Борщ классический со свининой рецепт с фото

Содержание

Борщ классический рецепт с пошаговым фото и видео

Борщ классический со свининой рецепт с фото

Борщ классический — самое популярное первое горячее блюдо. Его можно встретить как на столе за семейным обедом, так и на праздничном столе для гостей. Универсальное вкусное блюдо, актуальное в любое время года.

Основные ингредиенты: мясо, капуста и свекла — остаются неизменными. В различных вариантах приготовления добавляют фасоль, соленую капусту, используют ботву свеклы, грибы. Самые простой борщ приготовить легко по нашим пошаговым рецептам, записывайте!

В кипящую воду опустить курицу и варить до полуготовности на медленном огне. Положить к полу готовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту.

Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10 мин.

Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст. л. уксуса неполную.

Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, Подать на стол, посыпав рубленой зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, нашинковать тонко капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам.

Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей.

Включить режим «тушение» на 1,5 ч. По прошествии времени свеклу достать. Потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет. Положить тертую свеклу в суп и закипятить на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.

Борщ со свининой

Продукты:

  • свинина с косточкой – 500 г;
  • свекла – 200 г;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • стручки мороженной фасоли – 1 стакан;
  • сало соленое – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 большая луковица – 100 г;
  • морковь – 1 шт. – 75 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • зелень – пол пучка;
  • томатная паста – 100 г или несколько свежих помидоров. Помидоры протираем на терке до шкурки.

Как сварить вкусный борщ со свининой:

  • Мясо залить 4 л воды и варить на умеренном огне до готовности (1 час или немного больше).
  • Пока варится мясо, приготовить овощи.
  • Если фасоль в стручках свежая, то ее помыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками (2,5-3 см). Мороженая фасоль продается уже порезанной.
  • Натереть или порезать мелкой соломкой морковь и более крупной свеклу.
  • Нашинковать мелкой соломкой капусту.
  • Небольшими кубиками порезать картофель.
  • Первыми в готовый бульон положить морковь и свеклу. Варить 10 минут.
  • Потом добавить картофель, капусту и фасоль. Варить 10 минут.
  • Добавить порезанный мелкими кубиками лук, лавровый лист и томатную пасту. Посолить по вкусу и варить 5 минут.
  • В конце заправить толченым салом с чесноком. Дать закипеть и выключить огонь.
  • Вкинуть рубленую зелень. Дать борщу настояться 15-20 минут.
  • В тарелку с борщом добавить сметану по вкусу и свежесмолотый черный перец.
  • Борщ с говядиной

    Ингредиенты:

    • костный набор, говяжий — 1,0-1,5 кг;
    • грудинка телячья — 900 г;
    • вода — 4,5 л.
    • Пряная заправка для куриного бульона: морковь;
    • корень петрушки;
    • репчатый лук;
    • душистый и чёрный перец (горошек);
    • корень сельдерея.
    • Для борща: свекла столовая — 150-200 г;
    • картофель — 0,6 кг;
    • белокочанная капуста — 800 г;
    • перец свежий, сладкий и острый по вкусу;
    • укроп и петрушка (свежая зелень) пучок;
    • молотый перец;
    • соль.
    • Для заправки: томатная паста — 100 г;
    • лук репчатый — 250-300 г;
    • морковь — 200 г;
    • жир — 90-120 г.
    • Для подачи: сметана.

    Как приготовить борщ с говядиной:

    Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить водой и варить около часа, снимая пену.

    Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья и перец горошком. Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.

    Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180 С до коричневого цвета.

    Не забывайте периодически переворачивать, чтобы кости не подгорели.

    Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте водой. Дайте закипеть и положите ещё одну порцию свежих кореньев. Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.

    Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы.

    Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет.

    Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.

    Свёклу также можно приготовить другим способом. Очистив и нашинковав её, потушите на сковороде, добавив немного растительного масла и бульона из кастрюли.

    Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара. Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.

    Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук мелко покрошите.

