Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

Содержание

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили из курицы + видео

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд  мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

  1. Чахохбили классический рецепт
  2. — Чахохбили в казане на природе

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Соль

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html

    Чахохбили

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

    Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах.

    Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица.

    Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

    Выбираем продукты для чахохбили

    Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим.

    Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат.

    Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана.

    Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

    Подготовка продуктов и посуды

    Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

    Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

    Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

    Готовим чахохбили правильно

    Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

    В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата.

    Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл.

    Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

    Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь.

    Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус.

    Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

    Как готовить чахохбили в мультиварке

    Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает.

    Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян.

    Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

    Чахохбили с картошкой

    Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок.

    Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут.

    Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски.

    Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

    Чахохбили из говядины

    Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки.

    Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня.

    Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

    Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью.

    Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель.

    Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20785-chahohbili-sekrety-prigotovleniya

    Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

    Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

    Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.

    Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки. Важно сохранить и кожу, и жир.

    Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт

    Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.

    Калорийность – 285 Ккал в одной порции.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.

    Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.

    Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.

    В сковородку наливаем несколько ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к курице и продолжаем тушить.

    Моем и режем помидоры на крупные кусочки.

    В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.

    Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.

    Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.

    При необходимости добавляем в кастрюлю немного воды, чтобы хватило для тушения. Не перестарайтесь, чахохбили не должно превратиться в суп.

    Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.

    Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.

    Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.

    Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.

    Калорийность – 320 Ккал в одной порции.

    Состав продуктов:

    • Курица — 1,5 кг
    • Луковица — 4 штуки
    • Помидоры — 4 штуки
    • Острый красный перец — 1 штуки
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Кинза — 1 пучок
    • Базилик — 1 пучок
    • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
    • Сливочное масло — 1 ст. ложка
    • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу

    Особенности приготовления чахохбили

    Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.

    Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

    Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/chahohbili-iz-kuritsy-po-gruzinski.html

    Чахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецепта

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

    Многие слышали о таком блюде как чахохбили, но так никогда точно и не знали, какое у него происхождение, в чем особенности приготовления этого блюда и как его готовить так, чтобы все гости съедали вместе с тарелками.

    Стоит сказать, что блюдо это достаточно бюджетное, ведь готовится оно как правило из курицы и используется в нем не голая грудка или ножки, а вся курица целиком, нарезанная на равно небольшие кусочки.

    Это очень удобно, особенно учитывая то, что в магазинах часто продается уже готовая рубленная курица и тратить время и силы на разделывание не придется.

    Это необычное блюдо пришло к нам из яркой Грузии. Изначально блюдо готовилось из дикой птицы, предпочтением пользовался фазан. Блюдо относится к походно-охотничьим, так как включает в себя по большей части только мяса, причем тушку целиком. Своего рода безотходное производство.

    Сейчас времена охоты прошли и потому самым популярным мясом является домашняя курочка, особенно если их держат при дворе. Кроме того, отлично подходит индюк или индейка, хорошенькая тушка утки или даже гусь.

    Хотя, в некоторых семьях любят готовить чахохбили из дичи – куропатки или перепелы.

    Как правило, блюдо готовится без добавления каких-то посторонних овощей вроде моркови или картофеля.

    Используются лишь свежие томаты и чеснок, для создания насыщенного томатного соуса, также часто добавляют лук, которые позволяет тушить блюдо без добавления воды – в собственном соку.

    Изначально в блюдо также добавлялось вино, но так как ему пришлось пройти советские времена и сухой закон, сейчас этот ингредиент многими забылся. А зря, ведь томаты стали добавляться именно с целью замены красного вина в блюде.

    Готовили чахохбили как правило в большом казане, что позволяло обжаривать мясо на огне без использования дополнительного жира. Около 15 минут мясо обжаривалось «в сухую», чтобы образовалась корочка и мясо получилось нежнее. Отличный способ придать насыщенный вкус блюду.

    Помните про то, что это блюдо восточной кухни, поэтому большую часть вкуса ему придает свежая кинза, которой обильно посыпается уже готовое блюдо за несколько минут перед подачей. Этот ингредиент очень важен, поэтому избегать его крайне не рекомендуем.

    Но если уж у вас все внутри противится этому специфичному вкусу, можно заменить ее петрушкой и молотым кориандром.

