Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Содержание

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – рецепты, блюда с адыгейским сыром

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Родиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления.

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того – самодельный продукт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения);
  • можно варьировать добавки (сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень);
  • использовать один или несколько видов молока по желанию.

В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его достоинством, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов:

  • соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
  • витаминные соединения группы В, D, Е и С;
  • аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на:

  • пищеварение (природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника);
  • нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
  • артериальное давление (особенно для гипертоников, так как в этом сырном продукте немного видов жиров, которые повышают давление).

Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, в домашних условиях приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.

Как сделать адыгейский сыр

Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.

Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:

  • две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы);
  • сито или марлю, через которую будут уходить излишки жидкости;
  • бумажные полотенца, чтобы тщательно промокнуть головку сыра.

Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.

Приготовление:

  • В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость.
  • Полученную массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей или тонкой тканью. Ткань нужно приподнять и закрепить, чтобы сыворотка могла стечь.
  • Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 минут, не прерывая помешивания. Молоко добавлять уже не нужно.
  • Снова выкладывают молочный мусс на марлю или сито, дают остыть и отжимают от остатков сыворотки.
  • После того как стекла вся жидкость, сырную головку нужно перевернуть и промокнуть.
  • Сверху продукт посыпается солью.

Блюда  с адыгейским сыром

Мировая популярность сыра по-адыгейски обусловлена набором ценных качеств и неприхотливостью этого продукта: он отлично хранится в холодильнике. Но долго держать его там все же не рекомендуется — максимум 10 дней. Если съесть за это время вы не успели, не расстраивайтесь. Есть простые блюда с адыгейским сыром, которые по-новому откроют этот молочный продукт:

  • запеканки;
  • вареники с начинкой из сыра по-адыгейски;
  • салаты;
  • зразы и т. д.

Вареники с мягким сыром

Например, вареники с мягким сыром – хорошая альтернатива для тех, кто любит творожные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2 яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г домашнего сыра;
  • соль, перец (черный);
  • петрушка, укроп, кинза.

Адыгейский сыр жареный

Кроме того, можно приготовить адыгейский сыр жареный, рецепты которого не отличаются большой сложностью. Жареный сыр можно панировать в разных добавках и каждый раз радовать себя и близких новым блюдом. Итак, для приготовления нежного и сытного блюда вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • 200 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец (желательно черный);
  • зелень;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое).

Сыр с томатами и чесноком

Также сыр можно приготовить с томатами и чесноком.

Ингредиенты:

  • ½ кг сыра по-адыгейски;
  • 3 средних размеров помидора;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Хитрости приготовления сыра по-адыгейски

Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:

  • для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
  • следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
  • в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.

Если вы знаете, как сделать адыгейский сыр, то в вашем холодильнике всегда найдется место для самодельного натурального продукта. А блюда с добавлением этого молочного сыра приобретут особый, неповторимый вкус.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/salaty/kak-sdelat-adygeiskii-syr-v-domashnih-ysloviiah-recepty-bluda-s-adygeiskim-syrom.html2015-10-18T16:20:23+00:00adminсалаты и закускисоусы и заправкиРодиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления. Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/salaty/kak-sdelat-adygeiskii-syr-v-domashnih-ysloviiah-recepty-bluda-s-adygeiskim-syrom.html

Что приготовить из адыгейского сыра?

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Вкуснейший адыгейский сыр – нежный, тающий во рту – самый настоящий деликатес. В умелых руках он заиграет в любых блюдах, где добавление сыра уместно. Салаты, выпечка, основные блюда – он везде будет к месту. К тому же жареный адыгейский сыр подают как самостоятельное блюдо вкупе с кисло-сладким соусом – это самый настоящий шедевр.

1

Салат из помидор с адыгейским сыром

Это блюдо можно отнести к разряду диетических, но это ни в коем случае не уменьшает его вкусовых качеств. Сыр поможет насытиться, помидоры освежат, зелень добавит пикантных нот.