    В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости.
    В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.

    Пассируйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты.
    При желании, к пассированным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей. Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус.

    Мучная забелка – технологический приём, пришедший из древнерусской кухни. Сейчас он используется, преимущественно в народной русской и украинской кухне, особенно – в сельской местности.

    Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту. Вылейте в сковороду, к пассированным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.

    Если вместо томатной пасты используется сок, то его разводить бульоном не нужно. Тушить овощи в этом случае надо также до густой консистенции.

    После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тоненьклй соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.

    Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи. Когда борщ закипит сразу снять кастрюлю с плиты.
    Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

    Ингредиенты:

    • 2,5 литра бульона;
    • 0,3 кг свеклы;
    • головка лука;
    • 0,3 кг капусты;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • зелень, приправы;
    • 2 помидора;
    • для пассеровки масло.

    Приготовление:

    Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.
    После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

    Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

    На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

    Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости. Добавляем пассированные овощи, затем и свеклу.

    Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

    Борщ со свекольными листьями

    Понадобится:

    • 1,5-2 л бульона мясного;
    • 400 г свеклы молодой с ботвой;
    • по 2 корня петрушки;
    • картофелины;
    • моркови;
    • помидора;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок укропа;
    • 0,5 стакана сметаны.

    Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный:

    Нарезать соломкой морковь и свеклу, кубиками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле.

    Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Мясной бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку. Когда снова закипит, положить ботву, картофель.

    Размешать и подсолить, приправить по вкусу специями Варить 15-20 минут. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

    Источник: http://iinews.ru/borshh-klassicheskij-recept-s-poshagovym-foto-i-video/

    Украинский борщ со свеклой и свининой, рецепт с фото

    Борщ классический со свининой рецепт с фото

    Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.

    Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!

    Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

    Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

    • Мясо (свиные ребра)
    • Картошка
    • Капуста
    • Свекла
    • Морковь
    • Лук
    • Помидоры
    • Зелень
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Чеснок

    К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

    Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней.

    Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту.

    Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

    Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

    Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли.

    Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса.

    Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.

    Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

    Капусту нашинковать тонкими полосками.

    Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

    Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

    Лук нарезать маленькими кубиками.

    Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

    Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.

    Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

    Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

    Закладка продуктов в борщ

    Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

    Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

    Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

    Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

    В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

    Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

    Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

    Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.

    Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

    А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

    Приятного аппетита!

    Рецепты первых блюд:

    Да ладно, Томас ведь не специально!

    Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/ukrainskij-borshch-so-svekloj/

    Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

    Борщ классический со свининой рецепт с фото

    Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях.

    Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам.

    Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

    Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике.

    Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой.

    Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

    Узнайте как сделать борщ красным.

    Чем отличается украинский борщ от русского

    Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

    Подача украинского борща

    Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

    Узнайте как сделать борщевую заправку на зиму летом!

    Как состарить сало для украинского борща

    Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

    Ингредиенты для приготовления

  • 900 г свинины на кости;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,2 г свежей капустки;
  • 3 ст.л. пасты из помидор;
  • 2 свеколки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 морковочки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л.

    9%-го столового уксуса;

  • 40 г корня петрушки;
  • 10 ст. фильтрованной воды;
  • 10 горошин перчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
  • 3-5 ст.л.

    рафинированного маслица;

  • немного перца и соли.
  • Пошаговая инструкция

    Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

    Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

    Узнайте как сварить классический борщ с лимоном.

    Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

    Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

    Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

    Узнайте как сварить классический борщ с говядиной.

    Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

    Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

    Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

    Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.
  • Ниже можно найти видео приготовления борща

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://vamsup.ru/borsch/ukrainskiy-borshh-nastoyashhiy-klassicheskiy-poshagovyiy-retsept.html

    Борщ со свининой – он у каждой хозяйки особенный! Рецепты наваристых, густых и сытных борщей со свининой

    Борщ классический со свининой рецепт с фото

    Борщ – величественное первое блюдо с гордым названием.

