Кабачки при грудном вскармливании рецепт

Содержание

Кабачок – полезный овощ для кормящей мамы: польза овоща, правила выбора в магазине и на рынке, лучшие рецепты диетических блюд на основе кабачка

Кабачки при грудном вскармливании рецепт

Материнское молоко бесценно. Современные женщины понимают это и стараются как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Вместе с тем мамочки беспокоятся о влиянии тех или иных продуктов на лактацию. Разберемся, можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Польза кабачков

Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери. Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
  • содействует выводу токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
  • укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает умеренный мочегонный эффект.

Кабачок — продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал. Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом.

Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством.

На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.

Кабачки при лактации

Все, что кушает мамочка, спустя непродолжительное время проникает в грудное молоко. Поэтому при естественном вскармливании важно обращать внимание на свойства употребляемой пищи. Кабачки для кормящей мамы считаются гипоаллергенными, редко вызывающим аллергию. Об этом говорит то, что его рекомендуют как первый прикорм детям.

Злоупотреблять продуктом кормящей маме не рекомендуется. Он обладает мочегонным эффектом, а излишняя жидкость, выведенная из организма, может спровоцировать снижение выработки грудного молока. Норма всех овощей за день для мам, которые кормят грудью — полкилограмма.

Совет: если мама во время беременности не кушала овощи, то вводить их нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. При появлении у детей нежелательных проявлений с кабачками стоит немного подождать.

Начинать кушать овощ рекомендуется в первый месяц естественного вскармливания, через полмесяца после рождения малютки.

Кабачковая икра

Кабачковую икру любят многие. Однако при ее употреблении следует проявить осторожность. Рецепты магазинной икры включают вредные химические компоненты.

Томатная паста, уксус, входящие в ее состав, способны вызвать аллергию. Вводить продукт рекомендуется спустя полгода после рождения ребенка. По возможности употребляйте домашнюю икру.

Осуществляя самостоятельное приготовление, выбирайте рецепты с использованием уваренных овощей.

Прикорм для грудничков

Одним из первых в рацион детей вводят кабачок. Первый прикорм готовят в виде сока, пюре. Плод используют для меню детей старшего возраста. Для детского питания готовят разнообразные вкусные, полезные блюда из кабачков: икру, оладьи, супы, суфле.

Рецепты приготовления блюд грудному ребенку несложные. Перед обработкой тщательно промыть плод проточной водой, снять кожицу, вымыть. Порезать маленькими кусочками, варить 10-12 минут. Можно готовить на пару.

Размять вилкой, перетереть сквозь сито, влить немного грудного молока или искусственной смеси. Пюре для начала прикорма делают однокомпонентным. Сахарный песок, соль, сливочное масло, коровье молоко не добавляются.

В первое кормление грудничку дают половину чайной ложки пюре, следят за его реакцией на протяжении дня. Если не возникнет расстройств кишечника, аллергических проявлений — постепенно размер порции увеличивают.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • маленькая морковка — 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла.

При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке.

В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку.

Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут.

Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок — 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить.

Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят.

Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло — несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия.

Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом.

Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Как выбрать хороший овощ

Кабачки для кормящей мамы полезны. При покупке овощей следует внимательно относиться к качеству товара. Испорченные, несвежие продукты вместо пользы могут нанести вред здоровью мамы и малыша. Выбирая товар, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Растение не должно быть большого размера. Выбирайте средние, длиной 25-30 см. Большой размер говорит о том, что овощ перезрел, содержит много семян, имеет толстую кожуру;
  2. Качественное растение имеет бледно-зеленый, насыщенный зеленый, болотный оттенок. Перемороженный овощ имеет желтый цвет, при развитии гнилостных процессов на кожуре появляются желтоватые пятна;
  3. Обратите внимание на упругость кожуры. Она не должна быть мягкой, иметь пятен темного цвета, признаков гниения и повреждения вредителями. Точки черного цвета свидетельствуют о низком качестве продукта.

Летом, осенью предпочтительнее приобретать овощи на рынке, у местного производителя сельскохозяйственной продукции. Такие растения редко обрабатывают химическими препаратами для борьбы с вредителями и активации роста.

