Долма рецепт с фото в домашних условиях

Содержание

Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Долма рецепт с фото в домашних условиях

Долма представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. Как правило, блюдо готовят из мяса и риса, однако существуют и вегетарианские вариации этого рецепта. Долму делают во многих странах, и каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, грузинское блюдо достаточное острое, тогда как армяне добавляют пряности очень осторожно.

Что такое долма и чье это национальное блюдо?

Долма – это блюдо, которое представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. В состав начинки обязательно входит мясо и рис. Долма считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова.

Точное происхождение этого блюда остается загадкой, однако турки и греки считают, что именно они впервые придумали этот рецепт. Сегодня долма считается самым ярким представителем кавказской кухни.

Рецепты приготовления долмы в домашних условиях: фото

Существует достаточно много интересных рецептов приготовления долмы, каждый из которых имеет потрясающий вкус. Особое внимание следует уделить выбору и подготовке листьев. Для долмы подходят листья исключительно белых сортов винограда.

При этом они обязательно должны быть молодыми и не превышать ладонь по величине. Лучше всего собирать листья в весеннее время года. Темные и старые листья использовать не рекомендуется – они останутся грубыми и невкусными. Если свежего продукта нет, лучше воспользоваться солеными или маринованными листьями.

Классический рецепт из свежих листьев винограда

Для такой долмы стоит взять следующие компоненты:

  • 40-50 листьев;
  • 500 мл воды, также можно использовать бульон;
  • 500 г фарша – подойдет баранина или с добавлением говядины;
  • 6 больших ложек риса – для этого блюда лучше подойдет круглый;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень – отличным вариантом станет мята, базилик или кинза;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • зира;
  • перец.

Для соуса понадобится сметана, также отлично подойдет и йогурт. Помимо этого, стоит взять несколько долек чеснока, а также зелень – отлично подойдет кинза, базилик. Можно взять и петрушку.

  1. Листья тщательно вымыть. Стоит учитывать, что для долмы можно выбирать листья исключительно белых сортов. Их нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Поместить листья в дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от остатков жидкости. У каждого из них удалить черешки.
  3. Измельчить лук. Поджарить его до мягкости на смеси масел – сливочного и растительного. Обязательно в процессе обжаривания добавить соль.
  4. Рис поместить в кастрюлю и добавить воды в пропорции 1:2. Поставить на плиту, дождаться закипания и готовить 3 минуты. Процедить через сито.
  5. Зелень помыть и измельчить.
  6. В емкость положить фарш, смешать с рисом, луком и зеленью. Добавить соль, перец и зиру. Стоит учитывать, что классический рецепт долмы требует использования баранины для приготовления фарша. Однако вы вполне можете добавить говядину или вовсе использовать свино-говяжий фарш.
  7. Листья положить прожилками кверху, в середину добавить немного фарша. Для формирования долмы следует вначале подогнуть верхние листья, а затем закрыть боковыми краями. После этого можно свернуть в плотную трубочку.
  8. На дно емкости с толстыми стенками положить пару слоев листьев, затем добавить долму, причем делать это нужно швом вниз.
  9. Добавить бульон или воду – важно, чтобы жидкость полностью покрыла долму. При необходимости можно положить соль, закипятить и варить на слабом огне полтора часа.
  10. Сваренное блюдо убрать с огня и настаивать 10 минут. Благодаря этому бульон впитается в долму, и она станет значительно вкуснее.

К блюду сделать соус на основе сметаны, зелени и чеснока. Для этого нужно измельчить чеснок и зелень. Взять сметану или йогурт, положить измельченную зелень и чеснок, посолить и положить специи. Готовый соус обязательно нужно убрать в холодильник, он должен провести там несколько часов. Только после этого его можно подавать к горячей долме.

