Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Сыр Голландский – характеристика продукта, рецепт его приготовления в домашних условиях

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото).

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:

  1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
  2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
  3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
  4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Чтобы сохранить свежесть голландского сыра температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Полезные свойства

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма.

Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. 

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.

Приготовление сыра в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.

Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером.

В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню. Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу.

Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу.

Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.     

Вред сыра голландского и противопоказания

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок.

Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

Источник: http://xcook.info/product/sir-gollandskij.html

Голландский сыр ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Если Вы обожаете сыр, значит Вы сыроман! В нашей семье тоже есть большие любители сыра и именно по этой причине я решила приготовить домашний настоящий твёрдый сыр своими руками. Ведь для этого не надо делать что-то сверхъестественное.

Главное — это найти проверенный рецепт и приступить к очень познавательному, затягивающему и интересному делу. Не так давно я рассказала Вам, как приготовить своими руками настоящий твёрдый Российский сыр.

Теперь, когда у меня есть навык в его приготовлении, я, закупив настоящего деревенского молока у проверенного человека, занимаюсь изготовлением сыра. Естественно, важно знать и понимать, как готовится тот или иной сыр.

Сегодня у нас на очереди будет простой рецепт приготовления Голландского сыра, вкусного, ароматного, немного маслянистого, очень даже похожего на хороший магазинный Голландский сыр. Этот рецепт я позаимствовала у своей знакомой женщины, которая также делает домашний сыр.

Если Вы решитесь приготовить домашний сыр, обязательно внимательно изучите рецепт пошагово, запаситесь необходимыми ингредиентами и ВНИМАНИЕ! молоко и сметану используйте исключительно домашнюю! Из магазинных аналогов сыр просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Это проверенная технология и старайтесь придерживаться всех правил приготовления сыра.

Только в этом случае у вас всё обязательно получится. Времени на приготовление Голландского сыра у вас не уйдёт много. А вот на вызревание сыра потребуется достаточное количество времени. Ведь минимум готовую головку сыра нужно выдержать от 1-3 месяцев и только тогда у вас получится вкусный сыр, который обрастёт натуральной корочкой, пожелтеет внутри и обретёт необходимую остроту и вкус.

Потребуется:

  • Молоко коровье домашнее — на 10 л.
  • Фермент сычужный (у меня «Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase») — 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента на 10 л. молока (или фермент «Экстра» — 1 мерная ложечка на 5 л. молока (всего — 2 ложечки)
  • Сметана домашняя — 300 гр.
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Хлорид кальция (хлористый кальций) — 1 гр. (на 10 л. молока)

Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях:

Прежде чем начать свой рецепт я хочу ещё раз сказать, что молоко обязательно нужно покупать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Ведь мы должны быть уверены в его свежести и чистоте.

Также я обязательно добавляю в молоко хлористый кальций. Так получается более плотный сгусток, да и выход сыра немного увеличивается. Также лучше всего использовать молоко после его выдержки в холодильнике в течении 12-24 часов.

Так советую знающие люди — а мы прислушиваемся к ним.

Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, но в нём нужно быть уверенным на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому его я не подвергаю пастеризации.

И так, начнём приготовление голландского сыра:

Молоко процеживаем через сито, выложенное марлей в 3-4 слоя в подготовленную кастрюлю большого объёма. Отдельно разводим хлористый кальций в 30 мл. прохладной воды и вливаем в молоко. Перемешиваем.

Вооружаемся термометром и доводим весь объём молока на медленном огне до 34-35 градусов Цельсия, постоянно помешивая молоко шумовкой.

Хочу отметить, что очень удобно для измерения температуры молока использовать термометр с щупом на длинном конце проволоки. так не требуется держать его рукой, а просто металлический кончик мы окунаем в молоко и на табло следим за повышением (понижением) температуры.

Добавляем сметану и сразу хорошо перемешиваем шумовкой в течении 1 минуты.

Фермент разведите в воде (как это указано в инструкции к ферменту). Он отлично разводится. Если Вы используете жидкий фермент, его разводить уже не требуется, его вводим просто в нагретое молоко (как и разведённый фермент) и перемешиваем в течении 1 минуты шумовкой.

Я сегодня готовила на жидком ферменте, добавляя исключительно то количество капель, что указано в приложенной инструкции. Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase, его расход 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента.

