Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Баклажаны в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – баклажаны на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов.

К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой.

Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт баклажанов в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте в томатный соус.

Далее за чесноком добавьте соль и сахар.

Чтобы баклажаны в томатном соусе хорошо хранились, обязательно нужно добавить уксус. Уксус используем столовый 9%.

Осталось влить в томатный соус подсолнечное масло. Проварите соус еще 15 минут. Попробуйте его на вкус. Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким. После этого кастрюлю снимите с плиты.

Пока он будет увариваться, есть время чтобы подготовить баклажаны и банки. Синенькие помойте. Срежьте концы с обеих сторон. Синенькие нарежьте вдоль кружками толщиной в один см.

Чисто вымытые банки и крышки простерилизуйте. Что касается банок, то баклажаны в томатном соусе лучше всего закрывать в литровые банки. Итак, кастрюлю с соусом поставьте на плиту. Всыпьте в соус баклажаны.

Так как они легкие, то будут плавать на поверхности соуса. Аккуратно помешивая их, чтобы они равномерно пропитались соусом, проварите их в соусе 10 минут.

Как только вы увидите, что баклажаны пропитались томатным соусом, можно их раскладывать по банкам. Столовой ложкой выложите баклажаны в банку. Банку заполните баклажанами по плечики.

Если хотите, чтобы в банке было больше томатной подливки, то заполняйте ее наполовину баклажанами. После этого залейте их томатным соусом. Банку накройте крышкой и закатайте ключом.

Таким образом закройте и остальные баклажаны. Банки с синенькими переверните вверх дном. Накройте одеялом. Как и прочую консервацию оставляем их до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе на зиму. Фото

Попробуйте приготовить также и баклажаны в томатном соусе без стерилизации и по другому рецепту. Помимо помидоров в состав томатного соуса будут входить и другие овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

Баклажаны в томатном соусе с овощами на зиму – рецепт

Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Морковку и лук нарежьте небольшими кусочками. Помойте и нарежьте дольками помидоры и болгарский перец. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку.

Овощное пюре вылейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Проварите соус 15 минут. Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте их полукружками.

Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Проварите синенькие в соусе 10 минут. Простерилизуйте банки над паром. Прокипятите крышки. Баклажаны выложите в чистую банку. Залейте соусом. Банку укупорьте. Таким образом законсервируйте все баклажаны.

Баночки переверните, тепло укутайте и оставьте их до следующего дня. Остывшие банки вынесите для дальнейшего хранения в подвал. Попробуйте приготовить также и баклажаны по-грузински на зиму.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 1
  • Количество порций 5
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/baklazhany-v-tomatnom-souse-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления простых заготовок

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!».

Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.

А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.    

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

•    кружками или их половинками, четвертинками;

•    брусочками;

•    кубиками;

•    полосками.

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

•    по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

•    300 граммов сладкого перца;

•    стручок острого перчика;

•    120 граммов сахара;

•    2,5 ложки соли;

•    3 ложки уксуса;

•    масло;

•    головка чеснока.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2.    Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3.    Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4.    Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5.    Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6.    Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

•    1 кг синеньких;

•    1 кг помидоров;

•    масла 120 мл;

•    0,3 кг перца;

•    1 стручок чили;

•    головка чеснока;

•    70 мл 9% уксуса;

•    50 граммов сахара;

•    соли 1,5 ложки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2.    У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3.    Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4.    Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5.    Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6.    Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

•    1,4 кг молоденьких баклажанов;

•    600 граммов помидоров;

•    2 стручка чили;

•    100 граммов чеснока;

•    120 граммов меда;

•    70 граммов уксуса 9%;

•    соли 2 ч. л.;

•    масло.

Приготовление

1.    У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2.    Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3.    В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4.    На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

•    1, 8 кг баклажанов;

•    500 граммов помидоров;

•    250 граммов перца;

•    450 граммов моркови;

•    200 граммов лука;

•    головка чеснока.

Для маринада:

•    170 мл масла;

•    90 мл уксуса 9%;

•    по столовой ложке сахара и соли;

•    перец черный или красный.

Приготовление

1.    Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2.    Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3.    Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4.    Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5.    Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

•    1,8 кг томатов;

•    1 кг сухой фасоли;

•    по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

•    пол-литра масла;

•    100 граммов сахара;

•    соль.

