Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Содержание

Чахохбили из курицы по — грузински

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа.

Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе.

Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному.

Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо.

Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится.

Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения.

Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок.

Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон.

В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.
Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно.

Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем.

Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки.

Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chahohbili-iz-kuritsy-po-gruzinski

Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Итак, готовим.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

Понадобится:

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам  захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/chaxoxbili-iz-kuricy.html

Чахохбили из курицы с картошкой рецепт с фото

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру.

И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили – из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина.

Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.

Основополагающие правила

Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую.

Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки – все лишнее уйдет при поджаривании.

Что получится слишком сухо – тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.

Пошаговый видео-рецепт

Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы — с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью – зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.

И третье – приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи – и соус гуще, и запах насыщенней.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй.

Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания.

Можно кушать!

Рецепт для мультиварки

Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь.

В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки.

Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час.

Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина.

Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое! Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй.

Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент — на ваше усмотрение.

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами.

Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта.

Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо.

Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно.

Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука.

Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора.

А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.

Чахохбили в горшочках

Любое блюдо удобнее подавать порционно. Любителям такой сервировки советуем приготовить чахохбили из курицы с картошкой в горшочках. Расчет продуктов здесь будет несколько иной. На одну посудину берется где-то граммов сто курятины, пол-луковицы, одна крупная картофелина и помидор. Можно еще сдобрить блюдо половинкой сладкого перца.

Дольку чеснока, положенную для каждого горшка, можно нарубить, но допускается и помещение ее в него целиком. Каждый кусочек курицы обжаривается без масла, все остальные составляющие кладутся в сыром виде поверх птицы: сначала лук и чеснок, затем картошка, сверху – перец (если вы его не проигнорировали). Добавляются соль, перец, зелень и специи – и на час в духовку запекаться.

Получается вкусно и без особых трудовых затрат.

Каким бы образом вы ни решились приготовить чахохбили из курицы с картошкой , результат неизменно порадует вас и внешним видом, и вкусовыми ощущениями.

Источник: https://gcook.ru/chahohbili-iz-kuricy-s-kartoshkoy-recept-s-foto.html

Чахохбили из курицы по-грузински: как вкусно приготовить грузинское блюдо в домашних условиях

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Чахохбили из курицы по-грузински — вкусное и сытное мясное блюдо. Классический вариант приготовления грузинского блюда именно с куриным мясом. Очень полезное, ароматное, сытное — оно покоряет сердца всех мужчин.

Способно насытить на длительное время любого, даже крупного мужчину. Грузины говорят, что методов приготовления чахохбили с курицей столько же сколько домов в Грузии и отчасти это так.

Нет единого верного рецепта приготовления мясного блюда, какие-то поправки имеют место быть.

Первоначально настоящий грузинский чахохбили готовили из фазана. Получалось всем известное блюдо очень сочным и невероятно ароматным, но позволить себе это вкусное блюдо мог не каждый. В наше время чахохбили готовят из мяса птицы, чаще всего куриного, а порой из говядины и свинины.

Приготовить грузинское мясное блюдо в домашних условиях просто. Вкусный чахохбили представляет собой обжаренное мясо с овощами. Которое легко можно готовить даже в мультиварке. Поверьте, чахохбили с курицей, приготовленные в домашних условиях по вкусу не будет отличаться от настоящего грузинского.

На сухой сковородке обжаривают кусочки мяса и добавляют тушить в кисло-сладкой заправке с овощами. При обжарке мясо должно покрыться корочкой золотистого цвета, так находящийся в мясе сок остается внутри и блюдо получается очень сочным.

Раньше при приготовлении чахохбили совершенно не использовалось масло, вместо этого выбирали очень жирное мясо, которое готовили на сухой сковородке. Но для рецепта чахохбили с курицей все-таки масло необходимо добавить.

После обжарки мяса, добавляют овощи. Сначала режут лук, потом болгарский перчик и в конце помидоры. Грузины не жалеют овощей и кладут их в большом количестве, это придает чахохбили особый аромат и вкус.