Получился быстро очень хороший сгусток (уже через 40-50 минут).

Через 50-60 минут молоко должно свернуться и образоваться плотный сгусток. Мне хватило 50 минут.

Полученный сгусток с помощью шампура или длинного ножа нарезаем на квадраты по 3 см., сначала по вертикали, затем по горизонтали. Если какие-то части не удалось разрезать, не переживайте, их вы сможете разрезать при помешивании в дальнейшем.

После нарезки сгустка, оставьте его при закрытой крышке на 15-20 минут. Сгусток осядет, отделится сыворотка.

Через 15-20 минут начинаем мешать нарезанный сгусток в сыворотке, поставив кастрюлю на медленный огонь в течении 30-60 минут. Температура сыворотки должна подниматься медленно и достигнуть 40-42 градусов.

При помешивании сырное зерно можно резать (если куски получились крупные). Зерно будет уменьшаться и уплотняться. Вот такое оно через 60 минут помешивания и нагревания. Сырное зерно оседает на дно кастрюли.

Если его попробовать, то оно должно скрипеть на зубах.

Сливаем сыворотку почти до конца и добавляем соль, просаливаем сырное зерно. Я добавила 4 ст.л. соли, так мне хотелось сделать сыр немного солёным. Если Вы не любите солёные сыры, добавьте 1-2 ст.л. соли или не солите сырное зерно вовсе. Перемешиваете рукой сырное зерно с солью в течении 5 минут.

Когда сырное зерно просолилось, можно выкладывать его в подготовленную форму. Если Вы не просаливаете сырное зерно, то полученную впоследствии сырную головку можно просолить в соляном растворе в течении суток. Как приготовить соляной раствор я вам уже рассказывала. Из 2 л. воды и 400 гр.

соли. Обязательно раствор процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно приготовить соляной раствор из одного литра воды и 200 гр. соли. Но честно говоря, мне больше нравится просаливать сразу сырное зерно, ведь лишняя соль уйдёт из сыра и он получится умеренно солёным, очень вкусным.

Я использую круглую форму для сыра, объемом на 1,3 л. Если сырного зерна у вас получилось на взгляд больше, не страшно, оно будет уплотняться и сырная головка будет прессоваться. Если у вас нет специальной формы для формирования сыра, сделайте её своими руками.

У меня есть такие самодельные формы, которые я сделала из пластиковых ведерок различной формы и объёмов, просто наделав в них дырочки с помощью сверла. Сегодня я сырок делала в покупной форме, предназначенной для мойки и сушки овощей. В таких можно делать брынзу.

Но мне захотелось её испробовать для голландского сыра.

Даём сырному зерну время на самопрессование около 30-40 минут. Через 30 минут уже немного спрессованную сырную головку можно перевернуть в форме.

Затем ставим сверху груз весом сначала 05, кг на 30 минут, затем увеличиваем вес до 1 кг. ещё на 30 минут и на в течении 3 часов увеличьте груз до 3 кг. Сыворотка должна перестать отделяться. Вот такая сырная головка будущего Голландского сыра у меня получилась. Вес головки 1 кг. 100 гр.

Остаётся хорошо обтереть сырную головку и отправить его в холодильник на созревание минимум на 3-4 недели. Я промакнула головку сыра с помощью кухонного бумажного полотенца и уложив сыр на тряпичное кухонное полотенце, отправила его в холодильник. Не забудьте записать, с какого дня у вас начал созревать сыр.

Каждый 2-3 дня переворачиваем головку сыра и меняем ткань на сухую.

Домашний самодельный сыр должен пожелтеть, обрасти корочкой, стать по вкусу слегка острым и нарастить красивые дырочки. У меня как раз он и покрылся отличной натуральной корочкой.

Свой первый Голландский сыр я выдержала ровно 1 месяц и вот что у меня получилось. Красивый, безумно ароматный, вкусный домашний твёрдый сыр. По вкусу он очень напоминает настоящий хороший магазинный сыр, имеет плотную маслянистую внутреннюю структуру, хорош на срезе и очень вкусен в качестве завтрака с чашечкой кофе.

Конечно, этот выдержанный 1 месяц сыр мне нужно было покрыть в латексом или воском (упаковать в пакет под вакуумом) и выдержать в таком состоянии ещё минимум 1-2 месяца.

