Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

Содержание

Блины на молоке рецепт с фото пошагово

Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

Практически невозможно найти человека, который сможет остаться равнодушным, когда перед ним возвышается горка аппетитных, тонких блинчиков цвета Солнца.

Встречать гостей или начинать воскресное утро с золотистых, круглых блинов – старая русская традиция. По русской же традиции на поминальном столе обязательно должны присутствовать блины.

Если говорить в целом, то любовь к блинам, этим мягким, маленьким солнышкам, у нас в крови.

У языческих славян блины стали выпекать намного раньше, чем появился хлеб на закваске. Их использовали для жертвоприношения богам — Ярилу, Перуну, Лелю.

Блинами прощались с зимой и приветствовали весну, праздновали дни солнцестояния и поминали тех, кто уже не был жив.

Пришедшее на смену язычеству православное христианство не смогло искоренить языческую традицию почитания масленицы, включив ее в законные праздники.

Рецепты блинов передавали от поколения к поколению. В каждой семье была своя особенная, хранящаяся в секрете, изюминка для идеальных блинов. Выпекание блинов считалось неким таинственным обрядом.

Еще русский писатель А.П.Чехов говорил, что когда женщина замешивает тесто и выпекает блины, она очень похожа на заклинателя духов или алхимика, который стремится из теста получить философский камень.

Существует великое множество рецептов и вариантов приготовления блинов и блинчиков. Во Франции и Германии предпочитают тонкие блинчики подавать рулетами и начинять их всевозможными вкусностями: от сладкого джема до суфле из горбуши.

В Англии блины делают на тесте, в которое добавляют эль и муку из солода. А Мексика знаменита своими тортильяс – кукурузными лепешками, в которые заворачивают бобы или мясо в томатном соусе.

Известные американские панкейки, скорее похожи на гигантские оладьи, но все также считаются блинами, хоть и чрезмерно толстыми.

Заграничные традиции и соревнования в подбрасывании блинов на скорость, используя для этого  сковородку,  или марафоны с блинами на Руси прижиться не смогли.

Русский человек, отведав стопку сытных блинов, запивая все горячим сбитнем, едва ли мог резво встать из-за стола, куда уж тут бегать. Только на Руси с таким почтением и неким благоговением относились к блинам, посвятив им целый праздник – масленицу.

К слову, в былые времена верили: чем больше блинов съешь в течение масляной недели, тем более успешным и денежным будет год.

Традиционно блин считается приготовленным правильно, если он настолько тонкий, что напоминает кружева. Но вариантов тонких блинчиков огромное множество.

Бархатные, нежные, хрустящие, в дырочку, на молоке, воде, кефире, опаре, сыворотке. Все и не перечислить.

И у каждого варианта есть свои особенности по приготовлению, подбору ингредиентов, выбору посуды и сковороды для выпекания и способов подачи на стол.

Блины на молоке

Чтобы получить тонкие блины, следует соблюдать правильность в пропорциях и последовательность смешивания всех ингредиентов. Чтобы приготовить блины на молоке, желательно иметь тонкую плоскую сковороду с низкими бортиками – так удобнее будет переворачивать блины.

В Интернете есть множество кулинарных ресурсов, где можно ознакомиться со всевозможными вариациями выпекания тончайших блинов на молоке по классическому рецепту и с пошаговыми фотографиями.

Как же испечь ажурные блины на молоке, используя классический рецепт?

Чтобы правильно приготовить тесто, вам понадобится:

  • 1 стакан молока комнатной температуры;
  • 1,5 стакана белой муки, лучше пшеничной;
  • 7 столовых ложек сливочного несоленого масла;
  • 4 яйца средних размеров;
  • и немного соли для усиления вкуса.

В небольшой кастрюльке растопите маслодо получения золотисто-коричневой жидкой массы. Для того чтобы растопить масло, достаточно будет подержать его на огне 3-4 минуты. Обязательно следите, чтобы оно не подгорело. Жидкое масло перелейте в керамическую емкость и дайте остыть до комнатной температуры.

Яйца с молоком тщательно перемешайте в блендере, добавив соль. Полученную смесь отставьте и дайте постоять в покое, чтобы продукты смогли перемешаться и настояться.

Спустя несколько минут к отдохнувшей смеси добавьте муку и перемешивайте до получения однородной, гладкой массы без комочков.

В последнюю очередь к образовавшейся массе добавляется уже остывшее масло и все тщательно перемешивается еще секунд 10-15.

Полученное тесто следует перелить в большую стеклянную или металлическую посуду и дать ему отдохнуть и настояться в прохладном месте не менее 15-20 минут, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем.

К слову, такое тесто можно оставить в холодильнике на сутки, перелив его в пластиковую бутылку.

Заранее приготовьте тесто с вечера и утром сможете побаловать своих любимых горячими блинами на завтрак, не теряя времени на приготовление теста.

Когда тесто достаточно отдохнет, можно приступать и к выпеканию. Для начала проверьте его консистенцию. Зачерпните тесто ложкой и медленно вылейте обратно в миску. Оно должно напоминать густые сливки и медленно стекать с ложки, без комков. Если вы считаете, что тесто получилось слишком густым, то в него можно добавить полстакана молока или воды и хорошенько взбить.

