Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Содержание

Как сделать сладкие сдобные булочки — пошаговые рецепты

Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Хотите скрасить свое чаепитие домашней десертной выпечкой? Чтобы было просто и вкусно? Чтобы это было чем-то легким и пышным? Какие-то булочки? Тогда эта статья для вас! Вы узнаете как быстро и просто приготовить чудесные сдобные булочки!

Мягкие, пушистые, пышные, как пух, красивые и ароматные – можно подобрать бесконечное количество слов, чтобы описать всю простоту и великолепие этих домашних булочек. Но чтобы понять меня, вы должны сначала их испечь и попробовать.

Эта статья состоит из двух разделов: пошаговые рецепты булочек с фото и видео, а также варианты теста для них. Ну и еще затронем тему лепки булочек, как и какую форму им можно придать.

Суть сдобных булочек проста: сладкое сдобное тесто (почти всегда на дрожжах), запеченное в духовке в виде какой-то фигурки. И здесь, на мой взгляд, важно не запоминать какие-то тонкости, пропорции в рецептах. Важней понять принципы, по которым делают подобное мучное изделие. Так как тесто плюс-минус месится везде одинаково.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Нежные сдобные булочки, знакомые многим с детства. Тесто замешано на кефире и пахнет ванилью.

Лепить из них можно всё, что угодно – любые формы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 560 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар — 3 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Еще яйцо для смазки;

Приготовление

  1. В теплом кефире размешать сухие дрожжи – оставить в покое на 10 минут.
  2. В чашке взбить яйца со сливочным маслом, сахаром, солью и ванильным сахаром. Подливаем кефир и продолжаем помешивать.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, помешиваем, а потом уже беремся руками и хорошенько вымешиваем.
  4. Получившееся тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-50 минут.
  5. Противень смазываем маслом. Духовку включаем в режиме 180 градусов.
  6. Вытягиваем тесто в колбаску, делим на куски, а эти куски скатываем в колобки.
  7. Складываем их на противень, смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром, потом же отправляем в духовку на 35 минут.

Простые сдобные булочки

Скажем так, это не только простые, но и самые постные булочки из данной подборки рецептов, потому что они даже без яиц!

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 6 стаканов;

Приготовление

  1. Всё, что нужно сделать, так это просто поставить тесто для будущих булочек. А дальше уже дело техники.
  2. Теплую воду (стакан) смешиваем с дрожжами и чайной ложкой сахара. Хорошенько взболтать и дать настояться 10-15 минут. Если дрожжи быстродействующие (моментальные), то можно и не ждать.
  3. В другом стакане растворяем сахар и соль. Соединяем два вида воды, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем. Далее наливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Оно как раз будет менее липким.
  4. Теперь тесто должно 30-40 минут настояться, увеличиться минимум в 1,5 раза.
  5. Теперь просо отрываем куски теста, скатываем в шарики. Шарики эти уложить в смазанный противень. Не обращайте внимания, если булочки слипнутся в процессе выпечки – в этом есть свой шарм.
  6. Всё, отправляйте булочки в горячую духовку (180 градусов) на 35-40 минут.

Сдобные булочки с сахаром

В состав этих булочек входит много сдобы: яйца, сахар, сливочное масло, молоко. А еще они сверху посыпаны сахаром. Ну и форму имеют, похожу на сердечки. Красота и вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 170 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Мука – 470 г.
  • Для украшения:
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 100 г.

Как готовить

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжей, помешать и оставить на 10-15 минут.

В чашке взбить яйца с сахаром, солью и растопленным маслом. Вливаем молоко, начинаем подсыпать муку.

Вымешиваем нежное тесто. Оставляем его на час – пусть поднимается.

Теперь делим тесто на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в квадрат или прямоугольник.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулетик. Затем складываем рулет пополам, скрепляя концы. А с противоположной стороны совершаем надрез ножом. Выворачиваем и получаем сердца. В общем, посмотрите на всю последовательность на фото ниже:

Далее выкладываем булочки на противень. Противень предварительно застелить пергаментом или пекарской фольгой. Посыпаем их сверху сахаром и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Температура стандартная – 180 градусов.

Сдобные булочки с изюмом

Для всех любителей сухофруктов могу порекомендовать эти дрожжевые булочки с изюмом.