Как делать долму из овощей по-азербайджански

Чтобы сделать это вкусное и сытное блюдо, нужно взять такие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 140 г топленого масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 0,5 кг баранины;
  • соль;
  • 1 острый перец;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки и хорошенько перемешать. Выложить подготовленный фарш на сухую сковороду и готовить, периодически помешивая. Ввести соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Готовый фарш должен быть достаточно рассыпчатым.
  2. Ножом сделать углубление, после чего очистить баклажан от мякоти. Добавить соль, чтобы избавиться от горечи. Спустя 10 минут овощ можно промыть. С перца нужно срезать шляпку и вычистить все семена ножом. С помидора тоже обрезать верхнюю часть, вырезать мякоть ножом, а затем остатки вытащить чайной ложкой. Мякоть нужно сохранить – она понадобится для приготовления соуса.
  3. Перец и баклажан необходимо обжарить до полуготовности на топленом масле. Охлажденные овощи наполнить фаршем. Перец и помидор накрыть срезанной верхушкой.
  4. В глубокую сковороду положить измельченную мякоть помидоров и выложить овощи. Накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут на медленном огне. Во время подачи полить соусом, который образовался при приготовлении.

Рецепт из маринованных листьев по-армянски

Для этого оригинального блюда нужно взять такие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 250 г маринованных виноградных листьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г булгура;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки растительного масла;
  • перец;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • чабер;
  • петрушка.
  1. Мясо помыть и порезать на тонкие ломти. Хорошенько отбить молотком, положить соль и перец.
  2. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. К луку положить булгур, соль и влить стакан кипящей воды. Готовить под закрытой крышкой в течение 15 минут, не забывая периодически мешать. Если возникнет необходимость, можно влить еще немного жидкости.
  4. В конце приготовления добавить измельченную зелень, орехи и чеснок.
  5. На каждый ломтик мяса нужно выложить начинку, плотно завернуть, после чего обернуть виноградным листом.
  6. Подготовленные трубочки выложить в кастрюлю, добавить воду и сливочное масло. Сверху поставить тарелку с грузом – это поможет сохранить целостность рулетов.
  7. Готовить на медленном огне в течение 1 часа 15 минут. Армянскую долму можно подавать с маринованным луком и мацони.

Как готовить долму по-грузински

Для приготовления грузинского варианта долмы необходимо взять:

  • 60 виноградных листьев;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г риса;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.
  1. Листья нужно хорошенько промыть, поместить в кипяток и варить 3 минуты. Затем добавить ледяную воду.
  2. Для начинки нужно смешать фарш, рис, сваренный предварительно до полуготовности. Затем положить нарезанный лук, чеснок и специи. Перемешать, чтобы получить максимально однородную массу.
  3. В листья завернуть немного начинки. Поместить рулеты в кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом.
  4. Добавить кипящую воду и готовить на медленном огне в течение 40 минут.

Как замариновать виноградные листья для долмы на зиму

Чтобы хранить виноградные листья весь год, их можно засолить или замариновать. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 100-120 виноградных листьев;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Консервирование виноградных листьев включает такие этапы:

  1. Взять молодые листья размером не больше ладони. Очень важно, чтобы они были максимально тонкими и нежными. Тщательно вымыть их и просушить с помощью полотенца.
  2. Выложить листья в стопки на 5-10 штук и завернуть их в тугой рулет.
  3. Подготовить чистые банки — для этой цели лучше всего подойдет посуда емкостью 1 л.
  4. Выложить листья в банки.
  5. Для приготовления маринада необходимо в 1 л воды добавить пару ложек соли, ложку сахара и стакана уксуса. Довести до кипения и тут же залить рулеты из листьев. После этого банки необходимо сразу закатать.
  6. Все банки перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут. После этого их можно ставить на хранение.
    Такая заготовка для долмы может храниться целый год. Поэтому вы всегда сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность одной порции этого блюда составляет примерно 246 ккал. Стоит учитывать, что в порцию входит около 100 г долмы.

