Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

Содержание

Ежики в духовке – оригинальные идеи для детского меню

Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

Ежики в духовке – блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.

Как приготовить ежики в духовке?

Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки.

Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием.

Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:

  1. Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
  2. Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
  3. Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
  4. Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.

Ежики из фарша с рисом в духовке

Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить ежики с рисом в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.

Ежики в сметанном соусе в духовке

Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить рис.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Все смешать, добавить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарики.
  5. Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
  6. Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Помидор перетереть.
  3. Овощи добавить в фарш.
  4. Сделать шарики.
  5. Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
  6. Выпекать 50 минут.

Куриные ежики в духовке

Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в духовке 1 час.

Мясные ежики с картошкой в духовке

Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это ежики с картошкой в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
  2. Отварить рис и все смешать.
  3. Сделать шарики.
  4. Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Печь 50 минут.

Ежики в духовке с сыром

Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
  2. Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
  3. Сделать шарики.
  4. Запекать мясные ежики в духовке 1 час.
  5. За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Ежики из фарша с гречкой в духовке

Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет накормить полезной едой ребенка, который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление

  1. Сварить гречку.
  2. В фарш добавить яйцо, чеснок и лук.
  3. Смешать фарш с гречкой.
  4. Сделать шарики.
  5. Сметану посолить, поперчить, полить ею шарики.
  6. Печь 40 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти. Тефтели с подливкой на сковороде – 8 лучших рецептов блюда для всей семьи Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.
Ежики из фарша с рисом – 8 оригинальных идей для детского меню Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули. Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда Неимоверно нежная и мягкая структура и диетический состав позволяют включать мясное суфле в строжайшие диеты, а также без опасения использовать его при составлении детского меню. Яство можно оформить из любой филейной части мяса, дополнив продукт уместными составляющими согласно рецептуры.

Источник: https://womanadvice.ru/ezhiki-v-duhovke-originalnye-idei-dlya-detskogo-menyu

Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления, калорийность

Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?

Простые ежики из фарша с рисом с подливкой

Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность.

Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой.

Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • рис длинный – 90 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
  • яичный желток;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
  2. Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
  3. Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
  4. Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.

  5. Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
  6. Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
  7. Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.

  8. Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
  9. Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
  10. Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.

  11. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.

Детские ежики из индейки на пару

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г).

Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу.

Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.

Сытные ежики из фарша с рисом и капустой

Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов.

Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным.

Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ёжики из фарша с рисом в духовке – нежные тефтельки! Варианты ёжиков из различных фаршей с рисом в духовке и соусов для них

Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

Кого в детском саду стращали котлетами из ёжиков? И ведь не страшно было, а, напротив, – необычные тефтели вызывали такой восторг, что и дома мамам и бабушкам только и оставалось, что подоткнуть фартук и приниматься за готовку.

И ничего такого уж сложного нет в этих забавных тефтельках, если наградой повару будут довольные лица наевшейся «от пуза» ребятни.

Ёжики из фарша с рисом в духовке – общие принципы приготовления

•    Можно использовать рыбный, куриный или мясной фарш. Главное, чтобы он был сочным, иначе блюдо получится сухим. Для измельчения любого продукта обычно используют мясорубку, на которую устанавливают самую мелкую сетку. Но если на кухне есть такой прибор, как блендер, лучше перебить мясо им – ёжики будут иметь более нежную текстуру.

•    Для сочности в любой фарш всегда добавляют лук. Его предварительно пассеруют на сливочном или рафинированном масле. Вместе с луком в мясную массу вмешивают и рис.

•    Для того чтобы рисинки выступали, имитируя иголочки, рис добавляют в сыром виде или лишь слегка приваривают. Промывать крупу или нет – спорный вопрос. Вода вымывает из неё крахмал, связывающий кусочки мяса между собой.

•    Специи, имеющие ярко выраженный вкус и аромат, не используют. Фарш обычно приправляют молотым перцем и обязательно подсаливают. Не стоит добавлять много соли, так как подливу и соусы, в которых готовятся ёжики, присаливают отдельно.

