Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

Содержание

Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными.

Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол.

    ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.

  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.

  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис.

В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Источник: http://v-multivarke.ru/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-retsept-na-zimu/

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму

Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

Что обычно кладут в икру:

• помидоры или пасту;

• лук репчатый;

• морковку;

• перец сладкий и острый;

• масло растительное.

Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.

Ингредиенты

• 1,5 кг кабачков;

• 1 ложка сахара;

• 0,5 ложки соли;

• 150 мл майонеза;

• 250 грамм лука;

• 100 грамм пасты;

• 1-2 морковки;

• 0,5 стакана масла;

• специи любые (перец, кориандр).

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.

3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.

5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.

8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

Ингредиенты

• 2 кабачка среднего размера;

• 2 морковки;

• 4 луковицы;

• 4-5 помидоров;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.

2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.

4. Морковку режем кружочками, как получится.

5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.

6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.

7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.

9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.

10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.

11. Готовую икру закатываем в баночки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты

• 3 кабачка;

• 2 моркови;

• 2-3 перца красных и зеленых;

• 2 головки лука;

• 2-3 помидора;

• 1 листик лавра;

• 4 ложки масла.

Приготовление

1. На дно чаши наливаем масло.

2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.

4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.

5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.

6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.

9. Продолжаем тушить икру до готовности.

10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 3 баклажана;

• 4 луковицы;

• 2-4 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,3 стакан масла;

• 1 ч. л. уксуса 70%.

Приготовление

1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.

Ингредиенты

• 1 кг кабачков;

• 2 морковки;

• 400 грамм шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 1 перец;

• уксус, специи;

• 0,5 лимона;

• 2 помидора;

• 0,25 стакана масла.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

3. Вынимаем грибы из мультиварки.

4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.

5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.

6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.

8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.

11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости

• Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.

• Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

• Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachkovaia-ikra-v-multivarke-na-zimu-zapasaemsia-ne-zamorskie-retsepty-kabachkovoi-ikry-v-multivarke-na-zimu/

Кабачковая икра в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления по ГОСТу, с майонезом и овощами на зиму

Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

  1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
  2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
  3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
  4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только.

Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям.

Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна. Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье.

Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • масло постное – 90 г;
  • паста томатная – 190 г;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
  2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
  3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

С майонезом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся.

Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло постное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
  3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
  4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
  5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

С помидорами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения.

Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой.

Ингредиенты:

  • кабачки, морковка – по 2 шт.;
  • помидоры, лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
  2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
  3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
  4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем.

С баклажанами

  • Время: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь.

Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 0,3 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
  3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию.

Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно. Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, чеснок – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Переложите массу, пюрируйте.
  3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
  4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
  5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания.

Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше.

Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню.

Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 800 г;
  • масло постное – 150 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
  3. Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.

Источник: https://sovets24.ru/1193-kabachkovaya-ikra-v-multivarke.html

Икра из кабачков в мультиварке – рецепты сытной закуски

Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

25 ноября 2017 375 просмотров

Если любите овощи, то следующую заготовку вы просто обязаны попробовать. Она отлично подойдет для вегетарианцев, ведь не содержит мясо, молочные продукты и яйца.

Перед вами несколько детальных рецептов икры из кабачков. Все они разные, но очень похожие. Вкус в итоге очень отличается. Но чтобы понять это, заготовки обязательно нужно приготовить, а затем, соответственно, попробовать.

Овощной бум в банках

Закуска, которую прозвали икрой, не может быть невкусной, даже несмотря на то, что ее основа – кабачки. Кстати, в этот раз мы дополним вкус сочными томатами!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоры5 шт.
болгарский перец2 плода
масло растительное70 мл
кабачки2 шт.
чеснок3 кусочка
лук2 головки
морковь2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, слегка обсушить и сделать на каждом овоще надрезы;
  2. Они должны быть похожи на крестики;
  3. В кастрюлю среднего размера налить обычную воду;
  4. Поставить на плиту, включить огонь;
  5. Дать закипеть, после опустить в воду помидоры;
  6. Выдержать их в кипящей воде на протяжении минуты;
  7. За это время подготовить миску с холодной водой, куда после горячей воды будут помещены томаты для быстрого остывания;
  8. Через минуту переложить шумовкой помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки;
  9. Когда плоды немного остынут, стянуть с них кожуру, удалить плодоножки и крупно нарезать мякоть с помощью острого ножа;
  10. Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам;
  11. Ножом вырезать сердцевины, перепонки и семена;
  12. Мякоть нарезать крупными кубиками или полосками;
  13. Кабачки очистить, ополоснуть, убрать концы;
  14. Измельчить плоды острым ножом на четверть-кольца;
  15. Чеснок очистить, удалить сухие концы у каждой дольки;
  16. С лука стянуть шелуху, вымыть и нарезать дольками или перьями;
  17. Морковь очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами;
  18. В чашу мультиварки налить масло, выложить помидоры, морковь, чеснок, лук, перец, кабачки, все перемешать;
  19. Добавить специи по вкусу, хорошо соединить их с овощами и включить режим «Плов»;
  20. В конце приготовления все компоненты измельчить в пюре погружным блендером;
  21. Разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: для пикантности можно добавить один стручок чили.

