Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Брага из варенья в домашних условиях: рецепты, пропорции, ингредиенты

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Хотя в современности мало кто готовит алкогольные напитки у себя дома, брага из варенья остается популярным продуктом. У нее есть свои поклонники, которые не против полакомиться ею сами и угостить гостей. В зависимости от способа приготовления этот продукт может выступать в качестве базы для крепкого напитка или же легкого вина, относящегося к категории десертных.

В статье представлены рецепты и точные пропорции для браги из варенья для самогона, а также для потребления в виде обычного алкогольного напитка. Благодаря этой информации можно приготовить поистине хороший продукт, вкус которого будет сложно забыть, а найти лучший – вовсе невозможно.

Брага в домашних условиях

Многих людей интересует, как сделать брагу из варенья и что для этого нужно. На самом деле здесь нет ничего сложного.

В качестве основного ингредиента разрешается использовать даже пропавшее варенье.

Самое главное, что необходимо для получения нужного результата – сахар, который уж точно никуда не исчез за долгие годы хранения в погребе. Дополнительно в некоторых рецептах требуются дрожжи.

Брага из варенья, предназначенная для самогона, легко может применяться и для дальнейшей перегонки, и для питья. В случае наличия собственного самогонного аппарата напиток получить можно будет довольно быстро и легко.

Предварительно обязательно нужно устранить куски ягод и фруктов, процедив массу. Сразу после этого готовую брагу следует переместить в специальный куб и подождать до появления первых капелек дистиллята.

Для одного литра крепкого напитка потребуется примерно пять литров бражки.

Вкусный напиток

Нередко у ценителей сладкого алкоголя возникает вопрос о том, как сделать брагу из варенья, чтобы ее можно было пить не закусывая. К счастью, сделать это вполне реально. Готовый продукт будет гораздо вкуснее, если добавить туда несколько фруктов или ягод в измельченном виде. При этом в процессе брожения добавлять дополнительную порцию сахара не стоит, так как это повысит крепость.

Брага из варенья для питья, как правило, готовится в летний период. Ее легко можно приготовить в виде коктейля и наслаждаться свежим и вкусным напитком, отдыхая на пляже.

Какие дрожжи использовать

Специалисты в области приготовления алкоголя утверждают, что брагу из варенья в домашних условиях лучше всего делать на живых и прессованных дрожжах. В том случае, если они хранятся в холодном месте, их требуется вытащить до начала готовки напитка, чтобы они успели отойти.

Неплохим дополнением будут винные дрожжи. Их, как правило, применяют мужчины, а вот женщинам больше приходятся по душе сухие, адаптированные под выпечку.

Кроме вышесказанного, важно не забывать о количестве дрожжей. Их потребуется довольно много. Примерный расчет: 25 грамм сухого продукта на 3 литра варенья.

Подготовка

Для приготовления браги из варенья обязательно нужно запастись дополнительными приспособлениями. К их числу относятся:

  • деревянная палка;
  • чистая емкость;
  • сито;
  • резиновый шланг;
  • перчатки (медицинские).

Все это лучше всего подготовить заранее. Данный этап поможет сэкономить время и не искать необходимый инвентарь сломя голову во время приготовления продукта.

Рецепты

Отыскав в погребе несколько банок с пропавшим повидлом, не стоит спешить ликвидировать их. Такая находка означает, что пора рассматривать лучшие рецепты домашней браги из варенья и готовить напиток, который удивит своими вкусовыми качествами любого ценителя. Сделать самостоятельно этот продукт удастся практически в любых условиях.

Ниже представлены несколько пошаговых схем приготовления браги на варенье. Пропорции в этих рецептах указаны точно, поэтому изменять их не рекомендуется. Конечно, если готовить продукт будет опытный человек, он может немного проявить фантазию и создать свой уникальный вкус, а вот новичкам лучше всего следовать четкой последовательности действий и указанным количествам.

Классика

Брага для самогона из варенья и дрожжей является всеми любимой классикой. Ее с огромным удовольствием делают многие люди в домашних условиях.

Как известно, крепость и качество самогона зависит исключительно от сырья. Оно не должно быть заплесневелым, с гнильцой или после сильного брожения. Бражка получится хорошей в том случае, если в ее основе будет использоваться засахаренное или забродившее варенье. Можно брать продут из слив, яблок, вишен или абрикосов – все эти варианты подойдут идеально.

Пропорции для браги из варенья для самогона будут следующие:

  • 24 литра воды;
  • 6 литров какого-либо варенья (вкусы лучше не смешивать);
  • 50 грамм сухих дрожжей или 300 грамм прессованных.

