Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

Содержание

Голубцы в мультиварке

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке? Классический рецепт, простой и ясный, из тех, что получаются всегда.

Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя.

Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу.

А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.

Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди :).

Время подготовки: 50 минутВремя приготовления: 30 минут

Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:

  • Мясной фарш, я использую свинину 500г
  • Небольшой вилок белокочанной капусты
  • Рис 80г
  • Морковь 100г
  • Лук репчатый 100г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Концентрированная томатная паста 2 ч.л.
  • Сметана 100г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Масло сливочное 30г
  • Вода
  • Соль 1 ст.л.

В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.

Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.

Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.

Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.

Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.

Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.

Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком.

Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились.

Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.

Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.

Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.

Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.

С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.

Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.

У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.

На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.

Затем разложите голубцы.

Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.

Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/golubcy/

Голубцы в мультиварке: пошаговые рецепты с мясом и рисом. Рецепты классических, слоёных и ленивых голубцов в мультиварке (пошагово)

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

Голубцы – вкусное, достаточно питательное и сытное блюдо, пользующееся большой популярностью во всём мире. В зависимости от особенностей национальных кухонь их могут готовить из овощного, рыбного и мясного фарша, с добавлением круп. Но всё же, классическим вариантом считается мясная начинка с рисом, завёрнутая в капустные листья.

Предлагаем приготовить голубцы в мультиварке. Пошаговые рецепты, приведённые ниже, включают не только классическое блюдо, но и более простые в исполнении его варианты: ленивые и слоёные голубцы из мяса с рисом.

Общие принципы приготовления голубцов в мультиварке по пошаговым рецептам

  • Фарш для голубцов, как и для любого домашнего блюда, лучше готовить самостоятельно и хорошим вариантом будет взять не один вид мяса. Самая популярная комбинация: смесь свинины с говядиной, мякоть которых взята в равных долях. Можно остановиться и на куриной грудке, но к ней нужно будет перемолоть немного свежего сала, иначе голубчики получатся несколько суховатым.
  • В подробных пошаговых рецептах голубцов для мультиварки мясной фарш используется в сочетании с рисом. Желательно брать круглозёрную крупу, с коротенькими пузатыми зёрнышками. Она быстро впитывает и хорошо удерживает влагу. Если же использовать рис с продолговатыми удлинёнными зёрнами, голубцы могут выйти не столь сочными. Вместо риса используют и другие крупы, например, перловку. Такая крупа требует предварительного отваривания до готовности, и предварительного долгого вымачивания. Рис же достаточно отварить до полуготовности или всего лишь промыть.
  • Капуста. Это может быть молодой или же более поздний сорт овоща с белым цветом листа. В последнее время белокочанную капусту стали заменять пекинской. Представленные пошаговые рецепты голубцов для мультиварки, рассчитаны и на такой вариант. Учтите, что такая капуста готовится заметно быстрее, поэтому уменьшайте время бланширования и приготовления голубцов в мультиварке, рекомендованное в пошаговых рецептах, примерно на 10 минут.
  • Подготовку отдельных компонентов, а именно бланширование капусты, варку крупы, обжаривание овощей и фарша можно производить как в чаше мультиварки, на соответствующих режимах, так и отдельно, на плите. Для этого может потребоваться большая кастрюля, в которую легко умещается весь кочан, и сковорода с антипригарным покрытием. Для промывания и просушивания крупы потребуется сито или дуршлаг. Собственно окончательное приготовление голубцов осуществляется в мультиварке на опции «Тушение».

Голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт классического исполнения (в шубке)

Ингредиенты:

  • вилок капусты-белокочанки, весом не менее 1 кг;
  • 600 гр. смешанного (свинина и говядина в равных долях) фарша;
  • одна морковка;
  • 300 гр. круглозёрного риса;
  • горький лук – 300 гр.;
  • три ложки 20% сметаны;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 50 мл;
  • питьевая вода;
  • ложка сливочного масла;
  • ложка 9-процентного уксуса, пищевого.

