Гороховый суп рецепт классический с курицей
Как сварить гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту с фото
13
45 мин
375 ккал
4.5/5 (8)
Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем.
Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить.
Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.
Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простоепошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.
Знаете ли вы? Гороховый суп появился на Руси еще прежде, чем лапти, так что с вами мы разделяем поистине древние традиции приготовления этого замечательно вкусного блюда. А вот курица в супах почти не фигурировала из-за дороговизны: ее стали активно использовать только в советское время.
Вариант со свежей курицей
Время подготовки: 60-80 минут.
Кухонная техника
Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:
- большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковорода диагональю от 23 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- дуршлаг;
- чайные ложки;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- мерная чаша или весы кухонные;
- деревянная лопатка;
- терка средняя;
- разделочная доска;
- острый нож.
Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.
Горох | 300 г |
Свежая курица | 250 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Карри, куркумы или молотого сладкого перца | 7 г |
Соль (экстра) | 6 г |
Черный перец | 7 г |
Масло (подсолнечное) | 25 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Важно! Не рекомендуется использовать для супа консервированный или свежий горох – лучше всего выбрать качественный высушенный продукт, особенно хорошо подойдут колотые сорта. Внимательно переберите горох перед тем, как использовать его: следует пропускать посторонние примеси, черные прогнившие горошины или элементы других круп.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.
- Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.
- Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
- Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.
Знаете ли вы? Чтобы ваши овощи, особенно картофель, не потемнели еще до того, как придет их черед отправляться в кастрюлю, залейте нарезанную массу водой – так подготовленные ингредиенты не потеряют свой свежий вид.
- Курицу моем, избавляем от пленок и лишних сухожилий, затем немного перчим.
Приготовление
- Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.
- Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
- Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
- После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.
- Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
- Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.
- Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
- Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.
- Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.
- При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.
Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту.
Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен.
Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.
рецепт горохового супа со свежей курицей
Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.
Вариант с копченой курицей
Время приготовления: 25-35 минут.
Время подготовки: 60-120 минут.
Количество персон: 9-12.
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.
Вам понадобится:
- 550 г копченой курицы;
- 120 г гороха;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 средние картофелины;
- 20 г маслин;
- 7 г соли «экстра»;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 8 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Постарайтесь выбрать для данного варианта рецепта горохового супа с копченой курицей только свежее, буквально теплое мясо – если оно будет «с кислинкой», ваш будущий суп может прокиснуть в тот же день, а это неприемлемо. Отличным выходом может стать использование магазинного копченого мяса, которое запаяно в вакуумную упаковку с указанным сроком годности.
Подготовка
- Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.
- Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.
- Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.
- Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
- Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.
Приготовление
- Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.
- Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
- Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.
- Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.
- В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
- Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.
- На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.
- Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
- В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!
рецепт горохового супа с копченой курицей
Правильное приготовление куриного супа с горохом – залог хорошего настроения хозяйки и ее близких. Смотрим ниже пошаговый видеорецепт.
Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите гороховые супы так сильно, как я, вам обязательно пригодятся следующие простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкий гороховый суп без мяса, а также быстрый, подходящий для всех, у кого нет времени возиться на кухне, гороховый суп в мультиварке.
Кроме того, не пропустите классический рецепт горохового супа с мясом, который просто обожает мой муженек и дети. Напоследок, очень советую попробовать нежнейший гороховый суп-пюре – именно такой мы с вами едали в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о нем забыли.
Все рецепты много раз проверены, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или замечания, а также свои идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/goroxovij/s-kuricej.html
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей
С недавних пор гороховый суп с курицей — один из любимых в моей семье. Это случилось при определенном стечении обстоятельств. Так вышло, что мне некоторое время пришлось есть пищу, ну, не то что бы диетическую, но все же не особо жирную и сладкую.
Когда я на третий день готова была выть, подруга посоветовала мне вкусный гороховый суп и дала его классический рецепт с курицей, которым она кормит своих маленьких детей.
