Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Содержание

Грибной суп из белых грибов рецепт классический, из свежих и сухих грибов

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Белые грибы помыть, почистить, порезать на кусочки, положить в воду и отварить минут десять. Какой водой заливать – холодной или горячей? В случае с грибами на все 100 % работает тот же принцип, что и при отваривании мяса – если вы хотите получить ароматный, наваристый бульон, кладите в холодную. Стремитесь сохранить как можно больше полезных веществ – заливайте кипятком.Отваренные грибы вынуть шумовкой из бульона.
На разогретой сковородке обжарить на сливочном масле до золотистого цвета порезанную кубиками луковицу и добавить отваренные белые грибы. Помешивая, жарить на сильном огне минут пять. При обжаривании грибы приобретают более яркий вкус.
Картошку порезать соломкой или брусочками.
Морковь спассеровать с луком на растительном масле.
В кипящий бульон отправляем картофель, грибы, зажарку. Солим и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания, добавляем зелень петрушки или укропа, но не кинзы. Готовому супу нужно настояться не менее 30 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Добавлять ли специи – большой вопрос, их вкус будет конкурировать со вкусом грибов, результат такого соперничества не всегда хорош. Надо пробовать.

Грибной суп из сушеных белых грибов проверенный рецепт

Как ни хорош суп из свежих грибочков, к сожалению, зимой лесные дары можно найти только в сушеном или замороженном виде. Сушеные боровики придают блюду деликатесный, пикантный привкус.

Прежде, чем приступать к приготовлению супа, грибы нужно отварить. Замачиваем 60 г сухих белых грибов в холодной воде часа на 3–4, затем, в той же воде отвариваем их до готовности.

Кладем морковку, обжаренную с луком и картошку. В таком варианте супа специи будут гармонировать со вкусом сушеных грибов. Для густоты можно добавить сваренную и промытую перловку или рис.

Если варить крупу прямо в супе, он получится мутноватым.

Французский суп с белыми грибами

Давно известна любовь французов к сырам, суп с грибами и сыром – их изобретение. Такое блюдо приобретает великолепный цвет и интенсивный сливочный привкус. Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с сыром плавленным можно воспользоваться классическим рецептом. Для придания блюду более мягкого вкуса обычный репчатый лук лучше заменить луком-пореем.

Вкус супа напрямую зависит от качества плавленного сыра. Если вы используете сырок в брикетах, перед тем, как отправить в кастрюлю, его нужно потереть на крупной терке или очень мелко порезать. Сыр типа «Янтарь» или «Виола» кладите небольшими порциями.
Как только суп закипел, снимайте с огня, иначе сыр может свернуться.В порционную тарелку положите гренку, ее вкус добавит блюду пикантности.

В состав грибных супов наряду с привычным набором овощей могут входить

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • соленые огурцы;
  • пекинская капуста.

Гурманы утверждают, что грибной суп с креветками – божественное блюдо. Не менее хорош и суп из белых грибов с вермишелью.

Грибной суп из белых грибов — рецепт с вермишелью

Когда картошка уже почти готова, в суп добавляем вермишель. Идеальный вариант – домашняя лапша из крутого теста, она не разварится, и вкус ее неоднократно проверен, неприятных сюрпризов не будет. Если лапши нет, придется воспользоваться вермишелью.

Добавляем 2–3 стол. ложки, после чего довариваем суп минут пять. Если вы решите воспользоваться вермишелью итальянского производства, лучше предварительно отварить ее и только потом добавлять в суп. Вариант пасты аль денте для супа с грибами не годится.

Грибной суп из белых грибов рецепт в мультиварке

Сердца многих хозяек завоевала чудо-помощница – мультиварка. Быстро, удобно, ничего не подгорает и не выкипает. Суп из белых грибов в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Воспользуемся пропорциями из классического рецепта. Морковь и лук пассеруем на сливочном и растительном масле, установив режим «Выпечка», добавляем измельченные, отваренные грибочки. 5–7 минут будет вполне достаточно.

Загружаем картошку, заливаем грибным бульоном и горячей водой. Устанавливаем режим «Тушение» и час–полтора занимаемся своими делами. Если предполагается суп с рисом, его засыпают минут за 20 до готовности, вермишель – за 7.

Крем-суп из белых грибов — видео рецепт

На основе классического рецептасупа из белых грибов можно приготовить множество вариантов грибных супов. Пробуйте, вдохновения вам и приятного творчества.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/sup-iz-belyh-gribov

Суп из белых грибов – классический и 4 рецепта

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Источник: https://pipla.ru/10233-sup-iz-belyh-gribov/

Грибной суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Суп из сушеных грибов нравится практически всем, особенно, если в состав входит такой благородный гриб, как белый. Помимо того, что суп очень вкусный, он еще и весьма полезный. Существует достаточно много рецептов для приготовления, и даже самый привередливый гурман сможет выбрать блюдо по душе.