    Чахохбили из курицы классический рецепт

    В первую очередь мы хотим представить вашему вниманию классический рецепт – такой, каким он дошел до нашего времени. С овощами, специями и без добавления вина. Этот рецепт достаточно сложно назвать аутентичным, но зато он проверен годами на кухнях хозяек Грузии, России и окружных стран.

    Используя его, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы останутся в восторге, ведь блюдо обладает очень насыщенным и богатым вкусом.

    Кроме того, оно состоит из большого количества мяса, что делает его очень сытным, питательным и даже диетичным – ведь жиры в блюде используются в минимальных количествах, предпочтение отдается тушению продуктов в собственном соку.

    Ингредиенты:

    · куриная тушка целая;

    · лук репчатый – 4 небольших луковички;

    · свежие спелые томаты крупные – 3 штуки;

    · чеснок – 4 небольших зубчика;

    · свежая кинза – 1 небольшой пучок;

    · приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложечка;

    · соль морская – по вкусу.

    Как готовить?

    Шаг 1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть. Томаты просто ополоснуть в теплой воде, зелень замочить в прохладной воде на несколько минут – таким образом не только вымоется вся лишняя грязь, но и восстановится влага и свежесть. Лук и чеснок нужно почистить и сполоснуть в воде.

    Курицу рекомендуем очистить от коржи – она не слишком полезна, хотя на вкус блюда это не повлияет. Тщательно вымойте тушку, а затем порубите на крупные равные части – примерно размером с голень.

    Можно резать и меньше, но тогда вам придется немало потрудиться, чтобы разрубить крупные кости.

    Шаг 2. Мясу нужно дать немного просохнуть на решетке или же слегка промокнуть его кухонным полотенцем – лишняя влага помешает образованию аппетитной корочки.

    Тем временем, сделайте перекрестные надрезы на поверхности томатов и залейте их на 3-5 минут крутым кипятком. Затем, погрузите их в ледяную воду. Шкурка начнет отходите и удалить ее не составит никакого труда – это вам и нужно будет сделать.

    Очищенные томаты порубите на небольшие кубики – около одного сантиметра. Временно отложите в сторону.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами – так он лучше раскроет свой вкус в блюде. Если в вашей семье лук не в большом почете, можно нарезать его мелкими кубиками – но тогда нужно быть бдительным во время пассеровки, чтобы процесс жарки не перешел в тушение.

    Зубчики чеснока раздавите плоской стороной острого ножа и затем мелко порубите. Этот способ важен для правильного и красочного раскрытия вкуса.

    Шаг 3. Разогрейте две сковороды. Одну – обычную, в ней будет обжариваться только лук, поэтому важна лишь немалая ее площадь, чтобы не пришлось делать это порционно. А вот вторая – крупная, с толстым дном и высоким бортом.

    В идеале чугунная или вообще казан. Или просто большая сковорода с антипригарным покрытием. Первую слегка сбрызните маслом и, когда она раскалится, аккуратно выложите лук.

    Периодически помешивая, пассеруйте его до приобретения карамельного цвета, сладкого аромата и мягкой текстуры.

    А вот вторую нужно разогреть как можно сильнее и выложить на нее кусочки мяса. Не спешите переворачивать их, нужно дать им образовать стойкую, золотистую корочку. На каждую сторону потребуется около 2 минут.

    Если боитесь, что птица прилипнет, можно добавить немного масла, хотя обычно этого не требуется – как только правильная корочка образуется, мясо легко отходит само.

    Даже если самую капельку мясо пережарится – это не страшно, потому что вкус в итоге это даст великолепный. Да и доходит до этого, честно говоря, достаточно редко.

    Шаг 4. Когда мясо и лук обжарятся до румяности-золотистости, смело выкладывайте лук к мясу и перемешайте. Затем, добавьте томаты и чеснок и снова тщательно все перемешайте, огонь можно убавить до среднего. Прикройте крышкой и тушите около 15-20 минут. Изредка помешивайте, чтобы блюдо не пригорало.

