Беляши татарские рецепт с фото пошаговый

Содержание

Татарский вак беляш: рецепты на кефире, молоке и сметане

Беляши татарские рецепт с фото пошаговый

Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.

Классическая выпечка

По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:

  • пшеничная мука — 300 г (2 ст.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 120 мл.

Продукты для начинки:

  • фарш или мясное филе — 0,5 кг;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.

Порядок выпекания духовых беляшей:

  1. Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
  2. Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
  3. Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
  4. Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
  5. Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
  6. Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
  7. Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
  8. Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
  9. Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
  10. Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
  11. Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.

Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.

Другой вариант блюда на кефире

Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:

  • мука белая — 0,8 кг;
  • пол-литра кефира;
  • масло — 250 г;
  • сода и соль — по 1 ч. л.

Совет. До момента использования держите масло в морозильной камере или на самой холодной полке холодильника.

Тесто для беляшей готовьте так:

  1. В просеянную муку добавьте натёртое масло. Разотрите.
  2. В другой ёмкости смешайте кефир, соль и соду. Вылейте жидкость к муке и замесите тесто.
  3. Мягкую и нелипкую массу накройте плёнкой и оставьте в покое при комнатной температуре.

Для начинки беляшей потребуются:

  • телятина — 500 г;
  • картофель — 7 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 250 г;
  • бульон мясной — 0,3 л;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • специи — на ваше усмотрение.

Рецепт вак беляшей:

  1. Пока тесто подходит, измельчите мясо. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Все компоненты начинки перемешайте, добавьте специи.
  2. Разделите мучной полуфабрикат на 20 примерно равных кусков. Расплющьте каждый в лепёшку.
  3. Наполните будущие беляши начинкой. Заверните края вверх и придайте форму мешочков.
  4. Поставьте заготовки на противне в духовку на 180°С. Через 25 мин. извлеките выпечку, влейте в каждый пирожок по 3 ч. л. и смажьте бока взбитым желтком.
  5. Выпекайте беляши ещё полчаса до готовности.

Пирожки без кефира

Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:

  • мука — 0,5-0,7 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочный маргарин или масло — 250 г;
  • яйца -2 шт.;
  • гашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 9 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, измельчённый лавровый лист.

Пошаговый алгоритм:

  1. Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
  2. Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
  3. Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
  4. Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
  5. Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
  6. Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
  7. Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.

Выпечка на сметане

Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло или маргарин — 250 г;
  • сметана — 250 мл;
  • мясо — 0,4 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 шт. небольшого размера;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • специи и свежая зелень.

Способ выпекания:

  1. Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
  2. Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
  3. Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
  4. Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в характерную для татарского беляша форму.
  5. Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.

Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бараниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.

А вы пробовали готовить беляши в духовке?

Сочные беляши в духовке: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/tatarskij-vak-belyash.html

Как приготовить вкусные беляши в домашних условиях?

Беляши татарские рецепт с фото пошаговый

В татарской кухне имеется много таких вкусных блюд, которые приготовлены из муки, а тем, кто является поклонником различной выпечки, обязательно следует попробовать аппетитные, очень сочные и вкуснейшие открытые беляши (перемяч).

Что касается начинки для татарских беляшей, то ее традиционно готовят из рубленого какого-либо мяса или мясного фарша. В татарских беляшах имеется одна особенность, которая состоит в наличии верхнего отверстия небольшого размера, через которое прогладывает мясная начинка.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления беляшей татарских, и для удобства выбора подходящего теста, приводим два варианта.

Беляши татарские: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кстати, тем, кто еще не знает о такой выпечке, наверное, интересно будет узнать о том, что беляши имеют татарское происхождение, а представляют они собой обжаренные пышные пирожки из пресного или дрожжевого теста.

Готовятся беляши татарские довольно просто, но нужно сначала определиться с тем, из какого именно теста будет в дальнейшем готовиться это блюдо. Можно использовать для беляшей как пирожковое готовое тесто, приобретенное в магазине, так и домашнее пресное, которое приготовлено было на кефире.

Начинку готовить можно с куриным мясом, бараниной, постной говядиной, а также на смешанном фарше, свинина, как правило, не используется.

https://www.youtube.com/watch?v=BExUcFzhLOw

Попробуйте также приготовить легкие кабачковые оладьи с зеленым луком.

