Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Содержание

Суп-пюре из шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Пошаговые рецепты супа-пюре из шампиньонов со сливками, сыром, картофелем и разными овощами

2017-11-27 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

81

(Ккал)

81 ккал.

низкое

Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
  • 150 г лука;
  • стакан сливок;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Шаг 1:

Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.

Шаг 2:

Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.

Шаг 3:

Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.

Шаг 4:

В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.

Шаг 5:

Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.

Шаг 6:

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.

Шаг 7:

Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.

Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.

Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.

Ингредиенты

  • 0,2 кг грибов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 30 мл масла;
  • ложка муки.

Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами

Шаг 1:

Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.

Шаг 2:

Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.

Шаг 3:

Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.

Шаг 4:

Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.

Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.

Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец черный;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • 3 картошки;
  • средняя морковка;
  • 50 г сухариков;
  • 40 г масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.

Шаг 2:

Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.

Шаг 3:

Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.

Шаг 5:

Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.

Шаг 6:

Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.

Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ – порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Еще одна рецептура сливочного супа-пюре с шампиньонами. В основе цветная капуста. Это очень полезный продукт, из которого получаются нежнейшие супы. Можно взять свежие или замороженные соцветия.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок;
  • 0,25 кг шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю укладываем поломанные соцветия капусты. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл продукты на сантиметр, отправляем вариться, доводим до мягкости.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему нарезанные грибочки, а затем и репчатый лук. Жарим до полной готовности примерно четверть часа. Соединяем с капустой.

Шаг 3:

Измельчаем цветную капусту блендером вместе с шампиньонами. Регулируем консистенцию водой или бульоном, перчим и солим, вновь ставим на плиту.

Шаг 4:

При закипании заливаем сливки, размешиваем. Прогреваем на маленьком огне две минутки и можно суп выключать. Заправлять зеленью кремовое блюдо лучше при подаче.

Цветная капуста сохранит красивый цвет и получится намного вкусней, если при варке добавить в кастрюлю пару щепоток сахара. На вкусе бульона это не отразится.

Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.

Ингредиенты

  • 1 грудка курицы;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 25 мл масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.

Шаг 2:

На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.

Шаг 3:

Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.

Шаг 4:

Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.

Шаг 5:

Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.

Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Шаг 2:

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Шаг 3:

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Шаг 4:

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке

Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 700 г молока;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • 500 г кабачков;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.

Шаг 2:

Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 3:

Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.

Шаг 4:

Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.

Шаг 5:

Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.

Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-shampinonov/

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Предлагаю Вам простой, ароматный и очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов. Для первого рецепты этого замечательного супа нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов
  • две картофелины
  • одна морковка
  • одна средняя головка репчатого лука
  • 200 мл сливок 10%
  • зелень по вкусу и желанию
  • по вкусу соль и перец

Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт приготовления

Картошку и шампиньоны чистим, перекладываем в кастрюлю с водой. Заранее откладываем несколько шампиньонов для украшения. Отвариваем остальные грибы и картошку до готовности.

Затем в отдельную посуду сливаем оставшийся после варки отвар. Очищенную и вымытую морковку трем на средней терке. Луковицу очищаем и затем мелко режем.

Нарезанные овощи перекладываем в сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем около 10 минут.

Все сваренные и обжаренные продукты перекладываем в чашу кухонного комбайна, мелко измельчаем. Смесь выкладываем в кастрюлю с отваром, который у нас остался после варки картошки и шампиньонов. Прибавляем в наш суп сливки и варим на медленном огне до закипания. После того, как грибной суп-пюре из шампиньонов закипит, солим и перчим его по вкусу.

Берем грибы, которые мы отложили в самом начале приготовления, разрезаем и вдоль напополам и затем обжариваем на сковороде до золотистости. В каждую тарелку с супом кладем парочку обжаренных грибов, по вкусу посыпаем зеленью.

Продукты:

  • одна небольшая луковица
  • 250 грамм шампиньонов
  • 40 грамм масла сливочного
  • 450 мл бульона
  • 25 грамм муки
  • 450 мл молока
  • перец и соль по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 75 мл жирных сливок
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. Луковицу — мелко. В кастрюле растапливаем масло сливочное, обжариваем лук и грибы под крышкой около пяти минут. Треть грибов вынимаем и откладываем в сторону.

Добавляем, помешивая, пшеничную муку и постепенно наливаем бульон. Доводим до кипения, готовим под крышкой около 25 минут на слабом огне, затем измельчаем блендером. Суп снова переливаем в кастрюлю, заливаем, помешивая, молоко и доводим до кипения.

Перчим, солим по вкусу и готовим при тихом кипения еще около 5 минут.

Яичный желток вбиваем со сливками, добавляем немного горячего супа, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с супом. Прогреваем, не доводя до кипения. Добавляем в грибной суп-пюре отложенные обжаренные грибы и украшаем зеленью.

