Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

Содержание

Гуляш из говядины в мультиварке. Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке. Рецепты приготовления гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

Гуляш из говядины в мультиварке получается совсем не таким, как если бы вы готовили его на сковороде или в кастрюле – он выходит более сочным и ароматным. Особое покрытие чаши мультиварки сохраняет полезные вещества и делает блюдо очень наваристым и душистым. В этой статье мы собрали несколько различных рецептов приготовления гуляша из говядины в мультиварке на любой вкус.

Полезные хитрости приготовления гуляша из говядины в мультиварке

Прежде чем приступать к работе и готовить гуляш из говядины в мультиварке, стоит знать некоторые тонкости в обращении с ингредиентами. Так, очень важно правильно выбрать мясо и правильно его готовить. Для гуляша традиционно используется говядина, но современные хозяйки любят пофантазировать, и нередко можно встретить аналоги из курицы или свинины.

Следующие рекомендации помогут вам всегда готовить вкусный и сочный гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Обваляйте мясные кусочки в пшеничной муке, прежде чем опускать их в чашу мультиварки.
  2. Если вам попалась старая или жесткая говядина (другое мясо), то продлите время приготовления гуляша в режиме «Тушение» до 80-90 минут.
  3. Для равномерного прожаривания овощей и мяса нужно помешивать их во время приготовления не меньше трех раз.
  4. Мясная подливка, которой славится гуляш, получается очень вкусной и порой заканчивается быстрее, чем мясо. Чтобы приготовить побольше ароматной подливки, влейте в чашу пару стаканов мясного бульона, когда будете закладывать томатную пасту.
  5. Если вы готовите гуляш из говядины в мультиварке со сметаной, следует учитывать, что в этом случае блюдо будет слегка отдавать молочной кислинкой.
  6. Чтобы сделать гуляш еще вкуснее и полезнее, замените томатную пасту свежими помидорами, измельченными в блендере или натертыми на терке. Также можно снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  7. Если вы хотите добавить блюду нотку итальянской изысканности, за 40 минут до окончания приготовления, влейте в чашу стакан белого сухого вина.

Гуляш придумали венгерские пастухи, которые варили себе еду, не покидая стада, на костре. Блюдо получалось очень сытным и довольно простым в приготовлении, но чтобы сэкономить мясо и получить больше сил, в гуляш часто добавляли кусочки картофеля. Таким образом, пастухи «убивали двух зайцев» — делали и мясное блюдо, и гарнир к нему.

Классический гуляш из говядины в мультиварке

Классический рецепт популярного блюда, адаптированный для современной бытовой техники. Гуляш из говядины в мультиварке – это отличный вариант сытного ужина для большой компании. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре, рис или спагетти.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать вкусный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и погрузите мясо в чашу. Масло добавлять не нужно.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая.
  4. После звукового сигнала добавьте пару ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, залейте ингредиенты водой так, чтобы она доходила до половины мяса. Тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 2 часа.
  5. За 20 минут до готовности добавьте в гуляш из говядины в мультиварке пару лавровых листочков.
  6. После сигнала перемешайте блюдо и разложите по тарелкам вместе с заранее подготовленным гарниром.

Если вы хотите сделать гуляш из говядины в мультиварке более острым, вместе с лавровым листом добавьте стручок красного перца, а после приготовления выньте его из чаши.

Томатный гуляш из говядины в мультиварке

Томатный гуляш получается более насыщенным и «богатым» по сравнению с классическим рецептом. Он вполне может сойти за самостоятельно блюдо, но в целях экономии можно приготовить к нему гарнир из толченого картофеля, чечевичного пюре или отварной перловки.

Какие продукты нужны, чтобы сделать томатный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 900 г;
  • помидоры – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • бульон мясной.

В холодное время года довольно сложно найти хорошие спелые свежие помидоры, поэтому их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

Если нет мясного бульона, используйте теплую кипяченую воду.

Как приготовить сытный гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  2. Говядину промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Переложите мясо в мультиварку без добавления масла. Крышку не опускать.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала, периодически переворачивая ингредиенты.
  5. Помидоры натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Если вы используете консервированные в собственном соку томаты, достаточно размять их вилкой.
  6. Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  7. После окончания программы «Выпечка» добавьте в чашу помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу и добавьте мясной бульон, чтобы он покрыл мясо наполовину. Поскольку в данном рецепте использовались сочные помидоры, то вкусной подливки получится больше.
  8. Установите программу «Тушение» на 2 часа, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  9. В это время на сковороде обжарьте пару ложек муки до кремового цвета и тонкой струйкой влейте стакан бульона. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет (как тесто на блины).
  10. За 5 минут до окончания программы «Тушение» добавьте в чашу соус из сковородки, перемешайте и накрывайте на стол.