Вот тогда бы он наверняка получился бы ещё более ярким на вкус. Но мой эксперимент мне очень понравился, тем более, что у меня получилось достигнуть натуральной корочки на сыре.

Так что, можно этот сыр выдерживать и в течении 1 месяца и резать для употребления. Он очень вкусен — ПРОВЕРЕНО!!!

А вот такая крупная головка Голландского сыра получилась у меня 9 октября из 9л. коровьего молока — вес 1 кг. 429 гр. уже намного больше, чем летом. Зимой, как говорят знающие люди, вес головки сыра из 10 л. молока будет ещё гораздо большим. Ну проверим!!! Немного позже я выложу вес очередной головки сыра и сравним её с летним и октябрьским весом сыра.

Когда головка хорошо обсохнет (у меня это произошло на 10 день.

Я уложила головку сыра на пластиковую мелкую решётку и ежедневно переворачивала, таким образом сыр отлично подсох), я упаковываю головку сыра на вызревание в специальный пакет для сыров или с помощью вакуума в специальные пакеты.

Вот так. В таком виде мой сыр лежит (промаркированный) в холодильнике при 10 градусах и желательно высокой влажности и вызревает в течении 2-3 и более месяцев.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/gollandskij-syr.html

Как сделать Голландский сыр в домашних условиях?

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сен-4-2017 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.

Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.

Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С.

Сырное зерно будет уплотняться.

Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.

Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.

Салат с сыром по-голландски:

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-sdelat-gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax

Хотите порадовать близких? Сделайте дома голландский сыр своими руками!

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине.

Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту.

Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым.

Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.

  1. В первую очередь берите ваш творог. Его нужно не меньше двух килограммов. Весь творог надо аккуратно размять в большой ёмкости. Используйте для этого вилку. Вот что отмечает профессиональный повар: «Именно от того, насколько хорошо, тщательно вы разомнёте творог, во многом и будет зависеть качество, вкус вашего сыра. Орудуйте большой вилкой, делайте всё очень аккуратно. Ни одного комочка не должно остаться. Некоторые хозяйки даже протирают дополнительно творог через сито. Тогда они точно уверены, что он уже дошёл до нужного состояния».
  2. Теперь берите молоко. Нужно иметь не менее трёх литров свежего молока. Доводите его до кипения. После этого надо опускать в жидкость размятый творог.
  3. Очень тщательно размешайте творог в молоке. Используйте для этого хорошую деревянную лопаточку. С ней вы сделаете сыр в домашних условиях, но только если будете постоянно следить за однородностью консистенции вашей массы.
  4. Когда вы добьётесь однородности, нужно сделать маленький огонь. На нём томите творог с молоком. Постепенно масса должна начать напоминать резинку. Помните, что мешать её нужно постоянно, иначе она начнёт быстро приставать к стенкам.
  5. Ждите, когда образуется сыворотка, масса станет будто резинка. Сразу откидывайте его на дуршлаге, немного прижимайте. Сыворотка должна стечь.
  6. Теперь растопите в кастрюле сливочное масло. Надо взять примерно 100 граммов. Туда же отправляйте сыр.
  7. Когда вы уже подогрели сырную массу в масле, можно добавить туда же одно взбитое яичко. Также положите в кастрюлю немного соды, соли.
  8. Перемешивать массу необходимо постоянно. Иначе ваш сыр, приготовленный в домашних условиях, будет сильно пахнуть пригоревшим молоком.
  9. Масса загустела, стала заметно желтеть, «вобрала» в себя практически всё масло? Значит, пора выключать огонь и снимать её с плиты!
  10. Подождите, пока ваш сыр немного остынет. Затем хорошо помесите его, словно это тесто. Скатайте из него колбаску или толстый блин и тщательно заверните в целлофан. Пора отправлять его в холодильник!

Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости.

Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты.

Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

Сейчас вы уже знаете, как в домашних условиях побаловать себя сыром, приготовленным вашими собственными руками.

Источник: http://uchidoma.ru/xotite-poradovat-blizkix-sdelajte-doma-gollandskij-syr-svoimi-rukami/

Как сделать сыр дома: филадельфия, адыгейский, плавленый, голландский и др.?

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

С всяким годом возрастают сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно следственно многие хозяйку припоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр независимо. Дабы все получилось, нужно применять только свежие продукты и чистую посуду. Дома дозволено готовить как мягкие, так и твердые сыры.

Как делать сыр филадельфия дома?