Тесто такое же сдобное, но с добавлением корицы, муската и коричневого сахара. Потому и цвет у булочек получается такой темненький и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Мука – 6 стаканов;
  • Вода (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка (по желанию!);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 80 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как сделать

  1. Залить изюм кипящей водой минут на 5. Потом промыть холодной водой. Этим мы сделаем изюм мягче, а заодно и от мусора избавимся.
  2. Размешиваем в теплой воде или молоке сухие дрожжи. Подождем 10-15 минут, пока они разбухнут.
  3. Сливочное масло перемешать с растительным, там же растворить сахар и ванилин. Влить к маслу молоко.
  4. Муку смешать с солью, корицей и мускатом. Всыпать к жидкой массе и замесить тесто.
  5. Насыпать изюм, помешивая при этом тесто. Всё осталось тесту отлежаться в течение 40-5 минут, и можно лепить булочки.
  6. Разделить тесто на 12-13 равных частей, скатать их в шарики.
  7. Выложить заготовки на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов (заранее нагреть) на 40 минут.

Сдобное тесто для булочек

Выше было тесто на воде, на кефире, на молоке. На сливочном масле и маргарине. Что еще добавить? В голову пришли сметанные булочки.

На сметане

Сдобные булочки на сметане отличаются нежным сливочным вкусом. Тесто пышное и приятно пахнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 700-800 г.
  • Сахар-песок – 130-160 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Вода или молоко – 0,5 стакана;

Дрожжи смешиваем с водой. Тем временем соединяем сметану с растопленным маслом, сахаром и яйцами (белок сюда же). Потом воду добавляем к сметанной массе. А там уже и муку сыплем.

Сдобное тесто для булочек готовится очень просто! Главное запастись мукой и той самой сдобой: сахар, сметана, масла и жиры, орехи, изюм, сливки, сгущенка, кефир и молоко. Все ароматные, жирные и сладкие ингредиенты могут стать наполнителем теста. Проявите фантазию, и тогда получите самые вкусные булочки. А самое главное, они будут авторскими!

Какую форму придать булочкам

Как вы поняли, кроме теста, играет большую роль форма. Да, можно и просто ком теста запечь, но всё же аппетитней и вкусней будет, если тесто определенным образом завернуто.

Чтобы не было лишних слов и картинок, лучше посмотрите этот видеоролик. На видео показаны способы лепки булочек: от простейших до самых замысловатых.

Источник: http://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/kak-sdelat-sladkie-sdobnye-bulochki-poshagovye-retsepty.html

Пышные сдобные домашние сладкие булочки — 6 рецептов выпечки

Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

В каждой семье найдется заядлый любитель сдобы или поклонник сладкой выпечки. Пирожки вносят разнообразие в нашу пищу, к тому же, большинству хозяек нравится их печь. Как же порадовать близких пышными булочками?

Стоит сначала вспомнить, какой из многочисленных видов выпечки так называют. Булочки это миниатюрные хлебцы, круглые или овальные по форме. Сегодня булочки используют при приготовлении хотдогов, гамбургеров, но булочки все еще подают, как отдельное блюдо. Ведь никто не откажется от того сладкого вкуса, который полюбился еще в годы детства!

Иногда люди, следящие за фигурой, опасаются есть выпечку. Но нужно сразу развеять миф о вреде теста для вашей талии. Организм усваивает калории в первой половине дня, поэтому завтрак из кофе со свежевыпеченной булочкой не станет катастрофой. Для вас мы нашли пять рецептов сладких булочек и для праздников, и для ежедневного потребления.

Рецепт на сухих дрожжах

Состав:

  • 1/4 литра молока
  • 25-30 г дрожжей
  • примерно 1 столовая ложка песка
  • щепотка соли
  • 75 г масла
  • 450 г муки

Разделить сахар на две части. К дрожжам прибавить чайную ложку песка, немного молока и размешивать до жидкого состояния

Влить в посуду подогретое молоко, засыпать следом соль, оставшийся сахар, муку и нагретое до вязкого состояния масло, месить тесто, пока оно не станет приставать к рукам или стенкам посуды

