Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Содержание

ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Мы составили ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой.

Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйке, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них это железо, без которого не может обходиться ни один человек.

Гречка по-купечески

Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу как сделать вкусное кушанье – гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мясо – полкилограмма;
  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – штучка;
  • соль и перец.
    1. Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите, то которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
    2. А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
    3. Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
    4. В конце добавьте немного сливочного масла.
    5. Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.

    Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.

    Гречка «По-русски»

Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку “по-русски” и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.

Гречка восточная

По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо и оно еще не раз будет на вашем столе

«Душеновская гречка»

Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт «Душеновская гречка». Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.

Гречка с копченостями

Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.

Гречка «Ассорти»

Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо, гречка «Ассорти».

Гречка с морковью и яйцом

Такой рецепт оценят те, кому совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.

Гречка с грибами в горшочках

Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовиться намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.

Гречка в мультиварке по-купечески: пошаговые рецепты с мясом, курицей и грибами

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня у нас в меню одна из очень полезных круп. Я сам по себе люблю крупы, потому что из них можно приготовить многое вкусное и полезное.

Гречка имеет высокую пищевую ценность, так как содержится много важных веществ, необходимых для организма. Она полезна как взрослому, так и малому. Из неё можно приготовить различные блюда.

Предлагаю посмотреть так же, как можно приготовить гречневый суп.

Пошаговые рецепты гречневой крупы с:

  1. Говядиной
  2. Курицей
  3. Грибами, луком и морковью

Как правильно варить (сварить) гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Ну что ж, начнём с азов. Наверно, самый распространённый вопрос на мой взгляд. По сути секретов так таковых нет. В приготовлении крупы главное соблюдать пропорции с водой. Если налить очень много, то она получиться разваренной и водянистой. И получается не очень вкусной.

Если добавить слишком мало, то вы просто напросто не доварите. Будет жесткой и не приятно потом кушать. В некоторых блюдах её преднамеренно не доваривают, так как подвергаются большему количеству времени термообработки.

Разберем, как сделать кашу рассыпчатой

Простой рецепт очень вкусной гречки.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана
  • Воды — 3 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно отмерить нужное количество крупы. Берем мерный стакан или обычный гранёный. И насыпаем 1,5 стакана в кастрюлю. Как отмерили, её нужно промыть проточной водой. Нам нужно убрать различные примеси. Можете даже перед промывкой, перебрать её. Убрать черные зерна.

2. Теперь ставим её на средний огонь. Пока не добавляем воду.

фишка: для того чтобы гречка у нас не разварилась, в кастрюлю так же нужно положить сливочное масло.

Постепенно она начинает прожариваться. Крупу интенсивно размешиваем для того, чтобы масло растопилось. Гречка не должна прилипать к стенкам кастрюли и пригорать. Обращайте на это внимание. Поэтому размешиваем быстро

Ещё одна фишка: после того, как растопилось масло, добавляем соль и приправы по вкусу.

Чтобы гречка не прилипла и не подгорела, мешайте быстро и тщательно. Всё это делается для сохранения формы зёрен крупы. И она у вас не разварится.

3. Как гречка  пропиталось, добавляем воду. Теперь хорошенько размешиваем.

Небольшой совет. Если Вы не уверены в в соотношении воды и крупы, то опустите указательный палец в кастрюлю. Только не в горячую! Расстояние между поверхностью гречки и водой должно составлять один фаланг пальца.

Как Вы один раз тщательно размешали, то больше этого делать не нужно. Накрываем крышкой. А огонь делаем минимальным. Оставляем на 15-20 минут.

4. Выключаем огонь. После этого проверяем готовность. Воды практически не видно, так как крупа впитала её в себя. Теперь оборачиваем крышку полотенцем. Опять накрываем. И оставляем на 10-15 минут.

5. Каша получилась красивая, не разваристая.  Выкладываем на тарелку. Сверху можете положить небольшой кусочек масла. Как говориться, маслом кашу не испортишь.

Рецепт гречки в мультиварке с мясом по-купечески

Очень простой рецепт. Продукты нужно подготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 350 грамм говядины
  • 1 морковка
  • 1 мультистакан промытой гречки
  • 2-3 столовой ложки растительного масла
  • 1 столовой ложки соли
  • 2 мультистакана воды

1. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь так же чистим и делаем из неё брусочки. Мясо промыть и измельчить на небольшие кусочки.

2. Ставим мультиварку в режим жарка на 10 минут. Наливаем в чашу немного растительного масла. Выкладываем лук с морковью. Распределяем по всему дну. Крышку можно закрыть.

3. После открываем крышку. Лук и морковь уже поджарились. Выкладываем мясо. Перемешиваем. И обжариваем ещё минут 5-10. Пока говядина не изменить свой цвет.

4. Мясо обжарилось. Теперь можно добавить соль.  И специи по вкусу. Высыпаем гречку. И заливаем водой. Можете добавить пару лавровых листиков. Закрываем крышку. И включаем режим Варка 40 минут.

