Йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: рецепт с фото

Йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме.

В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone.

Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло.

Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока.

Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении.

Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт».

Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия.

Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания.

Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов.

Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/245452/domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsyi-retsept-s-foto

Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее? [2018]

Йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

И хотя сегодня на полках магазинов продаются сотни видов йогурта, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице — пошаговый рецепт + таблица

ФОТОИНСТРУКЦИЯПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской
Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике
Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте
Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов

Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в мультиварке — последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».

На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.

Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики — вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться. Для приготовления вам понадобится 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.

Сквашивание в мультиварке — рецепт + фото пошагово

ФОТОИНСТРУКЦИЯПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Подготовьте посуду для будущего продукта — небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте
В молоко всыпьте закваску и перемешайте
Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водойУстановите на 6 часов программу «Подогрев»Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки
Накройте баночки крышками и отправьте в холодильникВаш вкусный и полезный домашний йогурт готов

Йогурт в духовке — рецепт + фото

ФОТОИНСТРУКЦИЯПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Кипятим или прогреваем молокоВсыпаем закваску и тщательно перемешиваемРазливаем жидкость по емкостям
Духовку нагреваем до пятидесяти градусовОтправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцемПо мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем
Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник

Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким — процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

Домашние кисломолочные продукты гораздо полезнее магазинных

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?

Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией — его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.

В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым маслом и любят щедро присыпать молотым чабрецом.

Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.

жиров в нем ниже, зато белков — выше, что делает его идеальным продуктом для спортсменов и худеющих.

Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски:

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня
  2. Охлаждаем до 40 градусов и смешиваем с закваской
  3. Переливаем в термос или банку, тщательно укутываем
  4. Ждем шесть часов
  5. Перемещаем йогурт в несколько слоев марли и даем стечь сыворотке
  6. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем готовые сметану или творог
  7. Остается украсить лабана любимыми вкусами — фруктами с орехами или маслинами и зеленью, например

Этот продукт буквально создан для диетического питания

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.

  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.

  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.

  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.

  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье. Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто: все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным

Причины неудач при приготовлении

Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

Вот что могло послужить причиной провала:

  1. Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  2. Наполнители, добавки и сахар — никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к.

    бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда

  3. Слишком горячее или холодное молоко — его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  4. Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий, если вы готовили без закваски
  5. Использование пластиковой или алюминиевой посуды; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло

Йогурт может также стать основой для домашнего мороженого

Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

Download Premium WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Nulled WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloadfree download udemy paid courseDownload Best WordPress Themes Free Downloadudemy paid course free download

Источник: http://life-reactor.com/kak-sdelat-jogurt-doma-3-prostyx-sposoba/

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
≡  2 Ноябрь 2012   ·  Рубрика: Кухня. Рецепты   

В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления.

Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия материала статьи я буду, в основном, использовать слово «йогурт», подразумевая любые закваски: симбилакт, кефир, творожок, ацидолакт (ацидофильное молоко), виталакт, бифивит, стрептосан и другие кисломолочные продукты, с лактулозой в том числе.

Домашние йогурты вкусны и питательны. При их употреблении чувствуешь себя легко и хорошо. В отличие от магазинных они не содержат в своем составе ничего вредного, так как состоят только из молока и бактериальных заквасок.

Думаю, что некоторые из вас тоже готовят дома нежные, вкусные, полезные продукты своим малышам или всей семье. Наверняка,  из вас их «кто-то слишком много ест», как говаривал кролик про медвежонка в мультике про Винни-Пуха. Но много их кто-то ест, скорее всего, потому, что когда-то, как и мне, они помогли наладить здоровье, и было бы глупо теперь от них отказываться.

Или потому, что, понимая, насколько бесценны здоровье и жизнь малышей, решили не рисковать и не кормить неживыми йогуртами из супермаркета своих крошек. Ведь чего в них только нет, в магазинных-то. Всегда ли они свежие и как хранились, неизвестно.

