Говядина с черносливом тушеная рецепт

Содержание

Говядина тушеная с черносливом — 6 рецептов приготовления

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Если вы желаете накормить свою семью чем-то вкусненьким, но у вас категорически нет времени на приготовление сложных блюд, то возьмите наш рецепт на заметку. Говядина с черносливом, томленая в мультиварке получается очень вкусная и готовиться без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • морковка и луковица;
  • 125 вяленой сливы;
  • один томат;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • лавровый листик, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Такое мясо не стоит резать большими кусками, так как говядина долго готовится.
  2. Включаем кухонный прибор на режим «Жарка» («Выпечка»), вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до полного выпаривания жидкости.

  3. Пока жарится мясо, мы измельчим лук и нарежем тонкими кружочками морковь. Вначале закладываем лук, жарим его вместе с мясом десять минут, затем засыпаем морковь и продолжаем жарить еще пару минут.

  4. Томат нарезаем кубиками, чернослив промываем, его можно оставить цельным или измельчить. Выкладываем ингредиенты вместе с томат-пастой.
  5. Вливаем воду, кладем лавровый листик и специи. С приправами стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус сухофрукта.

  6. Переключаем прибор на режим «Тушение» и томим блюдо в течение полутора часов.

Рецепт с черносливом в горшочке

Предлагаем вам оригинальный рецепт мясного бульона в горшочках. Особенность такого блюда в том, что мы будем использовать чернослив, который придаст мясу особый вкус и аромат. А также пиво, которое сделает жесткую говядину мягкой и сочной.

Рулетики из говядины с черносливом

Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Если вы считаете, что грибы и чернослив несочетаемые между собой продукты, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить говядину с грибами, черносливом и сметаной, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.

С черносливом в духовке под сырной корочкой

Говядину можно потушить, пожарить и запечь в духовке с черносливом под аппетитной сырной корочкой. Мясо мы будем предварительно мариновать, чтобы говядина тушеная в духовке получилось нежной на вкус.

Говядина с черносливом и курагой

Говядину можно приготовить с разными сухофруктами, не только с черносливом, но и с курагой. Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного жаркого с сушеными фруктами.

Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

До новых встреч!

Источник: http://1cookie.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept/

Говядина тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.
  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Пошаговый видео-рецепт

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

Источник: https://gcook.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom-poshagovyy.html

Говядина с черносливом тушеная. Пошаговый рецепт с фото

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Говядина с черносливом тушеная всегда приходит на выручку в том случае, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к основному гарниру. Из всех рецептов тушеной говядины, рецепт говядины тушеной с черносливом мне нравится больше остальных.

Благодаря черносливу мясо получается с пикантным ароматом копченостей, и одновременно приобретает сладковатый вкус. Приготовить тушеную говядину с черносливом можно как на сковороде, так и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Сегодня я приготовила несколько рецептов говядины с черносливом, хотя это  лишь малая часть того, как можно быстро и вкусно приготовить говядину с черносливом.

Говядина с черносливом тушеная, пошаговый рецепт которой размещен ниже, будет приготовленная на сковороде. Несмотря на всю простоту рецепта, мясо получается невероятно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Морковь — 2 шт., 
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло

Говядина с черносливом тушеная – рецепт

Приготовленный для тушения кусок говядины необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.

Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.

Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.

После этого добавьте к нему лук и морковь.

Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.

Далее выложите кусочки чернослива. Перемешайте.

Чтобы говядина с черносливом получилась более яркого цвета и вкуса, добавьте кетчуп или томатный соус. Кетчуп или соус для тушеной говядины с черносливом можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

Добавьте соль и перец. Говядину перемешайте. Потушите ее еще 10 минут.

Выложите на тарелку и подавайте к столу.

Говядина с черносливом тушеная. Фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-600 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Белое вино — 0,5 стакана, 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло.

Говядина с черносливом в духовке – рецепт

Говядину помойте. Нарежьте кусочками, как и в предыдущем рецепте. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими лепестками. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

Отдельно обжарьте мясо. Жареную говядину и овощи переложите в огнеупорную форму для запекания. Положите чернослив. Влейте вино и воду. Добавьте черный перец, соль и лавровый лист.

Все ингредиенты перемешайте. Форму накройте фольгой или крышкой. Говядина с черносливом в духовке должна тушиться при 180С на протяжении 30 минут.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Говядина с черносливом в горшочке — рецепт

Подготовьте ингредиенты для тушения мяса. Говядину нарежьте кубками, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Кубиками измельчите лук, а шампиньоны – дольками. Лук с морковью и шампиньонами обжарьте в течение 5-7 минут.

Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте говядину в течении 5 минут слегка ее подсолив. Горшочки залейте горячей водой и накройте крышками. Через 10 минут воду слейте. На дно горшочков выложите говядину.

