Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

Содержание

Секреты приготовления куриного супа с грибами

Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

Ежедневно в меню русского человека присутствуют горячие первые блюда. Опытные хозяйки знают немало рецептов супов и борщей, умеют разнообразить их с помощью различных ингредиентов. К тому же практически у каждой есть свои особенные секреты первых блюд, по-разному они привыкли готовить и куриный суп с грибами.

Чаще всего такое первое блюдо идентифицируется как грибной суп на курином бульоне, потому что его изначально предпочитают варить на сытном бульоне из куриного мяса, к тому же само мясо, как правило, также идет в состав супа.

Классический рецепт

Грибной суп с курицей считается диетическим и одновременно питательным первым блюдом. Как правило, его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Большинство хозяек предпочитают готовить его с шампиньонами: эти грибочки дают аромат и красиво смотрятся в готовом курино-грибном супе.

Для приготовления классического куриного супа с грибами следует запастись следующими компонентами:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • головка лука;
  • морковь;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • пучок зелени.

Классический рецепт супа с грибами и курицей предусматривает соблюдение последовательности действий при приготовлении:

  1. Мясо тщательно моют, чистят от пленок, заливают чистой холодной водой в объеме 2,5 литра и отправляют на средний огонь до закипания. Можно добавить в воду небольшой лавровый лист и перец горошком.
  2. Шампиньоны моют, срезают потемневшие части, нарезают равными кубиками. Отправляют в глубокую сковороду на разогретое масло для обжаривания на медленном огне.
  3. Очищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, жарят на сковороде до прозрачного состояния, вводят очищенную натертую морковь. Смесь обжаривают до готовности, после чего отключают огонь и оставляют остывать в той емкости, в которой они жарились.
  4. Мясо отваривается в течение 25 минут, после чего его извлекают из бульона, вводят туда очищенные корнеплоды, нарезанные кубиками.
  5. Через 7 минут после закипания картофеля вводят обжаренную овощную смесь, грибы, после повторного закипания огонь уменьшают до минимума.
  6. Куриное мясо нарезают продолговатыми брусочками, кладут его в суп.
  7. Последним этапом засыпают предпочитаемые специи, перец, соль. Добавляют мелко нарубленную зелень и отключают для настаивания.

Такой супчик принято подавать горчим со сметаной, несладким йогуртом. К нему прекрасно подойдут чесночные гренки, булочки на топленом молоке, этот суп с курицей и грибами отлично сочетается и с простым хлебом.

Пикантный грибной суп с мясом птицы

Деликатесным блюдом считается куриный суп с грибами с добавлением белого ароматного вина. Рецепт предусматривает также использование макаронных изделий. Большинство хозяек предпочитают готовить такое первое блюдо с вермишелью.

Для деликатесного супа с грибами и курицей следует приготовить продуктовый набор:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • вермишель тонкая – 50 г;
  • 5 веточек петрушки;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • зеленый лук;
  • соль, перец, специи.

Готовить это кушанье следует также по особенному рецепту, но начинать рекомендуется с приготовления бульона из подготовленного мяса.

  1. Тщательно промытую грудку заливают литром воды отваривают на небольшом огне до готовности. Мясо достают из бульона и дают ему остыть.
  2. Подготовленные и промытые грибы нарезают пластинами, отправляют в куриный бульон. После закипания варят в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Пока готовятся грибы, вводят в суп мелко порезанное мясо и измельченную зелень, солят по вкусу.
  4. Кладут вермишель, после начала кипения варят около 8 минут, за пару минут до окончания вливают сухое вино, засыпают специи. После выключения суп из курицы и шампиньонов готов, но к столу его желательно подавать не сразу, а дать постоять и пропитаться в течение нескольких минут.

Этот грибной суп с курицей подают к столу обязательно в горячем виде. Само блюдо не заправляют ничем, но в отдельных случаях можно воспользоваться майонезным соусом.

Грибной суп-пюре из Европы

Особенным и нежным вкусом известен куриный суп с шампиньонами, приготовленный по рецепту, который дошел до нас из Европы. Само блюдо идентифицируется как суп-пюре, потому его нежная текстура и особенный аромат никого не оставят равнодушными.

Изначально запасаются необходимыми ингредиентами:

  • куриная грудка;
  • пара долек чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 500 мл сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист, соль, специи.