Гуляш из говядины в мультиварке с томатным соусом получается очень ароматным и сытным. С ним даже самый обычный гарнир вроде пшеничной каши, перловки или макарон станет королевским угощением!

Сметанный гуляш из говядины в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом, который придает блюду нежные сливочные нотки и едва заметную молочную кислинку. Если вы еще не пробовали это вкусное и душистое блюдо, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, специи – по вкусу.

Помидоры и болгарский перец можно не добавлять, но с ними подливка получается более ароматной.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу мультиварки.
  2. Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить без масла или жира.
  3. Мелко нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к мясу и готовить, периодически перемешивая, до окончания программы.
  4. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.
  5. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  6. После звукового сигнала добавить в чашу перец, помидоры, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать смеси специй, например, «Прованские травы».
  7. Долить стакан воды, перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала.
  8. За 20 минут до готовности добавить лавровый лист.

Гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом и без того получается довольно густым, поэтому муку добавлять не обязательно.

Полезный совет: если любите экспериментировать, рекомендуем добавить вместе с овощами парочку измельченных белых грибов, тогда гуляш приобретет дивный грибной аромат.

Вместо сметаны можно использовать сливки. Выбирая различную жирность сливок или сметаны, вы сможете контролировать калорийность блюда.

Гуляш из говядины в мультиварке отличается от приготовленного в казане или на сковороде тем, что в нем нет ни капли масла.

Говядина сама по себе не считается жирным мясом, но если вы хотите сделать блюдо еще более легким, попробуйте приготовить гуляш из курицы.

Гуляш из говядины в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению гуляша из говядины в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с работой быстро и не допустить ошибок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео ниже:

Источник: https://multivarenie.ru/brands/moulinex/gulyash-iz-govyadiny-v-multivarke

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из говядины в мультиварке с розмарином, гречкой, картошкой и сливками

2018-04-11 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

171

(Ккал)

171 ккал.

среднее

Приготовление гуляша в сковороде или сотейнике занимает немало времени. Однако, если использовать в помощники мультиварку, дело пойдет значительно быстрее. Для блюда берется самая мягкая часть говяжьей туши – это лопатка или шейка.

Такая мякоть сочная и нежная, а небольшое количество жирка не дает мясу стать сухим. В дополнение к говядине для рецептов гуляша берутся разнообразные овощи. Это лук, чеснок, перец, помидор и другие по вкусу. Обязательно в блюде должен присутствовать кисловатый продукт.

Эта небольшая хитрость делает тушеное мясо необычно мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • полстакана томатного сока;
  • пару ложек растительного маслица;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • лист лаврушки;
  • по вкусу молотый перчик;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Шаг 1:

Мясо сполосните и чуток обсушите салфеткой. Затем нарежьте на небольшие кусочки. Мельчить тоже не следует.

Шаг 2:

Очистите и промойте овощи – лучок и морковь. Головку лучка изрежьте ножом. А морковь натрите на терке.

Шаг 3:

В чашу мультиварочки налейте растительного масла. Включите ее на обычный режим жарки. Через минуту выложите в масло мясо в один слой. Через восемь минут помешайте. Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще около десять минут.

Шаг 4:

Залейте к мясу и овощам томатный сок. Если такого под рукой нет, берите домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Подойдут для готовки и вяленые томаты – только их предварительно следует нарезать.

Шаг 5:

Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Положите лист лаврушки. Влейте еще полстакана кипяченой горячей воды. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим тушения на 90 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово к употреблению. Только вытащите лаврушку.

Чтобы украсить гуляш, перед подачей посыпьте его свежей зеленью или подайте вместе с нарезкой из овощей.

Для скорейшего приготовления мяса используется продукт с выраженным кисловатым привкусом. Он ускорит размягчение говядины. А для аромата и пикантного вкуса подойдет перчик чили и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 2-3 ложки растительного маслица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • мелкий перчик чили;
  • пучок свежей петрушки;
  • по вкусу соль, специи.

Как быстро приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Шаг 1:

Говядину сполосните. Обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все прожилки и пленки. А мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перец промойте. А петрушку окуните в емкость с холодной водой, затем вытащите на полотенце.

