Фрикадельки с подливкой на сковороде рецепт

Содержание

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: рецепт с фото

Фрикадельки с подливкой на сковороде рецепт

Фрикадельки – это популярное и очень вкусное блюдо, рецепты которого присутствуют практически в каждой европейской кухне. Они представляют собой небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне или обжаренные в масле, а потом протушенные в специальном соусе. В сегодняшней публикации будет изложено, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.

С рисом и сладким перцем

Данное блюдо с насыщенным томатно-овощным соусом одинаково удачно сочетается с куском свежего белого хлеба, макаронами, разными кашами или картофельным пюре. Благодаря этому оно поможет разнообразить привычный рацион, а значит, вы сможете, ежедневно меняя гарнир, кормить семью вкусными и сытными ужинами. Чтобы сделать такие фрикадельки, вам потребуется:

  • 400 г перекрученной говядины.
  • 70 мл оливкового масла.
  • 7 стаканов питьевой воды.
  • 1 чашка риса.
  • 1 яйцо.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 красных помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 картофельных клубня.
  • Соль, тмин и черный перец.

Перед тем как приготовить фрикадельки с подливкой и рисом на сковороде, нужно заняться луковицей. Ее чистят, моют, мелко рубят, сдабривают специями, солят и разминают руками. Через несколько минут к ней добавляют промытый и обсушенный рис, яйцо и молотую говядину. Все интенсивно вымешивают и ненадолго убирают в холодильник. А пока фарш настаивается, можно заняться подливкой.

Для ее приготовления в сковороде с разогретым маслом пассируют лук и чеснок. Когда они размягчатся, к ним поочередно загружают дольки томатов, морковь, картофель и сладкий перец. Все это солят, приправляют, заливают водой и доводят до кипения.

На следующем этапе в потихоньку бурлящий соус окунают фрикадельки, сформированные из охлажденного фарша, и тушат их на самом слабом огне в пределах 30-35 минут.

С шампиньонами и вином

Это вариант заинтересует тех, кто ищет способ, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде без томатной пасты так, чтобы их не стыдно было подать гостям. Чтобы подать к праздничному столу мясные шарики с грибным соусом вам понадобится:

  • 300 г шампиньонов.
  • 400 г нежирного мясного фарша.
  • 150 г сметаны.
  • ¾ чашки риса.
  • ½ стакана сухого белого вина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 гвоздики.
  • 1 лаврушка.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • 5 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, вода и зелень.

Перед тем как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, нужно обработать рис. Его перебирают, недолго проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и промывают. Когда с него стекут остатки жидкости, его дополняют молотым мясом, рубленой зеленью, сырым яйцом, измельченным луком и давленым чесноком.

Все это солят, приправляют и оформляют в виде небольших шариков. Каждый из них панируют в муке, подрумянивают в растопленном масле, заливают вином, разбавленным половиной стакана воды, дополняют лаврушкой и гвоздикой, а потом тушат в пределах 30-40 минут. По истечению обозначенного времени в общую сковороду поочередно добавляют порезанные грибы и сметану.

Все это доводят до готовности и подают с любым гарниром.

С панировочными сухарями

Рассмотренный ниже рецепт наверняка окажется в личной коллекции каждого поклонника шведской кухни, который хочет выяснить, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде. Сметанный соус придает мясным шарикам особую нежность и сочность. А чтобы сделать их для своей семьи вам потребуется:

  • 500 г нежирного свино-говяжьего фарша.
  • 60 г панировочных сухарей.
  • 300 г сметаны.
  • 200 мл питьевой воды.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 картофельных клубня.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • По 1 ст. л. обычной белой муки и соевого соуса.
  • Соль, специи и пряности.

В глубокой емкости соединяют молотое мясо, пассированный лук, картофельное пюре, яйцо, панировочные сухари и 200 г сметаны.

Все это приправляют специями, солят, перемешивают и оформляют в виде небольших шариков. Каждый из них обваливают в муке и обжаривают в растопленном масле.