    Еще бы! Этот суп настолько вкусный и наваристый что заслуживает самого уважительного отношения. Хорошим борщом не стыдно даже дорогого гостя почивать. Приготовим его по всем правилам?

    Борщ со свининой – общие принципы приготовления

    •    Свинину для бульона лучше использовать на косточке. Но если нет времени, то можно взять мякоть, нарезать небольшими кусочками.

    •    Борщ без свеклы – это щи. Корнеплод всегда добавляется, натирается, обжаривается или тушится отдельно. Если закинуть сразу, то суп будет некрасивый, коричневый.

    •    Капуста. Используется белокочанная свежая или квашеная.

    •    Картофель. Добавляется не всегда. Нарезать можно крупно, мелко, кубиками, брусочками или соломкой. На свое усмотрение.

    •    Лук, морковь. Используются всегда, пассеруются в сковородке отдельно.

    •    Томат. Можно взять пасту, помидоры, сок или соус. Обычно томат обжаривается со свеклой или с другими овощами.

    •    Для заправки борща обычно используют зелень, чеснок, сметану. Все это лучше добавлять в тарелку. Но если зелень сушеная, то в кастрюлю.

    Борщ со свининой по-украински

    Рецептура простого борща со свининой, который идеально подходит для семейного обеда. Кстати, это блюдо можно подогревать несколько раз и оно будет только вкуснее. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов и варите больше!

    Ингредиенты

    •    0,7 кг свинины на косточке;

    •    3 картофелины;

    •    1 свекла;

    •    1 морковка;

    •    0,3 кг белокочанной капусты;

    •    1 ложка уксуса;

    •    2 ложки пасты;

    •    луковица;

    •    30 г сала;

    •    2 зубка чеснока;

    •    зелень и разные специи;

    •    2-4 ложки масла.

    Приготовление

    1.    Промываем свинину. Если вдруг используется мясо не на кости, то можно взять меньше. Заливаем три литра воды, варим час. Снимаем вовремя пенку, то есть не пропускаем закипание бульона.

    2.    Через час кидаем луковицу, перец горошком и лавр. Варим до готовности свинины, примерно 30-45 минут.

    3.    Процеживаем бульон либо вынимаем из него шумовкой лук и все остальное. Мясо разбираем на кусочки, удобные для употребления, но пока в бульон не возвращаем.

    4.    Забрасываем порезанную картошку, варим до полуготовности. Через пару минут после картофеля бросаем натертую крупно морковку.

    5.    Натираем свеклу, кидаем в сковородку с прогретым маслом и сразу добавляем уксус. Готовим до мягкости на малом огне.

    6.    К полуготовой картошке закидываем капусту, шинкованную соломкой. На этом этапе борщ можно посолить.

    7.    Как только свекла станет мягкой, добавляем к ней томатную пасту и жарим еще пару минут. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, даем покипеть минут пять. Доводим до нужного вкуса солью, при необходимости перчим.

    8.    Сало нарезаем очень мелко, рубим чеснок, перемешиваем. Зелень также можно добавить к ним.

    9.    Наливаем борщ в тарелки, добавляем ароматный чеснок с салом, дополнительно кидаем сметану. Готово!

    Борщ со свининой и консервированной фасолью

    В идеале фасоль для борща со свининой готовится отдельно из сухих бобов. Но все чаще можно встретить рецепты с консервированным продуктом. Они намного проще, блюдо готовить легче.

    Ингредиенты

    •    3 л воды;

    •    3 картофелины;

    •    1 свекла;

    •    1 б. фасоли;

    •    по 1 морковке и луку;

    •    0,1 кг томата;

    •    0,3 кг капусты.

    Дополнительно: зелень, чеснок, разные специи с учетом своего вкуса, немного масла и уксуса.

    Приготовление

    1.    Готовим бульон из мяса и рецептурной воды. Отвариваем свинину примерно 2 часа.

    2.    Добавляем порезанную картошку, варим минут десять.