: как варить вкусную долму в мультиварке

Для вкусной долмы в мультиварке необходимо взять фарш, листья винограда, репчатый лук, сметану, рис, соль, специи. Нужно смешать фарш с отваренным рисом, добавить специи, лук. Выложить начинку на листья, свернуть в плотный рулет и аккуратно выложить в чашу мультиварки. Более подробная инструкция по приготовлению данного блюда приведена на видео:

Долма – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Тем более что готовить его совсем не сложно.

При этом очень важно использовать молодые виноградные листья, чтобы долма получилась максимально вкусной и нежной.

Если свежие листья взять негде, вполне можно использовать соленые или маринованные – вкус готового блюда от этого не пострадает.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/dolma-recept/

Долма

Долма рецепт с фото в домашних условиях

  • Говядина – 1 кг.;
  • Виноградные листья;
  • Репчатый лук – 550 гр.;
  • Морковь (для мясного бульона) – 1шт.;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Зира, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Сухие мята, базилик – по 2 чайные ложки;
  • Рис – 200 гр. (сырой);
  • Соль – по вкусу;

Рецепт долмы, приготовленной из виноградных листьев и фарша, сделанного на основе мяса говядины, риса, репчатого лука, специй и пряных трав. Готовим фарш, заворачиваем его в виноградные листья, и варим долму на мясном бульоне до полной готовности.

Блюдо, хотя и трудоемкое, но оно того стоит!

Поскольку процесс готовки этого блюда несколько трудоемкий, то для цели систематизации изложения рецепта, я условно разобью его на несколько ключевых моментов.

Для того чтоб приготовить долму, нам потребуется сделать 4 вещи: 1) подготовить фарш; 2) завернуть фарш в виноградные листья; 3) ну, и разумеется, сварить долму.

Еще одним необязательным, но очень желательным этапом является 4) подготовка мясного бульона (который варится в процессе приготовления основного блюда), но вместо бульона, в рецепте можно использовать просто воду. Рассказываю, как я готовил свою долму.

Подготовка фарша

Фарш для долмы включает в себя мясо, которым может быть как баранина, так и говядина. Кроме него, в начинку также пойдет репчатый лук, специи и пряные травы. Ну а весь процесс готовки начинки для нашего блюда выглядит примерно следующим образом.

Рис промываем несколько раз проточной водой, заливаем и оставляем вымачиваться на все время дальнейшей возни с начинкой,

С мяса срезаем любые жилки, пленки. Если вы решите готовить долму на мясном бульоне, то вам нужно, как показано на фотографии – вместе с жилками “зацепить” небольшое количество мяса, и, разумеется, вообще будет практически идеально, если в числе прочих обрезков мяса, у вас будет какая-нибудь косточка, которая сделает мясной бульон очень вкусным.

После обрезки мяса получаем примерно вот такую картину: левая кучка обрезков пойдет на бульон, правая – пойдет для приготовления начинки,

Обрезки мяса зальем холодной водой. Бульона нам для долмы нужно немного, поэтому, думаю, что литра полтора воды будет более чем достаточно. По мере варки бульона, не забываем снимать пену,

На полотенце установим разделочную доску (так меньше грохот, да и доска не скользит), возьмем пару топориков, и

Нарубим говядину в фарш, периодически смачивая топорики горячей водой чтоб к ним не прилипало мясо. Вначале я для этой цели держал подготовленный кипяток, а потом просто грел топорики под струей горячей воды… разумеется, можно не заморачиваться с рубкой фарша топориками, и накрутить фарш на мясорубке.

Порубленную в фарш говядину переложим на время в какую-нибудь емкость, и приступим к нарезке репчатого лука.

Лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками, основания луковиц, рубить не нужно, они…

… замечательным образом пойдут в наш бульон. Теперь, чтоб не отвлекаться от описания готовки долмы, я кратко расскажу как готовить бульон (хотя, на самом деле, он варится по ходу готовки долмы).

