Дрожжи как удобрение для растений рецепт

Содержание

Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

Дрожжи как удобрение для растений рецепт

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы овощные культуры не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств.

В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться.

В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора.

Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой.

Рекомендуемое количество подкормок – не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода.

Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами.

Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, как развести дрожжи для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет.

Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями.

Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета.

Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным.

Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное – получить достаточное количество азота, калия и фосфора.

Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах.

Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние – в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение – 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы – одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон.

Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Источник: http://fb.ru/article/334090/podkormka-rasteniy-drojjami-luchshie-retseptyi-effektivnyie-sposobyi-i-otzyivyi

Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления

Дрожжи как удобрение для растений рецепт

В последние годы среди садоводов и огородников стали популярны так называемые ЭМ – эффективные микроорганизмы. В Германии уже со второй половины XX века поля поливались растворами… человеческих экскрементов. Научного обоснования метода не было, но немецкие агрономы замечали, что после такой подкормки растения прут, как на дрожжах.

Первопроходцами в этом направлении стали японские ученые, которые установили положительное влияние бактерий и грибов на разложение биомассы. Затем, в конце XX века, российский микробиолог Шаблин П.А создал препарат на основе байкальской воды, который, не долго размышляя, назвал «Байкал ЭМ-1».

После идею подхватили агрономы и микробиологи разных стран, было создано множество препаратов в виде растворов и гранул. Их объединяет одно – наличие бактерий и грибков в составе.

Но не спешите покупать эти средства. Достичь аналогичного эффекта можно с помощью привычных нам дрожжей.

Я расскажу, как действуют эти микроорганизмы на растения, дам действенные рецепты растворов, поведаю о нюансах.

Дрожжи для растений – свойства, польза, вред

Мы привыкли к внесению под растения различных удобрений, включая минеральные и, когда слышим о применении перекиси водорода или дрожжевого раствора – сомневаемся, не будет ли вреда? Попробуем разобраться.

Начнем с определения – что представляют собой дрожжи? Согласно Википедии, дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие в местах, богатых органическими соединениями. Если задуматься, наши грядки являются как раз таким местом – тут и остатки растений, и продукты жизнедеятельности насекомых и червей. В теории, вносить дрожжи под растения и деревья можно, знать бы только зачем.

Установлено, что дрожжи оказывают комплекс положительных эффектов на различные растения:

  • стимулируют рост и укрепление корней;
  • усиливают устойчивость к различным заболеваниям;
  • укрепляют рассаду даже в условиях плохого освещения;
  • стимулируют жизнедеятельность бактерий, в том числе и тех, которые способствуют увеличению азота в почве;
  • улучшают состав почвы.

Если уточнить, то дрожжевые настои – не подкормка, а стимуляторы роста. Поэтому их целесообразно применять при выращивании рассады, в том числе и в условиях теплиц.

Важно помнить, что при неправильном применении подобные растворы могут оказать и вред.

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжей разрушаются калий и кальций, которые также необходимы растениям. Поэтому в некоторых случаях подобные подкормки применяются в сочетании с древесной золой.

Особенности приготовления и использования дрожжевой подкормки

Как и любая другая подкормка или стимулятор роста, дрожжевые растворы нужно применять правильно. Существует ряд правил, которые желательно не нарушать.

  1. Нельзя использовать для картофеля – клубни потеряют вкусовые качества не будут долго храниться. Это же касается лука и чеснока.
  2. Учитывая способность дрожжей поглощать кальций, одновременно с внесением растворов нужно использовать древесную золу.
  3. Нельзя постоянно поливать растения настоем, чтобы не допустить ухудшения состава почвы. Достаточно двух подкормок – во время вегетации и спустя 2 недели.
  4. Почва должна быть прогретой – в холодных условиях грибы не размножаются.
  5. Внесение дрожжей эффективно только после внесения органических удобрений – навоза, перегноя и т.д.

Если вы будете соблюдать эти правила, то результат применения настоев с дрожжами вы сможете увидеть уже спустя 10-14 дней.