Специи шафран, укроп, кориандр, петрушку, лучше добавить в самом конце. Зная пропорции и порядок готовки, можно сделать вкуснейшее чахохбили по-грузински.

Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни

Продукты:

  • курица — 1.5 кг. (для этого можно брать целую курицу либо бедро и голень);
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • лук — 5 головок;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • головка чеснока — приблизительно 5 зубков;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • специи любые.

Чахохбили по-грузински с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Если используете целую курицу, помойте ее и нарежьте не слишком крупными кусками. Если берете готовый набор куриных бедер или голеней, разрежьте каждый кусочек пополам.

В сотейнике с небольшим количеством масла, на сильном огне обжарить курицу минут пять, затем накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30 минут.

Очистить и порезать кольцами лук, обжарить на другой сковородке буквально несколько минут, чтобы он не пережарился, и не потерял сок.

Переложить лук к курице и продолжать тушить.

Помыть и снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками.

Чтобы сделать это было проще окуните помидор в кипяток на минуту, затем переложите в холодную воду.

В сковороде где обжаривался лук, добавьте томатную пасту и помешивая, подержите на огне минуту. В томатную пасту добавить резанные помидоры и тушить под закрытой крышкой несколько минут, затем переложить к курице.

Болгарский перец очистить от семечек и порезать полукольцами. Острый перец нарезать очень мелко, главное не перестараться.

Все перцы и аджику добавить к курице. Нарезать мелко зелень и чеснок, половину добавить в сотейник, а остальную оставить для украшения блюда.

В самом конце, когда чахохбили уже будет готово, добавить приправы, они придадут блюду пряный аромат.

Подавать чахохбили с курицей лучше с кисло-сладким соусом и хлебом. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином

Чахохбили из курицы по-грузински – это своеобразный вариант овощного рагу с мясом, чрезвычайно популярное на Кавказе. Самое правильное чахохбили готовят с мясом фазана, ведь он ранее в изобилии водился в Грузии, и местные повара придумали такое оригинальное и невероятно вкусное блюдо.

В наше время чахохбили готовят из куриного мяса, чтобы как-то приблизиться к оригиналу, но встречаются варианты и с говядиной, и даже с рыбой. Рецепт грузинского чахохбили с курицей предельно простой.

Крупные кусочки курицы обжариваются на сковородке без масла с двух сторон до достижения хрустящей корочки, запечатывая тем самым сок внутри. Затем это мясо тушится с помидорами, другими овощами и душистыми специями.

Рецептов чахохбили множество, любой из них необычайно ароматен и вкусен, как и все национальные грузинские блюда.

Это самый простой и распространенный рецепт чахохбили из курицы с красным сухим вином, именно он считается классикой грузинской кухни.

Привычные для Грузии душистые специи, свежая зелень в огромном количестве и приправы делают его пикантным, острым, насыщенным и ароматным.

На полутора килограммовую тушку птицы взять:

  • 500 г томатов;
  • 2-3 крупных головки лука репчатого;
  • 250 мл красного вина (предпочтительно грузинского);
  • пару ложек пасты томатной;
  • 2 средние моркови;
  • хмели-сунели, паприку, красный перец, кориандр, обычную поваренную соль и несколько лавровых листков. Не обойтись без базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Как готовить чахохбили с курицей и красным вином — пошаговый рецепт с фото:

Промытую курицу без внутренностей разрезать или нарубить топориком на крупные куски с жиром и кожей. Затем сухую сковородку хорошенько раскалить, сделать огонь поменьше, и положить в нее курицу, изредка переворачивая лопаткой, чтобы она не пристала к сковороде.

Когда появится аппетитная корочка, переместить в сотейник, а в сковородку с остатками вытопившегося куриного жирка высыпать корнеплоды (морковь и лук), нарезанные на крупные куски. Когда они тоже приобретут золотистый цвет, переложить их в кастрюльку с мясом и потушить с четверть часа.

