Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Содержание

Секрет правильного итальянского теста для пиццы

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто.

В зависимости от провинции, итальянцы по-разному готовят и вымешивают тесто. Если на южных территориях готовят воздушную и толстую основу, то на севере предпочитают тонкую и хрустящую. Самые распространённые варианты теста представлены в нашем меню.

Выбирайте своё любимое при заказе.

Чтобы научиться готовить пиццу, как это делают на её родине в Неаполе, некоторые повара тратят десятилетия. Достигнуть идеала позволяет индивидуально подобранное соотношение ингредиентов. Конечно, итальянцы делают это на глаз, а не отмеряют муку по граммам.

Отличие итальянского рецепта от модифицированного.

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, а на деле это – миф. Местом зарождения пиццы считаются южные провинции, а ленивые южане не любят напрягать себя изысками. Фактически «правильное» тесто пышное.

Кроме того, как в России хозяек отличают по борщу, так в Италии не бывает хозяек с одинаковой пиццей. Тем не менее все итальянские рецепты объединяет одно – отсутствие молока и яиц. В модифицированных рецептах используется даже слоёное тесто, а в магазинах с лёгкостью можно найти дрожжевые основы для пиццы.

Однако с помощью таких вариантов достичь эффекта итальянской пиццы невозможно.

Сложность приготовления пиццы в российских реалиях заключается ещё и в том, что здесь проблематично найти натуральное оливковое масло без примесей. Такое масло даёт специфический аромат, без которого получить аутентичное блюдо невозможно. В большинстве рецептов предполагается использование дрожжей, однако сами итальянцы расходятся по этому поводу.

Рецепт без дрожжей

В стандартном варианте итальянского теста для пиццы присутствует всего 4 компонента, среди которых:

  • просеянная мука
  • кипячёная вода
  • оливковое масло
  • морская соль

Также можно добавить разрыхлитель для теста, если хочется сделать тесто более воздушным. Процесс приготовления начинается со смешивания муки с разрыхлителем и солью. На пиццу небольшого диаметра требуется 2 стакана муки, чайная ложка соли и столовая ложка разрыхлителя.

В смесь вливается полстакана воды и 4 столовых ложки оливкового масла. Основную трудность представляет замешивание: это долгая процедура, для которой требуются сильные руки. Тесто необходимо месить от 10 до 25 минут, чтобы достичь максимальной эластичности.

Затем его нужно скатать в плотный шар и, наконец, растянуть до привычной толщины. При этом желательно для раскатывания теста не пользоваться скалкой – лучше всё делать руками. Этот рецепт самый быстрый, тем не менее придётся потратить на него более 30 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту, он является самым сложным, поскольку добиться с первого раза правильной консистенции практически нереально.

Долгий рецепт дрожжевого теста

Менее сложный, но более долгий рецепт – дрожжевое тесто. Итальянцы рекомендуют использовать для приготовления только натуральные дрожжи, ни о каком сухом веществе в пакетиках не может быть и речи. Это ещё больше удлиняет процесс.

Кроме того, натуральные дрожжи проблематично использовать в маленьких количествах. Обычно для теста используется минимум 50 грамм: этого количества хватает на 4 основы для теста около 30 сантиментов.

Таким образом, процесс приготовления пиццы растягивается на целый день.

Помимо собственно дрожжей для теста требуется:

  • килограмм муки
  • 500 миллилитров тёплой воды
  • 20 грамм соли
  • 5-7 столовых ложек оливкового масла

Также в рецепт добавляют сахар, но это необязательно. Сама процедура приготовления схожа с указанным выше рецептом, однако начать стоит с растворения дрожжей в стакане тёплой воды. Во второй ёмкости нужно растворить соль.

После в большую миску просеивается мука, а в центре делается небольшая ямка, в которую последовательно вливается дрожжевой раствор, вода с солью и оливковое масло. Сначала тесто перемешивают ложкой, а затем руками до такой консистенции, при которой оно не прилипает к коже. Процедура вымешивания занимает 10-15 минут.

Затем тесто оставляют в тепле, накрыв полотенцем, на полтора часа. После того, как оно поднимется, его нужно ещё раз вымесить и разделить на 4 куска, из которых получатся основы для пиццы.