Рецепты приготовления классической дрожжевой настойки

В зависимости от культуры, которую планируется подкормить, используются разные рецепты приготовления. Сначала покажу основной, затем подробно расскажу о внесении под различные растения.

Лучше всего для наших целей подходят пекарные дрожжи. Пищевые не подходят. Рецепт приготовления раствора из прессованных дрожжей следующий:

  1. Возьмите 1 кг дрожжей.
  2. Разведите их в 5 литрах воды (пропорция 1:5).
  3. Настаивайте 2-3 часа.
  4. Перед внесением в почву готовый раствор разбавьте водой в пропорции 1:10.

Если прессованные дрожжи достать невозможно – используйте сухие. В этом случае рецепт приготовления несколько сложнее, но эффект от подкормки будет аналогичный.

Рецепт с сухими дрожжами:

  1. Возьмите 10 г дрожжей.
  2. Растворите их в 10 литрах теплой воды.
  3. Добавьте 60 г сахара.
  4. Настаивайте 2-3 часа.
  5. Разведите в 5 литрах воды и поливайте.

Как видите, первичный раствор готовится по пропорции 1:10. Дальнейшее разбавление водой зависит от вида используемого вами продукта – для прессованных дрожжей пропорция 1:10, для сухих 1:5.

Бывает так, что готовить большие объемы растворов нецелесообразно, например, если речь идет о подкормке комнатных растений. В этом случае можно использовать трехлитровую банку, соблюдая те же пропорции. Например, если дрожжи прессованные, количество «ингредиентов» следующее:

  • дрожжи – 60 г (2 ст.л);
  • воды – 300 мл (1,5 граненого стакана);
  • после настаивания долить 3 литра воды.

Помните, что нельзя хранить дрожжевой настой долго. Уже на следующий день жидкость начнет терять свойства, а спустя 2-3 дня практически не даст пользы.

Приготовление прочих растворов

Если по каким-то причинам вы не можете достать пекарские дрожжи и есть желание поэкспериментировать – можно использовать один из приведенных ниже рецептов.

  1. Замочите 200 г пшеничного зерна, подождите появления ростков.
  2. Добавьте 40 г муки и 40 г сахара.
  3. Тщательно измельчите массу до консистенции густой сметаны.
  4. Варите на слабом огне 20 минут.
  5. Уберите в темное место на сутки.

В дальнейшем разводите с водой в пропорции 1:10 и используйте приготовленный раствор для полива растений.

Второй вариант – сочетать дрожжи и молоко. Придерживайтесь следующей последовательности:

  1. В 10 литровой посуде смешайте пачку сухих дрожжей, стакан прокисшего молока, столько же древесной золы.
  2. Укутайте тару, уберите в теплое место.
  3. Перемешивайте содержимое 2 раза в день в течение недели.

Полученную массу разводите с водой в соотношении 1:10 и поливайте растения или деревья.

Какие растения любят дрожжевые подкормки

Практически все культуры, за исключением картофеля, лука (в том числе севка) и чеснока благосклонно относятся к подобным подкормкам и отвечают усиленным ростом, высокой урожайностью и устойчивостью к возбудителям заболеваний. Главное, знать особенности применения для различных огородных и садовых культур.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни, как и прочие бахчевые культуры, очень требовательны микроэлементов в почве. Причем потребность в различных минералах постоянно колеблется и зависит от стадии роста растений.

Особенно требовательны арбузы и дыни в почве калия. При его дефиците растение «ответит» снижением формирования женских цветков, соответственно, и снижением урожайности.

Дрожжи поглощают калий, потому не являются хорошим средством для подкормки этих культур. Лучше использовать раствор мочевины или перегноя (пропорция 1:5).

Огурцы

По мнению большинства бывалых огородников, огурцы хорошо переносят подкормку дрожжами. Только готовить раствор нужно по особому рецепту. В ведре воды растворяется 100 г сухих дрожжей, жидкость настаивается 1,5 суток, затем вносится под корни из расчета 1,5 л на куст.