Шаг 2:

В мультиварку налейте растительного масла. Добавьте сливочного для аромата. Включите на режим «Жарка». Выложите все мясо равномерно по горячей поверхности. Не трогайте его пару минут. Затем перемешайте. Жарьте около 15 минут – до легкого румяного цвета.

Шаг 3:

В стакане горячей кипяченой воды размешайте яблочный уксус и любые молотые специи. Вылейте к мясу. Добавьте целые перчик чили. Перемешайте. Закройте крышку. Режим готовки перемените на «Тушение». Время – 60 минут.

Шаг 4:

После того, как программа тушения закончится, посолите блюдо по вкусу.

К столу подайте с нарезкой из свежей петрушки. Вместо яблочного уксуса допустимо взять соевый соус – возьмите 5-6 ст. л. на 1 кг мяса. Он также обладает способностью размягчать мякоть мяса. Но солить блюдо потом уже не стоит. Ведь у соевого соуса ярко выраженный соленый привкус.

Для готовки понадобится только одна веточка свежего розмарина. Но эффект она даст обалденный. У тушеных продуктов появится легкий пикантный аромат. Блюдо станет аппетитнее – как в ресторане!

Ингредиенты:

  • 680 г мяса;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • один крупный мясистый помидор;
  • ложечка томатной пасты;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом обмойте мясо. Затем его нарежьте на кусочки.

Шаг 2:

Помидор промойте и нарежьте помельче дольками или кубиком.

Шаг 3:

В мультиварку вылейте масло. Положите розмарин – он отдаст маслу все свои эфирные масла и вкус. Включите режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя минуту добавьте к маслу все мясо. Распределите по всей чаше. Готовьте 10-15 минут. Розмарин вытащите.

Шаг 4:

Добавьте помидор, томатную пасту и сметану. В стакане прохладной воды размешайте до однородности муку. Влейте смесь к мясу. Режим готовки поменяйте на «Тушение», время установите 90 минут. Когда мультиварка выключится, блюдо будет готово к употреблению.

Если именно розмарина под рукой нет, возможно, есть немного тимьяна. Его можно использовать, как указано в рецепте. Или сорвать с ветки листочки и подсыпать их к мясу.

Гуляш из говядины с гречкой получается полноценным вторым блюдом. Гарнир уже есть – это гречневая каша. Ее зерна набухнут и распарятся в насыщенном мясном бульоне – получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 470 г говядины;
  • 3-4 ложки маслица постного;
  • четверть лимона или апельсина;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • один средний помидор;
  • 1,5 стакана гречки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину промойте. Нарежьте на кусочки – по 10-15 г.

Шаг 2:

Подготовьте мультиварку. Налейте в чашу масла. Включите режим жаренья или выпечки на выбор. Выложите мясо. Готовьте двенадцать минут.

Шаг 3:

За это время очистите и промойте овощи – лук, морковь, помидор. Нарежьте их. Морковку можно натереть на терке.

Шаг 4:

Добавьте к мясу овощи. Жарьте еще около 5 минут. Мешайте лопаткой.

Шаг 5:

Выжмите к продуктам сок четверти цитруса. Налейте 2,5 стакана горячей воды. Перемешайте. Режим сделайте на «Тушение» – 60 минут.

Шаг 6:

Переберите и промойте гречку. Когда час тушения закончится, переложите крупу в мясо. Смотрите, чтобы жидкости в мясе было достаточно – около 400 мл. Если выпарилось больше бульона, добавьте еще горячей воды. Подсолите. Перемешайте. Снова закройте крышку. Продолжите тушение (в режиме «Тушение» или «Крупа») еще 35 минут.

После этого блюдо можете подать к столу. Очень удобно выставить любое время приготовления, если в мультиварке есть функция мультиповара. Если такой нет, придется использовать уже установленные режимы времени.

В качестве гарнира к мясу взята картошка. Блюдо выйдет сытным и нежным. Изюминкой рецепта стала клюква – эта оригинальная нотка сделает гуляш ароматнее и интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • пару ложечек растительного масла;
  • 0,7 кг картошки;
  • зубок чеснока;
  • головка лука репчатого;
  • 2,5 ст. лож. томатной пасты;
  • 3-4 ягоды клюквы;
  • по вкусу соли и молотых специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо сполосните. Нарежьте соломкой или брусочками.

Шаг 2:

Очистите и помойте лук и чеснок. Измельчите овощи ножом. Картошку после очистки и мытья нарежьте крупно брусочками. Залейте ее пока холодной водой в чашке.