Секреты вкусной пиццы

Основные советы для приготовления пиццы:

  • вымешивайте руками, поскольку температура тела наиболее оптимальна для приготовления теста;
  • используйте точное количество соли, указанное в рецепте, иначе дрожжевое тесто может не подняться до нужного уровня;
  • приобретайте только качественное оливковое масло из тёмных бутылок или жестяных банок, а желательно импортное.

Приготовить самим или заказать?

Приготовление настоящей итальянской пиццы – удовольствие не из дешёвых. Для тонкого вкуса и аромата необходимо использование традиционных продуктов. Стоимость килограмма итальянской муки в Москве составляет 200 рублей.

Качественное оливковое масло прямого отжима без добавок стоит от 590 рублей, а на морскую соль и дрожжи вы потратите 100 рублей. В общей сумме вы потратите 900 рублей и около 5 часов времени с учётом подготовки и выпекания.

При этом правильная пицца всё равно вряд ли получится, поскольку итальянцы запекают её в каменной или глиняной печи. В городских условиях это требование удовлетворить крайне проблематично.

Заказать пиццу на настоящем итальянском тесте для пиццы можно в Transpizza. Каждая пицца доступна в трёх вариантах: на стандартном, тонком и пышном тесте.

Традиционные рецепты, использование аутентичных ингредиентов и итальянская технология приготовления позволяет передать всю гамму вкуса.

В пиццерии не используются комбайны – всё тесто вымешивается вручную, повара отдают пицце тепло своих рук, поэтому на выходе получается настолько вкусное и живое блюдо.

Источник: https://transpizza.ru/blog/recepty-pizza/the-secret-of-good-italian-pizza-dough/

Рецепт итальянской пиццы – маленькое путешествие в поисках истины. Эксперименты пиццайолов в рецепте итальянской пиццы

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Давай мысленно перенесёмся в средневековую Италию, чтобы выяснить: чем отличаются рецепты итальянской пиццы от нескольких тысяч аналогов, предшественников и её производных?

Рецепт итальянской пиццы – общие технологические принципы

На случай, если кто-нибудь захочет приготовить, по оригинальному рецепту, итальянскую пиццу, делимся всеми секретами, которые удалось раздобыть.

Мука.

Не всё так просто! Настоящие «пиццайолы» – изготовители пиццы – утверждают, что для теста нужна только особенная мука. То ли – «дурум», то ли – «семоллина». Не надо откладывать приготовление любимого блюда и отправляться на поиски диковинной, заморской муки. Тем более что мука из твёрдого сорта пшеницы, мелкого помола, имеется и в отечественных амбарах.

Вода.

С водой сложнее. Если количество любых ингредиентов в рецепте для итальянской пиццы – не тайна, то на вопрос, сколько нужно воды для этой пиццы – не ответит ни один мастер – профессиональная тайна! Придётся угадывать.

Масло.

Конечно, только оливковое! Другого масла в рецепте итальянской пиццы просто не может быть. Или может? Во всяком случае, дальше в рецептах будет указано просто – масло, а какое именно использовать – каждый решает самостоятельно.

Дрожжи.

С дрожжами всё просто и демократично – используйте любые, какие имеются в наличии – сухие или живые – главное, чтобы были.

Ну, вот, о тесте, собственно, больше добавить нечего. О всяких там бездрожжевых и слоёных и каких-то ещё вариантах – в следующий раз расскажем. Потому что сейчас речь идёт о рецепте итальянской пиццы. Хотя, рецепты с разными видами теста, всё же, к статье прилагаются.

Виды пиццы

Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная. Это – начинка на тонком и открытом корже, известная всему миру.

Следующие три варианта – для знатоков и фанатов пиццы.

Если кому-то показалось маловато, то есть ещё рецепт итальянской пиццы на толстом корже. Кому-нибудь доводилось съесть жареный вареник, диаметром в 24-28 см, на всю сковороду? Это – «кальцоне» – закрытая пицца. Тоже – итальянская. Правда, так делают грузинские хачапури, русские пироги.

Ну, да ладно. Есть ещё рецепт итальянской пиццы – «фокачча». Звучит красиво. На самом деле, это – традиционный итальянский хлеб, похожий на армянский лаваш, индийский «чапати» и тому подобное. Только «фокачча» — хлеб с добавкой, в виде специй и соуса, поэтому вполне пригоден для самостоятельной закуски.