 : Полезные йогурты вызывают рак

В магазинных йогуртах нету именно того, важнейшего, ради чего их покупают, — дружественных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В домашних заквасках их много. А какие они живые, домашние йогурты!

Те, кто хоть однажды их попробовал, почувствовал существенную разницу во вкусе и в консистенции продукта, в последующей легкости состояния своего пищеварительного тракта и организма в целом, а так же, в улучшении состояния организма ребенка.

В том, насколько они живые, как быстро размножаются, легко понять, когда часто их делаешь. Вы когда-нибудь видели, как растет тесто на опаре, чайный гриб или индийский морской рис? — Вот это немного похоже.

Какая температура молока нужна для заквасок

В Киеве производители бактериальных заквасок «vivo» рекомендуют молоко торговой марки «Здоровье» не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Молоко любой другой фирмы или завода советуют кипятить 5 минут, а затем остудить до той температуры, которая нужна соответствующему продукту:

  • 29-31ºС — виталакт, кефир, творог
  • 35-37ºС — бифивит, симбилакт
  • 36-38ºС — стрептосан
  • 37-38ºС – ацидофильное молоко
  • 37-45ºС — йогурт.

Какая посуда подходит, в чем можно готовить

Если кто-то из вас решит начать готовить закваски дома, то можете пройти мой путь, купив сначала литровый термос с широкой горловиной. Можете воспользоваться литровой банкой или кастрюлькой, если вы ограничены в средствах или в вашей местности нет в продаже подходящего термоса, а также, если не уверены, что в вашей семье такая продукция будет пользоваться спросом.

В любом случае, термос в хозяйстве всегда пригодится. Такая покупка зряшной не бывает. В нем шиповник и корень аира можно настаивать, например. Я, кроме термоса, никакой другой посудой не пользовалась. Читала на форумах, что у кого-то родители в селе постоянно пользуются обычной посудой, приловчишись закутывать банку или кастрюльку с заквасками в теплое одеяло.

Пока закваски выстаиваются, можно красивые и вкусные оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров приготовить. Рецепт здесь.

Освоив весь процесс и ощутив реальную пользу, в дальнейшем можно будет купить йогуртницу. Почему не сразу, спросите вы? Можете и сразу, — не вопрос. Но знаю семьи, где такой прекрасный агрегат пылится без пользы. Вот не стали кушать такие полезности — и все тут. По разным причинам.

Как в домашних условиях приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты

Кипятим молоко. Студим до температуры, указанной в аннотации к закваске. Она может колебаться от 29 до 45 градусов. Молоко длительного хранения просто подогреваем.

Флакончик примерно на ⅔ разводим кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплее. Хорошенько встряхиваем и выливаем в молоко. Термос с молоком и содержимым флакона закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем. Можно размешать чистой ложкой содержимое, а потом закрыть крышкой. Важно, чтобы закваска распределилась равномерно.

Время приготовления не всегда соответствует тому, что написано в инструкции. Поэтому, если продукт не готов, закрывайте, пусть стоит еще. Со временем вы сами будете определять, какой густоты и из какого молока лучше готовить.

Йогуртница

У нас заквасочки сразу хорошо прижились. Поэтому мы вскоре приобрели йогуртницу. Правда, для ее выбора пришлось «перерыть» весь интернет в поисках нужной информации и прочитать массу отзывов «продвинутых» пользователей на форумах. В итоге выбор пал на йогуртницу Moulinex.

По отзывам покупателей, она лучше других держала «правильную» температуру и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Мне очень не хотелось из-за превышения или недостатка нужной температуры терять партию качественного симбилакта или стрептосана. Моей куме дети подарили розово-персикового цвета йогуртницу с таймером, не знаю, какой фирмы, но работает тоже хорошо.

Ну что же, коль помогло нам, завоевало доверие такое «производство» у меня и моей семьи, то я с удовольствием поделюсь своим опытом с теми, кому он необходим. Пусть и другим будет подсказка и польза.

