Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Содержание

Форель с овощами в духовке — пятерка лучших рецептов

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.

Основные рекомендации и советы

С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.

Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.

Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.

Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).

Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!

Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»

Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:

  • Филе форели – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи.

Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.

Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.

Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.

Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 25-30 мин.

Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:

  • Филе форели – 400 гр.;
  • Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.

Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.

Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.

Красная рыба с грибами и томатами

Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:

  • Стейки форели – 0,5 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежая зелень (для подачи по желанию);
  • Соль, специи.

Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.

Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.

Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.

Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.

  • Форель – 350 гр.;
  • Томаты черри – 150-200 гр.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Листья тимьяна – 8-10 шт.;
  • Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).

Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.

Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).

Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.

На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.

Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

Далее Вы можете ознакомиться с подробным видео-рецептом, где говорится о там как готовится форель, запеченная с овощами в фольге в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/forel-s-ovoshhami.html

Приготовление форели в духовке в фольге

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания.

Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы.

К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

• 1 средняя рыба;• 30-35 г корня имбиря;• Сок 2 лимонов;• 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);• Большой пучок зелени;

• Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове.

Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов.

В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень.

Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком.

Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.

Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут.

Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

• 2 небольших речных форели;• 1 крупная луковица;• 1 сладкий перец;• 1 крупный томат;• Лимон и пук зелени;

• Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»

Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

• 1 форель примерно на килограмм;• 6-8 средних картофелин;• 1 литр сливок;• 0,5 стакана соевого соуса;• 2 небольших луковицы;

• 5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.

в соц. сетях

© 28 марта 2016 лук, Форель

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/forel/forel-v-duxovke-v-folge.html

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке.

Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием.

К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения.

Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.

Красная рыба в компании с овощами

Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

  • форель радужная;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • постное масло;
  • лимон;
  • кориандр;
  • лавр;
  • карри;
  • розмарин;
  • перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка;
  • соль.

Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  1. Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
  2. Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
  3. Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
  4. На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
  5. В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки. 
  6. Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
  7. Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут. 
  8. Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
  9. Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
  10. Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой. 
  11. Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса. 

Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

Отменное блюдо «Исполнение мечты»

Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

  • тушка форели;
  • один крупный апельсин;
  • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус;
  • перец;
  • шафран (если есть в наличии);
  • соль.

Источник: https://glav-dacha.ru/forel-zapechennaya-v-dukhovke/

Речная форель, запеченная в духовке с овощами и картофелем

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.

Секреты мастерства: выбор свежей рыбы

Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору.

 Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде.

Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.

К выбору рыбы подойдите скрупулезно

Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.

  1. В пользу качественной рыбы свидетельствует ярко-бордовый цвет жабр. Если же они бледные, тогда делаем вывод, что тушка залежалась на прилавке.
  2. Второй довод, который способен подтвердить свежесть рыбы – это прозрачные глаза. Когда они мутные –откладываем рыбку в сторону и ищем посвежее.
  3. Наконец, не забываем понюхать тушку: она должно иметь ярко выраженный рыбный запах.Если же аромат настораживает, а не вызывает аппетит, покупку лучше не делать.

Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.

Рекомендации по запеканию форели

Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру.

Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта.

После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.

Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.

Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его.  Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино.

Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась.

Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.

Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.

Готовое блюдо к обеду с гарниром

Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.

Удалив кости, приступаем к фаршировке 

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 фенхеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи и травы.

Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.

Для него вам
Теперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:

  1. Картофель необходимо запечь в кожуре, а затем очистить.
  2. С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а луковицу нарезаем.
  4. Потом лучок вместе с нарезанным корнем фенхеля обжариваем, пока они не станут румяными.
  5. Томат с картофелем нарезаем на кусочки.

Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.

Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.

Стейки из рыбы с овощами в фольге

Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.

Форель, запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо 

Для него вам нужно купить:

  • тушку форели или готовые стейки;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • ½ лимона;
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы и рыбы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 томата;
  • зелень петрушки.

Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.

Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке.

Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным.

Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.

Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/moreprodukty/forel-zapechennaja-v-duhovke.html

Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.

Приятного вам аппетита!

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Советы для приготовления вкусного блюда

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/forel-zapechennaja-v-duhovke.html

Форель запеченная в духовке с овощами: рецепт с пошаговым фото

Форель в духовке с овощами рецепт с фото

Многие задумываются о настоящей пользе рыбы, например, когда это форель, запеченная в духовке с овощами.Морепродукты являются не только источником белка, но и йода, нужного нам для правильной работы мозга.

Форель считается самой чистой рыбой, а значит, она не вбирает в себя ничего лишнего и вредного. Она не может жить в стоячей или грязной воде. А на нерест рыба уходит вверх по течению, именно поэтому ее шелуха не такая, как у всех остальных рыб, а более нежная и гладкая.

Способ приготовления:

1. Для приготовления блюда сначала надо купить форель. Обратите внимание на цвет, тушка должна быть цельная, без порезов и трещин и иметь свойственный рыбе запах. В основном, форель продают в охлаждённом виде, свежемороженую лучше не брать.