    Шаг 5. Мелко порубите свежую зелень. Откройте крышку сковороды, перемешайте содержимое и сбавьте огонь до минимального. Добавьте соль и хмели-сунели, тщательно перемешайте блюдо снова. Сверху аккуратно распределите зелень и снова накройте крышкой. Тушите еще 10-15 минут, но открывать крышку ни в коем случае нельзя – нужно дать ароматам смешаться.

    Шаг 6. Снимите блюдо с огня, не открывая крышки дайте настояться еще 5-7 минут. Блюдо готово! Осторожно, не сведите с ума соседей ароматом, который вырвется изпод крышки с корыстным намерением вызвать у вас предвкушающее урчание в животе. Подавайте с гарниром или без, идеально с восточными лепешками и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт 

    Ингредиенты:

    · зубчики чесночка – 5-6 штук;

    · болгарский перец – 2 штучки;

    · томаты спелые – 500 грамм;

    · лук репчатый – 2 средних луковички;

    · стручковая фасоль – 200-230 грамм;

    · курица рубленная «для чахохбили» — 1 килограмм;

    · острый перчик чили – половинка;

    · грецкий орех – 1 стакан;

    · свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук – по 1 небольшому пучку;

    · тимьян – 2 небольшие веточки (или 0,5 пакетика сушеного, но вкус совсем не тот);

    · приправа «карри» — четверть чайной ложечки;

    · приправа «хмели-сунели» — четверть чайной ложечки;

    · сахарный песок – 2 чайных ложечки;

    · красное столовое вино – 1\2 стакана;

    · соль морская – по вкусу.

    Ничего себе, правда? Такое обилие ингредиентов уже предвещает нечто удивительное! Давайте же узнаем как собрать этот конструктор в чудное угощение. Шаг 1. Все ингредиенты тщательно промойте. Зелень прополощите, лук и чеснок очистите.

    Болгарский перец тщательно промыть и вычистить все семена. Курицу промыть и избавиться от кожицы при необходимости. Орехи промойте и замочите в теплой воде примерно на 20-30 минут. Стручковую фасоль разморозьте и слейте лишнюю жидкость.

    Томаты запарить в кипятке на 3 минуты, затем подержать в ледяной воде и удалить кожицу.

    Шаг 2. Томаты порубите на небольшие кубики, отложите в отдельную миску. Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец порубите соломкой. От орехов слить жидкость и подробить их до более мелкого, крупной крошки, размера.

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

    Шаг 3. Раскалите две сковороды – обе крупные, обе с толстым дном и антипригарным покрытием.

    В одну, с высоким бортом, выложите обжариваться лук. Изредка помешивая, доведите его до карамельного цвета и мягкой текстуры.

    На второй сковороде обжарьте кусочки курицы. По 2 минутки с каждой стороны, на высоком огне. Не забывайте про золотистую корочку.

    Шаг 4. В обжаренный до нужного состояния лук, выложите томаты, чесночок, колотые орешки и болгарский перец. Перемешайте, потушите 5 минут. Сбавьте огонь, влейте вино и всыпьте приправы, перчик чили лучше положить целой половинкой, чтобы потом никому не попадались небольшие кусочки. Выложите в соус кусочки птицы, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 15 минут.

    Шаг 5. На сковороде от курицы, на высоком огне обжарьте стручковую фасоль до румяной корочки. Выложите ее в общий котел, посолите блюдо и перемешайте его еще раз. Сверху присыпьте мелкорубленной зеленью. Накройте крышкой, сделайте огонь слабым и тушите блюдо еще 20 минут. Блюдо готово! Но готовы ли вы к нему?..

    Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

    И, наконец, самый простой и бытовой рецепт. Он полезнее, быстрее и совсем даже неплох в своей категории. А самое главное – он легок в исполнении и экономичен.

    Ингредиенты:

    · курица рубленая «чахохбили» — 1,2 килограмма;

    · томаты спелые – 4 штуки среднего размера;

    · чеснок зубчики – 3 штучки;

    · репчатый лук – 2 луковички среднего размера;

    · приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложечка с горкой;

    · соль морская – по вкусу;

    · свежая зелень: кинза и петрушка – 2 небольших пучка.

    https://www.youtube.com/watch?v=SdDYo0AphGY

    Как готовить?

    Шаг 1. Овощи почистить и тщательно промыть, курицу промыть и просушить кухонными полотенцами.

