Гороховый суп рецепт пошагово с фото

Содержание

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово советы – Ешь Здорово!

Гороховый суп рецепт пошагово с фото

Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.

Классика кулинарного жанра

Гороховый суп нельзя причислить к разряду низкокалорийных блюд. Но несмотря на это, он остается любимым блюдом миллионов гурманов. Опытные кулинары советуют сразу после приготовления суп не есть, а отложить трапезу на следующий день. Так вкус блюда будет еще насыщенней.

Классическим вариантом считается гороховый суп со свининой. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек.

Состав:

  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г свинины;
  • перец-горошек, соль и специи – по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • 250 г гороха колотого;
  • 1 копченый окорок;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Совет! Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его можно процедить через сито или марлю.

  1. Колотый горох тщательно переберем.
  2. Заранее на 2-3 часа зальем горох водой. Оставим его замоченным в воде. Такая хитрость сократит время варки гороха.
  3. Свинину промываем, нарезаем порционными кусочками.
  4. Выкладываем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  5. Для аромата можно добавить листики лавра, перец-горошек, соль.
  6. Варим бульон и не забываем снимать пену.
  7. Морковь и лук очищаем и шинкуем.
  8. Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  9. Картофель очистим, нашинкуем и выложим в бульон.
  10. Копченый окорок разделаем, отделим мясо от кости.
  11. Отправляем в кастрюлю колотый горох и варим его в течение получаса.
  12. Добавим в суп копченое мясо, все перемешаем и варим суп до полной готовности гороха.
  13. Перед подачей к столу дайте супу настояться примерно 15-20 минут.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность блюда, приготовьте гороховый суп с говядиной. Рецепт его почти не отличается от вышеописанного.

Готовим супчик с вечера

Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.

На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.

Придумайте свой рецепт супа

В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.

Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками.

Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой.

Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.

Гороховый суп — классический рецепт

Если провести опрос, какой суп самый популярный в нашей стране, без сомнения, лидером станет гороховый суп. Вариантов блюда бесконечное множество. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут в приготовлении вкусного и полезного блюда.

1

Мелкие нюансы приготовления горохового супа

  • Если вы хотите, чтобы суп имел насыщенный гороховый вкус, выбирайте желтый, полностью созревший лущеный горох.
  • Вегетарианский гороховый суп заправляется поджаренным луком и морковью – это улучшает и обогащает вкус.
  • Чтобы горох хорошо разварился необходимо замачивать его на ночь в холодной воде.
  • Если вы задумали сварить суп, а горох забыли замочить, проварите его в воде с добавлением соды, затем слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и проварите с содой и так несколько раз, пока он не станет мягким. Не переживайте, сода не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
  • Если бобовые вызывают изжогу и проблемы с «газиками», необходимо хорошо промыть замоченный горох, залить кипятком, довести до кипения, а воду слить.
  • Колотый горох варится быстрее, чем целый, учитывайте это при выборе продукта.

2

Гороховый суп классический с копчеными ребрышками

Горох и копчености — самое лучшее сочетание продуктов, такое блюдо сложно испортить, а вот удивить гостей и членов семьи можно.

Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • 300-400 г свиных ребрышек
  • стакан гороха
  • 4 картофелины, две средние морковки, 3 луковицы
  • несколько листиков лаврового листа, на кончике ножа паприка и черный перец
  • кусок бекона или сала (копченого или свежего не имеет значение)
  • свежая зелень (петрушка, укроп), сушеная или мороженная
  • мясной бульон, количество по вашему усмотрению

Готовим суп

  1. Горох замачиваем на ночь, утром промоем и сливаем воду.
  2. Варим ребра около часа, предварительно порубив на кусочки, если желаете удалить косточки, то нужно смотреть, когда мясо отделится от ребер.
  3. Забрасываем горох и варим до полуготовности, затем отправляем в кастрюлю картофель.
  4. Варим до готовности картофеля и гороха.
  5. Режем на тонкие полоски бекон и слегка обжариваем, добавляем порезанный мелко лук, морковку и пассируем.
  6. Заправляем поджаркой и добавляем зелень.
  7. Вместо хлеба подаются гренки или сухари.

Даже, если у вас нет бекона, копченой курицы или ребрышек можно взять кусочки копченого бекона (на Украине его называют почеревок) или остатки копченой колбасы, мелко нарезать, обжарить с луком и морковкой и добавить в гороховый суп.