Разожгите огонь и нагрейте блинную сковороду. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелась сковорода, капните на нее немного воды – если она испарилась моментально, сковородка слишком горячая и следует убавить газ. В небольшую емкость налейте растительное масло и, смачивая в нем сложенное в несколько раз бумажное полотенце, смажьте всю поверхность сковородки.

Тесто на сковороду следует наливать мерным стаканчиком или неглубокой поварешкой. Особенно важно, чтобы тесто наносилось именно в центр сковородки и только потом, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределилось по всей поверхности. Только в этом случае блин получится тонким и равномерным.

Жарить блины нужно не более одной минуты с каждой стороны. Как только поверхность блина приобрела золотистый цвет, его следует перевернуть. Вторая сторона блина намного быстрее готовиться, чем первая. Поэтому нужно внимательно следить за блинами, иначе они подгорят и будут горькими и невкусными.

Готовые блины традиционно складываются стопкой на плоской тарелке – так их удобно брать, и можно будет использовать разные начинки и варианты подачи на стол.

Маленькие хитрости

Блины на молоке по классическому рецепту можно спокойно хранить в холодильнике до 3 дней, если тарелку с блинами обмотать пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Для размораживания и подогрева используйте духовку или сковороду без масла. Проложенные листы пергамента между блинами позволят сохранить лакомство в морозильнике на целых 2- 3 месяца.

Если на теплую сковородку выдавить немного лимонного сока, посыпать сахаром и подогреть на ней готовые блины, то такое блюдо можно будет подавать к горячим напиткам и без начинки.

Приготовьте хумус, поджарьте на маленьком огне полоски красного сладкого перца, используя сливочное масло. На середину блина выложите вилкой немного сыра фета и подверните свободные края к центру. На сыр красиво уложите поджаренный перец, а хумус выложите небольшой горкой на свободном участке тарелки. Такое блюдо будет и питательным, и красивым.

Блины на опаре

Дрожжевой вариант приготовления блинов используется гораздо реже. Если блинное тесто на молоке или воде можно приготовить за 15 – 30 минут, то дрожжевое тесто требует большего к себе внимания и времени на приготовление.

Не стоит забывать, что дрожжевые блины более вкусные, имеют ажурный рисунок и удивительно мягкие. Если такие блины украсить нежным творогом и свежей сметаной и свернуть треугольниками или трубочками, то белая начинка, проступая через маленькие дырочки в блинах, будет смотреться как россыпь жемчуга на золотом полотне.

Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блинчики, вам нужны будут такие продукты:

  1. 1 литр молока.
  2. 3 столовых ложки сахара.
  3. 1 чайная ложка соли.
  4. 4 яйца средних размеров.
  5. 20 г свежих или 1 столовая ложка сухих дрожжей.
  6. 3 стакана муки.
  7. 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и развести в нем дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, нужно перемешивать их в молоке до полного растворения. Сухие дрожжи следует перемешивать в молоке до образования пенки.

В полученную смесь добавляем сахар, соль и все яйца. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится и только потом добавлять муку. В итоге тесто должно получиться как на оладьи – густое и вязкое.

Перелейте полученную смесь в стеклянную миску, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков и достаточно тепло. Такие условия будут способствовать брожению, и тесто начнет подниматься. Тесто должно увеличиться в два раза, а на его поверхности должны появиться воздушные пузырьки.

Поставьте кипятиться воду. Разместите миску с тестом на нескользкой поверхности или используйте полотенце. Начните постепенно добавлять кипяток, пока тесто по густоте не сравнится со сметаной. Перемешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не обварилось.

Как только тесто на блины остынет, добавьте подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Это позволит выпекать блины на сухой сковородке без пригорания.

Готовый дрожжевой блин на свету кажется прозрачным, в маленькую дырочку и с изумительным ажурным рисунком. Кушать дрожжевые блины нужно теплыми. Чаще всего для начинки используется соленый творог, слабосоленая семга, черная или красная икра.

Блинчики на молоке тонкие рецепт с фото пошагово

Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

За право считаться родиной блинов, наверное, готовы поспорить половина стран на нашей планете. И все будут правы. Блины присутствуют в кухне очень многих народов. Где-то они толстые, где-то тонкие, с припеком и без, сладкие и соленые, с начинками и соусами. Так что это весьма распространенное блюдо, которое готовят во всех уголках планеты.

И каждый это делает по-своему: различаются ингредиенты, их пропорции и последовательность, а также способ распределения теста по сковороде. Да и в нашей с вами стране, наверное, в каждой семье есть свой «фирменный» рецепт блинов.

Сегодня я расскажу, как приготовить блинчики на молоке (тонкие) – рецепт с фото пошагово объяснит, как это делать просто и быстро, чтобы баловать себя и своих близких вкусными воскресными завтраками.

Ингредиенты:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан (180гр);
  • молоко – 320мл;
  • растительное масло (подсолнечное) – 3ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • ванильный сахар – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12 блинов по 18 см в диаметре.