Способ приготовления

1. Перебирая рис, извлекаем сор и повреждённые зёрнышки. Ссыпаем крупу в неэмалированную кастрюлю, промываем до чистоты стекающей воды. Залив прохладной водой, добавляем немного соли и ставим на интенсивный огонь.

Дожидаясь закипания, периодически размешиваем, стараясь достать до дна, чтобы отделить от него прилипающие рисинки. Как только закипит, понижаем нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка и равномерно кипела. Готовим рис до полуготовности.

При раскусывании верхняя оболочка зёрнышек должна быть мягкой, а серединка оставаться твердоватой. Рис добавляют в фарш не только для сытности, он делает мясную начинку белее рассыпчатой, если же крупу немного переварить, то начинка получится более плотной.

Отваренный рис перекладываем на дуршлаг, промываем прохладной проточной водой и оставляем, чтобы сцедить её остатки.

2. Снимаем с капусты верхние листья, если на них есть заметные повреждения. Обмываем вилок, опускаем в большую кастрюлю и доливаем воды так, чтобы кочан полностью покрылся ею. Капусту временно достаём, а кастрюлю помещаем на интенсивный огонь.

Доведя до закипания, добавляем немного соли и подливаем уксус, который не позволит капустным листьям разрываться после ошпаривания. Аккуратно вырезав кочерыжку, опускаем вилок в кипящую воду.

Дождавшись повторного закипания, выставляем уровень нагрева так, чтобы лишь немного кипело и, по мере отделения, снимаем листья. Для молодой капусты достаточно двух минут, кочан позднего сорта нужно проваривать немного дольше.

Не переварите, постоянно проверяйте готовность, немного сдвигая проваренные листья вилкой. Если хорошо отходят, сразу доставайте. Отделив все листки, аккуратно срезаем с них все уплотнения. Это удобнее делать узким тонким ножом.

3. Готовим фарш для голубцов. Обмываем мясо, удаляем все лишние плёнки. Нарезаем кусками и перекручиваем их на мясорубке дважды. Мясорубка должна быть отрегулирована для максимального измельчения – установлена сетка с небольшими отверстиями. Получившийся фарш собираем в миску.

4. Очищаем овощи. На средней тёрке измельчаем морковку, меленько шинкуем одну луковицу. Наливаем в сковороду полторы ложки масла, опускаем лук с морковкой, пассеруем овощи до размягчения. Перемешиваем регулярно, чтобы не зарумянить. Остужаем.

5. В миску с перемолотым мясом кладём остывшую овощную обжарку и рис. Приправляем молотым перцем, без избытка присаливаем и тщательно вымешиваем фарш.

6. Приступаем к формированию голубцов. Берём один из капустных листов. Поближе к краю, со стороны кочерыжки, выкладываем на него пару ложек фарша и сворачиваем трубочкой. Чтобы мясная начинка не вышла из голубцов при варке, аккуратно пальцами закладываем по бокам краешки листа вовнутрь.

Можно поступить иначе – сначала завернуть на фарш нижний край листа, затем боковые стороны, а после свернуть. И в том, и в другом исполнении, голубцы получаются плотненько свёрнутыми и даже после длительного тушения сохраняют форму, не разворачиваются. Плотными слоями выкладываем сформированные голубчики в чашу мультиварки.

Небольшой секрет – положите на каждый голубец по небольшому кусочку сливочного масла и блюдо выйдет сочнее. Помещаем ёмкость с голубцами на час в холодильник.

7. Примерно за 15 минут до истечения указанного времени, приступаем к приготовлению соуса. Очищаем крупную луковицу, обмываем её водой и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и прижариваем до прозрачности. Затем добавляем смешанный со сметаной томат и тушим на небольшом огне две минуты.

