Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

Содержание

Готовим вкусные салаты Грибная поляна

Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

страница » Салаты » Мясные » Готовим вкусные салаты Грибная поляна

Салат «Грибная поляна» — это отличный способ украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается тем, что оно имеет несколько вариантов приготовления, от легкого постного до классического салата.

Салат Грибная поляна, приготовленный пошагово, займет достойное место на праздничном столе и приятно удивит гостей сочетанием продуктов.

Ингредиенты

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • лук репчатый;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соевый соус — 4 ст. л.

Для соуса:

  • горчица;
  • сметана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сок половинки лимона;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:115 ккал
Белки:6,4 г
Жиры:8,9 г
Углеводы:6,1 г
Время приготовления:45 мин
Порции:8 шт

Пошаговая инструкция

  1. Морковку, картофель и куриные яйца необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. С грибов слить рассол.
  3. Куриную грудку промывают в холодной воде и выдерживают 40 минут в соусе, приготовленном из соевого соуса, черного перца и масла. Затем обжаривают на сковороде и нарезают мелкими кусочками.

  4. Картофель и морковь очищают от кожуры и натирают на терке.
  5. Лук очищают и нарезают кольцами.
  6. Яйца очищают от скорлупы. Белок нарезают мелкими кубиками, а желтки смешивают с ингредиентами для соуса.
  7. На дно глубокой круглой тарелки выстилают пищевую пленку, это даст возможность перевернуть салат перед подачей на стол.

Выкладывают блюдо слоями, смазывая каждый яичной заправкой:

  • грибы выкладывают шапочками вниз и посыпают мелко нарубленной зеленью;
  • слой натертой моркови;
  • слой сыра;
  • куриное мясо и лук;
  • нарезанные яичные белки;
  • картофель и заправка.

Салат убирают в холодильник на 30 минут, затем аккуратно переворачивают на плоскую тарелку. Перед подачей блюдо украшают салатными листьями.

Салат «Грибная поляна» с сыром и отварной морковью

Салат получается очень сытным и вкусным. Сыр добавляет блюду особый пикантный вкус и делает его структуру воздушной. Пошаговый рецепт с фото салата поможет справиться с его приготовлением начинающей хозяйке.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Съедобная «полянка» получается очень сытной. Салат очень легко приготовить и он не требует особых навыков и умений от хозяек.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Ветчина добавляет салату легкость и пикантность. «Грибная поляна» получается красивой, а сочетание ингредиентов делает его невероятно вкусным.

Салат «Грибная поляна» с опятами и черносливом

Чтобы получить необычное сочетание, в салат добавляют чернослив и маринованные опята. Рецепт очень прост в приготовлении, потому что хозяйке не потребуется покупать дорогостоящие продукты и приправы.

Салат «Грибная поляна» с корейской морковкой

Чтобы салат был более пикантным и в меру острым, в него добавляют корейскую морковку. «Грибная поляна» отличается интересным оформлением и необычным сочетанием ингредиентов, а готовить его очень просто.

Салат «Грибная поляна» с курицей

Если хочется придать салату легкости, ветчину заменяют мясом курицы. Таким образом, блюдо станет менее калорийным и более полезным. Начинающие хозяйки могут использовать видео приготовления салата «Грибная поляна».

Салат «Грибная поляна» с овощами

Салат с овощами может быть не только вкусным, но и красивым. «Грибная полянка» с овощами станет отличным дополнением для праздничного стола.

«Рецепт салата Грибная поляна»

На видео можно посмотреть, как готовится салат «Грибная поляна», снято каналом Рустама Исмаилова.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kyhmister.com/salads/s-mjasom/salat-gribnaya-polyana-7539/

Грибная поляна салат рецепт с фото с опятами и ветчиной

Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

Детальное описание: грибная поляна салат рецепт с фото с опятами и ветчиной от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.

Вариаций салатов с грибами превеликое множество.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками — опятами.

Вариант № 1 «Лесная полянка» с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • опята маринованные – 350 г;
  • картофель некрупный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4- 5 шт.;
  • соль/перец;
  • для украшения – зелень;
  • майонез.

Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца.

Возможно, Вам понравится статья о

видах маслят

.

О технологии выращивания шампиньонов Вы можете почитать здесь.

