Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Содержание

Настоящие белорусские драники: не теряй рецепт

Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Не ходите в гости к белорусам пообедав — чревато. Потому как главное правило хлебосольных хозяев — кормить гостей «з прымусам», то есть до отвала, до полного изнеможения. И никакие отговорки не помогут.

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда — и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано — так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака — свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники.

На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля — пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй).

На пятом месте царит закисной черный хлебушек — печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом — пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками.

Седьмой идет кулага — лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте — пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется).

Далее в рейтинге — сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта.

Взять хотя бы таркованку — тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить — обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице — дерзайте!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., мука — 2,5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами.

Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.

Подавать со сметаной или любым другим соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые  — 500 г, горох — 250 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, лавровый лист— 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут.

Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал 

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., петрушка сушеная — 2 ч. л., соль, паприка, тмин

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин — по вкусу, тщательно перемешать.

Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов.

За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал 

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., печень свиная — 500 г,  тмин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа.

Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками.

Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде.

Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал 

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, сало — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 40 г, зелень (укроп или петрушка) — 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь.

В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны).

Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал 

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., грибы лесные — 250 г, ветчина — 200 г, черева натуральная — 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую — на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу.

Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки.

Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал 

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны: мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., масло растительное — 100 мл, сахар — 5 ст. л., творог 18 %-ный — 500 г, изюм — 60 г

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло.

Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку.

В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал 

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 300 г, крупа пшенная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить.

Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить.

Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

Источник: http://optim1stka.ru/2018/03/07/nastoyashhie-belorusskie-draniki-ne-teryaj-retsept/

Белорусские драники картофельные рецепт. Белорусские драники: рецепт с фото

Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Драники считаются традиционным белорусским рецептом, их умеют готовить в каждой семье. Отличие этих оладьей от традиционных в том, что основой служит мелко натертая сырая картошка. Профессионалы готовки даже различают сорта картофеля, которые более пригодны для этого блюда.

Ведь чем менее при натирании выделяется жидкости, тем оладьи будут плотнее и с более насыщенным вкусом. Для приготовления драников нужно потратить немало времени для подготовки основы. Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские это блюдо — не только вкусное, но и сытное.

Они отлично сочетаются со сметаной, с зажаренными шкваркам и луком, растопленным сливочным маслом, кефиром.

Вымойте изюм и промойте их водой в течение 5 минут. Приготовьте тесто сирники: смешайте кварк, изюм, 50 г сахара, яйца и 50 г муки. Образуйте в маленькие шарики диаметром 2-3 см, окунитесь в муку. Наденьте тарелку и поместите в морозильник на пару часов.

Замачивайте маком в горячей кипяченой воде в течение 15 минут, процедите. Растопите масло, добавьте сметанные маки и сахар. Нанесите на медленное тепло, но не дайте ему кипеть. Глубоко обжарить сирники в масле до коричневой корочки.

Как только кипятите вынуть и подавать.

Это мелко натертый, сырой картофель и лук. Наши мамы все еще делают это регулярно. На самом деле это сообщение Вадима. Он сочетал в себе и наши семейные рецепты, и получилось идеально. Возьмите большую миску, картошку с решеткой и лук, по очереди и смешайте тертую смесь. Луковый сок будет держать картофель от поджаривания.

Мы не будем делать традиционный рецепт белорусских драников из картошки, а сделаем ускоренный вариант оладий. На это у нас уйдет 20 — 30 мин.

Ингредиенты

  • • картофель – 4 шт. крупных;
  • • мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • • головка лука – 1 шт.;
  • • сырое яйцо – 1 шт.;
  • • специи, сушеный укроп;
  • • соль;
  • • растительное масло любое для жарки;
  • • сметана (не менее 22% жирности) – количество по вкусу.

Как сделать драники

— Натираем картофель на крупной терке.

Добавьте муку, яйцо, сметану и хорошо перемешайте, а затем добавьте 1 трл соли и немного черного перца, тесто должно быть все еще достаточно жидким, чтобы вы могли легко его переваривать.

Добавьте 1 кучу столовой смеси за один раз на сковородку с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, затем переверните на другую сторону и обжарьте в течение того же количества времени.

Повторите ту же процедуру для остальной части теста.

