Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Содержание

Как приготовить индейку в сметанном соусе

Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Продуктов, которые не имеют противопоказаний, очень мало и одним из них является мясо индейки. Оно не только считается исключительно диетическим, но и в несколько раз опережает другие разновидности мяса по содержанию полезных и легкоусвояемых организмом микроэлементов.

Блюда из индейки имеют самый нежный и мягкий вкус, а рецептов приготовления этого самого низкокалорийного мяса просто множество

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Очень быстро и легко готовится в мягком, вкусном сметанном соусе индейка. Не прилагая много сил и времени, созданное блюдо будет чудесно гармонировать с различными овощными гарнирами и подойдет для тихого семейного ужина или для встречи нежданных гостей.

Для приготовления индейки понадобятся:

  • филе индейки (грудки, бедра) – 0,5 кг;
  • дезодорированное постное масло – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень сушеная (по усмотрению укроп, базилик, петрушка) – 40 г;
  • соль и ароматные специи по вкусу.

На создание блюда уходит сорок минут, калорийность ста грамм которого будет равна 130 ккал.

Мясо промываем и даем стечь излишней воде. Затем нарезаем квадратиками по три сантиметра.

Лук следует нарезать четвертинками или полукольцами в зависимости от размера. В сметану всыпать сушеную зелень и хорошо перемешать.

В глубокой сковородке разогреть масло, но не до кипения и поместить нарезанную индейку. Медленно обжарить до появления красивой корочки, посолить, всыпать специи и лук.

Увеличив огонь, довести все продукты на сковородке до золотистого цвета и влить сметану, стакан воды. Всю массу хорошо перемешать, попробовать на соль и дать прокипеть на среднем огне пять минут.

Чудесная и ароматная индейка придаст любому гарниру из овощей или круп насыщенный и питательный вкус. В блюдо позволяется привнести свежую зелень, а вместо воды использовать бульон, но при этом заметно повысится калорийность.

Филе индейки с грибами и в сметане

Грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, придавая каждому блюду большую сочность и ароматность. Даже при приготовлении индейки с грибами в мягком сметанном соусе в первый раз просто невозможно ошибиться в выборе данного замечательного и крайне легкого рецепта.

Для создания шедевра понадобятся такие продукты:

  • сметана нежирная – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • горчица (по желанию) – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи – по 5 г.

На готовку блюда будет затрачено сорок минут. Калорийность ста грамм составит всего около 130 ккал.

Для начала следует произвольно нарезать филе и грибы красивой и удобной формы – индейку квадратиками, а шампиньоны дольками. Масло разогреть на сковородке и обжаривать в нем грибочки и мясо приблизительно пять минут, а затем потушить десять минут под крышкой.

Приготовление соуса необходимо начать с процесса взбивания яйца, в который требуется медленно ввести сметану, соль, специи, горчицу и перемешать.

В обжарку влить сметанный соус и хорошенько перемешать. Потушив пять минут, залить воду, а через десять попробовать на соль. После процесс тушения можно продлить еще буквально на десять минут, чтобы не потерять всю сочность блюда.

Гарниром к индейке может послужить рис, гречка или овощное пюре. Данный рецепт позволяет преподносить блюдо в горячем и холодном виде, сохраняя естественный и ароматный вкус.

Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:

  • филе индейки (с грудины) – 750 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль, любимые специи – по 5 г.

Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.

Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.

В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим &жарка& на двадцать минут.

Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.

Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим &тушение& в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.

Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.

Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке

Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:

  • мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
  • сметана 2 стакана;
  • лук – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
  • соль по вкусу.

На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.

Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.

В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.

В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.

Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.

Тефтели из индейки

Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:

  • фарш (из индейки) – 500 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • сметана (15-20%) – 150 г;
  • холодная вода – ¼ стакана;
  • кус-кус (крупа) – 60 г;
  • постное масло – 20 г;
  • специи и соль – по 5 г;
  • мускатный орех молотый – 2 г.

На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.

Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.

Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.

Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут

Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.

Полезные советы

Часто возникает вопрос о калорийности блюда из индейки в соусе из сметаны, а также, почему мясо, считающееся диетическим, в процессе приготовления имеет такие высокие показатели пищевой ценности.

Для снижения килокалорий следует использовать нежирную сметану, заменить постное масло оливковым или обжаривать мясо в своем собственном соку. А вот подготовка индейки требует особых хитростей:

  1. Сильно замороженное мясо следует охлаждать при комнатной температуре для большей сочности и нежности приготовленного блюда;
  2. Сократить время на мариновании индейки можно следующим способом – сметану смешать с солью, специями и только потом заливать этой смесью мясо;
  3. Для создания ароматного маринада для мяса индейки прекрасно подойдут следующие ингредиенты – розмарин, соль, чеснок, оливковое масло. При этом списке продуктов процесс маринования занимает два часа.

