Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Содержание

Как готовить лучшие кексы дома рецепт с фото и видео

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными — многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.

Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 столовых ложек муки
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • 1 грамм ванилина
  • Щепотка соли
  • Растительное масло, чтобы смазать форму.

Для молочной заливки:

  • 375 мл молока
  • 125 мл сахара.

Как приготовить влажный молочный кекс:

  1. Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
  2. Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: Кексы простой рецепт приготовления.
  3. Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
  4. Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
  5. Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.

На молоке классический

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Как приготовить:

  1. Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
  3. Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
  4. Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, — вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
  5. Приготовьте форму для выпекания: силиконовую — смочите водой, обычную — смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать — если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
  6. Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается — в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
  7. Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

На молоке с шоколадом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 1 стакан молоко
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 стакан подсолнечного масла

Как приготовить:

  1. Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
  2. В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.

Источник: https://desertikdoma.ru/kak-prigotovit-keksy-doma/

Как приготовить кекс: рецепты и особенности выпекания

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое готовится из бисквитного или дрожжевого теста. В качестве украшения может использоваться крем, джем, варенье, изюм, орехи и многое другое.

Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В империи готовили ячменное пюре и смешивали его с изюмюм и орехами. Так, постепенно интерес к выпечке повышался. Само название «кекс» появилось в средние века. Слово имеет англо-французское происхождение.

Настоящий кексовый бум произошел в 16 веке, когда началось массовое производство сахара. Рецепты приготовления распространились по Европе очень широко благодаря доступности компонентов и дешевизне. Чуть позже выпечка в домашних условиях появилась в Америке.

Ее популярность там сохраняется и сейчас.

Маффины — это очень маленькие пирожки, приготовленные в формочках. Размер маффинов считается весьма удобным. Изделие рассчитано на одну чашку ароматного чая или горячего кофе.

Рецепты

Приготовить кекс в домашних условиях совсем не сложно. Вам потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. обычного разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма;
  • Щепотка соли;
  • Пудра сахарная.

Как приготовить пирог с изюмом:

  1. Соедините мягкое масло и сахар и вспеньте миксером.
  2. Добавляйте в смесь яйца по одному и взбивайте. Консистенция должна получится кремообразная.
  3. Соедините муку, соль, разрыхлитель и просейте.
  4. Замесите тесто, смешав все компоненты. Для перемешивания используйте ложку.
  5. Изюм вымочите в кипятке, а затем добавьте его в тесто.
  6. Обмажьте всю форму сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и пеките изделие.

Для того чтобы вынуть испеченный пирог из формы, ее достаточно просто перевернуть. Когда выпечка не поддается, необходимо поддеть ее ножом с краев. Если вы боитесь, что верх пирога подгорит, в середине приготовления накройте его фольгой.

После того как вы переложите изделие в другую посудину, его следует присыпать сахарной пудрой и разделить на кусочки. Получившийся пирог должен иметь мелкопористую структуру и быть немного влажным.

Рецепт с минимумом продуктов

Состав кекса настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях практически из ничего. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов сахара:
  • 1 ст. кефира (йогурта, ряженки, варенца);
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 0,5 ч.л. соды.

Процесс приготовления кекса очень простой:

  1. Соедините кефир и сахар. Кристаллы сахара должны разойтись.
  2. Муку просейте и влейте в нее кефир. Сделайте тесто. Масса должна обладать консистенцией сметаны.
  3. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. Соду погасите лимонным соком либо уксусом.
  5. По возможности добавьте изюм, цукаты, орехи.
  6. Поставьте кекс в духовую печь и выпекайте 1 час при температуре 100 градусов.

Специфичность этого кекса в том, что процесс готовки должен идти очень быстро. Так, если у вас затянется ход замешивания теста более чем на 3 минуты, высока вероятность, что кекс вообще не поднимется. Конечно, это не повлияет на его вкусовые свойства, но эстетическая составляющая тоже важна.