Оказывается, что этот суп во многих кулинарных книгах рекомендуется именно для детей, так как он довольно калорийный и при этом легко усваивается.
Знаете ли вы? В 100 г супа, в зависимости от нюансов приготовления, содержится примерно 10-15 г белков, всего-навсего 1-3 г жиров, 10-15 г углеводов и при этом около 130 ккал.
Учитывая все это, я хочу рассказать вам, как приготовить гороховый суп с курицей (можно копченой), и дать его очень простой рецепт. Думаю, он будет особо интересен и полезен мамочкам, так как готовится легко и быстро, а дети уплетают за обе щеки.
Итак, количество порций зависит от объёма кастрюли и количества ингредиентов, используемых при приготовлении. На время приготовления количество порций практически не влияет.
В этом рецепте ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.
Приготовление займет 90 минут.
Для приготовления нам понадобится:
- 3-литровая кастрюля;
- сковорода;
- терка;
- доска для нарезки;
- нож;
- столовая ложка;
- кухонная плита.
Куриное мясо | 500 г |
Горох | 2 стак. |
Картофель | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Подсолнечное масло | 8 ст. л. |
При выборе ингредиентов советую отдать предпочтение: мясу – на косточке (для наваристости бульона); гороху – колотому (для ускорения процесса проварки); картофелю, моркови, луку – средних размеров.
Знаете ли вы? Чтобы горох приготовился еще быстрее, перед готовкой замочите его на 2-3 часа в холодной воде.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.
- Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи.
Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.
- Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.
- Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук.
Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.
- Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).
- По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист.
Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.
- Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.
- Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.
Знаете ли вы? Для более удобного распределения порций, перед тем как высыпать в бульон овощи, достаньте мясо, удалите косточки, а мякоть разорвите на небольшие кусочки и высыпьте обратно в суп.
Украшение и подача супа
Лучше всего украсить суп свежей, нарезанной петрушкой, укропом и прочей зеленью. Также можно аккуратно положить на поверхность супа колечко свежего лука или фигурно вырезанный кусочек морковки. Органично будет смотреться плавно расплывающийся шарик сметаны или сливок.
Традиционно принято подавать суп с гренками или нарезанными небольшими кубиками сухариками. Гренки подаются на отдельном блюде, а сухарики могут подаваться как отдельно, так и сразу в супе. Для любителей остренького гренки и сухарики можно натереть чесноком, а в сам суп насыпать нарезанного тоненькими колечками красного перца или выдавить зубчик чеснока.
рецепт горохового супа с курицей
Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, сварить и подать суп, вы можете на этом коротком видео. Убедитесь, насколько простым в приготовлении и аппетитным получается гороховый суп с курицей.
Варианты приготовления
После приготовления суп можно оставить в жидком виде или с помощью блендера измельчить в гороховый суп-пюре. Кому-то будет удобно по старинке в кастрюле, а кто-то предпочтет гороховый суп в мультиварке.
На диете можно приготовить постный (без мяса). Рецепт горохового супа с мясом существенно отличается от нашего только тем, что берется мясо, а не птица, и готовится другое количество времени.
Пожалуй, самым популярным считается классический немецкий гороховый суп с копченостями.
Если у вас есть интересные идеи по приготовлению или упрощению процесса приготовления, обязательно пишите, мы будем очень благодарны. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://www.izyskon.com/sup/gorohovii/s-kuritsej.html
Гороховый суп с курицей – рецепт приготовления
Тарелка ароматного супа – что может быть прекрасней и аппетитней! Супы прочно занимают почетное место практически во всех кухнях мира. В ранние годы большей популярностью пользовался гороховый суп. Это «советское« блюдо до сих пор возникает в воспоминаниях наших дедов и бабушек. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато вкус – выше всех похвал.