•    Соусы и подливы для ёжиков универсальны. В отдельно взятой заправке можно приготовить блюдо из разных сортов мяса. Их основой может быть вода или бульон. Особый вкус таким заправкам придаёт сметана, сливки, томат, причём используют как томатную пасту, так и свежие, даже немного переспевшие помидоры. Для густоты в заправки добавляют муку.

•    Соусы и подливы, как и фарш, приправляют молотым перцем. Часто их дополняют высушенной или свежей зеленью. Так как ёжики предварительно не обжаривают, как тефтели, заправки следует подливать осторожно. Струю жидкости направляют в промежутки между шариками, чтобы не нарушить их целостности.

•    В качестве гарнира к ёжикам из фарша подходят макаронные изделия, каши или картофельное пюре. Подают их и самостоятельно, со свежими овощами.

Ёжики из фарша с рисом в духовке в томатной подливке

Ингредиенты:

•    полкило непостного мясного фарша;

•    полстакана круглозерного риса;

•    две больших головки лука;

•    одно яйцо;

•    три свежих помидора;

•    ложка муки;

•    небольшого размера морковка;

•    сахар-песок;

•    высушенный и измельчённый укроп.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем перебранный рис до полуготовности. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

2.    Перекладываем обсушенный рис в подходящую миску, добавляем фарш и сырое яйцо. Сюда же через мелкую тёрку натираем одну луковицу. Если фарш готовили самостоятельно, лук лучше перекрутить на мясорубке вслед за мясом. Приправляем мясную массу молотым перцем, чуть присаливаем и хорошо всё вымешиваем.

3.    Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и выкладываем в широкую ёмкость с высокими бортами. В идеале уложить их одним рядом, но если нет подходящей ёмкости, можно и в два «этажа».

4.    В глубокую сковороду наливаем чуть более ложки масла и хорошо прогреваем его на небольшом огне. Меленько шинкуем оставшуюся луковицу, выкладываем ломтики в сковороду и прогреваем до прозрачности. Добавляем крупную стружку из моркови и продолжаем готовить изредка перемешивая.

5.    Удаляем с томатов кожуру, натираем мякоть на тёрке. Можно пюрировать помидоры блендером. Переливаем томатное пюре к овощной зажарке, как только овощи на сковороде окрасятся в янтарный цвет. Тушим две минуты и вливаем муку, разведённую 50 мл воды. Перемешивая, тонкой струйкой вводим в три стакана крутого кипятка, доводим подливку до кипения.

6.    Снимаем с плиты, регулируем вкус добавлением сахара и соли. Вводим сушёный укроп и переливаем в ёмкость к ёжикам, накрыв фольгой, помещаем на 40 минут в духовку. Готовим не менее получаса.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом

Ингредиенты:

•    килограмм фарша, смешанного из свинины и говядины;

•    четыре крупных луковицы;

•    стакан риса;

•    яйцо свежее;

•    три средних морковки;

•    чеснок;

•    60 гр. натурального сладкосливочного масла;

•    полстакана жирных сливок;

•    три ложки хорошей муки;

•    пять стаканов воды или мясо-костного бульона;

•    густой томат – 150 гр.

Способ приготовления:

1.    Перебираем рис, пересыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ошпариваем кипятком. Когда вся вода сойдёт, перекладываем в глубокую миску. После остывания добавляем фарш и сюда же вливаем яйцо.

2.    Меленько нарезаем две луковицы, перекладываем в миску с фаршем. Приправляем молотым перцем, слегка подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Если густота позволяет, для сочности можно долить до 100 мл воды.

3.    Формируем небольшие ёжики (шарики) и выкладываем их одним слоем в глубокий противень.

4.    Некрупно шинкуем оставшиеся луковицы. Выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем крупно тёртую морковку, пассеруем овощи до размягчения.