Деруны – украинские картофельные блины

Возьмите большую миску, картофель-картофель и лук, по очереди и смешайте тертую смесь. Очистите картофель и лук.. Южная Африка – Претория. Аргентина – Буэнос-Айрес. Бразилия – Бразилиа. Венесуэла – Каракас. Соединенные Штаты Америки – Нью-Йорк. Соединенные Штаты Америки – Вашингтон.

— Добавляем к нему сырое яйцо, муку, специи и соль.

— Мелко шинкуем лук. Отправляем его в основную массу. Лук придает приятный привкус в рецепте белорусских драников, и к тому же они тогда не темнеют.

Армения – Ереван. Азербайджан – Баку. Китай – Шанхай. Индия – Нью-Дели. Индонезия – Джакарта. Казахстан – Алматы. Казахстан – Астана. Кыргызстан – Бишкек. Монголия – Улан-Батор. Пакистан – Исламабад. Таджикистан – Душанбе. Туркменистан – Ашхабад. Турция – Стамбул.

Узбекистан – Ташкент. Германия – Берлин. Германия – Бонн. Германия – Мюнхен. Финляндия – Хельсинки. Франция – Париж. Латвия – Даугавпилс. Молдова – Кишинёв. Нидерланды – Гаага. Польша – Бяла-Подляска. Польша – Белосток. Польша – Гданьск. Румыния – Бухарест.

Представительства в международных организациях

Россия – Хабаровск. Россия – Екатеринбург. Россия – Калининград. Россия – Красноярск. Россия – Нижний Новгород. Россия – Новосибирск. Россия – Санкт-Петербург. Россия – Смоленск. Словакия – Братислава. Украина – Одесса. Великобритания – Лондон.

Семь дел в Беларуси

Полоцк – самый старый город Беларуси.

— Аккуратно все перемешиваем, стараясь не помять картошку.

— Разогреваем растительное масло на сковороде. Масло наливаем столько, чтобы покрыть оладьи наполовину их толщины.

Торты фри – самое известное блюдо белорусской кухни. Вы не имеете права покидать Беларусь, не пробовав эти замечательные блины с золотой корыстой корой! Картофель широко используется в белорусском национальном кулинарном искусстве.

Драники очень легко подготовить. Основой блюда является тертый картофель, который может быть отварным картофелем, измельченным беконом, грибами, фаршем.

Их подают со сметаной, молоком, грибным соусом и даже – для гурманов – с красной икрой.

Приезжайте в Радзивилл в Несвиж. В советские времена дворец превращался в санаторий, сегодня он восстановлен и открыт для посетителей. Наблюдайте за шепотом в глазах. Огромный «алмаз» Национальной библиотеки – одно из самых футуристических зданий в белорусской столице. Вечернее освещение «бриллианта» – прекрасный повод для романтической прогулки под луной!

— Выкладываем приготовленную массу в виде оладий на сковороду слоем примерно полсантиметра. Если делать белорусские драники толще, картошка внутри может не прожариться, а сверху начать гореть.

— Жарим сначала с одной стороны до получения румяной корочки, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Посещение резиденции белорусского деда Мороза в Белоежской пущей. Чтобы отдохнуть на ферме страны. Беларусь – небольшая европейская страна с большим присутствием.

Это страна с длинной историей, традициями и культурой, которая находит свое отражение в множестве возможностей, которые турист предлагает насладиться приятным и увлекательным пребыванием. У Беларуси богатое наследие и огромное прошлое.

Культурно говоря, это очень активная и современная страна, полная театральных музеев и художественных галерей.

Театр для белорусов – это регулярное развлечение, поэтому здесь вы можете найти величайших поклонников этого искусства. Белорусский государственный музей является самым посещаемым музеем страны, и вы можете увидеть все, что связано с Второй мировой войной. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – еще одно из самых посещаемых мест.

— Белорусские драники картофельные подаем (в нашем случае) с большой порцией жирной сметаны, так блюдо вкуснее.

Белорусы особенно гордятся своим ландшафтом и тем, как они заботятся о своей стране. Им нравится наслаждаться природой, парками и открытыми пространствами. По этой причине в Беларуси есть пять национальных парков, одним из которых является Всемирное наследие, национальный парк Беловежская пуща.