Столовый гороховый суп был невообразимо вкусным, и это несмотря на то, что варили его из курятины и гороха, так сказать, самые дешевые ингредиенты. Однако не стоит полагать, что приготовление горохового супа с куриным мясом дело простое и бесхлопотное. Далеко не каждому удается добиться того истинного вкуса блюда, который у многих остался в воспоминаниях.
Гороховый суп с курицей — подготовка продуктов
Итак, для горохового супа с курятиной используется свежее мясо. Также горох хорошо контактирует с копченостями, и это дало толчок на приготовление супа с копченой курятиной. Гороховый суп отличается своей питательностью, как известно — это источник белка, а курятина дополняет запас витаминных комплексов. Читайте еще: Гороховый суп — рецепт приготовления.
Рецепты приготовления горохового супа с курицей
Рецепт 1: Гороховый суп с копченой курицей
Хотите сегодня удивить своих родных изумительно вкусным гороховым супом? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт, а чесночные сухарики лишь подчеркнут аромат супа.
Требуемые ингредиенты:
- горох – 300 г;
- копченный куриный окорочек – 2 – 3 шт.;
- сухарики – 150 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и зелень.
Способ приготовления:
Горох хорошо промываем и на пару часов заливаем водой. Затем жидкость сливается, наливается вода. Ставим горох на огонь. Горох следует варить на медленном огне, плотно прикрыв крышку кастрюли.
Берем копчености и аккуратно отделяем мясо от кости. Измельчаем лук, кубиками нарезается морковь и корень петрушки. В оливковом масле поджариваются овощи, в конце добавляется зелень.
Далее вся эта масса отправляется в кипящий суп, горох уже должен быть на завершительной стадии отваривания. Солим, можно добавить немного черного перца.В самый последний этап в суп добавляется копченое и измельченное на средние кусочки мясо, варим 2 – 3 минуты и выключаем огонь.
Готовим сухари. Для этого нарезается хлеб кубиками и хорошенько высушивается с чесноком на сковороде. Суп при подаче оформляем сухариками и зеленью.
Рецепт 2: Гороховый суп с курицей
Если у вас есть желание приготовить суп с тем самым вкусом, что и блюдо в общей столовой (многим он приходился по вкусу), предлагаем простой способ приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- горох — 400 г;
- курица — 500 – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
Для начала готовим мясо – оно будет вариться вместе с горохом. Кстати, варить гороховый суп с мясом с костями дозволяется. Однако если такой вариант для Вас не приемлем, то можно сразу приобрести куриное филе, либо аккуратно разделать птицу и отделить мякоть с кости. Мясо готово.
Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через час после того, как мясо начнет отвариваться, добавляем промытый горох. Все компонент должны около часа вариться друг с другом.
Секрет от повара — чтобы горох еще лучше разварился, необходимо периодически добавлять в суп холодную воду!
Мясо с горохом отвариваются, тем временем готовим овощи. Мелко порубаем лук, морковь натираем на терке. В раскаленном масле обжариваются овощи до готовности. Картофель очищается и нарезается на небольшие брусочки. Причем, чем мельче будут куски, тем быстрее овощ разварится.
Итак, горох практически отварился, можно добавить поджарку и картофель. Отвариваем суп до готовности картофеля. Солим, добавляем любимую зелень, лавровый лист. Если это зимнее время, то пригодятся и высушенные травы. Читайте еще: Гороховый суп без мяса – рецепт приготовления.
Рецепт 3: Гороховый суп-пюре с курицей
Отменный суп-пюре – достойное украшение семейного застолья.
Требуемые ингредиенты:
- горох – 300 г;
- лук порей – 1 стебля;
- куриные бедрышки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- лук – 1 – 2 шт.;
- зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
Предварительно на несколько часов заливаем горох водой. Сливаем жидкость и снова добавляем новую порцию воды, в которой до полной готовности отвариваем горох.
Готовим мясо: очищаем копченые бедра от шкурки, костей, а мясо нарезается средними кусочками. В сковороде обжаривается шкурка с измельченным луком, натертой морковью и нарезанным пореем.
