Без сметаны творожная запеканка рецепт

Содержание

Рецепты приготовления вкусной творожной запеканки в домашних условиях

Без сметаны творожная запеканка рецепт

Когда хочется в воскресное утро порадовать своих близких особым завтраком, почему-то на ум сразу приходит творожная запеканка. Это и вкусно, и полезно. Ведь не зря же ее когда-то подавали в детском саду. В памяти остались воспоминания, какая она была воздушная и с большими коричневыми или ярко-желтыми изюминами. Особую нежность придавала ложечка сметаны или яблочного повидла сверху.

Так что же мешает насладиться этим лакомством сейчас? Главное, выбрать хороший творог. В идеале, это должен быть домашний деревенский творог, но можно купить и в магазине на разновес. А если предпочитаете консистенцию чизкейка, то лучше воспользоваться творожной массой.

Для любителей фруктово-витаминных наполнителей в сладких пирогах можно порекомендовать добавить кусочки персиков, яблок, любимые ягоды или даже тертую морковь – это преобразит обычную запеканку и порадует новой вкусовой ноткой.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Запеканки из детства – это целая эпоха! Какой же у них был нежный аромат и самый потрясающий вкус на свете! В детском саду даже большие привереды с удовольствием уплетали их за обе щеки!

А великолепная румяная корочка оказывается получалась благодаря нескольким ложкам сметаны, которыми повара смазывали верх до процесса запекания.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Изюм – 0,1 кг.
  • Сахарный песок, сметана – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Изюм промываем, даем постоять в воде минут 15 и, слив жидкость, хорошо обсушиваем. Чтобы он не «отводянил» при выпечке – обваливаем в муке.

2. Чтобы у нас получилась великолепная нежная консистенция без комочком, пропускаем творог через мясорубку. Затем вливаем в него предварительно растопленное едва теплое сливочное масло. Присаливаем – хватит буквально щепотки. Добавляем ароматную ваниль и манку. В отдельной чашечке взбиваем сахарный песок с яйцом до появления воздушной пенки и вливаем в миску с предыдущими ингредиентами.

3. Перемешиваем до однородности, а затем всыпаем подготовленные изюмины и добиваемся их перераспределения в тесте.

4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Аккуратно без пустот распределяем массу, слегка разравнивая, но не придавливая. Завершаем подготовку нашего полуфабриката покрытием сверху тонким слоем сметаны.

5. Отправляем на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Сразу не вытаскиваем, чтобы выпечка не опала. Даем ей постоять около 10 минут после отключения температуры.

6. Можно подавать на стол на красивом праздничном блюде слегка припорошив сахарной пудрой или нарезав на порционные кусочки. Желательно рядом поставить чашечки с йогуртом, сметаной, медом или сладко-кислым вареньем, чтобы каждый едок добавлял их на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с морковью и яблоком

Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.

Рецепт творожной запеканки с персиком

Согласитесь, что, когда ешь какой-нибудь сладкий пирог, становится приятным сюрпризом отломить кусочек и увидеть внутри неожиданный наполнитель в виде аппетитного фрукта. Вот такой запеканкой с половинками консервированных персиков можно не только в обыденный день, но даже на праздник порадовать гостей.

Творожная запеканка с манкой

Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.

Творожная запеканка в микроволновке

Что делать, если надо очень быстро приготовить питательный и полезный завтрак, а ждать, пока он будет томиться в духовке 40 минут, ну абсолютно нет ни времени, ни желания?

Ответ очень прост – воспользоваться микроволновой печкой! А чтобы добавить полезной клетчатки – добавить вместо муки овсяные отруби.

– Творожная запеканка без манки и муки

Больше не надо ломать голову, что же делать с творогом, если он у вас залежался в холодильнике, или если домочадцы не очень-то приветствуют его в «сыром виде». Теперь Вы всегда можете приготовить из него не только вареники или сырники, но и замечательные сладкие запеканки.

Основное их достоинство в том, что подаются они к столу и горячими, и холодными. С ними великолепно сочетается как обычная сметана, так и всевозможные йогурты, кисели, компоты. В качестве дополнительной сладости сверху поливаются вареньем, шоколадом, повидлом и даже украшаются сверху шариком мороженого или ягодами.

Такие запеканки можно подавать и на десерт, и в качестве основного блюда на завтрак и полдник.