Шаг 3:

Начните готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка». В чашу мультиварочки налейте масла. Выложите всю мясную нарезку. Подождите десять минут. Добавьте овощи. Перемешайте, жарьте еще 5 минут. Подложите томатной пасты и промытой клюквы. Перемешайте.

Шаг 4:

Слейте с картошки воду. Брусочки переложите в чашу к зажарке. Долейте горячей воды или бульона. Жидкость должна едва покрывать клубни. Подсолите. Посыпьте любыми молотыми специями – пару щепоток. Закройте крышкой. Готовьте в режиме тушения еще 25 минут.

При желании готовое кушанье посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Подайте блюдо к столу сразу или чуть позже. Если гуляш успеет остыть, всегда можете воспользоваться режимом «Подогрев» в вашей мультиварке.

Вариант 6: Гуляш из говядины в мультиварке из минимума ингредиентов

Бывает так, что под рукой нет множества продуктов, чтобы приготовить мясное блюдо. Но это вовсе не проблема. Даже с минимумом ингредиентов гуляш из говядины получится вкуснейший!

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • ложка пшеничной муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В проточной воде сполосните мясо. Кусок оботрите бумажной салфеткой. Затем говядину нарежьте мелкими кусочками. Можно сделать вариант рубленого мяса.

Шаг 2:

В мультиварку вылейте масла. В режиме «Жарка» на масле обжарьте мясо. Хватит 10 минут. Добавьте томатной пасты. Перемешайте.

Шаг 3:

Долейте 1,5 стакана водицы, смешанной с мукой (около 300-350 мл жидкости). Смените режим на «Тушение». Время выставите – 60 минут. Когда программа окончится, откройте крышку. Мясо подсолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 3:

А пока промойте зеленый лук. Нарежьте его помельче колечками. Когда кушанье будет готово, посыпьте мясо луком и подайте к столу.

Для гарнира берите любую отварную крупу, картофельное пюре или даже салат из пряной зелени.

Вариант 7: Гуляш из говядины в мультиварке со сливками

Данный вариант блюда получается наиболее калорийным, но от этого не менее вкусным. Обязательно попробуйте приготовить гуляш со сливками для своей семьи!

Ингредиенты:

  • 570 г мяса;
  • одна морковь;
  • один лук репчатый;
  • зубок чеснока;
  • стакан сливок (примерно 200 мл);
  • 15-20 г пшеничной муки;
  • ложка растительного масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Начните с подготовки продуктов. Мясо промойте, срежьте жилки и пленки. Нарежьте мякоть на кусочки. Морковь, чеснок и лук очистите и сполосните. Изрежьте овощи помельче.

Шаг 2:

В чашу мультиварки налейте масла. Установите режим «Жарка». Выложите мясо. Жарьте десять минут. Добавьте нарезку из овощей. Продолжите готовить в том же режиме еще 10 минут.

Шаг 3:

Сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков. Влейте к зажарке. Перемешайте. Переставьте режим на «Тушение» или на «Выпечка» – время 45 минут.

Шаг 4:

Готовое мяско подсолите по вкусу.

Данные рецепты допустимо использовать и для другого мяса. К примеру, сготовить гуляш из свинины, курятины или утятины. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/gulyash/gulyash-iz-govyadiny-v-multivarke/

Рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

5 порций

1 час 30 мин.

330 ккал

Нет рейтинга

Вкусный и ароматный говяжий гуляш даже с минимальным набором ингредиентов станет неподражаемо насыщенным и сытным блюдом, которое необходимо лишь дополнить предпочтительным гарниром, например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями и так далее.

Сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами гуляша из говядины, легко и быстро готовящихся в мультиварке: первый – классический рецепт говяжьего гуляша с подливкой; второй – гуляш с овощами, который является вполне самостоятельным блюдом и не требует дополнительного гарнира. Итак, давайте отправимся в кулинарное путешествие и вместе насладимся приготовлением сытного и аппетитного блюда из говядины.

Рецепт гуляша из телятины (говядины) в мультиварке

Кухонная техника: острый кухонный нож, мерные принадлежности, деревянная разделочная доска, мультиварка любой марки, деревянная или мультиварочная ложка, блюдо для готового гуляша.