Сахар в этом напитке не потребуется, так как повидло дает достаточную сладость. Если его все же добавить, увеличится выход самогона, хотя аромат конечного продукта будет лишен уникальных ноток первоначального сырья.

Процесс приготовления потребует немало времени, но в итоге результат обязательно порадует создателей. Проводить процедуру необходимо в четкой последовательности действий:

  1. Разогреть воду до 30 градусов.
  2. Перелить ее в большую емкость, где и будет происходить само брожение.
  3. Туда же выложить варенье и размешать до получения однородной массы.
  4. Развести дрожжи в горячей воде и, дождавшись максимального пенообразования, вылить к предыдущей смеси.
  5. Определить емкость в теплое и темное место.
  6. На горлышко установить гидрозатвор, чтобы обеспечить беспрепятственный выход газов. В качестве этого приспособления можно использовать резиновую перчатку с заранее проколотым отверстием в одном из пальцев.

Браге требуется бродить 4-14 дней. Как только перчатка упадет, значит, продукт готов. Массу периодически нужно помешивать, тем самым уменьшая пенообразование. В случае если процесс происходит слишком активно, в емкость следует добавить обычное печенье. Оно уменьшит пену, но на вкусе и аромате готового напитка никак не скажется.

Если бражка перебродит, она будет отдавать спиртом и сильно горчить. В таком случае необходимо опустить гущу, а саму смесь осветлить и отправить на перегонку.

Закваска без дрожжей

Если используется забродившее сырье, дрожжи не нужны, потому как оно уже обладает их культурами. Закваска для браги из варенья может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • теплая (до 30 градусов) сырая вода – 1 литр.

Процесс приготовления состоит всего из трех шагов:

  1. Высыпать в емкость весь изюм, добавить туда сахар и воду.
  2. Накрыть горлышко марлей.
  3. Отправить в теплое место.

Спустя три дня, когда жидкость начнет бродить, ягодки всплывут, а на поверхности появятся мелкие пузыри. Эта закваска прекрасно подходит для самогона на основе варенья. Для разбраживания сусла смесь потребуется продержать в том же месте еще ровно сутки.

Пропускать или сокращать длительность этапов строго запрещается. Объясняется это тем, что в случае нарушения правил готовый продукт не будет таким насыщенным и ароматным.

На закваске

Бражка, сделанная на собственной закваске и без использования дрожжей, высоко ценится среди любителей такого напитка. Делать и употреблять ее – одно удовольствие. Каждый хозяин всегда рад поставить на праздничный стол бутылочку такого напитка, чтобы поразить им гостей.

Чтобы приготовить брагу такого типа, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 16 литров воды;
  • 1 литр закваски, приготовленной по рецепту, предоставленному выше;
  • 4 килограмма варенья.

Готовится продукт таким образом:

  1. Развести повидло в нагретой до 30 градусов жидкости и соединить получившуюся массу с закваской.
  2. Оставить смесь на два дня, накрыв ее плотно куском марли и установив гидрозатвор.
  3. Суслу необходимо бродить не менее двух и не более шести недель. При желании три раза туда можно добавлять сахар в количестве 300 граммов, чтобы увеличить крепость продукта в готовом виде.
  4. При готовности бражку требуется снять с осадка. Сделать это можно посредством шланга, перелив массу через него в чистую и сухую емкость.
  5. Продержать продукт пару суток в прохладном месте, дабы он больше осветлился, а на выходе получился более качественный напиток.

После этих 5 простых шагов получившуюся смесь уже можно использовать для самогона. Самое главное – выдержать последний этап, так как он является самым важным для аромата и вкуса готового напитка.

На пиве

Великолепный вариант для любителей слабоалкогольных напитков многие специалисты до сих пор рассматривают в качестве экспериментального.

Используют его уже достаточно давно, но все еще далеко не каждый человек решается потратить ингредиенты на этот рецепт.

В данном случае в роли закваски выступает живое нефильтрованное пиво, вкус и аромат которого сами по себе привлекают ценителей подобных напитков.

Готовится бражка из таких ингредиентов:

  • питьевая вода – 10 литров;
  • сахар – два стакана;
  • варенье – 2 килограмма;
  • пиво – 1 литр.

Все эти продукты требуется смешать в емкости для брожения и отправить в теплое помещение. Спустя две недели сусло уже перебродит и его можно будет применять для создания самогона.

Самогон из варенья

В конце стоит обратить внимание на то, как правильно нужно гнать самогон из бражки. Здесь есть несколько простых шагов, четкая последовательность которых обеспечивает получение шикарного напитка:

  1. Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
  2. Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
  3. Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
  4. Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
  5. Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю. Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

По этому рецепту приготовить самогон сможет каждый человек. Готовый напиток особенно нравится мужчинам, ведь его вкус нельзя сравнить ни с чем.