Индейка полезна и взрослым, и детям, количество рецептов ее приготовления огромное множество, но самый насыщенный, натуральный и сочный вкус мяса передается только в великолепном сочетании с соусами из сметаны.

Источник: https://calypsocompany.ru/kulinar/kak-prigotovit-indejku-v-smetannom-souse

Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами

Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.

Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.

Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками.

Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус.

Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Рецепт 1. Индейка в сметане

Ингредиенты

200 г филе индейки;

150 г 15% сметаны;

3 г смеси перцев;

70 г лука;

2 г поваренной соли;

80 г моркови;

10 г свежей зелени;

100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.

2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.

3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.

Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

филе индейки – полкилограмма;

растительное масло;

две крупные луковицы;

душистый перец;

шампиньоны – 200 г;

соль мелкого помола;

сметана – 120 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.

2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.

4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром

Ингредиенты

килограмм мяса индейки;

соль мелкого помола;

сметана – 400 г;

столовая ложка смеси специй;

две крупные луковицы;

твердый сыр – 200 г;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.

3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.

4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

две щепотки специй;

майонез – 60 мл;

две щепотки черного перца;

три помидора;

четыре щепотки мелкой соли;

капуста цветная – 200 г;

мука – 30 г;

баклажаны – 200 г;

луковица;

100 г сладкого перца;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.

3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.

4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.

5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.

6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.

7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

соль мелкого помола;

200 г чернослива;

черный перец молотый;

100 г сметаны;

луковица;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.

3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.

4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.

Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

смесь специй;

полстакана сметаны;

соль мелкого помола;

40 мл растительного масла;

80 г соевого соуса.

Способ приготовления

1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.

3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.

4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки – 400 г;

масло растительное;

соль;

сметана – неполный стакан;

мускатный орех – щепотка;

изюм – 50 г;

корица – щепотка;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами

Ингредиенты

одно крыло индейки;

полстакана воды;

четыре кружка ананаса консервированного;

кориандр и орегано – по 5 г;

сметана – 200 мл;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.

2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.

3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.

Индейка в сметане – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
  • Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
  • Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
  • Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/indejka-v-smetane-vsegda-sochno-i-nezhno-recepty-indejki-v-smetannom-souse-tushenaya-zapechennaya-s-ovoshchami-i-gribami.html

Как вкусно потушить филе индейки на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Эта птица получила свою популярность в качестве традиционного праздничного американского блюда, которое принято готовить на день благодарения.

И сегодня наша статья посвящена именно ей, но мы не будем ее запекать в духовке, а приведем несколько очень интересных пошаговых рецептов, как вкусно потушить индейку на сковороде.

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и простые, но в то же время очень вкусные и оригинальные варианты блюд из мяса этой шикарной пташки, но обо всем по порядку.

Индейка считается диетическим мясом наравне с куриной грудкой. Однако вопреки устоявшемуся мнению мясо этой птицы очень сочное и нежное, если знать, как правильного его готовить. А если использовать разнообразные дополнительные кулинарные включения, такие как соусы, маринады, овощные добавки, то хоть каждый день можно делать в домашних условиях разные вкусности для родных и близких.

Какие специи подходят для индейки

Все мы знаем, сколько различных пряностей существует в кулинарном мире. Все они по-своему прекрасны, но не все они одинаково хороши с тем или иным продуктом. Несомненно, существуют универсальные специи, такие, как соль и перец черный, которые для вторых и первых блюд всегда актуальны. Но чем же нам еще можно сдобрить индейку, чтобы получилось прям ах, как вкусно.

Итак, имбирь, куркума, корица и чуток гвоздики, щепотка кардамона и практически все кавказские специи вкупе с соевым соусом придадут готовому блюду из индюшки просто невероятно аппетитный аромат и наилучшим образом украсят вкус угощения.

Сколько тушить индейку на сковороде

В вопросах термообработки индейки также есть свои нюансы. Чтобы получить действительно тающее во рту сочное и нежное филе нужно соблюдать временной режим готовки:

  • Отбивные из индейки следует жарить 20 минут на небольшом огне;
  • Индюшачьи окорока жарятся 35 минут;
  • А чтобы потушить порционное филе индюшки потребуется полчаса, и чуть меньше по времени следует тушить нарезанное мелкими кусочками мясо – 20-25 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить филе индейки на сковороде

Этот рецепт является классическим примером тушеных овощей с мясом. Однако попробуйте приготовить дома это угощение с индейкой, и вы получите старое знакомое любимое блюдо в совершенно новом вкусе. Индейка получается очень нежной и сочной.

