Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

Содержание

Домашний квас хлебный — рецепты приготовления

Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

Домашний квас хлебный заводят иногда даже и без хлеба. На дрожжах и сахаре с добавлением сухарей или сухого кваса — это самый скороспелый квас. В этой статье разберём пошаговые рецепты изготовления хлебного кваса с ржаными сухарями, из сусла и с закваской без дрожжей. Какой лучше для питья, а какой для окрошки — решайте сами.

Все рецепты даны для 3-х литровой банки. Из этого расчёта вычисляйте ингредиенты, если будете заводить в другой ёмкости. Готовить можно в эмалированной или стеклянной посуде. Не желательно использовать алюминиевые или другие металлические кастрюли и бидоны. Окисление не пойдёт на пользу ни посуде ни напитку.

Если вы предполагаете делать на квасе окрошку, то уменьшайте количество сахара. Для питья, конечно, лучше послаще. Перед вами четыре варианта приготовления вкусных и полезных домашних напитков на различных заквасках. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Сегодня в статье:

Домашний квас с черным хлебом на дрожжах и сахаре

Этот дрожжевой, скороспелый, ядреный напиток превосходно утоляет жажду в жаркий день. Годится он и на окрошку, для этого он достаточно кисловатый и резкий.

После того, как квас будет готов, процеживаю его через марлю или ситечко и на старой закваске завожу новый. Очень удобно. Для этого у меня стоит на кухне две банки. В одной жидкость настаивается, а в другой уже процежена для питья.

Ещё очень важный момент! Квас под прямые солнечные лучи ставить нельзя.

Иначе никакого брожения не получится, потому что ультрафиолетовые лучи убивают дрожжевые бактерии.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.
  2. Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они подгорят, тем будет темнее цвет готового продукта.
  3. Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода остынет до комнатной температуры.
  4. Вода остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.
  5.  Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!
  6.  В банке у меня осталась закваска и хлеб. Заливаю её теплой водой. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Настаивать так же трое суток.

У этого способа один недостаток всё же есть. Первая банка, в которой дрожжи, получается немного слабоалкогольная. Поэтому, можете её просто слить и сразу заводить следующую. Закваска уже выбродившая и никаким алкоголем не пахнет.

Быстрый рецепт готовый через шесть часов

Для тех, кто не желает выжидать трое суток, рецепт самого быстрого кваса от канала «Larisa Shkurpela». Лариса готовит скороспелый вариант с дрожжами, лимонной кислотой. Для красивого тёмного цвета, она добавляет растворимый кофе.

Я бы всё-таки не стала бы делать в пластиковой бутылке. Но, дело хозяйское. Кто не заморачивается, можете замешивать так же в бутылке.

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

Если не хотите нюхать алкогольный запах дрожжевой закваски, давайте заведём квас совсем без дрожжей. Понадобится терпение, чтобы дождаться брожения такого кваса.

Домашний квас хлебный без дрожжей готовим на чёрном хлебе. В этом рецепте нет никаких лишних добавок. Его можно давать детям. На сухарях с добавлением сахара и изюма питьё получается очень освежающее и вполне резкое.  Изготовление занимает больше времени чем на дрожжах, но оно того стоит.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Самую чёрную ржаную буханку нарезаю кусочками и отправляю в прогретую духовку. 200 градусов на 10 мин. вполне хватит. Мощности у духовок разные, поэтому следите, чтобы сухари на пригорели. Так как хлеб чёрный и не совсем понятно как он прожарился, я добавляю несколько кусочков белого. По ним определяем степень поджаристости.
  2. Воду вскипятила в кастрюле и поставила остужать.
  3.  Поджаренные кусочки высыпаю в банку. Туда же сахар, но не весь, а граммов 150. Оставшиеся 30 гр. добавим на следующем этапе. Туда же кидаю изюм. Мыть его не нужно.
  4. Кипяток уже остыл достаточно. Заливаю не доходя до верха банки 5 — 7 см.
  5. Перемешала тщательно. Накрываю марлечкой и дырявой крышкой. Ставлю в теплое место и жду когда начнет тграть. Через 2 или 3 дня начнется брожение. Жидкость станет шипеть и пузыриться.
  6. От начала процесса жду ещё двое суток.
  7. Вот напиток отбродился. Отцеживаю его в чистую ёмкость и добавляю туда оставшиеся 30 граммов сахара. По желанию, можно подсыпать побольше. Кидаю ещё 5 штук изюма. И оставляю ещё на ночь в тепле.
  8. Утром ставим в холодильник. После охлаждения можно уже пить или готовить окрошку.
  9. На оставшейся закваске завожу новую порцию. Убираю половину размоченного хлеба и кладу новых сухарей. Ещё 2 или 3 столовые ложки сахара и 15 — 20 грамм изюма. Этот квас уже приготовится быстрее. На третий день уже обычно процеживаю.