Для приготовления открытых татарских беляшей понадобятся такие компоненты как:

1 вариант — ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная, предварительно просеянная – 1,2 кг;
  • молоко – 520 мл (можно заменить водой);
  • песок сахарный – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – на свое усмотрение.

Ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый крупный – 4 головки;
  • говяжий или бараний фарш – 1,2 кг;
  • вода – на свое усмотрение (2 ст. ложки).

2 вариант — тесто на беляши на кефире рецепт:

  • кефир – пол-литра;
  • сода –  0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов.

Тесто можно использовать для беляшей, пирожков, в пироги нужно добавить пачку маргарина.

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей?

  1. Сначала дрожжи сухие нужно будет насыпать в необходимом количестве в миску, насыпать туда же сахарный песок, влить слегка подогретое молоко или теплую отфильтрованную воду.

    Перемешать все компоненты до однородности и ждать до тех пор, пока на поверхности дрожжевой смеси не появится пенка, а на этот процесс может уйти примерно семь минут.

  2. Просеянную муку пшеничную добавить необходимо в отдельную миску, создать ямку в центральной части мучной смеси, добавить туда сырое яйцо, влить дрожжевую смесь, остатки молока, насыпать соли, и в течение пятнадцати минут вымешивать тесто, да так, чтобы он липло немного к руками, и не было слишком крутым.

  3. Тесто нужно будет накрыть пищевой пленкой, далее оставить посуду с ним в каком-либо теплом месте примерно на один час, чтобы оно увеличилось сильно в объеме. Как только пройдет вышеуказанное время, нужно еще раз обмять несколько раз тесто, оставить его еще минут на пятнадцать.

Начинка для беляшей татарских с мясом

  1. Затем можно заняться и готовкой начинки, а для этого выбранный мясной фарш нужно соединить со всеми необходимыми специями, добавить соли, хорошо перемешать руками фарш. Для того чтобы мясная начинка стала более вязкой, в нее нужно добавить дополнительно немного ледяной воды.

Как приготовить татарские беляши?

  1. Рабочую поверхность, на которой планируется готовить открытые беляши татарские, необходимо присыпать дополнительно просеянной мукой, далее выложить тесто и отщипнуть от него куски равных размеров, которые нужно будет дополнительно скатать в лепешки.
  2. В центральную часть этих лепешечек нужно выложить мясную приготовленную начинку равными порциями.

    После этого, каждую из этих лепешечек нужно таким образом защипнуть, чтобы в итоге осталось отверстие, далее заготовку следует слегка дополнительно немного приплюснуть.

  3. Небольшая хитрость. Когда беляши жарите в масле, сначала нужно жарить отверстием с открытым мясом вниз, а потом перевернуть и жарить с другой стороны, мясом вверх.

    Тогда сок не вытечет, а беляши останутся сочными!

  4. Обжарить на раскаленном растительном масле в сковородке с высокими бортами на среднем огне, переворачивая с двух сторон. Огонь отрегулируйте так, чтобы был не сильно большой и не сильно маленький, средний огонь, иначе беляши сверху зарумянятся, я внутри фарш останется сырой.

  5. Вот такие красивые и вкусные беляши получились. Можно подавать на стол беляши с кефиром или чаем.

Вот мы вам и показали рецепт приготовления татарских беляшей, а выбор за вами, какое вы предпочтете тесто – дрожжевое или на кефире, но уверяем вас, беляши будут очень вкусные и сочные.

Преимущество теста на кефире в том, что оно очень быстро готовится и тоненькое. Значит, пермячи пропекутся очень хорошо и это тесто вас порадует. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/belyashi-tatarskie-retsept-s-foto-prigotovlenie/

Татарские беляши – рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как правильно готовить настоящие татарские беляши

Беляши татарские рецепт с фото пошаговый

Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.

Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.

Их готовят в духовке или обжаривают в масле.

Но независимо от способа приготовления, эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.

Татарские беляши – основные принципы приготовления

Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.

Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.

Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.

Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.

Рецепт 1. Настоящие татарские беляши

Ингредиенты

Тесто

120 мл кефира.

мука – два стакана;

яйцо.

