Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Содержание

Фаршированная курица в духовке: рецепты с фото

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Фаршированная курица в духовке: рецепты с фото

Довольно популярным блюдом является фаршированная курица в духовке, ведь ее просто приготовить, она имеет весьма эффектный вид и сможет стать украшением любого праздника. Кроме того, такое блюдо считается очень полезным, поскольку куриное мясо — самое легкое и отлично усваивается. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Чем можно нафаршировать курицу?

Существует огромное количество разных способов начинки, поэтому фаршированную курицу сможет приготовить каждый, независимо от своего кулинарного опыта. Среди популярных начинок стоит выделить несколько особо удачных вариантов:

  • гречневую кашу;
  • отварной рис (чаще всего с разными сухофруктами);
  • грибы (шампиньоны либо вешенки);
  • яблоки с черносливом;
  • картофель либо другие овощи.

Очень важным моментом во время приготовления данного блюда является выбор соуса. Он зависит от конкретной начинки, используемой при фаршировке. Подойдет майонез с чесноком либо специями, мед или же горчица.

Простой рецепт с фото приготовления курицы, фаршированной гречкой

Всем, кто не знает, как готовится фаршированная курица в духовке, рецепт с фото поможет решить эту проблему. Гречка считается самой популярной начинкой, поэтому стоит рассказать именно о ней.

Состав:

  • 1 курица;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала надо сварить кашу. Она должна получиться не очень рассыпчатой и иметь умеренную вязкость. Затем нужно нарезать специальными ножницами перья лука и добавить их в гречку, а потом заправить все измельченным чесноком и аджикой.
  2. Хорошо вымойте тушку птицы. Нужно убрать излишнюю влагу внутри и снаружи с помощью плотных бумажных полотенец.

    Поместите приготовленную начинку внутрь курицы, хорошенько при этом все утрамбовав. Натрите птицу снаружи аджикой.

  3. Запекается курица, фаршированная гречкой, в духовке на противне или на решетке. Рекомендуется запекать ее при температуре в 220 градусов.
  4. Курица будет румяной уже спустя полчаса.

    Нужно подержать ее еще четверть часа в выключенной духовке за закрытой дверцей, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Гречка в горшочке с курицей, приготовленная в духовке

Считается, что гречка в горшочке в духовке с курицей — вариант для ленивых, ведь это блюдо готовить гораздо проще, чем фаршировать птицу, хотя ингредиенты при этом нужны аналогичные. Однако даже такое простое блюдо имеет очень интересный и оригинальный вид.

Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная целиком в духовке

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

24 Март

Жизнь подкинула очередное испытание в виде незапланированного сабантуя? Хорошо бы иметь под рукой охлажденную куриную тушку. В крайнем случае – замороженную. Ее и зажарить можно, и пустить на салат, и сварганить симпатичный рулет из нежного мяса.

Но самый эффектный вариант – фаршированная курица в духовке целиком. Рецепт с фото покажет вам, как просто готовится это блюдо и каким аппетитным выходит в итоге. Гарантирую, вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные продукты и время, ведь курочка получается бесподобной.

И гарнир – выше всяких похвал.

Для маринада и начинки я выбрала самые простые и финансово доступные ингредиенты.

Не бежать же, в конце концов, перед приходом гостей за черными трюфелями и маслом виноградной косточки в ближайший продуктовый ларек?! Но вы, разумеется, можете внести свои правки в рецептуру и перечень ингредиентов.

Курица прекрасно уживается с большинством известных мне специй, сухофруктов, круп и овощей. Поэтому умеренная импровизация даже приветствуется!

Основные продукты и маринад:

курица весом 1,2-1,5 кг – 1 шт.горчица готовая (в меру острая) – 1,5 ст. л.
сладкая молотая паприка – 1 ч. л. (без верха)растительное масло – 1,5 ст. л.
измельченные семена кориандра – 1/2 ч. л.молотый перец – 1/3 ч. л.
уксус/лимонный сок – 1 ч. л.соль поваренная – 3/4 ч. л.