Пошаговый рецепт приготовления нежного супа с грибами на курином бульоне:

  1. Грудку заливают двумя литрами чистой воды и отваривают до готовности. Мясо достают из супа, остужают и нарезают небольшими кусками, бульон процеживают.
  2. Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный лук, жарят до готовности.
  3. Готовую луково-грибную смесь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре и перекладывают в бульон, дают закипеть.
  4. Муку поджаривают на сливочном масле до пожелтения, после чего вводят сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Готовую сливочную смесь кладут в бульон, добавляют раздавленный чеснок, зелень, специи.
  6. В последнюю очередь идут брусочки курочки. Все перемешивают и подают к столу горячим.

К этому супу из курицы и шампиньонов подают обычные гренки, нарезанную зелень по вкусовым предпочтениям. Соусов, заправок такой суп из шампиньонов на курином бульоне не требует, его можно просто поставить на стол с зеленью.

«Густой и сытный»

Грибной суп с курицей можно приготовить густым, что сделает это блюдо не просто вкусным, но и сытным.

Для густого и сытного супа из курицы с грибами следует взять составляющие:

  • маринованные шампиньоны;
  • куриное бедро – 3 шт.;
  • банка консервированной кукурузы;
  • картофель – 4 шт.;
  • полтора стакана молока;
  • мука – ¼ стакана;
  • соль, перец, специи.

Готовить суп с шампиньонами и курицей следует, соблюдая определенную последовательность действий.

  1. Из подготовленных и промытых бедер варят бульон. Мясо извлекают из бульона, отставляют для остывания.
  2. На сливочном масле поджаривают муку до пожелтения, вводят тонкой струйкой бульон при постоянном помешивании, доводят до кипения.
  3. Очищенный и измельченный картофель отправляют в бульон и варят четверть часа, кладут кусочки куриного мяса.
  4. По истечении четверти часа добавляют молоко, маринованные грибы, кукурузу. Доводят до кипения и дают повариться в течение 5 минут.
  5. Заправляют специями, солью, зеленью, дают постоять.

Этот грибной суп из маринованных шампиньонов с курицей рекомендуется также подавать в горячем виде, ничем не заправляя.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/kuriniy-sup-s-gribami.html

Суп грибной из замороженных грибов: рецепты с шампиньонами, белыми грибами, с курицей, картошкой, рисом, сыром, в мультиварке

Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

В России грибной сезон недолог, поэтому дарами леса принято запасаться. Заморозка считается самым простым способом, который позволяет сохранить большую часть питательных веществ. Заготовки можно использовать для приготовления множества яств. И, например, суп по вкусу почти не отличается от блюда из свежего продукта.

Анастасия Павлова 02 июля 2018

Грибы богаты растительным белком и клетчаткой, поэтому продукт в почете у сторонников правильного питания и вегетарианцев. Однако «лесные трофеи» считаются тяжелой пищей, употреблять которую следует в умеренных количествах, чтобы не перегрузить желудок. Детям младше семи лет и людям, имеющим заболевания системы пищеварения, следует и вовсе от них отказаться.

Подготовка запасов

Замораживать свежие грибы важно в день сбора либо в крайнем случае через день. Вот еще четыре совета, которые помогут правильно сделать заготовку.

  1. Очищение. Освободить от земли, листьев, мусора. Промыть проточной водой, откинуть в дуршлаг, высушить, используя плотную бумажную салфетку.
  2. Термическая обработка. Отварить в подсоленной воде либо подсушить в духовке в течение пяти-десяти минут. Перед заморозкой продукт должен полностью остыть. Грибной отвар также можно заморозить: ароматный, наваристый бульон используют для изготовления соусов и подливок. Белые грибы и шампиньоны в предварительной термической обработке не нуждаются.
  3. Предзаморозка. Сначала грибы разложить на плоской тарелке, поддоне или разделочной доске таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить в морозилку. Спустя час, после подмерзания, ссыпать в общую емкость для заморозки или пакет и поместить в морозилку для окончательной заморозки.
  4. Расфасовка. Для удобства замораживать порционно — объема одного пакета или контейнера должно хватать на приготовление одного блюда. Размороженный продукт не подлежит хранению в холодильнике или повторной заморозке, его нужно использовать сразу.

Срок годности замороженных грибов — до 12 месяцев. Однако через полгода аромат и вкусовые свойства продукта начинают угасать. Если замороженный продукт приобретается в магазине, важно проверить, что грибы не слиплись. Если такое явление имеет место, технология производства или хранения была нарушена.

Обработка основного продукта

Чтобы суп получился вкусным, наваристым и ароматным, основной ингредиент нужно подготовить. Этот этап не занимает много времени и осуществляется в три шага.