    3.    В сковородке пассеруем лук и морковку до румяного цвета. Затем добавляем разведенный таким же количеством воды томат. Тушим на маленьком огне.

    4.    Сырую свеклу натираем, кладем в другую сковородку, добавляем немного уксуса и масла, тушим до готовности отдельно.

    5.    Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю к картофелю со свининой, вводим чайную ложку соли.

    6.    Банку с фасолью открываем, сливаем воду. Если она в томате, то можно оставить. Отправляем в кастрюлю.

    7.    Через минутку после закипания выкладываем лук из сковороды.

    8.    Еще через минуту кладем свеклу. Размешиваем. При необходимости вводим еще соль. Томим на маленьком огне 5 минут. Суп должен едва кипеть.

    9.    За это время рубим зелень и чеснок. Добавляем в кастрюлю, кидаем лавр, выключаем. Оставляем под крышкой на тридцать минут. Борщу нужно настояться и проникнуться ароматом.

    Борщ со свининой и квашеной капустой

    Вариант насыщенного, очень яркого и вкусного борща со свининой, в котором используется квашеная капуста. Чтобы блюдо порадовало вкусом, подготовить ингредиенты нужно по всем правилам.

    Ингредиенты

    •    0,5 кг свинины;

    •    0,3 кг капусты квашеной;

    •    небольшая луковица;

    •    пара ложек томата;

    •    пара картофелин;

    •    одна свекла среднего размера;

    •    морковка;

    •    1 ч. л. уксуса;

    •    немного масла.

    Для заправки борща: специи, чеснок, сметана, зелень.

    Приготовление

    1.    Готовим бульон из свинины. На выходе должно получиться 2.5 литра. Мясо в конце вынимаем, нарезаем, его можно добавлять непосредственно в тарелки либо вернуть в кастрюлю перед окончанием варки.

    2.    Нарезаем картошку, закидываем в кастрюлю. Солим, но немного. Варим минут десять.

    3.    Ставим две сковороды на плиту. В обе наливаем масло. Кладем в одну порезанную луковицу и натертую морковку. Начинаем обжаривать.

    4.    Во вторую сковородку кладем натертую свеклу, сразу добавляем уксус, размешиваем и тушим до мягкости.

    5.    Как только лук немного обжарится, добавляем капусту, размешиваем и готовим вместе.

    6.    К свекле кладем пару ложек томата. Если он не очень насыщенный и жидкий, то можно добавить больше. Обжариваем несколько минут.

    7.    Перекладываем в кастрюлю к практически готовому картофелю капусту. Кипятим пару минут.

    8.    Теперь выкладываем свеклу. Готовим на маленьком огне еще минут пять. Так как в этих продуктах кислота, картошка не разварится.

    9.    Пробуем борщ. Дополнительно солим, кидаем специи, зелень. Если нужно, то возвращаем свинину в кастрюлю. Сметану с чесноком кладем в тарелки.

    Быстрый борщ со свининой без картофеля

    Вариант борща без картошки, но со свининой. Особенностью рецепта является ускоренное приготовление, в среднем понадобится час. Используется мякоть без кости.

    Ингредиенты

    •    0,3 кг мяса;

    •    по 100 г лука, морковки и свеклы;

    •    1 перец сладкий;

    •    30 г масла;

    •    30 г томата;

    •    400 г капусты;

    •    специи, уксус.

    Приготовление

    1.    Режем свинину брусочками, закидываем в кастрюльку с 2-2,5 литрами воды и варим 30-40 минут.

    2.    Сразу в сковородку наливаем немножко масла, кидаем натертую свеклу и вливаем немного уксуса. Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости.

    3.    Отдельно жарим лук и морковку, добавляем порезанный перчик и через пару минут томат. Прожариваем, выключаем.

    4.    Шинкуем капусту, закидываем в кастрюлю, солим. Провариваем почти до готовности.

    5.    Запускаем содержимое обеих сковородок, кипятим еще три-четыре минуты, заправляем по вкусу перцем, лавром, чесноком и выключаем.

