Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей: пошаговый рецепт с фото

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

15

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Основа:

Вода (очищенная)2-3 л
Капуста1 кочан
Курица400-500 г
Картофель3-4 шт.
Морковь1 шт.
Свекла2 шт.
Томатная паста150 мл
Лук1 шт.

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.
  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.
  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.

    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш.

    Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.
  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.
  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.

    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон.

    Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.
  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.
  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.

  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.
  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой.

Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка».

По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

рецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый суп из чечевицы, который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного луковый суп.

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный суп из говядины, славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском супе с галушками и моем самом любимом молочном супе с вермишелью – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!

Я сама готовлю по вышеперечисленным рецептам, так что не переживайте, что среди них может быть ненадежное или плохо сбалансированное руководство.

Приятного всем аппетита! Буду очень благодарна, если вы напишете несколько отзывов и комментариев по поводу рецепта борща с курицей, а также поделитесь вашими собственными наработками по добавкам в зажарку или оформление. Удачного вам дня и неизменно хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/s-kuricej-3.html

Борщ с курицей – вкусный вариант красного украинского борща

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, борщ классический с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо.

Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот борщ с курицей — готовили намного чаще.

Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду (ненавижу до сих пор!), и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили грибной борщ. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=cC4tXfCe_iA

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный борщ с курицей мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона.

И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо.

Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной, фасолью, овощами и пряными добавками. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Ингредиенты

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
  1. Идеально, если борщ с курицей варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

    Небольшая курица для кастрюли борща

  2. Для приготовления борща на курином бульоне, шкуру и куриный жир лучше не использовать. Тушку курицы вымыть, удалить остатки перьев с крыльев. Тушку курицы разрубить на четыре части — по количеству предполагаемых порций борща. В принципе можно разрубить тушку и на большее количество частей, это непринципиально.

    Разрубить курицу и снять кожу

  3. Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой — чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.
  4. Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  5. Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ с курицей будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  6. Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист — они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  7. Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  8. Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки — сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  9. Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками — достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи в борщ с курицей достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  10. Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами — из разряда «только разведите кипятком».
  11. Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу — дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен — борщ с курицей окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст.л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст.л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  12. Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.
  13. Очистить картофель и крупно его нарезать — на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ с курицей до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  14. В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст.л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже — картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца — строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  15. После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.
  16. Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если в борщ с курицей попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  17. Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  18. После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль — не отказывайте себе. Но помните — пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  19. Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться — это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере — на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  20. Далее следует самый важный этап — обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и борщ с курицей, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить борщ с курицей равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  21. Добавить в тарелки сметану — ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  22. К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, сало с чесноком, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше ржаного хлеба или украинского. Если можно испечь пампушки с чесноком — это высший пилотаж!

    Домашний красный борщ с курицей

  23. По желанию и по своему пониманию, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, меняя их количество и последовательность закладки. Борщ из курицы никогда не будет похож на другой, и даже на уже приготовленный вами ранее. Каждый раз это новое открытие.

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомствоСергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/borsch-s-kuritsey.html

Пошаговый рецепт классического борща с курицей

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

7 порций

1 час 25 минут

335 ккал

5/5 (1)

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления красного борща.

Часто можно столкнуться с тем, что многие даже не хотят делиться секретом приготовления этого блюда, поэтому свой рецепт вкусного борща с курицей и свеклой приходится получать путем проб и ошибок.

Я же, наоборот, с удовольствием хочу поделиться с вами своим рецептом, как сварить вкусный борщ с курицей. Давайте приступать к приготовлению, а в процессе выясним главные секреты вкусного блюда.

Борщ из курицы со свежей капустой

Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, нож, терка, кухонная доска, кастрюля на 5 л, сотейник, сковорода, ложка, половник, блендер, тарелка.

