Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса

Содержание

Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания

Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером.

В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик.

Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.

  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут.

Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы. Рецепт вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были ленивые голубцы, которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты.

Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.

Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.

Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.Фарш мясной — 500 гр.Рис – 80 гр.Лук — 1 шт.Соль, перец, специи — по вкусу;Подсолнечное масло — 3 ст. л.Сметана – 4 ст. л.Томатная паста – 4 ст. л.

Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2.Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:Мясной фарш – 1 кгКапуста – 1 кгОтварной рис – 1 стаканЛук — 4 шт.Морковь — 2 штПаста томатная — 5 ст. л.Сметана — 5 ст. л.Яйцо — 2 шт.Чеснок – 4 зубчика

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3.Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты:Капуста – 1 кгФарш мясной – 500 гр.Рис. – 200 гр.Морковь – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Лук – 1 шт.Укроп, зелень – 1 пучокТоматный сок – 500 млСметана – 3 ст. л.

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4.Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:Капуста – 0,5 кгФарш куриный – 400 гр.Рис отварной – 100 гр.Морковь – 2 шт.Лук – 1 шт.Томатная паста – 3 ст. л.Сметана – 200 мл..

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

— Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-s-farshem.html

Голубцы ленивые: 9 пошаговых рецептов

Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса

Приветствую вас на вкусной страничке! Хочу поделиться проверенными способами приготовления ленивых голубцов. Рецепты с фото помогут быстро, вкусно, недорого накормить голодных домочадцев.

Сразу подключим к процессу приготовления умную кастрюльку с кнопочками. Готовить в мультиварке одно удовольствие! Ничего не выкипает, не переливается, брызги не летят на плиту.

Пока блюдо будет томиться в собственных соках под крышкой, хозяйка может заняться другими важными делами. К примеру, почитать мои новые полезные статьи либо погулять на свежем воздухе с детьми, любимой собакой.

Представляю рецепт хозяюшкам, у которых мультиварка Филипс.

Подготовьте продукты:

  • фарш из свинины – 500 г;
  • белокочанная – 250 г (четверть вилка);
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 большая ложка;
  • яйцо – одно;
  • специи любимые — по вкусу.
  1. Процесс приготовления будет быстрым, если пропустим ингредиенты через мясорубку. Прокрутим кусочек мяса, капусту с луком. Овощи желательно порубить в измельчителе, тогда они сохранят свежие натуральные соки.
  2. Соединим ингредиенты в миске, сдобрим специями и тщательно перемешаем. Сформируем котлетки, слегка обваляем их в муке. Обжарим на сковородке до румяных бочков.
  3. Мультиварку поставим в режим «Тушить» на 60 минут. На дно, смазанное маслом, выложим котлетки. Зальем их соусом из яйца, стакана воды, сметаны и томатной пасты. Закроем крышку. Будем ждать сигнала о готовности.

Рецепт приготовления в кастрюльке от REDMOND

Обладательницам мультиварки Редмонд предлагаю альтернативный рецепт.

Ингредиенты простые:

  • любое перемолотое мясо – 500 г;
  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • луковичка, корнеплод моркови – по 1 штучке среднего размера;
  • рис круглый – 1 стакан, сваренного до полуготовности;
  • томат – 2-3 ст. ложки;
  • специи — любые подходящие.
  1. Поставим мультиварку в режим «Жарка». На дно нальем немного растительного масла. Подрумяним измельченные лук и морковку.
  2. Когда овощи немного притомятся, закинем к ним фарш, сдобрим специями. Хорошенько обжарим.
  3. Добавим к массе отварной рис с рубленной капустой, зальем соусом из стакана воды и томатной пасты.

На заметку хозяюшкам! Капуста не разварится, если поставить блюдо на 30 минут в режим «Тушения»!

Голубчики получатся кашей, но отлично потушатся в сочной вкусной подливке.

После сигнала подадим горячий сбалансированный ужин для всей семьи!

Тушеные голубцы с болгарским перцем в мультиварке фирмы POLARIS

Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.

Понадобятся продукты:

  • 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
  • часть от небольшого вилка капусты;
  • неполный стакан цельного риса;
  • 1 лук, 1 болгарский перчик;
  • 1 яйцо;
  • кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
  2. Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
  3. На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
  4. Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
  5. Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.

Получится вкусно!

Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!

Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.

Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем и капустой как в садике

Малышам в детском саду готовят нежные и сочные ленивые голубцы. Простой рецепт с пошаговыми фото раскроет секрет замечательного блюда, которое обожают маленькие гурманы из старших и ясельных групп.