Теперь добавить в овощное рагу стакан вина, разведенную водой томатную пасту, специи и соль, убавив огонь до минимума. В это время подготовить томаты.

Их надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Затем нарезают на дольки и добавляют в посуду с курицей и овощами. Все вместе потомить примерно полчаса, пока томаты полностью не растворятся в блюде.

Подавать чахохбили из курицы по-грузински на стол, посыпав обильно мелко нарезанной зеленью, с гарниром, не имеющим ярко выраженного вкуса. Праздничный вид блюду придадут ломтики лимона.

Чахохбили из курицы с грецким орехом в домашних условиях

Чахохбили, приготовленный по этому рецепту, получается несколько нетрадиционным по вкусу из-за орехов. Но сочетание курицы и грецкого ореха – типично грузинское изобретение. Это блюдо подойдет тем, кто не боится кулинарных экспериментов и легко отступает от классических рецептов.

На полутора килограммовую курицу понадобится:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • половина стакана орехов грецких;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 4 крупных головки лука;
  • 1 маленький стручок перца жгучего
  • по одному пучку зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами:

Лук-репку начистить и порезать на маленькие кусочки, перец тоже некрупно порезать. Большие куски курицы с кожей и жирком положить на раскаленную сковородку, не добавляя масла. Для зарумянивания достаточно будет того жира, который вытопится из кусочков куриного мяса.

Потом мясо переместить в кастрюльку, добавить лук и сливочное масло и тушить четверть часа. Теперь к нему добавить томаты, заранее убрав с них кожицу и измельчив на дольки, и жгучий перец. Тушить курицу с овощами вместе еще с полчаса, после чего всыпать измельченные орехи и разные приправы. Потомить немного на небольшом огне. Затем выключить конфорку.

Вкусное грузинское блюдо с необычным вкусом – чахохбили из курицы с грецкими орехами готово. Осталось подать на стол с большим количеством рубленой зелени.

Острый чахохбили с курицей по-грузински

Для чахохбили грузины кроме мяса курицы используют разнообразные специи в огромном количестве и сочную зелень.

На 1 килограммовую тушку птицы взять:

  • 3 средние луковицы;
  • пару мясистых томатов;
  • 1 пучок смеси зелени (базилик, кинза, петрушка);
  • пару ложек масла сливочного, столько же пасты томатной;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • шафран, 4-5 зубков чеснока, и соль поваренная на вкус. Также понадобится небольшой стручок перца-чили, или же половинка крупного перца.

Пошаговый рецепт с фото:

Для правильного, настоящего грузинского чахохбили из курицы выбирают части пожирнее, например бедрышки либо голени. Конечно, подойдет и целая крупная тушка, которую разделывают, а остов после используют для первого блюда. Курицу тщательно моют прохладной водой, убирают остатки перьев и подсушивают бумажным полотенцем.

Сковородку вок или казан раскаливают на большом огне без использования масла, затем температуру огня уменьшают и выкладывают кусочки птицы. Обжаривают курицу со всех сторон до хрустящей корочки, помогая себе деревянной лопаткой.

  1. В течение четверти часа, пока жарится курица, нужно успеть подготовить томаты: сделать надрез крест-накрест и залить кипящей водой. Чтобы кожица хорошо снималась, нужно оставить их в кипятке на одну минуту, после чего вынуть при помощи шумовки, немного охладить, почистить и порезать на кубики.
  2. Теперь можно добавить измельченные томаты к курице. Если покажется, что сока недостаточно, спасет томатная паста, разведенная в теплой воде или курином бульоне. Помидоры и пасту желательно выбрать без кислинки, или же дополнить вкус сахаром на кончике ножа.
  3. Оставить курицу тушиться на небольшом огне минут на 10, хорошо перемешав. Тем временем, репчатый лук начистить, вымыть и порезать толстыми полукольцами. В отдельной сковороде пассировать его до прозрачности со сливочным маслом, регулярно перемешивая, чтобы он не пристал к сковороде.