После обжарки со сковородки удаляется шкурка, а все остальные ингредиенты добавляются в суп. Варим приблизительно 7 минут. Солим. Выключаем огонь.
Оставляем суп на 20 минут, а затем аккуратно готовим в блендере пюре.
В отдельной сковороде бекон обжаривается с двух сторон.Сум разливается по тарелкам, не забываем положить по куску бекона и нарезанного мяса. Украсим зеленью.
Рецепт 4: Гороховый суп с курицей на мясном бульоне
В этом рецепте используется два вида мяса — копченная куриная грудка и отварное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- куриное копченое мясо – 500 г;
- горох — 400 г;
- курица – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 – 2 шт.;
- морковь – 1 – 2 шт.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
Горох промывается и на пару часов заливается холодной водой. Это позволит ему быстрее развариться.
Измельчаем 1 лук и 1 морковь. На этом этапе используется свежее мясо. Можно использовать бедрышка. В кастрюлю добавляем свежее мясо, лук и морковь. Отвариваем до готовности.
Нам понадобиться бульон, для этого процеживаем воду. В полученный бульон добавляем горох и ставим вариться на огонь.
За несколько минут до готовности сюда же добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
Снова берем лук и морковь, очищаем. Но в этот раз обжарим их на растительном масле. Добавляется лавровый лист. В суп добавляем поджарку, солим. Под конец нарезаем отварное и копченое мясо, которые также отправляем в кастрюлю. Суп готов!
Гороховый суп с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Солить гороховый суп следует в самом конце, так как в соленой воде горох дольше сохраняет жесткость.
— Перед варкой горох следует обязательно замочить на пару часов. Как и другие сухие бобовые, на приготовления гороха уходит достаточно много времени.
Приятного ффкуса!
Источник: https://supchikdoma.ru/goroxovyj-sup-s-kuricej-recept-prigotovleniya/
Гороховый суп с курицей
- 200 гр. горох
- 1/2 ч.л. кориандр молотый
- 2 ст.л. масло растительное
Привыкли готовить гороховый суп исключительно с копчеными ребрышками? Тогда предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить гороховый суп с курицей и необычным дополнением в виде кокосового молока.
Кокосовое молоко придаст супу едва уловимый аромат и легкую сладость. |
Горох тщательно промыть и залить большим объемом холодной воды. Оставить на 8 часов. После чего воду с гороха слить, а сам горох еще раз хорошо промыть. |
Почистить лук и морковь, отложить по одной штуке, остальное использовать для бульона. Сварить куриный бульон: с куриных грудок, если необходимо, срезать лишний жир. Сложить в кастрюлю лук, морковь и курицу, залить 2 литрами холодной воды, добавить один лавровый лист и довести до кипения. Варить на небольшом огне 1 час. Для дальнейшего приготовления супа потребуется 1,5 литра бульона, остальное перелить в контейнер и, как только остынет, убрать в холодильник или заморозить (луковицу и морковь из бульона можно выкинуть). |
Отложенные луковицу и морковь порезать небольшим кубиком. В большой кастрюле разогреть растительное масло и выложить порезанные овощи, добавив 2 лавровых листа и специи: куркуму и кориандр. Готовить до прозрачности лука, 3-5 минут. |
Выложить в кастрюлю горох, перемешать и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час. |
Три небольшие картофелины помыть, почистить и порезать на кубики среднего размера. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут. |
Отварное куриное филе порезать на кусочки и добавить в кастрюлю с супом. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 5 минут. |
Влить в кастрюлю кокосовое молоко, перемешать, подержать на огне еще 5 минут и выключить суп. Дать супу немного настояться под крышкой. |
Гороховый суп с курицей готов. |
Приятного аппетита! |
Привыкли готовить гороховый суп исключительно с копчеными ребрышками? Тогда предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить гороховый суп с курицей и необычным дополнением в виде кокосового молока.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 185 мин
Ингредиенты
- 200 гр. горох
- 400 гр. филе куриное
- 100 гр. лук репчатый
- 200 гр. морковь
- 3 шт. лавровый лист
- 200 гр. картофель
- 250 мл. молоко кокосовое
- 1 ч.л. куркума молотая
- 1/2 ч.л. кориандр молотый
- 2 ст.л. масло растительное
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
- Кокосовое молоко придаст супу едва уловимый аромат и легкую сладость.