3

Суп гороховый с фрикадельками

Гороховый суп можно готовить с любыми видами мясных изделий, не исключением является рубленое мясо.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 1,5 ст. гороха
  • 3-4 картофелины, 3 головки лука, 2 морковки
  • полкило фарша (куриного, говяжьего, свиного, смешанного)
  • зелень, приправы и соль
  • кусок бекона или растительного масло 50 г

Готовим суп

  1. Замоченный на ночь и хорошо промытый горох заливаем кипятком и варим.
  2. За 20-30 мин до готовности добавляем картофель порезанный кубиками, варим 10-15 мин.
  3. Из фарша формируем фрикадельки — небольшие шарики из рубленого мяса 2-3 см в диаметре.
  4. Бросаем в суп и варим еще 15 минут.
  5. В самом конце заправляем суп пассеровкой из луки и морковки на растительном масле или беконе.
  6. В тарелку с супом можно добавить сметану, сливки и сухари нарезанные маленькими квадратиками.

Гороховый суп на мясном бульоне очень полезный, сытный, особенно в холодное время года.

4

Суп-пюре с зеленым горошком

Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 2 ст. зеленого молодого горошка
  • несколько долек чеснока
  • лук — порей количество по вашему желанию
  • масло растительное (50 г)
  • вода по вашему усмотрению (где — то стакан)
  • мята или базилик
  • паприка чайная ложка

Готовим суп:

  1. На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
  2. В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
  3. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
  4. Солим и варим минут 10.
  5. Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.

Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.

Зеленый горох с грядки — прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» — среднее между первым и вторым блюдом.

Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде.

 Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.

Источник: http://SovetClub.ru/gorohovyj-sup-klassicheskij-recept

Гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово

Многие из нас любят различные супы. Мы расскажем вам, как приготовить гороховый суп, классический с рецептом с фото пошагово.

Этот раздел нашей статьи будет посвящен приготовлению горохового супа по со свининой.

Рецепт представлен с пошаговыми фото, благодаря чему у вас есть возможность посмотреть, как будет выглядеть готовый суп.

Плюс ко всему пошаговые фото облегчают процесс приготовления, так как вы лично видите, что и за чем готовится.

Что требуется для супа из продуктов:

  • мясо (400 гр.);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • картошка (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • горох (1/2 стакана);
  • зелень.

Что делать:

  1. Отваривать. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для супа, мясо должно уже вариться. Для этого промойте его, залейте водой и поставьте на плиту. Чтобы не усложнять себе жизнь, вы можете сразу разрезать мясо на небольшие кусочки.

    Если мясо мороженное, и вы не можете сделать это прямо сейчас, оставьте его в таком виде, каким оно есть.

  2. Чистить и резать. Картофель очищают от кожицы и нарезают произвольными кусочками. Они могут быть как большими, так и маленькими.

    Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

  3. Замочить. Горох нужно замочить в воде на несколько часов. Идеальный вариант – если вы замочите горох на всю ночь. В этом случае он сварится буквально за 20-30 минут.
  4. Чистить.

     Оставшиеся овощи нужно очистить и измельчить.  Кстати, точно таким образом вы должны действовать и тогда, как будете готовить гороховый суп по классическому рецепту без мяса, все позиции этого рецепта (смотрите пошаговые фото) идентичны.

    Разница заключается в том, что вы не будете использовать мясо.

  5. Обжаривать. Очищенные и измельченные овощи нужно обжаривать. Вы можете как сильно зажарить морковь и лук, так и лишь дождаться, пока лук станет немного золотистым и выключить огонь.
  6. Поставить вариться.

     Когда мясо готово, его нужно временно вытащить из кастрюли и сложить туда картошку. Как только она закипит, снимите пену. После этого положите в кастрюлю мясо и горох. Постоянно помешивайте суп, чтобы горох не пригорел (а у него есть такое свойство).

    За 10 минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам поджарку. Не забудьте также о зелени. С ней суп получается более ароматным и насыщенным.

Обязательно добавьте специи и соль. Иначе кушанье получится слишком пресным. Очень вкусно подавать гороховый суп с сухариками.

Источник: http://foodonotes.ru/goroxovyj-sup-recept-klassicheskij-s-foto-poshagovo-sovety.html

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп рецепт пошагово с фото

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно , где впервые стали  его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд.  Так на Востоке готовят его  из нута, который называется шурпа — в одних странах, чорба — в других, пити — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и  сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре.

Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями.

А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Нам понадобится:

  • мясо на косточке( или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее  заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра , и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. Как правильно варить мясо, Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.

5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.

А также порезанную соломкой грудинку.

Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

Как приготовить чесночные гренки, рецепт с фото

Нам понадобится:

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.

2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.

3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками.  Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать .

4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.

5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Как подавать суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!

Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто  не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.