Приятного аппетита и запеченной творожной нежности!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/tvorozhnaja-zapekanka.html

Рецепт приготовления нежной творожной запеканки за 5 минут

Без сметаны творожная запеканка рецепт

Творожная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог, потому что в чистом виде мало кто из карапузов его ест. Я хочу дать Вам пару советов. Очень хорошо если в приготовлении используется все домашнее.

Выбирайте творог средней или высокой жирности, тогда запеканка не будет сухой. Его можно протереть, нежность гарантированно. Если добавить много яиц, блюдо получается резиновой, поэтому не нужно переборщить.

 Как правило, на 500-750 г творога необходимо 2-3 яйца.

Вкусно все получается не только из-за ингредиентов, а и еще от способа готовки. Взбить яйца с сахаром стоит чательно и долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, не нужно муки, готовьте его с манкой. Если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным.

Максимальная температура для рецепта — 200 градусов, а в среднем 175-180 градусов. Это оптимальная температура для равномерного пропекания, нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Если хотите добавить в тесто изюм, то его нужно запарить, иначе он будет сухим. Но внимательно, если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным.

Правильно будет обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Очень важный секрет! Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения, так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.

К традиционным ингредиентам можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху ее часто смазывают сметаной перед выпеканием.

 Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок.

 Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой, чем тоньше она будет, тем лучше.

Рецепт запеканки на молоке в духовке без манки

Впервые была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась она без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже, чтобы она забрала из творога лишнюю жидкость и для того чтобы выпечка не опала и сохранила свою форму.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Творог — 600 гр.
  • Молоко — 150 миллилитров
  • Крахмал — 50 гр.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

1. Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром до состояния пены

2. Аналогично взбиваем с оставшимся сахаром желтки

3. Творог перемешайте с молоком, ванильным сахаром и крахмалом

4. Можете добавить в творожную массу любую начинку. Например: сухофрукты, семечки или ягоды

5. Теперь добавьте взбитые белки и желтки. Перемешайте

6. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выкладываем в нее творожную массу

7. Готовится запеканка в духовке 1 час. Температура должна быть 180 градусов. Подавайте запеканку к столу с джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из творога с манкой в духовке

Идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же подходит для детского или диетического питания. Основа его – творог, яйца, сметана и немного манки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

  • Творог  — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана  — 3 ст.л.
  • Манка  — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар  — 1 ст.л.
  • Изюм по вкусу

1. Разомните творог вилкой и добавьте в него все ингредиенты, кроме изюма. Хорошо перемешайте, можете сделать это блендером

2. Чтобы манка разбухла, а запеканка потом лучше пропеклась, оставьте творожную массу минут на 20. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпекания растительным маслом(или сливочным). Переложите в форму массу и отправьте её в духовку на 40-45 минут

3. Духовку выключите, а запеканку оставьте в остывающей духовке еще минут на 20. Потом достаньте ее из формы. Запеканка особенно будет хороша в остывшем виде. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в формочках в духовке

Творог лучше пропустить через сито, либо смешайте блендером. Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Выбирайте творог умеренной или высокой жирности, так блюдо будет более аппетитным. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо резиновым и плотным.

  • Творог или творожковая масса — 250 гр.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка (по желанию)

1. Соедините творог и яйцо до полного смешивания. Очень внимательно с творогом, ведь залог нежности именно в нем. Купите влажный и не кислый творог, можно даже творожковую массу не сладкую, а в пачках. Если творог рыночный, то обязательно протрите его через сито или терку, чтобы измельчить крупицы

2. Всыпьте манку и сахар и перемешайте

3. Масса должна получиться гладкой и однородной. Можно воспользоваться блендером, если не получается вручную смешать хорошо

4. Разложите по формочкам творожную массу, отправьте её в горячую духовку на 30 минут. Температура запекания  180 градусов. Не заполняйте формочки до самого верха

В процессе выпечки творог поднимется немного, учитывайте это.

5. Творожная запеканка в формочках готова! Подавайте её с вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Отличная диетическая запеканка без муки и манки в мультиварке

Рецепт без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо заменить их обезжиренным молоком.

Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания,  иначе запеканка может превратиться в блин. Все получается очень воздушно и по консистенции напоминает суфле.

