Чак-чак татарский рецепт приготовления

Содержание

Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото

Чак-чак татарский рецепт приготовления

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Чак-чак – общие принципы приготовления

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов.

За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки.

Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1.    С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2.    Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3.    Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

•    500 граммов муки;

•    пять яиц;

•    ложка коньяка;

•    1,5 стакана любого меда;

•    70 граммов сахарного песка;

•    600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1.    Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2.    Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3.    Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4.    Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5.    Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6.    Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7.    Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8.    Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9.    Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10.    Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11.    Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12.    Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.  

Ингредиенты

•    150 г муки;

•    2 яйца;

•    1 ст. л. водки;

•    3 ст. л. меда;

•    2 ст. л. сахара;

•    60 г орехов;

•    щепотка соли;

•    масло для фритюра.

Приготовление

1.    Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2.    Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3.    Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4.    Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5.    Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6.    Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7.    Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8.    Размешать, выложить горкой на тарелку.

9.    Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты

•    5 яиц;

•    0,5 стакана молока;

•    1 ст. л. масла сливочного;

•    стакан сахара;

•    стакан меда;

•    5-6 ст. просеянной муки;

•    0,3 ч. л. мелкой соли;

•    500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1.    Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2.    Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3.    Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4.    Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5.    Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6.    Пережарить все тесто, которое осталось.

7.    Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8.    Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9.    Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

Чак-чак – полезные советы и хитрости

•    Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.

•    Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.

•    Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.

•    Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/medovyi-chak-chak-poshagovye-retsepty-s-foto-i-vsemi-podrobnostiami-gotovim-vkusnyi-i-aromatnyi-tatarskii-chak-chak-kak-na-foto/

Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед

Чак-чак татарский рецепт приготовления

07 октября 2017 1398 просмотров

Кто еще не слышал о чак-чаке, тот сразу должен это восполнить. Оригинальный и очень легкий десерт. Как говорится, все гениальное – просто! Легкий он не только по принципу приготовления, но и на вкус: воздушное печенье и сладкий мед сочетаются просто чудесно. Стоит попробовать!

Классический татарский чак-чак

Ингредиенты Количество
яйца – 2 шт
мука – 420 г
сахар – 150 г
соль – 1 г
водка – 25 мл
масло – 480 мл
мед – 160 мл
масло сливочное – 55 г
вода – 50 мл

Мы никогда не забываем делиться с вами классикой, и уверены, что вам она нравится. Тут все просто, хотя с первого взгляда все может показаться слишком запутанным.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску и при возможности через сито;
  2. В центре сделать лунку разбить в нее два яйца;
  3. Водку слегка подогреть, смешать с водой;
  4. Вылить жидкость к яйцам и смешать ингредиенты лопаткой;
  5. Масло положить в кастрюлю и убрать ее на плиту;
  6. Довести до растворенного состояния, затем снять с огня и остудить;
  7. Остывшее масло влить в миску к другим компонентам, добавить соль;
  8. Начать смешивать все ингредиенты вручную;
  9. Собравшееся тесто вымешивать десять минут, формируя из него шарик;
  10. Накрыть готовый шар миской и дать ему отдохнуть от рук двадцать минут;
  11. После этого тесто порезать на 6-8 одинаковых кусочков;
  12. Из каждого куска скатать тоненькую колбаску;
  13. Нарезать ее небольшими ломтиками, примерно по 1-2 см;
  14. Если есть время и желание, скатать кусочки в шарики;
  15. Масло влить в чугунную емкость, сотейник или глубокую сковороду;
  16. Прогреть его максимально и начать всыпать тесто небольшими партиями;
  17. Жарить до ровного румяного цвета и выкладывать на салфетки;
  18. В итоге все «чаки» засыпать в миску;
  19. Мед немного подогреть, смешать его с сахаром;
  20. Убрать на плиту и довести до кипения;
  21. Полученной массой залить содержимое миски, подождать, пока она стечет вниз и начать перемешивать все, чтобы равномерно распределить мед;
  22. Далее мокрыми руками сформировать торт на плоском блюде;
  23. Убрать в холодильник для застывания.

Совет: в качестве декора торт можно полить или сбрызнуть растопленным шоколадом или кондитерской глазурью.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.

Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.

По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.

Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.