  1. Разморозить. Грибы достать из морозилки, выдержать при комнатной температуре до оттаивания и смягчения, промыть проточной водой. Экспресс-способ: залить заготовку прохладной водой, спустя полчаса промыть.
  2. Нарезать. Порубить на кусочки. Размер зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
  3. Отварить. Белые грибы и шампиньоны, а также грибы, которые перед заморозкой отваривались, не нуждаются в предварительной термической обработке, их можно сразу добавлять в суп. Все остальные следует отварить в течение пяти-семи минут и слить бульон.

Грибной суп особенно хорош из белых грибов, лисичек, подосиновиков и подберезовиков, опят. Они обладают выраженным ароматом. Запах сыроежек, маслят и вешенок наименее ярок.

Базовый рецепт

Компоненты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картошка — два плода;
  • морковь — одна штука;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс

  1. Грибы залить водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить.
  2. Ввести порезанный соломкой или кубиками картофель.
  3. Переработанную крупной теркой морковь вместе с мелко порубленным луком спассеровать на сливочном масле.
  4. Засыпать овощную зажарку в кастрюлю с супом.
  5. Варить до готовности овощей под крышкой, периодически помешивая.
  6. Выключить газ, настоять суп 10-15 минут.

Отступления в технологии

Используя те же компоненты, что и для базового рецепта, но изменив технологию, можно сварить суп, вкус которого будет значительно отличаться. На заметку — четыре идеи.

  1. Современные приборы. Если сварить суп в мультиварке, блюдо получится особенно наваристым и ароматным. Сначала грибы обжарить в течение пяти-семи минут на растительном масле в режиме «Выпечка», затем ввести лук и морковь, жарить еще пять минут. Засыпать картофель, влить воду, посолить, поперчить, закрыть крышку прибора и готовить 40 минут в режиме «Варка» или «Тушение».
  2. Отказ от жарки. Морковь и лук можно не обжаривать, а добавить в суп в сыром виде вместе с картофелем, тогда блюдо выйдет более «здоровым».
  3. Предварительное обжаривание грибов. Грибы, не размораживая, обжарить вместе с мелко порубленным луком, залить водой. Спустя четверть часа после закипания ввести картофель вместе с сырой морковью, измельченной теркой или порезанной кубиками.
  4. Изменение густоты. После приготовления супа-пюре три четверти бульона слить, измельчить массу блендером. На тихом огне довести до кипения, постоянно помешивая. После этого влить тонкой струйкой 0,5 л жирных сливок, нагреть суп и примешать 50 г плавленого сыра.

ТОП-12 дополнительных ингредиентов

Можно следовать традиционному рецепту или пойти дальше, сделав блюдо более оригинальным и пикантным, добавив дополнительные компоненты. Вот дюжина продуктов для создания гастрономических шедевров.

  1. Специи и пряности. После закипания грибов в бульон можно добавить пару лавровых листов, четыре-пять горошин душистого перца, мелко порубленный корень сельдерея или петрушки, лук-порей, тмин, розмарин и другие пряности. В овощную зажарку, помимо морковки и лука, можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
  2. Зелень. После приготовления засыпать в суп мелко порубленную зелень петрушки, укропа, лука или кинзы, базилика. Закрыть крышкой, настоять.
  3. Фасоль. Вымыть 100 г фасоли, замочить на ночь, слить воду, промыть, отварить в подсоленной воде в течение получаса, бульон слить. Залить чистой водой, вскипятить, убавить огонь, накрыть крышкой, спустя четверть часа ввести грибы и продолжить варить суп, следуя традиционному рецепту.
  4. Перловка. Половину стакана крупы хорошенько промыть, залить горячей водой на один-два часа. Слить жидкость, перловку промыть, залить чистой водой, вскипятить, спустя 40 минут ввести грибы. Следовать классическому рецепту.
  5. Рис. Треть стакана промыть и ввести в суп перед добавлением картофеля, овощ добавить после закипания и придерживаться базового рецепта. Вместо риса сгодится и гречка.
  6. Лапша или вермишель. Ввести 60 г после добавления зажарки. После этого суп нужно помешивать, чтобы лапша не слиплась.
  7. Замороженный зеленый горошек. Добавить вместе с луково-морковной смесью. Можно не размораживать.
  8. Томатная паста. Две столовые ложки примешать к луково-морковной зажарке перед добавлением в суп. Этот ингредиент особенно кстати придется при введении в состав фасоли или лапши.
  9. Плавленый сыр. Желательно использовать жидкий (две-три столовые ложки). Твердый продукт (50-70 г) ненадолго поместить в морозилку, а затем измельчить на крупной терке либо порезать мелкими кусочками. Ввести в суп за три минуты до готовности. Сыр можно заменить 250 мл сливок 33-35% жирности.
  10. Молоко. Молоко жирностью более 6% влить за пять минут до готовности супа. Объем ингредиента определяется на собственное усмотрение, но соотношение молока и воды не должно быть более 1:1.
  11. Яйцо. Взбитое яйцо ввести в суп за пять минут до готовности, быстро перемешать. Ингредиент обычно добавляется при использовании молока.
  12. Мясо или курица. Сторонники правильного питания категорически против соединения в одном блюде двух видов белка: растительного и животного. Однако грибной суп иногда готовят на мясном бульоне или с курицей. В этом случае также нужно следовать базовому рецепту, но вместо воды использовать мясной или куриный бульон и по желанию вместе с овощной зажаркой примешать порубленные на кусочки мясо или птицу. Суп получится наваристым, но грибной аромат будет более приглушенным.

