Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

Содержание

Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговые рецепты

Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Главный секрет вкусного борща – наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
  2. Сначала отправляют картофель.

    Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.

  • Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.

  • Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
  • Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
  • Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют.

    На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.

  • Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
  • В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.
  • Борщ по-украински

    Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

    Очень вкусный борщ на ребрышках

    В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

    Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

    Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

    Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

    Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

    Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

    Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

    Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах.

    Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде.

    Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

    Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

    Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

    Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свинины;

    • 3 свеклы;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 3 картофелины;

    • соль и другие специи;

    • 3 ложки пасты томатной;

    • 2 морковки;

    • головка лука;

    • масло, зелень.

    Приготовление

    1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

    2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

    3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

    4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

    5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

    6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

    7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

    8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

    Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

    Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

    Ингредиенты

    • 2,5 литра бульона;

    • 0,3 кг свеклы;

    • головка лука;

    • 0,3 кг капусты;

    • 3 картофелины;

    • 1 морковка;

    • зелень, приправы;

    • 2 помидора;

    • для пассеровки масло.

    Приготовление

    1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

    2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

    3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

    4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

    5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

    6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

    7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

    8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

    Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

    Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

    Ингредиенты

    • 50 граммов грибов сухих;

    • головка лука;

    • 2,5 литра воды;

    • 4 картофелины;

    • 2 свеклы;

    • 1 морковка;

    • 0,5 пучка петрушки;

    • 2 дольки чеснока;

    • масло, соль;

    • 1-2 ложки пасты;

    • перец болгарский.

    Приготовление

    1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

    2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

    3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

    4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

    5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

    6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

    7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

    8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

    Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

    Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра воды, бульона;

    • 1 небольшая свекла;

    • 1 пучок ботвы;

    • 1 морковка;

    • 2 картофелины;

    • 1 головка лука;

    • 1 помидор или паста;

    • масло, зелень, приправы.

    Приготовление

    1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

    2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

    3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

    4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

    5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

    6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

    7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

    Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

    Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра бульона;

    • 2 свеклы;

    • 0,5 банки горошка;

    • по одной луковице и моркови;

    • немного масла;

    • зелень, приправы;

    • 0,3 кг капусты.

    Приготовление

    1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

    2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

    3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

    4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

    5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

    6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

    7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

    8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

    9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

    Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

    Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

    Ингредиенты

    • 3 литра воды;

    • головка лука;

    • 0,7 кг мяса с косточкой;

    • 3 клубня картошки;

    • 1 крупная свекла;

    • 2 ложки пасты;

    • морковка;

    • 0,3 кг капусты;

    • масло, приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

    2. Кидаем в кастрюлю картошку.

    3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

    4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

    5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

    6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

    7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

    8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

    9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

    Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

    Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

    Ингредиенты

    • 2 свеклы;

    • 1 банка фасоли;

    • 1 морковка;

    • 1 перец;

    • 3 картофелины;

    • 1 головка лука;

    • 50 граммов пасты;

    • масло, специи.

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

    2. После закипания кидаем картофель.

    3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

    4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

    5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

    6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

    7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

    Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

    Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

    Ингредиенты

    • по одной: луковица, свекла, морковка;

    • 4 картофелины;

    • 1 пучок щавеля;

    • 2 помидора;

    • масло;

    • зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

    2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

    3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

    4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

    5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

    6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

    7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

    8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

    Борщ со свежей свеклой – полезные советы и хитрости

    • Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

    • Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

    • Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/borshch-so-svezhei-svekloi-obed-budet-iarkim-retseptury-raznykh-borshchei-so-svezhei-svekloi-dlia-appetitnogo-meniu/

    Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт

    Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

    Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

    Особенности

    Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

    Пошаговый видео-рецепт

    Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

    Рецепт приготовления

    Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

    • свинина – 300 грамм;
    • белый лук — одна головка;
    • морковь;
    • свежий картофель – 4 клубня;
    • капуста – 400 грамм;
    • свежий чеснок – 3 зубчика;
    • специи, а также соль – по желанию.

    Процесс приготовления бульона

    Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

    Варим борщ

    Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке.

    Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным.

    Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

    Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

    Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

    Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

    Классический рецепт украинского борща

    Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

    • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
    • капуста – 400 грамм;
    • картофель – 300 грамм;
    • свекла – 250 грамм;
    • помидоры средних размеров – 2 шт.;
    • паста томатная – 100 грамм;
    • свиное соленое сало – 50 грамм;
    • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
    • специи, соль.

    Как приготовить бульон

    Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту.

    Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену.

    Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

    Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

    Что делать с остальными продуктами?

    Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

    Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

    Завершающий этап

    Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов.

    За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс.

    Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

    В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

    Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

    Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

    • ребрышки – 500 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • картофель – 6 клубней;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 стручок;
    • белый лук – одна головка;
    • свекла – 250 грамм.;
    • капуста – 600 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
    • пучок петрушки;
    • соль, специи.

    Приготовление бульона

    Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены.

    Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный.

    Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

    Добавляем овощи

    Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты.

    При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу.

    Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

    Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10.

    Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли.

    Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

    Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

    В завершение

    Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

    Источник: https://gcook.ru/borsch-so-svekloy-i-svezhey-kapustoy-poshagovyy.html

    Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт

    Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

    Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

    Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

    Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

    Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

    • говядина на косточке – примерно 650 г;
    • свекла свежая – пара средних клубней;
    • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • кислота лимонная – 1/5 десертной ложки;
    • морковка средняя – 2 шт.;
    • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
    • специи, в том числе соль – по вкусу.

    Требуемый инвентарь

    Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

    • большая кастрюля;
    • половник;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • терка.

    Обработка компонентов для приготовления красного супа

    Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей.

    Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками.

    Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

    Процесс тепловой обработки на плите

    Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

    После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

    https://www.youtube.com/watch?v=a7uWQCzDaXk

    Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

    Как подавать красный суп к обеденному столу?

    Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

    Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

    Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

    Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

    Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

    Чтобы сделать домашний суп из курицы, нам понадобится:

    • свекла свежая – пара средних клубней;
    • курица суповая – небольшая тушка;
    • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • уксус столовый 6%-й – 2 большие ложки;
    • морковка средняя – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 5 больших ложек;
    • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
    • специи, в том числе соль – по вкусу.

    Необходимый инвентарь

    Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

    • большой кастрюлей;
    • половником;
    • разделочной доской;
    • острым ножом;
    • сковородой;
    • теркой.

    Подготовка ингредиентов

    Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

    Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту – соломкой, а свеклу – брусочками.

    В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

    Термическая обработка

    Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы.

    Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа.

    Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

    Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

    Тушим свеклу

    Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей.

    Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус.

    Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

    Подаем красный суп к семейному обеду

    Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

    Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

    Подведем итоги

    Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта.

    Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус.

    При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

    Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/borsh-so-svezhej-kapustoj-i-svekloj-poshagovij-kulinarnij-recept

    Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт

    Борщ со свежей свеклой и капустой пошаговый рецепт

    Кисло-сладкий украинский борщ который я готовлю в этом рецепте, очень популярен в нашей семье. Это одно из лучших горячих, зимних блюд в моем доме, которое вполне удовлетворяет вкусы всех его обитателей.

    Моя жена Юля предпочитает есть овощи, я же хочу только мяса, жирного мяса! В нашем борще есть и то и другое в достаточном количестве. Это блюдо настолько переполнено ими, что ни один из нас не чувствует себя обделенным.

    Наверное в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Кто-то готовит красный борщ со свеклой. Кто-то без нее, а для цвета добавляет свежие помидоры.

    Пожалуй только капуста, морковь, лук и картофель являются общими и неизменными ингредиентами. Кто-то добавляет в него еще массу овощей и фруктов.

    Яблоки, сладкий перец, бобы и сельдерей всегда найдут свое место в кастрюле и обогатят вкусовую палитру борща.

    Какое мясо выбрать для борща

    Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

    Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

    Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

    Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

    После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

    Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

    Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

    Обжаривать ли свеклу для борща

    Если положить в борщ предварительно запеченную или обжаренную свеклу, у него будет более мягкий вкус и менее интенсивный красный цвет.

    Многие рецепты этого блюда говорят, что свеклу, прежде чем добавить в суп, надо обжарить. Долгое время я именно так и готовил. Но как то, чтобы сократить время приготовления я просто положил ее в борщ вместе со остальными овощами. Это оказалось удачным изменением основного рецепта.

    Мелко нарезанная сырая свекла придала супу более интенсивный вкус и глубокий бордовый цвет самому бульону.

    Так что в последующем я стал класть в борщ сырую свеклу нарезанную небольшими кубиками. Она варится так же быстро как и другие овощи, и вы не теряете ее ценные соки и аромат. которые улитучиваются при обжарке.

    Мне нравится вкус свеклы, но если вы не большой ее поклонник, тогда советую вам перед добавлением в борщ обжарить или запечь ее в духовке(читайте наш пост о том как запечь свеклу в духовке).

    Затем в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. И при желании несколько кусочков нарезанной копченной колбаски. И готовим его пока не сварится картофель.

    В данный момент борщ настолько густой и так плотно набит овощами, что в нем будет стоять ложка.

    На последнем шаге мы должны сбалансировать окончательный кисло-сладкий вкус нашего борща. Во многих рецептах советуют добавить немного сахара. Я этого не делаю. Как мне кажется овощи и так отдали супу всю необходимую сладость.

    А с кислинкой можно поэкспериментировать. Кто-то добавляет в борщ для этого сок от квашенной капусты. Я же добавляю красный винный уксус.

    Сколько уксуса добавите вы зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько уже сладок ваш бульон. Слишком сладкий требует больше кислинки.

    Когда суп будет готов, подавайте его с ложкой жирной сметаны, посыпав сверху свежими, мелко порубленными травами и поджаренным молотым тмином

    Как приготовить борщ из свеклы пошаговый рецепт

    Читайте в нашем подробном, пошаговом рецепте как приготовить украинский борщ со свеклой и свежей капустой. Густой зимний овощной суп снежными кусочками свинины и говядины.