Вместе с луком, отправляем в кастрюлю нарезанную на несколько пластов морковь. И лук и морковь закладываются в бульон уже после того, как уменьшилось пенообразование. Далее, после закладки овощей, варим бульон на умеренном огне (чтоб едва булькало) под закрытой крышкой примерно минут 40,

(Это фотография бульона после 40 минут кипения) После чего, солим бульон, добавляем в него немного молотого кориандра, черного перца (можно горошком, можно молотого), ну и можно добавить немного шафрана и красного жгучего перца, если кто любит поострее. После закладывания в бульон специй дадим ему медленно покипеть еще минут 10, после чего, кастрюлю с бульоном закрываем крышкой и убираем в сторону. Вот собственно и весь процесс….Теперь вернёмся к нашей долме.

В глубокую сковороду или казан нальем грамм 100-150 растительного масла, добавим к нему кусок сливочного масла, и как только сливочное растопится в растительном, отправим в сковороду нарубленный репчатый лук, убавим температуру (я с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать лук до полупрозрачного состояния,

Не забывая его время от времени перемешивать. Здесь очень важно то, чтоб не наделать “золотистых зажарок”! Нам нужен “нежно пассированный” до полупрозрачного состояния, практически притушенный в масле лук!

Пока лук обжаривается, еще несколько раз промоем рис, сольем с него воду,

И откинем на дуршлаг чтоб стекла вся вода,

Когда лук дойдет до необходимого полупрозрачного состояния (примерно 10-12 минут жарки), добавим в него пару чайных ложек сухого базилика,

И примерно такое же количество мяты. Обе эти травы мне привезла моя очень хорошая знакомая прямо из Армении, но я видел и базилик и мяту много где в продаже, как в сухом виде, так и в виде зелени (которую, безусловно, тоже можно и нужно использовать для приготовления долмы),

Кроме пряных трав, в лук добавим немного зиры,

Ну и разумеется, букет ароматов должен непременно завершить свежемолотый черный перец,

Теперь нам нужно все перемешать, потушить лук со специями и травами еще минуты 2, после чего, полностью отключить огонь под сковородой, и отправить в лук ранее нарубленную говядину,

Хорошенько перемешать мясо с луком до однородного состояния, следя, чтоб не осталось никаких комков,

Далее, слегка присолить фарш, всыпать рис к мясу, и еще разок хорошенько перемешать,

Теперь нам осталось лишь набрать пару поварешек подготовленного мясного бульона,

Добавить бульон в фарш,

И хорошенько еще раз перемешать фарш, чтоб бульон полностью в него впитался.

Оставшийся бульон нужно процедить и убрать его на время в сторону. В этом месте, можно считать, что 1 и 4 этапы готовки этого блюда нами полностью завершены: начинка и мясной бульон готовы, теперь можно приступить к описанию подготовки виноградных листьев и процессу сворачивания самой долмы.

Сворачиваем долму

Для того чтоб приступить к формированию (сворачиванию) долмы, вначале, необходимо подготовить виноградные листья. Те листья которые имелись у меня, были законсервированы в банке, поэтому, чтоб их реанимировать и придать свежий вид, листья необходимо бланшировать, или, говоря обычным языком,

Накипятить целую кастрюлю воды, и отправить их в кипяток,

Дать покипеть не более 2 минут,

И сразу же выловить шумовкой, и откинуть на дуршлаг.

Как только листья остынут и вода с них сольется, можно приступать к сворачиванию нашей начинки в виноградные листья.

Для чего готовим рабочее место: устанавливаем нашу начинку, выкладываем партию виноградных листьев глянцевой стороной вниз, достаем казан или кастрюлю, в которой мы планируем варить долму. Ну а теперь идет подробное описание, а точнее фотографирование самого процесса формирования долмы (сворачивания начинки в виноградные листья).