    Шаг 2. Томаты надрезать крестом и опустить в кипяток на несколько минут. Затем обдать ледяной водой и удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Луковицы порубить полуколечками, чеснок подавить и тоже нарубить мелко.

    Шаг 3. Курицу обжарить с каждой стороны по 2 минуты в режиме выпечки.

    Шаг 4. Добавить лук, немного масла и обжаривать до приобретения у лука карамельного цвета.

    Шаг 5. Добавить чеснок, кубики помидорок. Перемешать. Добавить соль, приправу и мелкорубленную зелень. Перемешать все, включить режим тушения и поставить 30 минут.

    Готово! Просто, быстро, вкусно. Приятного аппетита!

    Источник: https://mirvkysa.ru/chaxoxbili-iz-kuricy/

    Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

    6

    1 ч 5 мин

    120 ккал

    5/5 (1)

    Моя мама очень любит грузинскую кухню. Поэтому одно из первых блюд, которые я научилась готовить, было чахохбили. Теперь я иногда готовлю его для своей семьи. Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях.

    Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы

    Кухонная техника: две сковороды.

    Ингредиенты:

    Куринные бедра500 г
    Помидоры2 шт.
    Лук1 шт.
    Горький перец1 шт.
    Перец сладкий1 шт.
    Кинза10 веточек
    Масло сливочное1 ст. л.
    Паста томатная15 г
    Чеснок3 зубка
    СольПо вкусу
    Хмели-сунели10 г

    Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.

    1. Куриные бедра режем на две части.
    2. Режем лук полукольцами.
    3. Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
    4. Сладкий перец режем крупными кубиками.
    5. Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
    6. Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
    7. На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
    8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
    9. Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
    10. Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
    11. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
    12. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
    13. Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.

    На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.

    рецепт чахохбили

    Смотрите видео с рецептом чахохбили из курицы по-грузински.

    Курица по-грузински (чахохбили с орехами)

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 500 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • красный горький перец – 3 штуки;
    • орехи грецкие – 70 грамм;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
    • петрушка свежая – 10 грамм;
    • белое вино – 100 мл;
    • соль.

    Рецепт приготовления

    1. Выкладываем голени в сковороду.
    2. Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
    3. Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
    4. Лук и горький перец режем крупными кусочками.
    5. После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
    6. Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.

    7. Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
    8. Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
    9. Перекручиваем через мясорубку орехи.
    10. Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.
    11. Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
    12. Перемешиваем и выключаем огонь.

    13. Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.

    Чахохбили из курицы в казане на костре

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника: большой казан.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 1 килограмм;
    • лук – 3 штуки;
    • помидоры – 5 штук;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • паста томатная – 5 столовых ложек;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец сладкий – 2 штуки;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль;
    • хмели-сунели – 1 чайная ложка.

    Чахохбили в духовке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника: сковорода и казан.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 1 килограмм;
    • перец сладкий – 3 штуки;
    • лук – 4 штуки;
    • помидоры – 6 штук;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль;
    • хмели-сунели – 1 чайная ложка.
    1. Обжариваем на подсолнечном масле куриные голени до румяного цвета.
    2. Бланшируем помидоры и режем кубиками.
    3. Режем полукольцами лук.
    4. Перец сладкий режем крупными брусочками.
    5. Петрушку режем очень мелко.
    6. Выкладываем в казан курицу, овощи и петрушку.
    7. Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл курицу на 2-3 см.
    8. Всыпаем соль и хмели-сунели.
    9. Отправляем в духовку (200 градусов; 35 минут).

    С чем подают чахохбили из курицы:

    • с грузинским лавашем;
    • с белым вином;
    • с гарниром из риса или картофеля.

    Добрые советы

    • Вместо куриных голеней можно взять целую курицу и разделить на порционные куски.
    • Свежую зелень можно добавлять по вашему вкусу.
    • Если вы не кушаете острую пищу, то не стоит добавлять чахохбили красный острый перец.

    Для экономии времени можно готовить чахохбили в мультиварке Чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины.

    Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.

    Друзья, делитесь опытом приготовления чахохбили из курицы.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/chahohbili/iz-kuricy-6.html

    Чахохбили из курицы по-грузински — рецепт с фото, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке, духовке и казане

    Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

    Чахохбили из курицы – это известное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает только шашлыку. Оно напоминает рагу, где удачно сочетаются куриное мясо и специи.