  1. Индейку нарезаем порционными кусочками небольшой толщины (2 см).
  2. В хорошо разогретую сковороду вливаем масло, а когда оно хорошенько прогреется, обжариваем в нем на небольшом огне с обеих сторон мясо около 15 минут. Крышкой в это время сковороду не накрываем.
  3. Пока мясо обжаривается, измельчаем овощи. Лук репчатый и сладкий перчик шинкуем кольцами, морковь нарезаем соломкой либо перетираем на терке с крупными дырочками. С томатов следует снять кожицу. Для этого делаем сверху на каждом плоде крестообразный неглубокий надрез и обдаем их кипятком, после чего пленка будет хорошо отходить. Очищенные помидоры нарезаем кубиками. Цуккини чистим также от шкурки, удаляем семена, если они крупные, а затем нарезаем некрупными произвольными ломтиками.
  4. Как только мясо поджарится, убираем его из сковороды на тарелку, а в опустошенную емкость кладем сначала лук, в течение 5 минут обжариваем его на среднем огне, далее добавляем морковку и перец, через 3 минуты кладем томаты, еще через 5 минут – кабачки.
  5. Теперь в овощи нужно влить полстакана воды, подсолить, приправить специями и выложить к ним кусочки обжаренной индейки. Закрыв крышкой, на небольшом огне готовим тушеную индюшку с овощами 25 минут.
  6. За 5 минут до окончания готовки всыпаем в емкость мелкорубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Завершающую нотку вкуса придаст сметана, которую следует подавать вместе с блюдом, но в отдельной пиале.

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит вкусно поесть, мы предлагаем сделать своими руками это неземное угощение – кусочки нежной индейки в сливочном соусе с грибами. А наш рецепт пошагово расскажет все тонкости такой аппетитной кулинарной идеи.

Как потушить индейку на сковороде в сметане

  1. Филе индюшки нарезаем продолговатыми ломтиками-брусочками, после чего выкладываем их на прогретую и смазанную маслом сковороду, где их нужно обжаривать 3-5 минут.
  2. В это время лук нужно нашинковать полукольцами, а грибы нарезать на довольно крупные ломтики-четвертинки, после чего высыпаем всю нарезку в сковороду.

  3. При небольшой температуре под крышкой тушим блюдо до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем сметану, горчицу, соль по вкусу, раздробленные перечные горошины и все перемешиваем.
  4. Под закрытой крышкой доводим блюдо до готовности еще минут 5-7.

Подавать индейку с грибами в сметанном соусе следует с гарниром из риса или картофельного пюре.

Этот быстрый рецепт станет вашим фирменным угощением для семейных званых вечеров. И не удивляйтесь, когда подружки выстроятся в очередь, чтобы выманить у вас секрет, как вкусно потушить индейку в сковороде.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-indejku-na-skovorode.html

Индейка в сметанном соусе: на сковороде или в духовке, фото и видео

Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.

А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.

Индейка в сливочном соусе относится к авторской кухне, не занимает много времени, а результат способен порадовать даже привередливых гурманов.

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Рекомендуется использовать филе грудки или любую другую мякоть без костей. Например, отличное мясное «рагу» в сливках получится, если снять мякоть с бедра птички, и нарезать тонкой соломкой.

Сливки или сметану лучше всего использовать средней жирности, в некоторых рецептах предусматривается добавление сыра твердых сортов, его рекомендуется использовать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Что касается приправ, то со сливочным соусом хорошо сочетаются прованские или французские травы, базилик и тимьян, ароматная смесь перцев. Желательно в каждом рецепте использовать небольшое количество свежего или сухого чеснока, сладкую паприку и куркуму для придания соусу цвета и вкуса.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

Ингредиенты:

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Количество порций и время приготовления

Время на приготовление – 1 час.

Порционность блюда – на 5 персон.

Общая калорийность – 225 Ккал.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Пищевая ценность блюда на 100 грам

Калорийность – 76,3 Ккал.

Белки – 13 гр.

Жиры – 1,6 гр.

Углеводы – 2,4 гр.

Популярные вариации приготовления

Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.

Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. филе индюшатины;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 125 гр. плавленого сыра;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 250 гр. домашней сметаны;
  • крупная соль и черный перец;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:

  1. Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
  2. Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
  4. Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.

Индейка с грибами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. мякоти бедра;
  • 1 сладкая луковица;
  • 125 гр. свежих лисичек;
  • 200 мл. густой сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • мелкая соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
  2. Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
  3. Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.

Индейка с чесноком

Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.

Необходимые продукты:

  • 450 гр. индюшатины;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • щепотка сладкой паприки;
  • морская соль и смесь перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Шаги создания:

  1. Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
  3. Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.

Индейка с макаронами

Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 400 гр. филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сладкая луковица;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
  2. Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
  3. Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.

Индейка в мультиварке

Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. индюшатины;
  • 180 гр. сметаны 15%;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • щепотка куркумы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного соли и черного перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление блюда:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
  2. Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.

Индейка в духовке

Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.

Необходимые продукты:

  • индейка – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

  1. Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
  2. Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
  3. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.

Индейка на сковороде

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.

Необходимые продукты:

  • индейка (любая часть) – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/indejka-v-smetannom-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.