Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить осьминога

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Осьминогов употребляют в пищу с древних времен. Считается, что эти моллюски полезны в различных видах – соленом, сушеном, свежем и вареном. В них содержится большое количество белка, необходимого организму. Употребление осьминога помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Правильный выбор

Купить подходящее для кулинарных проектов мясо осьминога – это уже половина успеха. Осьминоги маленькие и средние по размерам в реализацию попадают в целом виде, выбирать их очень просто. Достаточно оценить состояние глаз – у свежевыловленного осьминога они светлые.

Чаще всего в пищу употребляют щупальца и части тела малоразмерных особей, не превышающих по величине шестидесяти сантиметров и по весу – полутора килограмм.

Особи крупных размеров подвергаются поставщиком предпродажной разделке, в продажу от них поступают лишь щупальца, глаз у которых, что вполне естественно, вы не найдете. В этом случае рекомендуется присмотреться к оттенку кожи.

У хорошего морепродукта, пригодного в пищу, кожный покров отличается характерным блеском, красотой коричневого цвета. Если все соответствует – можно не раздумывая брать.

В случае, если присутствуют пятнышки черного оттенка или кожица рвется, покупать таких осьминогов не следует. Свежесть их будет под большим сомнением.

Готовим осьминога правильно

Уже отмечено, что основная ценность осьминога содержится в его щупальцах. Главное условие для них – не должны напоминать изделия из резины.

Чтобы избежать подобных неудобств, осьминог отбивается молоточком для мяса. Но существует и более простой метод. Достаточно всего лишь отслеживать процесс приготовления, не передерживая продукт в кипятке.

Но если момент прозевали – варите до того момента, пока мясо не станет съедобным.

В процессе приготовления осьминог подвергается нескольким стадиям. Рекомендуется быть начеку и уловить момент, когда мясо не успело отвердеть. В противном случае, придется варить до той поры, пока продукт вновь не станет размягченным.

Советы по приготовлению

Готовя первые блюда из нескольких разновидностей морепродуктов, мясо осьминога используется в большинстве случаев. Рекомендуют повара комбинировать его с мясом кальмара.

Мало кто знает, но из мяса осьминога готовят даже котлеты, которые очень нравятся детям. Одно условие – обязательное удаление клювных участков, потрошение и пропускание через мясорубку. К прокрученному фаршу подмешивается чеснок, лук и зелень, далее полуфабрикаты обваливаются панировочными сухарями и жарятся две — три минуты.

Приготовленного осьминога рекомендуется ставить на стол с бобовыми, заправляя все соусом.

Частенько готовят осьминожье мясо в европейских и азиатских странах. В Азии его в большинстве случаев просто варят, готовя в дальнейшем салатные и закусочные блюда.

Щупальца предварительно моются, помещаются в емкость с водой, кипятятся и выдерживаются от пяти до десяти минут, исходя из размеров. Рекомендуется дать остудиться продукту именно в той воде, в какой готовили.

Остывшего осьминога извлекают, полностью удаляют шкурку и начинают готовить.

Представители Средиземноморской кухни начинают готовить осьминога с того, что удаляют его чернильный мешочек, но не выбрасывают его. Дело в том, что чернильную смесь можно применять во многих рецептах.

У моллюска удаляются глаза и клюв, тушка моется в воде, отбивается наподобие мясных изделий, разрезается на куски необходимых размеров.

Наиболее часто по этим национальным рецептам мясо осьминога обжаривается, после этого подвергается протушиванию вместе с овощами. Разрешается при этом в емкость доливать вино.

Корейцы предпочитают есть осьминога живым. В России советуют использовать его мясо для приготовления салатов, которые будут очень питательными и одновременно легкими.

Несколько рецептов

Берем полтора килограмма осьминожьего мяса, стакан фасоли, чеснок в количестве пяти зубков, пять ложек оливкового масла, две – топленого сала, четыре луковицы, три морковки, специи и белое вино (полстакана). Фасоль предварительно замачивается на пару дней, сушится и варится на малом огне.

Мясо после этого нарезается. В кастрюльке на масле и сале тушится измельченный чеснок, после этого добавляются лук и нарезанная морковка. Вносим специи, протушиваем, добавляем вино и доводим все до закипания.