Этот освежающий и полезный напиток без дрожжей будем производить всё лето, используя готовую уже закваску.

Целебный напиток на сухом квасе без добавления хлеба

Этот целительный рецепт от канала Галины Горшковой. В него можно добавлять чабрец, мяту или другие полезные травы

На сегодня у меня о квасе всё. Спасибо всем, кто со мной готовил домашний квас хлебный!

Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/domashnij-kvas-xlebnyj.html

Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах

Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.

Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.

В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.

Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.

Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.

Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.

Домашний квас на живых дрожжах и сахаре

Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.

Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Вода кипяченная — 6 л
  • Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.

На это может уйти от 15 до 20 минут.

Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.

2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.

3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.

Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.

4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.

Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.

5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.

Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.

6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).

Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.

Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.

Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом

А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
  • Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
  • Изюм желтый или черный — 10-15 шт

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.

Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.

Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.

Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.

Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.

2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.

Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.

Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.

Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.

Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.

6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kvas-domashnij-na-drozhzhax.html

Рецепт кваса из сухих дрожжей – пошаговый рецепт

Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!

Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.

Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.

Ингредиенты

  • Черный хлеб— 100 грамм;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 80 г;
  • Дрожжи сухие – 4 г.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
  2. Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле.

    Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.

  3. Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем.

    Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.

  4. Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его.

    Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.

Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.

Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.

Как приготовить светлый квас

Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.

  1. Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
  2. Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
  3. Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
  4. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.

Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!

А вот еще один проверенный рецепт.

Квас с изюмом и сухими дрожжами

Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.

Хлеб надо подготовить несколько другим образом.

  • Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
  • Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
  • Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
  • Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.
  • Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
  • Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.

Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.

Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.

Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах

Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!

  • Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
  • От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
  • Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.
  • Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!

Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-kvasa-na-suxix-drozhzhax.html

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек. Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи. Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Рецепты кваса быстрого приготовления

Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар. Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.

Советуем почитать: Какие дрожжи лучше для браги и самогона?

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  • Неполный стакан сахара (200 г).

Приготовление:

  1. Охладите кипяченую воду до 20-25оС и перелейте ее в трехлитровую банку.
  2. Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  3. Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
  4. Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
  5. Смешайте сироп с раствором в банке.
  6. Оставьте банку на полчаса в тепле.

Напиток готов, его нужно только охладить.

С кофе

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

Ингредиенты:

  • Примерно 2,5 л кипяченой воды.
  • Чайная ложка растворимого кофе.
  • 200 г сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма (10-15 штук).

Приготовление:

  1. Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35оС.
  2. Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
  3. В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
  4. Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
  5. Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
  6. Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды.
  • Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
  • Свежая мята и смородиновые листья.
  • Стакан сахара.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсточка изюма.

Приготовление:

  1. Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
  2. Заварите кипятком мяту и листья смородины.
  3. Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
  4. Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
  5. Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
  6. В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.

Еще по теме: Как сделать домашний квас из ржаной муки?

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 л.
  • Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).

Приготовление:

  1. Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
  2. Залейте теплой водой, не горячее +30оС.
  3. Размешайте, чтобы все растворилось.
  4. Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
  5. В готовый квас можно добавить изюм.

С цикорием

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара (400 г).
  • 5 литров кипяченой воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  1. Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
  3. В раствор, остывший до +25‒30оС, всыпьте дрожжи.
  4. Через 4‒5 часов квас будет готов.

Более подробно: Квас из цикория для занятых людей

С лимонными корками и солодом

Ингредиенты:

  • 3‒4 литра кипяченой воды.
  • Цедра двух лимонов.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • 400 г сахара (2 стакана).
  • Солод для цвета.

Приготовление:

  1. Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
  2. Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
  4. Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
  5. Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.

С медом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

Ингредиенты:

  • 4 л кипяченой воды.
  • Несколько ржаных сухарей.
  • 150-200 г меда.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  1. Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
  2. Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
  3. В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30оС).
  4. Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
  5. Оставьте на 2-3 часа в тепле.

С изюмом

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 литра.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Кислота лимонная — чайная ложка.
  • Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
  • Сахар — половина стакана или меньше.

Приготовление:

  1. Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
  2. Остудите и процедите.
  3. Когда отвар остынет до 30оС, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
  4. Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.

Советуем почитать: Как сделать квас из сухого кваса в домашних условиях?

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара.

Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/bystryj-na-suhih-drozhzhah.html

Домашний квас (пошаговый рецепт) – натуральный освежающий напиток. Пошаговый рецепт домашнего кваса с дрожжами и бездрожжевого

Домашний квас рецепт на 3 литра на сухих дрожжах

Квас в домашних условиях готовят только из натуральных продуктов. Такой напиток не только полезен, но и отлично утоляет жажду. Кроме того, домашний квас можно пить даже тем, кто следит за своим весом, ведь в его составе нет компонентов, которые стимулируют аппетит.