 Важно не передержать выпечку, запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

  • Творог зернистый — 500 Грамм
  • Крахмал — 1 Ст. ложка
  • Сливки — 100 Миллилитров (любой жирности)
  • Сахар — 100 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковочка)
  • Мята — 1 Пучок (для украшения)
  • Смородина — 1 Ст. ложка (для украшения)
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для украшения)

1. Сначала нужно измельчить максимально творог. Для этого воспользуйтесь блендером или теркой

2. Добавьте к измельченному творогу яйца, сахар, ванильный сахар, сливки и крахмал. Включите блендер на полную мощность на 3-4 минуты

3. Смажьте форму мультиварки кусочком сливочного масла или рафинированным маслом. Перелейте творожную массу, установите форму в мультиварку. Режим «Выпечка», время — 40-45 минут

4. Готовую запеканку остудите в форме. Она очень нежная, не спешите. Потом осторожно извлеките её из формы. Приготовьте продукты для украшения. Разложите смородину, листочки, посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка в духовке с манкой без сметаны

Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени.

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3  ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло  — 30 гр.
  • Соль — 1 щепотка

1. Отделяем белки от желтков, первые отправляем в холодильник, а вторые кладем в миску. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут, затем смешиваем массу с протертым творогом

2. Достаем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепких верхов

3. Аккуратно соединяем творожную массу со взбитыми белками, перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто, сверху выкладываем нарезанные кусочки масла

4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодками.

Пышная творожная запеканка с манкой в микроволновке

Манная каша и творог хорошо сохраняет форму и все получается особенно нежно. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. После того как вытащите пирог из микроволновки, он может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его все дойдет до нормы.

  • Сладкий творожный сырок или творог  — 100 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. без верха
  • Манная крупа — 1 ст.л. без верха
  • Ванилин, соль —  щепотку
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Замороженные ягоды — смородина и клюква

1. Яйцо нужно растереть с сахаром. Добавляем соль, ванилин и сок лимона. Соединяем все с творогом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем манку и перемешиваем.

Можно все закинуть в блендер сразу

2. В силиконовую форму переложите творожную массу (жидкая). Отправьте в микроволновку на 2 минуты. Не вынимая из микроволновки, дайте ей постоять еще 2 мин. И снова включите микроволновку на 2 мин.

 Подайте с ягодами. Очень быстро, вкусно и не надо долго заморачиваться. Это отличный завтрак за 6 минут.

Для этого нужна микроволновка самая обычная, а мощность я не меняла (как разогреваю обычно, так и готовила).

Творожная запеканка в микроволновке быстро и вкусно

Берите творог средней жирности, потому что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки ( чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо).

  • Творог — 360 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 с.л.
  • Сахар — 2 с.л
  • Ванилин — кончик ножа
  • Изюм — 50 г.

1. Бросьте все в удобную миску и перемешайте

2. Замешайте все

3. Перекладывайте в формочку, лучше силиконовую

4. Отправьте на 5 минут в микроволновку. У моей мощность 700 ватт, посмотрите сколько у вашей, может понадобится больше или же меньше времени. Готовая запеканка-пудинг не должна быть жидкой.

 Поверхность должна получиться плотная и не липкая. Если увидите, что чуть жидковато по центру, добавьте еще минутку. Мне пяти в моей печке всегда хватает.

После сигнала по возможности оставьте в форме хоть на пять минут, будет плотнее

5. Переворачиваем её на тарелочку. Можно полить сметанкой, можно сгущенным молоком с какао, как на главном фото, а на этом фото у меня с обычной сгущенкой. Я делаю такую запеканку очень часто, даже дети-нехочухи едят с удовольствием всегда, особенно если делаю в маленьких силиконовых формочках для кексов – на 3-4 формочки хватает теста.

Источник: http://moi-receptik.ru/tvorozhnoj-zapekanki-za-5-minut.html

Запеканка творожная без сметаны: ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Без сметаны творожная запеканка рецепт

Запеканка из творога — не просто полезный десерт, это блюдо, вкус которого нам знаком из детства. Со временем способов и рецептов приготовления стало огромное количество. Они могут быть как сладкими, так и солеными, готовиться в микроволновой печи или в мультиварке. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты запеканки творожной без сметаны.