Проверить свежесть рыбы достаточно просто. Надавите легонько на тушку рыбы и понаблюдайте, когда место надавливания выровняется. Если быстро, значит, она свежая. Когда же вмятина осталась, значит рыба не последнего улова и доставки.

Такую лучше не покупать.

2. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на мелкие куски. Можно резать и довольно крупными ломтиками, но тогда, на запекание уйдёт гораздо больше времени. Так как рыба готовится гораздо быстрее овощей, рекомендуем отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. При нарезке лучше хорошо смочить доску и нож холодной водой, так количество выделяемых фитонцидов будет меньше, и плакать вам не придется. Хотя есть способ и проще. Наденьте очки.

4. Подготовленный лук выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем до золотистого цвета. Обратите внимание, при жарке нужно тщательно следить за процессом и помешивать, чтобы он не подгорел. Если лук нарезан достаточно мелко, то его тоже нужно все времямешать.

5. Форель чистим от внутренностей и прорезаем кармашек вдоль живота. В него укладываем прожаренный заранее лук.

6. Смазываем противень оливковым маслом. На дно выкладываем рыбу, а по бокам добавляем помидоры и картофель. Овощи необходимо хорошо посолить и поперчить, по возможности, слегка перемешать, чтобы приправы распределились по всем компонентам. Тушку тоже следует намазать маслом. Так она сохранит все свои соки и не станет сухой.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправим в неё нашу рыбку. Запекать блюдо необходимо при неизменной температуре в течение 30-40 минут. Готовую форель с овощами в духовке можно сразу подавать к столу, слегка украсив свежей зеленью.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 2.

Читайте больше: Рыба, запеченная с сыром и помидорами (хоки)

Как видите, в данном рецепте нет ничего сложного. Нужно всего-то правильно выпотрошить рыбу, добавить в нее начинку и густо смазать все специями и маслом. Форель вообще сложно испортить или что-то в процессе сделать не так. Главное, чтобы она не вышла сухая и пресная.

Если вы сомневаетесь в том, что готовое блюдо получится сочным, просто используйте фольгу. Тушка в нее заворачивается вместе с начинкой и овощами, а за 10 минут до выключения все откройте и продолжайте приготовление. Форель с овощами в фольге в духовке никогда не будет сухой.

Ниже мы представим еще один простой рецепт, в котором немного другая вариация приготовления рыбы. Отличие будет в том, что мы возьмем рыбку побольше и замаринуем ее перед тем, как печь.

Способ приготовления

1. Хорошо помоем рыбу под краном и очистим ее от внутренностей. Животик внутри тоже хорошо промываем и подсушиваем бумажной салфеткой.

2. Укладываем рыбу в удобную длинную миску и заливаем ее бальзамическим уксусом. Оставим все на некоторое время в холодильнике. Уксус немного отобьет аромат рыбьего жира.

3. Сольем маринад и займемся специями и солью. Натрем тушку сверху и внутри.

4. Укроп целыми веточками укладываем внутрь рыбы. Также поступим и с корнем имбиря. Предварительно его надо очень тоненько нарезать колечками.

5. Отправим рыбу в духовку. Температуру ставим 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут.

6. Готовую форель подаем произвольными ломтиками со свежей зеленью в качестве украшения. Лимон по этому рецепту к блюду не подается.

Время приготовления -1  час. Количество порций – 4.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

1. Вкуснейший рецепт запеченного морского окуня в духовке с фото

2. Лучший выбор для семейного обеда – треска жареная

3. Простой и вкусный салат с креветками

Форель содержит огромное количество жирных кислот омега-3. Помимо этого рыба полезна при многих болезнях, таких как гипертония, депрессия, а также, благотворительно влияет на нервную систему. Запекая форель в духовке, мы выбираем самый полезный метод приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов.

Подаем форель

Идеально к любой рыбе поставить на стол картофель пюре или рис с овощами. Однако, можно попробовать подать перловку в мультиварке или грибы в кляре. Последнее блюдо – это не совсем гарнир, но грибы, приготовленные именно так придутся очень даже «ко двору» с такой вкусной и красивой рыбой.

Форель с овощами в духовке подают холодной или комнатной температуры. Есть, конечно, и любители горячей такой рыбы, однако, по правилам, блюду следует дать остыть. Тогда волокна мякоти станут плотными и приобретут совершенно другой вкус и консистенцию.

Форель, запеченная в духовке с овощами послужит выгодным угощением к праздничному столу. Угощение считается дорогим и удовлетворит вкусы даже самых привередливых гостей. Многие сегодня избегают мясных продуктов и полностью перешли на рыбу из-за ее пользы. Также продукт считается диетическим и малокалорийным, поэтому входит практически во все диеты.

Читайте больше: Рецепт картошки фри в духовкеЕсли вы решили готовить форель с овощами в фольге и в духовке, то помните, ее можно также пожарить на углях или на барбекю. Аромат костра придаст блюду изысканности и ваше угощение на столе будет уникальным и неповторимым. Времени для жарки в таком случае нужно будет в два раза меньше.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Источник: https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/forel-s-ovoshhami-zapechennaya-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.