Немного о грибах

В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.

Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.

После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.

Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.

Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:

  • Целиком.
  • Измельченные в блендере до консистенции порошка.

Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат).

Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок.

Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.

Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.

Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.

Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:

  • Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
  • Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
  • Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
  • Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.

Интересные и вкусные рецепты

Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:

№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Грибы белые высушенные – 100 грамм.
  • Картошка – 8 средних штук.
  • Одна морковь.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Масло для жарки.
  • Лук.
  • Специи (соль и перец).
  • Листочек лавра, и по желанию сметана.

Готовка поэтапно:

  • Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
  • В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
  • Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
  • Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
  • Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.

Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.

№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 килограмма.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 штуки.
  • ½ ложка сливок 10%.
  • По вкусу соль и специи.

Готовка поэтапно:

  • Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
  • В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
  • Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
  • Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
  • Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
  • В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
  • Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
  • Содержимое сковородки измельчают блендером.
  • Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.

Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.

Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.

№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картошка – 2 штуки.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Грибы – 100 грамм.
  • Вермишель – 100 грамм.
  • Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка поэтапно:

  • Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
  • Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
  • Грибы вынимают, и нарезают.
  • В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
  • Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
  • Добавляют к бульону зажарку и макароны.
  • За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).

По окончанию приготовления супу дают настояться.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.

№4 Крем-суп из белых сушеных грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 200 грамм.
  • Куриное филе – 250 грамм.
  • Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Лук.
  • Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
  • Сливки 10% — 150 миллилитров.
  • При желании можно вбить яйцо.

Готовка поэтапно:

  • В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
  • Грибы промывают и замачивают.
  • Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
  • После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
  • Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
  • В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
  • Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
  • Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
  • В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.

При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций.  Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.

Советы шеф-повара

Блюд с белыми сушеными грибами в кулинарии очень много, более того, каждый повар часто вносит свои новшества. От этого блюдо приобретает свою уникальность и индивидуальность. Но при этом есть определенные правила, которых следует придерживаться при любых обстоятельствах:

  • Если ваше первое блюдо получилось чрезмерно насыщенным, смягчить можно кусочком сливочного сыра, если добавит его по окончанию готовки.
  • Если во время приготовления используются макаронные изделия, их перед добавлением в суп, следует прокалить. От этого только улучшатся вкусовые качества, а вермишель не будет разваривать.

Прокаливают таким образом: высыпают вермишель на сухую сковородку, прожаривают на медленном огне до образования нежно-коричневого оттенка.

  • Чтоб на выходе получилось вкусное блюдо, с терпким привкусом лесных грибов и великолепным ароматом, для сушки нужно использовать грибы лишь средней зрелости.

Польза сухих белых грибов

Высушенный белый гриб является очень полезным продуктов. Его главное преимущество – отличная профилактика онко заболеваний. Помимо того, что из грибов можно готовить потрясающе блюда, его также употребляют в таком виде:

  • Добавляют небольшими кусочками в салат.
  • Крошат на любое приготовленное блюдо.
  • Можно просто кушать как сухарь.

Именно сушеный белый гриб рекомендуют включать в рацион диетологи. Данные грибы содержат в себе большое количество белков, которые могут усваиваться организмом человека практически на 80%.

Состав белого гриба богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества. При регулярном употреблении данного продукта можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Они замечательно повышают иммунную систему, выводят из организма излишки холестерина, улучшают работу кишечно-желудочного тракта.

  • Жареная картошка с опятами
  • Рецепты из белых сушенных грибов

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov/

Рецепты приготовления супа из сушеных грибов

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору.

Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти.

Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Подготовка сухих заготовок

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут.

В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут.

После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности.

На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.

Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.

Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно.

Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок.

Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-iz-sushenyh-gribov.html

Королевский обед: суп из белых сушеных грибов

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

  • 286 кКал;
  • 30 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
  2. Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
  3. Нарезать кружочками морковку.

  4. Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
  5. Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю.

    Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.

  6. Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  7. Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
  8. Всыпать вермишель.

    Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.

  9. Заправить суп зеленью.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.

Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».

Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

  1. Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
  2. Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
  3. Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.

  4. Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
  5. Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне.

    Дать время настояться.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Источник: https://povar-kulinar.ru/korolevskij-obed-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/

Суп из сушёных белых грибов

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон.

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм. Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/sup-iz-sushyonyih-belyih-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.