Запеканка из детства

На полкилограмма основного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • пару яиц;
  • по ½ стакана сахара и манки;
  • по 10 грамм ванилина и разрыхлителя.

Запеканка творожная детская: рецепт в духовке:

  1. Яйца с сахаром взбивают в отдельной миске.
  2. Соединяют все составляющие и хорошенько перемешивают, по вкусу присаливают.
  3. Тесто оставляют на полчаса.
  4. По истечении этого времени при помощи миксера взбивают творожную массу.
  5. Ставят на четверть часа в духовку, которую разогревают до 190 градусов.

Творожная запеканка в мультиварке без сметаны

На полкилограмма творога, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • сто грамм манки;
  • 60 гр. сахара;
  • ванилин и соль по вкусу;
  • масло (сливочное), чтобы смазать специальную чашу.

Процесс приготовления.

  1. Творог разминают, добавляют соль, ванильный и обычный сахар.
  2. Аккуратно вливают взбитые яйца.
  3. Высыпают манку.
  4. Все составляющие взбиваются при помощи блендера.
  5. Растопленным маслом натирают чашу, в нее выкладывают творожное тесто.
  6. В режиме выпечки готовят один час.

С вишней в микроволновой печи

На процесс уходит максимум пятнадцать минут, а по вкусовым качествам запеканка ничем не уступает приготовленной в духовом шкафу.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • четыре яйца;
  • стакан сахара-песка;
  • стакан вишни (без косточек);
  • 60-70 грамм муки.

Подробный рецепт творожной запеканки без сметаны:

  1. Творог с яйцами и с сахарным песком растирают до однородной массы.
  2. Всыпают муку и ягоды, все хорошо перемешивают.
  3. Выкладывают в форму, лучше всего использовать специальную силиконовую.
  4. Помещают на десять минут в микроволновую печь.
  5. Перед подачей можно украсить пудрой из сахарного песка.

Творожная запеканка на кефире без манки

Продукты:

  • 250 грамм основного ингредиента;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм сахара;
  • сто миллиграмм кисломолочного напитка (кефира).

Рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке:

  1. Творог выкладывают в глубокую посуду, при помощи вилки разминают его так, чтобы не было комков.
  2. К творогу помещают яйцо и сахар.
  3. Небольшими порциями вливают кефир и снова перемешивают.
  4. Емкость для выпечки натирают маслом.
  5. Равномерно выкладывают тесто.
  6. Выпекают четверть часа, нагрев не более 200 градусов.
  7. Готовое блюдо можно подавать к столу с вареньем, фруктами или сгущенным молоком.

С картофельным крахмалом

На полкилограмма творога необходимо подготовить:

  • шесть яиц;
  • ¼ килограмма сахара;
  • 60 грамм крахмала;
  • 1/3 чайной ложки сока лимонного;
  • 2 грамма корицы;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке, пошаговая инструкция:

  1. Желтки взбивают с сахаром до пенообразного состояния, а белки поддаются этому же процессу, только с соком лимона.

2. Творог вилкой разминают, вливают желтки и перемешивают.

3. Добавляют остальные продукты и тщательно все взбивают при помощи миксера.

4. Готовую массу равномерно выкладывают в смазанную форму.

5. На полчаса помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов.

С манкой и молоком

Чтобы приготовить запеканку по данному рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ килограмма творога;
  • пару яиц;
  • 125 миллиграмм молока;
  • сто грамм манки;
  • полстакана изюма;
  • 50 грамм сахара;
  • немного соли и сливочного масла.

Творожная запеканка с манкой без сметаны: пошаговая инструкция.

  1. Необходимо подогреть молоко и на десять минут залить манку, чтобы она разбухла.
  2. Отдельно взбивают творог с желтками и с сахарным песком.
  3. Белки при помощи миксера взбиваются с небольшим количеством соли.
  4. Соединяют все компоненты и хорошо перемешивают.
  5. Равномерно раскладывают в форму, которую предварительно натерли сливочным маслом.
  6. На сорок минут помещают в духовку, нагрев не должен превышать 180 градусов.