Кабачки кормящим мамочкам употреблять можно и нужно. Чтобы плоды приносили пользу важно соблюдать умеренность, ответственно относиться к качеству плодов. Во избежание нежелательных последствий, при введении в рацион кабачков, понаблюдайте за поведением грудничка. При появлении аллергических реакций, признаков несварения лучше отказаться на некоторое время от любимого лакомства.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-vybrat-i-prigotovit-kabachok-dlya-kormyashhej-mamy.html

Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

Кабачки при грудном вскармливании рецепт

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов.

Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки.

Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме. 

Польза и вред

Кабачок состоит из воды на 95%, что обуславливает его крайне низкую калорийность (24 ккал в 100 г). Однако, это не отменяет его полезных свойств.

Если разобрать витаминный состав, то лидером здесь выступает витамин С: для покрытия суточной нормы понадобятся 600 граммов кабачка. За витамином С в порядке убывания следуют витамины В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А.

Микро- и макроэлементный состав заметно беднее: первое место по количеству занимает калий, за ним идут магний, железо, кальций, фосфор и натрий.

Также этот продукт обладает абсорбирующими свойствами (выводит токсины из ЖКТ) и мочегонным эффектом (что помогает худеющим женщинам избавиться от отёков и избытка воды в организме).

Единственный возможный вред может причинить неумеренное употребление кабачков. Активное выведение воды сопутствует вымыванию некоторых полезных элементов, таких как калий. Не стоит употреблять этот овощ сырым или пить выжатый из него сок — слишком велико содержание кислоты.

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада.

Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества.

Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Блюда из кабачков

Ниже рассмотрены рецепты четырёх наиболее популярных блюд на основе этого овоща: тушеные кабачки, запеканка, икра и оладьи.

Рецепт тушеных кабачков

Ингредиенты: 1. кабачки — 1 кг (3 маленьких или 2 больших); 2. лук репчатый — 1 штука; 3. морковь — 1 крупная; 4. чеснок — 3 зубчика; 5. растительное масло — 30 г; 6. томатная паста — 2 ст. ложки; 7. чёрный перец, молотый — 1 щепотка;

8. соль — 1 ст. ложка.

Приготовление блюда:

1. Вымыть кабачки, отрезать хвостики. Нарезать плоды кубиками. 2. Мелко нарезать чеснок. 3. Очистить лук с морковью. Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой. 4. Вылить на разогретую заранее сковороду масло. Выложить томатную пасту.

Обжаривать, не забывая помешивать, 2 минуты на умеренном огне. 5. Выложить чеснок, лук и морковь. Тушить 4 минуты, регулярно помешивая.

6. Высыпать кабачки и накрыть крышкой. Тушить 20 минут, временами перемешивая.

Затем добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Блюдо готово.

Рецепт запеканки с кабачками

Ингредиенты:

1. кабачки — 0,6 кг; 2. помидоры — 4 крупных; 3. чеснок — 3 зубчика; 4. фарш — 300 г; 5. сыр — 50 г; 6. рис — 100 г; 7. яйцо — 2 штуки; 8. любое растительное масло;

9. соль.

Приготовление блюда:

1. Залить рис кипятком на 20 минут; 2. Натереть (желательно на крупной тёрке) кабачок. Посолить и отжать жидкость. 3. Раздавить и измельчить чеснок. 4. Нарезать кружочками помидоры. 5. Взбить яйцо с мелко натёртым сыром и чесноком. 6.

Слить воду из риса, смешать крупу с фаршем. 7. Высыпать кабачок в жаростойкую форму. 8. Сверху выложить фарш. 9. За ними — помидоры. 10. Обмазать смесью из яйца, сыра и чеснока.

11. Печь 35 минут при 200-градусной температуре.

Запеканка готова.

Рецепт икры на зиму

Ингредиенты:

1. кабачки — 6 кг; 2. томатная паста — 0,5 кг; 3. чеснок — 3 зубчика; 4. чёрный перец, молотый — половина чайной ложки; 5. сахар — 200 г; 6. 9-процентный уксус — 10 ст. ложек; 7. растительное масло — полстакана;

8. соль — 3 ст. ложки.

Приготовление блюда:

1. Измельчить кабачки в мясорубке. 2. Высыпать в объёмную кастрюлю, добавить перец, соль, сахар, масло. Поставить на огонь. После начала кипения уменьшить огонь, а затем варить ещё 40 минут. 3.

Измельчить готовую смесь с помощью погружного блендера (этот пункт можно опустить, если хозяйке нравится икра более жёсткой консистенции). Добавить уксус, засыпать измельчённый чеснок и доварить 10 минут.