мякоть говядины или телятины700-730 г
репчатый лук110-150 г
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
пшеничная мука высшего сорта30-40 г
томатная паста30-40 мл
рафинированное растительное масло30-50 мл
вода200-250 мл
хмели-сунелипо желанию
ореганопо желанию
базиликпо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
  2. В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».

  3. Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
  4. Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
  5. Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.

  6. Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
  7. Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
  8. Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.

  9. По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
  10. После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.

  11. Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
  12. Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.

  13. По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
  14. Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.

рецепта говяжьего гуляша в мультиварке

Ознакомьтесь с видеоматериалом, который расположен ниже, и для вас перестанет быть проблемой приготовление нежнейшего говяжьего гуляша в мультиварке.

Кулинарные рекомендации

  • При выборе мяса для гуляша прежде всего обращайте внимание на мякоть, вырезку или лопатку. Именно из этих частей телятины гуляш получается самыми нежным и вкусным.
  • Для того, чтобы сократить время готовки мяса, его необходимо немного отбить ребристым молоточком.
  • Мясо выкладывайте на раскаленное масло, тогда оно получится более сочным, поскольку быстро запечется со всех сторон и не отдаст весь сок.
  • Если есть возможность заменить томатную пасту свежими или консервированными помидорами, обязательно это сделайте – так блюдо приобретет более насыщенный аромат и неповторимый вкус. Снимите с томатов шкурку и пропустите их через мясорубку, либо натрите на терке.
  • В случае, если соус получился слишком жидким, разбавьте его небольшим количеством муки или крахмала, которые предварительно растворите в холодной воде, а после, интенсивно помешивая мясную массу, вводите в блюдо.
  • Опытные кулинары рекомендуют обжаривать ломтики телятины на сливочном масле или на шкварках и уверяют, что так блюдо получается более ароматным и сочным.
  • Данный рецепт поддерживает различные эксперименты с добавлением в мясной состав овощей, сухофруктов или даже некоторых фруктов. Главное, чтобы ваши решения совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.
  • Также говяжий или телячий гуляш прекрасно сочетается с мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: от 8 до 10.

Калорийность (на 100 г): 345 ккал.
Кухонная техника: острый кухонный нож, деревянная доска для нарезки, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка.

мякоть говядины1 кг
морковь80-100 г
репчатый лук70-90 г
кабачок90-110 г
болгарский перец60-70 г
чеснок3 зубчика
острый перец1 шт.
поваренная сольпо желанию
картофель800-900 г
помидор70-90 г
зелень укропа2-3 веточки
зеленый лук3-4 шт.
белокочанная капуста400-420 г
оливковое масло35-45 мл
измельченный майоранщепотка
измельченный черный перецпо желанию
хмели-сунелищепотка
ореганощепотка
базиликщепотка
вода125-140 мл
  1. Промываем проточной водой 1 кг говядины, удаляем ненужные элементы и нарезаем мясо на мелкие ломтики. Морковь в количестве 80-100 г, избавляем от кожуры, моем и нарезаем на довольно крупные кубики.
  2. После очищаем 70-90 г лука от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
  3. Клубни картофеля в количестве 800-900 г и 90-110 г кабачка очищаем, моем и нарезаем на кубики средней величины.
  4. Также хорошо промываем 60-70 г болгарского перца, удаляем плодоножку, семена и нарезаем его крупными кусочками. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими цельными частями.
  5. Капусту в количестве 400-420 г крупно шинкуем ножом.
  1. Включаем режим «Поджаривание» и выкладываем измельченное мясо в разогретую сухую чашу устройства.
  2. Обжариваем ломтики говядины до полного выпаривания жидкости, время от времени помешивая их.
  3. Когда жидкость полностью испарится, добавляем в чашу с обжаренным мясом 35-45 мл оливкового масла, нарезанный лук и морковь.
  4. Получившуюся смесь готовим, не закрывая крышки, в течение 3-5 минут до тех пор, когда лук приобретет легкую прозрачность.
  5. Солим, перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям, затем добавляем по щепотке базилика, хмели-сунели и орегано.
  6. Мясную массу тщательно размешиваем и добавляем туда же нарезанный картофель, снова перемешиваем и обжариваем продукты приблизительно минут 5-7.
  7. Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем слоями остальные ингредиенты.
  8. Сначала кладем измельченный кабачок, равномерно распределяем его по чаше.
  9. Затем выкладываем слой болгарского перца, поверх него – слой нашинкованной капусты, который, в свою очередь, посыпаем щепоткой майорана.
  10. Дальше раскладываем кружочки чеснока и тонкие колечки острого красного перца по вкусу.
  11. Заключительным слоем выкладываем нарезанные помидоры и снова солим и перчим полученную массу.
  12. Заливаем туда же 125-140 мл горячей воды и закрываем крышку устройства.
  13. Выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 40 минут.
  14. Тем временем мелко рубим зелень укропа и зеленый лук.
  15. По истечении указанного времени, открываем крышку устройства и засыпаем измельченную зелень.
  16. Закрываем крышку и оставляем гуляш в режиме «Подогрев» приблизительно на 10-15 минут.