Домашний квас  – основные принципы приготовления

Классический квас готовят из ржаного хлеба, либо с добавлением сухариков черного хлеба. Кроме этого для приготовления напитка используют закваску или дрожжи. Чтобы сделать напиток ароматными и разнообразить вкус, многие хозяйки добавляют изюм, свежие ягоды, мяту, сок лимона и спелых яблок, лечебные травы и мед.

Если вы готовите квас с использованием концентрата, то при его выборе обратите внимание на его состав. Не используйте продукт с красителями, консервантами и др.

Не готовьте квас на воде из-под крана. Используйте для приготовления фильтрованную, бутилированную, родниковую или кипяченую. Только в этом случае у напитка не будет постороннего привкуса и запаха.

Емкость для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной. Алюминиевая или пластиковая не подойдет.

Дрожжи лучше взять свежие. Если вам не удалось их купить, можете использовать сухие.

Хлеб должен быть ржаным или черным. Отлично подходит «бородинский» или черный хлеб с тмином. Из него готовят сухарики. Для этого буханку нарезают ломтями средней толщины, а затем измельчают их небольшими кусочками. Хлеб выкладывают на противень и отправляют подсушиваться в духовку. При этом стоит помнить, что цвет напитка зависит от степени прожарки хлеба.

Чтобы получить вкусный напиток, очень важно соблюдать правильный температурный режим во время приготовления. Квас выдерживают в тепле, чтобы начался процесс брожения.

В помещении, где будет стоять посуда с квасом, не должно быть без сквозняков. Готовый напиток помещают в холодильник. Срок годности домашнего кваса составляет не более двух суток. Затем напиток утрачивает свои полезные свойства.

Закваску готовят на дрожжах или солоде. Последний можно приготовить самостоятельно. Для этого берут зерна ржи, ячменя, овса или пшеницы. Тщательно промывают их в теплой воде. Затем зерна помещают в глиняную емкость или дубовый бочонок. Зерновые заливают едва теплой водой так, чтобы она покрыла их.

Оставляют до тех пор, пока зерна не прорастут. Воду ежедневно меняют, чтобы она не зацвела. Как только росточки достигнут двух сантиметров, зерна вынимают из посуды и обсушивают в теплом месте. Затем измельчают в кофемолке. Готовый порошок пересыпают в мешочки из ткани и хранят в прохладном месте.

Готовый солод заливают горячей водой и оставляют на три часа. Затем добавляют сахарный песок. Дрожжи растворяют в теплой воде и вводят эту смесь в закваску. Хорошо все перемешивают.

Спустя сутки напиток будет готов. Квас сливают, а оставшуюся закваску используют для приготовления новой порции напитка. Берут примерно половину старой закваски, добавляют в нее поджаренный хлеб и сахар.

Добавляют изюм и заливают все водой.

Чтобы приготовить квасное сусло, в стеклянную литровую емкость всыпают две чашки ржаной муки. Сюда же добавляют две ложки сахара и перемешивают.

Постепенно подливают теплую воду, и перемешивают, пока не получится тесто как на оладьи. В него добавляют десять изюминок и ставят закваску в тепло, накрыв тканью.

Приблизительно через трое суток закваска будет готова. Обязательно выньте из нее изюм.

Домашний квас  процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам. Хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Домашний квас: пошаговый рецепт приготовления на дрожжах

Ингредиенты

черный хлеб – 300 г;

тростниковый сахарный песок – 70 г;

родниковая или бутилированная вода – три литра;

35 г свежих или 25 г сухих дрожжей.

Способ приготовления

1.    Возьмите половину булки черного хлеба. Выложите его на разделочную доску и нарежьте ломтями средней толщины. Затем разрежьте их на продолговатые кусочки. Теперь приготовьте из хлеба сухарики. Сделать это можно в духовке или на сковороде.

В первом случае кусочки хлеба выложите в один слой на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Подсушивайте до легкой румяности. Во втором случае хлеб выложите в сухую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая. Готовые сухарики остудите.

2.    Возьмите стеклянную литровую банку, тщательно ее вымойте и оботрите насухо. Заложите сухари в банку, заполняя ее наполовину. Залейте все кипятком. Сухарики размокнут и увеличатся в объеме, поэтому заполняйте банку с учетом этого факта. Оставьте на пять минут. В итоге у вас должна получиться кашица из хлеба, консистенции густой сметаны.

3.    В полученную кашицу всыпьте сахарный песок и перемешивайте все, пока он не растворится полностью. Возьмите кусок марли, сложите ее в три слоя и накройте емкость с хлебом. Оставьте емкость остывать при комнатной температуре.