На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

Полезные советы для вкусного приготовления

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью.  А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох —  дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына , они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи  нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/goroxovyj-sup-recept-goroxovogo-supa-s-kopchenostyami.html

Как вкусно приготовить классический гороховый суп

Гороховый суп рецепт пошагово с фото

15 июля 2017 841

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного, но при этом достаточно простого в приготовлении супа, то следует внимательно приглядеться именно к гороховому. Его смело можно назвать одним из самых интернациональных блюд, ведь даже сейчас доподлинно неизвестно, какую же страну можно назвать его прародиной.

Свою историю он ведет с очень давних пор, ведь его главный ингредиент, то есть горох, был окультурен достаточно давно. Можно даже сказать, что первые письменные источники датируют наличие данного супа еще во времена Древней Греции.

На данный момент в кухне практически любой страны можно найти гороховый суп. Конечно, рецепт постепенно видоизменялся в зависимости от места его приготовления.

К примеру, итальянцы обязательно добавляют в него сыр, а монголы – сметану.

Свои особенности существуют и в России, где это блюдо давно уже обрело большую популярность. На самом деле, даже сложно представить себе семью, которая никогда не имела бы его на своем столе.

В этой статье мы поговорим о том, как же приготовить классический гороховый суп, о его особенностях и маленьких секретах, которые позволят его сделать невероятно вкусным и наваристым.

Как сварить гороховый суп с говядиной и свининой

Помимо того, что классический гороховый суп с мясом достаточно демократичное блюдо, оно еще и невероятно простое в приготовлении. На самом деле, чтобы испортить его, понадобится приложить много усилий.

Поэтому даже самая неопытная хозяйка сможет с легкостью порадовать семью этим классическим первым блюдом на обед. Просто внимательно отнеситесь к выбору основных  ингредиентов – свежему мясу и сушеному гороху.

  • горох – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 250 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • мука – 2 чайн. л..

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 66 Ккал.

Рецепт классический пошагово:

  1. Горох перед приготовлением обязательно следует замачивать. Делать это желательно на ночь, потому что на вымачивание понадобится минимум 6 часов. Стандартно на упаковке пишется время и количество воды, необходимое для конкретного выбранного сорта;
  2. Если вы приготовили бульон заранее, то используйте его вместо воды. Если нет, то в простую холодную воду обязательно прокипятите, и дайте ей спокойно остыть. После этого всыпьте горох и вновь поставьте на плиту;
  3. Когда вода закипит, следует выложить в кастрюлю оба вида мяса. Его следует предварительно нарезать на кусочки.
  4. Сделайте огонь медленным и, накрыв кастрюлю крышкой, варите все в течение как минимум пары часов. Постоянно снимайте появившуюся пену;
  5. Разведите муку примерно в 50 мл прохладной кипяченой воды. После приготовления супа ее следует также влить в кастрюлю. Все приправьте солью и подавайте к столу.

Классический рецепт горохового супа с курятиной

Если вы не большой любитель очень наваристых супов, то на помощь может прийти простая курица. Такой супчик получится менее калорийным, но при этом таким же вкусным. Такой суп станет прекрасным подспорьем для тех, кто постоянно сидит на диетах, ведь при малом количестве калорий он невероятно сытный. Кстати, курицу можно использовать здесь, как свежую, так и копченую.

  • белое мясо курицы – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 41 Ккал.

Готовим гороховый суп с курицей по схеме:

  1. Если вы выберете колотый горох, то он быстрее разварится. Поэтому для данного блюда лучше выбирайте именно такой. Его следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и использовать только после этого;
  2. Филе курицы нарежьте достаточно малыми кусочками. В кастрюлю налейте воды и засыпьте в нее горох. Чтобы суп быстрее приготовился, сразу же добавьте и мясо. Кастрюлю поставьте на плиту и включите средний огонь. Внимательно смотрите за процессом варки, ведь в гороховом супе быстро выкипает вода, поэтому возможно понадобится ее доливать. При этом также сразу же снимайте появившуюся пенку;
  3. Пока варятся два главных ингредиента, подготовьте овощи. Хорошо помойте и почистите морковь, лук и картофель. Лук и картофель порежьте на кубики, а морковь попросту натрите на терке. Все это следует слегка обжарить сковороде и  только после этого добавлять в суп. Посолите и поперчите все хорошенько. Сделайте огонь еще меньше и продолжайте варить;
  4. Нарежьте свежую зелень, желательно петрушку и разделите ее на де кучки. Когда картофель в блюде станет мягким, высыпьте в кастрюлю одну часть зелени и добавьте лавровый лист. Супчик должен вариться еще минут десять и только после этого его можно будет подавать к столу. Оставшаяся зелень станет украшением блюда.

Приготовление горохового супа с копченостями

Если вы хотите приготовить поистине наваристый и жирный суп, то обязательно используйте копчености. Неважно, будут ли это ребрышки, грудинка, бекон или сосиски. Все они придадут супу аромат дымка и характерный запах.