Начинки.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы». Когда из Америки в Италию прибыли томаты, то, вместе с сыром, они стали обязательным компонентом лепёшки. Ещё во все времена, на тёплом полуострове, с мягким климатом всегда было в избытке всякой пряной зелени. Для классического рецепта итальянской пиццы был выбран базилик.

Позже появились всевозможные варианты пиццы из мяса, нескольких видов сыра, рыбы, моллюсков, креветок, фруктов. Каждый, кто хоть однажды попробовал приготовить пиццу, добавил к ней своё понимание рецепта итальянской пиццы.

Вот и стала эта «бедняцкая лепёшка» знаменитой и любимой во всём мире.

1. Рецепт итальянской пиццы (закрытой) «Кальцоне»

Ингредиенты:

• Пучок свежего базилика

• Масло 70 мл

• Куриный фарш (тушёный, с пассерованным луком) 200 г

• Дорожи 1 ч. л. (или 12 г живых)

• Томатов 150 г

• Соль 1 ч. л.

• Сухие специи по вкусу

• Сахар 0,5 ч. л.

• Сыр (лучше «Моцарелла») 200 г

• Чеснок несколько зубчиков

• Мука (твёрдых сортов) 0,5 кг

• Зелень укропа

• Вода 200 мл

Приготовление:

В подходящей посуде, смешиваем: растворяем соль с сахаром в тёплой воде; затем растворяем дрожи, после смешиваем со столовой ложкой масла; муку просеиваем и замешиваем до эластичного состояния. Ёмкость с тестом накрываем плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корка. Ставим в тёплое место на расстойку. Ждём, когда тесто увеличится в три раза. Разогреваем духовой шкаф до 220°С.

Помидоры бланшируем и нарезаем кубиком. Сыр натираем, с базилика обрываем листочки. Базилик разминаем со специями и столовой ложкой оливкового масла. Тщательно смешиваем все ингредиенты с протушенным куриным фаршем.

Подготовленное тесто и начинку разделите на 4 – 6 частей. Из теста сформируйте круглые лепёшки, толщиной в 3 – 4 мл. Переложите на них начинку, заверните в форме полумесяца и защипываем края (по форме напоминает большой вареник).

Выкладываем на противень, присыпанный слегка мукой. Выпекаем до готовности.

Оставшееся оливковое масло смешиваем с дроблёным укропом и чесноком. Смазываем готовые, «Кальцоне».

2. Рецепт итальянской пиццы «Тропиканка»

Ингредиенты:

• Масла растительного 50 мл

• Сухих дрожжей 1,5 ч. л.

• Отваренной курицы 400 г

• Ананас 3 колечка (консервированный)

• Соуса 0,5 ст.

• Вода, тёплая 150 мл

• Соли 0,5 ч. л.

• Маслины крупные (без косточек) 8 шт.

• Сыр «Моцарелла» 100 г

• Сахара 1 ст. л.

• Листочки базилика

• Семена кунжута

• Муки 350 г

• Сыра твёрдого 100 г

Приготовление:

Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами и высыпаем на стол горкой. Посредине делаем лунку, в воде размешиваем масло, вливаем в углубление и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим на расстойку в тепло. Духовой шкаф разогреваем.

Подготавливаем начинку для пиццы. «Моцареллу» нарезаем пластами, курицу режем на крупные кусочки, дольки ананаса разрезаем на полукольца, маслины вдоль на половинки и твёрдый сыр трём на тёрке.

Готовому тесту придаём форму и промазываем соусом. Плотно распределяем начинку в следующем порядке: «Моцарелла»; кусочки курицы; полукольца ананаса; маслины; тёртый сыр. Выпекаем.

При подаче украшаем кунжутом и листочками базилика. Нарезаем на порции.

3. Рецепт итальянской пиццы «Сонета»

Ингредиенты:

• Соус для пиццы (с пряными травами) 100 мл

• Оливки (без косточек) 10 шт.

• Твёрдый сыр 150 г

• Мука, пшеничная 300 г

• Шампиньоны (обжаренные) 100 г

• Вода 100 мл

• Оливковое масло 1 ст. л. (или 25 мл)

• Специи (пряные) по вкусу

• Томаты (мясистые) 2 шт.

• Сухие дрожжи 5 г

• Соль, сахар по 1 ч. л.