По-французски суп готовится на курином бульоне, в конце приготовления в состав вводятся два яичных желтка. Весьма неординарным и пикантным вкусом обладает блюдо, если в конце варки добавить мелко порубленные курагу или чернослив, грецкие орехи.

Еще 3 секрета

Французские кулинары раскрывают вкус грибного супа так: в конце варки три минуты держат блюдо на сильном огне. Вот еще три секрета.

  1. Аппетитная густота. Размешать две столовые ложки подрумяненной на сухой сковороде муки или манки в бульоне, который будет использоваться для приготовления супа. Такая мера наделит суп приятной плотностью.
  2. Яркий аромат. Вместе с размороженными отправить в кастрюлю два-три сушеных белых гриба, предварительно вымоченных в воде или молоке.
  3. Навар. В качестве приправы использовать один-два бульонных кубика.

Подавать яство принято со свежей густой сметаной, чесночными гренками из пшеничного хлеба или ароматным лавашом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/sup-gribnoj-iz-zamorozhennyh-gribov/

Вкусный суп со свежими грибами и курицей

Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

В любое время года хочется баловать себя вкусными и аппетитными блюдами. С наступление зимы горячий и питательный суп становится необходимым источником энергии и хорошего настроения. Превратить обед в настоящее событие поможет изысканный и нежный куриный суп с грибами, на приготовление которого уйдет не более одного часа.

Ингредиенты для приготовления первого блюда

Все компоненты, необходимые для приготовления курино – грибного супа, можно без труда приобрести в ближайшем магазине или на рынке, поэтому порадовать своих родных сможет любая хозяйка.

Рецептов приготовления подобных блюд существует великое множество, но не каждый позволяет экономить время, не теряя во вкусе. Этот рецепт станет одним из любимых, поэтому готовить его придется часто.

Потребуется взять следующие продукты:

  • куриное филе (можно взять и ножки) – 500г;
  • свежие шампиньоны – 100г;
  • лук репчатый белый – 1шт;
  • картофель крупный – 2шт;
  • морковь свежая – 1шт;
  • вермишель – 50г;
  • свежая зелень: петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • приправы: соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (для пассировки овощей) – 30мл;
  • вода – 2 литра.

Куриный суп с грибами является блюдом питательным, но одновременно не тяжелым, поэтому его можно употребить на обед, не получив неприятные ощущения переполненности желудка.

Шампиньоны содержат большое количество белка, но он усваивается легко и не причиняет дискомфорта, а куриное мясо является продуктом диетическим. Кроме того, шампиньоны снижают риск возникновения неприятных заболеваний, таких как атеросклероз или инфаркт.

Подобный суп вполне могут есть и вегетарианцы, если произведут некоторые изменения – не положат в бульон курицу.

Витамины и полезные вещества, которые содержит грибной суп с курицей, наполнят человека энергией и укрепят иммунитет. Среди них: аминокислоты, органические кислоты и витамины.

Приготовление супа куриного с грибами

Суп с курицей и грибами готовиться очень быстро. Всего несколько несложных шагов и обед превратиться в настоящее событие, дарящее тепло и невероятный вкус, напоминающий о лете.

Первое, что потребуется сделать – проверить, все ли продукты имеются в наличии. После этого следует заняться приготовлением основы любого супа – бульона.

Для этого куриное мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, в которой уже будет находиться 2 литра воды. Время варки составит около получаса.

Затем наступает очередь овощей, которые необходимо помыть, почистить и нарезать. Морковь можно потереть на терке, чтобы она была нежнее. Лук и морковь следует обжарить на растительном масле. Шампиньоны нарезаются кусочками, картофель – кубиками.