 Что нужно для изготовления домашних йогуртов

  • Бактериальные закваски
  • Молоко
  • Йогуртница, термос, кастрюля или банка
  • Термометр для жидкости, если готовить в термосе /не обязательно, но желательно/

Я остановила свой выбор на заквасках Технологического института молока и мяса «Vivo» .

Для киевлян уточню, что такие закваски, либо другие можно покупать на детских молочных кухнях, в аптеках, в супермаркетах (в холодильниках с молочными продуктами), порой даже в самых неожиданных местах, — в павильончиках с каким-либо товаром.

Я всегда покупаю их только в офисе при молокозаводе, без наценок, самые свежие.

Продаются заквасочки вот в таких упаковках. В каждой упаковке — 10 флакончиков и инструкция по приготовлению как в термосе, так и в йогуртнице. Упаковка стоит 80-100 гривен.

Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что из одного флакончика можно готовить кисломолочные продукты в течение 5 дней (кроме бифивита)! Хоть ведро.

Можно разнообразить ассортимент, покупая закваски в складчину с кем-то. Я, например, покупаю симбилакта всегда 2-3 упаковки, так как он иногда выручает при каких-то неприятностях в здоровье. А остальные — с кумой. Она — одни, я — другие. Потом делимся.

Кстати, в последний раз мне продали их поштучно. Захотелось попробовать новых, с лактулозою, а денег осталось мало. Дали разных по 2-3 флакона.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Кипятим 1 литр молока, студим до нужной температуры. Суперпастеризованное молоко советуют подогреть до нужной температуры. Правда, я не покупаю такое, — знаю, что пакеты Тетра Пак очень вредны. Лучше использовать домашнее молоко или фермерское. В крайнем случае, — в обычных пакетах недолгого хранения.

Во флакончик с бактериальными заквасками наливаем примерно ⅔ кипяченой воды комнатной температуры. Взбалтываем хорошенько и вливаем содержимое флакона в молоко.

Хорошенько перемешиваем. Я слегка взбиваю блендером, мне так больше нравится — готовый продукт получается одинаковой густоты во всех баночках. Разливаем по баночкам, ставим баночки в йогуртницу и закрываем ее крышкой. Включаем и засекаем время.

Для удобства возле кнопочки включения есть рисочка, а на крышке — рисочки с числами от 1 до 12. Если включим аппарат в 5 часов, например, то напротив нижней риски установим верхнюю с цифрой 5. Все просто. От этого времени и будет считать. Либо можно установить время окончания процесса.

Есть йогуртницы с таймерами. Я уже не слежу за временем так строго, как когда-то. Бывает, выключаю, и закваски еще стоят некоторое время, пока совсем остынут. Дольше постоят — гуще получатся.

Для детей лучше сразу убрать в холодильник, если тут же не съедят. Когда я готовила йогурт в термосе, то прямо в нем в холодильник и ставила.

А вот это интересно. Посмотрите, какие густые кисломолочные продукты получаются. Без всяких загустителей, просто супер!

В такие йогурты можно добавлять мед, ягоды, фрукты, орехи, какао — все, что вашей душе угодно. Вот про такой домашний йогурт я и писала когда-то в своей статье «Для тех, кто не хочет стоять у плиты — домашний йогурт».

Материнская закваска

Вот эту первую партию используют в качестве материнской закваски. Для изготовления следующей партии можно не брать новый флакончик, а использовать одну из баночек целых пять дней, набирая из нее йогурт ложкой и вводя в молоко. Только бифивит нужно готовить каждый раз заново.

Для удобства на крышечках баночек есть числа от 1 до 31 — по количеству дней в месяце. Закрываем баночки крышками, выставляем число изготовления бактериальной закваски или конечную дату употребления (кому как удобнее) и прячем в холодильник, если будет что прятать. У меня иногда конвейером процесс идет. Одни убираем, другие тут же ставим.

Я немного хитрю, чтобы побольше бактерий было в следующих йогуртах. Оставляю 2-3 баночки материнской закваски и добавляю в новое молоко не 20-30 мл, как написано в инструкции,   а по 2-3 столовые ложки.