Как приготовить тонкие блины

В глубокую миску наливаем молоко и добавляем в него сахар (обычный и ванильный) и соль. Размешиваем до полного растворения добавленных ингредиентов.

Затем наливаем в миску столовую ложку растительного масла и равномерно перемешиваем его с молоком. Для приготовления своих блинчиков я обычно использую подсолнечное, но так как вхожу в число тех, кому не нравится своеобразный привкус нерафинированного масла, то беру только рафинированное. Оно имеет нейтральный запах и вкус и не перебивает потом аромат свежеиспеченных блинчиков.

Как вы заметили на пошаговом фото ниже, в рецепте приготовления тонких блинчиков на молоке я использую яйца не целиком, а только белок.

Обычно если я накануне готовила что-то куда нужны только желтки, например, бифштексы из рубленой говядины, то есть повод использовать белки – напечь блинчиков. Добавляем белки в миску и снова перемешиваем.

Для этого можно использовать вилку, венчик или миксер – что удобнее. Если вручную, то белки можно предварительно слегка взбить в отдельной емкости, чтобы они лучше смешались с молочной смесью.

В последнюю очередь насыпаем муку и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков. Для блинчиков использую обычную хлебопекарную пшеничную муку.

Но сорт лучше предпочесть не высший, а первый: в ней больше полезных элементов для организма, а блинчики на ней все равно получаются идеальными. Если у вас все же остались небольшие комочки, дайте тесту немного постоять и снова разбейте из венчиком.

Кстати, оставить тесто в покое на некоторое время вообще не помешает. Клейковина в муке раскроется больше и блины получатся очень мягкими и нежными.

Тесто получается по консистенции жидковатым.

Теперь хочу более подробно остановить на особенностях жарки блинов на молоке, чтобы они получились идеально тонкими.

  1. Сковороду необходимо хорошо раскалить на сильном огне и смазать растительным маслом. Большая температура сковороды – это очень важно! Только так у вас не получится ком и даже самый первый блинчик спрыгнет со сковороды как миленький.
    Половником набираем тесто из миски и аккуратно его выливаем сковороду, которую в это время нужно держать в руке и наклонять так, чтобы тесто растекалось равномерно по всему дну. Лейте тонкой струйкой. Если вы не имеете большого опыта в жарке блинов, то будьте готовы к тому, что вам придется определяться с количеством наливаемого на сковороду теста опытным путем, так как ее размеры, а также емкость половников у всех разная и давать советы по количеству зачерпываемого теста получается бесполезным.
  2. Уменьшаем огонь наполовину и далее жарим все блинчики только на среднем огне – так они будут быстро пропекаться, но и не подгорят.
  3. Жарим каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Как определить, что его пора переворачивать? Верхняя сторона сначала будет пузыриться, потом пузырьки лопнут и тесто немного изменит свою консистенцию – станет гуще и цвет изменится на матовый. Посмотрите на краешки блинчика. Они приподнялись и стали хрупкими. Пора переворачивать. Многие делают это руками, но мне горячо, поэтому я переворачиваю их тонкой деревянной лопаточкой, которую осторожно подсовываю под блин.
  4. Если в каких-то местах тесто на сковородке вздувается, то следует проткнуть их зубочисткой.
  5. Если вы хотите подать блины стопочкой, круглыми, то каждый готовый блинчик, выложенный со сковороды в стопку, лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы к нему не прилипал следующий. Если хотите свернуть блинчики треугольниками, они лучше будут держать форму, если их сложить сразу после выпекания.

Ну вот и все готово! Этот рецепт сможет выручить, когда неожиданно приходят гости. Но они точно будут рады, если им предложат такое угощение к чаю! Ароматные тонкие блинчики на молоке, пошаговый рецепт которых был подробно приведен с фото, являются универсальным блюдом.

Их можно есть с медом, джемом, сиропом, мороженым или вареньем. В них можно заворачивать сыр, творог, тушеные овощи или вареные яйца. Можно подавать их «стопкой» на тарелке, можно заворачивать треугольником, прямоугольником или трубочкой – блины получаются очень эластичными и мягкими, гладкие по текстуре.

А хотите рецепт тонких блинов с дырочками?

 Svetlaya

Источник: https://blog-recept.ru/poshagovyj-retsept-s-foto-tonkih-blinchikov-na-moloke/

Вкусные блины на молоке – помощь в виде пошагового рецепта с фото

Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

  • 3 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2,5 стакана молока;
  • таких же 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая
  1. Возьмите глубокую посуду и смешайте в ней яйца, соль и сахар. Воспользуйтесь для достижения нормально однородной массы венчиком.
  2. Теперь в смесь выливают стакан молока и все тщательно перемешивают, чтобы сыпучие компоненты растворились. Постепенно вылейте оставшееся молоко в емкость.
  3. В полученную смесь необходимо добавить муку.

    Всыпайте ее мелкими порциями, хорошо при этом размешивая состав.

  4. В результате должна получиться однородная масса. В нее на завершающем этапе добавляют растительное масло. Масло необходимо в составе, чтобы блины не прилипали в сковороде.
  5. После приготовления блинного теста можно приниматься за выпекание.

