Блины на кислом молоке рецепт с фото

Содержание

Блины на кислом молоке – 5 удачных рецептов

Блины на кислом молоке рецепт с фото

В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока.

Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука.

В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.

Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Скисшее молоко: 0,9 литра,
  • Яйца: 2 шт.,
  • Сахар: 4 ст.л.,
  • Соль: щепотка,
  • Сода: 2 грамма,
  • Подсолнечное масло: 2 ст.л.,
  • Мука: 3 стакана
  1. Вместе взбить яйца, сахарный песок, соль.

  2. Далее прибавить половину молока. Потом добавить муку, предварительно ее просеяв.

  3. Далее необходимо добавить оставшуюся порцию молока. Следом добавить соду и в завершение прибавить растительное масло.

    Если тесто получилось густоватым, то необходимо прибавить небольшое количество кипятка.

  4. Перед выпечкой прогреть сковородку, налить на нее подсолнечное масло и налить тесто.

  5. Обжарить блин на одной стороне 30 секунд и на другой. Блины готовы!

Блины на кислом молоке с дырочками

Такие блины часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров кислого молока;
  • 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока. Смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко.

    Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.

  2. Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла.

  3. Большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды.

  4. Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны.
  5. Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.

Как приготовить тоненькие блинчики

Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко используется в значительно большем количестве.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и муку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.

  3. Завершающим этапом приготовления теста является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
  4. Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется.

  5. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось.
  6. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени.
  7. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.

Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.

Блины без яиц

Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.

    Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.

  2. На плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда она хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.

В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.

Пышные блинчики на кисляке

Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм кислого молока;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
  2. Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  3. Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну.

    Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.

  4. В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.

  5. Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
  6. Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.

  7. Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.

Советы и рекомендации по приготовлению блинов

  1. При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
  2. Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду.

    Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут и будут рваться.

  3. При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины не были сухими и не прилипли к сковородке.

  4. При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.

  5. Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.

Следуя этим советам и рекомендациям, ваши блины будут невероятно красивыми и вкусными. Блюдо понравится вашим родным, ведь оно является универсальной закуской для любого стола.

Источник: https://to-be-woman.ru/bliny-na-kislom-moloke/

Тонкие блины на кислом и прокисшем молоке с дырочками

Блины на кислом молоке рецепт с фото

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

Приготовление:

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

Чтобы сделать тесто:

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.

Советы от бывалых кулинаров

  • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
  • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
  • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
  • Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/tonkie-bliny-na-kislom-i-prokisshem-moloke-s-dyrochkami.html

Блины на кислом молоке: рецепты с фото

Блины на кислом молоке рецепт с фото

Если молоко успело скиснуть, не стоит выливать его, продукт можно использовать для выпечки блинов. Перед тем, как пускать молоко в дело, нужно попробовать его. Продукт не должен горчить или иметь неприятный посторонний привкус.

Блины, испеченные на кислом молоке, простокваше или пахте, имеют более рыхлую текстуру и ярко выраженный вкус. Мельчайшие дырочки делают изделия ажурными, они выглядят очень красиво. К тому же выпекать такие блинчики проще, чем пресные. Пышные изделия меньше рвутся, их удобно фаршировать.

Кислые блины подают со сметаной, медом, вареньем и другими добавками.

Тесто на кислом молоке может быть сладким или солоноватым. Не рекомендуется добавлять в смесь для десертных блинов слишком много сахара, это сделает их жесткими и приторными на вкус. Лучше подсластить начинку или подать блины с медом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком.

Чтобы тесто получилось однородным, его взбивают венчиком или миксером. После замешивания оно должно постоять, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Добавленное в тесто растительное масло без запаха не дает блинчикам прилипать к сковороде.

Блины на кислом молоке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока;
  • кусочек несоленого свиного сала;
  • сливочное масло для смазки блинов.

Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. Влить кислое молоко, добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Тщательно взбить смесь, чтобы в ней не оставалось комочков. Если тесто получится слишком жидким, всыпать еще немного муки.

Накрыть миску с тестом льняным полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре. Воду развести в 1 ст. л. теплой воды с несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Влить смесь в тесто и перемешать. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпечке.

Толстостенную сковороду смазать салом,  наколотым на вилку. Поверхность должна хорошо нагреться, иначе блин не пропечется и прилипнет. Небольшим половником зачерпнуть жидкое тесто и вылить в середину сковороды. Распределить его ровным слоем, вращая сковороду рукой. Делать это нужно быстро, пока тесто не схватилось.

Дождавшись, пока блин поджариться с одной стороны, широкой лопаткой перевернуть его. Готовые изделия складывать стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом.

