Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Сахарная мастика для цветов рецепт

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами.

Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику.

Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

— сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);

— скалка (деревянная или пластиковая);

— нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

Сахарная пудра — 250 гр. Холодная вода — 40 мл Желатин — 2 чайные ложки

Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка

• в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

• растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

• по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

• на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

• теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов — желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка — пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

• для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

• посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

• вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

• складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

• каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

• когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

• спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .

Детские и свадебные торты из мастики ,украшенные цветами и фигурками :

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

• выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

• формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

• украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки :

— Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

— Формочки-вырубки с тонкими краями;

— Сухие пищевые красители;

— Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

Сахарная мастика для покрытия торта

Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

  • 368 кКал На 100 г
  • 6623 кКал Всего

Потребуется 20 мин

Пошаговый фото-рецепт

Все необходимые ингредиенты подготовлены:

  • В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

  • Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

  • Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

  • Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.

  • На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

  • Смотри еще

    Сахарная мастика для изготовления цветов

  • Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики

    Источник: http://karamely.ru/saharnaya-mastika-dlya-tsvetov-retsept.html

    Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

    Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

    Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

    Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

    Немного вкусной цветочной истории

    Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб.

    Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон.

    Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

    В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

    Как научиться делать сахарные букеты

    При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение.

    Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками.

    Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.
    На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики.

    И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

    Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

    Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится.

    В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина.

    Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

    Набор необходимых инструментов

    Необходимый набор инструментов состоит из:

    • доски для раскатывания мастики;
    • пластиковой скалки;
    • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
    • резаков и стеков для формования;
    • художественных кистей для подкрашивания деталей;
    • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
    • флористической проволоки.

    Формы для лепки

    Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов.

    Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона.

    Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

    Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

    Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

    Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

    Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

    Готовая мастика разных цветов

    Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
    • 10 г желатина;
    • 35 г холодной
    • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
    • 40 г яичного белка;
    • 2 чайные ложки кулинарного жира;
    • 5-10 капель лимонного сока.

    Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру.

    Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам.

    Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

    Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

    Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

    Инна Глега, для интернет-журнала «Женские увлечения».

    Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/saxarnaya-floristika-sladkie-cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami.html

    Сладкая флористика: интервью с Татьяной Хегай | Лаборатория Мастер Торт

    Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

    В прошлый раз мы с вами познакомились с талантливым декоратором тортов из Минска Татьяной Сиверцевой. Сегодня я хочу познакомить вам с еще одним отечественным мастером  — это Татьяна Хегай один из лучших российских мастеров по созданию сахарных цветов.

    Мечта родом из детства

    Здравствуйте, Татьяна! Расскажите , как вы пришли к айсингу и сахарным цветам?

    С самого детства мне нравилось печь вместе с мамой, а своей первый самостоятельный бисквит я сделала в 11 лет. Именно тогда возникла мечта – также печь со своим ребенком, когда он будет.

    Замечательно! А как вы пришли именно к сахарным цветам? Ведь к кондитерскому делу цветы из сахарной мастики имеют очень далекое отношение?

    К цветам из сахарной мастики пришла случайно и неожиданно. Я проходила курсы декорирования тортов в Сеуле и когда почти их закончила, в Интернете увидела поразительный цветок, который запал в душу.

    У этого цветка много названий. В Корее его называют Danishrose. Я видела этот цветок во снах и очень хотела научиться делать такой. Поэтому я стала искать другие курсы. В итоге нашла курсы одного молодого и талантливого преподавателя так же в Сеуле. Там я училась с 2008 по 2010 год.

    2 года! Это очень много! Как часто проходили занятия?

    В начале курса я обучалась, как и остальные по 3-4 занятия  в неделю. Потом этого стало мало, и я перешла на интенсивный курс, где занятия проходили практически каждый день.

    Сахарные цветы от Татьяны Хегай

    Расскажите, пожалуйста, как проходили курсы?

    У нас была большая группа, но при этом у каждого была своя индивидуальная программа. Бывали группы из 20 человек, но никогда не было шумно. Все внимательно слушали преподавателя.

    Курс по сахарным цветам был разбит на два уровня: начальный и продвинутый. Начальный включал в себя правильную работу с инструментами, отработку техники сборки и окрашивания цветов.

    В продвинутом уровне более сложные техники окрашивания и создание технически более сложных сахарных цветов.

    Постоянное развитие

    Я так же знаю, что вы учились айсингу. 

    Да. Я там же прошла пару занятий. Потом были попытки что-то сделать самостоятельно. У учителя, который преподавал курсы по цветам, профильными были именно сахарные

    Так же я знаю, что вы до сих пор учитесь. Расскажите об этом подробнее.

    Пока есть возможность, я стараюсь посещать разные курсы и поучиться у известных преподавателей. Ведь у каждого своя техника, свои секреты. Поэтому интересно посмотреть, как каждый Мастер работает.

    Соглашусь, это очень ценное занятие! Даже просто наблюдать. Расскажите, какие курсы и у кого вы посещали?