Источник: https://www.nastroy.net/post/braga-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-proportsii-ingredientyi

Брага из варенья для самогона: пропорции, рецепты

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
Брага из варенья может быть абсолютно любого вкуса

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки.

Варенье на брагу для самогона должно быть без плесени

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья – результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона – меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Брага из яблочного варенья похожа на элитный напиток и имеет приятный аромат

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья – бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи – эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Приготовленная брага из варенья для питья

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино.

А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма – из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому.

Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза – можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Брага из варенья для самогона: пропорции и специфика приготовления

При расчете соотношения ингредиентов, необходимо учитывать изначальную сладость варенья. В среднем, в одном литре готового варенья содержится пол литра сахара. Рецепт классического самогона готовится из сахара с водой, в пропорции 1 к 5.

Следовательно, на 30 литров жидкости нам потребуется 6 килограмм сахара. При этом одна половина будет получена при добавлении варенья, а вторую часть составит чистый сахар. Используя простую формулу вы можете сами рассчитать количество варенья или сахара, и в дальнейшем менять пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовление браги из варенья в домашних условиях

Как сделать брагу из варенья:

  • в стеклянную банку наливаем варенье из расчета один стакан на один литр браги (3 литра – 900 грамм сырья);
  • заполняем сосуд теплой водой (25-35 градусов по Цельсию), не доливая до горлышка на 2-3 пальца;
  • засыпаем в банку пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • тщательно перемешиваем, чтобы насытить смесь кислородом;
  • надеваем на сосуд резиновую медицинскую перчатку и делаем в ней отверстия иглой для стравливания воздуха, который будет выделяться в процессе брожения;
  • ставим банку в темное место с температурой в пределах от 22 до 38 градусов тепла по Цельсию.

Брага из варенья для самогона должна настаиваться в теплом и темном месте

Рецепт браги из варенья достаточно прост, но нужно соблюдать меры предосторожности. Важно минимизировать воздействие кислорода на содержимое сосуда, чтобы избежать переокисления. Для этих целей используется перчатка или гидрозатвор.

О готовности продукта можно судить по изменению цвета жидкости и появлению осадка. Брага готова, если она стала светлей на несколько тонов, а вкус стал горчить.

Домашний самогон из браги

Когда брага на варенье для приготовления самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.

Дистиллятор для перегонки браги в самогон

Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:

  • самогон при перегонке отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 30 градусов;
  • вторая перегонка повышает качество и улучшает вкус;
  • перед второй перегонкой содержимое разбавляют водой для снижения крепости;
  • при втором этапе первично полученный продукт отбирается для технических нужд;
  • разделение на фракции прекращают, когда крепость достигает 42 градусов.

Самогон из браги готов, когда его крепость достигает 42 градусов

Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах.

Итог

Воспользовавшись несложными рецептами приготовления, каждый желающий может приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но каким бы вкусным не получился напиток, важно помнить, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах!

Источник: https://vsadu.ru/post/braga-iz-varenya-dlya-samogona-proporcii-recepty.html

Брага из варенья

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Хороший способ ?пристроить? старое, лишнее либо неудавшееся варенье ? переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Тонкости вкуса

Хороший напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, ? из малины.

Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. Если фрукты в варении остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой.

Состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если планируют применять для изготовления питьевой браги.

Важно. Никогда не используйте для приготовления браги варенье или повидло с плесенью. Выбрасывайте все, до самого дна, даже если плесень видна только на самом верху. На самом деле спорами заражено все содержимое банки.

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же ? 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Приготовление браги под перегонку

Классический рецепт (дает наилучший выход самогона)

  • 15 л воды;
  • 3 л варенья (яблочного или любого другого);
  • 150 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 1,5 кг сахара (точное количество зависит от сладости варенья).

Воду подогревают до 30°С, добавляют варенье и все тщательно размешивают. Сыплют сахар (даже если повидло очень сладкое, сахар лучше добавить, иначе выход самогона уменьшится почти на треть). Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и добавляют в сусло. Еще раз все перемешивают и заливают в емкость для брожения.

Дальше ? по классике. Ставят гидрозатвор и оставляют содержимое в теплом темном месте для брожения. При температуре окружающей среды 18-25°С брага будет готова через неделю ? полторы: любая активность в сосуде прекратится, сусло осядет на дно, жидкость посветлеет и будет немного горчить. Все ? можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Рецепт с пивом

  • 10 л воды;
  • 2 л варения;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара.