Ореховый чак-чак

Для любителей похрустеть предлагаем следующий рецепт. Но чтобы похрустеть, орехи советуем не измельчать. Это безумно вкусно, особенно для детей, советуем!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко130 мл
сода3 г
масло сливочное30 г
орехи170 г
мед320 г
яиц3 шт
соли2 г
пудра сахарного песка220 г
сахар120 г
масло550 мл
мука480 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 435 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло достать из холодильника за несколько часов или вообще за день до того, как будет готовиться десерт;
  2. Мягкое масло порезать небольшими кусочками в миску;
  3. Всыпать к нему сахар и растереть все венчиком в однородную массу;
  4. Далее влить молоко, вбить яйца, добавить соду и соль;
  5. Все хорошо перемешать и поэтапно начать добавлять муку с помощью сита;
  6. Когда весь компонент добавлен, можно начинать вымешивать гладкое, эластичное тесто;
  7. Оставить его отдохнуть хотя бы на тридцать минут;
  8. Остывшую массу раскатать в пласт толщиной 0,5 см;
  9. Далее нарезать его тонкими полосками, а их в свою очередь на более короткие полоски. В итоге у вас должны получиться недлинные, но тонкие палочки 0,5см х 2см;
  10. В глубокую и прочную емкость влить масло и раскалить его;
  11. Когда цель достигнута, выложить в масло часть жгутиков и жарить до готовности;
  12. За это время орешки подсушить на сухой сковороде, затем остудить их и покрошить;
  13. Готовые палочки складывать на салфетки, дать им остыть;
  14. За это время мед смешать с пудрой, довести его до кипения и немного уварить;
  15. Медовый сироп вылить в миску и всыпать к нему жгутики;
  16. Перемешать, чтобы полностью обволочь их в сиропе;
  17. Намочить руки и выложить массу в виде горки-торта на тарелку;
  18. Усыпать торт измельченными орехами и убрать в холодильник ненадолго.

Совет: в качестве орешков вы можете взять кедровые, лесные, бразильские, макадамия, миндаль, кешью и много других.

Рецепт чак-чака в домашних условиях с водкой

Этот рецепт немного проще, чем первый, хотя он и был классическим. Здесь немного меньше ингредиентов и с ними чуть легче справиться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 г
яйца3 шт
сахар60 г
масло220 мл
мука320 г
мед40 г
водка20 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Муку всыпать в глубокую миску, по возможности воспользоваться ситом;
  2. Вбить яйца и перемешать оба компонента между собой;
  3. Влить водку, добавить соль и начать вручную вымешивать тесто;
  4. Процесс вымешивания должен занимать хотя бы десять минут, а масса должна получиться эластичной, но при этом не приставать к рукам;
  5. Полученную массу накрыть миской или пленкой на полчаса;
  6. Готовое тесто поделить на три части и каждую раскатать в пласт;
  7. Нарезать широкими полосками, а потом их поперек нарубить тонкими жгутиками;
  8. Все «чаки» отделить друг от друга;
  9. Масло влить в сковороду, всыпать немного жгутиков и жарить их до готовности;
  10. Пышные «чаки» выкладывать шумовкой на сухие салфетки;
  11. Смешать сахар с медом, убрать на плиту;
  12. Довести до растворения сахара, вылить на жгутики;
  13. Перемешать, чтобы покрыть все равномерно;
  14. Намочить руки и выложить ими торт из полученной массы;
  15. Убрать в холодильник до застывания меда.

Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ей будет проще растаять.

Чак-чак — пошаговый рецепт (без водки)

Готовый тортик подойдет не только для семейных посиделок, им можно встретить гостей и поверьте, они останутся более чем довольны вашим угощением.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк15 мл
мед330 мл
яиц5 шт
сахар70 г
мука520 г
масло750 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 471 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, взбить их в пышную пену венчиком или миксером;
  2. Влить коньяк, аккуратно перемешать лопаткой;
  3. Всыпать половину муки и желательно воспользоваться ситом;
  4. Перемешать до однородности, добавить остатки продукта;
  5. Вымесить гладкое, но эластичное тесто;
  6. Отщипнуть от него кусочек среднего размера;
  7. Раскатать в тоненькую колбаску и мелко порезать ее;
  8. Повторить процесс с остальным тестом;
  9. Масло влить в глубокую емкость, довести его до кипения;
  10. Всыпать часть «чаков» и жарить до румяности, затем переложить на салфетки;
  11. Мед с сахаром смешать и растворить на водяной бане;
  12. Всыпать к сиропу обжаренные кусочки теста, перемешать;
  13. Смочить руки и сформировать из всей массы торт.