    Используйте для этого сковороду с тефлоновым покрытием – вам не потребуется дополнительно смазывать поверхность маслом. Расколите сковороду и выливайте тесто половником, распределяя его по всей поверхности.

  6. Блины готовятся с одной стороны всего 40-50 секунд – по истечении времени вы заметите характерные пузыри.

  7. Переверните блин и прожарьте на второй стороне 20-30 секунд. Время приготовления определяйте по внешнему виду блинов.
  8. Снимите блин, выложите на блюдо и смажьте кусочком сливочного масла.
  9. Из приведенного количества жидкого теста получится вполне приличная стопочка вкусных блинчиков – семью накормить вдоволь хватит.

    Ешьте блинчики с вареньем, джемом или медом. Воспользуйтесь представленным рецептом для приготовления фаршированных блинчиков со сладкими или более серьезными начинками.

Блины – русское национальное блюдо, славящееся популярностью, восхищением и подношением в древней Руси. В современном мире блины не утратили своей популярности, за исключением лишь разносторонних вариаций.

Так, появились на свет фаршированные блинчики, ажурные, с примесью различных продуктов и круп (творожные или гречневые).

Разумеется, самые вкусные блины на молоке получаются у мамы или бабушки, но благодаря многочисленным рецептам с фото можно приготовить представленное блюдо самостоятельно.

Если вы хотите добиться более ажурных блинчиков, можно воспользоваться рецептом с добавлением простой, но кипяченой воды. Рецепт с водой можно использовать и в случае наличия малого количества молока, поскольку здесь потребуется всего 1,5 стакана молочного продукта.

Итак, для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 полных столовых ложек муки;
  • 2 такие же ложки сахара (можно больше);
  • четвертую часть чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Слегка подогрейте молоко и воду, только потом смешивайте обе жидкости.
  2. Вылейте содержимое в глубокую миску и добавьте яйца. Все хорошо смешайте венчиком.
  3. Теперь можно приступать к добавлению сыпучих изделий – соль и сахар.
  4. Все хорошо перемешав и добившись полного растворения соли и сахара, можно добавить растительное масло.

  5. Небольшими порциями – по столовой ложке – засыпайте муку. После каждой порции муки смесь тщательно перемешивают венчиком. Если образуются небольшие комки, не расстраивайтесь – вы не почувствуете их во время трапезы.
  6. Оставьте тесто для настаивания в течение 20 минут. По истечении времени еще раз все тщательно перемешайте и можете приниматься за выпечку.

  7. Воспользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием. Готовность блинчиков смотрите по внешнему виду – как с одной стороны блин зажарится, его можно переворачивать.
  8. Каждый блинчик после выкладывания на блюдо смазывается сливочным маслом.

    При выпекании таких блинчиков помните, что не следует выливать большое количество теста на сковороду – ваша задача добиться ажурных тонких блинчиков.

Американские блинчики

Не только в России пекут блинчики. В США, например, тоже есть свое похожее блюдо, и называется оно «Панкейки». Американские блинчики чем-то напоминают русские оладьи – они такие же пышные, но блинами называются потому, что в диаметре «догоняют» русские блины.

Итак, панкейки готовятся в США на завтрак и подаются с джемом, сиропом или сливочным маслом. Хоть их внешний вид схож с русским блюдом, эти блинчики совершенно не похожи на привычные русскому народу блины.

Для приготовления панкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко (не менее 4%) – 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • мука – половина стакана;
  • пакетик ванилина;
  • 2 чайные ложки специального разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление панкейков происходит в последовательности:

  1. Для начала следует у яиц белки отделить от желтков.
  2. Затем в желтки добавить соль и молоко, все тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске аккуратно размешивается мука и разрыхлитель. Теперь можно эту сыпучую смесь вмешать в массу с желтками и молоком.

  4. Воспользуйтесь миксером и смешайте белки с сахаром. При помощи миксера должна получиться плотная пена – так, панкейки будут вкуснее и пышнее.
  5. Белковую смесь добавить в заготовку и все тщательно и аккуратно перемешать обычным венчиком.

  6. На завершающем этапе следует вмешать растительное масло.
  7. После завершения приготовления теста можно приниматься за самый интересный процесс – выпекание. Панкейки пекутся так же, как и блины, только немного дольше по времени.

    Воспользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием и на хорошо прогретую поверхность вылейте немного теста. Не думайте, что панкейки требуют много теста для приготовления – здесь достаточно придерживаться принципа приготовления обычных русских блинчиков. По мере приготовления переворачивайте блины.

    Подавайте горячими в сухом виде, если предпочитаете сочетание повидла или сиропа. Если желаете просто полакомиться панкейками, их можно сразу же смазать сливочным маслом.

Гречневые блины

Многие предпочитают блинчики с гречкой или пшеном. Принцип их приготовления не отличается, даже если вы вместо круп добавите в состав творог. Правда, творог при этом не пройдет предварительную обработку в виде долгой варки. Чего не скажешь о крупяных изделиях. Да, повозиться придется, но результат вас впечатлит и порадует.