Этот знаменитый вид мягкого сыра применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Готовить его нетрудно и довольно потратить приблизительно 30 мин. Для этого рецепта надобно взять такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке соли и сахара, а еще немножко лимонной кислоты.

Для сыра филадельфия возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте молоко и поставьте на плиту. Насыпьте туда сахар, соль и, непрерывно помешивая, вскипятите.

Сразу позже этого налейте туда кефир и не прекращайте мешать, дабы все не свернулось. Возьмите дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, и перелейте туда содержимое кастрюлю.

Сделайте из марли мешок и подвесьте его на 15 мин., что дозволит удалить лишнюю жидкость. Отдельно взбейте яйцо с лимонной кислотой, а позже объедините его с приготовленным ранее творогом. Применяя блендер, взбейте все до приобретения однородной пышной массы.

Как делать адыгейский сыр дома?

Сегодня дюже трудно обнаружить добротные молочные продукты и многие жалятся на то, что вкус идеально не соответствует цене. Именно следственно класснее каждого готовить данный продукт своими руками. Для этого рецепта потребуются такие продукты: 2 л молока и 3 ст. кефира либо сыворотки. Дозволено применять молоко цельное либо домашнее.

Первое что необходимо сделать – довести молоко до кипения, а после этого, следует смешать его с кефиром. Мешайте, пока не начнут выдаваться хлопья. Позже этого огонь надобно отключить. Когда хлопья осядут, содержимое следует перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Если есть особая форма, то класснее применять ее.

По истечении 10 мин. сырную массу необходимо опрокинуть и оставить на 12 ч. За это время каждая лишняя жидкость стечет. Если хочется получить больше плотный и сухой адыгейский сыр, то на массу следует поставить пресс, к примеру, доску и трехлитровую банку с водой. По истечении времени головку надобно присолить либо оставить на некоторое время в солевом растворе.

Чтобы его приготовить, объедините 1 л сыворотки и 3 ст. ложки соли. Процесс вымачивания должен длиться приблизительно 4 дня. Позже этого головку положите еще на пару дней в холодильник.

Как делать плавленый сыр дома?

Все огромнее людей выбирают готовить молочные продукты в домашних условиях, от того что выбирают естественную пищу. Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку соли. Главно применять сухой творог, следственно его стоит заранее отжать.

Чтобы приготовить плавленый сыр, необходимо нагреть молоко в кастрюле фактически до кипения. Позже этого положите туда творог и скрупулезно перемешайте. Через 5 мин. должно все свернуться. Возьмите марлю, сложенную вдвое, перелейте в нее содержимое кастрюли и сформируйте мешок, тот, что надобно подвесить над емкостью для удаления лишней сыворотки.

Возьмите сковороду растопите в ней масло, положите соду, соль и разбейте яйцо. Если хочется приготовить сыр с какими-то специями либо наполнителями, то добавлять их стоит именно в данный момент. К примеру, дозволено применять перец, укроп, измельченные орехи и т.д. В сковороду надобно переложить творог и, непрерывно помешивая, тушить все в течение 15 мин.

Учитывайте, что чем крепче мешать, тем огромнее дырочек будет в сыре в результате. По истечении времени масса должна стать довольно густой и тягучей.

Когда она будет с легкостью отставать от стенок, огонь дозволено отключить. Массу переложите в подготовленную форму, и накройте ее крышкой, в отвратном случае на поверхности появится пленка.

Позже остывания массы, ее необходимо поставить на 5 ч. в холодильник до полного застывания.

Как делать голландский сыр дома?

Чтобы приготовить данный сыр, придется потрудиться, но итог будет того стоит. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, яйцо, 1 ч. ложка соли и 180 г сливочного масла.

Чтобы приготовить голландский сыр, следует смешать молоко с солью и довести его до кипения. Позже этого отправьте туда творог и мешайте без перерывов. Когда начнут образовываться хлопья, необходимо переложить содержимое кастрюли в подготовленный мешок из марли. Подвесьте его на некоторое время, дабы удалить излишки жидкости.

Творожную массу надобно перебить блендером в однородную массу. Отдельно объедините совместно яйцо и растопленное масло. Получившуюся массу добавляем к творогу, а после этого ставим все на водяную баню.