4.

Разлить по стерилизованным банкам, укутав их до полного остывания.

Рецепт кабачковых оладий

Ингредиенты:

1. кабачки — 0,5 кг; 2. зелень — по вкусу; 3. яйцо — 1 крупное;

4. соль, перец, другие специи — по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Вымыть овощи, измельчить на тёрке (по возможности на мелкой). 2. Мелко нарезать зелень. Добавить к кабачкам. 3. Добавить яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.

4. Жарить на сухой сковороде вплоть до появления корочки с каждой стороны.

Кабачки — безвредный, гипоаллергенный и диетический продукт, из которого можно приготовить сотни блюд по рецептам любой сложности. Употреблять кабачки кормящей маме можно без опаски. Следует только внимательно выбирать плоды, а также, если во время беременности они не употреблялись вовсе, вводить их в рацион постепенно.

4171

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кабачки при грудном вскармливании малыша

Кабачки при грудном вскармливании рецепт

Рацион кормящей мамочки должен быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ.

Главное ограничение при употреблении любых продуктов – это недопустимость поступления в организм малыша пищевых аллергенов, таких как шоколад, цитрусы и т.п.

А что можно сказать про кабачок? Разрешают ли специалисты употреблять кабачки при грудном вскармливании малыша? Эти и другие вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.

Полезные свойства овоща

Молодой кабачок содержит:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
  • витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
  • кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
  • магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.

Кабачок в рационе кормящей мамы

Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.

Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка.  Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных.

Но, если в период беременности данный овощ отсутствовал в рационе женщины, то вводить его нужно постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией организма малыша.

Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме.

Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины

Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
  2. Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
  3. По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
  4. Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.

В каком виде лучше употреблять растение при кормлении грудью

Как приготовить кабачки, чтобы они были полезными для кормящей матери и ее младенца. Каким рецептам лучше отдать предпочтение?

Сразу отметим, что кушать цукини в сыром или обжаренном виде при грудном вскармливании кормящей матери не рекомендуется. Жиры, насыщающие продукты в процессе обжарки, попадают через молоко матери в организм малыша.

Из-за недостатка ферментов у младенцев желудочно-кишечный тракт еще не достаточно развит, поэтому некоторые вещества усваиваются плохо, это  негативным образом может отразиться на поджелудочной железе новорожденного.

 Поэтому рецепты жареных кабачков и салатов с применением сырых кабачков или свежеотжатого сока лучше временно не рассматривать.

Посмотрите интересный видеорецепт котлет из кабачков с мясным фаршем на пару:

В первое время кормящим мамочкам рекомендуется есть кабачки, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Если при беременности кабачок не входил в ваш постоянный рацион, то начинать следует с 2-3 столовых ложек.

Далее постепенно можно увеличить ежедневную порцию до 300-400г с употреблением в пищу 2-3 раза в неделю.

 После того, как ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион кабачки, запеченные в духовке или на гриле, или обжаренные на сковороде с минимальным количеством масла.

Можно ли в период ГВ кушать кабачковую игру?

Кабачковая икра в меню кормящей мамочки разрешается, но только когда младенцу исполнится 5-6 месяцев. Суточная норма может составлять не более 150г в день. Стоит отметить, что употреблять следует только домашнюю икру.

В икре, купленной в магазине, содержатся консерванты, поэтому ее кормящим мамочкам кушать категорически запрещено. Недельная норма потребления икры не должна превышать 400г.

  Есть икру из кабачков можно в сочетании с картофельным пюре или гречкой, также ее можно понемногу добавлять в супы.

Рецепты для кормящих женщин

Способов приготовления кабачков существует огромное количество, но не стоит забывать, что кормящей маме рекомендуются тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару либо в духовке.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 500 грамм кабачков, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манной крупы, зелень, перец, соль – по вкусу.

Промойте кабачок и натрите его на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Зелень измельчите, смешайте с кабачками и яйцом. Добавьте манную крупу, перец и соль, все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, пока манная крупа не разбухнет. Готовьте оладьи на пару.