- Горох тщательно промыть и залить большим объемом холодной воды. Оставить на 8 часов. После чего воду с гороха слить, а сам горох еще раз хорошо промыть.
- Почистить лук и морковь, отложить по одной штуке, остальное использовать для бульона. Сварить куриный бульон: с куриных грудок, если необходимо, срезать лишний жир. Сложить в кастрюлю лук, морковь и курицу, залить 2 литрами холодной воды, добавить один лавровый лист и довести до кипения. Варить на небольшом огне 1 час. Для дальнейшего приготовления супа потребуется 1,5 литра бульона, остальное перелить в контейнер и, как только остынет, убрать в холодильник или заморозить (луковицу и морковь из бульона можно выкинуть).
- Отложенные луковицу и морковь порезать небольшим кубиком. В большой кастрюле разогреть растительное масло и выложить порезанные овощи, добавив 2 лавровых листа и специи: куркуму и кориандр. Готовить до прозрачности лука, 3-5 минут.
- Выложить в кастрюлю горох, перемешать и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
- Три небольшие картофелины помыть, почистить и порезать на кубики среднего размера. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут.
- Отварное куриное филе порезать на кусочки и добавить в кастрюлю с супом. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю кокосовое молоко, перемешать, подержать на огне еще 5 минут и выключить суп. Дать супу немного настояться под крышкой.
- Гороховый суп с курицей готов.
- Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/gorohovyiy-sup-s-kuritsey/
Рецепт горохового супа с курицей
Аппетитный гороховый супчик с курицей является одним из самых любимых первых блюд для многих семей, ведь он всегда получается вкусным, насыщенным и питательным.
Ещё его неоспоримым плюсом является и то, что при всех своих замечательных вкусовых качествах, он довольно низкокалорийный и вполне может включаться в рацион правильного питания при диетах.
Сколько конкретно калорий в гороховом супе вы сможете посмотреть перед описанием рецепта.
Технология приготовления супа во многом зависит от того, какой горох вы выберете – свежий либо сухой, дроблённый, либо цельный. Но вне зависимости от способа приготовления и от вида гороха такая похлёбка всегда неимоверно простая в готовке, за что и полюбилась большинству хозяек.
В этой статье представлено несколько подробных рецептов как варить вкуснейший гороховый суп с курицей. А для того чтобы они были ещё более наглядными, мы сопроводили их фото и видео. Выбирайте любой способ, исходя из того, сколько времени вы можете отвести на готовку, и наличия продуктов. Не бойтесь заменять ингредиенты, берите только те специи и овощи, которые любите.
Классический гороховый суп с курицей
https://youtu.be/63vV_68eemA
- Горох необходимо хорошенечко промыть и, залив холодной водой, оставить отмачиваться примерно на 20 мин.
- В это время тщательно обмойте куриное мясо и отправляйте его в толстостенной 2-литровой кастрюле с 1,5 л воды на плиту. Как только жидкость забурлит, очистите поверхность от пенки и прикрутите огонь до минимума.
- Добавьте в куриный бульон лаврушку и заранее вымоченный горох, варите на небольшом пламени примерно 40 минут.
- Как только курица отварилась, вынимаем её из кастрюли и откладываем на тарелку остывать. Затем режем средними кусочками.