Для приготовления гречневых или пшенных блинчиков потребуется:

  • гречневая каша – обычная гречневая каша на воде с добавлением небольшого количества соли;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • щепотка соли.

В рецепте не указано количество гречневой каши. Здесь все обстоит проще – если вы желаете получить только гречневый вкус, то на представленное количество продуктов потребуется всего 100 грамм каши.

Если же желаете ощутить ядра гречки на языке, значит, потребуется немного большее количество – смотрите по консистенции (тесто должно получиться жидким, как на обычные блины).

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. При необходимости размолотите гречневую кашу.
  2. Добавьте в полученную смесь молоко, яйца, сахар, соль и постепенно вмешивайте муку. Все продукты взбиваются блендером в большой глубокой емкости.

  3. Если вы пользуетесь сковородой с тефлоновым покрытием, добавьте растительно масло сразу в тесто. В случае наличия простой сковороды – используйте масло для смазывания поверхности.

Гречневые блины пекутся недолго.

Главное условие здесь – это использование только отваренной до готовности каши. То же самое можно проделать с пшеном, за исключением ее предварительного измельчения.

Приведенные рецепты можно несколько изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из жидкого теста легко делать различные ажурные блинчики. Влейте полученную смесь в хорошо промытую бутылку из-под кетчупа.

Как правило, в таких бутылках есть удобное для «рисования» отверстие. Рисуйте, фантазируйте, но не забывайте своевременно переворачивать пропекшийся с одной стороны блин – при выпекании подобных блинчиков придется особенно постараться.

о правилах и особенностях подобного выпекания можно посмотреть ниже.

блюда с творогом, На молоке

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/bliny/vkusnye-bliny-na-moloke.html

Тонкие блинчики на молоке, пошаговый рецепт сфото

Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

У каждого народа, как и у каждой семьи, есть свои традиции. Очень много существует рецептов национальных блюд. И каждая хозяйка старается следовать традициям, особенно на большие праздники.

Если это Рождество, тогда самым главным блюдом является кутья, а если Пасха – кулич. Еще из множества великих праздников, есть праздник Масленицы. На Масленицу все хозяйки выпекают традиционные блины и готовят самые разнообразные рецепты из блинчиков.

Золотистые, румяные, горячие, как Солнышко, блины и блинчики на столе — это означает, что скоро весна.

Русские блины отличаются от блинчиков: они толстые и круглые, и тесто для них готовится на дрожжевой опаре. Блинчики же — круглые, как блины, но тонкие и нежные. Тесто для блинчиков готовится без использования дрожжей. Только в зависимости от того, каким образом готовится тесто, блинчики бывают: на молоке, кефире, сметане, сыворотке, и даже пиве.

А что уж говорить о разнообразии начинок! По вашему вкусу, начинка может быть как сладкая, так и соленая. В последнее время пошла мода смешивать и экспериментировать с разными экзотическими продуктами питания, не свойственными нашему региону. Например, добавить в блины с творогом кусочки манго и папайи, а в мясные блины добавить чили или базилик.

Блинчики на молоке — пожалуй, самый распространенный рецепт блинчиков, проверенный годами. И я хочу рассказать некоторые секреты, чтобы и у Вас получились  получились красивые и вкусные блинчики.

— лучше брать пшеничную муку высшего сорта;

— чтобы блинчики были нежные по вкусу, муку можно просеивать несколько раз;

— молоко должно быть кипяченное и комнатной температуры. А еще для прочности можно в молоко добавить немного воды или сыворотки;

— масло должно быть обязательно качественное, то есть не маргарин или спред;

— гораздо лучше иметь специальную сковороду для блинчиков;

— а вот пожалуй, самый главный секрет, чтобы блинчики не подгорели и равномерно прожарились. Смазывать сковороду нужно очень тонким слоем жира перед приготовлением каждого блинчика.

Я использую, как и моя прабабушка, небольшой кусочек свиного сала на вилке — быстро, удобно, и в рецепте блинчиков не смешиваются животные жиры с растительными. Но если хотите, можно воспользоваться и растительным маслом со специальной кухонной кисточкой.

Одной капли масла вполне достаточно для одного промазывания сковороды.

Ингредиенты (из этого количества ингредиентов выходит примерно 16 блинчиков):

  • 2 яйца и 2 желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • небольшой кусочек сала для смазывания сковороды.

Рецепт тонких блинчиков на молоке

1. Отмеряем необходимое количество муки. Муку просеиваем 2 раза.

2. Она станет более воздушная, и как в следствие – более клейкой.

3. Разбиваем в муку 2 яйца, вводим 2 желтка. Идеальным выбором для этого рецепта будет покупка яиц с двумя желтками. Они продаются не во всех супермаркетах, а лишь в специализированных магазинах от птицефабрики.

4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, либо же на небольшом огне, не доводя до кипения. Пару секретов, как сделать это правильно.

Чтоб сделать это быстрее, замороженное масло натрите на крупную терку. Если же оно уже мягкое – выложите его в кастрюльку и постоянно помешивайте.

