Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Содержание

Икра из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта.

Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.

 Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать.

    Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.

  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
  4. Теперь нам надо спассеровать овощи.

    Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.

  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.

  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра.

    Поэтому не торопитесь добавлять масло.

  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
  10. острый перец, соль.
  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне.

    Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

Баклажаны на зиму Закатки Кабачки на зиму Кабачковая икра ПредыдущийПирог с яблоком и нектарином Следующий Хворост на молоке

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: “Не ешь меня.” Теперь там пустая тарелка с запиской: “Пироги не будут мной командовать!”

Источник: https://webpudding.ru/ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov/

Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый.

Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации.

Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.

Особенности приготовления икры на зиму

При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
  2. При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
  3. В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
  4. Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
  5. Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.

Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.

Как подобрать плоды

Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:

  • используемые плоды должны быть спелыми;
  • для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
  • чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
  • не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
  • для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
  • не следует использовать плоды с больных кустов.

Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.

Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

  • плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
  • после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
  • необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
  • для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
  • впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.

Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.

Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.

Как готовится кабачково-баклажанная икра

Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:

  • кабачковая икра с запеченными баклажанами;
  • быстрое приготовление с яблочным уксусом;
  • икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
  • блюдо без консервации продукта;
  • кабачково-баклажанная икра без уксуса.

Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.

Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»

Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).

Процедура приготовления блюда следующая:

  • томаты освобождаются от кожуры;
  • кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
  • нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
  • кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
  • морковь протирается на терке;
  • все обжаривается на отдельных сковородах;
  • впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
  • все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
  • соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.

В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.

Быстрый рецепт с яблочным уксусом

Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).

Процедура приготовления следующая:

  • все ингредиенты очищаются от кожицы;
  • после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
  • вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
  • для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.

После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.

Приготовление в мультиварке

Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:

  • лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
  • баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
  • после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).

В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.

Икра-соте

Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:

  • 3 килограмма баклажанов очищаются и нарезаются кусочками (рекомендуется после вымочить плоды в соленой воде);
  • одна головка лука очищается и шинкуется мелкими кубиками,
  • 500 грамм моркови натирается на терке;
  • также требуется килограмм очищенных от кожуры томатов;
  • томаты нарезаются небольшими кусочками;
  • дополнительно требуется подготовить 8-10 зубчиков чеснока (плоды натираются на терке);
  • для дополнения вкуса используют лавровый лист (1 штука), молотый перец, душистый перец (8 горошин), уксус (50 миллилитров).

Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.

Без стерилизации

Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.

Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.

Без уксуса

Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).

Рассмотрим процедуру приготовления:

  • все овощи пропускаются через мясорубку;
  • все смешивается в одной кастрюле;
  • добавляются 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара;
  • смесь помешивается и варится на небольшом огне около часа;
  • в конце добавляются специи по вкусу (молотый перец, лавровый лист), смесь держится на огне 3 минуты, после чего перемешивается.

Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.

Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.

При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.

Срок годности икры

Готовая икра, в зависимости от рецепта, без консервации сохраняется не больше одной недели. Если речь идет о предварительной стерилизации и закатке под металлическую крышку, то сохраняется пищевой состав, в зависимости от условий хранения, от 6 месяцев до нескольких лет.

Правила хранения

Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:

  1. Постоянно поддерживать высокую влажность в хранилище.
  2. Здесь должна присутствовать невысокая температура.
  3. Требуется предварительное остывание закрутки до комнатной температуры.

Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-kabachkov-i-baklazhan

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Мы уже вдоволь насытились свежими овощами и фруктами, пришла пора подумать о заготовках на зиму. Одна из самых популярных закруток – икра из кабачков и баклажанов.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, обладают массой целебных свойств.

В частности, баклажаны снижают уровень холестерина, а кабачки стимулируют деятельность ЖКТ, показаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овощная икра готовится легко, хорошо хранится. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу, рыбе, мазать на хлеб. Вкус зависит от используемых продуктов, а консистенция – от того, воспользуетесь ли вы блендером или мясорубкой.

Мы предлагаем вам приготовить из кабачков и баклажанов икру на зиму. Рецепты, представленные вашему вниманию, содержат примерно одинаковые наборы продуктов. Благодаря их различному соотношению икра получится абсолютно разной.

Первый вариант – это скорее закуска с насыщенным вкусом, а второй, если не добавлять чеснок – более диетический, не раздражающий желудок продукт.

Икра закусочная

Этот простой и вкусный рецепт овощной икры не требует пастеризации, что наверняка понравится многим хозяйкам.

Используемые продукты

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • красные томаты – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление икры

Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте носик, плодоножку, удалите поврежденные части. Нарежьте кусочками, 20 минут вымочите в хорошо подсоленной воде.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте в кастрюле с толстым дном, в которой будет готовиться кабачково-баклажанная икра.

Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, сделайте на верхушке крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте плодоножку, порежьте на кусочки, измельчите на мясорубке или блендером. Можно протереть томаты через крупное сито.