Для большего эффекта применяется двухэтапная схема подкормки. Первое внесение ранней весной, после удобрения азотом, второе – после цветения и внесения фосфорных удобрений.

Баклажаны

Баклажаны благосклонно воспринимают подобные подкормки. Вы можете использовать один из приведенных выше рецептов дрожжевых растворов – все они одинаково подходят для этой культуры.

Главное условие – обязательное внесение древесной золы после полива. В этом случае вы восстановите баланс калия и кальция и не нанесете вреда растениям. Вместо золы можно использовать измельченную яичную скорлупу.

Морковь и свекла

Эти культуры можно смело поливать раствором дрожжей, вреда не нанесете. Можете использовать один из двух рецептов, описанных выше. Главное помните, что количество подкормок моркови или свеклы не должно превышать трех за весь сезон.

Если кажется, что нужно простимулировать рост растения, а «лимит» на полив дрожжами исчерпан – используйте сульфат калия, двойной суперфосфат или азофоску.

Капуста

Дрожжевая подкормка не только повышает сопротивляемость к заболеваниям у капусты, но и улучшает ее вкусовые качества. С этой целью лучше использовать прессованные дрожжи, закваску готовить в пропорции 1:5, а сам раствор в соотношении 1:10.

Подкармливать рекомендуется не больше двух раз за сезон, интервал между мероприятиями – 30-40 дней. Через 3-4 дня после внесения дрожжей рекомендуем рассыпать по грядкам древесную золу для восстановления баланса калия и кальция.

Цветную капусту также можно удобрять по этой схеме, но количество ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза (на тот же объем воды).

Перцы и помидоры

Эти огородные растения подкармливаются по одной схеме, с использованием любого из описанных мной рецептов. Некоторые огородники усиливают растворы:

  • для полива рассады томата и перцев добавляют табачную пыль;
  • для полива во время формирования завязей – травяную настойку;
  • во время плодоношения – древесную золу.

Норма полива рассады перцев и помидор 500 мл/куст, взрослых растений – 2 л/куст. Первый раз поливают спустя неделю после высадки рассады, второй – перед цветением. Всего не более трех подкормок за сезон.

Земляника и клубника

Так как избыточное содержание дрожжей в почве приводит к снижению количества калия, а клубника и земляника чувствительны к дефициту этого элемента – подкормки нужно проводить с осторожностью, не более трех за весь сезон. Норма полива настоем – не более 500 мл на куст, независимо от его возраста.

Первая подкормка проводится ранней весной, как только прогреется почва. Вторая – как только появятся зеленые ягоды. Третья – после сбора урожая, перед подготовкой к зимовке. Спустя 2-3 дня после внесения грибов грядку желательно присыпать золой, чтобы восполнить калий и кальций.

Также рекомендуется проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая листочки из пульверизатора не более 3 раз за сезон.

Малина

Внесение дрожжей под малину может стать альтернативой применению различных минеральных удобрений. Раствор готовится в пропорции 1:5, используется теплая вода. Поливать нужно сразу. Количество подкормок – не более двух за сезон.

Первый раз поливайте малину дрожжами в мае, второй – в летнее время, до формирования завязей.

Подведем итоги

Как видите, подкормка растений дрожжами не нанесет вреда, если все делать правильно. Учитывайте, что культуры по-разному реагируют на этот стимулятор роста, поэтому старайтесь ничего не перепутать. Картофель, лук и чеснок нельзя поливать дрожжами, это ухудшит их вкусовые качества и снизит сроки хранения.

Помните, что дрожжи активно поглощают кальций и калий, поэтому спустя 2-3 дня после внесения дрожжей присыпьте грядки золой.

Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления

Источник: https://goodogorod.ru/udobrenija-podkormki/drozhzhevaya-podkormka-rastenij-retsept.html

Дрожжевая подкормка для цветов, используем как удобрение

Дрожжи как удобрение для растений рецепт

Дрожжи полезны не только для человека, но и для комнатных цветов. Подкормки из дрожжей являются источниками микроэлементов и аминокислот, стимулируют рост и цветение, способствуют активизации защитных сил растений. Удобрение легко приготовить своими руками, компоненты для питательного состава имеются в каждом доме.