Это блюдо можно кормящим мамочкам уже в первый месяц после родов. Кода малыш подрастет и окрепнет, можно будет обжаривать такие оладьи на сковороде или приготовить по такому рецепту:

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 300-400 грамм мясного фарша, немного сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, очистите от сердцевины и отварите на пару до полуготовности. Мясной фарш смешайте со сливочным маслом и выложите в половинке отваренных кабачков. Посыпьте солью и перцем, панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов до готовности фарша.

Блюдо можно мамочке, когда малышу исполнится 4 месяца.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 0, 6 кг кабачков, 100 грамм риса, 300 грамм мясного фарша, 2 яйца, 3крупных помидора, 50 грамм твердого сыра, соль по вкусу, растительное масло.

Залейте кипятком рисовую крупу и оставьте на 20 минут. Измельчите на крупной терке кабачок, посолите, отожмите лишнюю жидкость. Помидоры нарежьте кружочками, а мелко натертый сыр смешайте со взбитыми яйцами.

Слейте воду с риса и соедините его с мясным фаршем. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите на нее измельченный кабачок, затем рис с фаршем, сверху положите помидоры. Смесью из яиц и сыра промажьте запеканку сверху.

В течение 35- 40 минут выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стоит подметить, что в рецепте присутствуют мясной фарш и растительное масло – эти продукты дают дополнительные жиры, поэтому такую запеканку можно приготовить для мамочки, когда ее малышу исполнится 5 месяцев.

Вот еще интересный рецепт диетической запеканки из свежих кабачков:

Надеемся, наши советы и нехитрые рецепты помогут кормящей маме разнообразить свой рацион без вреда для здоровья малыша.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Кабачки при грудном вскармливании

Кабачки при грудном вскармливании рецепт

статьи: Сбалансированное и полноценное питание в послеродовой период – залог быстрого восстановления мамы и нормального развития грудного малыша.

Строгая диета в данном случае касается скорее запрещенных продуктов, а вот овощи и фрукты в каждодневном меню должны присутствовать.

Лидируют в данном списке кабачки, при грудном вскармливании они безопасны и крайне редко вызывают аллергию у младенца. Осталось выяснить, как же вводить овощ, и в каком виде его употреблять.

Польза кабачка

Кабачки для кормящей мамы и грудничка – это кладезь полезных веществ и витаминов.

Витамины

В составе кабачка присутствуют четыре витамина группы В. Тиамин не только поднимает настроение, но и нормализирует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в организме. Без рибофлавина не возможен синтез нервных клеток, а фолиевая кислота участвует в синтезе белка.

Пантенол же вырабатывает необходимую кормящей маме энергию, сжигая жиры. Кабачок богат на витамин С, который тонизирует, активизирует иммунитет и защитные функции организма. Еще один витамин – А – также отвечает за иммунитет, параллельно заботиться о состоянии волос и кожи мамы и малыша.

Быстрее восстановиться в послеродовой период помогает витамин РР, также содержащийся в кабачке.

Микроэлементы

Кабачок содержит главные помощники кормящей мамы кальций и фосфор, которые нужны для укрепления костных тканей и зубов, кроме того содержится железо, повышающее гемоглобин и способствующее нормальному росту организма.

В составе зеленого овоща присутствует калий, необходимый для кислородного обогащения головного мозга и нормальной работы пищеварительной системы, а также магний, который участвует в синтезе белка и контролирует энергетический баланс в организме.

Кабачок имеет мочегонный эффект, выводит токсины из организма, при этом содержит низкое количество калорий, всего 24. Он не раздражает слизистую желудку и быстро усваивается.

Вред от кабачка в период кормления грудью

Прежде чем дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, необходимо указать противопоказания и возможный вред от данного продукта.

Аллергическая реакция на кабачок

Крайне редко, но кабачок может вызывать аллергию. Так как в нем содержится витамин С, особенное его много в шкурке, то вводить этот продукт нужно постепенно, наблюдая за кожным покровом грудничка. Овощ разрешается вводить уже через неделю после родов, но это при условии, что во время беременности мама употребляла данный овощ.

Токсины

Кабачки на полках супермаркетов можно наблюдать круглый год, но кушать этот овощ в период грудного вскармливания нужно только по сезону.

Выращенные в теплице и парниках кабачки, скорее всего, содержат нитраты и другие химические удобрения, способные накапливаться в области плодоножки.

Прежде чем покупать товар, нужно попросить правку из лаборатории, но лучше всего кушать продукты, выращенные экологическим способом.