8. Достаём из холодильника чашу с голубцами, поливаем на них соус и размазываем по всей поверхности голубцов равномерным слоем. Слегка присыпаем молотым перцем и лишь немного солью – не забываем, что листья проваривали в подсоленной воде и в фарш добавляли соль. Можно положить и немного любимых специй.

9. Заливаем голубцы кипятком так, чтобы вода прикрывала их сверху не более чем на пару сантиметров, включаем на полтора часа режим «Тушение». Рекомендуем по окончании программы не отрывать крышку полчаса, выдержав голубцы всё это время на «Подогреве».

Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт со слоями шинкованной капусты

Ингредиенты:

  • самодельный свино-говяжий фарш – 600 гр.;
  • 180 гр. круглозёрного риса хорошего качества;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • одна небольшая морковка;
  • 200 мл томатного соуса;
  • два небольших свежих помидора;
  • два листа лаврушки;
  • три ложки постного рафинированного масла.

Способ приготовления

1. Высыпав крупу на стол, перебираем, отбрасывая не только сор, но и бракованные зёрна. Ссыпаем перебранный рис в кастрюлю, промываем, после чего отвариваем, залив слегка присоленной водой, до состояния полуготовности. Затем откидываем на сито, опять промываем, но уже в тёплой воде и оставляем в сите, чтобы сцедить остатки влаги и остудить.

2. Обмываем тёплой водой вилок капусты. Удалив верхние листья, разрезаем кочан надвое и шинкуем. Стараемся нарезать как можно тоньше, недлинной соломкой.

3. Выкладываем в миску фарш, крупно натираем к нему одну из луковиц. Если фарш ещё только будете готовить, луковицу можно перемолоть мясорубкой, сразу вслед за мясом.

Приправив молотым перцем, затем по вкусу присаливаем и выкладываем к массе отварной, успевший остыть рис. Добавляем примерно четверть нашинкованной капусты, тщательнейшим образом вымешиваем.

Накрываем миску крышкой, отставляем на полчаса в сторону.

4. Готовим соус. Очищаем оставшуюся луковицу и морковь, в глубокой сковороде прогреваем масло. Вкладываем лук и обжариваем его ломтики до прозрачности. Крупно измельчаем морковь с помощью тёрки, добавляем её к луку, готовим на небольшом огне до мягкости.

Выливаем к овощам томатный соус, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой и установив наименьший возможный нагрев. Через четверть часа немного присаливаем соус, размешиваем и снимаем с плиты. Вместо томатного соуса, можно взять и пасту, но её нужно будет развести водой.

На 200 мл фильтрованной воды потребуется две с половиной ложки несолёной пасты. Если есть домашняя неострая аджика, возьмите её.

5. Достаём варочную чашу и выкладываем в неё половину оставшейся капусты, разравниваем. Из фарша формируем увлажнёнными руками крупные котлеты.

Старайтесь не делать их мелкими, они должны быть размером с ладошку, толстенькими и в меру продолговатыми. При формировании хорошо отбиваем фарш, резко и с силой перебрасывая из руки в руку.

Выкладываем «голубцы» на капустный слой и засыпаем их оставшейся капустой, сверху выливаем приготовленный соус.

6. Обмываем помидоры, режем кольцами и аккуратно раскладываем по поверхности выложенного в чашу блюда. Лавровые листы устанавливаем вертикально между томатами, слегка углубляя в капустный слой.

Так их легко будет удалить и они не потеряются. Растворяем в стакане горячей воды немного соли и аккуратно, чтобы не нарушить целостности блюда, вливаем её в чашу.

Подсаливая, не забывайте, что фарш и томатный соус уже были присолены.

7. Закрываем крышку мультиварки, на час запускаем программу «Тушение». По окончании ещё четверть часа выдерживаем голубцы на подогреве. Удаляем листы лаврушки.

8. При подаче не перемешиваем содержимое чаши, раскладываем по тарелкам, аккуратно поддевая мясные изделия широкой лопаткой.