Совет: если есть желание, то из кусочков теста можно скатать шарики, чтобы придать будущему торту необычный вид.

Башкирский чак-чак

Этот вариант «Чак-чака» отличается тем, что кусочки теста тут гораздо больше, чем в других рецептах и это придает готовому десерту совершенно другой внешний вид.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль1 г
водка30 мл
мед310 мл
мука420 г
пудра сахара120 г
яйца2 шт
масло220 мл
сахар15 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 396 калорий.

Как приготовить:

  1. Поместить яйца в миску уже без скорлупы, взбить их;
  2. Влить в них холодную (обязательно!) водку, перемешать;
  3. Добавить сахар, соль, хорошо соединить;
  4. Всыпать часть муку, перемешать до однородности;
  5. Всыпать еще часть и снова дойти до гладкости;
  6. Повторить процессы, пока вся мука не будет внутри миски;
  7. Из ингредиентов замесить мягкое тесто;
  8. Дать ему постоять на протяжении тридцати минут;
  9. Раскатать его в плотный пласт, порезать большими брусками;
  10. Масло прокалить в сковороде на плите, поместить в него часть теста;
  11. Обжарить до готовности, затем сложить в миску;
  12. Сахарную пудру смешать с медом, растворить на плите;
  13. Залить массой палочки из фритюра;
  14. Тщательно перемешать и мокрыми руками выложить все это горкой.

Совет: при подаче порции десерта можно полить соленой карамелью.

Полезные советы и хитрости

Во многих рецептах используется водка. Она здесь заменяет разрыхлитель, который обычно добавляют в тесто для пышности. Мамам переживать не стоит: при термической обработке весь алкоголь испаряется и десерт полностью безопасен для детского здоровья. Если водки не оказалось или сомнения все же одолевают вас, используйте пару грамм соли вместо алкоголя.

Чак-чак можно украсить сотнями способов. Его можно присыпать рублеными орехами, а можно просто взять микс из орехов и сухофруктов и посыпать сверху. Кто-то использует шоколад (и темный, и молочный, и белый) и просто сеткой поливает готовый десерт. А кому-то нравится подавать его с кокосовой стружкой или семечками.

Такой удивительно простой и вкусный торт может получиться у любого новичка. Отличный способ порадовать гостей и близких, приложив к этому минимум усилий.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/chak-chak.html

Домашний чак-чак: обещанный рецепт

Чак-чак татарский рецепт приготовления

Чак-чак – старинное национальное блюдо тюркских народов. Чак-чак – восточная сладость, перед которой никто не останется равнодушным. Там где я родилась и выросла, с чак-чаком связаны определенные традиции: без чак-чака не обходится ни один праздник.

А на свадебной церемонии с помощью чак-чака проводят определенные ритуалы, направленные на привлечение богатства для молодоженов.
Сейчас приготовление чак-чака неплохой источник дополнительных доходов, в том числе во время декретного отпуска.

Но ни одна мастерица, делающая чак-чак на заказ, не поделится его секретом и тонкостями приготовления.
Читайте рецепт чак-чака, как делали его раньше абийки (татарские бабушки).

Ингредиенты для чак-чака

  1. Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
  2. Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
  3. Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
  4. Сода пищевая – ½ ч.л.
  5. Соль мелкая — ½ ч.л.

  6. Водка – 1 ст. л.
  7. Сахарный песок – 1 ст.л.
  8. Жир кулинарный – 1 ст.л.

    в растопленном виде

  9. Масло растительное без запаха

На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.

Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.

Как приготовить чак-чак

  • Яйца разморозить, отделить желтки от белков
  • Растереть желтки с сахаром добела (!)
  • Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
  • Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
  • В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
  • Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
  • Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
  • По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Ошибки при приготовлении чак-чака

  • Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
  • Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
  • Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
  • При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
  • В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров
  • Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет

Зачем в чак-чак добавляют водку?

Водка служит разрыхлителем и консервантом. Виски, коньяк и прочее для чак-чака не подходят, они прокрашивают тесто.

Приступаем к приготовлению сиропа

Двести грамм меда смешать со 100 г. сахарного песка, нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения в течение 2-3 минут.

Заливаем сиропом чак-чак, формируем руками, смоченными в воде пирамидку, даем пропитаться чак-чаку сиропом, оставив его на ночь в холодильнике.
Использовав все хитрости приготовления, получается настоящий, «правильный» чак-чак. И очень вкусный, такой вкусный что зачастую тышки расходятся «на ура» еще до начала приготовления непосредственно чак-чака.