5.    Слегка присаливаем обжарку и продавливаем в неё через пресс три зубца чеснока. Вводим томат, непрерывно перемешивая, подсыпаем муку. Прогреваем обжарку в течение двух минут, и вводим в неё бульон или воду. Обязательно размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и оставляем на 15 минут, установив минимальный нагрев. В конце вводим сливки, при необходимости досаливаем, приправляем перцем.

6.    Приготовленным соусом заливаем мясные шарики, накрываем противень пищевой фольгой и устанавливаем его в среднем уровне разогретой духовки. Засекаем 40 минут на приготовление.

Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром

Ингредиенты:

•    рыбный фарш, желательно тресковый – 400 гр.;

•    полстакана крупного риса;

•    яйцо;

•    50 гр. белого, слегка зачерствевшего, хлеба;

•    семь крупных свежих помидорин;

•    ложка рафинированного масла;

•    крупная головка лука;

•    сыр – 200 гр.;

•    молоко – полстакана;

•    зелень укропа;

•    лавровый лист;

•    по желанию – чеснок.

Способ приготовления:

1.    Обмываем помидоры, после снятия с них кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если томаты ошпарить кипятком или выдержать не менее двух минут в горячей воде.

2.    На небольшой огонь помещаем глубокую сковороду. Немного масла хорошо прогреваем и опускаем в него измельчённый чеснок. Обжарив всего порядка 30 секунд, добавляем помидоры. Тушим томаты 10 минут, плотно прикрыв крышкой не забывая периодически помешивать.

3.    Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш в молоке. Выдержав 10 минут, отжимаем хлеб руками и перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем измельчённый на тёрке лук, проваренный до полуготовности рис, разбиваем яйцо. Приправив перцем и слегка присолив, тщательно вымешиваем.

4.    На средней тёрке натираем часть приготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем небольшого размера шарики.

5.    На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами, тонким слоем наносим сливочное масло. Выкладываем одним рядом рыбные шарики и заливаем их приготовленным томатным соусом.

6.    Помещаем форму в горячую духовку, и готовим ёжики в соусе, в течение 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов. Обильно присыпаем сырной стружкой и доводим до готовности, поставив в духовку минут на 10.

Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке

Ингредиенты:

•    среднежирный куриный фарш – 450 гр.;

•    одна большая луковица;

•    75 гр. редкой 20% сметаны;

•    сырое яйцо;

•    небольшая морковка;

•    сливочное, 72% масло – 30 гр.;

•    полтора стакана воды;

•    ложка муки;

•    50 мл рафинированного масла;

•    длиннозерный рис – полстакана.

Способ приготовления:

1.    Слегка привариваем рис. Откидываем на дуршлаг и, хорошо промыв, оставляем, чтобы обсох.

2.    Измельчаем луковицу, на крупной тёрке трём морковку. Выкладываем овощи в сковороду и пассеруем с добавлением сливочного масла до золистости. Обжарка не должна пересохнуть, поэтому желательно накрыть сковороду крышкой и изредка помешивать овощи. Готовую обжарку хорошо остужаем и, вместе с рисом, перекладываем в фарш.

3.    Посыпаем четвертью ложечки молотого перца. Тщательно помешивая, вводим сырое яйцо и немного соли.

4.    Смачиваем руки и формуем из мясной массы одинакового размера шарики. Выкладываем их в смазанную растительным маслом глубокую огнеупорную посуду (форму).

5.    В небольшой мисочке разводим сметану холодной водой, засыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком – комков не должно быть. По своему вкусу присаливаем сметанную заливку, при желании добавляем перец.

6.    Аккуратно из ложки поливаем сметанным соусом мясные шарики, а остатки переливаем просто в форму и помещаем ёжики в горячую духовку. Готовим не менее 35 минут, выставив нагрев на уровень 200 градусов.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке с капустой

Ингредиенты:

•    мясной домашний фарш – 500 гр.;

•    200 гр. свежей капусты белокочанки;

•    две крупных головки лука;

•    120 гр. длинозерного риса;

•    сметана, жирностью от 20% – 3 ложки;

•    одно сырое яйцо;

•    50 гр. муки;

•    две ложки сливочного масла;

•    мелкорубленый укроп – небольшая пригоршня.