Просто не пробуйте заменять настоящие копчености простыми суррогатами, которые сейчас вовсю изготавливают, используя жидкий дым, а приобретите качественный продукт. В данном классическом рецепте мы будем использовать свиные ребрышки, ведь именно они придадут самый насыщенный вкус.

  • ребрышки свиные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • горох – 100 г;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 120 Ккал.

Как варить гороховый суп с копченостями:

  1. Первым делом стоит замочить горох на несколько часов. В это же время желательно приготовить насыщенный бульон из выбранных копченостей, в нашем случае свиных ребрышек. Мясо не выкидывайте, а срежьте с костей;
  2. Когда придет время готовить в суп, то в бульон следует выложить размягченный горох. Варите его в течение сорока минут, постоянно помешивая, иначе он попросту пристанет ко дну;
  3. После этого порежьте картофель на кусочки и также положите их в суп. Горох за это время уже должен дойти до стадии полуготовности;
  4. Пока картофель и горох доваривается, также следует выложить срезанное мясо с ребер и приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле;
  5. Примерно за 10 минут до готовности супа выложите эту зажарку в кастрюлю и добавьте все специи, а также соль. После этого варите суп до окончательной готовности и подавайте.

Суп гороховый с говядиной в мультиварке

Сам по себе классический гороховый суп является очень сытным первым блюдом, популярным в России. Именно поэтому существует огромное количество его рецептов. Существуют и те, которые используют мультиварку. Это еще немного упрощают данный процесс.

  • говядина – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода горячая – 2 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль, перец и специи.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 49 Ккал.

Как готовить гороховый суп с говядиной в мультиварке:

  1. Для данного супа следует предварительно подготовить все нужные ингредиенты. Картофель и иные овощи следует нарезать на небольшие брусочки, а мясо и горох оставить отмачиваться в прохладной воде. После этого мясо также следует нарезать на кусочки;
  2. На дно мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Его следует обжаривать в течение примерно 5 минут на программе «Жарка». После этого засыпьте морковь и дождитесь, пока не появится золотистый цвет. Это станет зажаркой для супа;
  3. После этого выложите кусочки мяса к зажарке и все перемешайте. Оно должно готовиться еще примерно 15 минут, после чего добавляются уже картофель и горох. Посолите и приправьте все. Залейте горячей кипяченой водой и закройте крышкой. Выставите режим «Суп» на 60 минут. По истечении данного времени гороховый суп будет готов.

Сырники из творога — рецепт классический есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить курицу на соли в духовке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт вкусной творожной запеканки без яиц.

Постный гороховый суп без мяса

Если вы соблюдаете пост или вообще являетесь убежденным вегетарианцем, то это еще не означает, что вы должны отказываться от горохового супа. Его с легкостью можно приготовить, не используя и кусочка мяса.

  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 80 г;
  • кинза или петрушка – несколько веточек;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 45 Ккал.

Варим постный суп из гороха таким образом:

  1. Горох промойте и замочите. Когда он размякнет, то следует его высыпать в глубокую кастрюлю. После этого налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда горох начнет вариться, то появится пена, которую сразу же следует убирать. Возможно, понадобится доливать воду, поэтому используйте для этого горячую;
  2. Как только пена перестанет появляться, то суп следует приправить. Не забывайте постоянно помешивать горох, иначе существует вероятность подгорания. Как только горох начнет с легкостью давиться, его можно считать готовым. Время зависит от вида гороха – если это колотый, то на приготовление уйдет минут 40. Если вы используете цельный продукт, то понадобится около пары часов;
  3. За десять минут до готовности супа сделайте зажарку их нарезанных моркови и лука. Также к ним добавьте лук-порей. Все это следует немного пассировать и также добавить в суп. Оставьте его еще на пять минут и вынимайте. В качестве украшения используйте зелень.

Вкус горохового супа во многом зависит от качества его главного ингредиента – гороха. Именно поэтому тщательно подходите к его выбору, ведь желательно, чтобы он был достаточно ровным и крупным. Обязательно перед употреблением в суп его следует перебрать.

Бульон для горохового супа желательно готовить заранее. Наиболее подходящее мясо для него – свинина на кости.

Именно тогда конечный результат порадует вас своей наваристостью и насыщенность вкуса.

Как можно увидеть, любой классический рецепт такого блюда не потребует больших затрат ни по деньгам, ни по времени. А конечный результат порадует вашу семью намного больше. При этом вы с легкостью можете выбирать любой понравившийся вам рецепт.

Еще один рецепт вкусного горохового супа есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-pervoe/klassicheskij-goroxovyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.