    Предварительная обжарка мяса добавляет бульону яркий и интенсивный вкус.

    Добавьте в суп сырую свеклу вместо обжаренной и у вашего борща будет более насыщенный свекольный вкус и цвет.

    Для бульона:

    1. 1 килограмм говяжьих ребер на косточке.
    2. 350 граммов свиного живота. (смотри примечание)
    3. Соль и свежемолотый черный перец.
    4. 30 миллилитров растительного масла.
    5. 1 луковица (около 200 граммов).
    6. 2 моркови (около 200 граммов).

    7. 2 стебля сельдерея.
    8. 4 зубчика чеснока. измельчить
    9. 1 столовая ложка томатной пасты.
    10. 550 граммов мозговой косточки.
    11. 350 граммов копченая рулька.
    12. 2 веточки свежего укропа.
    13. 2 веточки петрушки.

    14. 1 лавровый лист

    Для Борща:

    1. 1 большая луковица (около 350 граммов).
    2. 1 средняя морковь (около 12 граммов).
    3. 1 стебель сельдерея.
    4. 4 средних зубчика чеснока.
    5. 1 маленький корень сельдерея.

    6. 1 средний пастернак (около 150 граммов)
    7. 900 граммов свеклы
    8. 350 граммов белокочанной капусты.
    9. 750 граммов помидоров
    10. 4 средних картофелины (около 450 граммов).
    11. 100 граммов копченой колбасы (по желанию).

    12. Красный винный уксус по вкусу
    13. 200 миллилитров сметаны.
    14. 1 чайная ложка поджаренных семян тмина (по желанию).
    15. Свежий укроп и петрушка.

    Дополнительное оборудование:

    • Большая кастрюля.
    • Кухонный комбайн.

    Способ приготовления:

    Приготовьте мясной бульон для борща.

    • Приправьте говяжьи ребра и свиной живот солью и перцем.
    • Поставьте на огонь большую кастрюлю с тяжелым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте его до мерцания.
    • Партиями, чтобы избежать быстрого остывания масла, обжарьте в кастрюле куски грудинки и говядину. Всего по 5-6 минут с каждой стороны, чтобы появилась золотисто коричневая корочка.
    • Переложите мясо на лист для выпечки и отставьте в сторону.
    • Добавьте в кастрюлю порезанные мелкими кубиками лук, морковь, чеснок и стебли сельдерея. Обжаривайте часто помешивая около 6 минут, пока овощи не начнут карамелизироваться.
    • Добавьте в посуду томатную пасту и тушите еще 2 минуты. При необходимости убавьте под ней пламя.
    • Влейте в кастрюлю 4 литра воды. Переложите в нее обжаренное мясо. Положите мозговые косточки, лавровый лист и петрушку.
    • Доведите воду до кипения, и убавив огонь варите в течение 2,5-3 часов пока мясо не станет мягким.
    • Процедите бульон. Выберите из него все мясо и отложите в сторону. Овощи выкиньте.
    • У вас должно получиться около 3 литров бульона. Если его меньше добавьте в него воды до этого объема и доведите до кипения.
    • Получившийся бульон можно заморозить, а мясо сохранить в холодильнике сроком до 3 дней.

    Как приготовить борщ из свеклы и свежей капусты

    • Выберите из мяса все кости и нарежьте его на кусочки. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг из костей и раздавите его вилкой. Отставьте мясо и мозг в сторону.
    • Если вы предварительно остужали бульон снимите с его поверхности застывший жир. Отложите около 60 миллилитров в чашку, остальное выбросьте.

    • В большой кастрюле с толстым дном нагрейте отложенный из бульона жир, и обжарьте в нем нарезанные кубиками лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок. Всего около 5 минут, пока они не станут мягкими.
    • Влейте в кастрюлю 3 литра бульона и доведите его до кипения.
    • Добавьте в нее нарезанное кубиками мясо и костный мозг.

    • Нарежьте кубиками корень сельдерея, пастернак, свеклу капусту и помидоры. Варите около 20 минут. пока овощи не станут мягкими.
    • Так же, кубиками нарежьте картофель и копченную колбасу, положите в кастрюлю и варите в течение 15 минут, до готовности картофеля.

    • Приправьте солью и перцем и сбалансируйте вкус винным уксусом, пока ваш борщ не станет идеально кисло-сладким.

    Как подавать украинский борщ

    • Добавьте в сметану истолченный в ступке обжаренный тмин. Перемешайте и немного приправьте солью.
    • Подавайте украинский борщ с ложкой сметаны посыпав сверху мелко порубленными укропом и петрушкой.
    • Остывший суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, или замороженным до 3 месяцев

    Приятного Аппетита!

    Источник: http://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-ukrainskij-borshh-so-svekloj-svezhej-kapustoj-i-myasom-poshagovyj-retsept/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.