Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

Содержание

Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.

  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной.

    На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.

  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники.

Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/grechaniki-s-farshem/

Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

5 порций

65-70 минут

127.5 ккал

5/5 (1)

Гречаники станут отличной альтернативой обычным тефтелям. Готовить их можно в духовке, на плите или в мультиварке. Для заливки обычно используют томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Далее вы узнаете три простых варианта приготовления гречаников.

Гречаники в духовке

Нам необходимы: мясорубка, миска, форма для запекания, сковорода.

вареная гречка315 г
мясо985 г
яйца2 шт.
соус томатный205 мл
лук185 г
соль4 г
масло подсолнечное10-15 мл
  1. Через мясорубку пропускаем 985 грамм мяса. Отдельно через мясорубку измельчаем 80 грамм лука.
  2. Соединяем в миске мясной фарш, два взбитых яйца, пропущенный через мясорубку лук, 4 грамма соли и всё перемешиваем.
  3. Добавляем к фаршу варёную гречку и усердно перемешиваем. Можно слегка отбить фарш, чтобы гречаники лучше слепились.
  4. Из готового фарша руками формируем гречаники и выкладываем их в форму для запекания.
  5. На среднем огне прогреваем сковороду, вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 105 грамм мелко нарезанного лука и обжариваем 2-3 минуты.
  6. Обжаренный лук выкладываем сверху на гречаники.
  7. В конце приготовления заливаем в форму томатный соус.
  8. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё готовиться блюдо на 45-50 минут.
  9. Готовые гречаники выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением, рекомендую посмотреть видео и пронаблюдать, как приготовить гречаники с фаршем.

Гречаники с куриным фаршем

Время готовки: 65-70 минут.
Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка.
Количество порций: 6.

фарш куриный485 г
гречка155 г
лук195 г
яйца2 шт.
кетчуп75 г
морковь55 г
соль4 г
мука95 г
вода725 мл
масло подсолнечное115 мл
сахар15 г

Пошаговое приготовление

  1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
  2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
  3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.

  4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
  5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
  6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

  7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
  8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
  9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.

  10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
  11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
  12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.

  13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
  14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

Украинская кухня богата разнообразными рецептами невероятно сытных и легких в приготовлении блюд! И сегодня мы познакомим Вас с одним из них — котлетами гречаниками!

Основной ингредиент для приготовления гречаников, как видно из самого названия, — гречневая каша. Совсем не обязательно варить гречневую крупу — достаточно замочить ее в кипятке и оставить на ночь под полотенцем или в термосе.

Так гречка сохранит все свои полезные свойства, а полезные вещества из нее не вымоются.

Важно помнить о том, что гречку не стоит подвергать длительной термической обработке — зерна крупы должны сохранить свою цельность, но при этом гречка не должна быть сырой.

Попробуем вместе приготовить классические гречаники. Пошаговый рецепт облегчит этот процесс.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г.;
  • свинина – 400 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 150 г.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

ГРЕЧАНИКИ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Гречневую крупу нужно вымыть и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В кастрюльку налейте воду из-под крана, выложите вымытую гречку, поставьте на разогретую плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь необходимо сделать меньше. Насыпьте в кастрюлю соль (по вкусу) и доведите крупу до полной готовности (не допуская, чтобы разварились зерна полностью).
  • Гречневую крупу нужно вымыть и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В кастрюльку налейте воду из-под крана, выложите вымытую гречку, поставьте на разогретую плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь необходимо сделать меньше. Насыпьте в кастрюлю соль (по вкусу) и доведите крупу до полной готовности (не допуская, чтобы разварились зерна полностью).

  • Как только вся жидкость испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы гречневая каша могла остыть.
  • Как только вся жидкость испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы гречневая каша могла остыть.

  • В это время можно смело заниматься приготовлением фарша. Для этого очистите лук и чеснок.
  • В это время можно смело заниматься приготовлением фарша. Для этого очистите лук и чеснок.