Приготовление

1.    Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2.    Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3.    Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4.    Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5.    Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6.    Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7.    Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

•    1,2 кг баклажанов;

•    по полкило яблок, помидоров, перца;

•    соль;

•    30 граммов чеснока;

•    70 граммов сахара;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2.    Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3.    Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4.    Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

•    баклажанов 4 кг;

•    1,4 кг помидоров;

•    3 острых перчика;

•    10 сладких перцев;

•    0,1 кг чеснока;

•    200 граммов сахара;

•    250 граммов масла;

•    50 граммов соли;

•    30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1.    У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2.    Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3.    Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4.    Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5.    Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

•    3 кг баклажанов;

•    1 кг томатов;

•    200 граммов чеснока;

•    петрушка для пересыпки слоев;

•    масло.

Для маринада:

•    200 мл уксуса (9%);

•    полстакана воды.

Приготовление

1.    Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2.    Помидоры нарезаем кольцами.

3.    Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4.    Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5.    Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6.    Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

•    3 кг помидорчиков;

•    2 кг баклажанов;

•    2 кг сладкого перчика;

•    300 граммов моркови;

•    килограмм лука;

•    головка чеснока;

•    по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

•    200 граммов масла.

Приготовление

1.    Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2.    Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3.    Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4.    Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5.    Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6.    Раскладываем по таре и закупориваем.

Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости

•    Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

•    При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

•    Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%.

Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта.

Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

•    Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

•    Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-pochuvstvui-vkus-leta-retsepty-uletnykh-zakusok-iz-baklazhanov-i-pomidorov-na-zimu/

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Любимый способ консервации, который предпочитают хозяйки, это баклажаны с помидорами на зиму.

Заготовки с баклажан особенно нравятся мужчинам, которые любят острые блюда, салаты – идеальное дополнение повседневного и праздничного меню, ведь закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Большинство рецептов, представленных на нашем сайте, предполагает добавление большого количество чеснока и красного перца к синеньким, но есть и «мягкие» рецепты, например, томатное лечо с кусочками баклажанчиков.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Если вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом.

Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика.

Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту.

Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение.

Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе.

Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  

Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Когда вы будете впервые готовить баклажаны с помидорами на зиму, с фото пошагового приготовления разобраться в процессе будет значительно легче, поэтому обратите внимание на фотографии, где продемонстрировано, как следует нарезать овощи.

Начнем готовить салатик с главного овоща – синеньких.

Сначала их, как и другие ингредиенты, надо тщательно промыть, для этого можно использовать проточную воду. С плода следует срезать плодоножку, а овощ нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Кружочки сложить в миску и присыпать солью.

Для домашней консервации мы всегда используется только крупную каменную соль, нельзя добавлять йодированную соль, из-за которой овощи станут чересчур мягкими, больше похожими на кашу. Оставить присоленные ломтики минимум на полчаса, за это время баклажанчики выделят сок, а вместе с соком выйдет и вся горечь, характерная для них.

Однако многие хозяйки пропускают этот этап готовки, считая, что горечь не вредит вкусу готовой консервации острых баклажанов.

Спустя полчаса ломтики надо промыть от излишков соли и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. А в это время можно заняться другими компонентами: срезать плодоножку со стручков и удалить семена. Таким образом, надо обработать и сладкий болгарский перчик, и жгучий.

Головки чеснока разделить на зубки и очистить их.

Чтобы баклажаны с перцем и помидорами на зиму получились вкусными, лучше снять с томатов кожицу.

Для этого воспользуемся одним простым секретом, которым часто пользуются хозяйки, когда готовят не только зимнюю консервацию, но и томатные супы, подливы. Кожицу томатов необходимо надрезать острым кончиком ножа, сложить в глубокую миску и залить их кипящей водой.

Оставить плоды в кипятке на одну минуту, после чего их поместить в холодную воду на пару минуток. После подобного термического воздействия вы можете быстро удалить кожицу с помидорок.

На следующем этапе приготовления нам понадобиться мясорубка, чтобы приготовить томатную заливку: на мясорубке следует перекрутить болгарский и жгучий перчик, весь очищенный чеснок и томаты. Чтобы овощи свободно проходили в отверстие мясорубки, их надо нарезать произвольными ломтиками.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Теперь, когда все компоненты прошли этап предварительной подготовки, можно начинать основной этап готовки и у вас получатся пикантные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму. Сначала добавим в томатную заливку соль и сахар.

Туда же необходимо влить растительное масло, тщательно перемешать массу и после влить уксусную кислоту. Вновь перемешать, чтобы компоненты маринада равномерно распределились и растворились.

Томатную заливку надо вылить в большую кастрюлю к ломтикам синеньких.

Перемешать овощи и заливку, чтобы она равномерно покрывала их и поставить кастрюлю на огонь. Для тушения лучше выбрать большой казанок или кастрюлю с толстыми стенками, иначе ваши овощи могут подгореть снизу. В процессе тушения не забывайте помешивать массу деревянной лопаточкой.

Овощи следует тушить в течение 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения.