Начинка

яйцо;

специи;

пять клубней картошки;

соль;

фарш мясной — полкилограмма;

черный молотый перец;

70 г сливочного масла;

лук – 140 г.

Способ приготовления

1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.

2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.

3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.

4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.

Рецепт 2. Татарский беляш

Ингредиенты

300 г говядины;

сливочное масло;

пять картофелин;

5 г соли;

650 г муки;

яйцо;

луковица;

4 мл уксуса;

черный перец;

5 г пищевой соды;

50 мл кефира;

маргарин – 60 г.

Способ приготовления

1. Порежьте говядину кубиками, залейте водой и поставьте отвариваться.

2. Картошку почистите и вымойте. Покрошите ее мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите в блендере.

3. Вылейте в подходящую чашку кефир, добавьте в него соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбейте и добавьте размягченный маргарин. Перемешивайте все ложкой, понемногу добавляйте муку и вымесите не слишком крутое тесто. Скатайте его в ком, накройте и оставьте его в покое минут на десять.

4. Раскатайте тесто в круг, толщиной в три сантиметра. Выложите пласт теста в форму для выпекания. Немного теста оставьте на «крышку».

5. Картофель, лук и мясо перемешайте, добавив соль и перец. Всю начинку переложите на тесто и разровняйте. Заворачивайте края теста к центру. Сделайте «крышку» из оставшегося теста и накройте ею середину. Плотно залепите края.

6. Беляш отправьте в духовку на 20 минут. Потом накройте листом фольги или пергаментом и выпекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и выложите на начинку кусочки масла сливочного.

Рецепт 3. Татарские беляши «Перемячи»

Ингредиенты

Тесто

450 г муки;

400 мл молока;

5 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

40 мл масла растительного;

5 г соли.

Начинка

600 г мясного фарша;

два кубика льда;

две луковицы;

соль;

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.

2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.

3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.

4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.

5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.

Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши

Ингредиенты

специи;

50 г сливочного масла;

свежая зелень;

25 мл растительного масла;

два стакана кефира;

четыре картофелины;

три стакана муки;

половина ч. л. Соли.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем кефир с растопленным маслом. Добавляем в эту смесь растительное масло и перемешиваем. Подсыпая муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и притрушиваем его мукой.

2. Картошку чистим, моем и шинкуем кусочками. Пучок зелени ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в картофель, приправляем все специями и перемешиваем.

3. Из небольших кусочков теста формируем лепешки как для пирожков. В середину кладем начинку и скрепляем края лепешки посередине.

4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

150 мл бульона куриного;

100 г сливочного масла;

50 г риса;

стакан кефира;

луковица;

на кончике ножа соды;

50 г бараньего жира;

щепотка соли;

яйцо;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.

2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.

4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.

5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.

Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

450 г муки;

4 г пищевой соды;

100 г масла сливочного;

3 г соли;

кефир — стакан.

Начинка

полкилограмма говяжьей вырезки;

200 мл бульона или воды;

300 г картофеля;

5 г зиры;

луковица;

100 г сливочного масла;

7 г соли;

7 г молотого черного перца.

Яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль.

Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто.

Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.

2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.

3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым.

Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом.

В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 7. Татарские беляши с соусом

Ингредиенты

два яйца;

120 мл кефира;

два стакана муки;

полкилограмма говяжьей вырезки;

две луковицы;

молотый перец черный;

прованские травы;

соль;

70 г сливочного масла;

помидор;

10 мл оливкового масла;

5 мл яблочного уксуса;

5 г горчицы;

зубок чеснока;

два маринованных огурца.

Способ приготовления

1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.

2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.

3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.

4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.

5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.

Татарские беляши – советы и хитрости

  • Чтобы начинка в беляшах во время выпекания не пересыхала, вливайте в них время от времени понемногу бульон.

  • По возможности используйте в начинку фарш домашнего приготовления.

  • Добавьте в начинку измельченный чеснок и зелень, чтобы беляши получились ароматными.

  • Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.

  • Желательно в тесто добавлять только желток, так как белок делает тесто жестким.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tatarskie-beliashi-retsepty-kotorye-peredaiutsia-iz-pokoleniia-v-pokolenie-kak-pravilno-prigotovit-nastoiashchie-tatarskie-beliashi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.