Кушают чак-чак с чаем понемногу. В переводе с татарского чак-чак означает «чуть-чуть».
Но зачастую этого правила придерживаться трудно, и чак-чак тает не только во рту, но и на глазах.

Источник: http://happylady.su/domashniy-chak-chak-obeshhannyiy-retsept/

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак»

Чак-чак татарский рецепт приготовления

Любителям сладостей предлагаю приготовить настоящий, самый вкусный татарский «Чак-чак».

Невероятно вкусное, соблазнительно аппетитное медовое лакомство, приготовленное в домашних условиях, просто тает во рту. Пикантная татарская сладость приятно удивит вас своим вкусом.

А пьянящий медовый аромат просто сводит с ума. Хотите узнать, как сделать обалденный татарский «Чак-чак»? Пошаговый рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • яичный желток — 6 штук;
  • яичный белок — 3 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки (50 миллилитров);
  • сахар — 2 столовые ложки (36 грамм);
  • мука — 420 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • рисовый уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Для обжаривания:

  • топленое сливочное масло — 25 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха — 300-350 миллилитров.

Медовый сироп для одной части «Чак-чак»:

  • натуральный мед — 100 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм.

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусной татарской сладости нам понадобится шесть яичных желтков и три яичных белка. Все отправляем в чашу миксера.
  2. Затем добавляем сахар, соль, вливаем 50 миллилитров молока, добавляем соду, и все хорошо взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.

  3. Во взбитую массу добавляем одну столовую ложку рисового уксуса и хорошо перемешиваем при помощи лопатки.
  4. Совет. Во время приготовления популярной татарской сладости вместо рисового уксуса можно использовать яблочный.
  5. Небольшими порциями добавляем муку (по рецепту) и тщательно размешиваем, пока тесто не станет густым.

  6. Остатки муки перекладываем на стол, сверху выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем руками. Вымешиваем тесто для настоящего «Чак-чака» до тех пор, пока тесто не вберет в себя остатки муки. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
  7. Готовое тесто для татарской сладости делим на три равные части.

  8. Нежное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
  9. Этим временем подготовим масло для обжаривания «Чак-чака».
  10. В чугунный ковш наливаем растительное масло без запаха, добавляем 25 грамм топленого сливочного масла (масло нужно для того, чтобы в татарской сладости был сливочный ароматный вкус).

  11. Совет: Во время обжаривания «Чак-чака», как только масло начнет пениться и на дне сковороды будет появляться осадок из муки — меняем масло на свежее.
  12. Дуршлаг застилаем бумажными полотенцами.
  13. Достаем одну часть теста (из трех), делим ее пополам, одну половинку теста отправляем обратно в пакет.

  14. Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 1,5-2 миллиметра.
  15. Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной 3-4 сантиметра (я разрезаю тесто ножом для пиццы).
  16. Каждую полоску теста нарезаем соломкой: шириной 1,5-2 миллиметра.
  17. Чугунный ковш с подготовленным маслом отправляем на плиту и хорошо его разогреваем.

  18. Отвариваем «Чак-чак» небольшими порциями.
  19. Готовую сладость перекладываем на подготовленный дуршлаг с бумажными полотенцами.
  20. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой (я использовала форму диаметром 26 сантиметров) и смазываем сливочным маслом.

  21. В чугунный ковш выкладываем 100 грамм натурального меда (если у вас мед слишком густой, можете добавить немного воды) и растапливаем его на водяной бане (или на маленьком огне).
  22. В жидкий мед добавляем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем и, при постоянном помешивании, доводим до полного растворения сахара.

  23. Заливаем половину «Чак-чака» медовым сиропом, тщательно, но аккуратно, перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму.
  24. Смачиваем руки в воде и хорошо приминаем «Чак-чак» в форме. Со второй половиной проделываем то же самое.
  25. «Чак-чак» оставляем в форме до полной готовности на несколько часов.

  26. Затем снимаем форму, готовую татарскую сладость переворачиваем на блюдо, снимаем пергамент.

Обалденно вкусный, настоящий татарский «Чак-чак» простой в приготовлении — и придется по душе всем. Аппетитное и ароматное лакомство украсит любой стол. На сайте «Очень вкусно» есть огромное количество рецептов сладостей: смотрите, выбирайте свой и готовьте вместе с нами.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/samyj-vkusnyj-nastoyashhij-tatarskij-chak-chak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.