Состав:

  • 1 сладкий болгарский перец, лучше взять желтого цвета – для контраста и эстетики.
  • 1 крупный мясистый помидор.
  • Адыгейский сыр – 100 грамм.
  • Растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 столовая ложка.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Травы любые на усмотрение повара (орегано, кинза, петрушка, базилик). Укроп в этот салат не подойдет из-за слишком яркого вкуса, который затмит все остальные. Базилик и помидоры с сыром – идеальный ансамбль.

Подготовка:

  • Перец запечь в духовке (190 градусов, 20 минут), освободить от кожуры и семян с перегородками, нарезать на тонкие полосы.
  • Помидоры предварительно вымыть, нарезать на дольки. Если лишняя жидкость в салате не нужна – из помидор можно удалить семена.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками.

Сборка салата:

  • В салатник выложить полоски перца, сверху помидоры, на них – сыр. Сбрызнуть маслом, добавить бальзамический уксус, посыпать измельченными травами.
  • Если есть необходимость – салат можно перемешать, но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить сыр.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.

2

Жареный адыгейский сыр с соусом из клюквы

Это блюдо – классика жанра. Нет ничего вкуснее жареного сыра с клюквенным соусом. Потрясающее сочетание, способное разбудить гурмана в любом человеке, даже в том, который до этого момента был равнодушен к еде.

Что потребуется для приготовления:

  • 200 грамм адыгейского сыра.
  • 50 грамм муки.
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Масло для жарки (лучше взять сливочное) по требованию.
  • Ягоды клюквы – 30 грамм.
  • Клюквенный сок или морс – 150 мл.
  • Крахмал – половина чайной ложки.
  • Листья салата для украшения и сервировки.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу.

Приготовление жареного сыра:

  • Адыгейский сыр нарезать на небольшие прямоугольники произвольного размера, 1 см высотой.
  • Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке или манке.
  • Сковороду с маслом сильно разогреть, не давая маслу начать гореть, обжарить сыр с обеих сторон. Индикатор готовности – золотистая корочка.

Приготовление соуса:

  • Морс или сок поставить на огонь, хорошо разогреть.
  • Добавить сахар по вкусу, для баланса можно немного посолить и добавить перца для остроты.
  • Крахмал предварительно растворить в воде, влить в горячую жидкость.
  • Ягоды клюквы растолочь, добавить в соус.
  • Подождать, пока соус загустеет, снять с огня, протереть сквозь сито для однородности.

Блюдо готово. Сыр нужно выложить на тарелку на листья салата. Соус можно подать в креманке или соуснике, либо сразу полить им сыр.

3

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью

Традиционное блюдо поразит простотой и вкусом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 стакан свежего кефира любой жирности.
  • 2 столовые ложки муки, но может потребоваться больше, если кефир окажется жидким.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1/2 чайная ложка соды.
  • 400 грамм адыгейского сыра.
  • Кинза – средний пучок.
  • Масло сливочное для того, чтобы смазать готовые лепешки – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать в миску, где будет замешиваться тесто.
  • К ней добавить соль и соду. Все смешать.
  • Кефир разогреть на водяной бане или в микроволновке, влить в муку.
  • Туда же добавить растительное масло.
  • Перемешать, замесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Колобок теста необходимо отставить в сторону для отдыха на 10 минут, накрыв миску полотенцем или замотав пищевой пленкой.
  • Кинзу вымыть, обсушить, мелко покрошить.
  • Адыгейский сыр раскрошить вручную, смешать с кинзой, посолить и поперчить по вкусу (адыгейский сыр обычно пресный).
  • Тесто разделить на равные порции, раскатать из каждой блинчик.
  • Из горсти начинки сформировать шарик, поместить в центр блинчика, завернуть его, и снова раскатать.
  • Лепешку пожарить на сухой сковородке, переложить на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.
  • Все то же самое проделать с другими лепешками. Подавать, как замену хлебу, или самостоятельную закуску.

Адыгейский сыр – отличный ингредиент для многих блюд. Рецептов с его участием предостаточно, главное – желание научиться чему-то новому!

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-adygejskogo-syra

Адыгейский сыр

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

В наше время производится такое разнообразие продуктов питания, что глаза разбегаются.

Приготовить адыгейский сыр рецепт в домашних условиях тоже можно, если вы не уверены в производителях и хотите сами знать, из чего сделан продукт, который вы едите. Приготовленный вами продукт будет всегда и вкусным, и полезным.