Прикройте ее черносливом. Сверху выложите грибы. Наполните горшочки водой примерно по плечики. Накройте их крышками. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Говядина с черносливом в горшочке должна тушиться около 40 минут. Говядина с черносливом подается к столу прямо в горшочках. Рекомендую приготовить также и свинину с черносливом.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-poshagovyj-recept-s-foto/

Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы из современной диетологии не отпугивают от лакомства надолго. Однажды мы уже обещали описать любимую мясную композицию с их участием. Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.

Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.

Как выбрать кусочек, который будем тушить?

  • Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.

При тушении любая говядина будет сочной. Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо. Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана водыИли свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в  один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

Говядина на любой вкус: советы для разнообразия

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

P.S. Для поклонников видео, а также чесночка, свежих помидоров, нарезки на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник — симпатичный вариант в ролике ниже. И это еще раз доказывает легкость и вариабельность любопытного блюда!

Источник: http://DietDo.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom.html

Говядина, тушеная с черносливом и луком

Говядина с черносливом тушеная рецепт

19 Сен

Существует чуть больше, чем много способов не испортить говядину. Вот самые простые из них:

1. Оставить в покое маложирный источник белка и купить свинину.

2. Приготовить тушеную говядину с черносливом.

Логично предположить, что второй способ вам подходит больше. И он действительно легкий (не путать с примитивным) с точки зрения кулинарных усилий. Тушеная говядина никогда не получится жесткой, сухой или сырой. А это уже огромный бонус, особенно для начинающего кулинара.

К тому же в придачу к тающему во рту мясу вы получите густую подливу – второй аргумент в пользу блюда. И еще раз подчеркну, что ваше участие в приготовлении будет минимальным. Оно по сути сводится к нарезке и эпизодическому помешиванию содержимого сковородки. Все! Вот так просто готовится говядина с черносливом, тушеная на плите.

Рецепт с фото расскажет обстоятельно и наглядно о процессе готовки.

Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:

говяжья вырезка (лопатка/шейная часть/окорок) – 500 гжелтый репчатый лук – 1 головка
чернослив без косточки – 10-12 шт.мука пшеничная – 1 ст. л.

с небольшой горкой

растительное масло – 50 млбульон (мясной/овощной) или питьевая вода – 300 мл
соль – 3/4 ч. л.

(по вкусу)

черный молотый перец – щепотка
чеснок – 1-2 зубчикасушеный лавровый лист – 1 шт.

Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):

-1-

Чем хорош этот способ приготовления – мясо всегда получается мягким и нежным, какую бы часть туши вы ни тушили. Окорок, лопатка, шея или вырезка будут одинаково сочными и вкусными. Но не берите слишком жирное мясо. Излишки жира все равно придется удалить на подготовительном этапе.

Такой кусок лучше оставить для запекания. Подготовьте говядину к термической обработке. Удалите прозрачную пленку и жировые отложения (если есть). Нарежьте главный ингредиент небольшими кусочками произвольной формы.

Хорошо промокните мясо от влаги, чтобы оно не «стреляло» во время обжаривания.

-2-

Среднюю головку лука очистите. Нарежьте четвертинками колец или полукольцами. Если не любите крупные кусочки лука в мясных блюдах, нарубите мелкими кубиками (как для супа).

-3-

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до легкого румяного оттенка. Огонь при обжаривании должен быть средним.

-4-

Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны.

-5-

Потом переверните говядину. Обжаривайте еще пару минут с другого бочка, чтобы мясо равномерно покрылось корочкой.

-6-

Когда весь сок со сковороды выкипит, всыпьте ложку муки. Она сделает подливу густой и сытной. Чтобы не испортить вкус говядины с черносливом, нужно слегка обжарить муку. Это уберет характерный мучной привкус в готовом блюде.

-7-

Влейте горячий бульон. Подойдет как мясной (говяжий), так и овощной. Если бульона нет, добавляйте обычную питьевую воду.

Совет: Перед добавлением жидкости можно положить столовую ложку томатной пасты. Вместо концентрата можно использовать помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожуры, перемолотые в блендере.

Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Прикрутите огонь до минимума. Тушите говядину с черносливом не менее 40 минут. Мясо должно стать мягким и легко разрезаться ножом.

-8-

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Каждую сушеную сливу разрежьте на насколько частей.

Совет: Если хотите, чтобы вкус чернослива явно не выделялся в готовом блюде, нарубите его как можно мельче. Тогда он хорошо протушится и практически растворится в подливе.

-9-

Положите нарезанный чернослив к другим ингредиентам. Перемешайте. Если при тушении выкипело слишком много жидкости, добавьте еще немного горячего бульона или воды. Снова накройте блюдо крышкой. Тушите еще полчаса.

Примерно за 5 минут до готовности всыпьте к мясу соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Лаврушку рекомендуется вытащить из готового блюда, она может придать ему горечь.

-10-

Подавайте тушеную говядину с черносливом к картофельному пюре, гречке, макаронам, рису, пшену.

Приятного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.