В конце кладем мясо и фасоль, доливаем воду, солим и перчим, ставим на малый огонь и выдерживаем до готовности.

Чтобы приготовить осьминога жареного, нам понадобятся полкило мяса моллюска, пара ложек масла растительного происхождения, четыре луковицы, оливки (восемь), томатная паста (две ложки), специи и двести грамм красного вина. У осьминога удаляем глаза, клюв и мешок чернильный, тушку хорошо промываем.

После этого мясо отбивается и разрезается на порции. Лук поджариваем на масле, добавляем осьминога и выдерживаем несколько минут. После этого вносим оставшиеся компоненты и пару часов протушиваем, время от времени перемешивая. Чтобы мясо не пересыхало, советуют при необходимости добавлять воду.

Приготовленный таким способом осьминог хорош с картофелем или макаронами.

Для салата понадобятся – триста грамм мяса осьминога, полтора литра воды, соль, пара луковиц, несколько помидор, зелень, сахар, оливки, специи, масло оливковое.

Осьминог нарезается и варится около часа в воде с добавлением соли, затем обсушивается. С помидор удаляют кожицу и нарезают их дольками. Одновременно с ними нарезается лук и остальная зелень.

Все перемешивается и заправляется маслом.

рецепт

С первого раза осьминог вполне может выглядеть непривычным к употреблению в пищу, требующим длительной готовки. Но это впечатление обманчиво. Продукт моря готовится довольно легко. Важно уяснить, в каких рецептах готовится осьминог целиком, а в каких предварительно нарезается. Правильная готовность продукта определяется при помощи вилки, привычным нам способом протыкания.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-prigotovit-osminoga/

Заморский гость: секреты приготовления осьминога. Кулинарные статьи и лайфхаки

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро».

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро». Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая.

Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают.

Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками.

Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца.

В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро», промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л.

хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро», как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C.

Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим.

В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы  в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21500-zamorskiy-gost-sekrety-prigotovleniya-osminoga

Как варить осьминогов – правила и секреты приготовления

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.

Как варить осьминогов правильно?

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

А как сварить  этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и  нежнейшими?

Сейчас расскажем.

Какое на вкус  мясо осьминога?

Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное,  при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

Как выбрать  хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

Ну а если свежего мяса вам не найти или  вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

Осьминоги:

  • мелкие- нежнее;
  • средние — наиболее ценные;
  • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как подготовить осьминога  к варке?

Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

Подготовка поэтапная:

  • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
  • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
  • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
  • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
  • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.

Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?

Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:

  • жилистым;
  • жестким;
  • не вкусным.

Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.

Готовим  осьминога из расчета 1 кг:

  1. Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
  2. Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
  3. Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.

Как правильно приготовить маленьких осьминожек?

Если вам нужно приготовить маленьких молодых осьминожек, предварительно их разморозьте, а затем киньте в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания, и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте их в горячей воде на 15 минут, слейте и используйте

Сколько варить мясо осьминога?

Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу  — 35 минут на 1 кг веса.

Готов ли продукт, проверяется зубочисткой. Надо проколоть тушку, если зубочистка вошла без проблем, то мясо приготовилось.

После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.

Как готовить щупальца осьминога?

Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.

Рекомендации от шеф- поваров

Профессионалы дают ряд советов:

  • Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
  • Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
  • Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
  • Заморозка смягчит мясо.
  • Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
  • Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
  • Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
  • Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.

Как вкусно приготовить осьминога?

Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.

Надо взять:

  • кило осьминожек;
  • кило картошки;
  • петрушка пучок;
  • 5 чесночных долек;
  • сок половины лимона;
  • масло оливы;
  • посолить по вкусу.

Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.

Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.

Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.

Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.

  • Осминожки в молоке со сметанным соусом

Надо взять:

  • полкило мелких осьминожек;
  • 40 мл молока;
  • 100 гр сметаны;
  • 5 ложек муки;
  • 5 ложечек белого винного напитка;
  • сок лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ложечки масла оливы;
  • специи.

Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.

Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.

Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.