С вермишелью

На 0,5 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • два яйца;
  • сто грамм муки и столько же тоненькой вермишели;
  • соль и сахар-песок по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно отваривают вермишель в присоленной воде, промывают и дают стечь лишней жидкости. Важно следить за тем, чтобы она не разварилась.
  2. Отдельно смешивается творог, яйца и сахар.
  3. Всыпают муку и вермишель.
  4. Полученную смесь равномерно помещают в форму и на полчаса ставят в духовку, нагретую до 190 градусов.

Шоколадная запеканка

На 500 грамм творога берут такие продукты:

  • полстакана молока и столько же сахара;
  • ½ столовой ложки какао;
  • три яйца;
  • сто грамм крахмала, лучше всего подойдет кукурузный;
  • небольшое количество ванилина и масла (сливочного).

Поэтапные шаги приготовления запеканки творожной без сметаны:

  1. Творог разминают.
  2. К нему помещают сахар и ванилин.
  3. Аккуратно вливают взбитые яйца и смешивают продукты при помощи блендера.
  4. Визуально поделите тесто на три части и 1/3 отсоедините.
  5. В отделенное тесто добавляют какао и молоко.
  6. В белую творожную смесь всыпают крахмал.
  7. Оба творожных состава по отдельности взбивают блендером до однородной массы.
  8. В подготовленную емкость для запекания смесь выкладывают таким образом: белое тесто, сверху шоколадное, так чередуют пока оно не закончится.
  9. Время запекания – сорок минут при температуре 170 градусов.

С яблоками

На триста грамм творога понадобится:

  • пара яиц;
  • сто грамм манной крупы;
  • 60 грамм муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • два яблока;
  • немного корицы и соли;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Запеканка творожная без сметаны пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очищают от семян и шинкуют тонкими полукольцами, каждый кусочек обваливают в муке.
  2. Отдельно с сахаром взбивают яйца.
  3. Соединяют все составляющие и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют фрукты.
  5. Выкладывают в форму, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Запекают не более сорока минут при температуре 170 градусов.

С тыквой

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • два яйца;
  • 350 грамм очищенной тыквы;
  • стакан молока;
  • 60 грамм манной крупы;
  • 30 грамм масла (сливочного);
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают маленькими кубиками и жарят на сливочном масле около пятнадцати минут.
  2. Молоко необходимо закипятить, всыпают манку и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. Остудить готовые продукты и соединить их.
  4. Аккуратно вливают в манную смесь взбитые с сахаром яйца.
  5. Добавляют остальные компоненты и перемешивают.
  6. Перекладывают в форму, готовят около 50 минут, нагрев духовку до 180 градусов.

С бананом

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие составляющие:

  • 500 грамм творога;
  • по ½ стакана молока и кипятка;
  • пару бананов;
  • по две столовые ложки масла (сливочного) и муки;
  • 3 штуки яйца;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления творожной запеканки с бананом без сметаны:

  1. Муку насыпают в глубокую емкость и добавляют кипяток, необходимо очень хорошо перемешать.
  2. Яйца взбиваются с ванильным и обычным сахаром до пенообразного состояния.
  3. К яичной смеси высыпают творог, масло, молоко. После того как тщательно перемешали, можно всыпать муку.
  4. Бананы шинкуют колечками и отправляют в тесто.
  5. Выкладывают форму.
  6. Выпекают около 50 минут, нагрев духового шкафа не превышает 180 градусов.

С сухофруктами

На 500 грамм основного ингредиента нужны такие компоненты:

  • 100 гр. сахара;
  • пару яиц;
  • 60 грамм манной крупы;
  • по ½ стакана молока и сухофруктов;
  • масло (сливочное).

Как приготовить запеканку творожную без сметаны.

  1. Творог с сахаром соединяют и доводят до однородной массы, не останавливая процесс взбивания, помещают яйца.
  2. Когда продукты взбили, добавляют манку и, по желанию, ванилин.
  3. Понемногу вливают молоко, добавляют измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают.
  4. Смесь выкладывают в форму и готовят полчаса при температуре 190 градусов.

С апельсинами

Нужные компоненты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • 70 гр. масла (сливочного);
  • стакан сахара;
  • пару столовых ложек крахмала;
  • ½ стакана манки;
  • яйцо;
  • 3 штуки небольших апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек, в блендере измельчают, чтобы получилась кашица.
  2. Добавляют сто грамм сахара, 30 гр. крахмала и перемешивают.
  3. Отдельно смешивают все остальные продукты.
  4. В смазанную форму выкладывают творожное тесто. Поверх равномерно раскладывают апельсиновую массу.
  5. Выпекают при температуре 160 градусов около часа.