Рецепт № 3

  • 5 стаканов свежих нарезанных шампиньонов
  • 1.5 стакана куриного бульона
  • 0.5 стакана мелко нарезанного лука
  • 3 столовые ложки масла сливочного
  • сушеный тимьян, перец и соль по вкусу
  • стакан нежирных сливок
  • 3 столовые ложки пшеничной муки

Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото)

Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

Необходимые продукты:

– шампиньоны 0,5 кг.;- репчатый лук 1-2 шт.;- бульон или вода 0,5-0,6 литра;- сливки 10% (и более) 150-200 мл.;- масло сливочное 50 гр.;- мука пшеничная 2 ст.л.;- чёрный перец, соль;

– мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду  иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

А ещё на основе муки,  масла и сливок можно приготовить соус бешамель.

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

Список продуктов:

– шампиньоны 500 гр.;- картофель 2-3 шт.;- морковь 1 шт.;- репчатый лук 1 шт.;- лавровый лист 1 шт.;- вода 0,5-0,7 л.;- батон 0,5;

– перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

– свежие грибы 500 гр.;- картофель 1 шт.;- морковь 1 шт.;- болгарский перец 0,5 шт.;- репчатый лук 1 шт.;- плавленый сырок 1 шт.;- бульон или вода 0,6-0,8л

– паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Крем-суп из сухих шампиньонов

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Список ингредиентов:

– бульон 0,6-0,7 литра;- сухие грибы 300 гр.;- репчатый лук 1-2 шт.;- чеснок 2 зубчика;- чёрный перец, соль;

– базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Дополнительные овощи помогут украсить и разнообразить рецепт. Например, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки.

Различные травы, приправы и специи так же украсят вкус и аромат. Мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, кинза, паприка и различные смеси для грибных и овощных блюд. Главное не потерять грибной аромат среди всего этого калейдоскопа.

Вот такие вот особенности приготовления грибных супов-пюре, восхищайтесь своими творениями и приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт с фото был вам полезен.

Источник: http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/supy/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami-recept-s-foto.html

Секреты приготовления супа-пюре из шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Аромат, нежность, польза для организма, а также отличный вкус – то, что характеризует грибные блюда. И это правильно, ведь такой продукт, как грибы, наделен приятым вкусом и полезными элементами, делающими первое блюдо питательным и нежным.

Особенно в настоящее время славится суп-пюре из шампиньонов, который получается сытным благодаря своей консистенции. Эти грибы считаются доступным и недорогим продуктом, из которого получаются отличные рецепты: выпечка, первые блюда, запеканки, салаты и так далее.

Грибной суп-пюре немногим уступает мясным бульонам, ведь в грибах также скрыта масса полезных и ценных веществ, быстро утоляющих голод и придающих сытость.

А если еще приготовить классический суп-пюре с грибами, рецепт которого знают многие ценители вкусной полезной пищи, можно сделать поистине питательное и сытное блюдо.

  • 1 Описание рецепта
  • 2 Советы по приготовлению
  • 3 Как готовится блюдо

Описание рецепта

Особенностью грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками считается то, что это диетическое блюдо можно подавать к столу людям, придерживающимся здорового питания, а также соблюдающим диету.

Суп из шампиньонов со сливками получается нежным благодаря молочному продукту, он делает первое блюдо более сытным, а также насыщает его особым вкусом. Мало для кого является секретом, что шампиньоны отлично сочетаются со сливками. А если в них еще добавить картофель и луковую зажарку, получится вкусное первое, способное поразить многих своим вкусом и аппетитностью.

Самостоятельно приготовленный кремовый суп подается в качестве обеда со сметаной или майонезом. Также картофельный рецепт с добавлением сливок можно смело разнообразить свежей зеленью. Класть ее нужно в конце приготовления, чтобы в процессе варки она не потеряла полезные свойства.

Сегодня известно множество вариантов приготовления такого рецепта: суп-пюре из лесных грибов, сливочный суп с шампиньонами, крем-суп с замороженными или сухими грибами.

Но все же лучшей и наиболее интересной вариацией домашнего приготовления можно назвать сливочный суп-пюре с шампиньонами и картофелем.

Такой способ готовки придется по нраву многим хозяйкам, ведь он нетруден и состоит из простых компонентов, что значительно улучшает и облегчает процесс варки.

Рецепт грибного супа-пюре бывает разным. Исходя из главных ингредиентов, блюдо с шампиньонами наиболее низкокалорийное, в отличие от первого из рыжиков или подосиновиков. Поэтому готовить его можно для детей и в качестве праздничного кушанья.

Однако даже этот факт не ограждает блюдо от того, что оно будет несытным или менее вкусным. Наоборот, шампиньон – известный гриб, найти который в магазине не составит труда. Стоит отметить, что сварить картофельный суп со сливками можно из свежего, замороженного или сушеного продукта.

В каждом конкретном случае первое будет иметь особенный вкус.