Быстрые ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с сырым рисом и шинкованной капустой (послойно)

Ингредиенты:

  • полкило свежей капусты;
  • 700 гр. домашнего фарша;
  • крупная луковица;
  • полтора стакана риса;
  • небольшого размера морковка;
  • три чайных ложки томата;
  • неароматное подсолнечное масло;
  • лаврушка – отобрать три мелких листа коричневатого оттенка.

Способ приготовления

1. Для домашнего фарша возьмём свинину и говядину в равных долях, причём свининку пожирней, а мякоть говядины постную. Промываем мясо прохладной водой, разрезаем на куски, после чего перекручиваем на мясорубке.

Обратите внимание, в данном варианте желательно на мясорубку установить сетку с самыми крупными отверстиями.

Блюдо будет формироваться слоями и однородного фарша нам не нужно, чем крупнее его перемолоть, тем вкуснее получатся голубцы.

2. Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке, меленько крошим луковицу, капусту шинкуем короткой не очень тонкой соломкой.

3. Перебранный рис ссыпаем в сито и промываем прохладной водой, пока не будет сходить абсолютно чистая. После этого, не перекладывая из сита, хорошо обсушиваем крупу.

4. Далее нужно на растительном масле обжарить фарш вместе с морковкой и луком. Это можно сделать в мультиварке на опции «Выпечка» или «Жарка» либо в сковороде, на плите. Наливаем в ёмкость (чашу мультиварки или сковороду) пару ложек масла, прогрев около минуты, выкладываем в него фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять.

Размешиваем тщательно, собравшееся крупными комками мясо разминаем вилкой. Добавляем к мясу ломтики лука и морковку, тушим всё вместе ещё семь минут. В конце вмешиваем в мясную массу томат, и приправляем перцем.

Если готовили в мультиварке, выкладываем обжаренный фарш в миску, если на сковороде, то до нужного момента его можно там и оставить.

5. По дну варочной чаши, равномерным слоем распределяем треть нашинкованной капусты. Поверх неё выкладываем половину обжаренного фарша, разравниваем, и рассыпаем сверху половину риса (сырого). Повторяем очерёдность слоёв: треть капусты, мясо, рисовая крупа. Последним слоем будет оставшаяся капуста.

6. Доливаем воду. Учитывая, что присаливали только фарш, сначала в малом объёме тёплой воды растворяем примерно 0,5 ложечки соли, и выливаем в чашу. Затем подливаем кипятка столько, чтобы вода доходила лишь до верхнего капустного слоя.

7. Готовим на опции «Тушение» 40–50 минут, до мягкости капусты.

Хитрости и полезные советы приготовления голубцов к пошаговым рецептам для мультиварки

  • Классические голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых описан выше, можно приготовить и на пару. Капустные листья, в которые завёрнут мясной фарш, раскладывают на паровом контейнере, после чего помещают его поверх чаши с кипятком. Готовят в режиме «Варка на пару», не менее 40 минут. Голубцы получаются не только вкусными и сочными, но и диетическими. Для такого варианта блюда желательно использовать постный говяжий или куриный фарш.
  • Для аромата, за пять минут до завершения основной программы, в чашу можно положить немного мелкорубленого укропа. Не добавляйте к голубцам чеснок, его сочетание с капустой придаст блюду неприятный вкус и аромат. Лучше приготовить соус на майонезе или сметане с измельчённым чесноком и подать его отдельно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/golybcy-v-myltivarke-poshagovye-recepty-s-miasom-i-risom-recepty-klassicheskih-sloenyh-i-lenivyh-golybcov-v-myltivarke-poshagovo.html

Голубцы с мясом и рисом тушеные и в мультиварке Редмонд

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  1. капуста – 2 кг
  2. мясо – 400 гр
  3. лук – 2 шт (большие)
  4. рис – 2/3 стакана
  5. масло растительное – 3 ст ложки
  6. мука – 2 ст ложки
  7. сметана – 2 ст ложки
  8. соль

Голубцами (в классическом понимании) называют мясной фарш с рисом, завернутый в листья капусты. Мы сегодня будем делать именно классический рецепт голубцов. Мясо мелем на мясорубке. Думаю, что идеально это смешать говядину со свининой. Фарш будет мягче и нежнее.