Дать тесту время, чтобы оно поднялось

Тесто положить на ровную плоскость, раскатать и разрезать его на равномерные отрезки. Далее нужно вылепить миниатюрные булочки и выложить их на лист, заранее покрытый маслом, в 2-3 сантиметрах друг от друга. Нужно сделать ямочку для масла в будущей булочке, снова дать настояться достаточно долго

До выпечки в каждую булочку рекомендуется вложить кусочек масла и смазать яичной массой. Печь при температуре 180 градусов минут 10-12

Советы по работе с дрожжами и тестом

  • Нужно не менее раза просеять муку. Не стоит разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью.
  • Температура воды должна составлять не менее 38 и не более 40 градусов. В иных случаях дрожжи погибнут или просто не будут активированы.
  • Дрожжи и само тесто нужно оставлять для подъема в спокойном месте, где нет сквозняка. Некоторые советуют укрывать емкость с тестом тканью или крышкой. Иначе тесто может обветриться или даже стать черствым.

Как испечь булочки без дрожжей

Состав:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста

Творог и яйцо перетереть с сахарным песком, солью, вмешать размягченное сливочное масло

Всыпать в емкость с творогом муку и разрыхлитель, доведя консистенцию до состояния мягкого теста

Тесто поделить на 8 равных частей и уложить на противень

Выпекать 20-25 минут или до образования заметной корочки при температуре 180 градусов

Сладкие ванильные булочки

Состав:

  • 500 г муки
  • 250 г подогретого молока
  • 90 г сахара
  • 2 яйца для обмазки и теста
  • чайная ложка соли
  • 70 г масла сливочного
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 9 г дрожжей

Смешать молоко, часть песка и дрожжи. Одновременно с этим в другую емкость пустить муку, соль и остатки сахара

В сотейнике распустить масло c ванильным сахаром, снять с плиты, когда оно начнет нагреваться

Взбить яйцо, смешать его с маслом, совместить все ингредиенты в одной посуде, добавляя муку небольшими порциями. Замешать руками и взбить тесто блендером или миксером

Обязательно обмять тесто на чистом столе и без муки, а потом оставить его подыматься. Проделать это надо дважды, чтобы увеличить массу в объемах

Застелить противень пекарской бумагой, щедро обмазать маслом, сформировать миниатюрные булочки примерно по 40 г, а потом убрать противень с ними для третьего настаивания

В разогретой до 180 градусов печи готовить примерно 35 минут, предварительно смазав будущую выпечку яичной болтушкой

Рецепт сдобных булочек по ГОСТу

Состав опары:

  • 90 мл подогретой воды
  • 112 мл подогретого молока
  • 15 г дрожжей
  • 240 г муки

Состав теста:

  • опара
  • 95 мл теплой воды
  • 195 г сахара
  • 1/2 ложки соли
  • 1,5 маленькие упаковки ванилина
  • 2 яйца
  • 112 г плавленного маргарина
  • 600 г муки

Заготовить опару, смешав все ингредиенты и дав им настояться в теплом месте 2,5 часа

Далее следует залить в опару взбитые яйца, медленно всыпав муку и помешивая все венчиком

Вручную замесить тягучее тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Переложить его в обмазанную растительным маслом емкость и убрать в теплое место на 2 часа

Тщательно намять тесто и вылепить из него 10-12 одинаковых по размеру булочек, плотно уложить их на противень, укрыть пленкой и дать настояться не менее 1 часа

Смазать булочки взбитой яичной массой и выпекать до готовности при 180 градусах

рецепт воздушных как пух булочек с посыпкой



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/pyshnye-sdobnye-sladkie-bulochki.html

Бабушкины сдобные булочки рецепт с фото

Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. мука – 550 г;
  2. сухие дрожжи – 5 г;
  3. молоко -250 г;
  4. сливочное масло – 70 г;
  5. яйцо – 1шт. + 1 желток;
  6. сахар – 100-120 г;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. соль – 1/3 ч. л.

продукты для сдобных булочек

Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.

Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов. 

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.

смешиваем сухие компоненты

Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.

отдельно перемешиваем жидкие компоненты

Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.

смешиваем оба состава

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.

шар теста оставляем на 1-2 часа

«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.

подросшее тесто обминаем

Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.

смоченным в холодной воде ножом делаем надрезы

Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.

смазываем желтком

Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.

горячую булку остужаем под полотенцем

Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.