Как только масло начнет таять – тут же снимите с огня и продолжайте активно помешивать. Жидкое горячее масло даже без дополнительного прогрева будет растапливать целые кусочки.

Как только вы замечаете, что масло уже не тает – снова немного прогрейте его.

Это прием затратный по времени, но ваше масло никогда не закипит, что очень важно для многих рецептов.

Масло немного охлаждаем, вливаем в миску. Отправляем туда же молоко и соль.

5. Размешиваем ложкой или венчиками выключенного миксера, чтоб мука стала влажной. Если этот шаг пропустить, то после включения миксера мука будет летать по всей кухне. Взбиваем на средней мощности до однородности.

6. Тесто для блинчиков готово. Оно получается очень воздушным, с мелкими пузырьками. Теперь ему нужно настояться 15-20 минут. А пока можно готовить сковороду для выпечки.

Как жарить тонкие блинчики

7. Хорошо разогреваем блинную или чугунную сковороду. Смазываем ее кусочком свежего сала. Для удобства делать это лучше с помощью вилочки.

8. Немного наклоняем сковороду и наливаем небольшим половником тесто.

9. Плавно вращаем сковороду, чтоб тесто равномерно заполнило всю поверхность и блинчики вышли ровными и аккуратными.

10. Обжариваем блинчик. Дожидаемся, пока все тесто не схватится и краешки блинчика не подрумянятся.

11. Переворачиваем блин на другую сторону, если умеете – можете подбросить блин и перевернуть его в воздухе. Но я не мастер в переворачивании блинов, поэтому попросту использую лопатку.

12. Если блин немного сместился или сложился – аккуратно расправляем его.

13. Жарим блин с другой стороны.

Если сковорода достаточно горячая – блины выходят с красивыми дырочками.

14. По мере приготовления выкладываем блины стопкой. Так блины не сохнут и остаются эластичными.

Тонкие блинчики на молоке готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/tonkie-blinchiki-na-moloke-poshagovyj-recept-sfoto.html

Как приготовить тонкие блины на молоке

Блины на молоке рецепт пошаговый рецепт

Издавна на Руси блины обыкновенные на молоке, считались традиционной выпечкой. Делались они на жирной густой основе из гречневой муки и сметаны и подавались как самостоятельное блюдо.

Были блины эти очень вкусные, сытные и больше похожие на пышные лепёшки.

Современные блинчики на основе молока отличаются в первую очередь тем, что они тонкие. Чем тоньше и ажурнее изделие, тем лучше.

В такой блин очень легко и удобно завернуть любые вкусные начинки, калорийность и содержание жиров в них тоже будет значительно ниже.

Предлагаю Вашему вниманию самые популярные и несложные рецепты приготовления блинов на основе молока.

Попробуйте испечь понравившиеся варианты и, возможно, один из них станет традиционным семейным блюдом.

Блины из сырного теста

Состав: Мука пшеничная 2,5 стакана; Молоко 3 стакана; Сыр твёрдых сортов 300 гр; Яйца куриные 5 шт; Соль 1 ч. л; Сливочное масло для жарки.

Простой и быстрый рецепт красивых золотистых блинов, которые ещё и очень вкусные.

Блины пошагово:

  1. С помощью тёрки измельчаем сыр.
  2. Белки и желтки разделяем в разные ёмкости. Желтки соединяем с молоком, постепенно вводим муку, добавляем натёртый сыр, подсаливаем.
  3. Смешиваем смесь для тонких сырных блинов до однородности.
  4. Венчиком или вилкой взбиваем до лёгкой пены белки и добавляем к тесту. Перемешиваем.
  5. Блины нужно печь на разогретой сковороде смазанной сливочным маслом до красивого золотистого цвета.

Горячие вкусные блинчики прекрасно сочетаются со сметаной и приготовить их, используя фото рецепт, очень легко.

Тонкие блины на молоке

Этот простой рецепт блинов, пожалуй, можно назвать классическим. Блины обыкновенные тонкие на молоке готовятся в большинстве семье.

Потребуется взять:

Молока пол литра; Мука 1 стакан; Яйцо 4 шт; Сахарный песок 40 гр; Масло растительное 3 ст. л.; Соль 1 щепотка;

Приступаем к готовке:

  1. Для блинов возьмём стакан муки. Просеиваем её в глубокую миску или кастрюльку. Всыпаем немного соли, сахара по вкусу, вливаем растительное масло, аккуратно добавляем яйца. Размешиваем тщательно венчиком.
  2. В полученную смесь вливаем примерно 100 мл молока и доводим до густой гладкой массы. При постепенном добавлении молока образуется меньше комочков.
  3. Продолжаем медленно вводить в тесто для блинов оставшиеся 400 мл молока, размешивая венчиком. Можно использовать миксер на невысоких оборотах. Смесь для блинов должна получиться однородной и жидкой, растительное масло равномерно распределено.
  4. Сковородку для блинов берём чугунную или специальную блинную с антипригарным покрытием. Как следует прогреваем.
  5. Начинаем печь тонкие блины, для этого пол поварёшки теста выливаем на наклонённую сковороду и движением по кругу распределяем его. Блинчики получаются тонкие и ажурные.
  6. Когда края схватятся, проверьте ножом, хорошо ли отходит блин от поверхности, если да, то с помощью этого же ножа или лопатки переверните его на другую сторону. В среднем один блин готовится по минуте с каждой стороны.
  7. Готовый блинчик на молоке выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Продолжаем готовить и укладывать блины стопкой.