Простой рецепт со сгущенным молоком

На полкилограмма основного ингредиента понадобится:

  • три яйца;
  • одна банка сгущенки.

Инструкция приготовления:

  1. Отдельно взбивают яйца до пенообразной консистенции.
  2. Творог перетирают в блендере.
  3. Смешивают все продукты.
  4. Получившееся творожное тесто равномерно выкладывают в подготовленную форму.
  5. Выдерживают в духовке при температуре 190 градусов около сорока минут.

С цветной капустой

На двести грамм творога понадобится:

0,5 килограмма цветной капусты;

  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • 30 грамм масла (сливочного).

Инструкция приготовления творожной запеканки в духовке без сметаны:

  1. Капусту моют и разделяют на соцветия.
  2. Сыр измельчают на терке крупного размера.
  3. Отдельно взбивают яйца.
  4. Соединяют все продукты, по вкусу солят и тщательно перемешивают.
  5. Получившуюся смесь выкладывают в форму.
  6. На полчаса помещают в духовой шкаф, запекают при температуре 180 градусов.

С картофелем

На один килограмм картофеля берутся следующие продукты:

  • пару луковиц;
  • 0,5 килограмма творога;
  • пять яиц;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности и до пюре измельчают блендером.
  2. Мелко нашинкованный лук обжаривают на растительном масле.
  3. Соединяют овощи, добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Белки взбивают и вливают в картофельное пюре.
  5. Творог смешивают со взбитыми желтками, рубленой зеленью и немного солят.
  6. Форму натирают маслом, посыпают панировочными сухарями, выкладывают половину картофельной смеси, поверх равномерным слоем творожную начинку и накрывают оставшимся пюре.
  7. Выпекают при температуре 200 градусов не более получаса.

Некоторые советы

  1. Творожная запеканка будет вкусной, если для приготовления использовать только качественные и свежие продукты.
  2. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется приобретать домашний творог.
  3. Кисловатый творог придаст запеканке некую изюминку.

  4. Чтобы десерт получился воздушным, яйца необходимо взбивать тщательно, чтобы пена получалась устойчивой и пышной.
  5. Если в рецепте присутствует манная крупа, перед тем как отправить запеканку в духовой шкаф, дайте тесту настояться около двадцати минут.

  6. Не испортит вкус, если в блюдо добавлять не сырую, а сваренную манную крупу.
  7. Температура нагрева духового шкафа не должна превышать 200 градусов, в противном случае десерт просто сгорит. Оптимальной температурой для приготовления запеканки считается 170-180 градусов.

  8. Если появилось желание добавить изюм, то предварительно его необходимо запарить. Для этого буквально на пять минут его заливают кипятком.
  9. Для лучшего взбивания ингредиентов используйте миксер или блендер.

  • Чтобы не испортить десерт, всегда придерживайтесь последовательности, которая указана в рецепте.
  • Если за две минуты до полного приготовления запеканку посыпать сахарным песком, то у нее будет отличная “золотая” корочка.
  • Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки, для этого делают проколы в нескольких местах и если на ней нет теста, то запеканка готова.

Этим полезным блюдом можно порадовать родных не только на завтрак, но и на ужин. Все рецепты, собранные в данной статье, готовятся из доступных продуктов и не требуют особых усилий.

Источник: http://fb.ru/article/410101/zapekanka-tvorojnaya-bez-smetanyi-ingredientyi-i-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Творожная запеканка без сметаны-чудесные рецепты

Без сметаны творожная запеканка рецепт

Шеф-повар

Творожная запеканка – это не просто десерт, полезное лакомство. Это блюдо, вкус которого знает каждый из нас. Но от этого творожная запеканка не становится менее желанной. Ее нежный вкус отлично сочетается с легкой текстурой. Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Творожная запеканка без сметаны на завтрак – отличное начало дня!

Быстрый рецепт

Быстро приготовить творожную запеканку можно по данному рецепту.