Далее выкладываем слоями:

  • 1 слой: отваренную, мелко нарезанную курицу укладываем на дно салатницы (посуду желательно взять большую по диаметру); смазываем слой майонезом;
  • 2 слой: нарезаем маринованные опята (часть оставляем целыми для украшения), укладываем поверх курицы;
  • 3 слой: вслед за опятами идет картофель, нашинкованный или натертый на крупной терке, смазываем майонезом;
  • 4 слой: натираем огурцы на крупной терке, можно посолить, поперчить;
  • 5 слой: натертые на мелкой терке яйца выкладываются поверх всех слоев, смазываются майонезом.

Совет хозяйкам: сок огурцов выжимаем, чтобы салат не стал жидким.

Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.

Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • опята маринованные – 400 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • картофель (небольшой) – 3 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • майонез + сметана (смесь 1:1);
  • свежая зелень – несколько пучков.
(кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления:

  • 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения), смазываются смесью;
  • 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
  • 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
  • 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
  • 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
  • 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
  • 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.

Возьмите на заметку: украшаем салат зеленью, маринованными опятами, из помидоров можно сделать мухоморы с капельками майонеза, из огурца можно сделать корзинку для грибочков.

Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!

Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы);
  • сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонезно-сметанная смесь.
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.

Технология приготовления:

Отварить, а затем остудить картофель, яйца.

  • 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз);
  • 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
  • 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
  • 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
  • 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
  • 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.

Рекомендации повара: салат желательно обернуть пищевой пленкой для лучшей пропитки.

Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:

Источник: https://recept-salata.ru/gribnaya-polyana-salat-recept-s-foto-s-opyatami-i-vetchinoy/

Салат грибная поляна с шампиньонами – рецепт с фото

Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным.

Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы.

Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну.

Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

  1. Картошку натираем на крупной терке.
  2. Форму устанавливаем на тарелку и выкладываем картошку. Прижимаем слой ложкой.
  3. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем сверху.
  4. Далее идет натертая на крупной терке морковь.
  5. Затем сыр.

  6. Слой яиц, тоже натертых на крупной терке.
  7. Мелко режем укроп и посыпаем им яйца. Все хорошо придавливаем ложкой, чтобы компоненты «склеились».
  8. На самый верх раскладываем шампиньоны и отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
  9. Перед подачей на стол, снимаем разъёмную форму и украшаем веточками укропа.

Ирина

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами

  1. Красиво сформировать грибную поляну мне поможет миска подходящего размера, в которую будут выкладываться поочередно все слои салата. На дно глубокой тарелки первым слоем кладем тертый плавленый сырок. Сверху покрываем майонезом и разравниваем по всему периметру.

    Так как, салат слоенный, то каждый последующий слой необходимо смазывать майонезом.

  2. Далее нарезаем копченый окорочок на небольшие кубики и кладем сверху на сыр.
  3. Заранее отвариваем в мундире морковь, остужаем и очищаем ее. Натираем на крупной терке и отправляем в миску.

  4. Сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим от скорлупы и натираем или рубим ножом.
  5. Маринованные огурцы режем небольшими кубиками. Отжимаем от жидкости и добавляем в салат.
  6. Картофель, заранее отваренный в мундире, чистим от кожицы, измельчите на терке и покрываем им салат сверху.

  7. Затем наступает деликатный момент – накрываем миску плоской тарелкой большого диаметра и аккуратно переворачиваем верх дном. Должен получиться вот такой сформированный салат как на фото. Отправляем его в холодильник хотя бы на час.
  8. Моем и обсушиваем свежий укроп.

    Мелко рубим его и посыпьте сверху салат и по бокам. Это будет имитация травки на нашей полянке.

  9. Маринованные опята, домашнего или магазинного производства, сами по себе скользкие, поэтому тщательно промываем их под проточной водой несколько раз. Затем заправляем растительным маслом.

  10. Выкладываем их сверху, и наша поляна становится грибной.

Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!

Марина

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами

  1. Заранее отвариваем яйца (вкрутую), картошку и морковку (в мундирах) и полностью их остужаем, затем чистим.
  2. На дно чашки выкладываем шампиньоны. В зависимости от их размеров и размеров чашки их может потребоваться разное количество. Лучше покупать мелкие, чтобы вошло побольше. Кладем их ножками вверх.

  3. Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем мелко нарезаем ножом, оставив несколько верхушек для украшения. 2/3 части лука кладем на грибы. Промазываем майонезом.
  4. Сыр натираем на мелкой терке. Он идет вслед за луком. Придавливаем обратной стороной ложки. Так мы утрамбуем и сыр, и лук. Не забываем про майонез.