К луку и моркови добавьте кусочки баклажанов, а также измельченные в пюре томаты. Приправьте солью, сахаром, всыпьте горошины перца, тушите 40 минут.

Кабачки вымойте, обрежьте плодоножку и носик. Старые плоды почистите, удалите семена. Молодые кабачки для приготовления овощной икры чистить не нужно, семена в них удалять также нет необходимости. Только тщательно их вымойте да удалите поврежденные места.

Важно! Если вы используете старые кабачки, их вес определяйте после удаления всех ненужных частей.

Порежьте плоды мелкими кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=Jz9Hk0R9QXs

Положите кабачки в кастрюлю, перемешайте, после закипания тушите еще 20 минут.

Если вы будете добавлять чеснок, то измельчите его с помощью пресса и введите в икру одновременно с кабачками. Не забудьте тщательно размешать!

Влейте уксусную эссенцию в кипящую овощную икру, сразу разложите в банки, простерилизованные заранее.

Закатайте и переверните закрутки вверх дном, затем укутайте в одеяло или старые полотенца. Оставьте до остывания. Уберите на хранение в сухое прохладное место.

Совет! В процессе приготовления обязательно попробуйте икру, при необходимости добавьте соль или сахар.

Выход – 10 банок пол литрового объема.

Икра с различными сочетаниями овощей

Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:

  • базовый;
  • с тыквой вместо кабачков;
  • с чесноком и зеленью;
  • с зелеными томатами.

Основные ингредиенты

Обязательный набор продуктов:

  • кабачки – 2-3 кг;
  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Добавочные ингредиенты

Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:

и (или)

  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.

Внимание! Для любителей экзотики предлагаем вместо икры из кабачков приготовить икру из тыквы, просто заменив овощи.

Заключение

На примере этих рецептов мы показали, как из одних и тех же продуктов можно приготовить абсолютно разные по вкусу заготовки, просто меняя пропорции или вводя что-то новенькое. Экспериментируйте и вы. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту.

Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание.

Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированная вкусная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

Подготавливаем баклажаны

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

Перемалываем морковь, болгарский перец и лук

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

Пропускаем через пресс чеснок

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

Делаем из кабачков кашицу

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

Прокручиваем баклажаны в мясорубке

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

Перебиваем в мясорубке помидоры

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.Раскладываем готовую смесь по банкам

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса, рецепт с фото

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.

  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное).

    Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.

  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.

  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры.

    Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.

  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9623-domashnjaja-ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-bez-uksusa-foto-recept

Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

https://www.youtube.com/watch?v=gf8pYEq5uiA

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-kabachkov-i-baklazhan.html

Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото на зиму

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и сочного.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом.

Вы можете вписать заготовку и в будничный завтрак к диетическому хлебцу, и на праздничный стол к хороводу бутербродов.

Ниже мы предлагаем пошаговые алгоритмы с фото — проверенные и понятные. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. По первым двум вариантам готовить чуть дольше, но результат ближе к классике домашней кухни.

Потому что для них мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать».

Ингредиенты демократичные при любом приготовлении. Кстати, в смесь можно переработать «некондицию» с личного огорода.

 Понадобятся два летних любимца — кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Пора заготавливать вкусноту!

Икра классическая из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода так эффектно чувствуются в готовом блюде.

А самое приятное, что можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Мы думаем, что универсальный вариант для пары синие/кабачки — 2 к 1.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло растительное — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Важные детали.

  • Выход — около 4 л.
  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта лишены этого недостатка.
  • Добавляйте острый перец только если любите южный выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы описали к каждому компоненту.

Приготовление.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В первом казане (или глубокой сковороде) на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы перец тоже размягчился.

Второй большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем кусочки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия может потребовать до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить. Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем и можно распределять по банкам.

Читайте: как стерилизовать банки в духовке и на пару.

Раскладываем и закатываем.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Не боимся эксперимента!

  • В эту икорку можно добавить буквально все, что душе угодно. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
  • И, конечно, играем пропорциями. Многие считают наиболее вкусным композицию, где превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Икра-соте с крупными кусочками и чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летних даров природы посреди зимних холодов.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление начинается с 02:20.

Простой рецепт через мясорубку

Вариант в минимализме приготовим без жарки. А намек на структуру придаст подготовка овощей на мясорубке с крупной решеткой.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло растительное — около 150 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход — около 4 л
  • Обратите внимание! В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как мы готовим.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Лайфхак для тех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Все овощи запекаем в духовке, без масла, перебиваем блендером и замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на одну семейную трапезу.
  2. Как нагрянут холода, размораживаем нужное количество и сдабриваем специями и свежим чесночком, пропущенным через пресс.
  3. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. В нем сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание тоже может быть очень вкусным, особенно если хватает места в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось приготовить? А какой рецепт: быстрый и простой через мясорубку или насыщенный  из овощных кусочков, обжаренных на сковороде?

Делитесь отзывами и не опасайтесь задавать вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Источник: http://DietDo.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.