Можно складывать блины вчетверо и укладывать в глубокую кастрюлю, так они дольше останутся теплыми. Подавать на общем блюде или раскладывать на порционные тарелки.

Хорошим сопровождением станут сытные или сладкие добавки: красная икра, мясные паштеты, сметана, варенье или мед.

Гречневые блинчики

Гречневые блины

Вкусные кислые блины можно печь не только из пшеничной, но и из гречневой муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана кислого молока;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло для жарки.

В глубокую миску разбить яйца, влить кислое молоко и размешать. Добавить соду, соль и сахар. Порциями ввести гречневую и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Все смешать при помощи венчика или погружного миксера. Если тесто получилось слишком густым, добавить немного воды.

Дать тесту постоять 10 минут и влить в него 2-3 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Разогреть сковороду до появления легкого дымка, смазать ее маслом. Выпекать блинчики нужной толщины, переворачивая их широкой лопаткой. Сложить их стопкой, подавать теплыми.

Блины с припеком

Блины с припеком 

Популярный рецепт русской кухни – блины с припеком. Он может быть сладким или сытным, готовится блюдо быстро и подается горячим.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 л кислого молока или домашней простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки).

Яйца разбить в глубокую миску, смешать с солью и содой. Влить кислое молоко, все тщательно взбить миксером или венчиком. Порциями всыпать предварительно просеянную муку, замесить жидкое тесто. Консистенция должна напоминать сметану.

Подготовить начинку. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Петрушку и укроп измельчить, смешать с сыром и ветчиной.

В чугунной сковороде разогреть немного растительного масла. Распределять его по поверхности удобно половинкой сырой картофелины. Вылить тесто, покачивая сковороду, распределить его ровным слоем по всей поверхности. Поверх выложить порцию начинки.

Когда тесто схватиться, при помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно перевернуть блин. Через пару минут снять изделие со сковороды и выложить на плоское блюдо. Намазать блин сливочным маслом и сложить вдвое.

Подавать блины с припеком сразу же после выпечки, сопроводив сметаной, сливочным или томатным соусом.

Том, кто любит более толстые блинчики, можно выпекать их иначе. После распределения ветчинно-сырной начинки залить ее еще одним слоем теста, подождать пару минут и перевернуть блин. Чтобы выпечка не остыла, до подачи блины поставить в тепло, например, в предварительно разогретую духовку.

Блинчики, фаршированные мясом

Отличное блюдо для праздничного обеда или ужина – фаршированные блины. В качестве начинки используют мясной фарш, ливер, лук, смешанный с яйцом, рыбные консервы с рисом. После фарширования блинчики еще раз поджаривают. Румяная выпечка эффектно смотрится на фото и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока или простокваши;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша (смесь свинины и говядины);
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки.

Приготовить начинку. Домашний фарш вымесить руками. В глубокую сковороду выложить немного топленого масла и поджарить на нем мелко нарезанный репчатый лук. Через 5 минут выложить фарш и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Крупные комки разбивать деревянной лопаткой и следить, чтобы мясо не подгорело. Посолить и поперчить фарш по вкусу, снять сковороду с плиты и оставить для остывания.

Приготовить блины. В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко, соду, сахар и соль. Взбить все до полной однородности и порциями всыпать просеянную муку. Выпекать блинчики на раскаленной чугунной сковороде, складывая их стопкой на блюдо.

В центр каждого блина положить мясную начинку. изделие в виде конверта так, чтобы мясо было полностью закрыто. Растопить в сковороде топленое масло и выложить несколько блинчиков швом вниз. Поджарив их до румяной корочки, аккуратно перевернуть на другую сторону. Подавать блины горячими, украсив свежей зеленью и полив сметаной.

Блины десертные с домашним сиропом

Дети особенно любят сладкие блинчики. Их можно подать с вареньем, медом, мороженым. Очень вкусный вариант – выпечка, политая самодельным сиропом.

Ингредиенты для теста:

  • 1,25 стакана кислого молока или пахты;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • растительное масло для выпечки.

Для сиропа:

  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан любых ягод, свежих или замороженных.

Сварить сироп. Апельсин и лимон тщательно вымыть щеткой, обсушить. Овощечисткой или специальным ножом снять тонкий слой цедры. Выжать сок из плодов.

В сотейник выложить цедру и сахар, добавить 0,25 стакана воды. Довести массу до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Чтобы сахар не пригорел, массу постоянно помешивать. Выложить в сотейник ягоды, перемешать и варить еще 7 минут. Снять соус с огня, вынуть из сотейника цедру.

