Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Содержание

Украинский борщ с пампушками и чесноком

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Рецепты > Первое блюдо > Украинский борщ с пампушками и чесноком

Ингредиенты для приготовления борща украинского

  • 3 л. —  воды;
  • 500-600 гр. — мяса с косточкой (свинина, говядина можно курицу или утку домашнею);
  • 1 шт. — небольшой свеклы;
  • 4-5 шт. — картофеля среднего размера;
  • 500 гр. —  белокочанной капусты;
  • 2 шт. — средней морковки (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — лука (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — сладкого болгарского перца (можно красного и жёлтого цвета);
  • 1 средний мясистый помидор;
  • 2 ст.л. — томатной пасты если вам хочется более насыщенного красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп, петрушка
  • соль, сахар,черный молотый перец, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки борща.

Ингредиенты для пампушек с чесноком

  • 400 гр. —  муки;
  • 1 стакан теплой воды или молока;
  • 1,5 ч.л. — сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. — соли;
  • 1 ст.л. —  сахара;
  • 1 ст.л. — растительного масла.

Заливка для пампушек: 5 зубков чеснока раздавить, добавить 0,5 с.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. воды все хорошо смешать, можно добавить рубленый укроп

Приготовление блюда по рецепту  украинский борщ

Берем кастрюлю закладываем мясо и вливаем немного воды только чтобы покрыто было мясо, ставим на огонь, доводим до того момента когда появится много пены и снимаем с огня, мясо хорошо промываем, это нужно для того чтобы было меньше «грязной» пены за все время варки борща, далее заливаем 3 литры воды и ставим варить  бульон, когда мясо закипит, кладём очищенный и нарезанный кубиками лук, натертую или нарезанную соломкой морковку, лавровые листочки, солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь и пусть варится 1-1,5 часа. Этого времени нам хватит, чтобы подготовить все овощи и тесто для пампушек.

Для приготовления пампушек нам нужно,в теплой воде или молоке развести дрожжи, сахар, соль, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и дать ему подойти.

Пока тесто подходит чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками,

капусту натрите на шинковочной терке или тонко нарежьте ножом,

морковь натереть на терке

свеклу также натереть на терке

перец нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.

Чеснок просто очищаем, а с помидора снимаем кожицу, сделайте Х-образные надрезы на помидоре со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Положите помидор в миску и ошпарьте крутым кипятком.

Аккуратно выложите помидор на тарелку, кожица должна легко отделяться от мякоти. Полностью очистите помидор от кожицы. Разрежьте помидор на дольки, каждую очистите от семян (если они вам мешают). Делать это удобно маленьким ножом или чайной ложкой.

Теперь помидор мелко нарежьте или измельчите в блендере.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте сначала нарезанный лук.

Когда лук слегка зарумянится, добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте смесь на небольшом огне. Когда лук и морковь обжарились до золотистого цвета, добавьте к ним в сковороду тертую свеклу, измельчённый помидор, и половину рубленого свежего перца, щепотку соли, сахар и немножко бульона, все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне минут 15-20.

Бульон тем временем совсем уже готов. Вынимаем мясо и режем на кусочки,

бульон процедите и влейте его назад в кастрюлю, с ним же идёт и мясо, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в бульон картофель,капусту

и оставшийся болгарский перец, варим минут 15, добавьте овощи со сковороды. Перемешиваем, пробуем на соль, сладость, солим-перчим-сахарим. Накройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут на маленьком огне.

Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем.

Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу, дать им немного подойти и на 20-25 минут  выпекать в духовке.

Когда пампушки испекутся, сразу же полить их заправкой и несколько раз встряхнуть.

Готовый борщ заправляем чесноком растертым с зеленью, доводим до кипения, даем настояться 25-30 минут. При подаче к столу в борщ можно добавлять сметану (кто как любит), посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://cookingfood.com.ua/pervoe-bljudo/ukrainskij-borshh-s-pampushkami-i-chesnokom.html

Украинский борщ с пампушками

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Коронное блюдо украинской кухни. Как и любой другой известный по всему миру рецепт, существует во множестве вариаций. Варят его на говядине, свинине, с обжаренным шпиком, грибами, реже с курицей.

Пампушки – это небольшие булочки из пресного дрожжевого теста, которые едят вприкуску с борщом. Заменяют привычный для нас ржаной и пшеничный хлеб. Они пекутся либо без особых добавок – «присмаков» либо с чесноком, сушеным укропом, кунжутом, кусочками сала или тмином. Часто подаются с соусами – томатным, чесночным, сметанным.