Виноградный лист выкладываем глянцевой стороной вниз,

На середину выкладываем немного начинки (точное количество зависит, главным образом, от размера конкретного виноградного листа),

Если поглядеть на виноградный лист, то легко можно увидеть, что он имеет пять уголков, поэтому процесс сворачивания долмы выбранным мной способом (а их существует на самом деле очень много) состоит в поочередном сворачивании противоположных углов листа. К примеру, начнем сворачивать долму с правого нижнего угла виноградного листа, для чего завернем его по направлению к центру,

Теперь завернем аналогичным образом нижний левый угол,

… верхний правый,

… верхний левый,

И наконец, завернем полученный конвертик в последний, центральный угол виноградного листа,

И получаем вот такую полностью свернутую долму.

Помещаем сформированные изделия в казан (или кастрюлю), плотными рядами и плотными слоями, после чего, можно считать что третий этап готовки нашего блюда завершен, и можно приступить непосредственно к приготовлению долмы.

Приготовление долмы

Как я уже рассказывал выше, варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде.

Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, на роль которого вполне сгодится литровая банка наполненная водой.

Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась.

Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это дело с 150 граммами хорошей вкусной сметаны.

Далее, соус сдабривается любыми специями которые вы любите и можно считать, что он у вас полностью готов.

Кстати, можете ознакомиться с подробным рецептом соуса к мантам, поскольку то, что я готовил для долмы здесь – примерно то же самое!

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5),

После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана,

Укладывать плотными рядами вокруг соуса,

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа,

И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта долмы.

Долма в виноградных листьях видео рецепт

Ну а это видео рецепт почти такой же долмы из виноградных листьев. В этом блюде очень много различных нюансов, думаю, что видео будет очень полезным!

Примечания к рецепту

* ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки.

Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных – виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/dolma.html

Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

Долма рецепт с фото в домашних условиях

Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.

Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.

У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.

Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои.

Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса.

Если говорить о долме с мясом, то в  качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.

Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 30-40 шт., 
  • Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр., 
  • Рис круглозерный — полтора стакана, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
  • Лук репчатый — 1 шт.

Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт

Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони.

Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте.

Отрежьте ножом стебли.

Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.

Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.

Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.

Кубиками нарежьте лук.

В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.

Все компоненты начинки перемешайте.

Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

Заверните листик в трубочку.

Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.

Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.

Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.

Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.

Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке  и стать еще вкуснее.

Долма в виноградных листьях. Фото

С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Кинза,
  • Соль,
  • Щепотка черного перца.

Соус для долмы – рецепт

Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов.

Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/dolma-v-vinogradnyx-listyax-poshagovyj-recept-s-foto/

Долма. Как приготовить долму? Самый вкусный рецепт долмы

Долма рецепт с фото в домашних условиях

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!».

Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления.

Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Долма – история происхождения

Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку.

Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон.

Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят  те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом.

Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

  • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
  • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
  • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
  • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид  долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать  читателем?).
  • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид  долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
  • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

  • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
  • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.

Источник: https://tanci-kavkaza.ru/dolma-koroleva-kavkazskoj-kuxni/

Вам понадобится:

  • мясной фарш  0,5 кг (у меня говядина)
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Для долмы чаще всего используют фарш из говядины или баранины, но из свино-говяжьего фарша (пусть простят меня ревнители аутентичности) тоже получается хорошо. Если фарш из нежирных сортов мяса,  добавьте в него топлёное масло для сочности.

Рис вполне можно заменить пшеницей или чечевицей. Можно добавить и рис, и чечевицу — их предварительно отваривают.

По желанию, в фарш можно положить мелко нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа.

Вы также можете добавить в фарш специи.  В разных странах разные специи. В России на домашней кухне, как правило, под рукой всегда есть хмели-сунели, но я предпочитаю в этом блюде натуральный вкус мяса и добавляю только соль и чёрный молотый перец. Виноградные листья сами по себе придают долме тонкий, нежный, с легкой кислинкой вкус и пряный аромат.