    Сначала курица обжаривается на сухой сковороде, благодаря чему образуется золотистая корочка и сохраняется сочность. Это является изюминкой блюда. Чахохбили готовят из баранины, говядины, рыбы, а еще – из мяса фазана.

    Но по классическому рецепту используется именно курица.

    Чахохбили из курицы по грузинскому рецепту

    1. Тип блюда – второе
    2. Вес – 1400 г.
    3. Страна блюда – Грузия.
    4. Количество порций – 4.
    5. Калорийность (на 100 г) –
    6. Время приготовления –

    Ингредиенты

    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • свежие помидоры – 6 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза – 2 пучка;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • базилик – 1 пучок;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль − по вкусу.

    Чахохбили из курицы в казане: пошаговая инструкция

    Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы предусматривает добавления вина, специй и большого количества зелени. Острое и, в то же время, невероятно вкусное мясо удачно сочетается с нейтральным по вкусу гарниром.

    1. Промойте тушку курицы под проточной холодной водой и разделайте ее на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Кости можно убрать или оставить – на усмотрение хозяйки. Обжарьте курицу на сухой сковороде около 15 минут. Старайтесь чаще переворачивать мясо, иначе оно может пригореть. Когда курица прожарится, переложите ее в казан.
    1. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть и переложите в казан к курице. Тушите на небольшом огне около 15 минут.
    1. Репчатый лук измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавьте его в казан к другим ингредиентам. Накройте крышкой и потушите около получаса. Если используется домашняя птица, для ее приготовления потребуется больше времени. Необходимо контролировать количество жидкости. Когда ее становится мало, нужно добавить кипяток или томаты. Также можно использовать красное вино (половину стакана) для пополнения объема жидкости.
    1. Когда курица по-грузински будет практически полностью готова, добавьте в блюдо пряности и измельченную зелень. Перемешайте все ингредиенты и потушите их около 12 минут. За это время мясо пропитается пряностями и приобретет уникальный вкус.

    Чахохбили из курицы по-грузински подают в горячем виде. Если использовать домашнюю птицу, блюдо получится жирнее и калорийнее. Для добавления сочности можно просто порезать больше лука. Чахохбили сочетается с рисом, картофелем либо подается без гарнира.

    Чахохбили из курицы в мультиварке: способ приготовления

    По данному рецепту приготовить чахохбили из курицы в мультиварке проще простого. Из посуды используется всего одна чаша, в которую и загружаются поочередно все ингредиенты. Известно, что мультиварка не только упрощает жизнь хозяйкам: блюда в ней получаются ароматные и вкусные.

    1. Разрежьте курицу на порционные кусочки и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» либо «Жарка», накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Растительное масло добавлять не нужно.
    2. Снимите со свежих помидоров кожицу и измельчите их, затем добавьте к курице. Если помидоров нет, можно смело использовать томатную пасту. Лук измельчите полукольцами и высыпьте к остальным ингредиентам.
    3. Добавьте специи и зелень, посолите блюдо и установите режим «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

    По истечении этого времени откройте крышку и переложите чахохбили в другую емкость или порционные тарелки. Блюдо можно подавать на стол.

    Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления

    Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.

    1. Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.
    2. Помидоры ошпарьте кипятков и снимите с них кожуру. Затем порежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте помидоры к курице.
    3. Лук очистите и порежьте полукольцами. Сначала обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать небольшое количество сливочного масла и жир, оставшийся с курицы. Затем выложите лук на помидоры.
    4. Добавьте специи, посолите.
    5. Промойте зелень, высушите ее, а затем измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
    6. Поставьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, но все зависит от птицы. Если она домашняя, может потребоваться больше времени для приготовления.

    Кроме классического, есть и другие рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински. В некоторых используется картошка, болгарский перец и другие ингредиенты.

    Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно добавлять другие специи, увеличить количество чеснока, соли, перца.

    Неизменный компонент блюда – хмели-сунели, без которого приготовить чахохбили с характерным для него вкусом не получится.

    Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат.

    Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше.

    : как приготовить чахохбили из курицы

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/11121-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.