сладкая бабушкина булка – рецепт с фото

 Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1.  мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.

продукты для лимонных булочек

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству. 

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.

дрожжи смешиваем с сахаром и молоком

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.

трем лимонную цедру и выжимаем сок

Муку просеиваем.

обязательно просеиваем муку

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.

добавляем яйца в дрожжевой раствор

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.

добавляем остальные ингредиенты

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.

хорошо перемешиваем

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.

частями вводим муку

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.

тесто должно 2-2,5 часа подойти

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.

выросшее тесто обминаем

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.

делим на 7 равных частей

Смазываем заготовку желтком.

сверху смазываем желтком

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.

посыпаем маком

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.

выпекаем минут 30

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.

ароматные булочки с лимоном и маком рецепт с фото

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/sdobnye-bulochki/

Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту

Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Добрый день. На повестке дня у нас снова вкусные и ароматные булочки. И сегодня я предлагаю готовить их не только в духовке, но и попробовать замесить тесто в хлебопечке. А также вы узнаете очень интересный рецепт слоеной выпечки.

Для вас как всегда самые проверенные способы приготовления и пошаговые инструкции, чтобы и новичок, и настоящий кулинар, мог справиться с таким нежным лакомством.

И выполняя следующие рекомендации, дрожжевая сдоба всегда будет получаться на ура.

Секреты приготовления булочек из дрожжевого теста:

  1. Дрожжи, не важно какие, сухие или живые, всегда выбирайте свежие.
  2. В тесте, в котором используется много яиц, всегда требуется большое количество дрожжей.
  3. Дрожжевое тесто всегда должно стоять в теплом месте, без сквозняков.

  4. Сливочное масло и молоко тоже должны быть свежие и теплые, не горячие!!
  5. Не забывайте добавлять соль, это важный компонент.
  6. Тесто лучше всего вымешивать вручную.
  7. Если вы добавите в массу немного растительного масла, то оно не будет липнуть к рукам и станет податливым.

  8. Для того, чтобы узнать подошло тесто или нет, сделайте в нем пальцем небольшое углубление. Если ямка быстро исчезает, значит нужно дать еще времени на подъем.
  9. Когда будете раскатыват, то все движения рук направляйте в одну сторону, чтобы не нарушить структуру массы.

  10. При выпечке, старайтесь духовку не открывать раньше времени.

Простой рецепт из дрожжевого теста в духовке

Обычно, такую выпечку заводят на теплом, но не горячем молоке и используют сливочное масло или маргарин. Начинку можно использовать совершенно любую!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Сырые дрожжи — 1/3 пачки (пачка 100 гр.);
  • Сливочное масло — 180 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — примерно 1 кг;
  • Начинка — вареная сгущенка (можно использовать любую на свой вкус, или делать без нее).

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко в ковшике до теплого состояния и перелейте в чашу. Посолите и добавьте сахар, размешайте. Разомните дрожжи руками и положите их в молочную смесь, мешайте до полного растворения дрожжей. Оставьте на некоторое время в покое, чтобы дрожжи начали «играть».

2. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть и добавьте в опару. Далее нужно вбить яйца, для этого отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто, а вот белки пока оставьте в стороне.

3. Все хорошо перемешайте или взбейте миксером на небольшой скорости. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку, перемешивая массу. Добавляем муки столько, чтобы тмасса по густоте получилось как сметана. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

4. После того, когда тесто поднимется, его надо взбить и добавить столько муки, чтобы оно стало упругое и эластичное. Выместите хорошо его руками, вновь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте уже на 2 часа, периодически подминая его.

5. По истечению времени, включите фантазию и слепите изделия любой формы, положив начинку, либо во все делайте без нее.

Если будете делать со сгущенкой, то возьмите тесто и раскатайте колбаской, порежьте на кусочки. Далее пальцами немного примните эти кусочки. В серединку положите начинку и закройте.

6. Возьмите лист для выпекания смажьте растительным маслом и положите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности (от 20 до 30 минут).

7. К белкам добавьте 1 столовую ложку сахара и взбейте, затем смажьте этой глазурью уже готовую выпечку.

Как приготовить булочки с изюмом?