Когда сироп остынет, перелить его в блендер и взбить в однородную массу. Процедить через сито, влить по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, перемешать и убрать в холодильник. Сироп может храниться долго.

Замесить тесто для блинов. С помощью миксера смешать кислое молоко, яйца, соль, соду, растопленное масло, сахар и просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану.

Разогреть чугунную сковороду до появления легкого дымка, смазать ее растительным маслом. Небольшим половником вылить порцию теста и распределить ее по сковороде, покачивая из стороны в сторону.

Для приготовления 1 блина понадобится около четверти стакана теста.

Когда нижняя часть блина зарумянится, а на верхней появятся пузырьки, перевернуть изделие лопаткой и продолжать выпечку. Готовые блины сложить стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не были сухими, сразу после выпечки смазывать их сливочным маслом. Ягодный сироп перелить в сотейник и подавать вместе с блинами.

Легкие блинчики

Чтобы блинчики получились еще более нежными, белки и желтки взбивают отдельно, а затем аккуратно соединяют, добавляя остальные ингредиенты. Если разбавить кислое молоко водой, вкус получится более деликатным. Блинчики можно ароматизировать, добавив в тесто апельсиновую цедру, молотую корицу или немного ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • растопленное сливочное масло;
  • растительное масло для жарки.

Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью в крепкую пену, воспользовавшись венчиком или миксером. В отдельной миске растереть желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды.

В желтковую смесь влить молоко, смешанное с оставшейся водой, всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородности и ввести в него белки. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха.

Дать тесту постоять 5-7 минут.

Сковороду смазать маслом, порциями выливать тесто и выпекать блины по стандартной схеме. Чтобы они получились более толстыми и пышными, понадобится больше теста. Промазывать блинчики сливочным маслом и складывать их стопкой. Подавать с любым сладким соусом или сметаной.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bliny-na-kislom-moloke-recepty-s-foto/

Кружевные блинчики в дырочку на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт с фото

05 Март

У прокисшего молока, в отличие от забытого на плите борща или забродившего компота, есть шанс на вторую жизнь! Например, в виде ажурных блинчиков. Ну или оладий, на худой конец. Молочнокислые бактерии – хорошие «ребята». Они не спешат «перейти на темную сторону» и подло устроить пренеприятнейшее расстройство ЖКТ.

Поэтому домашнюю простоквашу можно смело пить (правда, желающих обычно немного) и готовить на ней разнообразную выпечку. Весьма удачными получаются блины на кислом молоке. Рецепт дополнен фото, он поможет пошагово приготовить блинчики с дырочками – эластичные, мягкие, ароматные.

Хочешь – фаршируй, хочешь – просто пей чай или делай блинный тортик.

Ингредиенты:

кислое молоко – 300 млкуриные яйца категории СО – 2 шт.
сахарный песок – 1-2 ст. л.ванилин/ванильный сахар – по вкусу и желанию
соль поваренная, мелкого помола – 1/2 ч. л.разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. без верха
мука, в/с – 180-200 г (стакан объемом 250 мл с большой горкой)питьевая очищенная вода – 300 мл
масло семян подсолнечника (без запаха) – 4 ст. л.сливочное масло – 40-50 г

Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками (пошаговый рецепт с фото):