5. Как прозвучить сигнал, открываем мультиварку. Достаем лавровые листики. Хорошо перемешайте. Раскладываем по тарелкам. Получилось вкусно, просто и полезно.

Вкусная гречка с курицей

Предлагает теперь заменить говядину на курицу. Получиться очень вкусно. Данный рецепт подойдет к любой мультиварке, как и предыдущий.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо курицы — 1,2 килограмм
  • Гречневая крупа — 3 мультистакана
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1/2 штука
  • Вода — 4 с половиной мультистакана.

Для маринования курицы:

  • Аджика — 1 чайная ложка с горкой
  • Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки

Процесс приготовления

1. Для начала приготовьте курицу. Срежьте лишний жир и кожицу. Порежьте на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарезаем 1/4 кольцами.

2. Порезанный лук добавим к курице. Так же добавляем паприку и аджику.

Остроту аджику выбирайте по желанию. В данном случае мы используем перечная. Она очень острая.

Туда же выливаем растительное масло. И высыпаем чайную ложку соли. Когда будем добавлять крупу, тоеё тоже будем солить. Теперь всё хорошо перемешать в этой смеси, чтобы мясо полностью промариновалось.

Как видно из картинки, кусочки небольшие. так они хорошо пропитаются маринадом. Оставим при комнатной температуре не менее 20 минут. Так она быстрее промаринуется.

3. Натереть морковь на крупной тёрке. А болгарский перец мелко измельчить. Гречу промываем в холодной воде. Выкладываем курицу чашу мультиварки. Весь соус тоже выкладываем. Сверху равномерно распределяем измельченную морковь.

4. Добавляем измельченный болгарский перец. Выкладываем промытую крупу. Добавляем 2 чайной ложки соли без горки. Всё это заливаем водой — 4 с половиной мультистакана. Главное чтобы вода полностью покрывала гречку.

5. Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка. Ставим время 1 час. По окончанию времени открываем крышку и содержимое перемешиваем. Выкладываем на тарелку.

Курица хорошо напиталось соусом. И тоже стала островатой. Получилось ароматной и вкусной. Такой простой рецепт позволить разнообразить ваше меню. Отличный вариант приготовить что то приятное на ужин.

Готовим аппетитную гречневую крупу с грибами, луком и морковью

А сейчас по шагово с фото разберём ещё один простой рецепт. Получиться у нас постное блюда, которое прекрасно подойдёт тем кто соблюдает пост или предпочитает диетические блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Гречка — 1  стакан, объёмом 250 мл
  • Грибы — 300-400 грамм
  • Вода — 550 мл
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложек
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

1. Подготавливаем продукты. Морковь и лук очистить и измельчить. Грибы хорошо промыть и порезать полукольцами. Гречневую крупу промыть.

Переходим к мультиварке. Включаем режим Жарка на 25 минут. Ждём пока она прогреется. После 5 минут, мультварка прогрелась. Добавляем подсолнечное масло. Отправляем лук. И обжариваем его до полуготовности, при этом помешивая его. Делаем это при открытой крышки.

2. Прошло 5 минут, кидаем морковку. Опять же перемешиваем. И продолжаем жарить.

3. Прошло ещё 5 минут. Осталось десять. Кидаем измельченные грибы. Смешиваем с луком и морковью. Оставляем жарить.

4. После пяти минут посолить и поперчить. Перемешать. И закрыть крышку. Затем отправляем промытую гречку и перемешать. Заливаем горячей водичкой.

Можете залить холодной, но только процесс приготовления увеличится по времени. Потому что мультиварке нужно будет нагреть ещё и воду. Поэтому заливаете горячей водой.

Ставим на режим Крупы/Каши.

5. Мультиварка сделала своё дело. Получилась очень вкусная, рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка это такой продукт, из которого можно приготовить не только полезное блюдо, но и вкусное. Она универсальна. Сочетается практически с любимыми продуктами. А готовить одно удовольствие, потому что очень просто.

Мультиварка практически автоматизирует процесс. Вам остается только подготовить ингредиенты и заложить их.

Пашаговые рецепты с фото помогут вам создать невероятно вкусные и полезные блюда. Надеюсь они вам понравились.

Ставьте класс или лайк. Делитесь информацией с друзьями. Сохраняете себе на стену в соцсетях. Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://firstcook.ru/grechka-v-multivarke-s-myasom-kuricej-i-gribami.html

Гречка по-купечески: рецепты в сковородке или духовке

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюдаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
с курицей10,63,39,7110
со свининой6.2712.9136.9
с говядиной7.27.212.4141.8
с грибами2.34.49.181.8
с фаршем (смесь свинины и говядины)6.66.212.2128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Источник: https://vkusneedoma.ru/grechka-po-kupecheski/

Гречка по купечески со свининой рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком — грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Пошаговый видео-рецепт

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу — полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

Источник: https://gcook.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoy-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.