Новая интерпретация привычной закуски

Чаще всего кабачковая икра однородная. Все из-за того, что продукты проходят через лезвие мясорубки. Давайте в этот раз попробуем кое-что новенькое. Икру кусочками!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
паста томатов60 г
лук3 шт.
кабачки3 плода
масло растительное40 мл
морковь4 шт.
чеснок3 кусочка

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру острым ножом, вымыть корнеплоды и натереть на терке;
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть все головки проточной водой, обсушить;
  3. Далее корнеплоды мелко покрошить острым ножом;
  4. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры, срезать хвостик;
  5. Нарезать плоды небольшими кубиками;
  6. В мультиварку налить масло и дать ему разогреться;
  7. Выложить в чашу мультиварки лук, кабачки и морковь, перемешать;
  8. Добавить специи и готовить сорок минут в режиме выпечки;
  9. Не забывать за эти сорок минут несколько раз перемешать компоненты;
  10. Когда время пройдет, включить режим тушения еще на полчаса;
  11. Чеснок очистить, убрать сухие места и пятна, пропустить через давку;
  12. Добавить измельченные дольки вместе с томатной пастой в мультиварку, как только пройдет необходимое количество времени;
  13. Перемешать и разложить полученную закуску в емкости, а затем укутать для длительного, но правильного остывания.

Совет: вместо томатной пасты можно измельчить в блендере свежие томаты. Получится гораздо вкуснее!

Икра из семи овощей в мультиварке

В этом рецепте вы поймете, что такое польза! Тут и томаты, и баклажаны, и кабачки, и чеснок, и перец, и много других овощей, которые делают такую заготовку невероятно полезной и вкусной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты400 г
чеснок2 кусочка
лук2 головки
сахар10 г
баклажаны0,6 кг
паста томатов15 г
чили1 стручок
морковь2 шт.
листы лавра2 шт.
кабачки0,3 кг
масло растительное0,1 л
болгарский перец3 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек;
  2. По желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  3. Далее посолить и дать настояться тридцать минут;
  4. После этого слить жидкость через дуршлаг;
  5. Хорошенько промыть проточной водой, обязательно отжать;
  6. Кабачки в это время очистить, удалить зеленые хвостики;
  7. Вымыть плоды, нарезать соломкой или мелким кубиком;
  8. Лук тоже очистить, ополоснуть и очень мелко покрошить;
  9. Морковь очистить, вымыть и измельчить половину на терке, а вторую часть нарезать кубиками;
  10. Сладкие перцы ополоснуть, вырезать изнутри сердцевины вместе с семенами и перепонками;
  11. Сладкую часть нарезать соломкой;
  12. Чили вымыть, нарезать кольцами, удаляя семена изнутри;
  13. В чашу мультиварки налить масло и дать ему нагреться;
  14. Включить режим жарки на двадцать минут, затем всыпать лук и баклажаны;
  15. Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут;
  16. Далее добавить кабачки, болгарский перец, чили и морковь;
  17. Обжаривать оставшиеся десять минут;
  18. В это время вымыть и мелко нарезать свежие помидорки;
  19. Обязательно удалить все плодоножки;
  20. По истечении времени добавить плоды в чашу вместе с томатной пастой, солью, сахаром, листьями лавра и перемешать;
  21. Готовить еще 35-40 минут в режиме тушения, не забывая помешивать;
  22. Чеснок очистить, пропустить через давку;
  23. Добавить его в конце приготовления икры, смешать компоненты;
  24. Погружным блендером превратить все ингредиенты в пюре, разлить в банки.

Совет: чтобы придать свежести икре, добавьте немного имбиря.

Кабачковая заготовка с грибами

Закуска может состоять не только из овощей, ее можно дополнить и грибами. Что скажете? Вкусно ведь! Берите белые, лисички, шампиньоны или любые другие, чтобы дополнить ими кабачковую икру.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка1 шт.
чеснок1 кусочек
грибы280 г
кабачки2 шт.
растительное масло40 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке;
  2. Масло налить в чашу, прогреть его и выложить морковь;
  3. Обжаривать до мягкого состояния, не забывая помешивать;
  4. Пока морковь готовится, очистить ножки и шляпки грибов с помощью ножа;
  5. Нарезать их кубиками или пластинками – как удобнее;
  6. Добавить грибы к мягкой моркови, перемешать и оставить;
  7. Тем временем заняться кабачками, которые нужно вымыть и очистить;
  8. При необходимости очистить плоды от семян, потом нарезать кубиками и поместить в мультиварку;
  9. Туда же добавить специи и хорошенько смешать все компоненты;
  10. Чеснок очистить, измельчить давкой и тоже отправить в чашу;
  11. В режиме тушения готовить всего двадцать минут, периодически помешивая;
  12. Далее массу можно измельчить блендером в кашу, а можно оставить как есть;
  13. Разложить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте пледы, свитера, одеяла и кофты.

Полезные советы

Кабачковой икре вовсе не обязательно быть однородной, масса может быть и в виде рагу (если, конечно, можно так сказать). Если все же решили измельчать, то воспользуйтесь мясорубкой или более современным вариантом – блендером.

Закатанные банки следует укутывать в теплые одеяла, пледы, полотенца, даже в кофты или свитера. Важно, чтобы тепло могло долго сохраняться. При этом очень важно перевернуть каждую емкость. Это нужно для того, чтобы пар (который образуется между икрой и крышкой) не сорвал крышки.

Кабачковая икра – безумно вкусная заготовка, которая понравится даже заядлым мясоедам. Это очень полезно и ярко. Такая закладка хороша и тем, что она может дополнить любое блюдо, если это только не овощной салат, конечно. Хотя, возможно, кому-то и такое нравится.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kabachkovaya-ikra-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.