    Алан и Эдди — мои давние кумиры. Впервые я попала на их курс в марте 2012 года. Тогда это был 5-дневный курс с разными преподавателями. Он проходил в школе «Squires Kitchen». И моему счастью не было предела! Во время этого же курса я училась у Алана Дана, Карлоса Лискетти , Эдди Спенса, Сьюзан Гриффитс и Падди Кларк.

    Как много знаменитостей вместе! Получается, у каждого мастера был своей день на 5-дневном курсе?

    Да. Этот курс очень популярен. Чтобы посетить его люди приезжают с разных стран. Например, в нашей группе были ученики из Малайзии, Африки, Таиланда и Испании.

    Международный конкурс «Cake International»

    Вы много учились и как мастер достигли определенных высот. Об этом свидетельствуют ваши награды на конкурсах. Расскажите об этом, пожалуйста.

    Это было в 2010 году. Решение принять участие в конкурсе «Cake International» пришло сразу же. Просто, однажды преподаватель сказал: «Давайте участвовать! Начинаем завтра!». Этот конкурс проходил в Бирмингеме и ежегодно в нем принимали участие декораторы тортов со всего мира.

      С наших курсов планировали поехать на этот конкурс 7 человек и мы были в шоке! Представьте, конкурс начинается в ноябре и у нас на подготовку остается только месяц! Это были безумные дни. Идей было много, времени мало. Да еще мне пришлось целую неделю бегать в посольство, чтобы сделать визу.

    Приходилось работать круглосуточно. Но , к сожалению перед самым началом конкурса пришло уведомление из посольства, что мне отказано в визе. Это был словно гром среди ясного неба. Я написала организаторам конкурса, чтобы меня убрали из списка участников.

    В ответ я получила письмо, в котором организаторы разрешали привезти мою работу через  третье лицо.

    Какие награды вам удалось завоевать на этом конкурсе?

    На «Cake International» я получила серебряную медаль за маску и золото за цветы. Больше всего я рада именно за маску. Ее я сделала всего за несколько дней до вылета преподавателя и других участников на конкурс. Как мне позже сказали, за маску сняли баллы, потому что нашли на ней отпечаток.

    Насколько я знаю, к конкурсу все готовится заранее, на месте производится только сборка. Расскажите, как вы перевозили такие хрупкие работы?

    Да, большинство работ перевозится в разобранном виде. Каждый цветок упаковывается в мягкую скомканную бумагу. Конечно же нельзя работы сдавать в багаж. Так, цветы перенесли транспортировку отлично, чего нельзя сказать о маске. У нее обломались края айсинга и линии. Сейчас смотрю на фотографию и удивляюсь, как она все не рассыпалась. Некоторые линии там держаться буквально на волоске!

    Секреты мастерства

    Какие цветы вам нравится делать больше других?

    Мне нравится делать новые цветы! Я люблю изучать виды цветов и их строение. Если есть возможность, то я изучаю живые цветы – раскладываю на составляющие, фотографирую, измеряю. Если нет, то рассматриваю фотографии в Интернете. Ищу фото, где цветы с разных ракурсов.

    Чтобы сделать сахарный цветок, тем более новый, нужно иметь много приспособлений. Вы сами их изготавливаете? Например, вырубки и вайнеры.

    Для большинства цветов делаю трафареты. Часто в работе использую моделирующими палочками, а каждый вайнер стараюсь применить к нескольким цветам или листьям. У меня на создание одного цветка из сахарной мастики уходит до полутора часов.

    Как я знаю сахарные цветы азиатских мастеров отличаются от европейских. Расскажите в чем разница.

    По-моему у азиатских мастеров более тонкая и нежная техника исполнения, и техника окрашивания более аккуратная. Чаще всего у них цветы выполнены в нежных тонах, и даже если присутствуют яркие оттенки, все выглядит очень воздушно и изысканно. В цветочных композициях все продумано до мелочей.

    Каждый мастер предпочитает работать с определенной мастикой, какую использует вы?

    Для своих цветов я использую мастику домашнего приготовления. Эту технологию нам рассказал на курсах. ( в конце статьи вы найдете фирменный рецепт мастики от Татьяны Хегай).

    Почему именно самодельная мастика? Ведь использовать покупную гораздо проще. Так, Алан Дин тоже сначала сам делал мастику, но в итоге перешел именно на покупную.

    Я бы с радостью использовала покупную мастику, если бы была достойная замена, но пока на отечественном рынке такой нет. Заказывать мастику из Англии дорого, а на приготовление самодельной мастики уходит только 20 минут.

    Как насчет королевской глазури? Вы ее тоже делаете самостоятельно?

    В Корее делала сама из сахарной пудры с белком. В России использую покупную.

    Если сравнивать, то какая глазурь лучше покупная или самодельная?

    Новичкам лучше использовать покупную. Она более податливая и пластичная. Но в некоторых техниках исполнения нужна именно самодельная глазурь.