Способ приготовления:

1.    Сначала отвариваем рис. Перебираем крупу, пересыпаем её миску и, добавив сливочное масло, заливаем водой. Жидкости следует брать из расчёта 1:4. добавляем немного соли и дожидаемся закипания.

На данном этапе периодически помешиваем, поддевая ложкой со дна, чтобы отделить от него прилипшие зёрнышки. По закипанию, убавляем огонь и варим рис до неполной готовности.

Промываем в дуршлаге тёплой водой и даём остыть.

2.    На масле до прозрачности обжариваем мелко нашинкованный лук, охлаждаем.

3.    Шинкуем капусту так, чтобы получились тоненькие, недлинные полосочки. Крупно нарезанная капуста не успеет хорошо пропариться и затруднит формирование ёжиков.

4.    В большую миску выкладываем фарш. Добавляем капусту, молотый перец и пассерованый лук, немного солим. Перемешивая, вводим обсушенный рис. Масса должна получиться густой, иначе ёжики могут распадаться.

5.    Увлажняем руки водой и, отделяя фарш ложкой небольшими порциями, формируем нужного размера шарики. Раскладываем их по разделочной доске.

6.    В глубокую миску наливаем два стакана воды или холодного мясного бульона. Растворяем в жидкости сметану, засыпаем муку и, тщательно разбивая комочки, размешиваем венчиком. Подсаливаем, вводим в соус заранее взболтанное яйцо, измельчённую зелень и ещё раз хорошо взбиваем.

7.    Переливаем соус в огнеупорную ёмкость и опускаем в него сформованные ёжики. Накрываем подходящей крышкой или листом фольги и ставим ровно на час в духовку. Готовится блюдо при 200 градусах.

Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом

Ингредиенты:

•    среднежирный мясной фарш – 600 гр.;

•    100 гр. крупного цельного риса;

•    большая морковка;

•    300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

•    две с половиной ложки застывших сливок или масла;

•    80 гр. муки;

•    рафинированное подсолнечное масло;

•    пол-литра бульона или воды;

•    2 салатных луковицы.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем полукольцами лук, шампиньоны нарезаем пластинками, крупной тёркой измельчаем морковь.

2.    В сковороде хорошо прогреваем не более ложки растительного и опускаем в него сливочное масло. Ждём, когда оно растопится. В смесь жиров сначала выкладываем морковку и лук. Обжарив овощи до прозрачности, кладём к ним грибы и тушим в выделившемся соке, пока он не выпарится. В самом конце немного присаливаем. Раскладываем обжаренные с грибами овощи ровным слоем по дну огнеупорной формы.

3.    Привариваем рис в солоноватой воде и перекладываем в дуршлаг.

4.    Пассеруем на сливочном масле мелко шинкованную луковицу до прозрачности. Остужаем и вместе с рисом вмешиваем в фарш. Предварительно мясо подсаливаем и приправляем перцем. Вылепливаем небольшого размера ёжики и выкладываем их на овощную подушку.

5.    В сухую сковороду высыпаем муку, а сверху – сливочное масло. Включаем средний нагрев и, непрерывно помешивая, прогреваем в течение пяти минут. Не переставая прогревать и размешивать, небольшими порциями подливаем бульон (воду). В процессе немного подсаливаем соус, а когда начнёт густеть, убираем с плиты.

6.    Выливаем соус к мясным ёжикам и ставим на полчаса в духовку, накрыв форму крышкой или фольгой.

Ёжики из фарша с рисом в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

•    Любой фарш для ёжиков желательно готовить самостоятельно. В куриный лучше использовать грудку и филе, срезанное с мясистых частей тушки. Мясные ёжики рекомендуется готовить из смешанного фарша, перекрученного из постной говядины и жирной свинины. Рыбный – из морской, не костлявой рыбы.