    Борщ со свининой «Копченый»

    Для приготовления этого борща используется копченая свинина. Можно взять ребрышки или любой другой кусок с косточкой.

    Ингредиенты

    •    0,25 кг свинины;

    •    1 картофелина;

    •    0,25 кг капусты;

    •    луковица, морковка;

    •    1-2 ложки томата;

    •    небольшая свекла;

    •    масло, приправы.

    Приготовление

    1.    В кипящую воду (достаточно 1,5-1,8 литра) закладываем свинину, через минутку порезанную картошку, еще через пять минут кидаем капусту, солим. Если она молодая и варится быстро, ждем десять минут.

    2.    Пассеруем лук, морковь на масле.

    3.    Отдельно обжариваем свеклу, кладем в конце томат.

    4.    Перекладываем содержимое всех сковородок в борщ, провариваем вместе 5-7 минут.

    5.    Заправляем первое блюдо с копченостями специями, зеленью и выключаем плиту.

    Борщ со свининой и грибами

    Шикарный вариант борща со свининой, в который по желанию можно добавить картошку. Но и без нее все получается прекрасно.

    Ингредиенты

    •    0,3 кг мяса;

    •    0,2 кг грибов;

    •    0,3 кг капусты;

    •    пару ложек пасты;

    •    по 1 штуке лука, моркови, свеклы;

    •    масло, специи.

    Приготовление

    1.    Готовим обычный бульон с двумя литрами воды. Как только свинина станет мягкая, солим и запускаем порезанную капусту и натертую морковь.

    2.    Режем шампиньоны, кладем в сковороду и жарим до выпарки всей воды. Как только грибы начнут подрумяниваться, закидываем порезанную луковицу и подрумяниваем.

    3.    Свеклу натираем, готовим отдельно с капелькой уксуса или со щепоткой лимонки. Можно использовать кастрюльку и просто потушить.

    4.    Добавляем к почти готовой капусте грибы.

    5.    Минуты через три закидываем свеклу. Пробуем на вкус, по желанию еще солим.

    6.    Даем борщу покипеть, вводим зелень и выключаем. Настаиваем полчаса.

    Борщ со свининой в мультиварке

    Простой и быстрый рецепт борща в мультиварке со свининой.

    Ингредиенты

    •    0,7 кг мяса;

    •    0,2 кг капусты;

    •    4 ложки масла;

    •    ложка концентрированной томатной пасты;

    •    0,5 кг картошки;

    •    по 100 г лука, моркови, свеклы;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Режем лук, закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

    2.    Добавляем морковку и свеклу, натертую соломкой. Продолжаем жарку, капаем немного уксуса или лимонного сока для сохранности цвета свеклы. Через несколько минут закладываем томат, прогреваем еще минутку.

    3.    Теперь кладем сверху свинину, порезанную небольшими кусочками.

    4.    Выкладываем слой из картошки. А следом и нашинкованную капусту. По желанию добавляем болгарский перчик.

    5.    Заливаем кипятком, регулируем густоту на свое усмотрение. Кидаем пару горошин перца.

    6.    Включаем режим «суп» на час. Затем проверяем готовность свинины, точное время зависит от мощности мультиварки. При необходимости увеличиваем.

    Борщ со свининой – полезные советы и хитрости

    •    Бульон из свинины часто получается мутный, портит вид борща. Чтобы этого не произошло, нужно чаще снимать жир с поверхности и не давать супу активно кипеть.

    •    Борщ станет просто потрясающим, если его заправить смесью из измельченного сала, зелени и чеснока.

    •    Что подать к борщу? Традиционно это хлеб. Но намного интереснее получается с домашними сухариками или чесночными пампушками.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/borshch-so-svininoi-on-u-kazhdoi-khoziaiki-osobennyi-retsepty-navaristykh-gustykh-i-sytnykh-borshchei-so-svininoi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.