Начинка:

рис длиннозерный – 100 г (примерно половина стакана)грибы (свежие/замороженные) – 150-200 г
репчатый лук – 1 луковицаподсолнечное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчикасвежемолотый черный перец – щепоть
соль поваренная, мелкая – 1/2 ч. л. (по вкусу)прованские травы – большая щепотка

Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):

-1-Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой.Грибы подойдут любые – свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки.Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания.Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий.Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите в самом низу кулинарной инструкции.
-2-Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам.
-3-Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой.
-4-Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов.
-5-На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками.Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию.
-6-Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки.Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился.
-7-На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира.

Чем еще нафаршировать курицу

  • Рис с сухофруктами. Возьмите 100 г риса, по 50 г кураги, изюма, чернослива и ядер грецкого ореха. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Сухофрукты помойте. Залейте кипятком, чтобы они размягчились. Через 10 минут слейте жидкость. Крупные сухофрукты нарежьте, мелкие – кладите в начинку для курицы целиком. Смешайте с рисом и крупно нарубленными ядрами орешков. Всыпьте по щепотке соли и перца. По желанию приправьте щепоткой молотой корицы. Нафаршируйте птицу и запекайте в духовке, как описано в основном рецепте.
  • Гречка с печенью и шампиньонами. Понадобится: гречневая крупа – 1/2 ст., 200 г куриной печени, 1-2 головки репчатого лука, 200 г шампиньонов. Сварите гречку до состояния аль-денте (крупа должна остаться немного сырой). Лук порубите кубиком. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до мягкости. Уберите со сковородки. Грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте. Печень помойте, просушите, разделите на небольшие кусочки. Поджарьте на среднем огне до румяной корочки. Все продукты смешайте, посолите и поперчите. Натрите курицу маринадом, наполните брюшко фаршем, зашейте отверстие и отправьте в духовой шкаф на 1-1,5 часа.
  • Картофель. На курочку весом 1,5 кг потребуется 5-6 картофелин небольшого размера, неполная чайная ложка молотой паприки, соль и перец, 50 мл растительного масла и большая щепотка прованских трав. Нарежьте картошку дольками. Отварите в течение 15 минут. Дольки слегка размягчатся, а внутри курочки дойдут до нужно кондиции. Смешайте картофельные ломтики с остальными ингредиентами. Начините птицу. Далее действуйте по описанной выше инструкции.
  • Сыр и ветчина. Сытно и просто. Позаботьтесь о наличии 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 100 г белого батона, 50 мл молока, 1 крупного куриного яйца. С батона срежьте корочки. Замочите в молоке до набухания. Ветчину и сырок нарежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты. Приправьте и посолите по вкусу. Положите массу в куриную тушу. Запеките в духовке.
  • Яблоки с черносливом. 4-5 кисло-сладких яблочек нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину. Сушеные сливы в количестве 100 г размягчите в кипятке, разрежьте на 2-4 части. Смешайте продукты и наполните ими курочку. 2 зубчика чеснока нарубите пластинками. Нашпигуйте тушку снаружи. Сверху смажьте горчичным соусом (майонезом). Пикантная фаршированная курица готова к запеканию в духовке! К такому блюду можно подать рисовый гарнир/отварные макаронные изделия.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/farshirovannaya-kurica-v-duhovke-celikom-recept-s-foto.html

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Частенько хозяюшки не представляют, как запечь фаршированную курицу целиком в духовке. Массу вопросов вызывает и то, с чем это можно сделать. На самом деле вариантов не просто много, а бесконечное количество. Это не только яблоки, курага, чернослив.

Можно использовать в качестве наполнения картофель, морковку, баклажаны, лук, сладкий перец и кабачки. Не менее аппетитным получается вариант с гречкой, рисом или другими злаками. Но предложенный сегодня вариант, который широко распространен у кавказских народов, наверняка удивит вас. Ведь это смесь репчатого лука и грецких орехов.

Такое блюдо получается очень нежным, питательным, сочным и оригинальным. Давайте приступать?

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Какие продукты нам необходимы для того, чтобы приготовить фаршированную курицу в духовке целиком? На самом деле список необходимых продуктов достаточно скромен и прост:

  • курица – 1 шт. (тушка весом 1.5-2 кг);
  • грецкие орехи – 150 г;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соус из алычи или красный ткемали – 7 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

На заметку! При желании можно дополнить базовый исходный рецепт различными приправами и сушеными травами.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком?