• Ветчина копчёно-варёная 100 г

• Маслины (без косточек) 10 шт.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 240° С. Сахар, соль, масло размешиваем в тёплой воде и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто до готовности. Даём 15 – 20 минут отдохнуть, накрыв полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Тем временем подготавливаем начинку.

Приблизительно 50 грамм сыра нарезаем на тоненькие пластины, остальной измельчаем при помощи тёрки. Ветчину и томаты нарезаем на тонкие, полупрозрачные слайсы.

Формируем тесто диаметром около 40 см, в толщину 5 – 7 мм. Промазываем соусом, приправляем специями по вкусу, распределяем равномерно тонкие пластиночки сыра, шампиньоны, ветчину, тонкие слайсы помидоров. Сверху выкладываем натёртый сыр, распределяем оливки и маслины. Выпекаем 10 – 12 минут.

Перед подачей разрезаем на порции и по желанию украшаем веточками рукколы и листочками базилика.

4. Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски

Ингредиенты:

• Томатный соус (чесночный) 100 мл

• Креветки (отваренные) 200 г

• Маслины (крупные, без косточки) 10 шт.

• «Рокфор» 50 г

• Тесто слоёное, дрожжевое 250 г

• Смесь пряных специй

• Мидии, маринованные 100 г

• 3 – 4 колечка консервированного ананаса

• Сыр твёрдый (тёртый) 100 г

• 25 мл сока лимона

• Перец сладкий 1 шт.

Приготовление:

Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С.

Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами.

Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор».

Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности.

5. Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна»

Ингредиенты:

• Тесто (пресное) 300 г

• Сыр сливочный (пастой) 200 г

• Чесночные соус (белый) 100 мл

• «Моцарелла» 100 г

• Укроп

• Базилик

• Сыр (сычужный) 100 г

• Оливки крупные (без косточек)

• Творог 100 г

• Смесь пряных специй

• Твёрдый сыр 100 г

• Руккола

• «Рокфор» 50 г

Приготовление:

Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке.

Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки.

Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С.

Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика.

6. Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом

Ингредиенты:

• Творог (жирный) 100 г

• Тесто 300 г

• Оливковое масло 50 мл

• Ростбиф (маринованный) 250 г

• Чеснок 3 зуб.

• Сыр, сливочный 150 г

• Сливки 33% 50 мл

• Лук, репчатый 1 (крупная) головка

• Руккола

• Базилик

• Стебли сельдерея 2 шт.

• Смесь пряных трав

• Сыр, твёрдый 150 г

• Маслины

• Зелень лука

Приготовление:

Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 – 20 минут.

Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука.

Рецепт итальянской пиццы – хитрости и полезные советы

• Для того, чтобы тесто получилось слоистым его неоднократно раскатывают в пласт, затем снова сворачивают – и снова раскатывают.

• Настоящие мастера пиццы утверждают, что лучшие лепёшки для пиццы нужно делать в прохладном помещении.

• Для упругости и эластичности добавьте в тесто немного коньяка, уксусной или лимонной кислоты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsept-italianskoi-pitstsy-malenkoe-puteshestvie-v-poiskakh-istiny-eksperimenty-pervykh-pitstsaiolov-v-retsepte-italianskoi-pitstsy/

Рецепт приготовления настоящей итальянской пиццы

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

От приготовленной с учетом всех правил итальянской пиццы бывают в восторге и маленькие дети, и взрослые и вполне состоявшиеся люди. В чем заключается секрет ее всемирной популярности и востребованности среди населения? Все дело в таком немаловажном и приоритетном факторе, как идеальное тесто для настоящей итальянской пиццы.

Может сложиться впечатление, что рецепт всенародно любимой тонкой итальянской пиццы знают только избранные люди. На самом деле этими знаниями владеют не только прирожденные повара и ценители хорошей кухни, но и самые обычные люди. В этой публикации вашему вниманию представлен классический и вполне доступный рецепт изготовления традиционного блюда.

Вам не потребуется приезжать в Италию, отправляться в дорогостоящий ресторан и становиться клиентом пиццерии, чтобы отведать изумительную тонкую пиццу и оценить ее вкусовые качества. Попробуйте приготовить ее на собственной кухне из недорогих продуктов, и постепенно к вам придут необходимые навыки, и вы сможете готовить блюдо на профессиональном уровне.

