Йогурт в мультиварке рецепт с закваской

Содержание

Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и одновременно не хочет отказывать себе в употреблении вкусных блюд, йогурт в мультиварке, станет поистине идеальным десертом. Его рекомендуют включать в детский и взрослый рацион.

Огромное количество всевозможных натуральных наполнителей, которые разнообразят вкус кисломолочного продукта, позволит каждому выбрать для себя вариант, соответствующий его предпочтениям.

Йогурт в мультиварке с закваской с большим удовольствием кушают самые маленькие годовалые малыши, да и люди старшего возраста наверняка не смогут устоять перед порцией такого десерта с добавлением варенья, кусочков фруктов, ягод.

Узнав, как легко приготовить йогурт в мультиварке, Вы навсегда забудете о его магазинных аналогах с химическими добавками, искусственными ароматизаторами и красителями.

История йогурта уходит вглубь веков – этот напиток полюбился людям еще задолго до начала нашей эры. Интересно то, что он появился совершенно случайно – из молока, перевозимого кочевниками в бурдюках. В него попадали бактерии, которые на жаре быстро размножались, сквашивая молоко.

В истории сохранились факты и о чудодейственных свойствах напитка. Больному королю Франции Франсуа совершенно не помогали лекарства, тогда врач предложил ему попробовать регулярно употреблять йогурт. Лишь после этого король выздоровел.

Он стал настоящим поклонником целебного продукта, как и другие известные исторические личности. Например, ученый Мечников считал, что большое количество долгожителей в Болгарии напрямую связано с частым употреблением йогурта.

 Благодаря современным технологиям и широкому распространению новых кухонных приборов сегодня очень легко стало делать полезный напиток самостоятельно.

Ингредиенты для йогурта

Для приготовления йогурта в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Молоко 3,2% или 2,5% жирности – 1 л,
  • Бактериальная закваска «Йогурт» – 1 шт.,
  • Вода,
  • Яблоко – 2 дольки,
  • Вишневое варенье,
  • Орехи грецкие.

Тем, кто интересуется, как сделать йогурт в мультиварке, пригодятся следующие советы по подбору наполнителей:

  • вместо вишневого варенья можно использовать любое другое на ваше усмотрение;
  • при добавлении варенья из ягод красного цвета, готовое блюдо приобретет красивый аппетитный розовый или бардовый оттенок;
  • яблоко можно заменить различными фруктами: грушей, сливой, абрикосом, персиком;
  • домашний йогурт замечательно сочетается с сухофруктами, ягодами, орехами.

Приготовление йогурта

Настоящий йогурт в мультиварке, обладающий превосходным вкусом и благотворно влияющий на состояние организма, готовится по предложенному ниже рецепту:

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем молоком.

    Наливаем молоко в эмалированную емкость

  2. Кипятим. Охлаждаем до 37 градусов.

    Доводим молоко до кипения, а затем остужаем до температуры 37 градусов

  3. Снимаем «пенку».

    С поверхности молока снимаем пену и плеву

  4. По инструкции разводим бактериальную закваску. В нашем случае добавляем во флакон воду и энергично встряхиваем до растворения. Смесь вливаем в молоко.

    В баночку с закваской добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем смесь вливаем в основную емкость с молоком

  5. Хорошо перемешиваем. Разливаем по заранее простерилизованным баночкам.

    Хорошенько все перемешиваем и заливаем в подготовленные стерилизованные баночки для йогурта

  6. Заполненные баночки прикрываем фольгой, пищевой пленкой или крышками, которые не следует закручивать.

    Теперь все баночки с молоком прикрываем крышечками не закручивая

  7. В чашу кладем тонкую тканевую салфетку.

    Чашу мультиварки застилаем салфеткой из ткани

  8. Помещаем в чашу баночки, заливаем теплой водой температурой не выше 38 градусов до середины высоты баночек. Выставляем режим «Йогурт». Оставляем на 6-7 часов.