А вот следующий рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить мы будем на кефире и сухих дрожжах. Так, опара подойдет гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.;
  • Сухие дрожжи — 15 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Изюм — 2 больших горсти.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно промыть и замочить изюм в горячей воде, чтобы он разбух. Затем слить воду и просушить.

2. Растопите масло и добавьте соль, сахар, размешайте. Насыпьте подготовленный изюм и снова все перемешайте.

3. Теперь муку смешайте с сухими дрожжами и начинайте постепенно всыпать в смесь с жидкими продуктами. Все хорошо перемешайте и замесите тесто руками.

4. Накройте массу и оставьте ее минут на 30 в теплом месте.

5. Затем снова подбейте его и приступайте к лепке изделий. Разделите тесто на равные кусочки и сделайте жгутики, потом завяжите их в узелки.

Чтобы тесто не липло, смажьте руки растительным маслом.

6. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки. Смажьте их яйцом, которое заранее взбейте. Еще изделия можете сверху посыпать маком, но это делать не обязательно.

7. Далее отправьте лист в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов до готовности.

Пошаговый рецепт дрожжевой сдобы с сахаром

Такая выпечка уносит меня сразу в детство. Мама очень часто пекла, да и сейчас печет такие сладкие пышки. И чем больше сахара, тем вкуснее!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Ванилин — 5 гр.;
  • Мука – 600 гр..

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко и добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте все ложкой, накройте и оставьте в теплом месте на 15 минут.

2. Растопите масло и в него добавьте соль, сахар, ванилин и яйцо, влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте.

3. Когда опара подойдет смешайте ее с мукой (100 гр.) и добавьте масляную смесь, перемешайте. После, порционно подсыпайте муку, чтобы консистенция стала густой, а затем замесите ее руками. Затем поставьте в теплое место и ждите, чтобы она подошло.

4. Раскатайте подошедшее тесто, разделите на кусочки, сформируйте колбаски и скатайте по кругу. Верхушку щедро посыпьте сахаром или можно обмакнуть заготовку в него.

5. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, а духовку разогрейте до 180 градусов.

6. Выложите на противень заготовки и поставьте в духовку. Выпекайте до образования румяной корочки.

Готовим очень вкусные булочки с начинкой

А сейчас предлагаю посмотреть подробный видео сюжет. В нем вы узнаете секреты приготовления выпечки со свежими ягодами.

Вам понадобится: 600-700 гр. муки; 300 мл молока, 50 гр. дрожжей прессованных (6-7 гр. сухих), 100 гр. маргарина, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 стакан сахара, щепотка соли, ягоды для начинки, 10 гр. сливочного масла или маргарина для смазывания формы.

Рецепт пышных и легких булочек в хлебопечке

Вот отличный способ готовки для тех, у кого есть хлебопечка. У меня пока такой нету…А у вас есть?? И как часто вы ее пользуетесь?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 600 гр. + 2 ст.л.;
  • Маргарин для выпечки — 100 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 100 г + 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 8 гр..

Для смазывания:

  • Яичный желток сырой — 1 шт.;
  • Сливки жирные — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте, затем добавьте дрожжи, перемешайте до полного растворения.

2. Затем добавьте 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муку, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.

3. Когда опара подойдет перелейте ее в ведерко хлебопечки.

4. Далее отделите желтки от белков.

5. Положите в хлебопечку к опаре желтки, растопленный и остуженный маргарин, просеянную муку, соль, сахар и ванильный сахар.

6. Поставьте режим «Тесто».

7. Достаньте готовое тесто и немного обомните его, разделите на 12 частей и слепите небольшие шарики. Противень застелите пергаментом и выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

8. Далее смешайте желтки со сливками, и этой жидкостью смажьте заготовки. Оставьте их на 30 минут для расстойки в теплом месте.

9. Затем поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте минут 20-25.

Все готово. Кушайте на здоровье!

Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста

А вот и обещанный рецепт дрожжевых слоеных булочек. Советую попробовать всем непременно!!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Дрожжи сухие — 4 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Масло растительное — 20 гр.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 2/3 ст.;
  • Вода — 30-40 мл;
  • Соль — щепотка.

Посыпка:

  • Масло сливочное — 70 гр.;
  • Мука — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр..

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо растворить в стакане с теплой водой и дать им немного постоять.

2. Растительное масло и сливочное смешайте, а затем растопите.