Важно все время перемешивать, чтоб масса стала однородной и тягучей. Если все прилипает к стенкам, то добавьте немножко сливочного масла. Когда масса будет совершенной по консистенции, ее надобно переложить на стол и помять, как тесто. Осталось придать желаемую форму и головку дозволено беречь в фольге в холодильнике.

Как делать крепкий сыр дома?

Наиболее знаменитый вид сыра, тот, что дозволено есть отдельно, так и применять в разных рецептах, к примеру, в пицце. Для рецепта необходимо взять такие продукты: 0,5 кг творога, 0,5 л молока, 45 г масла и по 0,5 ч. ложки соль и соды.

Чтобы приготовить крепкий сыр, необходимо вначале творог растереть вилкой и поставить кипятиться молоко. Позже этого эти ингредиенты следует смешать и, непрерывно помешивая, вскипятить, а после этого, варить на среднем огне в течение 10 мин. Возьмите пустую большую емкость, и поставьте на нее сито с марлей. Сюда вылейте содержимое кастрюли и дайте стечь жидкости.

После этого марлю сверните и отожмите оставшуюся сыворотку. Еще жгучий сыр необходимо положить в кастрюлю, добавить соль, соду, растопленное масло и хорошенько перемешать, дабы масса стала пышной. Поставьте все на небольшой огонь и, не прекращая помешивать, подержите минуту.

Важно, дабы масса отменно отходила от стенок кастрюли. Позже этого все должно немножко остыть, а позже переложите массу в форму, заблаговременно смазанную маслом, и поставьте на 20 мин. в холодильник. Сверху дозволено поставить пресс в виде доски и банки с водой.

Как делать дома сыр моцарелла?

Еще один знаменитый продукт, тот, что исключительно любят в Италии. У всего человека есть вероятность приготовить его независимо. Для этого нужно взять такие продукты: 2 л молока, по 2 ст. ложки сока лимона и соли, сычужный фермент на кончике ножика и 1,5-2 л воды.

Возьмите кастрюлю и налейте туда 1 ст. воды и разведите фермент. Молоко нагрейте приблизительно до 70 градусов, но не выше. К нему влейте сок лимона и разведенный фермент. Все хорошенько перемешайте, дабы получились хлопья. Содержимое перелейте в марлевый мешок, потому что жидкость должна слиться, а массу стоит хорошенько отжать руками.

Отдельно нагрейте до 90 градусов воду, снимите ее с огня, добавьте соль и опустите в нее сыр на 2 мин., дабы он стал мягким и тягучим.

Массу стоит размять и растянуть, а после этого, несколько раз повторите процесс. Позже этого переложите ее на доску, разомните пальцами и сложите конвертиком. Позже этого положите все еще раз в жгучую воду.

После этого из массы сделайте колбаску, заверните ее пленкой и перевяжите ниткой.

Как вы видите дома дозволено приготовить особенно знаменитые виды сыра, которые в магазинах стоят довольно дорого. Себестоимость продуктов, сделанных в домашних условиях, маленькая, и дозволить их могут многие. Немножко практики и вам готовить сыр в домашних условиях будет дюже легко.

Источник: http://murim.ru/kak-sdelat-syir-doma-filadelfiya-adyigeyskiy-plavlenyiy-gollandskiy-i-dr/

Домашний сыр – рецепт

Голландский сыр в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства.

Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить.

Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли.

Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол.

Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю.

Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше.

Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка.

На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь.

После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Когда хочется чего-нибудь полезного и в тоже время вкусного, обратите внимание на рецепты варенца, который можно легко приготовить в домашних условиях. Этот кисломолочный продукт удивит вас своей нежной консистенцией и порадует оздоровительным эффектом.

Домашние продукты намного лучше покупных – об этом знают все хозяйки. А потому многие готовят магазинные вкуснятины дома. К ним относится и йогурт. Его с легкостью можно сделать в домашних условиях. Как? Расскажем в данной статье.

Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, который любит очень большое количество людей. Именно поэтому мы решили рассказать, как сделать йогурт в домашних условиях, причем не в обычной кастрюльке, а в хлебопечка, аэрогриле, пароварке и даже в термосе!

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Нежный вкус йогурта любят абсолютно все. А что если не покупать это лакомство в магазинах, а готовить дома, в йогуртнице? Пользы от такого продукта будет намного больше, да и вкусы йогурта вы сможете варьировать по своему желанию. Здорово, не так ли?!

Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-syr-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.