Дрожжи как удобрение

Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.

Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.

Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.

При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.

Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:

  • весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
  • летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
  • осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.

Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.

Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.

Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.

Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.

У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.

Ученые исследовали влияние дрожжевых грибков на комнатные и садовые растения, и после длительных наблюдений доказали их эффективность.

Состав и свойства

Дрожжи представляют собой живой грибковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержат в своем составе:

  • белки, 60%;
  • протеины;
  • аминокислоты, 10 %;
  • фитогормоны, ауксины;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • гормоны цикокинины, стимулируют рост и деление клеток;
  • витамины группы В.

Выпускают жидкие, сухие и прессованные дрожжи.

Преимущества дрожжевой подкормки:

  • обогащение грунта микроэлементами и аминокислотами;
  • разложение органических остатков с выделением фосфора и азота;
  • повышение выносливости комнатных цветов при недостаточной освещенности помещения;
  • быстрое развитие корней, стебля, листьев;
  • уменьшение восприимчивости к заболеваниям, грибковым поражениям, вредителям;
  • невысокая стоимость, доступность.

Благодаря сильной корневой системе, растение быстрее растет, дольше и пышнее цветет, и становится невосприимчивым к заболеваниям.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Важно! Дрожжевой грибок хорошо выдерживает замораживание и высушивание, но может погибнуть, встречаясь с более агрессивными бактериями. Дрожжевые удобрения нельзя смешивать с перегноем, птичьим пометом, и другими органическими добавками.

Полезные советы

В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.

Советы от опытного садовода:

  • дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
  • просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
  • в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.

Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:

  • замедление роста, истончение стебля;
  • слабые, мелкие, желтоватые листья;
  • прекращение цветения на длительное время;
  • сбрасывание листвы;
  • поражение заболеваниями.

Питательных веществ для комнатного растения обычно хватает примерно на 60 дней. Удобрения из дрожжевых грибков вносят не чаще трех раз в сезон. Уменьшив концентрацию состава, удобрять почву можно немного чаще.

Заключение

Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.

Дрожжевая подкормка для цветов, используем как удобрение Ссылка на основную публикацию

Источник: http://proudobreniya.ru/podkormka-komnatnyh-rastenij-drozhzhami

Дрожжи как удобрение

Дрожжи как удобрение для растений рецепт

Дрожжи используются в разных областях — кулинарии, производстве спирта, виноделии, медицине. Но самым неожиданным вариантом можно считать использование дрожжей в садоводстве в качестве удобрений. Дрожжи обеспечивают корни растений полезными микроэлементами и увеличивают урожай.

Удобрение дрожжами польза или вред

Подкармливать дрожжевым раствором можно практически все растения на вашем участке — цветы, фрукты, овощи, ягоды. Как взрослые растения, так и рассаду. Дрожжевая подкормка — универсальное средство для удобрения. Но есть и некоторые ограничения.

2-3 подкормки дрожжами за весь сезон будет достаточно для любого растения.

Польза. Дрожжевая подкормка будет полезна всем растениям, у которых урожайность зависит от развития корневой системы и плоды при этом растут снаружи. Например, клубника, томаты, огурцы, перец. Чаще всего именно для этих растений и используется такая подкормка.

Вред. Для клубневых и луковичных растений дрожжевые удобрения нужно применять с осторожностью. Это картофель, лук, чеснок. Ярко выраженного вреда не будет, но количество и объем подкормок лучше свести к минимуму. Например, картофель при чрезмерном удобрении дрожжами становится слишком рыхлым.

Почему дрожжи могут быть удобрением

Сами по себе дрожжи не являются удобрением в привычном понимании, поскольку дрожжи – это одноклеточные грибы. Но вот при внесении дрожжевого раствора в почву эти грибы начинают перерабатывать органику, тем самым создавая полезные для роста растений микроэлементы прямо в корневой системе.

