Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами…  «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?

Вино –  напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом –  хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи.

Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит.

Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры. Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и черносмородиновое вино из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику, кизил, барбарис, иргу, йошту. Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые. При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья, например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи. Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина, яблоко-смородина, смесь красной и черной смородины, вишня-абрикос, вишня-персик… Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт.

Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке –  особенно изнутри –  следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток.

В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент.

Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными.

Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно  сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, вот тут есть его рецепт. Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

  • варенье – 2 кг (соотношение сахара и фруктов 1:1)
  • вода – порядка 3 литров
  • кислый агент (лимонная кислота) – порядка 3 ч.л.
  • танин – 1/2 ч.л. (не обязательно)
  • дрожжи винные либо изюмная, малиновая закваска
  • подкормка для дрожжей – по желанию

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям.

Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше.

Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc.

В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее.

Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант.

Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему.

Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть тут и тут соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина.

По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать.

Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске.

В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд.

Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности – осветляем одним из этих способов.

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно.

Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус.

Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два.

Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего  хранения – как и зачем это делать, читайте в данном разборе.

Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам.

По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-varenya.html

Как сделать вино из варенья в домашних условиях – простой рецепт

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино – это излюбленный напиток наших соотечественников. Специально для вас мы сегодня расскажем, как сделать ароматное и полностью натуральное вино из варенья. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Самый простой рецепт – это классический, но мы рассмотрим и его вариации. Итак, приступим!

Вино из старого варенья: «классика»

  • вода — 1 л.
  • варенье — 1 кг.
  • изюм (не мыть) — 0,1 кг.
  • сахарный песок (необязательно) — от 10 до 100 гр. на 1 л. воды

Вино из старого варенья традиционно готовится в несколько этапов, каждому из которых уделяется особое внимание. Заранее выделите подходящее тёплое место в домашних условиях и изучите простой рецепт.

1. Банку объёмом 3 л. простерилизуйте, высушите. Всыпьте в неё изюм, введите варенье, влейте воду и подсластите сахаром (на усмотрение). Вымешайте.

2. Прикройте горловину ёмкости марлевой тканью, сложив её в 5 слоёв. Оставьте тару в тепле на 5 суток, 1 раз в день встряхивайте составляющие. Спустя 10—22 часа вы заметите начало брожения (бурление, шипение).

3. На поверхность всплывёт мякоть, убирайте её. Профильтруйте будущее вино через марлевый фильтр. Сусло перелейте во вторую простерилизованную тару. Заполняйте банку на 75%, чтобы пена не выходила за пределы.

4. Сделайте в среднем пальце перчатки дырочку иглой, натяните её на горловину банки. Оставьте банку на 1—2 месяца в тепле, перчатка должна упасть по окончании брожения.

5. Спустя отведённое время слейте вино с осадка при помощи силиконового шланга. Оцените вкус, при необходимости всыпьте ещё сахара. Разлейте напиток по бутылкам для настаивания по самое горлышко. Оставьте в холоде на 3 месяца (лучше дольше).

6. За этот срок вам необходимо 1 раз в месяц снимать состав с осадка, процеживая его в другую бутылку шлангом. Когда осадок прекратит появляться, вино можно считать готовым. Его крепость будет составлять 10—14%.

Вино из клубничного варенья

  • варенье — 1 кг.
  • сахарный песок — 0,4 кг. + 25 гр. (для закваски)
  • клубника (мороженная, свежая) — 2 кг.
  • изюм — 80 гр.
  • вода — 160 мл.

Перед тем как сделать вино из варенья, необходимо приготовить закваску в домашних условиях. Дальше дело пойдёт быстрее, потому что это простой рецепт.

1. Итак, для закваски готовим бутыль. Всыпаем в него немытый изюм, добавляем воду в количестве по рецептуре, всыпаем 25 гр. сахарного песка. Всё взбалтываем, оставляем на 4 дня в темноте и тепле. Затем отмеряем 30 мл., этого количества нам будет достаточно. Остатки храним в холоде не дольше 3 суток.

2. Теперь пропустите клубнику через блендер, смешайте с вареньем и разведите тёплой водой. Влейте ранее приготовленную закваску, оставьте посуду с содержимым в тепле для брожения.

3. Когда сусло начнёт активно пузыриться, перелейте его в большой бутыль и установите перчатку. Сделайте в среднем пальце дырочку, ждите, когда перчатка упадёт.

4. Как только это произойдёт, снимите вино с осадка при помощи силиконового шланга. Оставьте ещё на 3 суток для очищения.

5. Затем разлейте по литровым бутылкам, оставьте в тёмном месте на 2—3 месяца. Спустя это время благородный напиток будет готов окончательно!

Вино из вишневого варенья

  • варенье (без косточек от вишни) — 1 кг.
  • изюм — 0,2 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.

1. Соедините представленные компоненты в трёхлитровой банке, укройте горловину 5 слоями марли и оставьте в тепле на 10 дней.