  • Свинину тщательно вымойте и вместе с овощами пропустите через мясорубку.
  • Свинину тщательно вымойте и вместе с овощами пропустите через мясорубку.

  • В приготовленный фарш выложите остывшую гречку, положите соль и специи. Мешайте, пока масса не станет однородной консистенции.
  • В приготовленный фарш выложите остывшую гречку, положите соль и специи. Мешайте, пока масса не станет однородной консистенции.

  • Из фарша слепите небольшие котлеты, обмакните в муку и выложите на тарелку, посыпанную мукой.
  • Из фарша слепите небольшие котлеты, обмакните в муку и выложите на тарелку, посыпанную мукой.

  • Разогрейте сковороду на огне, налейте и накалите подсолнечное масло. Жарить котлеты нужно со всех сторон, а потом оставить на пару минут на сковороде под крышкой. Готово!
  • Разогрейте сковороду на огне, налейте и накалите подсолнечное масло. Жарить котлеты нужно со всех сторон, а потом оставить на пару минут на сковороде под крышкой. Готово!

Кушать блюдо можно как с овощами, так и с соусом на Ваш вкус!

Гречаники готовят не только с мясным фаршем. Добавки могут самыми разнообразными: курица, грибы, печень. Для приготовления вегетарианских гречаников отлично подойдут отварная картошка, лук и морковка.

Давайте рассмотрим, как приготовить гречаники с куриным фаршем.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • яйцо — 2 шт;
  • гречневая крупа (отварная) — 200 г.;
  • лук — 3 шт.;
  • фарш — 500 г.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

РЕЦЕПТ ГРЕЧАНИКОВ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ

Отварную (или вымоченную в кипятке) гречневую крупу смешать с мелко нарезанными или пропущенными через мясорубку овощами. Добавить куриный фарш и тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, еще раз перемешать.

В полученную массу разбить два сырых куриных яйца и снова перемешать.
Из полученного фарша слепить котлеты небольшого размера, обжарить на раскаленной сковороде. Полученные котлеты можно протушить в любом соусе.

Можно приготовить соус из майонеза и томатной пасты, а также подавать горячими со сметаной и зеленью.

Для постных гречаников куриный фарш нужно заменить на обжаренные морковь и лук — от этого блюдо не станет менее вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник: http://kapitosha.net/retsept-grechanikov-s-kurinyim-farshem.html

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить.

Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Так же рекомендую приготовить мясные котлеты с овсяными хлопьями.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-krup/grechaniki-s-farshem.html

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт

10

1 ч

166.5 ккал

5/5 (5)

Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

Последовательность приготовления

  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду.

    Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.

  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.

  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут.

    Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.

  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

рецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

 Гречаники с томатным соусом в духовке

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 7-8 шт.

Кухонная утварь и оборудование

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
Фарш1 кг
Гречневая крупа300 г
Яйца2 шт.
Репчатый лук (крупные головки)2 шт.
Специи10 г
Соль10 г
Томатная паста или соус1 стак.
Растительное масло25 мл
Водадо 1 л
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины.
    Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.

Приготовление гречаников

  1. Ставим вариться гречневую крупу.
  2. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию.
  3. В фарш добавляем яйца, немного взбив их перед этим.

  4. Одну луковицу чистим, перекручиваем на мясорубке, или натираем на мелкой тёрке и также добавляем в фарш.
  5. Всыпаем соль, специи и хорошо перемешиваем.
  6. Когда гречка сварилась, добавляем её в фарш и снова всё тщательно перемешиваем.

  7. Формируем котлетки из нашей смеси и укладываем в форму для запекания.
  8. На каждую котлетку кладём жаренный лук и заливаем томатным соусом.
  9. В разогретую заранее духовку ставим форму для запекания, предварительно накрыв её фольгой.

  10. Готовим наши гречаники 40-50 минут и подаём на стол украсив зеленью.

Гречаники в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 6-7 шт.

С чем подают

Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=fV9ZFhUa6bM

Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

Советы и рекомендации

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/grechaniki-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.