Куриный суп-набор и бедро700 г
Луковица1 шт.
Стебли петрушки или укропа30 г
Перец горошком4-5 горошин
Вода питьевая2 000 мл
Белокочанная капуста400 г
Свекла230 г
Морковь90 г
Лук зеленый90 г
Картофель175 г
Сало60 г
Уксус 9%1 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Соль2/3 ч. л.
Растительное масло (подсолнечное)1 ст. л.
Лист лавровый2-3 шт.
Чеснок6-7 зубчиков
Кориандр молотый½ ч. л.
  1. Промываем в проточной воде куриное бедро и суп-набор общим весом в 700 г, удаляем остатки перьев, если есть.
  2. В 5 л кастрюлю кладем курицу и заливаем 2 л питьевой воды. Добавляем 4-5 горошин черного перца и несколько (2-3) лавровых листика. Доводим бульон до кипения. В слабо кипящей воде курица будет вариться 35-40 минут.
  1. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты.
  2. Мелким кубиком нарезаем 175 г картофеля.
  3. На терке натираем 90 г моркови. Если есть терка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать ее, так получится даже лучше.
  4. Луковицу нарезаем очень мелким кубиком. Лук с морковью откладываем на отдельную тарелку, мы потом их будем обжаривать.
  5. На терке натираем 230 г свеклы.
  6. В чаше блендера смешиваем 6-7 зубчиков чеснока и 60 г сала. Хорошо перетираем смешанные ингредиенты в блендере.
  1. В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту и оставляем вариться минут 20.
  2. Параллельно в другом сотейнике смешиваем натертую свеклу, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и несколько половников бульона так, чтобы вся свекла была покрыта.
  4. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении 8-15 минут.
  5. На сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного (подсолнечного) масла и кладем подготовленную смесь моркови и лука. Обжариваем ингредиенты буквально 3-4 минуты на слабом огне.
  6. Пассерованные лук и морковь отправляем в кипящий бульон с капустой.
  7. За 10 минут до окончания готовки вводим в борщ картофель. Добавляем 0,5 ч. л. молотого кориандра.
  8. Тушеную свеклу снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Это придаст борщу кислинку и поможет сохранить цвет свекле.
  9. На последнем этапе, когда до окончательной готовности борща осталась 1 минута, вводим подготовленную смесь сала с чесноком и 30 г мелко нарезанной петрушки или укропа.
  10. Заправляем борщ тушеной свеклой и доводим до кипения. Даем ему настояться минут 10.
  11. Мелко нарезаем 90 г зеленого лука для украшения блюда. Борщ с капусты с курицей готов. Давайте украшать и подавать на стол!

Я приглашаю вас посмотреть, как приготовить настоящий, ароматный и вкусный борщ. В видеорецепте вы также найдете ответ на вопрос как подавать блюдо и чем его украшать.

Я хочу рассказать вам еще один пошаговый рецепт приготовления классического борща из курицы. Такой способ оценят все хозяйки, у которых под рукой есть помощница – мультиварка.

Борщ с курицей в мультиварке

Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом.

Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным.

Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.

Время приготовления: 2 ч 15 мин.
Количество порций: 6.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, мультиварка, терка.
Калорийность: 46,3 ккал.

Курица500 г
Картофель средний3 шт.
Морковь некрупная1 шт.
Луковица2 шт.
Капуста300-400 г
Свекла крупная1 шт.
Лимон1 ст. л.
Вода питьевая1-1,5 л
Специипо вкусу
Мед0,5 ч. л.
Паста томатная1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Лавровый лист4-5 листочков
Соль0,5 ст. л.
Растительное масло (подсолнечное)2 ч. л.
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук)0,5 пучка
  1. Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
  2. Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.
  1. Шинкуем 300-400 г капусты.
  2. Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
  3. Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
  6. Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
  7. Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
  8. Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.
  1. В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
  2. Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
  3. Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
  4. За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
  5. А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
  6. Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!

Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике.

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате.

Обратите внимание также на то, что на видео предлагается использовать не только свеклу, но при надобности и томатную заправку с этим овощем. Согласитесь, это тоже довольно-таки удобный метод.

Традиционно, борщ подается горячим, со сметаной и пампушками с чесноком. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью: это может быть петрушка или укроп, или, как в моем рецепте, зеленый лук. Красный борщ можно также подавать с черным хлебом, чесночной заправкой и тонко нарезанными ломтиками сала.

Каждый человек, рожденной в той или иной стране, любит свою национальную кухню. С какими бы особенностями она не была, всегда можно найти хотя бы несколько любимых блюд. В мировой кулинарии очень популярны традиционные блюда Италии – суп Минестроне и паста, Франции – луковый суп. По всему миру известны украинские вареники и красный борщ с пампушками.

Такой борщ можно готовить без добавления мяса, тогда он получится постным. Если вы захотите попробовать приготовить другие европейские блюда, обязательно сварите традиционный французский луковый суп. А среди жаркого лета спасательным кушаньем на обед станет холодный борщ.

Вот я и поделилась с вами двумя рецептами очень вкусного и легкого в приготовлении блюда. Я предлагаю вам встретить или вспомнить весну и попробовать приготовить для ваших домочадцев зеленый борщ. В приготовлении этого кушанья можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, поэтому весеннее настроение вы можете подарить себе в любое время года.

Обязательно делитесь своими секретами приготовления супов и борщей

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/s-kuritsej.html

Борщ с курицей: любимые рецепты пошагово

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.
  • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.

  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.

  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.  

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.