Дозировка

Каким бы полезным не был кабачок, злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Овощ имеет выраженный мочегонный эффект, но вместе с жидкостью и токсинами из организма будут выводиться и полезные вещества, особенно калий.

Кроме этого кабачок имеет свойство понижать давление, это нужно учитывать гипотоникам. Допустимая уточная норма кабачка – 100 грамм, при такой дозировке, объясняют диетологи, все перечисленные выше побочные эффекты сводятся к минимуму.

Рецепты блюд из кабачка при ГВ

Рецептура блюд из кабачка разнообразна, этот овощ может выступать как основа блюда, так и быть одним из ингредиентов. Овощ жарят, тушат, консервируют и даже делают сок.

Жареные и свежие кабачки

Следует отметить, что при грудном вскармливании жареные кабачки не желательно употреблять, пока малышу не исполниться один годик. Калорийность продукта увеличивается в четыре раза по сравнению со свежим плодом, кроме этого жирный продукт может вызвать вздутие и расстройство желудка у грудничка.

Так как процедура приготовления оладьей из кабачка также связана с жаркой, то их во время грудного кормления лучше не употреблять в пищу. Не рекомендуется кормящей маме употреблять свежие кабачки и тем более свежевыжатый кабачковый сок.

В таком виде овощ может спровоцировать колики или вздутие из-за повышенного содержания кислот.

Запеченный овощ

Для первого введения зеленого овоща в меню кормящей мамы идеально подходит запеченные кабачки. Можно немного смазать фольгу растительным маслом и пометить в нее кабачок разрезанный вдоль. После можно экспериментировать с добавкой сметаны, зелени или сыра.

На первых дегустациях не стоит смешивать большое количество ингредиентов, так как в случае аллергической реакции и грудничка, трудно будет установить причину. Интересный тандем – кабачок, нарезанный кружками и выложенный на него фарш, запеченный под сырно-сметанным соусом.

Такая запеканка из кабачков готовиться быстро, а по вкусу не уступает изысканным блюдам из ресторана.

Отварные кабачки

Отварные овощи приветствуются во время кормления грудью. Так можно приготовить низкокалорийный суп из кабачка без добавления картофеля.

Можно постепенно увеличивать количество ингредиентов, наблюдая за реакцией малыша на новшества. Допускается небольшое количество сливочного масла, а вот от зажарки лучше отказаться.

Морковь и лук шинкуется мелко и бросается одновременно с кабачком, нарезанным кубиками.

Тушеный овощ

Тушеный кабачок в пароварке или сковороде с минимальным количеством растительного масла – отличный низкокалорийный полезный завтрак. Когда малышу исполниться три месяца, можно добавлять томат, лук, морковь и делать кабачковую икру.

А вот от магазинной кабачковой икры лучше отказаться. В ее составе есть томатная паста, укус для длительного хранения.

При грудном вскармливании от любых стабилизаторов нужно отказаться и употреблять в пищу только свежеприготовленные продукты

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/720/breast-feeding-Kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кабачок при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме кабачковую икру, рецепты приготовления

Кабачки при грудном вскармливании рецепт

Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

Состав и полезные свойства кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.

Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде.

В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла.

Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.

микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:

  • мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
  • заживление слизистых оболочек;
  • профилактика кардиологических заболеваний;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация микрофлоры;
  • положительное влияние на кроветворение;
  • выведения из организма токсинов.

Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

Негативные воздействия кабачка на организм

В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.

Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев.

Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Как правильно приготовить кабачки

Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.

Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку.

Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным.

Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.

Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.

Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

Рецепты блюд с кабачками

Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • морковка;
  • луковица;
  • укроп;
  • зелёный болгарский перец;
  • небольшая свёкла (сварите заранее);
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.

Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.

  1. Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
  2. Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
  3. Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
  4. Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
  5. Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
  6. Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.

Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • курица (грудка) 300–400 г;
  • картофель 1–2 штуки;
  • кабачок среднего размера;
  • капуста брокколи (по желанию);
  • луковица 2 шт;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • сливочное масло 20–30 г.

Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.

Готовится суп очень быстро.

  1. Моем, режем овощи и зелень.
  2. Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
  3. В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
  4. Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
  5. Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
  6. Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
  7. Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
  8. Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!

Сухарики придадут блюду сытность

Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

Запечённые кабачки

Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!

Вашего времени потребуется от силы 10 минут.

  1. Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
  2. Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
  3. Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
  4. Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!

В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо

Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

: как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.