-1-Яйца вбейте в глубокую миску, в которой планируете замешивать блинное тесто. Туда же всыпьте сахар. Если собираетесь напечь стопочку сладких блинчиков, кладите 2 ст. л. подсластителя. Если несладкие, достаточно чайной ложечки. Не стоит много добавлять сахарного песка, потому что он пригорит. Это отразится не только на их цвете и вкусе блинов, но и на простоте переворачивания. Лучше сделайте выпечку нейтральной по сладости, но подайте к ней варенье, сгущенку или мед. Всыпьте щепотку мелкой соли. Для ароматизации теста добавьте ванилин, буквально на кончике ножа.
-2-Взбейте яйца с сахаром миксером/венчиком. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
-3-Взболтайте кислое молоко. Оно станет более однородным. Слегка подогрейте. Вылейте в миску к яйцам. Перемешайте.
-4-Муку соедините с разрыхлителем. Последний нужен, чтобы блины получились ажурными, с дырочками. Кислота в молоке вступит в реакцию со щелочью в разрыхлителе. В тесте появятся пузырьки, которые и создадут кружевной рисунок при выпекании. Просейте муку в отдельную емкость. Частями засыпайте в тесто. Одновременно перемешивайте ручным венчиком/миксером (на минимальной скорости), разбивая комочки.Вместо разрыхлителя используйте обычную пищевую соду. Она также создаст кружевной рисунок на поверхности блинов.
-5-Тесто получится относительно густым и пузырчатым. Вскипятите воду. Влейте к остальным продуктам. Быстро перемешайте. Кипяток сразу подействует на муку, и выделится клейковина. Заварное блинное тесто не требует дополнительной расстойки. Сразу выпекайте блинчики, и они не порвутся и не превратятся в неаппетитный комок.Добавьте чуть больше/меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию теста вы планируете видеть в итоге. Чем гуще масса, тем более толстыми выйдут блины.
-6-Влейте растительное масло. Круговыми движениями венчика распределите его по тесту.Вместо кислого молока используйте кефир, ряженку либо другой кисломолочный продукт средней густоты.
-7-Блинная масса получится однородной, обволакивающей. Она должна стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.
-8-Перед выпечкой первого блина смажьте поверхность сковороды кусочком сала/тонким слоем подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью или половинкой картошины, насаженной на вилку. Если у вас не специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием, слой жира желательно периодически обновлять. Делайте это после приготовления 3-5 блинчиков, иначе могут возникнуть трудности с их переворачиванием. Перед вливанием порции теста хорошо разогрейте сковороду. Чем горячее ее поверхность, тем больше дырочек появится на блине. Чтобы блинчики вышли эластичными и мягкими, выпекайте их со средней интенсивностью нагрева. На минимальном огне они пересушатся, станут ломкими и жесткими. С мощном нагревом поверхность выпечки пригорит, но внутри она останется сырой. И, возможно, порвется при переворачивании.Блины из кислого молока можно готовить с припеком. Технология выпекания меняется незначительно, но результат – неожиданно-аппетитный. Припек – та же начинка. Но она не заворачивается в уже готовые блинчики, а печется вместе с тестом. Налейте порцию блинной массы в разогретую сковороду. Через 30 секунд, когда она начнет схватываться, равномерно распределите по ней столовую ложку припека. Например:

  • Тертое яблоко или яблочные ломтики, томленые до мягкости с сахаром в сливочном масле. По желанию добавьте немного корицы, ванильного сахара.
  • Мелко нарезанные отварные яйца с луком.
  • Мясной фарш, обжаренный до готовности. Во время готовки мяса добавьте любимые специи. Солите – в самом конце.
  • Нарезанные пластинками и подрумяненные грибы.
  • Отварная печень (куриная, говяжья, свиная), пропущенная через мясорубку.
  • Отварная гречка, оставшаяся с ужина.
  • Жареный лук со шкварками из свиного сала/бекона.

Добавляйте в сковороду полностью готовый и хорошо приправленный припек. Держите блин на огне еще 1-1,5 минутки и переворачивайте. С другой стороны жарьте еще около 70 секунд. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом.

-9-Вы увидите, когда нужно переворачивать блин, по золотистому краю. Аккуратно подденьте его лопаточкой и опустите на сковородку сырой стороной. Выпекайте еще минутку и снимайте. Свежеиспеченные блинчики в мелкую дырочку складывайте стопочкой на плоское блюдо. Края промажьте кусочком сливочного масла.Добавьте в блинную массу тертый сыр и мелко нарубленную свежую зелень. Получатся очень вкусные закусочные сырные блины.
-10-Подавайте с начинкой или соусом (вареньем, джемом, сгущенкой, медом, сметаной, икрой и пр.) Только учтите, что наполнитель для фарширования должен быть довольно густым, иначе он вытечет через мелкие дырочки. Невероятно вкусный вариант использования кислого молока.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/bliny-na-kislom-moloke-recept-s-foto-poshagovo-s-dyrochkami.html

Блины на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке рецепт с фото

Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд.

В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста.

Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

Блины на кислом молоке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.

Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется — отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.

Рецепты блинов на кислом молоке:

Рецепт 1: Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Подкисшее молоко — 1 литр;
  • Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сахар — 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Соль -1 щепотка;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Мука — около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.

Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.

Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином

Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Сироп или джем — для подачи.

Способ приготовления:

Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку.

Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь.

Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.

Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками

Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Кислое молоко — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Соль.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.

В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.

Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц

Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно — мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 190 г;
  • Кислое молоко — 470 г;
  • Неполная чайная ложка соли;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло топленое — 2 ст. л.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.

Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.

Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.

Рецепт 5: Блины на кислом молоке «Кружевные» с перепелиными яйцами

Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплое подкисшее молоко — 400 мл;
  • Перепелиные яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2,5-3 десертные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Ванилин;
  • Мука — сколько уйдет.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.

После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.

Блины на кислом молоке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
  • Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
  • Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/bliny-na-kislom-moloke-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-bliny-na-kislom-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.