    На фото хорошо видно, какие слои нужно смазывать.

  5. Мне кажется, лучше чередовать яркие продукты со светлыми, поэтому после сыра кладем натертую морковь.
  6. Яйца можно натереть, а можно просто мелко порубить.
  7. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  8. Картофель трем на крупной терке. Он кладется последним.

    Не забываем утрамбовывать. Ставим чашку с салатом в холодильник на полчаса, нужно чтобы он немного застыл.

  9. Затем вынимаем, накрываем тарелкой, на которой будем подавать его к столу и с осторожностью переворачиваем.
  10. Вокруг салата насыпаем оставшиеся колечки зеленого лука.

    А отложенные перья располагаем между грибочками, как травку на поляне.

Готово! Можно подавать к столу.

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат

  1. Берем глубокий салатник и выстилаем его пищевой пленкой.
  2. На дно кладем шампиньоны шляпками вниз.
  3. Засыпаем порезанным укропом.
  4. Яйца натираем на мелкой терке и выкладываем на укроп. Хорошо прижимаем ложкой.

  5. Корейскую морковь нарезаем помельче, так ее будет удобнее есть. Выкладываем следующим слоем. Смазываем заправкой.
  6. Куриное мясо режем кубиком.
  7. Распределяем по моркови и смазываем.

  8. Затем идет натертый на мелкой терке огурец, майонез и последней – натертая мелко картошка. Хорошо прижимаем все слои ложкой.
  9. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.

  10. По истечении этого времени, на салатник кладем мелкую тарелку вверх дном и переворачиваем. Аккуратно отделяем сформированный салат от пленки. Украшаем петрушкой.

Ирина

Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/salat-gribnaya-polyana-4-otlichnyh-retsepta-na-lyuboj-vkus/

Салат «Грибная поляна» — 7 рецептов вкусного перевертыша

Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких.

Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги.

Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-gribnaya-polyana-retsepty.html

Как можно оформить салаты «Грибная поляна» с ветчиной. Кулинарный экспромт на тему салатов – «Грибная поляна» с ветчиной

Грибная поляна салат рецепт с фото с ветчиной

Тема, о которой в разделе кулинарии можно говорить и писать бесконечно – салат. История появления этого блюда началась ещё у древних римлян, но по-прежнему остаётся неисчерпаемой для опытных профессионалов и начинающих кулинаров.

Трудно точно ответить на вопрос, кто из них придумал новых рецептов салатов больше, и чьи изобретения оказались более популярными и вкусными.

Например, «Грибная поляна» имеет столько вариантов приготовления, сколько хозяек его готовит, столько вариантов у этого блюда.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – основные технологические принципы

Приготовление салатов в нашей домашней кухне напоминает сказку, как солдат варил щи из топора: все, что лежит в холодильнике может пригодится для салата.

Но, учитывая, что «движение продуктов» на полках холодильника происходит регулярно, в одном и том же рецепте салата могут оказаться грибы жареные, солёные или маринованные.

Чтобы приготовить любой салат, нужно соединить свою кулинарную фантазию с имеющимися в наличии продуктами.

Никто не сможет точно ответить на вопрос, какое именно мясо нужно использовать для салата «Грибная поляна». Состав ингредиентов в этом салате постоянно изменяется.

Собственно, «грибная поляна» — это всего лишь способ оформления блюда: поверхность слоёного салата украшается целыми грибами. Предпочитаете маринованные грибы – положите в салат ананасы и варёную ветчину.

К жареным опятам больше подойдёт печень, маринованная морковь и солёные огурцы, а сам салат может быть тёплым. Продукты должны гармонично дополнять друг друга – так создаётся неповторимый вкус блюда.

«Грибная поляна» — очень калорийный салат в любом варианте его приготовления.

Поэтому неплохо включать в его состав продукты, способствующие быстрому расщеплению жиров, ускоряющие и облегчающие процесс пищеварения: имбирный корень, хрен, горчица, ананасы, грейпфрут, клюква, малина, папайя, яблоки, корица, белокочанная капуста, огурцы, фасоль, красное вино, миндаль, кисломолочные продукты. Вы берите из этого списка то, что подойдёт к набору ингредиентов и создайте свою версию «грибной поляны».