  • Нежный салат с осьминогами

Надо взять:

  • полкило осьминогов;
  • 4 картошки;
  • лук-репка сладкий;
  • 10 шт. черри;
  • салатные листья;
  • оливковые плоды б/к;
  • 5 ложечек масла оливы;
  • 2 ложечки сока лимона;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • ложечка не твердого мёда.

Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.

Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.

Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!

Как варить осьминогов — видео рецепты

Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.

Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.

Зная, как варить осьминогов правильно, вы  будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-varit-osminogov/

Описание осьминога и его свойств с фото, как его выбрать и приготовить; рецепты блюд с этим морепродуктом

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве.

В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени.

Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

  1. Особи с массой не больше 2-х кг.
  2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
  3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
  4. Особи с массой больше 10-ти кг.

Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза моллюска. У свежего осьминога они будут прозрачными.
  • Больших тушек обычно разделываю, поэтому покупая щупальца, обращайте внимание на цвет кожи. У качественного осьминога она будет коричневой и блестящей. Если кожа имеет повреждения или пятна черного цвета – это признака неправильного хранения. 
  • Мясо осьминога должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на поверхность. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться.

Хранить свежего осьминога не рекомендуется. Его стоит сварить и положить в вакуумный контейнер. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет.

При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым.

В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями.

В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

Как приготовить осьминога своими руками?

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Если вы купили замороженного моллюска, то сначала его стоит разморозить. Это важно делать постепенно, то есть сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Если вы купили свежего осьминога, то для того, чтобы мясо было мягким, тушку стоит на 2 дня положить в морозилку. Есть еще один способ, как сделать моллюска мягким. Для этого его сначала необходимо опустить в кипяток, а потом в ледяную воду. Подобные манипуляции стоит повторить 6 раз.
  • Тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделите щупальцам и присоскам. Тело стоит очистить от внутренностей, а потом вывернуть, чтобы убедится в том, что вы все сделали правильно. При помощи ножниц необходимо удалить «клюв» и глаза. После этого тушку опять нужно хорошенько промыть, чтобы удалить всю слизь и чернила.
  • Чтобы снять кожуру с осьминога, хоть это и не обязательно, необходимо проварить ее в течение 10 мин., остудить и аккуратно потянуть кожицу.
  • Время варки осьминога зависит от его размера. Если тушки маленькие, то время термической обработки составляет не больше 5-ти мин. Если вы готовите крупного осьминога, вес которого доходит до 3-х кг, то время увеличивается до получаса. Проверять готовность необходимо проколом в самую толстую часть головы, если вилка с легкостью проткнула моллюска, все готово. Воду солить нельзя. Тушку важно опускать в уже кипящую воду. Сначала щупальца и как только они изменят цвет можно опускать и тело моллюска. Готовить стоит на минимальном огне. Еще один необычный секрет, чтобы осьминог после термической обработки получился мягким, положите в кастрюлю деревянную пробку от вина.
  • Жарят на сковороде осьминога крайне редко. В основном, это делают перед тушением. Если вы хотите приготовить моллюска на гриле, то сначала его стоит замариновать. Лучше всего использовать кусочки не больше 8-ми см. в длину и не толще 2-х см. в ширину. Процесс маринования будет длиться примерно 40 мин.
  • Если вы хотите потушить осьминога, то сначала его обжаривают, а затем, тушат в течение 25 мин.   
  • Запекать можно только очищенных от кожицы осьминогов. Его сначала стоит слегка отбить и отправить на 10 мин. в разогретую духовку до 200 градусов. По истечению времени, тушку нужно обмазать соусом и еще раз отправить в духовку опять же на 10 мин., но температуру необходимо увеличить на 50 градусов.

Вред осьминога и противопоказания

Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога. 

Источник: http://xcook.info/product/osminog.html

Как приготовить осьминога в домашних условиях

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а , во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

https://www.youtube.com/watch?v=e4P6Wna7roY

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока ,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также , отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус .

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой ? Записывайте :

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины , в которых отсутствуют косточки ( 50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость .

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость , куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками .

Пожарьте лук , нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет , опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины , мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите , что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета.

Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо.

Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна.

Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.

По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.

Источник: https://womanss.ru/kak-prigotovit-osminoga-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно и вкусно приготовить осьминога?

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-pravilno-gotovit-osminoga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.