Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

Содержание

Кыстыбый с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!

Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

Пошаговый видео-рецепт

Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:

  1. Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке.

    Я готовлю именно так всегда!

  2. Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
  3. Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л.

    растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.

  4. Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли.

    Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!

Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли.

Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.

Ингредиенты для теста на воде:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды или сколько возьмет;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г картофеля;
  • 100 мл воды или молока для пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.

Готовые лепешки выкладываю на тарелку.

На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.

Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Можно ли заменить пшеничную муку?

Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

  1. Добавить 50% пшеничной муки.
  2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
  3. Или 1/4 часть льняной.

Источник: https://gcook.ru/kystybyy-s-kartoshkoy-recept-s-foto-poshagovo-2.html

Татарские лепёшки кыстыбый

Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

Юльетта

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/tatarskie-lepyoshki-kyistyibyiy.html

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

8

40 мин

157 ккал

4.96/5 (28)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей.

Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать.

Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо.

Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)300 г
Молоко130 мл
Масло (сливочное)50 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Для начинки:

Картошка1 кг
Лук3-4 шт.
Масло (сливочное)200 г
Молоко150 г

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим.

    Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html

Кыстыбый с картошкой и зеленью — 4 рецепта теста

Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!

Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото

Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими.

Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт.

Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно.

Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину.

Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

С луком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать.

Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • мука – 0,6 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
  2. Соединить луковую массу с пюре.
  3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
  4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
  5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

На молоке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной.

Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков.

Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • сахарный песок -30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
  2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
  3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
  4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

Без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем.

Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Простой рецепт­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний.

Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
  • молоко – стакан;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
  3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

Из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста.

Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Как сделать кыстыбый с картофелем – секреты приготовления блюда

Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

  • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
  • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
  • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
  • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
  • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

Источник: https://sovets.net/9285-kyistyibyiy-s-kartoshkoy.html

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисть, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.

Для теста

мука400 г
молоко150 мл
сливочное масло60 г
яйцо1 шт.
сахар5 г
соль3 г

Для начинки

картофель600 г
молоко100 мл
бекон150 г
грибы150 г
чеснок1 зубчик
сливочное масло100 г + 30 г для смазки лепешек
оливковое масло25 мл
репчатый лук3 шт.
сухой укроп1 ст. л.
вода1,3 л
сольпо вкусу

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Знаете ли вы? Если вы приготовите тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

  1. В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.
  2. Затем всыпаем соль и сахар.
  3. Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
  4. Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.

Приготовление начинки для кыстыбый

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
  4. Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  5. Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.
  6. Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  7. На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.
  8. Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
  9. Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  10. Мелкой соломкой нарезаем бекон.
  11. Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  12. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
  13. Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
  14. Готовое пюре посолите по вкусу.
  15. Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.

Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.

Как делать кыстыбый с картошкой

  1. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
  2. Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки.

    Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.

  3. Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.

  4. Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.
  5. Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.

Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.

  1. Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
  2. Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
  3. Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
  4. На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
  5. Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.

По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

рецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть — рецепт Тако— – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/recepty-iz-lavasha/kystybyj-s-kartoshkoj-retseptu-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.