Птица готовится самыми разными способами. Но особенно вкусной она получается, когда её фаршируют и целиком запекают в духовке. Часто многие не знают, какую начинку использовать. В данном случае предлагается сделать пикантную смесь из репчатого лука и грецких орехов. Если вы не представляете, как это выполнить, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Подготовить птицу. Срезать с тушки лишний жир, если он есть. Вырезать гузно. Промыть тушку и обсушить полотенцами.
  1. Заняться репчатым луком. Следует очистить овощи и промыть их. Тоже не забудьте салфетками или бумажными полотенцами обсушить овощи.
  1. Очистить от скорлупок грецкие орехи.
  1. Если все основные подготовительные работы завершены, можно приступать к основным шагам. Так, надо сразу же сделать начинку. Для этого стоит сперва подготовить репчатый лук. Необходимо порезать овощи на четвертинки и отправить их в чашу для блендера или кухонного комбайна.
  1. В несколько заходов перебить репчатый лук блендером (или всё тем же кухонным комбайном) до состояния пюре.
  1. Отбросить полученную кашицу на сито. Активно помешивая состав ложкой, отцедить сок. Нам он не нужен. Для приготовления начинки потребуется только сам лук.
  1. Далее отправить сковородку на плиту. Задать умеренный уровень нагрева. Влить совсем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Выложить луковую смесь в горячее масло. Обжаривать её 2-3 минуты. Луковая кашица должна стать более прозрачной и мягкой.
  1. Вернёмся к грецким орешкам. Отправить их в чашу блендера или кухонного комбайна.
  1. Перемолоть орехи до состояния крошки.

На заметку! Если вам привычнее, можете размять грецкие орехи скалкой или покрошить ножом. Но учитывайте, что второй способ более длительный, трудоёмкий и всё равно не позволяет добиться такой лёгкой и нежной консистенции.

  1. Переложить в отдельную плошку луковую массу. Всыпать к овощам ореховую крошку. Добавить немного соли (буквально щепотку). Влить в микс соус из алычи или красный ткемали. Всё как следует перемешать, чтобы состав стал однородным.
  1. Очень хорошо натереть тушку птицы сперва солью. Потом это же действие повторить с молотым чёрным перцем.
  1. Полученной массой из лука и орехов нафаршировать курицу.
  1. Отверстие закрыть шпажкой или зубочистками.

Обратите внимание! Если вы по тем или иным причинам, не желаете так закрывать начинку в курице, можете просто зашить отверстием нитками. Этот способ тоже допустим.

  1. Отправить фаршированную курицу целиком в духовку. Запекать при 200 градусах 1.5 часа.
  1. Вот такой аппетитной и душистой получается наша фаршированная целиком курица в духовке. Сверху она покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри мясо остается нежным, сочным, очень полезным и питательным. Оригинальная начинка, невзирая на всю свою необычность, тоже непременно вам понравится.

Приготовьте такое блюдо, пошагово следуя рекомендациям. Вот увидите – вам такое лакомство придётся по душе!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12419-recept-farshirovannoy-kuricy-v-duhovke-celikom

Рецепты фаршированной курицы в духовке

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.

Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь гарнир ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.

В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.

К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт курицы в духовке целиком с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.

Наиболее сложный этап приготовления фаршированной курицы в духовке – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.

Рецепт №1. Фаршированная курица в духовке с начинкой из риса и грибов

Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • рис – 100–150 гр.;
  • свежие грибы – 300–400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • соль, приправы и специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.

Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.

Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. Грибы тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.

Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда шампиньоны будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом.

По желанию можно добавить специй, перца и соли.

Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.

Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.

Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.

Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем

Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив – 100–150 гр.;
  • яблоки – 2–4 шт.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • оливковое масло;
  • чеснок, специи, перец и соль – по вкусу.

Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. Яблоки крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём.

Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах.

Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.

Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы

Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200–250 гр.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • любые специи – по желанию.

С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. Грудку отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром.

Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут.

За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.

Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой

Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:

  • тушка – 1 шт.;
  • грибы – 0,4–0,5 кг.;
  • томат, лук и морковь – по 1 шт. каждого ингредиента;
  • смесь специй, соль, перец – по вкусу;
  • сметана с невысокой долей жирности – 100–150 гр.

Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки.

Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор.

Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.

Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.

Будущее блюдо кладут в рукав для запекания, завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-kuricy/recepty-farshirovannoj-kuricy-v-duhovke.html

Фаршированная курица запеченная в духовке с грибами и сыром: рецепты с фото

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Фаршированная курица всегда выглядит празднично и украсит любой стол. Гости ваши будут с восхищением смотреть на возвышающуюся среди стола, красивую, ароматную запеченную курочку и с нетерпением ожидать, когда она окажется у них на тарелках. А еще посмотрите — шашлык из курицы в духовке рецепт с фото, прекрасное праздничное блюдо!

Казалось бы, что может быть проще — помыл птичку, нафаршировал, чем под руки попалось, в духовку засунул, и пусть себе печется. Но это, конечно, совсем не так.

Чтобы вкусно и аппетитно запечь курицу в духовке целиком, нужно правильные ингредиенты для фаршировки подобрать, выбрать нужную тушку, соблюсти температурный режим, да еще много других нюансов существует. Об этом мы сейчас и поговорим.

Как правильно выбрать курицу

Курочка должны быть свежей (понюхайте ее перед покупкой), красивого слегка розоватого цвета, однородная, без всяких пятен и кровоподтеков, кость на грудине не должна выпирать, жирок должен быть желтоватым, красивым. Вес идеально подходящей для запекания в духовке курицы — примерно 1,5 кг.

Температурный режим

Курочку нужно запекать, исходя из такого расчета: при температуре в районе 200 градусов птица будет запекаться примерно 40 минут, исходя из расчета на кг веса. То есть, если курочка весит 1,5 кг. , запекаться ей не менее 1 часа.

Если вам кажется, что птичка ваша уже готова — проткните ее зубочисткой, если выделится розоватая сукровица – ей нужно ее понежиться в духовке. Ежели жидкость прозрачная — все, птичка созрела.

И старайтесь не передержать курочку в духовке, иначе ее мясо станет сухим и не аппетитным.

Румяная корочка

Когда ваша курочка почти созрела, но вид ее не очень вам приятен, значит, нужно смазать ее сметанкой, или же медом, и через минут 10 она покроется красивой глянцевой румяной корочкой. Все, ваш шедевр полностью созрел, и можно его уже доставать на радость домочадцам или гостям.

Постарайтесь так подгадать к приходу гостей, чтобы горячей птичку вытащить с духовки — и прямо на стол.

Аромат от этого восхитительного блюда сразу же вызовет у гостей обильное слюноотделение, и они будут судорожно сглатывать слюну, пока вы будете резать ее на части, выделяя каждому гостю по кусочку.

Теперь, когда мы подготовились к запеканию птицы, знаем все нюансы, приступим, перед нами рецепты фаршированной курицы в духовке, вкусные и аппетитные.

Курица, фаршированная рисом и печенью

  1. 1 курица;
  2. 250 куриной печеночки;
  3. 1 лук;
  4. 4 ложки риса (столовые);
  5. 100 г воды;
  6. 5-6 картошек;
  7. Немного орегано;
  8. Соль, перец;
  9. Немного оливкового масла;
  10. 1 ст. л. горчицы;
  11. сок с одного лимона.

Приступаем к фаршировке курицы

Мелко нарезаем печенку, ставим на сковородку, и обжариваем в оливковом масле. Добавляем лук, мелко нарезанный. Как только печенки поменяют цвет и побелеют, добавить соль, перец, рис и воду. Даем закипеть, и снимаем с огня. Даем остыть.

Начиняем печеночками с рисом курицу, зашиваем курице животик или протыкаем зубочистками. Смазываем курицу маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Курицу выкладываем на противень. Вокруг курицы выкладываем нарезанный картофель.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, горчицей и солью, этим соусом поливаем картофель. Печь при 160 градусах 50-60 минут.