Вкусные тонкие блины на молоке готовы. Подавайте их с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или сделайте начинку из творога, взбитых сливок с ягодами, бананов с шоколадом.

Это рецепт универсален и подойдёт для приготовления блинов с несладкими начинками.

Налистники — жаровые блинчики с творогом

Это рецепт национальной украинской кухни, налистниками называют любые блины с начинкой, которые нужно печь на горячей сковороде.

Необходимые продукты для начинки:

Творог 500 гр; Изюм 100 гр; Сахарный песок 100гр; Яичные желтки 2 шт; Сметана 100 гр; Масло сливочное 100 гр; Ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала нужно испечь тонкие блины, воспользуйтесь рецептом блинчиков на молоке.
  2. Перед тем, как готовить начинку изюм заливаем кипятком.
  3. Творог, сахар, желтки смешиваем и хорошо растираем, добавляем изюм.
  4. Эту массу равномерно укладываем на блин и формируем трубочку.
  5. В жаропрочную посуду с высокими бортами укладываем блины, закладываем сливочное масло и равномерно заливаем сметаной. Теперь будем печь в духовке до аппетитной корочки.

Эти сладкие блины очень вкусные и приготовить их совсем не сложно! А если сделать тонкие блинчики без сахара, то в них можно завернуть любую несладкую начинку и сделать другую заливку.

Блины с молоком

Предлагаю приготовить ещё один простой рецепт, по которому можно готовить вкусные блины на молоке.

Для приготовления используем такие продукты:

Молоко 700 мл; Сахарный песок 75 гр; Растительное масло 2 ст. л.; Яйца 2 шт; Мука 1,5 стакана; Немного соли

Это самые простые составляющие, которые всегда есть почти в любом холодильнике. Однако из них можно испечь вкусные тонкие блинчики на молоке.

Для приготовления этих блинов не нужны хитрые приспособления и большой запас свободного времени. Когда рука будет набита, блины на молоке будут готовиться очень быстро.

Рецепт освоят даже начинающие кулинары, используя пошаговый рецепт и изучая фото.

Этапы приготовления:

  1. Возьмём глубокую ёмкость, задачей будет постепенно смешать в ней все ингредиенты теста для блинов. Очень удобно использовать стеклянную миску, округлое дно позволяет использовать смесь до последней капельки, за неимением подойдут и обыкновенные кастрюли.
  2. В миску разобьём куриные яйца, смотрите, чтобы не попала скорлупа.
  3. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Сладкую яичную смесь тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  4. Начинаем небольшими порциями вводить молоко, не переставая взбивать.
  5. Муку будем маленькими дозами просеивать в ёмкость и сразу мешать. Если неудобно делать это одновременно, заранее просейте муку и добавляйте её с помощью ложки.
  6. Нужно получить однородную жидкую массу без комочков, тогда и блины будут тонкие и красивые.
  7. Следующим ингредиентом вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем, на поверхности не должно образоваться плёнки.
  8. Тесто с добавлением молока для тонких блинов готово, будем печь. Сковородку необходимо разогреть. Используйте чугунную или предназначенную специально для приготовления блинов. Здесь есть несколько хитростей: если чугунную сковороду почистить солью, то масло не понадобится, а на новой посуде чаще всего используют антипригарное покрытие. Однако, если блины прилипают, лучше смазать поверхность сковороды растительным или сливочным маслом.
  9. Возьмём половник или большую кулинарную ложку. Выливаем тесто на сковороду небольшими порциями.
  10. Движением по кругу аккуратно распределяем массу, чем тоньше растечется тесто для блинов, тем лучше и быстрее их печь.
  11. Сначала нужно испечь одну сторону, готовность проверяем по тому, как отходят края. Если легко и видно, что блин зарумянился, переворачиваем ещё на одну минуту.
  12. Снимаем блинчик с помощью лопатки или широкого ножа и выкладываем на тарелку.

Возможно, сразу сложно будет уловить момент готовности и ровно перевернуть блин, но после пары неудачных попыток всё обязательно получится!

Такие вкусные блины можно подавать с любыми добавками и начинками. А если их красиво декорировать ягодами и фруктами получится прекрасное угощение для гостей. Примеры украшения можно посмотреть на фото.

Кружевные блины

Для многих это один из самых сложных способов приготовить блины. Вроде и ингредиенты взяты в верном количестве, и рецепт делается пошагово, а ажурные блинчики всё – равно не получаются.

Результат очень сильно зависит от качества продуктов, например, яйца деревенские будут отличаться от магазинных, да и молоко разной жирности повлияет на текстуру и внешний вид блинов.

Посоветую только одно, попробуйте готовить такие блины на молоке несколько раз, используя исходный рецепт, и тогда методом проб и ошибок можно увидеть недочеты приготовления и исправить их.