    Баночки с будущим йогуртом помещаем в мультиварку, заливаем водой, доведенной до температуры 38 градусов, и готовим примерно 7 часов в режиме «Йогурт»

  9. По окончании предусмотренного времени проверяем – йогурт должен загустеть, на поверхности может образоваться сыворотка. Если он не полностью сквасился, продлеваем время на 1-2 часа. Затем баночки должны охладиться в холодильнике.

    По прошествии этого времени йогурт должен стать густым. Если этого не произошло, следует поместить его обратно в мультиварку еще на несколько часов

  10. Раскладываем порционно. Для любителей максимально натурального продукта украшаем дольками яблока.

    Готовый йогурт можно подавать с фруктами или ягодами

  11. Второй предложенный нами вариант домашнего йогурта – с вареньем, орехами и смородиной.

    Если хочется что-то послаще, можно добавить орехи, варенье или шоколад

При готовке йогурта в мультиварке необходимо учитывать следующие моменты:

  • стерилизованное молоко кипятить не нужно, его лишь слегка подогревают;
  • один раз можно использовать вместо сухой закваски пару столовых ложек готового домашнего йогурта, который хранился до 5 дней в холодильнике. Для повторного сквашивания подходит только йогурт, который готовился с помощью сухих бактерий.
  • продукт предназначенный непосредственно для еды храним до 3 суток в холодильнике.

Полезные свойства йогурта

Данный продукт восстанавливает силы, нормализует пищеварение, выводит токсины. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Чтобы продукт был по-настоящему полезен, нужно понять, как правильно готовить йогурт в мультиварке. Основное правило – это использовать специальные бактериальные закваски.

Некоторые рецепты предлагают сквашивать молоко при помощи магазинных йогуртов или простокваши, но тогда в продукте полезных бактерий будет значительно меньше.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/jogurt-v-multivarke-kak-ego-pravilno-prigotovit/

Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской


Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов.

В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой.

Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса.

Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов.

Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом.

Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду.

Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л.

желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей).

Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.



Источник: http://updiet.info/jogurt-v-multivarke.html

Полезный и вкусный йогурт на закваске, приготовленный в мультиварке

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской

Йогурт — практически универсальный продукт. Полезный для работы желудочно-кишечного тракта, приятно утоляющий голод и никак не отражающийся на фигуре (именно за последнее свойство его любят поглощать дамы).

Йогурт с удовольствием кушают все, и дети, и взрослые. Им можно начать день, его не страшно съесть перед сном, да и в качестве перекуса это идеальный вариант.

К сожалению, магазинные продукты содержат наполнители, ароматизаторы и загустители, которые сводят на нет всю пользу. Как хорошо тем, у кого есть йогуртница!

Но если у вас такого прибора нет, мы вам подскажем, как приготовить натуральный йогурт на закваске при помощи обычной мультиварки.

Рецепты предлагают два варианта приготовления домашнего йогурта в мультиварке: с помощью живого магазинного или же на основе сухой закваски. Первое отметаем сразу же.

Учтите, что готовый продукт перенимает все свойства затравки. А что можно перенять от магазинного йогурта? Правильно, ничего хорошего. Поэтому использовать будем второй рецепт.

Для него понадобится пакетик с сухой закваской, которая содержит все полезные бактерии. Приобрести его можно в аптеке или в специализированном магазине.

Важно! Покупая закваску, проследите, чтобы она была из холодильника. В противном случае, бактерии могут потерять свою активность. Попросту говоря, йогурт может не скваситься в мультиварке, а остаться молоком.

О молоке тоже стоит поговорить отдельно. Оно должно быть достаточно жирным, не менее 3%, чтобы готовый кисломолочный продукт имел густую шелковистую консистенцию.

Если вы покупаете рыночное домашнее молоко, беспокоиться не о чем (только перед применением его надо будет прокипятить). Магазинное нужно использовать пастеризованное или ультрапастеризованное.

Если вы не нашли в магазине упаковку с нужной жирностью, рецепт допускает разведение обезжиренного молока сливками — так обеспечится нужный показатель.

Дальнейшее приготовление также допускает варианты. Во-первых, вы можете залить смесь прямо в чашу мультиварки.