4.    В едва теплую смесь добавьте свежие или сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте, накройте марлей и оставьте бродить. Спустя двое суток закваска будет готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.

5.    Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Тщательно ее вымойте и высушите. Выложите на дно три-четыре горсти румяных сухариков.

6.    Из чистой воды и сахара сделайте сироп. Для этого растворите в горячей воде сахарный песок. Залейте сухари теплым сиропом, заполняя банку примерно на ¾ объема. Оставшуюся часть емкости заполните закваской.

Накройте банку плотной тканью и оставьте в темном теплом месте. Спустя трое суток напиток процедите через марлю. Разлейте его по стеклянным бутылкам, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

Гущу можете использовать для приготовления следующей порции напитка.

Рецепт 2. Домашний квас: пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого напитка

Ингредиенты

пшенично-ржаной или ржаной хлеб;

изюм – 25 г;

бутилированная или родниковая вода;

сахар тростниковый – 75 г.

Способ приготовления

1.    Половину булки хлеба выложите на разделочную доску, и нарежьте его не слишком тонкими кусочками. Выложите хлеб на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Следите, чтобы сухари не подгорели, иначе напиток получиться горьковатым.

2.    Трехлитровую банку тщательно вымойте и высушите. Выложите в нее готовые сухарики и залейте их двумя литрами крутого кипятка. Чтобы банка не лопнула, положите под нее лезвие ножа.

3.    Сделайте из сахара сироп, растворив его в небольшом количестве воды. Вылейте сироп в банку и перемешайте. Накройте марлей, сложив ее в несколько раз, и оставьте остужаться до теплого состояния.

4.    В едва теплую смесь добавьте изюм. Ни в коем случае не промывайте его. Немытый изюм значительно ускорит процесс брожения. Бутыль накройте плотной тканью и уберите в теплое, затемненное место.

Длительность брожения может быть от восьми часов до суток. Все зависит от качества воды, изюма и хлеба. Первыми признаками брожения является появление на поверхности пены, кисловатого аромата или шипения.

5.    Спустя трое суток с момента начала брожения напиток процедите через сложенную в пять слоев марлю.

6.    Если вы хотите получить газированный напиток, разлейте его по пластиковым бутылкам, оставив немного пространства, и оставьте в тепле еще на пять часов. Когда бутылки станут «твердыми», поставьте их в холодильник, чтобы процесс брожения остановился, а вкус стабилизировался.

Рецепт 3. Домашний квас с медом и хреном: пошаговый рецепт

Ингредиенты

фильтрованная или бутилированная вода – четыре литра;

свежие дрожжи – 25 г;

ржаные сухари – 800 г;

мед натуральный – 100 г;

изюм – 50 г;

сахарный песок – полкилограмма;

хрен – 100 г.

Способ приготовления

1.    Приготовление кваса начинаем с подготовки сухарей. Ржаной хлеб нарезаем на разделочной доске небольшими кусочками. Выкладываем их на сухой противень и отправляем в духовой шкаф, который необходимо предварительно включить на 200 градусов. Сухарики должны подрумяниться, но не подгореть, чтобы напиток не получился горьким. Вынимаем сухари из духовки и остужаем.

2.    Стеклянную тару тщательно моем и обсушиваем. Готовые ржаные сухарики выкладываем в сухую стеклянную емкость. В чайнике вскипятим воду и заливаем сухарики крутым кипятком. Прикрываем емкость марлей и оставляем на три часа до полного остывания.

3.    Процеживаем готовое квасное сусло. В полученную жидкость добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на пять-шесть часов в тепле. Горлышко емкости прикрываем тонкой тканью или марлей.

4.    Хрен чистим, моем и нарезаем небольшими кусками. Спустя отведенное время в жидкость добавляем хрен и мед. Хорошенько перемешиваем содержимое емкость и настаиваем напиток в тепле еще пару часов.

5.    Стеклянные бутылки моем и обсушиваем. Квас процеживаем и разливаем по чистой стеклянной таре. В каждую добавляем несколько изюминок. Плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Домашний квас   – советы и хитрости

  • Для приготовления кваса берите только бутилированную, фильтрованную или родниковую воду.
  • Сухари готовьте без специй и масла.
  • Не используйте для кваса покупные сухарики с различными вкусами.
  • Изюм не мойте. На его поверхности сохраняются дрожжевые грибки, которые значительно ускоряют процесс брожения.
  • Не готовьте квас в алюминиевой посуде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-kvas-poshagovyi-retsept-naturalnyi-osvezhaiushchii-napitok-poshagovyi-retsept-domashnego-kvasa-s-drozhzhami-i-bezdrozhzhevoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.