Благо свежее молоко развозится сейчас многими домашними фермерами прямо в жилые кварталы во всех городах и продается по утрам у многих домов.

Ингридиенты

  • – молоко парное свежее 6 л
  • – сыворотка 700 мл
  • – соль по вкусу
  • – небольшой кусок очищенного телячьего желудка

Приготовление

Домашний адыгейский сыр рецепт его не такой уж и сложный, хотя и придется хорошенько потрудится. Кусочек телячьего желудка можно заменить ферментом пепсина, который тоже изготавливается из телячьего желудка и его можно купить в аптеке или в молочной лавке.

Адыгейский сыр состав его классический: сыворотка, молоко, закваска и соль. Но некоторые обходятся более простыми методами для приготовления сыра – теплому молоку дают свернуться с помощью небольшого количества лимонной кислоты или столового уксуса.

Но на мой взгляд это отступление от рецепта приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Из чего делают адыгейский сыр? Перед приготовлением сыра сначала нужно заготовить сыворотку. Для этого в теплое парное молоко (700 мл) добавить сметану 2 ст ложки, чуть подогреть, дать отстояться и процедить. Получается домашний творог и сыворотка необходимая для приготовления сыра.

Полученную сыворотку влить в чистую банку и положить туда кусок телячьего очищенного желудка. Отставить в темное место на 5 часов при комнатной температуре. Затем отлить немного сыворотки в чашку, а остальное поставить в холодильник. Парное молоко все оставшиеся 5,3 литра вылить в большую кастрюлю и просто подогреть.

Нельзя доводить до кипения, оно должно стать очень теплым.

Снять с огня молоко и добавить в него чашку сыворотки. Если используется не сыворотка из под телячьего желудка, а пепсин, то нужно его добавить в теплое молоко. Перемешать молоко, накрыть крышкой и отставить на 2 часа.

Поставить обратно кастрюлю с молоком на плиту на самый маленький огонь. Нагревать молоко постепенно деревянной ложкой так чтобы образовывающаяся творожная масса не прилипала ко дну. Так подогревать около 10 минут.

Ни в коем случае нельзя поднимать огонь и температура не должна превышать 70 градусов. Затем над другой чистой большой кастрюлей поставить дуршлаг и застелить в него два слоя чистой марли. Откинуть образовавшуюся массу в дуршлаг.

 Сырную массу посолить по мере надобности, тщательно перемешать и дать стечь всей жидкости. В течение 15 минут вся жидкость должна стечь.

Когда основная жидкость стечет, то нужно переложить сырную массу в другой чистый дуршлаг уже без марли, установить надо миской, прижать доской или тарелкой и отставить на 5 часов в холодильник или другое прохладное место. Сыворотку, которая стекла из под сырной массы не рекомендуется выбрасывать. Из неё можно приготовить хорошее дрожжевое тесто на лакумы, домашний творог. Адыгейский сыр получается белым, а на вкус нежным.

Этот продукт натурального приготовления будет намного полезнее, чем любой купленный в магазине сыр. Срок хранения этого сыра 2-3 без холодильника, а в холодильнике около одной недели.

А еще есть красный сыр адыгейский копченый, срок хранения которого намного больше. Красный цвет достигается путем копчения на дровах фруктовых деревьев либо на ольхе в закрытой печи от одного до трех дней.

Корочка такого сыра очень вкусная.

Можно еще готовить адыгейский сыр в мультиварке. Для этого чаша мультиварки очень хорошо подходит за счет того, что она очень вместительная и ней можно подогревать до 5 литров молока. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях видео можно посмотреть ниже.

Если вы задумывались что приготовить из адыгейского сыра, то вариантов приготовления различных вкусных блюд с адыгейским сыром множество.

Жареный адыгейский сыр

Из этого вкусного белого сыра получается очень вкусная закуска, которая понравится многим людям. Адыгейский сыр жареный рецептов и способов приготовления его очень много, и это такая вкуснотища, которая ни кого не оставит равнодушным.