2. Снимите сусло с осадка, используя силиконовый шланг. Сделайте в перчатке отверстие на среднем пальце, натяните её на горловину ёмкости.

3. Оставьте составляющие для сбраживания на месяц, ожидая, когда перчатка упадёт. Ещё раз снимите готовый напиток с осадка, затем дайте ему настояться 3 месяца.

Вино из забродившего варенья

  • вода — 1,6 л.
  • забродившее варенье (любое) — 1,6 кг.
  • изюм немытый — 30 гр.
  • сахар — 0,2 кг.

Перед тем, как сделать вино из забродившего варенья, следует изучить в домашних условиях простой рецепт. Также стоит учитывать, что сахар добавляется по мере необходимости, всё зависит от сладости варенья.

1. Прогрейте воду до 30 градусов и соедините с вареньем. Примешайте изюм. Сусло должно получиться в меру сладким, но не приторным. При необходимости примешайте сахар. Состав должен бродить в стеклянной ёмкости объёмом 5 л. или больше.

2. Установите на тару водяной затвор либо наденьте резиновую медицинскую перчатку. Не забудьте проделать небольшое отверстие в пальце. Поместите ёмкость в тёмное место при комнатной температуре. Спустя 4 дня нужно ввести в состав 50 гр. сахара.

3. Для этого снимите водяной затвор и через тонкую трубку слейте 100 мл. забродившего сусла. В нём разведите сахар. Готовый сироп вновь перелейте к общей массе и установите гидрозатвор. Спустя 5 суток повторите процедуру с добавлением сахара.

4. Брожение напитка может длиться от 3 недель до 2 месяцев. Всё будет зависеть от количества сахара, которое присутствует в сусле, температуры в помещении и активности дрожжей. Поэтому продолжительность процесса предугадать довольно сложно.

5. Так как сделать вино из такого варенья несложно, следуйте инструкции в домашних условиях. Когда состав перебродит, перчатка сдуется. Вино следует процедить через марлевую ткань. Простой рецепт допускает закрепить вино водкой. Так напиток дольше сохранится.

6. Достаточно добавить от 2 до 15% спирта от общего количества вина. Далее готовый состав разлейте по ёмкостям доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрутите крышки и храните вино при температуре не более 15 градусов.

7. Напиток может настаиваться от 2 до 6 месяцев. Помните, что чем дольше продлится выдержка, тем лучше получится вино. Первые 10—12 дней напиток следует снимать с осадка. Для этого состав переливают в другую тару с помощью трубочки.

8. После этого готовое вино следует распределить по бутылкам и герметично укупорить. В прохладном месте напиток может храниться до 3 лет при условии, что вы не закрепляли его водкой.

Вино из смородинового варенья

  • сахар-песок — 100 гр.
  • варенье смородиновое — 1,5 кг.
  • изюм — 60 гр.
  • вишнёвые листья — 6 шт.

Так как сделать вино из варенья не представляет особой сложности, процедура будет происходить по классической технологии в домашних условиях. Рассмотрите простой рецепт.

1. Приготовьте сусло из перечисленных продуктов. Смешайте все компоненты в стеклянной ёмкости. Не забудьте немного прогреть воду. Установите гидрозатвор. На протяжении 10 суток взбалтывайте содержимое дважды в день.

2. Процедите мезгу с помощью марлевой ткани. Осадок должен остаться на дне. Установите гидрозатвор. Ёмкость при этом должна быть наполнена на 70%.

3. Процедура брожения займёт около 40 дней. Слейте вино с осадка и поставьте на выдержку, примерно на 2—3 месяца.

Вино из варенья в результате получается очень вкусным. Процедура довольно простая. Напиток можно дополнить изысканными нотками за счёт дополнительных ингредиентов. Экспериментируйте и дегустируйте.

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-vino-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah-prostoj-recept.html

Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

08 декабря 2017 1934 просмотров

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты Количество
воды – 1 л
изюма – 0,1 кг
варенья – 1 л

Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует простерилизовать. Затем в нее переложить варенье, изюм и налить воду.
  2. Все размешать деревянной лопаткой.
  3. Накрыть горлышко банки марлей, переместить емкость в теплое место. На протяжении первых пяти дней дважды в сутки перемешивать содержимое той же деревянной лопаткой или руками.
  4. Затем следует убрать всплывшую мякоть, профильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку. Емкость должна быть больше, нежели сусло, так как будет образовываться пена.
  5. Сверху на горлышко следует установить гидрозатвор. Его можно соорудить из подручных средств или купить в магазине. Можно просто натянуть резиновую перчатку, в одном пальце следует проделать дырочку иглой.
  6. Убрать банку минимум на месяц в теплое затемненное место. Когда перчатка упала, то есть газ перестал образовываться, вино можно профильтровать. Для этого тоже нужна будет марля.
  7. Попробовать напиток на вкус, если нужно, добавить немного сахара, но не больше 100 г.
  8. Разлить по бутылкам и отправить в подвал еще на пять месяцев, но пробовать можно будет уже через два.

Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенья клубничного1 л
изюма130 г
воды2,5 л

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюма150 г
воды2,5 л
варенья малинового1 л

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черничного компота7 л
клюквенного джема3 л
воды11 л
меда цветочного1 л
винной закваски0,5 л
шалфея30 г
коры дуба45 г
корицы1 палочка
мускатного ореха2 шт.
мяты15 г
цедры апельсиновой45 г
розмарина10 г
бадьяна3 звездочки
спирта винного (50%)0,5 л
семян розмарина20 г
полыни25 г
перца черного5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенья вишневого без косточек3 л
закваски500 мл
воды3 л
экстракта вишневого0,2 л

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шишек хмеля сухих240 г
меда5 кг
цветов липы160 г
воды13 л
соли аммония3 г
лимона5 шт.

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Полезные советы

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/napitki/domashnee-vino-iz-varenya.html

Домашнее вино из варенья

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

В сезон сбора ягод и фруктов, многие хозяйки с фанатизмом начинают заготавливать варенье. С улыбкой на лице мы смотрим на все это великолепие и представляем, с каким аппетитом его уплетают наши домочадцы. С наступлением нового сезона может случиться так, полочки погреба так и не опустели.

Конечно, из содержимого баночек можно сделать начинку для пирогов, джемы и морсы. Мы предлагаем приготовить вино из варенья.

Представляем несколько простых рецептов, как правильно приготовить своими руками вино из варенья.

Секреты домашнего виноделия

Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.

  • Для домашнего вина подойдет варенье, на поверхности которого нет плесени. Это очень важно! Даже невидимые нити плесневелых грибов способны не только испортить вкус и аромат напитка, но и ваше здоровье;
  • Коктейль из разных видов варенья лучше не использовать. Плохого, конечно, ничего не случится, но неповторимые нотки вкуса той или иной ягодки будет потерян;
  • Используйте особую посуду. Оптимальная посуда для виноделия – деревянная бочка. Такая посуда – редкость на современной кухне. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Обязательное условие – доходить до кондиции вино из варенья должно в стеклянной таре.

Рецепт винной закваски

Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.

Сделать ее очень просто. Запоминаем рецепт:

  • Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;
  • Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;
  • Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.

С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.

Традиционная рецептура вина из варенья

Потребуются следующие продукты:

  • литр ягодной массы;
  • два литра остывшего кипятка;
  • 100 грамм закваски;
  • немного сахара (по вкусу).
  • Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;
  • Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;
  • Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;
  • Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;
  • Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;
  • Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;
  • Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься;
  • Фильтруем вино от мутного осадка;
  • Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.

Быстрый способ приготовления домашнего вина из старого варенья

Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней? Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • литр варенья;
  • 200 грамм круглого риса;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • теплая вода .

Промываем бутыль. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты. Добавляем жидкость в пропорции 1:2. Надеваем на горлышко перчатку. Процесс брожения будет проходить в теплом месте.

Длительность – два или три дня. За это время раствор должен стать прозрачным. Аккуратно сливаем прозрачное вино. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку.

Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.

Вино из прокисшего варенья

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.

  • банка испорченного лакомства;
  • такой же объем теплой воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • горсть немытого изюма.

В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм. Заливаем растворенным сахаром. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку. Оставляем емкость в теплом месте.

Брожение займет несколько недель. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка. Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.

Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина. После этого напиток разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.

Такие коктейли будут уместны в качестве аперитива перед трапезой. Не бойтесь экспериментировать. Пряности делают алкогольные напитки вкусней и ароматней.

Источник: https://povar-kulinar.ru/domashnee-vino-iz-varenya/

Вино из варенья – лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях

Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан;
  • корица или смородина – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.
Рецепт браги – лучшие способы изготовления базы для домашнего алкоголя

Правильный рецепт браги позволит получить в итоге качественный самогон без стороннего запаха и неприятного послевкусия. Кроме того, немаловажно соблюдать рекомендации по выбору компонентов и требования по обеспечению температурных условий.

Брага на пшенице – рецепты приготовления основы для домашнего алкоголя

Брага на пшенице ценится за сладкий хлебный привкус. Чтобы сделать такой напиток, придется приложить усилия, но ароматный самогон, полученный на основе сусла, стоит того. Освоив процесс приготовления, можно приступать к созданию любого алкоголя на дому.

Сахарная брага – лучшие способы приготовления основы для домашнего алкоголя

Удачная сахарная брага обеспечит получение качественного домашнего алкоголя. Характеристики самогона будут зависеть от правильности исполнения технологии и эффективности процесса брожения, способствовать которому будет выполнение важных условий.

Брага из варенья представляет собой легкую базу для изготовления оригинальных алкогольных напитков. Применяют клубничную, малиновую, яблочную заготовку с истекшим сроком хранения. К нему добавляют дрожжи, изюм, пиво.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-varenya-luchshie-recepty-prigotovleniya-alkogolya-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.