    Есть ли у вас профессиональная мечта?

    Моя мечта – стать известным мастером, чтобы работать рядом с моими кумирами. Так же хочу чтобы мои работы нравились людям. И самое главное – это заниматься любимым делом!

    Что вы можете пожелать читателям нашего блога?

    Всегда двигаться вперед и не опускать руки! Любить свою работу и искать новые идеи. Ведь ваша работа и хобби – это одно и тоже, что может быть лучше.

    Сахарная мастика: рецепт от Татьяны Хегай

    • 500 гр. сахарной пудры
    • 35 гр. холодной воды
    • 12 гр. желатина
    • 12 гр. смс
    • 1 белок среднего яйца (~ 25-30 гр.)
    • 50 гр. кукурузного сиропа
    • несколько капель лимонного сока
    • 1-2 ч. л. кулинарного жира
    1. Развести желатин в холодной воде.
    2. Отдельно взвесить кукурузный сироп, сахарную пудру и белок
    3. В сахарную пудру добавить смс и перемещать.
    4. На водяной бане растопить желатин. Добавить в него жир и сироп.
    5. Желатиновую смесь добавить в сахарную пудру и перемешать.
    6. Как только масса перемещаться, сразу ввести белок и лимонный сок.
    7. Все вымещать до однородности.

    Источник: https://master-tort.ru/blog/bez-rubriki/sladkaya-floristika-interv-yu-s-tat-yanoj-hegaj.html

    Мастика с желатином: рецепт для лепки цветов

    Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

    Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

    Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

    Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

    Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

    Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

    Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

    Букет из мастики на основе желатина

    Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

    Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

    Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

    СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса.

    По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве.

    В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

    КМЦ в составе мороженого

    Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

    • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
    • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

    Ингредиенты для цветочной мастики

    500 грамм пудры сахарной

    12 грамм загустителя для мастики (СМС)

    12 грамм порошкового желатина

    50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

    35 грамм ледяной воды

    1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

    1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

    ½ ч. ложечка сока лимона (по желанию)

    Инвентарь

    варочная поверхность

    сито

    столовая ложка

    миски

    ровная поверхность

    микроволновая печь

    полиэтиленовый пакет

    влажное полотенце

    холодильник

    Как приготовить мастику на основе желатина

    Сахарную пудру просеиваем с использованием ситечка. Нам нужно, чтобы масса насытилась кислородом, и избавиться от комочков.

    Сахарная пудра просеивается

    К просеянной пудре из сахара примешаем загуститель для мастики (СМС).

    Хорошо смешаем ингредиенты.

    Порошковый загуститель для мастики

    В отдельной емкости порошковый желатин разводим в воде. Размешиваем состав до образования массы, похожей на пюре.

    Порошковый желатин быстрее и качественней разводится в воде

    К желатиновой массе доливаем подготовленный объем растительного жира (многие используют простое рафинированное растительное масло). На водяной бане растопим желатин с растительным жиром до полного растворения порошка.

    Разогреваем смесь на водяной бане либо на слабом огне

    К желатиново-растительному составу добавим инвертный сироп (либо нужный объем простого меда). Перемешиваем состав до полной однородности.

    Рекомендовано использовать инвертный сироп

    К сахарной пудре, смешанной с СМС, нужно тщательно примешать наш желатиновый состав.

    Смешиваем приготовленные составы

    В подготовленную смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: куриный белок и лимонный сок, который допустимо использовать по желанию.

    Лимонный сок можно не добавлять к мастике

    Вымесим мастичное тесто на столе, присыпанном сахарной пудрой.

    Получаем красивую мастику из желатина белоснежного цвета.

    Готовая мастика: получившийся вес из представленных продуктов

    Как видите, из предложенного объема ингредиентов, в итоге, получаем более половины килограмма мастичного теста. Если вам не нужно столь много мастики, то воспользуйтесь кулинарным калькулятором, размещенным на страничке мастер-класса.

    Чтобы сохранить цветочную мастику подольше, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком. Запакуйте мастичное тесто в пакет, тщательно освободив его от воздуха.

    Способ длительного хранения желатиновой мастики

    После длительного хранения мастичное тесто затвердевает. Но не стоит расстраиваться, просто поместите его секунд на 10 в микроволновую печь, и получите мягкий состав, готовый к лепке.

    Подкрашивать желатиновую мастику пищевыми красителями допустимо точно по такой же технологии, как и любую другую.

    Пример из МК лепки мастичной розы

    Даже если вы планируете использовать весь объем мастики из желатина, то все равно, после приготовления, отправьте ее отлежаться в холодильник на пару часиков. Только в этом случае не нужно паковать массу в пакет, просто прикрыть увлажненным полотенчиком.

    Шикарный букетик из цветочной мастики на желатине

    Попробуйте создать букетик из цветочной мастики по представленному МК, и у вас все получится!
    (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/zhelatinovaya-mastika

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.