Жареный адыгейский сыр рецепт состоит непосредственно из самого сыра нарезанного кусочками, различных приправ и специй, кляра, панировочных сухарей и растительного масла, на котором будем обжаривать сыр. Чтобы знать, как пожарить адыгейский сыр на сковороде, нужно знать особенности этого сыра.

Он не плавится при нагревании, а просто становится мягким.

Можно пожарить адыгейский сыр в кляре и от этого он будет только вкуснее. Как жарить сыр адыгейский  с аппетитной корочкой так, чтобы он не пригорел? Очень легко. Для этого надо его запанировать.

Классическая панировка – это сначала опускается кусочек сыра в муку, затем в взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, а затем адыгейский сыр в панировке отправляется на раскаленную сковороду и обжаривается со всех сторон. Очень вкусным получается адыгейский сыр жареный с помидорами.

Также жареный адыгейский сыр с овощами – это очень полезная пища для каждого человека.

Вегетарианская рыба

Приготовленный адыгейский сыр в листах нори почему то называют вегетарианской рыбой. Наверное потому, что внешне обжаренные кусочки адыгейский сыр в листьях нории напоминают кусочки рыбы с обжаренной кожицей в кляре.

Но это жареный адыгейский сыр в кляре в листьях нори и если вы никогда не пробовали так готовить сыр, то стоит обязательно попробовать адыгейский сыр с нори.

Кусочек сыра сначала обвертывается в размоченный лист нори, затем окунается в кляр, а затем выкладывается на сковородку для обжаривания.

Салат с адыгейским сыром

Очень вкусными получаются различные салаты с этим мягким адыгейским сыром. Адыгейский сыр рецептов салатов можно приготовить как в теплой подаче, так и в холодной.

Так если у вас нет под рукой сыра Фета, а вы хотите приготовить греческий салат, то можно приготовить салат греческий с адыгейским сыром.

Не менее вкусным получается салат с жареным адыгейским сыром, где каждый кусочек сыра обжаривается с двух сторон на гриле и подается вместе с овощами, обжаренными на гриле под соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=RAzJVa4KC3U

Кто никогда не пробовал приготовить хачапури с адыгейским сыром, рекомендую приготовить! Благо готовить это блюдо очень легко и потребуется всего несколько ингридиентов:

  • – адыгейский сыр 300 г
  • – яйцо 1 шт
  • – слоеное тесто готовое 1 упаковка
  • – сливочное масло 50 г

Хачапури с адыгейским сыром рецепт приготовления не требует особых усилий. Для этого потребуется раскатать слоеное тесто в пласт толщиной пол сантиметра и разрезать на квадратики.

Можно также тесто раскатать на круглые лепешки, если вы хотите испечь пирог с адыгейским сыром. Сыр натереть на тёрке, добавить растопленное масло, посолить и перемешать начинку.

Хачапури обычно готовят в виде лодочки и разбивают сверху сырной начинки одно яйцо.

Но его можно готовить и в закрытом виде, то есть добавить часть яйца в начинку, а другой частью смазать слепленное хачапури перед отправкой в духовку. Выпекается хачапури около 15 минут в разогретой духовке.

Вся выпечка с адыгейским сыром готовится за короткое время и получается вкусной и не такой калорийной, если бы вы готовили с такими видами сыров как голландский, российский, пармезан.

Также очень вкусными получаются пирожки с адыгейским сыром, если добавить в начинку много свежей зелени.

Вареники с адыгейским сыром

Если вы захотите  приготовить вареники с адыгейским сыром рецепт которых состоит из начинки и теста, то приготовить их не составит труда даже школьнику. Для этого надо сначала замесить тесто из муки (2 стакана), 1 стакана теплой воды, соли (пол чайной ложки) и растительного масла (2 столовые ложки).

Дать постоять тесту около 30 минут. За это время натереть на терке 200 г адыгейского сыра, покрошить 1 пучок укропа и перемешать эти два ингридиента для начинки. По необходимости начинку посолить.

Затем раскатать тесто в пласт толщиной пол сантиметра, выдавить из него кружочки, положить сверху начинку, слепить вареники и отварить их в подсоленной воде.

Пользы адыгейского сыра гораздо больше, чем вреда. Сыр адыгейский полезные свойства его заключаются в том, что это отличный источник кальция, калия, магния, натрия, фосфора, меди и других минералов.