перемалываем мясо

Рис отвариваем до полуготовности.

рис варим до полуготовности

Мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь смешиваем все ингредиенты в фарш для голубцов: мясо, рис и лук. Солим.

смешиваем рис мясо и лук

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и опускаем в кипящую воду минуты на 3-4 (листья должны стать мягкими). Я написала, что на 400 грамм мяса необходимо 2 кг капусты. Но это зимней капусты. При приготовлении голубцов весной, когда есть молодая капуста, вам понадобиться ее значительно меньше, т.к. меньше листьев выбросите, меньше поломается и т.д.

Вынув из горячей воды, капусту разбираем на отдельные листочки. Если утолщенное основание оказалось твердым (из-за старости капусты) отбиваем эти прожилки чуть-чуть молоточком кухонным.

разбираем капусту на листья

Готовый фарш для голубцов заворачиваем в приваренные листья конвертиком.

выкладываем фарш на лист

Голубцы слегка обжариваем и складываем в кастрюлю, в которой будем их тушить.

голубцы обжариваем на масле

Теперь беремся за подливку. Муку обжариваем на сухой сковороде.

обжариваем муку

Добавляем на 2 столовые ложки муки 700 мл воды и мешаем пока не уйдут все комочки. Солим нашу заливку и выливаем на голубцы. Сверху добавляем 2 столовый ложки сметаны. Сметану лучше брать домашнюю, так как магазинная имеет способность сворачиваться в горячем.

добавляем в подливку воду и сметану

Все. Можно кушать. А можно еще залить горячие голубцы холодной домашней сметанкой. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А если вам наскучит классика, можно приготовить один большой голубец-молодец на всю семью.

голубцы с мясом и рисом тушеные

10 лучших рецептов голубцов (вегетарианских, ленивых, азиатских…) – “Голубцы рецепты пошагово с фото“!!!

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Голубцы — вкусное блюдо, приготовить которое не составит труда, но повозиться придется. Многие именно из-за этого «повозиться» предпочитают делать ленивый вариант — бесспорно вкусный, делать который и проще, и быстрей. Однако если знать хитрости и использовать мультиварку, то настоящие голубцы с вкусной подливой будут на вашем столе намного чаще.
Продукты:

  1. капуста, причем цельный кочан с хорошими листиками — 1,
  2. мясной фарш — 300 г,
  3. рис — 1\2 стакана,
  4. лук — 1,
  5. томатная паста — 3 ст. ложки,
  6. сметана или майонез — 3 ст. ложки,
  7. специи, соль, зелень, перец — на ваш вкус.

Как готовить в мультиварке Редмонд
Самый долгий и кропотливый процесс — подготовка капустных листьев. Упростить и ускорить можно самыми разными способами. Традиционно кочан капусты опускают в кипящую подсоленную, чтобы листья не рвались и хорошо отделялись, воду. Предварительно можно вырезать кочерыжку. Варим на маленьком огне до отделения листиков.

подготавливаем капусту

Второй способ: поместить капусту в микроволновку и готовить на полной мощности до момента, когда листья станут мягкими. Время зависит и от капусты, и от мощности прибора, начните с 15 минут.

Очень аккуратно разобрать на листочки, которые положить в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. Поместить в мультю, предварительно налив воды в чашу. Включить режим «На пару» и выставить 15 минут.

За это время капуста станет совсем мягкой.

готовые листья капусты

Рис отварить до полуготовности. Лук поджарить на сковороде (можно и в мультиварке) до золотистого цвета. В фарш, который может быть любым по составу — свиным, говяжьим, куриным или сборным — положить рис

в фарш добавляем рис

и лук.