Когда они подрумянятся, их дополняют сметаной, водой и соевым соусом. Все это загущают мукой и недолго прогревают на слабом огне.

С манкой

Данное блюдо станет часто появляться в меню тех, кто интересуется, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде так, чтобы они получились низкокалорийными и одновременно вкусными. Чтобы самостоятельно сделать диетические мясные шарики вам потребуется:

  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 чашка сметаны.
  • 1 стакан воды.
  • По 2 ст. л. густой томатной пасты, обычной муки и манки.
  • Соль, пряности и постное масло.

Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье и питании своих родных, должна знать, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде со сметаной и томатной пастой. Начинать процесс предпочтительно с обработки филе.

Его ополаскивают, пропускают через мясорубку, а потом дополняют яйцами, манкой и давленым чесноком. Все это солят, приправляют и оформляют в виде аккуратных шариков.

Каждый из них поджаривают в растительном масле и протушивают в соусе, сделанном из воды, сметаны, томатной пасты, муки и приправ.

С хлебом и сыром

Эти аппетитные мясные шарики в пикантном томатно-чесночном соусе одинаково уместны и на обычном обеде, и на званом ужине. Чтобы сделать их для себя и своих близких вам придется заранее припасти:

  • 500 г любого нежирного фарша.
  • 100 г зачерствевшего пшеничного хлеба.
  • 100 г сыра.
  • 100 мл фермерского молока.
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 яйца.
  • 2 репчатых луковицы.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • 1 л воды.
  • Соль, приправы, зелень и постное масло.

Это один из наиболее простых и популярных вариантов того, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде с томатной пастой. Начинать процесс необходимо с создания фарша.

Для этого глубокой миске соединяют тертый сыр, размоченный в молоке хлеб, измельченную зелень и перекрученное мясо. Все это солят, приправляют и оформляют в виде аккуратных шариков.

Получившиеся изделия закладывают в сковородку, в которой уже имеется кипящий соус, сделанный из пассированного лука, обжаренного чеснока, воды и томатной пасты. Тушат все это под крышкой в пределах 40-50 минут.

С помидорами и паприкой

Эта методика станет настоящей находкой для тех, кто раздумывает, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде так, чтобы они понравились и взрослым, и маленьким гурманам. Чтобы накормить своих домашних аппетитными мясными шариками вам потребуется:

  • 300 г нежирного фарша.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 помидор.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 чашка питьевой воды.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • 1 ч. л. порошкообразной паприки.
  • Соль, красный перец, зелень и постное масло.

В глубокой миске соединяют перекрученное мясо, половину рубленой луковицы, давленый чеснок и измельченную зелень. На следующем этапе все это дополняют солью, паприкой и красным перцем, а потом перемешивают и оформляют в виде фрикаделек.

Каждую из них обжаривают в разогретом масле и протушивают в соусе, состоящем из пассированного лука, почищенного помидора, томатной пасты, воды и приправ. Подают аппетитные мясные шарики с подливой со спагетти или любым другим гарниром.

С имбирем

Это пикантное блюдо обязательно придется по вкусу ценителям сытной домашней пищи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 550 г свежей нежирной свинины.
  • 100 г пропаренного риса.
  • 400 мл томатного соуса.
  • 2 луковицы.
  • 1 ломтик пшеничного хлеба.
  • 1 сырое отборное яйцо.
  • 2 чашки фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. имбиря.
  • Соль, лаврушка, пищевая сода, зелень и постное масло.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт

С фото таких мясных шариков можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с основными нюансами их создания.

Шаг №1. Рис перебирают от мусора, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отставляют в сторонку.

Шаг №2. Вымытую свинину режут крупными кусками, пропускают сквозь мясорубку, а потом дополняют щепоткой соды, сырым яйцом и размоченным хлебом.

Шаг №3. Получившуюся в результате массу перемешивают с остывшим рисом, солью, рубленой зеленью и приправами.