Вторая возможность — разложить будущий йогурт в мелкую тару (стеклянные баночки или стаканчики), которая помещается в электроприбор. Мы пошли по второму пути. Это более практично, баночки удобнее хранить в холодильнике, к тому же порционно разлитый йогурт выглядит эстетичнее.

Итак, рецепт основывается на таких ингредиентах:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Молоко– 1 л.
Сухая закваска– 1 пакет

Если на магазинных полках не удалось найти упаковку молока подходящей жирности, приобретите любую пачку. Дома разведите молоко сливками в пропорции 5:1.

Шаг 1

Подготовьте необходимый инвентарь. Помимо основного прибора — мультиварки — вам понадобится чашка, миска или кастрюлька, баночки с крышечками.

Все предметы должны быть исключительно чистыми. В идеале рецепт рекомендует простерилизовать посуду (ведь речь идет о работе с бактериями, активность которых зависит от чистоты емкостей). Сделать это можно в микроволновке или духовке. Самый простой вариант — обдать всю посуду кипятком.

Шаг 2

Подготовьте молоко. Оно должно иметь температуру 40 градусов. Рыночное молоко нужно прокипятить. Рецепт такой: установите на мультиварке режим “Выпечка” или “Варка”, и дождитесь закипания, постоянно помешивая.

Затем остудите до нужного состояния. Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагрейте его, выбрав на мультиварке соответствую программу (“Прогрев” или “Мультиповар”). Узнать о достижении жидкостью нужной температуры поможет кулинарный термометр.

Если такого устройства у вас нет, капните чуть-чуть молока на запястье. Если оно приятно теплое, но не горячее, значит, все готово. Отлейте в чашку часть молока и всыпьте содержимое пакетика, остальное поместите в миску. Хорошенько размешайте.

Шаг 3

Соедините содержимое чашки с закваской с остальным молоком в миске. Еще раз размешайте, чтобы закваска равномерно распределилась по жидкости.

Шаг 4

Разлейте полученный состав по баночкам. Поместите все баночки в чашу прибора.

Шаг 5

Далее все зависит от возможностей вашего оборудования. Если есть такая возможность, установите на мультиварке режим “Йогурт”, рекомендуемое время подскажет рецепт из инструкции.

Как правило, такая программа будет поддерживать тепло в мультиварке в течение 12 часов. Ну а если такой опции нет, выберите “Подогрев”, налейте в чашу теплой воды, чтобы ее уровень чуть-чуть не доходил до горлышка баночек, и оставьте на 9 часов.

После того, как весь процесс в мультиварке завершится, рецепт предлагает оставить баночки при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить тару с йогуртом на несколько часов в холодильник.

Там кисломолочный продукт приобретет окончательную структуру, а его консистенция станет приятно густой.

Готовый йогурт можно кушать просто так. Ну а если вы хотите побаловать своих близких, можно добавить к нему мед, орехи, фрукты или ягоды. Получится очень привлекательный десерт, с богатым молочным послевкусием. А какая польза для организма!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/molochnii/jogurt_s_zakvaskoj.html

Йогурт в мультиварке на сухой закваске

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской

Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.

Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.

Так же нужно позаботиться о качестве молока – оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.

Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели – 860 Вт. объем – 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция “йогурт” или “подогрев”, данный рецепт вам тоже подходит.

  • Молоко 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 пакетик.

Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске – фото рецепт:

1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com.

Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта.

В каждой партии по 6 порций.

2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на “мультиповаре”.

Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на “мультиповаре”, в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.

3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.

4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.

5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.

6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.

7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.

8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.

9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления – 12 часов на программе “йогурт”. Если нет такой программы, подойдет программа “подогрев”.

В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.

Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.

10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.

11. После этого йогурт будет готов.

12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.

13. Себе я делаю его с отрубями и медом.

14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.

15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.

16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!

Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:

1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.

2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.

3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.

А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11452-yogurt-v-mulytivarke-na-suhoy-zakvaske

Домашний йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской

Это рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство. 

Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…

Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается  без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).

Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.

Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов 

Самое важное замечание

Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Удачи! 

Источник: https://econet.ru/articles/55203-domashniy-yogurt-v-multivarke

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке рецепт с закваской
Йогурт или болгарское кислое молоко, «кисело мляко» – особый кисломолочный продукт, богатый кальцием, витаминами группы В и витамином А.

Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в молоке два микроорганизма – L.bulgaricus и S.

thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

Мультиварка идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

Давайте же разберемся в том, как приготовить йогурт в мультиварке и применить полученный продукт в диетических меню.

Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

  • Чтобы получить диетический, максимально полезный продукт, в качестве закваски следует использовать готовый натуральный йогурт без добавок и консервантов либо сухие препараты для изготовления йогурта, которые имеются в аптечной сети и магазинах здорового питания.
  • Молоко с частных подворий, как и магазинное пастеризованное, перед применением нужно кипятить. В результате не только гибнут возможные патогенные микроорганизмы, но и устраняются те кисломолочные бактерии, которые тоже сквашивают молоко, но йогурта не дают. В таком предварительно прокипяченном молоке у закваски не будет конкурентов и йогурт обязательно получится.
  • Помимо закваски, в молоко не следует добавлять ни фруктов, ни ягод, ни специй, чтобы не повредить процессу. Всевозможные полезные дополнения украсят продукт уже после окончательного вызревания.
  • Вся посуда, которая используется для изготовления и хранения йогурта, должна быть тщательно вымыта и высушена.
  • Если, несмотря на должную подготовку, молочно-заквасочная смесь все же свернулась, можно использовать ее для приготовления оладий либо, подержав в мультиварке дополнительное время, затем отцедить образовавшийся творожок.
  • Полученный домашний йогурт может в дальнейшем использоваться как собственная закваска для новых порций продукта, однако хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

  • Литр молока. Наиболее густой и плотный йогурт получается из жирного молока. Из нежирного чаще всего образуется жидкий питьевой продукт. Чтобы он был погуще, можно сохранить дозировку закваски, но уменьшить количество молока, взяв 600-800 мл вместо литра.
  • 125-150 мл готового натурального йогурта без добавок и консервантов или порция сухой закваски.

Последовательность действий:

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40ºС.
  • Внести в молоко закваску: стандартный стаканчик готового йогурта либо порцию сухой закваски, предварительно размешанную в небольшом количестве молока.
  • Хорошо перемешать будущий йогурт и вылить смесь в варочную емкость либо, в зависимости от модели мультиварки, в специальные йогуртные стаканчики-контейнеры.
  • Установить режим «Йогурт» либо выставить программу «Мультиповар» на время 8 часов и температуру 40º. Если мультиварка не имеет таких режимов, можно поставить емкости с будущим йогуртом в варочную чашу, на дно которой налита вода, и воспользоваться «Подогревом», но за этой функцией понадобится дополнительно следить: включать «Подогрев» каждый час всего на 15 минут.
  • Стандартный срок приготовления по инструкции – до 8 часов, однако йогурт нередко формируется быстрее. Первый раз проведать продукт можно через 4 часа после загрузки смеси в мультиварку.
  • Готовый йогурт в порционной таре помещают в холодильник на два-три часа до окончательного вызревания.
  • Дополняют полученный продукт вкусные и полезные добавки – витаминные (свежие ягоды, фрукты и пророщенные зерна), богатые очищающей клетчаткой (отруби и мюсли), поставляющие энергию (натуральный мед и тертые орехи).

Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Так азиатские кухонные приборы «Панасоник» («Panasonic») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева».

В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов.

Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд» («Redmond») снабжены режимом «Мультиповар», который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев».

Мультиварки интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют режим «Йогурт», а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

В устройствах международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») программу «Мультиповар» устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов.

По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс» («Philips») снабжены программой «Йогурт», так что готовить этот продукт в них особенно просто.

«Кисело мляко»в диетическом питании

Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения.

В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими овощами, фруктами и очень умеренными порциями нежирного мяса. Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости лактозы (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kak-prigotovit-jogurt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.