- Пока бульон варится, не теряя времени, займитесь овощами. Обмойте их под холодной проточной струёй и очистите. Затем картофель покрошите кубиками средней величины, морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте так мелко, как сможете.
- Разогреваем на сковородке оливковое масло и готовим зажарку из лука и моркови. Пассеруем овощи примерно 5 минут, до их размягчения.
- Как только бульон отварился, кидаем в него картофель. Даём 10 минуток провариться, и добавляем в супчик овощную зажарку. Приправляем по своему вкусу, возвращаем нарезанное мясо и оставляем на огне ещё на четверть часа.
- За несколько минут до готовности кидаем в похлебку мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой около 20 мин. Сытный густой суп готов – можно подавать на стол!
Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 163.1 ккал;
- жиры – 4.8;
- белки – 11.2;
- углеводы – 18.9.
Пошаговое приготовление
- Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
- Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
- Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
- Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
- Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
- Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
- Пока супчик томится, займёмся клёцками.
В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
- Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези.
Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
- Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- За это время супчик как раз приготовится.
Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.
Совет: если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.
Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда.
Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами.
Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/gorohovyj-sup-s-kuricej.html
Гороховый суп с курицей: пошаговые рецепты приготовления и калорийность
Блюдо без четкой национальности, оно имеет как восторженных поклонников, так и ярых противников. Равнодушных к гороховому супу мало, но профессионалы уверены – отношение к нему зависит от способа приготовления. Простой набор ингредиентов уравновешивает масса хитростей и сложностей в процессе работы.
Как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он выглядел результатом трудов мастера высокого класса? Правильно выбрать и подготовить каждый компонент. Нужно знать, как замочить горох для супа, когда его закладывать, как добиться одновременного приготовления всех компонентов. Познакомьтесь с советами профессионалов, прежде чем переходить к рецептам горохового супа с курицей.
- Мясо выбирайте по своему усмотрению: крылышки или грудка, бедра – подойдет все. Оно даже может быть не сырым, а копченым. Главное, чтобы у него отсутствовал неприятный запах, заветренные участки.
- Горох желательно взять крупный, одинаковой плотности по всей поверхности, равномерного цвета. После этого его обязательно перебирают, и только потом используют в суп.
- Бобовые продукты полезны, но вызывают метеоризм, поэтому сухой продукт нужно замочить на 8-10 ч. в холодной воде, а свежий – на 2-3 ч. Миска ставится в холодильник, иначе начнется брожение.
- Самый частый вопрос – как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. За успех отвечают 2 момента: готовить бобовый продукт придется с замачиванием, а воду в кастрюлю при необходимости добавлять только горячую.
Среди предложенных ниже блюд можно найти и вкусные идеи для диетического питания, и легкие – для детского, и классическую технологию варки горохового супа.
Самое сытное блюдо, по мнению профессионалов, получается в духовке: горох разварится полностью, мясо отдаст вкус и запах бульону, специи пропитают каждый кусочек.
Единственный недостаток такого способа – увеличенное время приготовления. Идеи оформления перед подачей можно подсмотреть на фото.Хороший вариант для тех, кому не хочется явного присутствия мяса, но нужно что-то очень питательное. Таким супом можно накормить даже ребенка, который не любит горох. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и печенью, лук не стоит добавлять. На 3 порции рекомендован следующий объем ингредиентов:
- колотый сухой горох – 300 г;
- куриная грудка – 100 г;
- луковица – 1/2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста без специй – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замочить горох на 2-3 ч., прополоскать, залить холодной водой. Оптимальная пропорция – 2:1, огонь слабый.
- Вскипятить 2 л воды, забросить очищенную половинку лука, куриное филе. Варить 40 минут, слить через марлю в небольшую кастрюлю.
- Поставить бульон на плиту, перенести туда отваренный горох, измельченный кубиками картофель. Варить на средней мощности 50 минут.