Курица запеченная с грибами, рисом и сыром в духовке

  1. Немного оливкового масла для смазывания курицы;
  2. Соль, перец;
  3. 2-3 морковки;
  4. Сок с 1 лимона;
  5. 1 зубок чеснока;
  6. 0,5 стакана оливкового масла.

  • 5-6 грибочков;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 100-150 г тертого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 ст.л. риса;
  • 3 ст л оливкового масла;
  • Соль, перец.

Как приготовить фаршированную курочку в духовке:

Готовим начинку. В сковороде обжариваем куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, несколько минут. Затем добавляем рис, грибы, нарезанные на 2-3 части, толченый чеснок, перец, и тушим несколько минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Затем добавляем тертый сыр, все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Фаршируем начинкой курицу, зашиваем или закрепляем зубочисткой. Курицу хорошо смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем курицу на противень, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем 1 толченый зубок чеснока, соль, перец, лимонный сок, морковку очищенную и разрезанную надвое. Печь при 200 градусов 1 час.

Фаршированная курица печенью и грибами в духовке

  1. Курица среднего размера;
  2. лук репчатый – 1 крупный;
  3. грибы (лисички либо шампиньоны) – 200 г;
  4. кусочек сыра твердого примерно 100 г;
  5. сливочный йогурт (можно сметану);
  6. печень (только куриная) – 300 г;
  7. сливочное масло — 50 г;
  8. чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления курицы в духовке:

На сливочном масле обжарить грибы (всё-таки лучше лисички), печень и репчатый лук. Доведя до полуготовности, влейте в сковороду сливочный йогурт (заранее выдавите в йогурт либо сметану, два зубчика чеснока). Когда начинка дойдёт до готовности, отключите конфорку.

Когда начинка остынет, обильно засыпьте тёртым сыром, после чего перемешайте и начините курицу! Также поперчите курицу чёрным молотым перцем! Отверстие зашить либо тщательно зафиксировать зубочистками! Запекать в духовке 1 час.

Выставляйте температуру по своей духовке, и по нашим рекомендациям выше.

Источник: https://kurica-v-duhovke.ru/kurochka-farshirovannaya-zapechennaya/

Курица фаршированная в духовке с овощами, картофелем и грибами

Фаршированная курица в духовке целиком с рецепт с фото

Курица, фаршированная в духовке, заслуживает стать королевой вашего стола. И в праздники, когда хочется удивить близких. И в будни, когда так мало времени на готовку. Блюдо подходит всегда, ведь в его приготовлении нет сложностей. Важно знать его секреты, о которых мы расскажем в деталях. И несколько универсальных рецептов, например, с картофелем, овощами, грибами.

Татьяна Торская 01 марта 2015

Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.

Тонкости подготовки продуктов

В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.

  • Выбирайте тушку среднего размера. Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
  • Используйте свежее мясо. То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
  • Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей. Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
  • Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде. Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
  • Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью. И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
  • Предварительно куру можно замариновать, чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
  • После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало. Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
  • Запекайте тушку по ее весу: 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.

Чем фаршировать курицу в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:

  • грибы, лук, сыр;
  • рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
  • картофель с ароматными травами, чесноком;
  • яблоки, орехи;
  • гречка с куриной печенью.

Фаршируем тушку целиком

Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная.

Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.

С овощами

Фаршированная курица овощами в духовке — сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.

Вам потребуются:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 2 плода;
  • баклажан — 1 шт.;
  • майонез — 2 ложки;
  • соль, перец, ароматные травы.

Приготовление

  1. Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
  2. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
  3. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
  4. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
  5. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.

Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.

С картофелем

Курица, фаршированная картофелем в духовке, — беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.

Вам потребуются:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 1 крупная головка или 2 маленьких;
  • чеснок — 3 зубка;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
  2. Очистите картофель, отварите до готовности.
  3. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
  4. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
  5. Запекайте до готовности при 180°.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.

Фаршируем бедра

Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!

Вам потребуются:

  • голени или бедрышки — 8 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
  2. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
  5. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
  6. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
  7. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
  8. Запекайте 25 минут при 180°.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно.

Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку.

У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.