•    При покупке фарша, предпочтение лучше отдать охлаждённому полуфабрикату. В данном случае сразу видно его густоту и качество. Покупной фарш перед использованием стоит прокрутить самостоятельно. В нём могут находиться крупные кусочки.

•    Если рецептура требует добавить сырой лук, большую его часть всё равно желательно обжарить – ёжики получатся более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного вымоченного в молоке мякиша батона. В этом случае они ещё лучше будут держать форму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-dukhovke-nezhnye-teftelki-varianty-ezhikov-iz-razlichnykh-farshei-s-risom-v-dukhovke-i-sousov-dlia-nikh/

Ежики в духовке — 6 рецептов приготовления

Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.

Готовим с подливкой

В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.

Для подливы:

  • ложка масла подсолнечника;
  • луковица;
  • два стакана томатного сока;
  • специи, пряные травы.

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Мясные ежики в томатном соусе

Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Как приготовить ежики из фарша с рисом и подливкой

Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото

04 апреля 2017 2261 просмотров

Что по своей сути представляют из себя ежики?  Конечно, изначально, ежики — это все-таки тефтели. Круглые, симпатичные тефтели с рисом внутри. Это и отдельное самостоятельное блюдо и блюдо гарнирное — кому как больше нравится. Даже, если ежики получаются немного суховатыми, этот небольшой минус отлично компенсируется соусом, в котором они тушатся.

Приготовление ежиков дома всегда подразумевает выбор: делать их из готового фарша или накрутить фарш собственного приготовления. Учитывая то, что фарш сейчас на прилавках, в основном, качественный, экономичней и по деньгам и по времени использовать именно покупной, смешанный фарш. А уже в него можно всегда добавить что-то свое, доводя до вкуса.

Что касается риса, используемого в этом блюде, рекомендуется брать все-таки круглозерный рис. Длиннозерный пропаренный и промытый суше, чем круглозерный. Да и с круглым получается вкуснее. Ну, и, конечно — побольше соуса. Ежики соус любят.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке на пару

Ингредиенты Количество
фарш смешанный – 500 г
рис – 240 г
лук репчатый – 100 г

Паровые ежики очень удобно готовить в мультиварке. Они получаются мягче, нежнее и ничего не теряют во вкусе. Классический вариант намного проще, чем кажется из названия.

Процесс приготовления:

  1. Обработать и мелко нарезать луковицу;
  2. Рис промыть, но не варить;
  3. Фарш, нарезанный лук, промытый рис соединить и слегка отбить об стол. Для связки можно добавить яйцо и еще раз выбить фарш. Солить, перчить;
  4. Сформовать из получившегося фарша шарики, лучше намоченными в воде руками. Выложить их в лоток для варки на пару. Вставить его в мультиварку, закрыть крышку, выставить программу «Варка на пару» и готовить около 30 минут;
  5. Готовые ежики аккуратно переложить из лотка на блюдо, а затем — на порционные тарелки. Отдельно можно подать сметану.

Этот рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и увлекается диетической кухней.

Рецепт со сливочным соусом

Сливочный соус к ежикам подходит идеально. Подходит он не только к ежикам. Сохраните рецепт — он пригодится вам, когда будете готовить ту же самую Карбонару. Делается он несложно, поэтому имеет смысл готовить именно его, хотя есть и другие варианты соусов. Итак, выбираем хороший фарш и — за дело.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный (говядина + свинина)1 кг
рис круглозерный90 г
лук репчатый100 г
сливки 33%-ные125 г
молоко500 г
чеснок2 зубчика
яйцо (желтки)2 шт
масло сливочное70 г
соль