Несколько слов о майонезе. Слоёные салаты у нас традиционно заправляются майонезом, и, при том – очень обильно! Майонез, как известно, существенно увеличивает калорийность блюда, а «Грибная поляна» с ветчиной – и без того, слишком калорийное блюдо. Сделать его менее насыщенным помогут более лёгкие заправки:

• Используйте майонез наименьшей жирности, разбавив его водой или лимонным соком; соус при этом станет менее густым, а значит его расход для промазывания слоёв заметно сократится – главная задача соуса в салате состоит не в увеличении его массы и калорийности, а в создании определённого вкуса и консистенции.

• В зависимости от компонентов салата, можно приготовить оригинальную заправку:

взбейте растительное масло в пену, включив миксер на максимальную скорость, и постепенно вливайте молоко, по капле. Когда масса загустеет, добавьте специи, лимонный сок, имбирь, чеснок, горчицу. Пряности подбирайте также, в зависимости от состава основных ингредиентов салата. На 100 мл оливкового масла для приготовления соуса потребуется 250 мл молока с жирностью 2,5%.

Несмотря на то, что майонез – самый универсальный и любимый продукт, специальный соус из хорошо подобранных продуктов может оказаться более интересным дополнением салата.

В остальном всё делается, как обычно: предварительная подготовка ингредиентов – их сортируют, чистят, моют, варят, запекают, пассеруют или жарят, нарезают, а после укладывают слоями, в строгой или произвольной последовательности.

Маленький нюанс, который необходимо учитывать в приготовлении слоёных салатов: чтобы салат не получился слишком сухим, или наоборот – влажным, водянистым, чередуйте продукты так, чтобы ингредиенты с высоким содержанием сока (огурцы, грибы, маринованный лук, фрукты) разделяли слои более сухих компонентов (картофель, мясо, варёные яйца). При этом желательно чередовать слои, чтобы наиболее подходящие друг другу компоненты находились рядом, например, картошка – селёдка, яйца – сыр и так далее.

Продукты, имеющие ярко выраженный вкус используются, как правило, в меньшем количестве, чтобы они резко не выделялись в общей массе блюда, если речь идёт о салате, а не о каком-то блюде из мяса или рыбы, где вкус основного ингредиента необходимо подчеркнуть с помощью небольшого количества разных добавок.

Теперь можно приступить к испытанию рецептов, прилагаемых ниже, и помните: экспромт на кухне – наше всё, поэтому не стоит огорчаться, если не окажется под рукой какого-нибудь ингредиента. Просто замените его тем, что есть, и это будет новый авторский рецепт!

Вариант 1. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и говяжьей печенью

Состав:

Жареные опята 300 г (нетто)

Морковь по-корейски 200 г

Куриные яйца 6 шт.

Зелёный лук 150 г

Корнишоны180 г

Картофель «в мундире» 250 г

Жареная ветчина (колбаса, варёно-копчёная) 400 г

Печень, говяжья 300 г

Перепелиные яйца 6 шт. (для украшения)

Заправка:

Сметана (15%) 150 г

Чеснок 20г

Рубленый укроп 70 г

Имбирь, натёртый 15 г

Лимонный сок 50 мл

Молотый перец 10 г

Жир для жарки

Мука (для панировки)

Порядок работы:

Говяжью печень нарежьте пластинками, панируйте в небольшом количестве муки, соединённой с солью и перцем и обжарьте до готовности в кипящем масле. Охлаждённую печень нарежьте тонко, соломкой.

Обжарьте ломтики ветчины и также нарежьте их соломкой. Соедините с печенью;

Отберите крупные грибы, отварите их вначале, а после пожарьте, предварительно отделив ножки от шляпок. Шляпки отложите на время в сторону – они понадобятся для украшения салата, а ножки нарезайте соломкой и соедините с мясными компонентами салата. Свежих грибов должно быть в 3 раза больше, учитывая, что при жарке они заметно уменьшатся в размере и весе;

Варёные и очищенные куриные яйца нарежьте пластинками. Перепелиные яйца сварите и очистите. Срежьте только часть белка с одной стороны, чтобы можно было их легко поставить на поверхности салата, как ножку гриба;

Лук нарежьте соломкой и на 15 минут опустите в кипячёную холодную воду, смешанную, в равных частях, с лимонным соком;

Очищенный картофель нарезайте кружочками, солёные или маринованные огурцы – соломкой.

Огурцы соедините с морковью по-корейски.