Шаг №4. Из готового фарша формируют небольшие аккуратные фрикадельки.

Шаг №5. Каждую из них отваривают на пару, а потом перекладывают в сковороду, сдабривают имбирем и заливают томатным соусом, смешанным с приправами и пассированным луком. Готовят фрикадельки под крышкой на медленном огне в пределах 10-15 минут. Подают их с макаронами, гречневой кашей, отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Источник: http://1womenjournal.ru/kak-prigotovit-frikadelki-s-podlivkoj-na-skovorode-retsept-s-foto/

Фрикадельки с подливкой из фарша в соусе

Фрикадельки с подливкой на сковороде рецепт

Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети.

А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда.

А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем  и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке.

3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.

4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.

5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?

Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 50 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.

3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.

4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.

5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.

Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным  и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: http://bitbat.ru/frikadelki-s-podlivkoi.html

Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

Фрикадельки с подливкой на сковороде рецепт

> Питание > Продукты > Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой.

Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

  • Принципы приготовления
  • Рецепты фрикаделек
  • В томатно-чесночном соусе
  • В томатном соусе
  • Для детей
  • Со сливками
  • Советы опытных кулинаров

Принципы приготовления

Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

  1. готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
  2. для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
  3. вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
  4. затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
  5. сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Узнайте чем полезна корица.

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

Основные компоненты:

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

Подготовить компоненты:

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Фрикадельки

Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:
  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/prigotovlenie-frikadelek-s-podlivkoj-na-skovorode.html

Как приготовить фрикадельки с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Фрикадельки с подливкой на сковороде рецепт

10 порций

45 минут

177 ккал

5/5 (1)

Фрикадельки – очень вкусное и полезное блюдо. Его готовят из разного мяса и рыбы. От вас не потребуется больших усилий и много времени. Я предлагаю вам рецепт вкусных фрикаделек в соусе, благодаря которому они получаются нежными и сочными, а специи и приправы придают готовому блюду пикантный вкус и невероятный аромат.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.

индюшиный фарш800 г
помидоры6-8 шт.
лук4 шт.
соль1 ст. л.
чеснок7 зубочков
зелень кинзы3-4 веточки
базилик1 ст. л.
розмарин2 веточки
лавровый лист2-3 шт.
перец молотый чёрный1/4 ч. л.
сухари панировочные120 г
  • Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
  • Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.
  1. В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
  2. Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
  4. Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
  5. Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  6. Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
  7. Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
  8. Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
  9. Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
  10. Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
  11. На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
  12. Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
  13. Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.

Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.

https://www.youtube.com/watch?v=nHY92lrVGfM

Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.

  • Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
  • Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.
  • В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.

Итальянский рецепт вкусных фрикаделек с подливкой

Польпеты, которые готовят в соусе, популярны в Италии. Их рецепт схож с рецептом привычных нам фрикаделек. Поэтому я решила познакомить вас с этим вкусным рецептом.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: доска и нож, тёрка, сковорода, бумажная салфетка.

говяжий фарш700 г
лук1 шт.
чеснок2-3 зубочка
сыр150 г
яйцо1 шт.
сухой хлеб250 г
перец1/4 ч. л.
соль1,5 ч. л.
панировочные сухари240 г
петрушка4-5 веточек
масло растительное100 г
масло оливы70 г
помидоры12 шт.
базилик3 листика
  • Для соуса я взяла уже готовые помидоры в собственном соку, но вы можете положить и свежие помидоры, предварительно обдать их кипятком и снять кожуру. Для аромата добавила несколько листиков базилика. В основе рецепта – говяжье мясо, я взяла уже готовый фарш. Учтите, что мясной фарш нельзя хранить в холодильнике больше суток.
  • Для рецепта подойдёт любой сыр, лучше, если он будет солёным на вкус. А хлеб можно положить и свежий, но вымочить в воде обязательно. У меня была чёрствая булка, её я и использовала. Панировочные сухари предотвратят выпаривание воды из фрикаделек, можете заменить их мукой.