Кроме того, адыгейский сыр чем полезен, так это наличием в нём витаминов группы В, Е, Н, D, аскорбиновой кислоты, ретинола, бета-каротина, а также различных аминокислот и ферментов. Адыгейский сыр калорийность его на 100 г продукта составляет всего 240 калорий.

Если учитывать, сколько калорий в адыгейском сыре, то при умеренном потреблении его рекомендуют при диетическом питании. Кусочек весом 100 г восполняет организм человека суточной нормой кальция. Адыгейский сыр польза и вред очень наглядна.

Если польза этого сыра велика, то вред состоит в том, что его не стоит употреблять людям у кого непереносимость молочных продуктов и аллергия на них.

Адыгейский сыр жирность его достаточно мала, и из него готовят много различных блюд. Блюда из адыгейского сыра рецепты их самые простые и легкие.

Если положить на раскатанное тесто кусочки этого сыра вместе с порезанными овощами, зеленью и томатным соусом и запечь, то получается нежнейшая и вкусная пицца с адыгейским сыром.

Еще можно приготовить аппетитные лепешки с адыгейским сыром и зеленью, тесто на которые надо делать без дрожжевым.

Еще существует блюдо в индийской кухне, в которой готовится шпинат с адыгейским сыром, по-другому оно называется палак панир.

При его приготовлении обжаривается шпинат на растительном масле со всевозможными индийскими специями (куркума, зира, молотый имбирь, шамбала (пажитник), кориандр, перец чили) и кусочками адыгейского сыра, а затем тушится в сметане.

Еще одно блюдо индийской кухни – это сабджи с адыгейским сыром. Для его приготовления используются всевозможные свежие овощи, специи, кусочки адыгейского сыра и сметана.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/adyigeyskiy-syir

Сыр адыгейский – что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру.

Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить сыр в домашних условия под силу немногим.

Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.

К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.

На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, – это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.

Только лучшее

Правильный сыр – это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками.

Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен.

А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.

Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный.

Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей).

Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.

Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность.

Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский.

Что из него приготовить, поговорим дальше.

Вкусная выпечка

Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра.

Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки.

Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.

Самый простой вариант – лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм.

Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится.

Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.

Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.

Горячая закуска

У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты.

В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут – 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр.

Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.

Праздничное блюдо

Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент.

Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени.

После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.

Вегетарианская рыбка

Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из адыгейского сыра. Рецепт, привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая.

Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр.

Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.

Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.

Источник: http://fb.ru/article/275036/syir-adyigeyskiy---chto-iz-nego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

5 вкуснейших рецептов с адыгейским сыром

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Адыгейский сыр — мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского — сыры рикотта, брынза, фета. Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 граммов адыгейского сыра
  • 250 граммов брынзы
  • 1-1,5 чашки кипяченой воды
  • 300-350 граммов кукурузной муки (если не найдете кукурузную, возьмите обычную)
  • Мелко порубленная зелень — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду.

Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто. Солить тесто не нужно, так как сыр адыгейский и брынза — соленые сыры. Из теста сформируйте руками сырники и поджарьте сырники на сковороде с растительным маслом.

Соленые сырники с адыгейским сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с адыгейским сыром зразы

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 200 граммов адыгейского сыра
  • 70 граммов жирных сливок или сливочного масла
  • Соль, черный перец, перец чили и другие специи по вкусу
  • Зелень
  • Немного муки

Для этого рецепта первое, что нужно сделать — это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите.

На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень — ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите.

В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 300 граммов сыра адыгейского
  • 100 граммов любого твердого сыра (голландского, сметанкового, мааздамера и др.) — по желанию
  • 350 граммов сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, куркума, другие приправы по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля.

Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Картофельная запеканка готова!

Как приготовить салат с адыгейским сыром

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат — очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов адыгейского сыра
  • 4 больших отваренных картошки в мундирах, очищенной от кожуры
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки
  • Для заправки — полчашки сметаны или йогурта «Турецкий»
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник: www.ilovehobby.club 

Источник: https://cleverstory.ru/resepti/5-vkusnejshih-retseptov-s-adygejskim-syrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.