Продукты для ажурных блинчиков:

Яйца куриные 2 шт; питьевая вода 2 стакана; Мука высшего сорта 3 стакана; Молоко пол литра; Соль на кончике ножа; Сахар 50 гр; масло растительное 3 ст. л.; сухие дрожжи 1 пакетик;

Начинаем готовить, в этом новичкам поможет рецепт с фото.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь небольшой сотейник или ковш, подойдёт огнеупорная миска или просто кастрюля.
  2. Наливаем в ёмкость молоко и оставляем его подогреваться примерно до 37 С.
  3. В тёплое молоко всыпаем пакетик дрожжей и перемешиваем до их полного растворения.
  4. Смесь приправляем солью и ложкой сахара, опять тщательно смешиваем.
  5. Теперь опару из молока и дрожжей оставим в теплом месте на четверть часа, чтобы она подошла, на поверхности должны образоваться пузырьки брожения. Следуя этим рекомендациям, получится испечь действительно вкусные тонкие блины.
  6. Пока смесь настаивается, нужно приготовить другие продукты. В миске взбиваем яйца.
  7. В них вводим остальной сахар, взбиваем удобным способом.
  8. Готовую опару из молока на дрожжах смешиваем с яйцами.
  9. В полученную смесь постепенно просеиваем пшеничную муку, размешиваем до однородной массы без комочков с помощью венчика или вилки.
  10. Заготовку теста для ажурных блинов нужно оставить подойти ещё примерно на 20 минут.
  11. По прошествии этого времени, продолжаем его готовить. Для этого слегка подогретую воду вливаем в смесь и мешаем.
  12. Добавляем масло растительное и взбиваем тесто до однородной бархатистой массы.
  13. Тесто для блинов на молоке приготовлено, остаётся испечь тонкие блинчики. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем пол поварёшки блинной смеси и круговым движением помогаем растечься по всей поверхности. Печь с двух сторон достаточно 2 минуты.

На выходе получаем тонкий ажурный блинчик в дырочку, это видно на фото. Такой рецепт хорош сам по себе, а если сдобрить эти вкусные блины маслом, сиропом или мёдом получится просто шедевр.

Блины шоколадные с какао

Такие блинчики тоже делаются с добавлением молока, но их «изюминкой» станет приятный цвет и шоколадный вкус. Любители шоколада и сладкоежки оценят этот рецепт.

Готовить их не сложнее, чем другие тонкие блины на основе молока.

Используем следующий продуктовый набор:

Молоко пол литра; Яйца куриные 3 шт; Сахарный песок 75 гр; Соль пол ч. л.; Мука пшеничная высшего сорта 400 гр; Сливочное масло 3 ст. л.; Какао 100 гр; Растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления похожи на рецепт блинов на молоке, есть небольшие отличия, отметим их ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем яйца в глубокой посуде.
  2. Добавляем к ним сахар и щепотку соли. Взбиваем до однородной массы венчиком или миксером (не ставьте миксер на высокие обороты, брызги будут по всей кухне).
  3. Постепенно вливаем молоко, не переставая взбивать.
  4. Вводим в массу какао – порошок, он не очень легко смешивается с ингредиентами, аккуратно взбивайте и следите, чтобы порошок равномерно разошёлся, иначе в блинчиках будут попадаться горькие комочки.
  5. Муку насыщаем кислородом с помощью просеивания, тогда тесто для блинов будет более лёгким и воздушным. Опять взбиваем, что бы получить гладкую и ровную консистенцию.
  6. Вводим растопленное сливочное масло.
  7. Смешиваем ингредиенты, обращаем внимание на то, чтобы сверху отсутствовала масляная плёнка. Масса должна быть однородной.
  8. Последний шаг в подготовке — убираем тесто охлаждаться на пару часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.
  9. Охлажденное шоколадное тесто на молоке достаём из холодильника. На разогретой сковороде начинаем печь тонкие блинчики. Проверяйте готовность одной стороны и аккуратно переворачивайте на другую.

Эти блины, из – за тёмного колера, легче сжечь поэтому следите за ними внимательно.

Готовые шоколадные блинчики на молоке удивительно ароматные, аппетитные и вкусные.

Настоящее произведение кулинарного искусства можно сделать, декорируя их взбитыми сливками, шариками ванильного мороженного, шоколадной стружкой или свежими ягодами клубники и малины.

Доверьтесь своей фантазии и удивите всех эксклюзивным десертом! Посмотрите, как красиво они выглядят на фото.

Главное – настрой!

Прочитав эти замечательные и простые рецепты блинов на молоке, не спешите сразу же бежать к плите опробовать новый рецепт.

Посмотрите фото, зарядитесь энергией и позитивным настроем, поверьте, что всё получится с первого раза. Главное идти на кухню в хорошем уверенном настроении и готовить обязательно с любовью.

И теперь, зная все хитрости приготовления блинов, в отличном приподнятом настроении можно свернуть горы и поразить близких и родных великолепными тонкими блинчиками на молоке, украшенными как в лучших ресторанах!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/kak-prigotovit-tonkie-bliny-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.