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10? 5 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт ?Правильный?

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток ?наглотается? воздуха. За 1?2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

?Смородинка?

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

?Малиновка?

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/braga/5-luchshix-receptov-na-varene.html

Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции.

Идеальный выход – приготовление браги из варенья, при котором испорченный продукт приобретает новое воплощение.

При переработке плодово – ягодного сырья алкоголь приобретает неповторимый запах лета, получая привкус и аромат вложенных компонентов.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Возможно, вас заинтересует: Инвертирование сахара для браги

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Важно не пропустить этот момент. Если брожение заканчивается, пить брагу не рекомендуется. Иначе существует риск желудочно–кишечного расстройства.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Советуем почитать: Как приготовить хмельной квас

Вино

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Советуем почитать: Приготовление вина из старого варенья

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку.

Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст.

ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Советуем почитать: Выбор дрожжей для самогона

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Советуем почитать: Способы приготовления самогона из варенья

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Еще по теме: Правильные рецепты браги для самогона

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Еще рецепт: Как правильно сварить самогон из сахара

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Более подробно: Как определить готовность браги к перегонке

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/iz-varenya

Брага из варенья – лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.

Как сделать брагу из варенья?

Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:

  1. Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
  2. Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
  3. Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
  4. Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.

Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
  2. Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
  3. Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.

Рецепт браги из варенья и дрожжей

Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах.

Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период.

Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.

Ингредиенты:

  • старое варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.

Приготовление

  1. Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
  2. Добавить разведенные дрожжи.
  3. Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
  4. Готовая брага из варенья должна быть процеженной.

Как сделать брагу из старого варенья?

В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла.

С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма.

Можно использовать малиновое или клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • повидло – 2 л;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1, 5 л;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
  2. Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.

Брага из забродившего варенья

Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.

Ингредиенты:

  • закисшее варенье – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар –1 кг.

Приготовление

  1. Разбавить варенье теплой водой.
  2. Добавить половину дрожжей и сахар.
  3. Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
  4. Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.

Как сделать брагу из прокисшего варенья?

Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм.

Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов.

Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • прокисшее варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • темный изюм – 100 г.

Приготовление

  1. В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
  2. Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
  3. Оставить емкость до окончания брожения.
  4. Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

Брага из старого компота и варенья

Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л;
  • компот – 3 л;
  • вода – 2 л;
  • теплая воды – 15 л;
  • сухие дрожжи – 15 г.

Приготовление

  1. Варенье разбавить теплой водой и компотом.
  2. Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
  3. Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
  4. Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

Брага из варенья без сахара

Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.

Ингредиенты:

  • старое варенье – 6 л;
  • вода – 15 л;
  • прессованные дрожжи – 250 г.

Приготовление

  1. В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
  3. Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
  4. Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.

Брага из малинового варенья

Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
  2. Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
  4. Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

Как сделать брагу из яблочного варенья?

Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.

Приготовление

  1. Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
  2. Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
  3. Процедить брагу.

Как осветлить брагу из варенья?

Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:

  • выпавший осадок убирается из полученной браги;
  • осветление происходит за счет вымораживания напитка;
  • применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
  • используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
  • добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
  • осветление с помощью желатина;
  • осветление содой, марганцовкой;
  • очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
  • осветление браги с помощью спирта.

Найти хороший рецепт браги для самогона – непростая задача. Вариантов изготовления качественной базы для приготовления домашнего алкоголя множество: на меду, солоде, пшенице, рисе, которые удовлетворят любого ценителя крепких напитков.

Вино из клубники – лучшие рецепты вкусного и ароматного домашнего алкоголя

Вино из клубники – изысканный напиток для истинных ценителей домашнего алкоголя, который можно сделать дома своими руками. Результат сполна окупает все временные и трудозатраты и радует богатством вкусовой палитры и тонким ароматом питья.

Наливка из клубники – вкусные рецепты ароматного домашнего алкоголя

Наливка из клубники – легкий напиток, который часто называют женским, ведь он имеет нежный сладкий вкус. Наряду с клубничными ягодами можно использовать и другие, например вишню. Сладость достигается благодаря добавлению сахара или меда.

Наливка из черешни – угощение, которое стараются заготовить все хозяйки, поскольку она славится, как вкуснейший дамский напиток. Есть немало рецептов: с вишней, водкой, на меду, из которых легко выбрать самый простой и одновременно оригинальный.

Источник: https://womanadvice.ru/braga-iz-varenya-luchshie-sposoby-izgotovleniya-osnovy-dlya-domashnih-alkogolnyh-napitkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.