в фарш добавляем поджаренный лук

В каждый листочек завернуть небольшое количество фарша, формируя голубец.

в листочки заворачиваем фарш

Когда все голубцы будут сделаны их можно быстро обжарить на большом огне на плите или же использовать мультиварку на режиме «Жарка». А можно оставить без термической обработки, в этом случае они будут диетическими. Если жарили в мультиварке, то вытащите их на теплую тарелку.

готовые для жарки голубцы

Сделать соус из томатной пасты, сметаны или майонеза (можно взять и жирные сливки или йогурт без наполнителя), соли, перца, приправ или зелени (свежей, сушеной, замороженной) и воды, разбавив до желаемой консистенции.

готовим соус для голубцов

На дно чаши вылить треть соуса, сложить голубцы.

выкладываем голубцы в чашу

Залить оставшейся жидкостью.

заливаем оставшимся соусом

Чашу поставить в мультиварку, выставить режим «Тушение» и время — 35 минут (голубцы будут таять во рту). Время можно поставить и чуть меньше — минут 20, а затем, при необходимости, добавить.

После звукового сигнала голубцы готовы. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром, самым вкусным будет картофель пюре. Приятного Вам аппетита!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/golubcy-s-myasom/

Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты приготовления с рисом, фаршем, капустой — быстро и вкусно

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.

Расскажу подробный, пошаговый рецепт блюда в виде котлеток и рецепт очень ленивых, с использованием тех же продуктов – капусты, риса, мясного фарша. Готовят их примерно также, как и ленивые голубцы в духовке.

Почему их назвали ленивые? Вопрос. Скорее всего лишь только за то, что фарш не заворачивают в капустные листы.

И хотя процесс приготовления этого блюда очень простой, лень на кухне не уместна.

И так используем кухонного помощника – мультиварку, кстати, в ней же вы можете приготовить и обычные голубцы с фаршем, в капустных листьях.

  • Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
  • Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
  • Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

Для фарша можно использовать любое мясо, которое у вас имеется, будет вкуснее, если используете 2 – 3 сорта.

Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную, только предварительно её нужно промыть.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное

Для соуса:

  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

Нарезаем очень мелко сладкий перец

В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

Нам понадобится:

  • Капуста 0,7 – 1 кг.
  • Фарш мясной – 50 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 1 мультстакан (около 160 гр.)
  • Томатная паста – 2 – 3 ложки или кетчуп
  • Сметана – 200 гр.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: https://sovet-ok.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-risom-farshem-kapustoj-bystro-i-vkusno/

Лучшие рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

16 февраля 2018 775 просмотров

Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Традиционные голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты Количество
растительное масло – 40 мл
мясо – 1 кг
томатная паста – 40 г
лук – 2 головки
капуста – 2 кочана
соль – по вкусу
морковь – 3 шт.
рис – 0,2 кг
черный перец – по вкусу
вода – 0,6 л
сметана – 60 мл

Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
  3. Включить огонь и довести до кипения.
  4. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
  5. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
  6. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
  7. Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  8. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
  9. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
  10. У остывших листьев удалить толстые места.
  11. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  12. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  13. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  14. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
  15. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
  16. Варить около десяти минут до полуготовности.
  17. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  18. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  19. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
  20. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
  21. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
  22. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  23. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
  24. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  25. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
  26. Убрать их на плиту, готовить один час.
  27. При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло40 мл
лук2 головки
мука30 г
капуста2 кг
рис150 г
вода0,7 л
сметана30 мл
мясо0,4 кг
сольпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
  2. Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
  3. Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
  4. Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  8. Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
  9. Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
  10. Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
  11. Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
  12. У основания каждого листика поместить ложку начинки.
  13. Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
  14. В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
  15. Все это перемешать и вылить к голубцам.
  16. Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.

Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
лук-порей50 г
натуральный йогурт0,5 л
рис250 г
замороженный зеленый горошек0,1 кг
яйцо1 шт.
листья савойской капусты12 шт.
зелень15 г
сельдерей50 г
фарш0,4 кг
масло оливы30 мл
цукини0,3 кг
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
  2. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
  4. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
  5. Все три компонента произвольно порубить.
  6. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
  7. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
  8. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  9. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
  10. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  11. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
  12. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  13. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  14. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
  15. Готовить на протяжении тридцати минут.
  16. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
  17. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  18. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Вариант легкого ужина

Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка
сметана200 мл
томатная паста30 г
лук1 головка
розмарин20 г
рис0,2 кг
зелень20 г
растительное масло30 мл
томаты5 шт.
куриное филе0,5 кг
сольпо вкусу
капуста1 кочан

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
  2. Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  4. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  5. Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  6. Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
  7. В сковороду налить масло, прогреть его.
  8. Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
  11. Капусту вымыть и поместить в кипяток.
  12. Снять мягкие листья и остудить их.
  13. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  14. Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  15. Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
  16. Добавить специи и все тщательно перемешать.
  17. На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
  18. Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
  19. Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  20. Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
  21. Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.

Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.

Рецепт с кислой капустой

Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода600 мл
квашеная капуста1 кочан
лук1 головка
сольпо вкусу
томатная паста60 г
рис0,3 кг
морковь1 шт.
растительное масло30 мл
фарш430 г
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
  3. В сковородку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
  5. После этого снять с огня и остудить.
  6. Соединить корнеплоды с фаршем.
  7. Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
  9. Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
  10. Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
  11. Листья капусты обдать кипятком, остудить.
  12. Наполнить мясной начинкой и завернуть.
  13. Выложить голубцы в кастрюлю.
  14. Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
  15. Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.

Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.

Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях

Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
чеснок10 г
мясо1 кг
петрушка5 г
рис0,2 кг
листья винограда60 шт.
лук2 головки
масло оливы10 мл
бульон1 л
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Виноградные листья тщательно вымыть.
  2. Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
  3. Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
  4. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
  5. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  7. Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
  8. В сковородку налить масло и прогреть его.
  9. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  10. Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
  11. Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
  12. Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
  13. рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  14. Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.

Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.

Полезные советы

Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!

Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.

Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-s-myasom-i-risom.html

Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке

Голубцы с фаршем и рисом рецепт в мультиварке

24 Фев

Я чертовски люблю готовить голубцы! И знаете, почему такая странность со мной происходит? Потому что эта любимая многими мужчинами еда получается всегда на высшем уровне, а технология ее приготовления очень проста. Я уже привыкла, что аккуратно свернутые капустные конвертики с мясным фаршем таинственно и стремительно пропадают из холодильника.

Поэтому всегда стараюсь заготавливать их впрок, благо, они чудесно переносят заморозку. Думаете, у меня есть какой-то особый секрет? Нет, просто в последнее время я готовлю голубцы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото ориентирован на использование именно этого прибора на всех этапах обработки продуктов.

На случай, если у вас украли все сковородки и кастрюли или перекрыли газ 🙂

Основные продукты:

фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) – 500 грис белый – 100 г
репчатый лук – 1 головка небольшого размерасметана – 1-2 ст. л.

молотая смесь перцев – щепоткасоль поваренная – 3/4 ч. л.

(по вкусу)

белокочанная капуста – большой вилок (весь не понадобится)сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) – по вкусу

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Давайте представим, что доступа к плите и кастрюлям нет вообще. Поэтому при готовке я старалась другие приборы и посуду не трогать.

Разумеется, вы можете использовать и сковородку или сотейник для жарки, и тазик для распаривания капусты, если есть такая возможность. Но тушите голубцы обязательно в мультиварке.

Именно в этом девайсе капуста становится совершенно мягкой, а начинка – сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.

Предлагаю начать с варки риса. В большинстве моделей есть предустановленная программа для этих целей. Она обычно так и называется – «Рис». Но можно готовить и на «Мультиповаре». Промойте крупу несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Положите в чашу и залейте очищенной холодной водой в соотношении 1 к 1 (соотношение воды и риса может отличаться в зависимости от конкретной модели прибора). Отварите рисовую крупу до полуготовности, если хорошо «знаете» свою мультиварку. Или до готовности, если полностью доверяете автоматике.