В технологической карточке повара тети Полины точно прописаны ингредиенты на одну порцию:

  • 500 г нежирного фарша;
  • вилок белокочанной в 1 кг;
  • 250 г длинного риса;
  • 2 репчатых лучка;
  • 1 морковка;
  • сметана – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука белая – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные для формирования тефтелей;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мясной фарш для детского рецепта дважды пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают, рис отваривают до рассыпчатой каши.
  2. Мелко нашинкованный репчатый лук с тертым красным корнеплодом тушат на сковородке для овощной подушки.
  3. Белокочанный овощ тоненько шинкуют. Немного бланшируют в горячей подсоленной воде, потом откидывают на сито до остывания.

В технологии приготовления бывают варианты!

  1. Мясо вместе с капустой и луком пропускают через мясорубку.
  2. Главные ингредиенты – фарш, рис, капусту смешивают, солят. Формируют тефтели с помощью панировочных сухарей.
  3. На дно формы наливают растительное масло, выкладывают обжаренные овощи и мясо-капустные шарики.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещают противень на 10 минут, биточки прихватятся и не развалятся.
  5. За это время готовят соус: обжаривают муку на сливочном масле, туда добавляют сметану, томатную пасту, овощной бульон от капусты.
  6. Густым соусом заливают тефтели. Отправляют снова в духовку на 45 минут.

На радость малышам блюдо подают с фигурно нарезанными овощами и хрустящими сухариками.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке как в детском саду, обязательно полюбят и взрослые. Котлетки нежные, воздушные, а полезная подливка с приятной сливочной ноткой!

Как готовить ленивые голубцы из капусты с фаршем и рисом

Следующее кушанье поручим готовить мужчине. С кружкой пива под хорошую музыку муж поколдует на кухне, пока супруга активно отдыхает в фитнесс-центре.

На столе следующие продукты:

  • капуста – 0,5 среднего вилка;
  • фарш свиной – 500-600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковка – по 1 шт;
  • специи.
  1. Повар сильными мужскими руками разделяет вилок капусты на 2 половинки, нарезает лук, натирает морковь, отваривает рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Кулинар умело шинкует капусту тонкой соломкой. Чем тоньше она будет порезана, тем быстрее приготовится блюдо.
  3. На дно кастрюли наливает немного масла. Отправляет капусту тушиться, фарш приправляет, тщательно обжаривает на сковородке. В другой емкости подрумянивает нарезанный лук и натертую морковку.

Совет от повара! Лучок желательно жарить первым. Он выделяет много сока и не дает морковке прожариться. Когда лук подрумяниться, к нему закинем морковную стружку.

Рис и поджарка готовы? Пора соединять ингредиенты. К капусте отправляется мясо, крупа и лук с морковкой. Продукты уложены слоями обмениваются ароматами, вкусными соками.

По утверждению повара, запах на кухне раздается аппетитный!

Через 30 минут тушения под крышкой, шеф-повар добавляет соль с перчиком по вкусу. Закидывает пару листиков лавра. Дает настояться на тихом огоньке еще 10 минут.

Перед подачей капуста в кастрюле с рисом и фаршем перемешивается. Готовое блюдо выкладывается на тарелку горкой. Приправляется сметаной, листиком петрушки. Получилось красиво, ароматно, вкусно!

Ну, очень ленивые постные голубцы без мяса

Постные и диетические голубцы приготовим без сметаны и мяса в разгрузочные дни. Пригодятся остатки овощей, которые завалялись в закромах. Диетический рецепт идеально подходит занятым на работе и худеющим хозяюшкам.

Не нужно заморачиваться с разделением капусты на листья, заворачиваем начинки. Готовить будем не котлетками, а кашей. Просто нарубим, приготовим, подадим к столу сытное, вкусное, но постное блюдо!

Нам потребуются элементарные продукты:

  • белокочанная – четвертая часть вилка;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста либо аджика – 5 ст. ложек;
  • зелень, специи на выбор;
  • растительное масло.
  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем немного масла и закидываем нарезанный лучок. Пока он поджаривается, промоем рис. Зальем его теплой водой.
  2. К румяному луку отправляем тертую морковку, нарезанную тонкой соломкой капусту.
  3. Под крышкой тушеные овощи пустят сок. Вместе с аджикой либо томатной пастой получится ароматное рагу.
  4. Ингредиенты немного смягчились? Пора закидывать в кастрюлю белое зерно, сдобрить специями, залить водичкой до покрытия блюда.
  5. С несколькими листочками лавра поставим томиться на медленный огонь еще 10-15 минут. Не стоит ждать пока варево превратиться в кашу, овощи должны сохранить свежесть и красивый цвет.

Очень ленивые голубцы без мяса – палочка-выручалочка для современных хозяек. Рецепт идеально подходит в Великий пост и в разгрузочные дни. Рекомендую!