- Растереть ингредиенты супа вилкой в крем, либо воспользоваться пестиком. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
- Если вас устраивает консистенция, блюдо можно снимать с плиты. Если нет – снимите крышку, усильте мощность конфорки, дождитесь уменьшения объема воды.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Вы можете воспользоваться любым рецептом, который вам нравится, но учитывать особенности работы с данным прибором. Ниже указаны рекомендации для мультиварки Поларис. При использовании прибора другого бренда возможно несовпадение названий и длительности приготовления из-за отличий в мощности. Состав и объем продуктов на 2 порции:
- крылышко куриное – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- горох сухой – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Положить курицу в мультиварку, залить 3 л воды, выставить режим «суп». Время варки – 60 минут. В начале работы нужно будет 2-3 раза убрать пену.
- Замочить горох, через 1,5 ч промыть, ссыпать в мультиварку, вынув курицу. Режим для варки гороха тот же, время – 60 мин.
- Добавьте измельченный лук-порей, снятое с костей мясо, грибы, выжатый через пресс чеснок и сметану. Варите гороховый суп с курицей в мультиварке еще 20 мин.
Рецепт с копченой курицей и сухариками
Облегченный вариант классического горохового супа, привлекающий внимание своим пикантным вкусом. Курица делает блюдо почти диетическим. Профессионалы рекомендуют использовать крылышки – они обладают лучшим балансом жирности и копчености, содержат минимальное количество мяса. Набор ингредиентов такой:
- крылышки куриные – 4 шт.;
- рулька свиная копченая – 100 г;
- горох сухой – 230 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- масло сливочное – для пассеровки;
- сода – 1 ч. л.;
- зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить горох на 5 ч, убрать в холодильник. Хлеб порезать мелкими кубиками, рассыпать по противню, убрать в горячую духовку.
- Горох промыть, ссыпать в кастрюлю. Залить водой, бросить ложку соды, поставить вариться на слабом огне.
- На соседней конфорке в кастрюлю с крылышками налить 3 л воды, дождаться закипания. Добавить соль, варить 15 мин.
- Лук нашинковать, морковь натереть мелко. Обжарить, в процессе поперчить.
- Опустить в кастрюлю с крылышками горох, кусочки рульки, зажарку, добавить кубики картофеля.
- Готовность продуктов проверьте ножом или вилкой – лезвие должно легко пронзить каждый из них. Примерное время данного этапа составляет 20 мин.
- Прежде чем выключить плиту, бросьте в кастрюлю зелень.
- К тарелке горячего супа подайте маленькую пиалу с теплыми сухариками.
Как сварить с куриной грудкой и зеленым горошком
Самый быстрый вариант, который просто не может не получиться. Гороховый суп, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным обедом в жару. Ингредиенты следующие:
- горох консервированный или замороженный – 200 г;
- грудка куриная без костей – 140 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- перец болгарский разных цветов – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, бросить кусочек сельдерея. Через 3-4 мин. добавить разрезанную на мелкие кубики курицу, сельдерей вынуть. Варить на средней мощности, сняв крышку, полчаса.
- Овощи измельчить, ввести в суп, не замачивая горох. Варить еще 20 мин., убавив огонь.
- Если вы хотите очень мягкие ингредиенты, увеличьте время приготовления на 10-15 мин.
- Последними подсыпьте приправы – за минуту до выключения конфорки.
Энергетическая ценность зависит от того, какие компоненты и в какой пропорции вы возьмете, будете ли делать зажарку. Куриный бульон в чистом виде очень легкий. Вареный горох обладает калорийностью: 61 кКал на 100 г. Приблизительная картина получается такой:
- диетический суп (горох, лук, морковь, картофель) – 26 кКал на 100 г;
- традиционная густая горошница – 120 кКал на 100 г;
- суп с курицей и грудинкой или рулькой – 80 кКал на 100 г.
рецепт: как готовить гороховый суп из курицы
Источник: https://sovets.net/6118-gorokhovyi-sup-s-kuritsei.html