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность на порцию — 223,39 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымыть, обработать, перетереть крупной теркой;
  2. Тщательно соединить лук, рис и фарш. Вымешать в единородную массу, подсолить;
  3. Сформовать мокрыми руками шарики диаметром 7 — 8 см;
  4. Поместить на умеренный огонь большой, глубокий сотейник. На дно бросить кусочек сливочного масла. После этого заложить сформованные ежики в этот же сотейник одним слоем. Влить воду (желательно бутилированную минеральную без газа) так, чтобы она закрывала шарики чуть выше середины. Закрыть сотейник крышкой;
  5. После закипания воды сбросить огонь до минимума и оставить ежики тушиться. Время от времени рекомендуется переворачивать ежики. По необходимости можно доливать воду. Процесс тушения занимает примерно 40 минут. Готовность — по готовности риса;
  6. Пока готовятся ежики, нужно сделать соус. В сотейник поменьше положить 50 г сливочного масла. Как только масло разойдется добавить в сотейник чеснок, пропущенный через пресс и обжарить в течение минуты;
  7. Затем залить в сотейник сливки, проварить их 3 минуты, помешивая. Влить к сливкам молоко и на минимальном огне держать около 5 минут;
  8. Пока ежики тушатся, а соус варится, отделить желтки от белков. Желтки хорошо размешать в отдельной емкости и ввести в сотейник с молочно — сливочной смесью. Проварить соус, не давая ему закипеть, в течение 10 минут, чтобы он постепенно загустел. Соус необходимо подсолить;
  9. Когда ежики будут готовы, снять сотейник с огня и залить готовым сливочным соусом. Накрыть крышкой и подержать 10 минут, чтобы соус загустел еще немного;
  10. Подавать ежики можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Он может быть любым — на ваш вкус.

Во времена советского общепита классическими соусами для ежиков были соус на основе мясного бульона с пассерованными луком, морковью и томатной пастой и соус Украинский (сметанный соус + пассерованные лук и томатная паста)

Капустные ежики из фарша с рисом

Ежики, приготовленные по этому рецепту, нежное диетическое блюдо. Оно будет отличным дополнением в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Мясо можно брать любое. Идеальным будет вариант с не очень жирной телятиной, говядиной, идейной или курицей. Смешанный фарш, безусловно, даст самый интересный вкус, так что — поэкспериментируйте и вы обязательно найдете оптимальный микс.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш400 г
рис125 г
лук репчатый100 г
яйцо куриное1 шт

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 177,55 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Фарш необходимо пробить блендером или провернуть дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой. Если использовать блендер, то сразу в чашу к фаршу добавить обработанную луковицу, нарезанную произвольно. Если же крутить через мясорубку, то луковицу добавить во второй раз;
  2. Рис промыть до прозрачной воды, дать стечь жидкости, добавить в фарш;
  3. Вбить в фарш яйцо;
  4. Положить специи. Для детей специи добавлять не надо — достаточно только соли. А для взрослых можно добавить черный перец и любые другие специи по вкусу;
  5. В чашу мультиварки влить литр воды;
  6. Сформовать из получившегося фарша шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладывать их один к одному пароварочный лоток. Поставить его в мультиварку;
  7. Включить аппарат. Ждать закипания воды не надо. Включить программу «Варка на пару» на 20 минут под давлением. За это время ежики будут готовы даже при минимальной мощности мультиварки;
  8. По окончанию цикла приготовления не открывать крышку несколько минут. Затем спустить пар, открыть мультиварку, вынуть пароварочный лоток с ежиками и распределить их по тарелкам;
  9. Если есть желание — можно приготовить любой гарнир и выложить его на тарелку рядом с ежиками.

Если вы хотите получить ежики с соусом, то, достав пароварочный лоток, долейте в чашу воды, добавьте томатной пасты, сметаны и немного мелко резанного пассерованного лука. Выставьте режим «Жарка» и проварите соус в течение пяти минут после закипания. В конце немного подсолить.