Кстати, в освободившуюся в данный момент баночку можно тут же налить новое молоко, не моя баночку. Ведь на стенках миллионы живых бактерий. А вообще для посуду следует мыть тщательно. Особенно, если готовите детям.

Бывает, что дома почти некому употреблять такие йогурты. Ну вот, поразъехались все по миру. Тогда готовлю один-два флакона на одну партию.  Через дней пять опять беру новый флакон.

В такую йогуртницу, как у меня, входит полтора литра молока. Одного флакона маловато, двух — многовато. Пару раз делала по полтора флакончика на полтора литра.

Но делить бактерии — дело сомнительное. В сезоны, когда надобно поддержать организм, да и когда заквасок много, тоже по 2 флакона могу использовать, особенно на материнскую закваску. Концентрация бактерий выше, в итоге. Можно по инструкции: брать 1 литр молока и 1 флакончик закваски.

Для кипячения молока можно использовать «сторож» — металлический ребристый кружок, чтобы молоко не убегало.

Кипячу молоко в стеклянной толстостенной посуде или металлической с толстым дном, — никогда не пригорает.

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари. Подружитесь с ними, и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придет в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они покрепче.

Для каждого найдется свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем йогурт и кефир, творожок.

Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам». Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами.

И такие густые получаются, что без ложки не обойтись. Некоторые закваски можно употреблять и без приготовления, разведя кипяченой водой и выпив прямо из флакона.

О том, какими бесценными свойствами обладает та или иная закваска можно прочесть в аннотациях, которые можно взять при покупке продукта, либо на специализированных сайтах.

Сейчас, в осеннюю пору резкого перепада погоды, давления, когда обостряются заболевания, и не только простудные, хорошо бы укрепить иммунитет, дружно, всей семьей, «налегая» на натуральные  домашние йогурты, кефир, ацидолакт, симбилакт, нарине и другие — те, которые вам по вкусу.

Будет крепче сон, улучшится память, улетучится нервозность. Общий иммунитет будет готов дать достойный отпор большинству инфекций.

У меня был однажды такой случай. Пожаловался один молодой человек, что уже неделю не может закрепить стул. Я принесла ему несколько флаконов симбилакта. Утром развела один, взболтала, но он забыл выпить и убежал на работу, прихватив с собой парочку флакончиков.

В обед на работе сам развел, выпил и звонит мне: «Ирина Олеговна, у меня уже все прошло.» «Да не может быть, — говорю, — от  одного флакона? Ты ведь неделю бегал.» Я все-таки уговорила попить еще, для профилактики. Обещал утром к доктору сходить, но так и не пошел. Прекрасно стал чувствовать себя. Видно, правильных «дружбанов» заселил к себе, прогнав «врага».

Как употреблять закваски

В лечебных целях и для профилактики — за 30 минут до еды. Но не натощак. Потому, что пользы от этого не будет. Бактерии просто не дойдут живыми до цели в большом количестве.

В остальном, как вам заблагорассудится, как посчитаете нужным. Ешьте-пейте на здоровье. Особенно, после приема антибиотиков полезно принимать.

С собой можно взять, если путь предстоит в чужедальний край. В этом случае берем те, что можно принимать без молока, прямо из флакона, разведя водой. Симбилакт, например.

При желании добавьте орехи, изюм, какао, мед, фрукты или ягоды. Для деток это вообще ежедневный праздник. Мало того, что полезно, так еще вкусно и красиво.

Еще я использую натуральные продукты на заквасках для масок, в том числе и для волос, чтобы укрепились, были гуще и имели натуральный природный блеск.

 . Как сделать йогурт в йогуртнице Ariete и Moulinex. Как приготовить дома йогурт и сметану. Сравнительный обзор йогуртниц

Источник: https://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/master-klass-kak-sdelat-jogurt-v-domashnih-usloviyah.html

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/70808-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsy-5-prostyh-retseptov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.