Для него нам понадобится:

  1. 200 грамм творога любой жирности;
  2. 2 – 3 ст. ложки манки;
  3. 2 ч. ложки сахара;
  4. ванилин;
  5. горсть изюма;
  6. масло для смазывания формы.

Судя по указанным ингредиентам, рецепт данной выпечки предельно прост. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени. В подходящей емкости перетираем творог вилкой или блендером до однородности.

Добавляем манку, сахар и ванилин.

Тщательно перемешиваем творожное массу, чтобы получилось однородное тесто.

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, сверху кладем изюм и погружаем его в творог.

Тем временем разогреваем духовку до 180 0С и ставим в нее запекаться наш десерт минут на 20.

Как только поверхность запеканки станет золотистой, а зубочистка при прокалывании ее толщу запеканки будет оставаться сухой, можно доставать блюдо из духового шкафа.

Есть такую запеканку без сметаны можно как сразу, так и после того, как она остынет. Такой быстрый рецепт – это идеальный способ накормить непослушных детей творогом, который так полезен для растущего организма.

Ведь полезные свойства творога известны всем — прекрасный источник белка, кальция и других необходимых элементов. А если блюдо готовится без сметаны, то калорийность его будет невысокая. Поэтому творожная запеканка без сметаны — это легкий, вкусный десерт, который можно есть хоть каждый день и детям и взрослым.

Творожный пирог

Эту запеканку по праву можно назвать пирогом, хотя в рецепте не используется мука. Запеканка получается настолько нежной и пышной, что ее можно подать как на воскресный завтрак, так и в качестве десерта. Сметана в этом рецепте также не используется, но вкус ее от этого никак не страдает. Что же нам понадобится?

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг творога жирного;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • растительное масло для обработки формы.

Яйца моем и отделяем желтки от белков. В подходящей емкости взбиваем белки с щепоткой соли и частью сахара до образования «пиков». В отдельной миске перетираем творог через сито или взбиваем погружным блендером для получения однородной массы.

Затем к творогу добавляем манку, оставшийся сахар, ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем образующееся тесто. Теперь аккуратно вводим в тесто взбитые белки и перемешиваем массу снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы тесто не потеряло кислород, а выпечка получилась нежной.

Смазываем подходящую форму маслом и отправляем в нее творожное тесто. Затем оставляем пирог выпекаться в разогретой до 180 0С приблизительно на 40 минут. Периодически проверяем готовность запеканки зубочисткой. Главное не передержать запеканку в духовке, иначе она получится сухой, и вкус не оправдает ваших ожиданий.

Рецепт для детей

Безусловно, данный рецепт подойдет и для взрослых. Но для детей такая выпечка особенно хороша тем, что получается низкокалорийной, так как не содержит сметану. Но при этом вкус у нее будет насыщенно сливочным, так как блюдо включает в себя молоко и сливочное масло. Манка же, используемая при приготовлении, придаст необходимую консистенцию тесту, фактуру выпечке.

За счет использования манки мы также снижаем калорийность блюда и придаем ему большую нежность и легкость. Хотя калорийность манной крупы не на много меньше калорийности муки, но нужно учитывать, что для приготовления таких десертов манка используется в небольших количествах.

Итак, для приготовления данной выпечки нам потребуются следующие компоненты:

  • 450 – 500 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 – 4 куриных яйца;
  • 100 грамм манки;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы из него было легко готовить. Молоко подогреваем, но не кипятим. Заливаем молоком манку и даем ей настояться минут 15-20. За это время крупа набухнет и приобретет необходимую текстуру.

Сливочное масло (обязательно мягкое) перетираем с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Масса должна получиться однородной. После этого к полученной массе добавляем молоко и перетертый творог. Творожную массу без сметаны тщательно перемешиваем до однородности.

Затем тесто выкладываем в форму, где будет выпекаться десерт. Запекается такая запеканка в разогретой духовке около 35-40 минут. Время приготовления выпечки зависит от толщины слоя, а также от возможностей духового шкафа. Готовность блюда проверяется стандартным способом.

Несладкое блюдо

Кто сказал, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой? Да, это блюдо можно приготовить в качестве основного блюда для семейного обеда. Прелесть данного варианта выпечки в том, что она получается довольно легкой и совсем некалорийной. И главное, в ней нет сахара.