В Беларуси также есть множество баров, где подают всевозможные напитки, и где вы можете наслаждаться живой музыкой и развлечениями в течение хорошей ночи.

В белорусской гастрономии сочетаются традиционные рецепты, используемые крестьянами, и самые изысканные и изысканные блюда с большим количеством ингредиентов, чем знати, используемые за их столами.

Традиционные меню на любом столе в стране состоят из блюд, таких как свиное тушеное мясо, блины из традиционного и мучного белорусского картофеля или клецки.

Приятного вам аппетита!

Результат очевиден. Подаём со сметаной, с соусом, с яблочным пюре. Кто как любит. Тонкие и хрустящие разлетаются моментом. С килограмма картошки у меня получилось 4 сковородки драников. Это примерно 20 штук. 20 штук хватило трём девушкам и мне. Под водочку уйдут на двоих парней на ура.

Вдали от традиционных блюд мы находим гораздо более сложные версии и с большим количеством сочетаний вкусов.

Мы приглашаем вас попробовать блюда, такие как жур, который представляет собой блюдо на основе яиц, копченого мяса и сметаны.

Вы также должны попробовать бигос блюдо из кислого капусты с копченым мясом, грибами и черносливом. Сладкие любовники будут любить грушу, обжаренную медом и специями.

Чем больше север, тем тяжелее погода зимой. Лето – лучшее время, чтобы посетить страну, но если у вас есть пешеходный маршрут, осень – лучшее время для этого. В Беларуси есть четыре основных аэропорта: эль, Гомель, Гродно и Брест.

Вы с большей вероятностью найдете экономический полет, если вы отправитесь из любого испанского аэропорта в минский аэропорт, который является столицей и крупнейшим аэропортом страны с большим количеством ежедневных рейсов.

В общем, вы не найдете прямой рейс, вы должны остановиться в другом европейском аэропорту, таком как Вена или Амстердам.

Секреты рецепта приготовления драников

Для тех, кто готовит в первый раз – есть моменты на которые стоит обратить внимание.

  1. Манка. Я её добавляю, потому что она по другому вяжет картофельный сок и даёт приятный вкус, к которому я уже привык. В нашей семье манку в драники добавляли всегда. Я больше не знаю ни одного рецепта, где в драники добавляли бы манку.
  2. Если делать драники на большое количество людей, то длится это будет очень долго. На каждый килограмм картошки считайте минут 30-45 приготовления на одной сковородке. С двумя сковородками дело пойдёт намного быстрее.
  3. Сковородку надо выбирать с ровным дном, по которому ровно разливается подсолнечное масло. Драники пропитываются подсолнечным маслом. И выкладывать их лучше всего на тарелку с салфеткой.
  4. Сами драники. Разным людям нравятся разные драники. Кто то любит толстые, а кто то тонкие и прожаренные. Попробуйте и такие и такие. Лично я люблю тонкие хрустящие, со сметаной. Но если вы позже собираетесь делать лучше всего их делать толстыми. С такими драниками горшочек получится отменным.

Источник: https://porosenki.ru/salads/belarusian-draniki-potato-recipe-belarusian-draniki-a-recipe-with-a-photo/

Белорусские драники – вот это картошечка! Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком

Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Отведаем?

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• муку;

• специи;

• чеснок, лук, морковку;

• зелень.

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• луковица;

• соль, перец;

• 2 ложки муки;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 морковка;

• 1 луковичка;

• 1 яйцо;

• 2-3 ложки муки;

• специи.

Приготовление

1. Овощи нужно очистить.

2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.

Белорусские драники с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

Ингредиенты

• 7 картошек;

• 150 г фарша;

• специи;

• 2 яйца;

• 1 маленькая головка лука;

• масло;

• 2-3 ложки муки.

Приготовление

1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 180 г грибов отварных;

• 2 головки лука;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Белорусские драники с содой и сметаной

Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 50 г сметаны;

• 0,3 ч. л. соды;

• 5 ложек муки;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 яйца;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 100 г сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• 1 шт. лука;

• 3 ложки муки;

• масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г сала;

• 1 головка лука;

• 4 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перца;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Белорусские драники – полезные советы и хитрости

• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/belorysskie-draniki-vot-eto-kartoshechka-recepty-raznyh-belorysskih-dranikov-klassicheskih-s-farshem-gribami-chesnokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.