Возьмите плоское круглое блюдо. Положите на него круглую форму (для выпечки тортов) без дна, чтобы было удобнее собрать салат слоями, придав ему красивый вид.

Начинайте выкладывать слои: кружочки картофеля, печень с ветчиной и грибами, смесь из корейской моркови и солёных огурцов. Полейте каждый слой салата приготовленной заправкой, из сметаны, сока, имбиря и горчицы.

Дайте ему постоять полчаса в холодильнике, а затем уберите металлическую форму и приступайте к украшению. По кругу выложите пластинки нарезанных куриных яиц, а остальную поверхность посыпьте соломкой из зелёного лука.

Поставьте на зелёную «травку» перепелиные яйца, а на них положите целые шляпки опят. Наслаждайтесь!

Вариант 2. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, яйцами и сыром

Продукты:

Отварной картофель 300 г

Копчёно-варёная ветчина, куриная 400 г

Морковь, варёная 1 шт. (крупная, для оформления)

Клюква, замороженная 40-50 г

Сыр, натёртый 150 г

Зелёный лук 200 г

Сок половины лимона (для лука и заправки)

Маринованные шампиньоны (крупные) 10 -12 шт.

Яйца 7 шт.

Свежий огурец 250 г

Майонез 30% 200 г

Перец

Способ приготовления:

Яйца и картофель, отварив и почистив, натрите на тёрке. Для украшения салата отделите пару желтков и одну крупную картофелину.

Ветчину и огурцы порежьте мелкими брусочками. Половинку огурца тоже можно оставить для оформления блюда.

Зелёный лук нарежьте соломкой и полейте соком лимона, подержите несколько минут. Слейте сок и соедините его с майонезом, прибавив щепотку молотого перца.

Выкладывайте слои: картофель, огурцы, яйца, ветчина, сыр. Слои заправляйте майонезом с перцем и лимонным соком.

Приступайте к украшению блюда:

Посыпьте салат луком.

Из моркови и картошки выемкой для печенья вырежьте цветы. Уложите их поверх лука в произвольном порядке.

Из половинки огурца вырежьте листочки и разложите вокруг цветков.

Серединку белых, картофельных цветков украсьте желтками, а морковные цветы дополните клюквой.

Между цветами выложите маринованные грибы.

«Поляна» накрыта грибами, и можно есть!

Вариант 3. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, помидорами и маслинами

Интересно, а в Италии готовят «Грибную поляну» с ветчиной? Попробуем приготовить салат в стиле средиземноморской кухни. Этот рецепт – фантазия итальянского кулинара.

Продукты:

Сыр «Фета» 100 г

Оливки, маринованные 10 шт.

Ветчина, варёная 150 г

Помидоры 200 г

Огурцы 100 г

Базилик, зелёный ? пучка

Паста, цветная (со шпинатом и свёклой)

Маринованные лисички 250 г

Соус:

Желток 2 шт.

Чеснок 2 зубчика

Свежемолотый перец

Соль, морская

Оливковое масло 100 мл

Зелень (рубленая петрушка)

Приготовление:

Отварите пасту, бордового и зелёного цвета: лучше использовать пасту «тальятелле», длинную яичную лапшу, чтобы салат был таким же ярким и красочным, как Италия.

Если нет цветной пасты в доме, то в воду при варке добавьте овощной сок, а лучше изготовить яичную лапшу с соком шпината и свёклы: удовольствие стоит того, чтобы повозиться немного с тестом.

После варки горячую пасту полейте оливковым маслом и перемешайте.

Дальше всё очень просто:

Выложите «тальятелле», с нарезанной соломкой, варёной ветчиной, на плоское блюдо. Вокруг него положите тонкие ломтики нарезанных огурцов и помидоров, чередуя их между собой, а в следующем ряду, по внутреннему кругу, положите пластинки сыра, чередуя его с нарезанными колечками или половинками оливок. Поверх пасты с ветчиной выложите маринованные лисички, а между ними – листочки базилика.

Приготовьте соус. Взбивайте яичные желтки на большой скорости, по капле добавляя к ним масло. Можно использовать готовый майонез, но тогда его надо обязательно заправить рубленой зеленью, перцем и измельчённым чесноком. Полейте салат и подавайте.

Вариант 4. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и ананасами

Состав:

Копчёное мясо 400 г

Варёная кукуруза 180 г

Картофель, варёный 250 г

Лук, репчатый100 г

Ананасы, консервированные 300 г

Маринованные грибы 150 г

Салат, листовой 50 г

Лимонный сок 70 мл

Варёные яйца, перепелиные 6 шт.