Для несладкой запеканки нам потребуется:

  • 500 грамм творога 9% или 5%;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм шпината;
  • щепотка соли.

Шпинат вы можете использовать свежий или замороженный. Если у вас есть свежая зелень, то ее необходимо заранее промыть и просушить. Замороженный же шпинат следует разморозить, а затем удалить лишнюю жидкость. Если это не сделать заранее, блюдо не получится.

В миске перетираем творог, добавляем в него измельченную зелень и перемешиваем массу. Отдельно взбиваем куриное яйцо. Пышная масса нам не нужна, необходимо просто добиться однородности консистенции. Добавляем в яичную массу манку, соль, перемешиваем. Затем соединяем с творогом и шпинатом. Вновь перемешиваем до получения однородной массы.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Если вы выбираете первый вариант, то подходящую форму необходимо смазать сливочным или растительным маслом, выложить творожное тесто и запекать в духовом шкафу около 45 минут.

Если вам больше нравится второй вариант, то в мультиварку нужно положить пару столовых ложек сливочного масла. Затем на 2-3 минуты включить режим поджаривания.

Когда форма будет смазанной, в нее выкладываем творожную массу. Включаем режим выпечки и оставляем блюдо готовиться не менее 45 минут. Может понадобиться 50 минут. Это блюдо представляет собой хорошую альтернативу воскресному завтраку. Также подойдет она для воскресного обеда или даже ужина в кругу семьи. 

С чем готовить запеканку

Рецептов данного блюда существует много. Чаще всего творожную запеканку делают сладкой. Что же делать, чтобы блюдо не надоедало? Его основные ингредиенты (творог, манка, яйца, молоко, иногда сливочное масло) придают еде узнаваемый вкус. И это не плохо.

Но чтобы такая выпечка не наскучила, можно раз от раза менять или добавлять некоторые ингредиенты. Они придадут еде особенный вкус. Часто используют сухофрукты, так как изюм или измельченная курага.

Также можно использовать вяленые персики или груши, порезанные на небольшие кусочки финики.

Не стоит использовать чернослив, который не очень хорошо сочетается со сладким творогом. Хотя это должна решить каждая хозяйка индивидуально. Также хорошо для этого блюда подойдут различные цукаты, которые предварительно необходимо измельчить.

Довольно частым компонентом является ваниль. Этот компонент способен превратить любое блюдо в шедевр, так как запах ванили знаком и любим каждым. В творожную запеканку иногда добавляют корицу, которая придает еде определенную пикантность.

Если вы являетесь любителем орехов, то добавьте небольшое количество любых орехов в тесто. Вкус такой запеканки будет особенным. Помимо сухофруктов используют свежие фрукты и ягоды. Их можно класть в тесто или подавать к готовому блюду. Если вы решили свежие фрукты добавить в тесто, то припустите предварительно на сковороде с добавлением небольшого количества сахара.

Это позволит фруктам пустить сок, который в тесто добавлять не нужно. Иначе консистенция его будет чрезмерно жидкой, а это отрицательно повлияет на выпечку. Пирог может просто не пропечься. Он будет сырым внутри. Можно добавить малину, клубнику, смородину. Хорошо подойдут персики, порезанные на дольки. Интересно сочетается вкус творога с инжиром.

Плоды следует разрезать на круглые дольки и положить из сверху на запеканку, немного утопив в тесте. Такое использование инжира придаст блюду особенный вкус. Кроме того выглядеть оно будет оригинально. Также можно поступить с персиками. Причем тут могут быть варианты.

Персики можно разрезать на половинки и положить в тесто половинками, выпуклой частью кверху. Или разрезать один персик на тонкие дольки и выстелить ими творожную запеканку. Также для творожной запеканки можно использовать несладкие компоненты – шпинат, укроп, другую зелень, сыр.

Рецептов приготовления запеканки с творогом существует такое множество, что перечислить их в одной статье невозможно. Многие блюда готовятся без сметаны, без муки. Существуют даже рецепты выпечки без яиц.

Это означает, что данное блюдо может приготовить и съесть любой человек, даже строго следящий за своим здоровьем и калорийностью употребляемой еды.

Готовьте запеканку в духовке для себя, своих детей, родных, друзей и будьте здоровы!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/tvorozhnaya-zapekanka-bez-smetany-polza-i-vkus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.