Томатные ежики из фарша с рисом

Томатный соус — идеальная составляющая любого блюда. К ежикам он подходит как нельзя лучше, поэтому нельзя обойти стороной рецепт с этим соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный500 г
вода250 г
рис125 г
лук репчатый100 г
томатная паста70 г
яйцо куриное1 шт
сметана100 г
специи
зелень50 г

Время приготовления — 80 минут.

Калорийность на порцию — 214,48 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить водой. Оставить на четверть часа для набухания;
  2. Луковицу обработать, зачистить, мелко нарезать, добавить в фарш, туда же вбить яйцо;
  3. Воду с риса слить, заложить его в фарш;
  4. Посолить, добавить специи, вымесить фарш вручную;
  5. Сформовать шарики весом по 65 — 70 г;
  6. Далее нужно приготовить соус. Перемешать сметану и томатную пасту. Влить половину нормы воды, указанной в рецептуре. Добавить в соус специи;
  7. Уложить ежики в лоток для запекания в один слой. Залить ежики соусом. Соуса должно быть столько, чтобы он покрывал шарики на ¾. Сверху присыпать мелко рубленной зеленью. Если сформованные ежики остались, выложить их вторым слоем или приготовить во второй заход;
  8. Поставить лоток с ежиками в духовку и готовить при 180°Ϲ 30 минут;
  9. По окончанию приготовления достать лоток из духовки, разложить ежики по тарелкам, гарнировать, полить соусом и подавать на стол.

Этот рецепт можно использовать и для мультиварки в неизменном виде. Единственное отличие будет во времени приготовления. На режиме «Выпечка» ежики будут готовиться 20 минут.

Нежные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Томленые в духовке ежики в сметанном соусе порадуют и взрослых и детей. Это отличная идея для семейного обеда и для бизнес — ланча. Попробуем приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный800 г
рис200 г
яйцо крупное отборное1 шт
перец1 г
соль
сметана400 г
лук репчатый1 большая луковица
морковь1 большая морковка
кетчуп150 г
масло растительное50 г

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность на порцию — 227, 56 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить аль денте (чтобы серединка оставалась сыроватой). Можно не варить, а замочить его в кипятке часа на три;
  2. К рису добавить фарш. Вбить в него яйцо;
  3. Вымесить фарш до единородности, чтобы рис и фарш распределились равномерно. Всыпать половину чайной ложки соли и поперчить;
  4. Сформовать из фарша шарики диаметром 7 см. сформованные ежики сразу укладывайте в лоток для запекания, один к одному;
  5. После того, как все ежики будут помещены в лоток, следует приготовить соус. Обработать лук, зачистить его и мелко порубить. Высыпать в сотейник с нагретым маслом. Спассеровать до прозрачного состояния;
  6. Морковь обработать, зачистить, вымыть, перетереть крупной теркой, добавить к луку. Пассеровать все вместе три минуты на малом огне;
  7. В сотейник с пассеровкой добавить сметану и кетчуп. Его можно адекватно заменить на томатную пасту, если кетчупа под рукой нет. Тогда стоит всыпать в сотейник немного сахарного песка, чтобы немного убить кислоту;
  8. При постоянном помешивании влить стакан воды, закипятить;
  9. Залить полученным соусом ежики в лотке, чтобы соус покрывал блюдо на ¾;
  10. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Готовить 40 минут. Сверху ежики должны немного подрумяниться, а соус упариться в два раза.

Гарнировать такие ежики хорошо картофельным пюре на молоке и овощным салатом. Но и как самостоятельное блюдо наши «шарики» будут звучать отлично. А из куриного фарша получится прекрасное диетическое блюдо.

Маленькие советы

Кажущиеся трудности в приготовлении ежиков, на самом деле оказываются колоссом на глиняных ногах. Все настолько просто, что приготовив эти блюда в первый раз, удивляешься — неужели все?  Выбирайте хороший, свежий фарш — это главный нюанс ежиков. Ну, и не забывайте вкладывать в блюдо частичку своей души.

Экспериментируйте, фантазируйте, творите!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ezhiki-iz-farsha-s-risom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.