Кекс с тыквой и имбирем

Чтобы приготовить тыквенный кекс в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

  • 180 граммов растопленного сливочного масла;
  • 140 граммов жидкого меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • 350 граммов муки;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.

Ход приготовления очень быстрый:

  1. Соедините в одной посудине масло, измельченную тыкву, яйцо и мед.
  2. Добавьте муку, имбирь и сахар.
  3. Выложите месиво в форму и отправьте в нагретую печь.
  4. Выпекайте кекс до золотистого цвета. Это займет около часа или чуть менее.

Прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть.

Особенности приготовления кексов

Для выпекания любого типа мучного изделия необходимо использовать форму. Чтобы оно не пристало намертво ко дну, нужно смазывать его маслом. Можно выложить в форму тщательно промасленный пергамент.

Штучные кексы или маффины принято выпекать в гофрированных бумажных формах. Для того чтобы определить готовность изделия, проколите его деревянной палочкой, зубочисткой или ножом. Если тесто прилипает и тянется за зубочисткой, значит, пирог еще не готов. Важно также не передержать изделие в духовой печи, иначе оно будет очень сухим. Нормальная влажность для кекса составляет 30%.

В ходе приготовления не нарушайте температурный режим в духовке, иначе пирог не поднимется. Вообще это изделие довольно капризное. Поэтому пока оно не готово, дверцу духовой печи открывать не следует. Приготовить изделие легко, если нагревание в печи происходит равномерно. В противном случае пирог может не пропечься изнутри.

В процессе приготовления сливочное масло можно заменить маргарином, а иногда растительным маслом. Исходите из тех продуктов, которые у вас под рукой. При замешивании теста любой вид масла должен быть мягким или даже растопленным.

Фрукты и ягоды для кекса должны быть хорошо промыты и высушены. Если вы используете цукаты, сначала переберите их, а затем промойте водой. Перед тем, как положить орехи в кекс, их следует очистить от разных примесей. Джемы, варенье, фруктовое пюре не следует разбавлять водой, так как это повлияет на вкусовые качества и консистенцию.

Если вам необходимо, чтобы кекс был чрезвычайно ароматным, в него следует добавить различные пряности. Это может быть ванильная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона и апельсина, кардамон, шафран.

Для любого кекса присуще высокое содержание калорий. Поэтому если вы не хотите поправиться, употребляйте выпечку в минимальных количествах.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-keks-v-domashnix-usloviyax/

Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

В кексы на дрожжах добавляют сахар, яйцо, молоко и сливочное масло, по традиции кладут изюм и орехи, особенно если готовится рождественское или пасхальное угощение.

И хотя такое тесто достаточно нежное, «боится» сквозняков, долго выстаивается, требует опыта при выпечке, капризное, его вкус того стоит.

Можно немного усложнить рецепт, введя в состав кусочки шоколада, цукаты и фрукты. Аккуратно вынутый из формы, посыпанный сахарной пудрой или покрытый кремом, такой сладкий хлеб станет настоящим украшением.

А стоимость продуктов для его приготовления по карману даже студентам и пенсионерам. Кексы из теста, не содержащего дрожжей, считаются традиционными для воскресных десертов, они просты в приготовлении, требует минимума финансовых затрат и времени, хранятся долго, не меняя вкусовых качеств.

Выпекать кексы начинали в печах, теперь же к услугам хозяек и духовые шкафы, и СВЧ – печи, и даже хлебопечки и мультиварки, значительно упрощающие процедуру приготовления.

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 12/3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

  • Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.После этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.Важно: если приобретенные в магазине цукаты или изюм оказались очень крупными (больше половины подушечки мизинца), их стоит разрезать пополам; если изюм или кусочки фруктов немного обвалять в муке, они не будут опускаться на дно формы для выпечки.
  • Выпекаем кекс. Форму для кекса необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2/3, лучше же – на 1/2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.В духовой шкаф, разогретый до 1800, ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки. Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.
  • Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой. Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо. «Отдохнувший», хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.

Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

Секреты: если края выпечки слегка подгорели, можно просто слегка «пройтись» по ним обычной теркой, счистив потемневший слой. Вкус изделия это совершенно не испортит, а вид улучшит на все 100 баллов.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

Готовим кекс в кружке — что понадобится?

Для выпечки кексов можно использовать любые емкости. Чтобы получить печенье цилиндрической формы, со времен наших прабабушек используют кружки.

С появлением в нашей жизни микроволновых печей кексики необычной цилиндрической формы, небольшие и очень воздушные, стали очень популярны. Это устройство позволяет приготовить лакомство буквально за 5 минут.

Список ингредиентов:

  • Мука – 4 с горкой ложки столовых
  • Сахар — 4 без горки ложки столовых
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 4 ложки столовых
  • Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – на кончике ножа

Описание этапов готовки нашего кекса:

  • Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду. Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности. Влить молоко, снова как следует размешать. Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Выпечка. Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначеннуюдля использования в микроволновой печи). Слегка потрясти емкость, чтобы тесто заполнило кружку наполовину. Поставить кружку в микроволновую печь, при высокой мощности установить время на 4 мин.
  • Подаем на стол. Сразу доставать кексик из емкости не стоит: ему нужно постоять 5 – 10 мин., иначе он окажется сыроватым. Процесс приготовления продолжается даже после того, как кекс начал остывать. Такое десерт можно подавать прямо в емкость посыпав сахарной пудрой или полив сиропом, сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью.

Смотрится он очень оригинально и на блюде, украшенный свежими ягодами и фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления кекса в кружке – 5 мин. Из данного количества продуктов получается 2 порции десерта. Калорийность 1 порции – 350 кКал.

Секреты: кексы в кружке очень легко украсить сливками, кремом и даже мороженным.

Вынув изделие из микроволновой печи, чайной ложкой аккуратно вынуть середину, стараясь не поломать вынимаемую часть «шляпки», положить внутрь несколько ягод, или влить шоколад, если кекс уже остыл – можно вложить несколько шариков мороженого. А затем поместить вынутую часть на место. Такое угощение едят десертными ложечками прямо из кружек.

Как легко сделать блюдо на дрожжах в духовке?

Испечь кекс в духовке под силу каждой хозяйке, при определенных усилиях и фантазии эта выпечка станет настоящим триумфом вкуса.

Этот рецепт подходит для праздничного стола, выпечка просто тает во рту, воздушная, ароматная, сохраняет свежеть 4 – 5 дней, но съедают ее куда раньше.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
  • Мука – 2 стакана по 250 граммов
  • Сахар– 1/2 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Дрожжи – 20 граммов
  • Молоко – ½ стакана
  • Изюм – 100 граммов
  • Ванилин – 1 грамм

Теперь узнаем что же нам делать с подготовленными ингредиентами:

  • Готовим тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли». Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Ввести размягченное масло.Затем осторожно вмешать муку. Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.Тесто должно подойти, поэтому нужно поставить его в теплое место, без сквозняков, прикрыв салфеткой. Через 30 – 40 мин. подбить, добавить промытый изюм, ванилин. При желании можно добавить и орехи по вкусу, они добавят пикантную нотку в кекс.
  • Выпечка десерта. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить тесто и дать ему подняться. Форму заполнять на 2/3, если кекс должен быть плотным, или на 1/2, чтобы получить более воздушный и нежный. Через 20 мин. форму аккуратно, не делая резких движений, чтобы тесто не опало, поместить в духовку, разогретую до 2000. Выпекать 40 – 50 мин. Готовность лучше проверить деревянной палочкой после того, как кекс станет золотистым.
  • Подаем к столу. Дрожжевому тесту после приготовления требуется «отдых». Поэтому, осторожно вынув форму из духовки, ни в коем случае не надо вынимать кекс. После того, как прошло не меньше 20 мин., форму перевернуть – выпечка должна легко выниматься. Такой кекс лучше всего украсить глазурью или белково – сахарной смесью, взбив 2 белка с 1 стаканом сахара до упругой пены. Можно украсить разноцветными посыпками, изюмом, фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность – 339 кКал.