Черри 3 шт.

Петрушка (листья)

Майонез

Порядок приготовления:

Мясо, картофель, ананасы и лук нарезайте кубиками, очень мелко. Лук на полчаса положите в отдельную посуду, залейте соком лимона, чтобы убрать горечь и резкий запах. Очистите яйца, помидоры разрежьте пополам.

Салат можно подавать как в сервировочном блюде, так и порционно, приготовив стаканы (тумблеры или олд-фрешн).

Выкладывайте компоненты, приправляя каждый слой соусом-майонезом: маринованный лук, мясо, ананасы, картофель, кукурузу.

Украсьте рубленой зеленью, поставьте грибочки, чередуя натуральные, купные шампиньоны с «мухоморами», сделанными из варёных яиц и половинок помидоров (красные шляпки разрисуйте пятнышками с помощью майонеза).

Вариант 5. Салат «Грибная поляна» с ветчиной – интересный способ оформления

Продукты:

Грибы (маринованные опята) – 2-3 шт. на одну порцию

Маслины 10-15 шт.

Жареная ветчина (или свиная отбивная) 900 г

Зелень, рубленая 200 г

Картофель, варёный 1,0 кг

Пекинская капуста 300 г

Огурцы, свежие 250 г

Клюква 100 г

Чеснок 20 г

Специи

Майонез, нежирный

Порядок приготовления:

На рабочей поверхности расстелите пищевую лист фольги или силиконовую салфетку (10х17 см).

Выложите на подготовленный лист, смазанный маслом, натёртый картофель, слоем 1,0-1,5 см.

Жареную ветчину или отбивные мелко нарежьте, положите поверх картофеля, отступив от краёв (по длине) по 1 см.

Нашинкуйте капусту, нарежьте свежий огурец соломкой, соедините овощи, добавьте к ним клюкву и заправьте слегка майонезом и чесноком. Приготовленную овощную массу выкладывайте на мясной слой, также отступив от краёв формы.

Сверните лист в рулет, придав ему форму полена. Положите на прямоугольное блюдо, покрытое рубленой зеленью (по выбору), швом вниз. Поверх «полена» выложите полоски, нарезанные из оливок, имитируя берёзовую кору. Расставьте маринованные грибочки в произвольном порядке, на «полено» и на травку.

Вариант 6. Коктейльный салат «Грибная поляна» с ветчиной

Продукты:

Лук, зелёный 250 г

https://www.youtube.com/watch?v=hL56nQJWe50

Ветчина 750 г

Яйца 8 шт.

Сыр 300 г

Свежие огурцы 300 г

Маринованные опята или лисички 250 г

Майонез 200 г

Горчица по вкусу

Порядок работы:

Варёные очищенные яйца и твёрдый сыр потрите мелко, добавьте майонез, соединённый с горчицей. Перемешайте массу. На порционные тарелки поставьте цилиндрические формы, смазанные внутри жиром.

Разложите в цилиндры сырно-яичную массу. Аккуратно снимите формы с тарелок. Посыпьте образовавшиеся «пенёчки» нарубленным луком, и установите на них грибочки.

Вокруг «пеньков» выложите ветчину и огурцы, нарезанные брусками или соломкой. Полейте майонезом.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – полезные советы и хитрости

Приготовление салата во многом зависит от того, насколько хорошо наточены ножи, как бы не банально выглядело это напоминание. Тупые ножи не только замедляют процесс приготовления, но и влияют на качество нарезки: сочные продукты раньше времени выпускают сок, твёрдые – некрасиво рвутся и мнутся. Перед приготовлением любого салата уделите 5 минут подготовке инструментов.

Если салат нужно подать к столу, например, вечером, а свободное время для его приготовления есть только в утренние часы, то, подготовив все ингредиенты — помыв, почистив и нарезав их – уложите продукты по отдельности в закрывающиеся контейнеры и уберите в холодильник.

Вечером останется их соединить и заправить соусом. Салат не стечёт, не испортится, и будет выглядеть, будто его нарезали перед самой подачей. Но при этом, продукты, содержащие большое количество сока, всё же старайтесь нарезать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-mozhno-oformit-salaty-gribnaia-poliana-s-vetchinoi-kulinarnyi-ekspromt-na-temu-salatov-gribnaia-poliana-s-vetchinoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.