Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото

Содержание

Фаршированные баклажаны в духовке – ТОП 10 фото рецептов

Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут.

    Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

  3. Морковь потереть, используя крупную терку.

  4. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

  5. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

  6. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

  7. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

  8. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

  9. Используя мелкую терку натереть сыр.

  10. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

  11. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

  12. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.

  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.

  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.

  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.

  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.

  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками.

    Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.

  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.

  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.

  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром. (1 5,00 из 5),
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/

Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке: 4 рецепта с фото

Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото

  • 2 небольших баклажанчика;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 мясистых томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 стручка сладкого перчика;
  • Немного постного масла;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

  1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
  2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
  3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
  4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
  5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
  6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
  7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
  8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
  9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
  10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 помидор
  • Твердый сыр — 200 грамм
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. ► Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут.

  2. ► Мякоть баклажанов порезать мелкими кубиками, выложить в миску, туда же порезать кубиками очищенный помидор, чеснок, зелень, посолить, добавить вспеции, перемешать.
  3. ► Сыр натереть на мелкой терке.

  4. ► Баклажаны осторожно отжать от сока, выложить в половинки начинку, сверху густо посыпать сыром.
  5. ► Запекать в аэрогриле на средней решетке при 180 Сº 25 минут.

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 баклажана продолговатой формы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 томата;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки или базилика;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
  • Немного соли и постного масла.

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
  2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
  4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
  6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
  7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
  8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

Баклажаны с грибами и овощами, запеченные в духовке

Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг синих;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 мясистый томат;
  • 2 болгарских перцев;
  • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
  • Немного постного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
  2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
  3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
  5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
  6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
  7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

Приятного всем аппетита!

:

баклажаны, В аэрогриле, с сыром

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/farshirovannye-baklazhany.html

Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты

Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо — запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

В качестве начинки можно использовать множество разных продуктов. Вкусно будет и с овощами, и с грибами. Мясной фарш или куриное филе с чесноком, зеленью и сыром. Так много рецептов приготовления баклажанов в духовке, что просто разбегаются глаза. Очень часто в начинку добавляется чеснок и сыр, ведь при запекании румяная корочка сделает баклажаны еще и красивыми.

Запеченные баклажаны можно есть горячими, как настоящий обед или ужин. А можно заготовить заранее и дать остыть, тогда у вас получится отличная холодная закуска к празднику или приходу гостей.

Для такого блюда не нужно много времени, почти любой способ готовки займет у вас примерно полчаса, большую часть которых баклажаны будут запекаться в духовке.

Но давайте посмотрим, как можно вкусно приготовить фаршированные запеченные баклажанчики.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт.

Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь.

Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1.  Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге.

Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные.

Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны — 2 шт;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же.  Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом.

Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением.

Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку.

Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте.

Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=0cWi-0Mt_qI

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт.

Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета.

Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда.

Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания.

Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах.

Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с мясным фаршем и соусом бешамель — видео рецепт

Этот чуть более сложный и интересный рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате, так как здесь используется больше ингредиентов и специй и знаменитый соус Бешамель. Основа начинки это мясной фарш, поэтому такие баклажанчики будут очень сытными и потрясающе вкусными.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-farshirovannye-lodochki.html

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото
Рецепты

3 В рубрикеРецепты21381 просмотров

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. баклажанов содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них просто незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто хочет питаться правильно.

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов, лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке, о чем есть отдельные подборки рецептов с фото.

Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.

Основной проблемой баклажанов может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести баклажана, горечью обладают только перезревшие пложы. При выборе баклажанов, обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь.

Кожица баклажанов должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким.  Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие баклажаны брать не стоит.

Округлые баклажаны, как привило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие баклажаны больше подходят для жарки.

Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.

Фаршированные фаршем баклажаны запеченные в духовке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
  • 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 средних помидора, порезать кубиками;
  • листья базилика или можно взять сухой базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
  • 4 столовые ложки томатной пасты

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.

2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).

3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.

5. Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов.

Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним добавляем куриный фарш, готовим его минут 5-7,  затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем  порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим.

Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху каждую лодочку поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром.

После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут, до готовности баклажанов. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов фаршированных с овощами в духовке

Этот рецепт баклажанов с овощами рассчитан на 4 персоны. Для приготовление вам понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 12 помидоров черри, разрезанных на половинки
  • 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать
  • горсть листьев базилика, нарезанные
  • 125 гр  сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр
  • горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей

Процесс приготовления:

1.  Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны  нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми.

С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки баклажана осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами.

  Накрыть фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть баклажана мелко порезать и отложить в сторону.

2. Пока баклажаны запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте  сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3.

 Затем добавьте нарезанную мякоть баклажана и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры,  помешивая, готовьте  еще в течение 3 минут больше.

 После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.

3. Когда баклажаны станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такие баклажаны запеченные в духовке можно с зеленым салатом.

Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки сыра рикотта или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанную мякоть баклажана и нарезанные грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.

3. В баклажаны выложить массу из грибов, сверху выложить ломтики сыра.

4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!

Напоследок, рецепт от шеф-повара фаршированных баклажанов с грибами:

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.