Совет: кекс можно пропитать ликером или ромом, чтобы добавить ему аромат и сочность.

Кекс без дрожжей — трудности в приготовлении

Ароматный нежный кекс без дрожжей также испечь очень просто, рецепт же крайне экономичный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 8 ст.л
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе

Что необходимо делать далее:

  • Тесто. Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
  • Выпечка. Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 2000, на 20-25 мин. После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
  • Подача к столу. Дав кексу немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Готовится этот кекс 40 мин. Из данного количества продуктов получается 10 порций. Калорийность каждой – 340 кКал.

Сособы приготовления кекса в мультиварке

В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан

Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

  • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
  • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции,может потребоваться и больше).После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.
  • Подача к столу. Перевернув кекс на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой. Изумительно вкусный кекс съедается моментально.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/obyichnyiy-retsept-s-foto-poshagovo-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Простые рецепты кекса: пошаговое приготовление в домашних условиях с фото и видео

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко.

Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии.

Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр.

Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей.

Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.
  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции.

На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере.

Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Самый простой кекс Безысходность в чашке за 3 минуты

Источник: https://sovets.net/3784-prostye-retsepty-keksa.html

Как приготовить простой кекс быстро и просто

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

Рецепт вкусного классического кекса

Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.

Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

А тем временем:

  1. Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
  2. Добавьте остывшее масло.
  3. Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
  4. Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
  5. Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
  6. Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
  7. Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
  8. Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.

Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

Рецепт быстрых шоколадных маффинов

Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.

В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

Нежные кексики готовятся из:

одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.

На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
  2. Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
  3. Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
  4. Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.

Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

Простой рецепт кекса с вареньем

Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

Приготовить нужно по схеме:

  1. В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
  3. Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
  4. В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.

Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

Простой рецепт лимонного кекса

Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

  1. Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
  2. В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
  3. Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
  4. Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
  5. Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
  6. Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.

Простой рецепт кекса на молоке

Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

Схема, по которой следует просто испечь кексы:

  1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
    Замесите негустое тесто для кексов.
  2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
  3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
  4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.

Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

Простой рецепт кекса с изюмом

Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

Тесто быстро замесите следующим образом:

  1. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
  2. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
  4. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
  5. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.

Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/kak-prigotovit-prostoj-keks-bystro-i-prosto.html

Как приготовить кекс в домашних условиях?

Как делать кексы в домашних условиях рецепт

В любом кондитерском магазине можно купить вкусный и нарядный кекс к вечернему чаепитию.

Но бывают случаи, что то в магазин хозяйка зайти забыла, то у нее не хватило денег на сладкую покупку, а то и вообще она решила побаловать домашних собственноручно испеченным кексом.

Если один из этих случаев именно ваш, то читайте нашу статью. В ней вы найдете несколько очень вкусных рецептов домашней выпечки, продукты для которой обычно есть на кухне у хорошей хозяйки.

1

Коричневый кекс на простокваше

Этот кекс примечателен тем, что в нем можно использовать скисшее молоко. Если такого в доме нет, просто возьмите магазинный кефир.

  • Просейте через сито два стакана пшеничной муки высшего сорта и смешайте ее со щепоткой соли и одной столовой ложкой пекарского порошка.
  • Смешайте один стакан простокваши и половину стакана растительного масла.
  • Вбейте в миску три яйца и медленно взбивая их миксером, прибавьте один стакан сахарного песка. Когда весь сахар будет добавлен, добавьте обороты миксера и добейтесь того, чтобы в миске образовалась пышная светлая масса.
  • В миску со взбитыми с сахаром яйцами влейте простоквашу с маслом и всыпьте муку. Насадкой для замешивания теста все вместе перемешайте.
  • Положите в тесто три ложки ложки какао-порошка и пол стакана рубленых грецких орехов. Тесто тщательно перемешайте, чтобы какао и орехи по нему распределились равномерно.
  • Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах около часа.

2

Свежий лимонный кекс с изюмом

Этот ароматный кекс хорошо хранится и даже через несколько дней остается очень мягким и свежим, как только что испеченный.  Для длительного хранения лучше завернуть его в пищевую пленку.