Пассировка овощей производится в разогретой сковороде. Время на обжарку составляет всего 2-3 минуты на лук и около 5 минут на морковь. Важно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорели. Готовность определяется золотистым цветом репчатого лука или мягкой консистенцией моркови.

Приготовление филе, шампиньонов и картофеля требует особого внимания, так как мясо вареной курицы необходимо вынуть из бульона и порезать на мелкие кусочки. Делать это следует аккуратно, так как оно очень горячее. Следующим шагом будет добавление в бульон нарезанного картофеля и лаврового листа. Содержимое кастрюли следует поставить на огонь и варить 10 минут на среднем огне.

Нарезанные шампиньоны подвергаются обжарке. Их необходимо готовить до тех пор, пока вся имеющаяся в них излишняя влага не испариться. Затем в бульон с картофелем можно бросить обжаренные грибы и варить все ингредиенты еще 5-7 минут.

 Грибной суп с курицей почти готов, остается лишь произвести заключительный шаг — в бульон бросить нарезанное филе. В это же время добавляется и вермишель, обжаренные овощи и свежая зелень, предварительно мелко порезанная. Остается всего 7 -8 минут проварить суп, закрыв крышкой.

За 3 минуты до конца приготовления блюдо требуется посолить и поперчить. Суп с курицей и грибами следует подавать горячим. Заправляется он сметаной, майонезом или сливками.

Вариации с приготовление этого супа в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить не у плиты, а поручать работу современным устройствам, например, мультиварке. В этом приборе первое блюдо получается ароматным, так как томиться под крышкой во время всего процесса приготовления. Важно отметить, что калорий в нем очень мало, поэтому грибной суп с курицей рекомендуется для диетического питания.

Для приготовления потребуются все вышеперечисленные ингредиенты, только масло необходимо исключить, поскольку производить обжарку можно в мультиварке и без него. Курицу необходимо будет сразу же порезать на небольшие кусочки, а этап пассировки и вовсе можно пропустить, уложив все свежие овощи в чашу. Программа выставляется в режим «Суп» на 60 минут.

Существует и еще несколько вариаций грибного супа с курицей. Например, кроме основных ингредиентов в суп можно добавит сыр. Для этого в самом конце варки необходимо поместить в бульон 2 плавленых сырка.

  Можно не добавлять плавленый сыр в суп во время готовки, а потереть обычный сыр твердых сотов и добавить его в тарелку при подаче, добавив веточку петрушки или укропа сверху для украшения.

Важно отметить, что на основе готового супа можно создать блюдо, которое смело именуется ресторанным, поскольку все содержимое следует добавить в блендер и измельчить. Получиться очень нежный, питательный и сытный суп пюре, который с большим удовольствием будет есть даже маленькие дети.

Как видно куриный суп со свежими грибами является блюдом простым в приготовлении, но открывающим большой простор для полета фантазии. Всего несколько ингредиентов, немного свободного времени и на столе суп, от которого невозможно отказаться. Обязательно подача должна происходить пока суп горячий, так как в этом случае вкусовой букет раскроется наиболее полно.

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/supy/sup-s-gribami-i-kuricej.html

Грибной суп из шампиньонов — 5 простых рецептов вкусного грибного супа

Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже.

Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, и готовятся они практически одинаково.

Приготовление таких супов простое и получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверен, вы останетесь очень довольны обедом.

Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа и отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем и варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец, лавровый лист

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-gribnogo-supa-iz-shampinonov.html

Суп с грибами и курицей – как вкусно приготовить в кастрюле или мультиварке

Грибной суп из замороженных грибов с курицей рецепт

Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель.

По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне.

Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы.

Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда.

Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
  3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
  4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
  6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
  7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиком картофель.
  8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
  9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов.

По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
  2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
  7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте. По желанию можно взять простое куриное филе.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грибы белые – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
  2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
  3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиком, отправьте в кастрюлю с бульоном.
  8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
  10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

На курином бульоне

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле.

Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
  2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  3. Очистите, нарежьте кубиком картофель.
  4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
  5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
  6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
  7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления.

В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться.

Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

Ингредиенты:

  • вода – около 500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
  2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
  3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиком.
  4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
  5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
  6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
  7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
  8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
  9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
  10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
  11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

Рецепт для мультиварки

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус.

Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • гренки – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
  4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
  5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
  7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
  9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

Источник: https://sovets.net/19728-sup-s-gribami-i-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.