Какие продукты можно добавлять в крем-суп с грибами? Особенно хорошо с шампиньонами и сливками сочетаются:

  • лук;
  • морковь;
  • свежая или сушеная зелень;
  • сыр;
  • консервированная кукуруза;
  • плавленые сырки;
  • чеснок;
  • овощные или куриные бульоны.

Также грибной крем-суп со сливками из шампиньонов получится вкусным и полезным для здоровья, если его готовить строго по рецепту, соблюдая при этом советы по приготовлению, составленные опытными кулинарами. В таком случае готовится первое блюдо легко и без особых трудностей, поэтому справиться с его приготовлением сможет любая молодая хозяйка.

Важно: суп-пюре из грибов со сливками готовят двумя способами. Придать густоту ему могут два ингредиента, к которым относятся мука и картофельное пюре.

Как приготовить суп с картошкой и шампиньонами? Первое, на что стоит обратить внимание, – это правильный выбор грибов. Желательно, чтобы они были без вкраплений, не содержали желтых пятен, а также были средних размеров и чуть твердыми. Большие шампиньоны использовать не стоит, ведь они содержат в себе много воды и получаются мягкими в процессе варки.

При приготовлении нужно обязательно добавлять в грибной суп-пюре со сливками зажарку, придающую особый вкус бульону. В нее стоит класть лук, морковь и чеснок. Нередко во время готовки в зажарку добавляется сладкий перец, который стоит мелко порезать.

Советы по приготовлению

Что стоит учесть при приготовлении этого рецепта? Особое внимание нужно уделить:

  1. Картофельный крем-суп из лесных грибов готовят из картошки, которая хорошо разваривается и получается мягкой (особенно важно использовать такой сорт при приготовлении пюре). Найти ее можно во многих магазинах.
  2. Чтобы сливочный суп-пюре с грибами получился более сытным и наваристым, в рецепт добавляются овощи или крупа, к примеру, перловка, рис или геркулес.
  3. Все продукты, входящие в суп из грибов, нужно нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились и не разварились.
  4. Суп-пюре с шампиньонами, рецепт которого содержит в своем составе сливки, готовится на курином или мясном бульоне, в таком случае блюдо получится более сытным и питательным.
  5. Согласно рецепту, вместо сливок можно добавить в суп-пюре из шампиньонов сливочный или плавленый сыр, он также придаст бульону отличный нежный вкус.
  6. Сделать полезный супчик можно с добавлением чеснока или свежей зелени.
  7. Специй в первое стоит добавлять немного, ведь они не должны перебивать вкус сливок. Лучше всего, если это будет черный перец или хмели-сунели.
  8. Суп-пюре с шампиньонами и картофелем лучше готовить сразу перед подачей на стол: тогда он получится более нежным и однородным. А вот оставлять блюдо на несколько часов не стоит: тогда бульон еще больше загустеет.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля готовится довольно быстро. Главное, иметь настрой и нужные ингредиенты, тогда рецепт получится вкусным и аппетитным.

Как готовится блюдо

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов? Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, входящие в рецепт.

Необходимые ингредиенты  для первого и основного грибного супа. Рецепт:

  • половина килограмма картофеля,
  • 0,3 кг. шампиньонов (молодых),
  • 0,5 литра сливок (желательно не самых жирных),
  • чайная ложка соли,
  • специи,
  • масло для обжаривания;
  • 3 головки лука.

Супчик  из шампиньонов с картофелем делается в несколько этапов. Первым делом чистим картофель, промываем в дуршлаге и нарезаем средними брусочками или кубиками. Затем заливаем его водой в средней кастрюле так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.

Лук мелко рубим, выкладываем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла.

Грибы очищаем, моем, режем тонкими дольками и добавляем к луку. Снимать зажарку нужно тогда, когда шампиньоны станут золотистого цвета. Измельчаем грибную массу при помощи блендера.

Воду из кастрюли сливаем, затем добавляем в картошке грибы и сливки, после чего снова пользуемся блендером. Добавляем в смесь приправы и соль, после чего подаем первое к столу.

Как видите, пюре из шампиньонов и картофеля делается легко и быстро. Классика этого рецепта содержит в составе зелень, придающую аппетитность кушанью.

Подавать блюдо стоит в горячем виде с маленьким кусочком масла. Лучше всего этот рецепт подходит для подачи в обеденное время, поскольку он очень сытный.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-pyure-iz-shampinonov.html

Суп-пюре из шампиньонов: рецепт с фото

Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • бульон из курицы – 500 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука хлебопекарная – 200 грамм;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • засушенные грибы – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление – снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • лук;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить плавленый сыр. Как только он растворится – отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался – отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица – 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% – 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры – 500 грамм;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции – 500 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло;
  • лук.

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим “Тушение”.
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть – выключить мультиварку.

Суп-пюре готов.

Источник: http://fb.ru/article/12563/prostoy-vkusnyiy-i-delikatesnyiy-retsept-sup-pyure-iz-shampinonov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.