  • 100 г сливочного масла оставьте на кухонном столе, чтобы оно стало очень мягким.
  • 100 г сахарного песка смешайте с пакетиком ванильного сахара.
  • 1,5 стакана муки просейте и смешайте с одним  пакетиком разрыхлителя для теста.
  • С одного среднего лимона снимите цедру и выдавите в чашку весь сок.
  • 1 стакан молока нагрейте до комнатной температуры.
  • 1 большое яйцо выпустите в чашку и разбейте его вилкой до однородного состояния.
  • 100 г светлого изюма без косточек обдайте кипятком, просушите салфеткой и слегка притрусите мукой.
  • Мягкое масло и сахар перемешайте и взбейте венчиком или миксером до пышности.
  • Во взбитое масло добавьте все заранее подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Замесите тесто, которое получится как очень густая сметана.
  • Положите в тесто присыпанный мукой изюм и еще раз массу перемешайте.
  • Пеките кекс 45-50 минут в духовке, которую предварительно нагрейте до 180-190 градусов.

Изюминкой этого кекса является его потрясающий ярко-оранжевый цвет. Вкус у него тоже очень запоминающийся: ярко-выраженный цитрусовый.

  • Один большой апельсин обдайте кипятком и покатайте его на столе или хорошо помните руками. Эта подготовка позволит вам извлечь из цитрусового очень много сока.
  • Снимите с помощью терки с апельсина всю оранжевую цедру и положите ее в чашку.
  • В это же чашку выдавите из апельсина весь сок. Если вместе с соком в чашку попадет и немного мякоти, то это только улучшить вкус десерта.
  • У трех свежих яиц отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  • Желтки разотрите со 150 г сахара до того состояния, как сахарных крупинок в массе уже чувствоваться не будет.
  • 150 г сливочного масла растопите до жидкого состояния.
  • 150 г муки просейте через сито и добавьте в нее 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • С помощью большой ложки или насадки миксера для теста смешайте все подготовленные ингредиенты: сок и цедра апельсина, растертые с сахаром желтки, жидкое сливочное масло, муку. Тесто хорошо перемешайте. Если у вас найдутся цукаты из апельсиновых корочек, то добавьте и их горсть.
  • В отдельной чаше взбейте до устойчивой пены белки, которые вы ранее поместили в холодильник. Если белки взбиваются плохо, то добавьте к ним или пару капель натурального лимонного сока, или щепотку соли, или половину кофейной ложечки сахарной пудры. Белки у вас должны получится такой консистенции, чтобы они не стекали с венчика, а держались на нем плотной белой массой.
  • В подготовленное тесто введите небольшими порциями взбитые белки и перемешайте все ложкой, но очень аккуратно. Тесто с белками перемешивайте в одну сторону, например – по часовой стрелке. Перемешивание в одну сторону сохранит тесто воздушным и не даст ему опасть в духовке.
  • Готовьте апельсиновый кекс в духовке при 190 градусах до его полной выпечки. Воткните в него длинную палочку, а потом выньте ее. Если палочка сухая, то кекс уже готов.

4

Как правильно печь любой кекс?

  • Кексы лучше выпекать в специальных прямоугольных формах-кексницах.
  • Любое кексовое тесто можно печь в небольших формочках – тогда выпечка получит название капкейк. Эту выпечку традиционно украшают сверху кремом, сливками, помадкой, ягодами, цукатами.
  • Формы для кексов перед накладыванием в них теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, но не слишком обильно. Можно использовать и масло растительное, но без запаха.
  • Если выпекать кекс в большой прямоугольной форме, то ее желательно застелить специальной пергаментной бумагой.
  • Духовку перед выпечкой нужно нагреть заранее и температуру в процессе выпечки уже не поднимать.
  • Готовому кексу нужно дать полностью остыть, а потом его можно посыпать сахарной пудрой или пропитать любым сладким сиропом.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-keks-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.