Готовый говяжий и овощной гуляш раскладываем по тарелкам и угощаем желающих. При желании, блюдо можно сдобрить столовой ложкой сметаны.

рецепта овощного гуляша из говядины в мультиварке

Предлагаю вам видеоматериал, который шаг за шагом показывает несложный процесс приготовления овощного гуляша из говядины.

  • Думаю, что нелишним будет ознакомиться с секретами приготовления гуляша из говядины с подливкой на плите. Вкусовые качества данного блюда все же отличаются от гуляша, сделанного в мультиварке.
  • Взгляните также на рецепт гуляша из свинины в мультиварке. Кусочки нежного, мягкого мяса обязательно порадуют ваших домочадцев, а потрясающий аромат готового блюда возбудит их аппетит.
  • Для тех кто не имеет мультиварки, предлагаю ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.
  • Для экономии свободного времени можно приготовить гуляш из курицы, с варкой которого справится даже почти не знакомый с правилами кулинарии человек.
  • Необыкновенным вкусом может похвастаться гуляш из индейки, который существенно украсит и дополнит любой гарнир.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/befstroganov-i-gulyash/iz-govyadiny-v-multivarke.html

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.

Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.

  • Время приготовления говяжьего гуляша в мультиварке: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, нож, доска разделочная, 2 небольшие миски, чайная и столовая ложки. деревянная или силиконовая лопатка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Мякоть говядины (телятины)700-800 г
Томатная паста или соус4 ст. л.
Лук (небольшой)2 шт.
Зубки чеснока2-3 шт.
Лист лавровый2 шт.
Приправа: смесь перцев0,5-1 ч. л.(без горки)
Подготовленная горячая вода800 мл
Перец горошкомпо вкусу
Масло без запаха3 ст. л.
Мука2-2,5 ст. л.
Соль2 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.

Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
  • Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
  • Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
  • Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.

Шаг 1: предварительная подготовка

Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.

Шаг 2: подготовка продуктов

  1. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца, порезать на средние кусочки и сложить в миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, чеснок порезать мелко, а лук средне.
  3. Воду также стоит заранее закипятить.

Шаг 3: обжарка мяса и лука

  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, выбрать режим «жарка», вид продукта «мясо» и подождать 3 минуты, чтобы оно нагрелось.
  2. Через 3 мин. выложить в чашу мясо и обжарить в течение 8 мин. с открытой крышкой, периодически перемешивая.

  3. Как только мясо обжарилось, выложить к нему лук с чесноком, перемешать и обжарить еще 7 мин ( всего 15 мин.).

    После приготовления гуляша уберите из него лавровый лист и горошек. Эти специи уже сделали свою работу, и теперь будут только мешать.

Шаг 4: приготовление гуляша

  1. Теперь в мясо с луком и чесноком нужно всыпать муку. Муки нужно положить столько, чтобы в мясе не осталось жидкости.
  2. После этого положить томатную пасту или соус, специи, соль, влить воду и все перемешать.

  3. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «тушение – мясо» и выставить время 1 ч. 20 мин. Говядина должна тушиться не менее 1 ч. Поэтому очень важно не просто выбрать режим и тушить, а выбрать режим и дополнительно добавить время.

    Так что будьте внимательны. 

приготовления гуляша в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.

С чем подавать гуляш

Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса.

Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте —гуляш из курицы—, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке.

Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.

С каким мясом вы любите готовить гуляш и какой гарнир вам больше нравится? Присылайте свои варианты приготовления блюда в мультиварке, пишите отзывы об этом рецепте и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/gulyash/iz-govyadiny-v-multivarke.html

Гуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Гуляш в мультиварке из говядины рецепт

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст.

    л;

  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка».

Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут.

Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.

  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

Готовим все, согласно следующим рекомендациям:

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.

  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук.

Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному.

В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким.

Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.

Источник: http://v-multivarke.ru/gulyash-iz-govyadiny-v-multivarke-4-vkusnyh-retsepta-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.