  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
  2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса.

    Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.

  3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты.

    Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».

  4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным.

Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.

Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/borshh-s-kuricej-poshagovye-lyubimye-recepty.html

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла.

Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ.

Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.
  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.

    Его также отправьте в кастрюлю.

  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.

    Затем немного посолите и накройте крышкой.

    Варите около 30 минут на среднем огне.

  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,
    а 2 морковки натрите на терке.
  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.
  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
  10. Наливаем в сковороду немного оливкового масла.
  11. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  12. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  13. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.
  14. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.
  15. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

  16. Теперь добавляйте капусту и зажарку.
  17. Варите до готовности овощей.
  18. Посолите по вкусу.

рецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.
  3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля.

    Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.

    Это нужно для хорошего густого навара.

  5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.
  6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

  7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.
  8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.
  9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.
  10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.

  11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
  12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.
  13. Пришло время приготовить зажарку.
  14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.
  15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

  16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавайте с чесноком.

Советы по приготовлению

  • Морковь и свеклу можно натереть на терке для морковки по-корейски. Эти овощи готовятся достаточно долго, а нарезанные тонкой соломкой они проварятся быстрее.
  • Чтобы получить красивый бульон, нужно класть мясо в холодную воду.
  • Свеклу и капусту не обязательно жарить. Это делается для смягчения этих овощей. Поэтому сделайте обычную зажарку из моркови, лука и томатной пасты, а остальные овощи нарежьте и варите, пока она жарится. Когда овощи будут почти готовы, добавьте зажарку и доварите борщ. Так вы сэкономите время.
  • Иногда вкус борща получается пресным, это легко исправить добавив немного кислоты. Для этой цели я использую обычные домашние помидоры или томатный сок. Кто-то добавляет немного лимонного сока. Только не забудьте, что после этого борщ нужно еще немного проварить. Ведь из-за сырых ингредиентов блюдо быстро закиснет.
  • Борщ можно приготовить с добавлением грибов. Самым ароматный, на мой взгляд, – это белый гриб.
  • Также можно использовать всевозможные виды мяса. Это может быть домашняя птица, говядина, свинина, или баранина.
  • В конце приготовления можно добавить немного зелени.
  • Подавать борщ лучше всего с пампушками (это такие булочки с чесноком) и сметаной.

Варианты рецептов

  • У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт борща. Я люблю готовить зеленый борщ, он очень сытный и нравится моим деткам.
  • Холодный борщ актуален в жаркое время года.
  • Еще одним рецептом украинской кухни является суп с галушками. Это блюдо готовится очень просто и быстро.
  • А на завтрак или ужин можно приготовить легкий молочный суп с вермишелью.

Поделитесь с нами вашим рецептом борща. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/s-kuritsej-2.html

Борщ с курицей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

Борщ — одна из разновидностей заправочного многокомпонентного супа. Готовится он на основе свеклы, которая и придаёт блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян, а также основным блюдом украинской кухни.

Конечно, что-то похожее на борщ готовят разные народности: поляки, литовцы, румыны и молдаване. В принципе, борщ по своей технологии достаточно сложен в приготовлении и в каждом регионе он готовится по разному.

Все зависит от приготовленного типа бульона, а именно в сочетании мяса в нём и конечно, в наборе овощей, что мы используем для его приготовления. Овощи для борща обычно проходят предварительную обработку: тушение, жарку, варку или запекание.

Для того, чтобы борщ не потерял свой насыщенный ярко красный (бордовый) цвет, в блюдо добавляют сок лимона, лимонную кислоту или столовый уксус. В некоторых  видах борща (например: в старолитовском), при приготовлении используют белые грибы. Да и все хозяйки свой домашний борщ готовят абсолютно по-разному.

Кто-то любит добавлять капусту в самом начале в готовый бульон, кто-то, чтобы капуста хрустела, добавляют её в самом конце варки борща. Вот такие мы все разные и вкус борща у каждого свой, вкусный и неповторимый. Сегодня мы будем варить домашний борщ со свеклой на курином бульоне.

Потребуется:

  • Курица (любые части) — у меня 2 крылышка и спинка
  • Вода — для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.

  • Свекла — 1-2 шт,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кетчуп (томатная паста) — 5-6 ст.л.

  • Растительное масло
  • Зелень
  • Уксус столовый или лимонный сок — 1/2-1 ст.л.
  • Сметана — для подачи

Как приготовить домашний борщ с курицей:

Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли.

Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный.

Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.

Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая.

Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ.

Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.

Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.

Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.

Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.

Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.

В куриный бульон выложить зажарку.

Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.

Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.

Даём борщу закипеть.

В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.

Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.

В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.

И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов.

Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов.

всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/borshh-s-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.