Готовый рис промывать не нужно. Просто пересыпьте его в миску, пусть остывает. А чашу промойте и насухо вытрите.

-2-

Для голубцов лучше использовать крупные вилки капусты немного приплюснутой формы. У них площадь листа больше. Соответственно, вам будет проще формировать заготовки. Особенно если делаете это впервые. Чтобы снять верхние капустные листы, вилок нужно распарить. Сначала сделайте надрезы вглубь вилка по периметру кочерыжки.

Затем опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не поместится в мультиварку, придется задействовать кастрюлю или микроволновую печь. Мне кажется, в микроволновке распаривать капусту для голубцов даже проще и быстрее. Просто поместите ее на стеклянную подставку и включите режим СВЧ. Мощность – 800-900 Вт.

Время – 8-10 минут.

Распаренную капусту остудите. Снимите верхние листочки. При необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или приготовить через несколько дней ленивые голубцы, например.

-3-

Пока капустные листы остывают, займитесь начинкой голубцов и томатно-сметанным соусом. Лук нарубите кубиком.

-4-

Морковку порежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.

Морковь можете положить не только в подливу, но и в фарш. От этого вкус голубцов только выиграет.

-5-

Половину нарезанного лука отложите для соуса. А вторую часть пересыпьте в миску. Туда же отправьте фарш и отваренный рис. Подойдет практически любое измельченное мясо. Но с говядиной, пожалуй, голубцы выйдут чуть суховатыми. Лучше возьмите комбинированный свино-говяжий фарш, чисто свиной или куриный (не из грудки). Добавьте немного сметаны. Приправьте и посолите начинку.

-6-

Перемешайте. Фарш не должен получиться пресным, потому что голубцы будут безвкусными.

По желанию добавьте к мясу измельченный зубчик чеснока.

-7-

Морковь обжарьте до мягкости на растительном масле на программе «Жарка» или аналогичной. Затем всыпьте в чашу мультиварки оставшийся лук. Помешивая, доведите до готовности.

-8-

Положите к обжарке томат-пасту и сметану. Всыпьте соль, специи и немного сахара. Разбавьте горячей кипяченой водой или бульоном до жидкой консистенции. Готовьте пикантный томатно-сметанный соус в мультиварке на режиме «Тушение» 10 минут.

-9-

А пока сформируйте сами голубцы. С основания каждого листа капусты срежьте уплотнение. Или аккуратно отбейте это место кухонным молоточком. На край капустной оболочки положите немного фарша.

-10-

Подверните лист сверху и с боков, как показано на фото.

-11-

Сверните голубец. А свободные края «заправьте» в боковины.

-12-

Старайтесь делать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно протушились в мультиварке.

Как я уже писала, заготовки можно заморозить. Рассказываю, как это сделать, пошагово. Подержите их в камере быстрой заморозки, пока они «схватятся».

После разложите голубцы по термостойким пакетам и поместите в основную морозильную камеру.

Замороженные голубцы можно класть в мультиварку без предварительной разморозки, заливать соусом и тушить до готовности. Хранятся они около месяца. Дольше не пробовала.

-13-

Готовую подливу пока перелейте в другую емкость. А в чашу выложите плотными рядами заготовки. На дно капустные листья можно не подкладывать, как это делают в случае приготовления в кастрюле. В мультиварке за счет равномерного нагрева нижние голубцы не пригорят.

-14-

Залейте соусом. Тушите на соответствующем режиме 30-50 минут. Время готовки зависит от модели прибора. Мне хватило получаса, голубцы получились нежными, сочными и мягкими.

-15-

Подавайте сразу или подождите, пока блюдо немного остынет.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/golubcy-v-multivarke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.