Все ингредиенты совершенно понятны и доступны. Да, согласна, о доступности виноградного листа можно поспорить, особенно жителям северных регионов, но, как я писала выше, используйте  консервированные  листья  — они ничем не хуже свежих. На мой взгляд, их использовать даже удобнее — купил, помыл и заворачивай долму.

Если вы будете готовить долму из свежих листьев, то помните, что свежий лист должен быть достаточно большим, молодым и нежным — обычно, это листья сорванные в мае или июне. Перед приготовлением у свежих виноградных листьев надо удалить черенок и залить кипятком на 5-7 минут, а затем подержать в холодной подсоленной воде полчаса.

У меня пластиковая упаковка с консервированными виноградными листьями. Такие листья продают и в стеклянных банках. Ключевые слова: неогрубевшие, крупные.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сварите рис ⇒ Помойте рис (четверть стакана), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (полстакана) и варите на медленном огне до тех пор пока вся вода не впитается в рис. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешайте его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Такой фарш я использую для приготовления Тефтелей, фрикаделек и Голубцов С ним также можно приготовить Фаршированный болгарский перец

Промойте виноградные листья в холодной воде — разделяйте и сортируйте их. В упаковке обязательно будут листья надорванные или слишком маленькие — отложите их в сторону. Этими листьями покроете дно и верх кастрюли с долмой.

Процесс формирования долмы похож на формирование голубцов. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу укладывайте долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.
Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком.

Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

Большинство блюд, пришедших к нам из глубины веков, довольно просты в приготовлении, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы и вкусны. Долма не исключение. Мясо готовится щадящим образом — тушится на медленном огне.

Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, их клетчатка быстро даёт чувство сытости, помогает процессам пищеварения, замедляет выброс сахара в кровь. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.

Долма — полезное, сытное блюдо и для ежедневного меню, и для праздника. Приготовить её можно накануне, а перед подачей разогреть.

Приятного аппетита! Только не говорите, что вам не понравилось )))

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Сварите и остудите рис.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным. Добавьте в фарш остывший рис и перемешайте.

Промойте виноградные листья в холодной воде. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу уложите долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2017-dolma

Ингредиенты

  • 500 гр листья виноградные

Долма, или как её называют в Грузии, Толма по праву считается королевой кавказских блюд и украшением праздничного стола.

Вариантов приготовления долмы существует огромное множество, объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. На вкус блюдо получается более нежным, чем привычные нам голубцы в капустных листьях.

А ещё долму можно приготовить впрок и хранить в морозилке, чтобы в нужный момент порадовать семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.

Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

Лук почистить, мелко нарезать.

Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.

Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.

Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.

Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.

конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь.

Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.

Таким же образом сформировать из оставшихся ингредиентов долму.

Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.

Долма готова! Подавать с соусом, для которого чеснок очистить, измельчить, смешать с мацони, солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Долма, или как её называют в Грузии, Толма по праву считается королевой кавказских блюд и украшением праздничного стола.

Вариантов приготовления долмы существует огромное множество, объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. На вкус блюдо получается более нежным, чем привычные нам голубцы в капустных листьях.

А ещё долму можно приготовить впрок и хранить в морозилке, чтобы в нужный момент порадовать семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 400 гр баранина
  • 220 гр лук репчатый
  • 25 гр кинза
  • 25 гр петрушка
  • 70 гр рис круглозёрный
  • 500 гр листья виноградные
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 300 мл мацони
  • 2 зубчика чеснок
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

  • Лук почистить, мелко нарезать.

  • Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.

  • Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.

  • Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.

  • Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

  • Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.

  • конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь.

  • Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.

  • Таким же образом сформировать из оставшихся ингредиентов долму.

  • Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.
  • Долма готова! Подавать с соусом, для которого чеснок очистить, измельчить, смешать с мацони, солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/dolma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.