Голубчики в духовке в томатном соусе

Надо признать, дети не любят вареную капусту в борще и тушенную в солянке. Мамы и повара в учебных заведениях давно придумали способ накормить детвору полезной капустой. Мальчики и девочки не подозревают о наличии во вкусных котлетках ненавистного лука, нелюбимой капусты.

Родители детям готовят ленивые голубчики, запеченные в духовке на противне в красивой томатной заливке.

Полноценное блюдо подойдет в качестве первого горячего, и отлично будет сочетаться с гарниром – вареным картофелем, гречкой, перловкой.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного, мясного, смешанного);
  • 400 г капусты (половинка среднего вилка);
  • 150-170 г риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка.

Заливка:

  • 0,7 л томатного сока или томатной пасты разведенной водой;
  • по ½ ч. ложки с горкой соли и сахара;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листочек.
  1. Рис желательно заранее отварить и остудить. Он немного разварится, но не беда, клейкая крупа хорошо свяжет мясные биточки.
  2. В большой миске смешаем фарш и охлажденный рис. На сковородке приготовим зажарку из нарезанного кубиками лука, натертой морковки. Подрумяненные до прозрачности овощи остудим. Добавим к фаршу.
  3. Теперь надо измельчить капусту.
  4. С помощью шинковки легко нарезать капусту, лук, болгарский перчик колечками, баклажаны, кабачки тонкими пластами для рулетиков.
  5. Нашинкованную капусту желательно присолить, немного помять. Она будет более податливой при формировании котлеток.
  6. Смешиваем мясо, рис, овощную поджарку и отжатую капусту, приправляем. Ручками лепим тефтели, а можно и биточки.
  7. Достаем противень. Немного смазываем его маслом. Раскладываем на нем котлетки. Готовим заливку из томатного сока и растительного масла.
  8. Приправляем соус солью, сахаром, перцем, перемешиваем, закидываем 3-4 листочка сушенной лавра. Покрываем густой заправкой ленивые голубчики.
  9. Накрываем противень фольгой, чтобы влага в процессе готовки не испарялась. Отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Советую приобрести удобный нож для нарезки овощей! Он выручит, когда задумаете квасить капусту в большом количестве.

Через час семья насладится великолепным блюдом! В нем достаточно сока, голубцы нежные, так и тают во рту. Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в ярком томатном соусе.

Голубцы под сырным соусом – блюдо для гостей

Следующий рецепт без томатной пасты, но с вкусной сырно-сливочной заливкой. Хозяйка рекомендует использовать красивую керамическую посуду, в которой можно подавать блюдо из печки прямиком к праздничному застолью.

Ингредиенты блюда:

  • любое перемолотое мясо — 500 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • крупа – 1 стакан риса;
  • луковицы – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари и специи.

В соус:

  • масло сливочное — 70 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • молочко — 0,5 л;
  • твердый сыр — 150 г;
  • приправы и мускатный орех.
  1. Рис желательно отварить до полуготовности и остудить. Овощи нарубить кубиком либо тонкой соломкой. Перед тем как смешать ингредиенты, капусту с луком лучше помять, они станут более мягкими и сочными.
  2. В большой миске соединяем фарш, рис, овощи, разбиваем яйцо. Приправляем специями. Ручками перемешиваем составляющие, лепим котлетки. Обваливаем в сухарях. На сковородке с маслом обжариваем биточки с двух сторон до красивых бочков.
  3. Готовим ароматный соус. На сливочном масле обжариваем муку, помешивая венчиком, понемногу вводим молоко. Натираем сыр на средней терке. Отправляем в сковородку. Ингредиенты расплавляются, смешаются друг с другом до белой густой массы. Останется приправить заправку ароматными специями — мускатным орехом, солью, перцем.
  4. В красивое керамическое блюдо поместим ленивцев и зальем тягучим соусом. Отправляем в холодную духовку, поднимаем температуру до 190 градусов и запекаем в течение 1 часа.

К воскресному и праздничному обеду, к приходу гостей такое блюдо подается прямо из печки!

Хозяйку ждут похвалы и благодарности, а сытные красивые голубчики в густой ароматной заливке разойдутся на «ура» по тарелкам.

Лучший рецепт вкусной странички — запеканка «А-ля голубцы!»

Классические голубцы – традиционное и вкусное блюдо из русской кухни, однако с ним приходится возиться. Во избежание мороки, приготовим из тех же ингредиентов запеканку, похожую на ленивые голубцы. Продукты выложим слоями. Зальем соусом, для красоты добавим акценты из помидорок черри.

Подробнее процесс приготовления продемонстрирует видео-ролик. Смотреть интересно, на практике готовить совсем нетрудно, а в итоге будет приятно наслаждаться результатом собственных кулинарных экспериментов.

Источник: https://sovet-podarok.ru/golubcy-lenivye-recept-s-foto-poshagovo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.