3. Теплое молоко добавьте в масляную смесь.

4. Насыпьте сахар и соль, помешав до полного растворения. Сюда же влейте дрожжевой раствор и взбитое яйцо.

5. В получившеюся массу добавьте муку и замесите тесто.

6. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.

7. А пока сделайте крошку. Смешайте муку и сахар, добавьте кусочки холодного сливочного масла и разотрите руками до образования не сильно крупной крошки.

Емкость с крошкой нужно убрать в холодильник.

8. После того, когда тесто подойдет, разомните его руками и скатайте из него пласт в виде длинного прямоугольника, толщиной 1 см.

9. Достаньте крошку, слегка ей присыпьте половину пласта.

10. Сложите пласт напополам, загнув не присыпанную поверхность, на поверхность с крошкой.

11. Раскатайте полоску скалкой и снова половину пласта посыпьте крошкой, заверните и раскатайте скалкой.

12. В третий раз сделайте все тоже самое, в итоге у вас должна получиться тонкая полоска. Разрежьте ее на равные квадраты.

13. У каждого квадратика заверните все углы в середину. Выложите изделия в подготовленный противень.

14. Накройте изделия пищевой пленке и дайте постоять еще минут 50. Затем обмажьте взбитым белком.

15. Сверху посыпьте оставшейся крошкой и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов минут 25.

о том, как слепить красивые булочки

Ну и как я вам обещала в предыдущей статье, делюсь с вами роликом, так сказать небольшим мастер-классом по лепке сдобы. Непременно возьмите на заметку!!

Мягкие булочки из дрожжевого теста, которые тают во рту

Еще хочется показать фото рецепт со сливочной заливкой, вкус обалденный!! Если у вас есть время, то порадуйте своих родных таким лакомством.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4,5-5 ст.;
  • Дрожжи — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.:
  • Соль — ½  ч.л..
  • Растительное или сливочное масло;
  • Сахар;
  • Корица.
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Молоко — ¾  ст.;
  • Сахар — 3-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Сначала растопите масло и добавьте молоко. Затем сахар и дрожжи. Все перемешайте.

2. Когда дрожжи начнут пузыриться, нужно будет вбить яйца и перемешать.

3. Постепенно начинайте вводить муку, непрерывно помешивая.

4. Затем замесите тесто руками, оно должно получиться очень мягкое.

5. Накройте массу смоченным в воде полотенцем и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов на 1,5 часа.

6. Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в три раза.

7. Разделите тесто пополам. Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте немножко растительным маслом, посыпьте сахаром и корицей, а затем сверните в рулет, защипав край, чтоб не развалился. Разрежьте на 6 частей каждый.

8. Возьмите противень, застелите его пергаментом, выложите наши заготовки. Залейте заливкой (смешав и взбив все продукты), оставив еще на полчаса на расстойку.

9. Изделия должны увеличиться в объеме.

10. Далее выпекайте сдобу 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

11. Вот и все!! Наслаждайтесь ароматом, пышностью и вкусом!!

Ну что же, выбирайте понравившийся рецептик, готовьте, и не забывайте писать комментарии, ну и делиться с друзьями!! А ароматные и вкусные булочки всегда являются отличным поводом для дружеского чаепития!!

Источник: https://karamellka.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)

Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные сладкие булочки, а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты дрожжевого теста и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Способ приготовления с сухими дрожжами

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.

Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.

Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.

Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки

Начинка:

  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.

Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.

К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.

Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.

За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.

Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.

Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте в этой статье.

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.

К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.

Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Творожные булочки подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в запеканке. Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона

Начинка:

  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина

Посыпка:

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.

Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.

Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.

Добавляем к сахарной смеси опару и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.

Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.

Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.

И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.

Стараемся хорошенько защипывать края.

Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.

Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять повидло, конфитюр или джем.

Ингредиенты:

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)

Яблочная начинка:

  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов

Крошка:

  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.

В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.

Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.

В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.

Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.

А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.

Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.

Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.

В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.

Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.

Вот что мы получим.

Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.

Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.

Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.

Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.

Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.

Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.

У рака вместо глаз можно положить изюм.

Забавную рыбку посыпать пудрой.

Лебедь вообще очень легко делается.

Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.

А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Источник: https://mognotak.ru/pyshnye-sladkie-sdobnye-bulochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.