Теперь лук выложить к курице, перемешать и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой еще полчаса до полной готовности птицы. Пока курица тушится с овощами, раздавить чеснок плоской частью ножа и измельчить. Также мелко нарезать половину жгучего перца, удалив предварительно семена.

Добавить в кипящее рагу чеснок и перец, а также остальные приправы, хорошо перемешав.

Не обязательно ограничиваться этими специями, для грузинских блюд их много не бывает. Сюда отлично подойдет и сухая аджика и сушеные травы (кинза, базилик, орегано).

Потомить рагу на медленном огне чуть-чуть и выключить. Чахохбили – это второе блюдо. К нему можно подать на гарнир рис, отварной картофель, даже макароны. Главное, не забыть посыпать это блюдо большим количеством разнообразной зелени.

Лаваш или пшеничный хлеб прекрасно сочетаются с чахохбили. Их можно обмакивать в соус, в котором готовилось мясо.

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Этот рецепт содержит большее количество ингредиентов, в отличие от классического чахохбили. А присутствие картофеля делает его более сытным и привычным русскому человеку.

На одну килограммовую птицу потребуется:

  • чуть больше 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 крупные головки лука;
  • половина лимона;
  • 3 небольших картофелины;
  • любимые грузинские специи;
  • 2-3 мясистых томата;
  • 4 зубка чеснока, свежая зелень и соль.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

Сполоснуть и начистить овощи: лук, картофель и чеснок от кожуры, а перец от семян и плодоножки. С томатов снять кожицу, предварительно обдав крутым кипятком. Вымытую тушку курицы порезать на порционные части.

В раскаленный сотейник с массивным дном или чугунный казанок кинуть масло сливочное, растопить его и пассировать нарезанный ромбиками лук репчатый. Потом его с излишками масла выложить в другую посуду, а в казанок закинуть куски птицы.

Потушить около 5 минут на минимальном огне, накрыв крышкой плотно, после чего слить сок в емкость. Увеличив огонь, подрумянить птицу. Добавить в нее обжаренный лук и масло, сок половины лимона и давленый чеснок и пожарить вместе еще немного.

Тем временем порезать болгарский перец, картофель и томаты на небольшие кубики и положить в посуду с курицей. Туда же вылить отставленный ранее сок от птицы, приправы и посолить.

Тушить под крышкой четверть часа, а перед самым выключением притрусить рубленой зеленью. Дав немного остыть, подать с толстым лавашем.

Подготовка посуды и продуктов для чахохбили

Принадлежности, которые будут нужны в процессе приготовления настоящего грузинского чахохбили, нужно выбирать тщательно.

Во-первых, нужна сковородка с толстым дном. Лучше, чтобы она была антипригарной, так как кусочки курицы жарятся без использования масла или жира. Во-вторых, понадобится стандартный сотейник. Не обойтись без ножа и разделочной доски.

Курицу для чахохбили разделывают на довольно крупные порционные куски, не снимая кожу и не удаляя жир. В продаже также можно найти уже разделанный полуфабрикат, набор для чахохбили.

С помидор кожица обязательно удаляется путем ошпаривания кипятком. Лука в грузинском рагу должно быть очень много, так как именно он дает основной сок при тушении. Чеснок и зелень — тоже неотъемлемые части любого вида чахохбили.

Полезные советы и хитрости в приготовлении грузинского чахохбили

  1. Во-первых, чахохбили не должен содержать ни капли растительного масла. В этом его основная отличительная особенность. Максимум, что допускается, это обжарить лук на сливочном масле.
  2. Во-вторых, идеальным гарниром для чахохбили из курицы считают отварной рис, или приготовленный в пароварке. Хотя в Грузии принято есть это блюдо просто с лавашем или белым хлебом. Своим нейтральным вкусом они подчеркивают пикантность чахохбили.
  3. В-третьих, специй и зелени должно быть действительно очень много. Только так возможно получить вкусный ароматный чахохбили.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/chahohbili-iz-kuritsyi-po-gruzinsky-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.