Классический украинский борщ с пампушками

Иногда его еще называют богатым борщом, так как список ингредиентов получается очень впечатляющий.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Свекла некрупная – 3 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста несоленая – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Жир топленый свиной – 100 г.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Сало свежее – 50 г.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Лавровый лист.
  • Зелень укропа, петрушки – 50 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Квас хлебный – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сначала готовятся пампушки. Для этого подогреть молоко и развести в нем дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Постепенно всыпать муку и вымесить плотное тесто.
  2. Дать тесту подойти и сформировать небольшие шарики-пампушки. Оставить в сторону минут на 15-20, чтобы хорошо подошли. Выпечь на смазанном маслом тонком противне при температуре 180 или 200 градусов.
  3. Головку чеснока растереть с солью, квасом и растительным маслом.
  4. Выпеченные пампушки сложить в широкую глубокую миску и полить чесночной заправкой.
  5. Мясо на кости разрубить на небольшие куски и сварить насыщенный мясокостный бульон со специями. Мясо разобрать на небольшие кусочки, а кости выбросить.
  6. Свежую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и слегка перетереть с солью.
  7. Подготовленную свеклу сложить в сковороду с прогретым свиным жиром и пассеровать, добавив в процессе несоленую томатную пасту, белые коренья и репчатый лук, морковь и сахар.
  8. Стручок паприки очистить от семян и нашинковать толстой соломкой. Аналогично нарезать белокочанную капусту.
  9. Отдельно пассеровать в жиру пшеничную муку с половинкой головки чеснока.
  10. Мясной бульон вскипятить и положить в него крупно нарезанный картофель, тушеные овощи, нашинкованную паприку и белокочанную капусту, обжаренную с чесноком муку, соль и пряности.
  11. Зелень укропа и петрушки растереть с салом. Заправить борщ. Снять с плиты и дать постоять под крышкой около 20 минут, чтобы насытиться всеми ароматами.
  12. Подавать со сметаной и чесночными пампушками.

Скороспелый украинский борщ с пампушками

Для этого блюда можно приготовить домашнее дрожжевое тесто либо воспользоваться готовым магазинным.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Грудинка соленая – 100 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста свежая – 200 г.
  • Томат свежий – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 шт.
  • Перец чили – полстручка.
  • Свекла некрупная – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
  • Петрушка сушеная – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 2 л.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лавровый лист.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Дрожжевое тесто смешать с пропущенной через чеснокодавку головкой чеснока и сушеной петрушкой. Сформовать маленькие пампушки и дать им подойти. Выпечь при температуре от 180 до 200 градусов на тонком, смазанном масле противне.
  2. Говядину разрубить на несколько мелких частей и сварить мясокостный бульон со специями. Отвар при необходимости процедить. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
  3. Соленую грудинку мелко нарезать и на среднем огне обжарить на сковороде. Сало должно быть прозрачным и пускать жир, а не моментально зажариваться.
  4. Подготовить овощи. Капусту и морковь нашинковать соломкой, томаты и паприку (без семян и кожицы), картофель – кубиком, репчатый лук – полукольцами.
  5. В сало раздавить головку чеснока, обжарить пару минут и добавить томаты, паприку и острый перец, белокочанную капусту, морковь и репчатый лук.
  6. Свеклу запечь либо отварить в шкурке. Очистить и нашинковать соломкой. Добавить в бульон вместе с пассерованными в сале овощами и картофелем.
  7. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой около 20 минут либо оставить в остывающей после пампушек духовке на это же время.
  8. Подавать со сметаной и рубленым укропом, перьевым луком.

Украинский борщ с пампушками ленивый

Чем-то напоминает южный борщ с черносливом, но в данном рецепте гораздо больше ингредиентов. Он получается очень густым, что называется «ложка стоит». Также в нем мало чеснока, в отличие от других, очень «душистых» супов.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Свинина жирная с прорезью сала – 400 г.
  • Свекла некрупная – 3 шт.
  • Капуста свежая – 150 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Корень петрушки либо сельдерея – 50 или 100 г. соответственно.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паста томатная несоленая – 2 ст. л.
  • Свиной жир топленый – 50 г.
  • Сало соленое – 50 г.
  • Паприка красная сладкая – 1 стручок.
  • Сметана жирная – 50 г.
  • Чернослив – 30 г. (5-8 шт.).
  • Сахар, соль и любимые специи по выбору.
  • Зелень сушеная любая.
  • Лавровый лист.
  • Жгучий перец сушеный.
  • Уксус столовый.
  • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
  • Тмин – 2 ст. л. без горки.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень укропа свежая – 50 г.
  • Черемша свежая – 50 г.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем крупно нарезанную свинину. Чернослив промыть и замочить в теплой воде.
  2. Вскипятить воду и положить в нее картофель, пятачки белых кореньев, обжаренную свинину и все специи. Варить на среднем огне.
  3. Сало мелко нарезать и растопить на разогретой сковороде. Как только зашипит жир, добавить натертую свеклу, нашинкованную капусту, лук и морковь, размоченный чернослив. Переложить в суп вместе со свежей паприкой.
  4. Варить на среднем огне до готовности. В конце заправить сушеной зеленью и пропущенным через чеснокодавку чесноком, уксусом. Дать настояться.
  5. Дрожжевое тесто смешать с предварительно замоченным в теплой воде тмином. Слепить небольшие пампушки и запечь их в духовом шкафу.
  6. К пампушкам можно приготовить соус. Для этого сметану смешивают с зеленью укропа и черемши, протертой в кашицу вместе с солью.

Источник: https://opitanii.net/story/ukrainskiy-borshch-s-pampushkami

Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

Украинский борщ с чесночными пампушками

Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

https://www.youtube.com/watch?v=MjDl0oUzEGA

Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

Мясной бульон

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

  • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • домашний томат – пол-литра;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.

Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.

Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.

Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).

Как подать красиво украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

Украинский борщ — классический рецепт

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту.

Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

: рецепт украинского борща со свеклой

Источник: https://povarewka.ru/ukrainskij-borshh.html

Как приготовить самый правильный украинский борщ с пампушками

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе.

Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать).

Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ.

Приправы.  Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем. Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем. Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно.

Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня.

Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку.

Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.

* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты.

Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку.

В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок,  зелень, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!

источник

Самый правильный рецепт хрустящей квашеной капусты

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Источник: http://infomaniya.com/kak-prigotovit-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh-s-pampushkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.