Рецепт удобрения из дрожжей

Для подкормки растений на огороде подходят как живые, так и сухие дрожжи, разница лишь в количестве ингредиентов и времени приготовления. Рецепт подкормки различается в зависимости от типа дрожжей.

Приведем два рецепта удобрения с живыми и сухими дрожжами. В обоих случаях потребуется подготовить некоторые ингредиенты.

  • Вода. Воду для раствора брать обязательно не хлорированную. Подойдет дождевая, колодезная вода. Если такой воды нет, возьмите из-под крана, только дайте ей хорошо отстояться, чтобы вышел весь хлор.
  • Древесная зола. Дрожжевая подкормка активно перерабатывает органику в почве, тем самым истощает запасы калия. Чтобы этого не происходило, в раствор добавляется древесная зола для восполнения его дефицита.
  • Сахар. На этапе брожения сахар, разведённый в воде, является питательной средой для дрожжей, обеспечивая таким образом их жизнедеятельность.
  • Дрожжи. Дрожжи нужны только кулинарные. Можно использовать и сухие и живые дрожжи. Их количество зависит от количества поливаемых растений и их величины.

Итак, вода, древесная зола, сахар и дрожжи готовы, можно приступать к приготовлению подкормки.

Не стоит закапывать кусочки дрожжей в почву, эффекта от такой подкормки не будет. Нужен только приготовленный по рецепту раствор.

Раствор готовится в два этапа. Сначала разводится дрожжевой концентрат и настаивается. После этого, непосредственно перед внесением в почву,  разводится уже сам раствор подкормки.

Подкормка из свежих дрожжей

  1. В пятилитровую ёмкость налить 3 литра воды.
  2. Насыпать 50-100 грамм сахара.
  3. Добавить 100 грамм свежих дрожжей.
  4. Добавить стакан древесной золы.
  5. Хорошо размешать.
  6. Поставить в тёплое и тёмное место на 3 дня. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

    Не стоит плотно закрывать ёмкость, воздух должен свободно выходить в процессе брожения. Через 3 дня вы получите дрожжевой концентрат.

  7. Развести получившийся концентрат в тёплой воде в пропорции 1:40. Например, на 10 литров воды понадобится 250 грамм дрожжевого концентрата. Температура воды 30-35 градусов.

  8. Поливать 0,5 литра полученного дрожжевого раствора под каждое растение. Для рассады и комнатных цветов используйте меньшее количество подкормки, соответственно объему горшочков.

Дрожжевая подкормка высокоэффективное средство. Не стоит превышать указанные дозировки и количество подкормок.

Избыток дрожжей в почве негативно скажется на развитии растений.

Не следует долго хранить такой раствор. При длительном хранении польза от него снижается. Количество подкормки можно легко просчитать заранее и использовать полностью при поливе.

Подкормка из сухих дрожжей

Для приготовления раствора из сухих дрожжей рецепт тот же, что и для свежих, но количество сухих дрожжей нужно снизить до 30 грамм, а время брожения уменьшить до 2-4 часов. В остальном всё без изменений.

Как удобрять растения дрожжами

Подкормка растений дрожжами должна производиться только в прогретую землю. Лучше всего это сделать в теплый солнечный денёк во второй половине дня, когда земля хорошо нагреется от солнца.

Утром в день подкормки поставьте нужное количество воды для раствора в ведре на солнце. Таким образом, во второй половине дня и вода, и земля будут тёплыми.

Тёплая среда максимально усилит эффект дрожжевой подкормки растений.

Тёплый дрожжевой раствор и прогретая солнцем почва обеспечат наилучший эффект от подкормки.

Производить подкормку растений дрожжевым раствором можно 2-3 раза за сезон.

Удобрение дрожжами отзывы садоводов

Приведем несколько отзывов садоводов и огородников, взятых нами с одного из специализированных форумов.

Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Ирина, Урал

В начале лета пролила компостную кучу настоем -1 кг. дрожжей и 1 пластинка фитоспарина, к осени получился хороший перегной. В самом деле ускоряет разложение органики.

Татьяна, г. Внуково

Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился

Источник: http://jurnalprodom.ru/drozhzhi-kak-udobrenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.