Консервированные баклажаны будут храниться не один год, если вы правильно будете соблюдать технологию заготовки. Важно не только правильно подготовить ингредиенты и выбрать маринад, но и банки для заготовок. Во-первых, после хранения банок в кладовой на их стенках накопилась пыль и грязь, от которой надо избавиться.

Когда вы будете мыть баночки, нельзя использовать раствор моющего средства для посуды. Чтобы смыть мыльную пленку, придется перевести очень много проточной воды, а даже небольшая частичка мыльного вещества, которая останется на стенках емкости, может испортить вкус консервации и сказаться на сроке хранения.

Поэтому для баночек мы будем использовать содовый раствор: сода отлично очистит стеклянные поверхности и не оставит следов уже после первого промывания.

Затем следует этап стерилизации стеклянных баночек, поскольку салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем обычно заготавливают в небольших банках, то есть несколько возможных вариантов стерилизации.

Если вам надо подготовить всего 3-4 баночки, то можно простерилизовать их в микроволновке: ставьте баночки по одной, в каждую наливая немного воды. Можно прокалить их в духовке при температуре 80 градусов.

На противень следует постелить полотенце и выставить банки так, чтобы их стенки не соприкасались. Самый популярный вариант стерилизации – паром, можно стерилизовать над носиком кипящего чайника или над кастрюлей. Железные крышки надо прокипятить и оставлять в воде до момента закручивания.

Готовый салатик над разложить по баночкам и закрыть крышками. Дополнительный этап стерилизации наполненных банок мы проводить не будем, а консервация будет храниться до двух лет.

Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами

Есть и такие заготовки на зиму, баклажаны с помидорами в которых выкладываются слоями.

Отличительная особенность этого рецепта состоит в том, что его можно заготавлить в баночки, которые не прошли этап стерилизации, не добавлять к овощам уксусную кислоты и не закрывать их железными крышками.

Конечно, такой упрощенный вариант приготовления не предполагает длительное хранение салата. Он будет храниться в течение зимы, но только в холодильнике или холодном погребе.

Все овощи, необходимые, чтобы приготовить баклажаны слоями с помидорами на зиму, надо брать в одинаковом количестве. Например, по 5 штук или по 500 граммов. Нам нужны синенькие, томаты, репчатый лук, перец сладкий болгарский, чеснок. Из специй мы добавим только две ложки соли, а чтобы на поверхности не появилось плесени – мы добавим 300 мл масла.

Разумеется, первым делом надо очистить все овощи и промыть их, затем нарезать крупными дольками: перец – кружочками, лук – полукольцами, синенькие – кружочками.

Ломтики синеньких необходимо оставить на 30 минут в подсоленной воде, а затем отправить овощи под пресс, чтобы избавиться от жидкости, которая накопилась в пористой структуре. Далее все ингредиенты надо выложить слоями в большой казанок и слить раскаленное масло.

Овощную массу следует тушить на минимальном огне в течение получаса, а затем можно разложить массу по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Если всех ингредиентов взять по 10 штук, у вас получится 10 литров готового салата.

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

В большинстве рецептов, которые используют хозяюшки для зимних заготовок, баклажанчики тушат с другими подготовленными овощами прежде чем раскладывать салатик по баночкам и закрывать крышками, но есть и другие способы, в которых ломтики синеньких обжаривают на масле растительном с двух сторон до готовности, и только после этого выкладывают слоями в банки или формируют рулетики.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что салатик получается очень вкусным, но есть и недостатки – на его приготовление может уйти больше времени, ведь обжаривать ломтики надо порциями, а теперь представьте, что вам предстоит обжарить 4-5 килограммов синеньких.

Все же мы рекомендуем попробовать баклажаны жареные с помидорами на зиму, достаточно заготовить всего 3-4 баночки, чтобы вы оценили все достоинства этого рецепта.

А чтобы урожай не пропадал, попробуйте и вариант маринования баклажан как грибы с использованием набора приправ и специй, которые подарят овощам неповторимый аромат.

Если вы решили готовить обжаренные рулетики в томатной заливке, то прежде надо выбрать начинку для них.

Среди самых популярных вариантов – капуста и морковь. Особенность подобных рецептов состоит в том, что пока вы обжариваете ломтики синеньких, надо отдельно замариновать начинки. Капусту следует нашинковать очень тонко, а морковь потереть на специальной терочке.

Добавить к измельченным овощам специи, обычно это черный молотый перчик, кориандр, сушеные травы. К овощам надо влить раскаленное в казанке подсолнечное масло. Затем сформировать рулетики, уложить их в банку и залить томатным маринадом.

Источник: http://myhandmade7.com/663-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-vkusnye-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.