Этапы приготовления

  1. Сначала я готовлю соус. На разогретую сковороду добавляю 70 г оливкового масла. Добавляю 2 целых зубочка чеснока и выкладываю помидоры (10-12 штук). Разминаю их немного вилкой.
  2. Солю (примерно 1 ч. л.) и оставляю на медленном огне. Пока соус томится, приготовлю фрикадельки.

  3. Булку (250 г) предварительно опускаю в воду, чтобы она размягчилась.
  4. В 700 г говяжьего фарша вбиваю одно яйцо.
  5. Натираю 150 г сыра на мелкой тёрке.
  6. Посыпаю порубленной зеленью петрушки (4-5 веточек).
  7. Теперь кладу размоченный хлеб, натираю на тёрке 1 зубочек чеснока и 1 маленькую луковицу.

  8. Солю (чайная ложка) и перчу (1/4 ч. л.). Хорошо перемешиваю все ингредиенты.
  9. Рукой набираю небольшое количество фарша, формирую из них шарики.
  10. Сухари (240 г) я высыпаю в отдельную ёмкость. Обкатываю каждый шарик в панировке и выкладываю на отдельную тарелочку.

  11. Когда все шарики готовы, я обжариваю их на подсолнечном масле. На разогретую сковороду наливаю 100 г масла и выкладываю фрикадельки.
  12. Жарю на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
  13. Когда они подрумянились, шумовкой перекладываю их на салфетку, чтобы стёк остаток жира.

  14. В приготовленный соус добавляю 3 листика свежего базилика и выкладываю фрикадельки.
  15. Оставляю на десять минут на минимальном огне.
  16. Готовые фрикадельки украшаю зеленью.

рецепт

Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Соус получается очень ароматным и служит прекрасной подливкой к гарниру.

Если вы желаете, можете добавить в соус к фрикаделькам отварные спагетти и прогреть 2-3 минуты на огне. Таким образом, вы получите блюдо сразу с гарниром. Фрикадельки получаются сочными, вкусными, и просто тают во рту. На основе этого соуса можно изготовить котлеты из свиного фарша, а если вы предпочитаете готовить без подливки, можно сделать котлеты в мультиварке на пару.

Фрикадельки свино-говяжьи в сливочном соусе

Не любите томаты – приготовьте фрикадельки со сливочным соусом. Они имеют интересный вкус, готовятся быстро при минимальном наборе продуктов.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, тёрка, сковорода для обжарки.

свинина200 г
говядина500 г
лук1 шт.
чеснок2 зубка
яйцо1 шт.
морковь1 шт.
петрушка2 веточки
сливки180 мл
соль1,5 ч. л.
перец0,5 ч. л.
молоко150 мл
мука180 г
масло рафинированное100 мл

Самый вкусный фарш тот, который сделан своими руками. Обычно в свино-говяжий фарш кладут равное количество мяса, но я решила уменьшить жирность и потому положила меньше свинины. Сливки для соуса берите любой жирности. У меня были 10%. Под рукой не оказалось панировочных сухарей, я использовала для панировки муку. Почистила и вымыла овощи: лук, морковь и чеснок.

рецепт веточки

Всё очень подробно показано в видеорецепте. Соус придаёт лёгкий сливочный вкус, и выглядит блюдо очень аппетитно.

В подливку можно добавить сок лимона или мускатный орех, чеснок или сыр. Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому утолит ваш голод на продолжительное время. Если хотите, добавьте в фарш риса и приготовьте фрикадельки с подливкой с рисом.

Такие мясные шарики можно приготовить в мультиварке. Уложите заготовки на дно чаши, залейте соусом и тушите фрикадельки в мультиварке с подливкой 40 минут. Можно даже взять с собой заготовки на пикник и приготовить на гриле.

Если у вас есть свой рецепт приготовления фрикаделек, прошу поделиться со мной, с удовольствием поэкспериментирую и приготовлю блюдо по-новому.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/frikadelek-s-podlivkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.