Итальянская пицца требует тонкое тесто, оно должно иметь равномерную и эластичную консистенцию. В качестве начинки вы можете использовать любые продукты: сырокопченую и вареную колбасу, полутвердый сыр, консервированные и свежие шампиньоны, недавно сорванные с огородной грядки томаты, репчатый лук и базилик.

Доверьтесь своей фантазии в таком увлекательном деле, как формирование начинки для итальянской пиццы.

В качестве начинки допускается использование и продуктов, которые несколько дней полежали в холодильнике, немного заветрились и частично утратили свои вкусовые качества.

Дайте залежавшимся, но неиспорченным продуктам (сыру, сосискам, бекону и помидорам) возможность стать истинным украшением пиццы.

Приводим уникальный рецепт этого хлебобулочного изделия, которым пользуются даже именитые шеф-повара, знающие все особенности итальянской кухни. Первым этапом является очень качественное и правильное приготовление тонкой лепешки из дрожжевого теста, на которой запекается сложная начинка.

  • Набор продуктов для теста
  • Пошаговый рецепт по приготовлению теста

Набор продуктов для теста

Чтобы изготовить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чистая вода — 130 мл;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи быстрого действия — одна десертная ложка;
  • Мука высшего сорта, предварительно просеянная через просеиватель, — 220 грамм;
  • Каменная соль — чайная ложка без верха;
  • Оливковое масло первого отжима Extra Virgin — одна столовая ложка.

Освоить рецепт правильной итальянской пиццы сможет и начинающая хозяйка. Если вы немного знаете итальянский язык и имеете такую финансовую возможность, то отправляйтесь на родину настоящей пиццы и приобретите там муку самого высшего качества (сорт 00). Ее используют в любой пиццерии, находящейся на территории Италии.

Желательно готовить пиццу именно из муки сорта 00.

Если вы не располагаете возможностью путешествовать по заграничным странам и не имеете свободного времени, то купите для итальянской пиццы собственноручного изготовления довольно качественную муку сорта «Экстра», которую вы сможете отыскать в гипермаркете.

Пошаговый рецепт по приготовлению теста

  1. Разведите хлебопекарные дрожжи в 130 граммах питьевой воды, нагретой на плите до температуры 40 градусов. Тщательно перемешайте полученную смесь из дрожжей для настоящей итальянской пиццы, добавьте в нее немного сахарного песка, чтобы сухие дрожжи побыстрее подействовали.

    Оставьте вместительную емкость с растворенными в воде сахарным песком и дрожжами на кухонном столе на некоторое время (примерно на 8 или 10 минут).

  2. По истечении временного интервала, который указывает итальянский рецепт, вы увидите, что находящаяся во вместительной емкости вода изменила свой внешний вид и немного вспенилась.

    Значит, настало время высыпать 220 грамм пшеничной муки.

  3. В отдельной емкости сформируйте горку из муки, в ее центральной части выполните небольшое углубление (оно должно быть похожим на «лунку»). Влейте в него изготовленную вами дрожжевую смесь и тщательно перемешайте внутреннее содержимое емкости.

    Сначала вымешивайте тесто деревянной лопаткой и только потом — руками.

  4. Итальянский рецепт предполагает при вымешивании теста, добавлять немного пшеничной муки и оливкового масла (1 ст. ложку) . Это позволяет повысить его эластичность, избежать прилипания теста к рукам.

    По окончании вымешивания теста поместите его в отдельную миску и накройте сверху полотенцем, смоченным водой. Дрожжевое тесто необходимо выдержать в теплом месте в течение 40 минут, чтобы оно увеличилось и дозрело.

  5. Выложите тесто на рабочую поверхность (кухонный стол) и начинайте растягивать его руками.

    Так поступают шеф-повара, занятые в пиццерии изготовлением выпечки в соответствии с рекомендациями, которые предусматривает итальянский рецепт. Придайте дрожжевому тесту идеальную форму круга. Толщина растянутого теста не должна превышать 5 мм.

  6. Промажьте основу пиццы томатным соусом. Его можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях.

    Разогрейте электрическую или газовую духовку до максимальных значений температуры и выпекайте пиццу в течение 5–7 минут.

Непременно угостите своих домочадцев этим удивительным блюдом, которое предлагают в любой пиццерии, находящейся в Италии, этот рецепт порадует ваших близких. В заключение хочется пожелать вам хорошего настроения и новых кулинарных открытий!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/picca/testo-dlya-nastoyashhej-italyanskoj-piccy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.