Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Содержание

Цыпленок табака в духовке – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом.

Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями.

На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда.

Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень.

В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа.

В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра.

После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?

  1. Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

  2. Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

  3. Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

  4. Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда.

Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой.

Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час.

Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака – рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок.

Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку.

Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Как готовить цыпленка табака – советы

Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  1. Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие “корнишоны” (цыплята до 500 грамм).
  2. Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
  3. Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  4. Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.

: Цыплята табака

Источник: https://sovets.net/9848-cyplenok-tabaka-v-duhovke.html

Цыпленок табака в духовке: 8 простых рецептов

Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!

Рецепт 1: цыпленок табака в духовке (пошаговые фото)

Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне.

Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным.

Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.

Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.

  • цыпленок 800 г
  • аджика 3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • приправа для курицы 1 ч.л.
  • перец чили молотый по вкусу
  • перец черный молотый ½ ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 2 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • сок лимонный ½ ч.л.
  • вода 30 мл

Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.

Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.

К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.

Соус тщательно перемешать.

Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.

Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.

Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.

Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.

Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке

Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду.

Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось.

Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.

  • цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!

Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.

Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.

Очистить чеснок.

Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.

Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.

На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.

Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.

Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.

Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!

Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой

Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.

Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.

Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.

Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака

  • Курица 1.3 кг
  • Аджика 1 ст.л
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу

Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки

Немного отбить.

Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.

Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.

Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.

Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой

Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.

Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.

  • цыпленок или курица — 1 шт.
  • растительное масло — 6-7 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • молотая паприка — по вкусу
  • красный, черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 пучок

Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.

Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.

Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.

Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.

Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.

На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.

Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.

Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!

Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями.

Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • соль – по вкусу;
  • молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если  имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу

Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда.

Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде.

Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.

  • Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
  • Растительное масло – 40 г
  • Красное сухое вино – 120 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
  • Соль

Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем.

Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса.

Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями.

Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа.

На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом.

Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами.

Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.

Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)

Любимое многими блюдо, которое несложно приготовить — цыпленок табака, можно сделать и в духовке.

  • Цыпленок или небольших размеров курица – 1 шт.
  • Соль, перец, аджика, чеснок – по вкусу

Молодую курицу хорошо промыть и разрезать по середине грудины пополам. Разложить ее на доске, распластав. Натереть тушку солью, красным перцем, можно использовать немного аджики и толченый чеснок.

Если у курицы есть внутренний жир (а он обычно есть), то измельчить его и вытопить на раскаленной небольшой сковороде. Жир слить на сковороду, подходящего для размера курицы диаметра. Выложить на сковороду цыпленка, подвернув ножки и крылья.

Цыпленка накрыть плоской тарелкой, по диаметру чуть меньше сковороды, сверху придавить грузом (у меня для этой цели есть специальный камень), поставить в горячую духовку (280 градусов).

Примерно через десять минут сковороду вынуть из духовки, аккуратно снять груз (он горячий!), убрать тарелку и перевернуть курицу. Опять, накрыв тарелкой и грузом, поставить в духовку еще на десять минут (время приготовления определите сами, исходя из предварительной готовности блюда).

Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.

© https://buljon.ru, http://www.pokushay.ru, https://www.skovorodnik.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.photorecept.ru, http://eda-offline.com, http://www.foodbest.ru, https://pechenuka.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180804/cyplenok-tabaka-duxovka.htm

Как приготовить цыпленка табака в духовке по пошаговому рецепту с фото

Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке.

Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

  • Время приготовления: на приготовление всего блюда (без учета маринования мяса) у нас уйдет около 75-80 минут. Чем дольше мы будем мариновать курицу, тем лучше, однако двух часов нам вполне хватит для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  • Количество порций: нашего цыпленка вполне хватит на четыре порции (или две большие).

Кухонная техника и утварь

Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

Ингредиенты

Цыпленок (не более 1кг)1 шт.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Горчица1 ст .л.
Соль1 ч. л.
Приправа для табака (для курицы)/перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.

Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету.

Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Знаете ли вы? О качестве курицы многое может сказать ее шкурка: она должна быть чистой и сухой. Если кожица липкая и скользкая, значит, курица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

С чем подают цыпленка табака

Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

Советы

  • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
  • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
  • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
  • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
  • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
  • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

Другие варианты приготовления и наполнения

Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус.

Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов).

Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/tsyplenok-tabaka-v-duhovke.html

Цыпленок табака – 4 популярных фото рецепта приготовления

Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы.

Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу
  1. Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

  2. Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

    Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

  3. На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

    В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

  4. Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

  5. При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

  6. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.

  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой.

    Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.

  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу.

    Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.



Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.

  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.

  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.

  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.

  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.

  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту.

Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!
Загрузка…

Рубрика: Блюда из мяса | Птица | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/cyplenok-tabaka-sposoby-prigotovleniya/

Как готовиться цыпленок табака в духовке по пошаговому рецепту

Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

Цыпленок табака

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга.

Цыпленок до 1 кг1 шт.
Масло подсолнечное3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Соль1 ч. л.
Горчица1 ст .л.
Перец острый красный0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные.

    В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.

  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение.

    Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.

  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.

  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.
  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть.

    Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.

  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

  • Цыпленка табака в духовке можно подать с картошкой, любыми крупами и бобовыми.
  • Очень приятным и легким для желудка станет салат из свежих овощей, приготовленный на гарнир к мясу.
  • В Грузии к такому угощению подают много различной зелени, овощные салаты, каши или супы. По всей вероятности, такое маринованное мясо имеет отличное сочетание с мясным бульоном.
  • Незабываемые впечатления получат приглашенные, если им подать в порционных тарелках половину тушки такого цыпленка с помидорами и огурцами.

В наше время люди научились вкусно готовить любого вида мясо. Так, из маленькой тушки курицы можно сделать шикарное угощение, которое станет вкусным и легким ужином или украсит праздничный стол. Совмещая его с различными специями и соусами можно сделать настоящий кулинарный шедевр, аромат которого возбудит аппетит даже у не особых любителей птицы.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 238 ккал на 100 г продукта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.

Цыпленок2 шт.
Чеснок4 шт.
Соль15-20 г
Перец1 ч. л.
Розмарин2 веточки
Тимьян2 веточки
Цукини длинные2 шт.
Мед1 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.
Соевый соус1-2 ст. л.
Растительное масло100 г
Лимон1 шт.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан.

В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа».

Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны.

Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский».

Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/tsyplenok-tabaka-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.